Ладик Евгений Павлович : другие произведения.

о табу

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   О ТАБУ
  
   Табу обычно понимают как запрет. Хотя существуют не только запрещающие, но и предписывающие требования, как в правилах дорожного движения. Главная суть табу - наказание за его нарушение. Часто смешивают с законом, забывая, что закон это предписание Власти, а табу идет из масс. В первобытных племенах табу накладывали шаманы, т.е. не формальные лидеры - вожди, а неформальные. Многие табу возникали стихийно без участия даже неформальных лидеров.
   В чем же суть табу? В обособлении группы, рода, племени, народа от других групп. Табу всегда носило наглядный характер. Еда, одежда, ритуалы общения, прическа, татуировка... Если правоверному еврею свинина была табу, а для мусульманина под запретом было вино, то употребление этих продуктов на глазах единоверцев делало их изгоями. Тайное употребление не приветствовалось, но и не преследовалось.
   Табуирование питания было одним из самых распространенных способов сохранения своей общности, отделения ее от других общностей. У русских запрет на определенные продукты существовал, чуть ли не до конца 20 века. Помню как в детстве друзья-татары ели жареную конскую колбасу, а я глотал слюни и отказывался от угощения. Родители наложили табу: русские конину не едят. Советская империя действительно пыталась создать новую общность из сотен народов и групп. Разными методами, от общественного питания, до чисто экономических. Например, тушенка из конины стоила в полтора раза дешевле, чем говядина, а в экспедиции конину съедали в первую очередь. Потому что вкуснее. Впрочем, голод не тетка, во времена "продовольственной программы" научили есть и кальмаров, и криль, и собачатину. Дошло бы и до лягушек, да перестройка грянула.
   Вторым по значимости табу была одежда. Жанну д Арк сожгли на костре не за колдовство или патриотизм, как многие думают, а за ношение мужской одежды. Еще сто лет назад появиться на улице без головного убора считалось вызовом общественному мнению. В церкви до сих пор женщину без платка не пустят. Сейчас, вроде бы полная свобода, но попробуй какая-нибудь девчушка придти на дискотеку одетой не по моде. Тут же в изгои попадет. Смотришь иной раз на этих толстушек в мини-бикини, или на мужиков в шортах, так и хочется сказать - ну прикройте уж свое безобразие. Думаете, они сами не понимают уродство своей одежды? Прекрасно понимают! Но так одеваться положено. Как и непременный галстук на официальных встречах и тьма всевозможных мелочей, позволяющая отнести человека к той или иной группе. Когда я слышу про "законодателей моды", меня смех разбирает. Настоящие законодатели это сепаратисты. Не те мифические сепаратисты, что хотят отделить Донбасс от Украины, а настоящие, те что создают свои общности, отделяя их и противопоставляя другим общностям.
   Образ жизни, одежда, питание можно назвать позитивным табуированием, это то, что объединяет людей в группы. Но главное не столько в том чтобы объединить свою, сколько разъединить с другими группами. А для этого нужен образ врага, негативное табу.
   Европа и в целом Запад стремятся к объединению. На основе, как они говорят, "общечеловеческих" ценностей. Толерантность, политкорректность, демократия это обычное первобытное табу. Позитивное, если можно так выразиться. Но нужно и негативное. Раньше это был коммунизм. Вернее антикоммунизм. Распад Союза разрушал "западную общность", срочно потребовалась замена. Ни "арабский терроризм", ни "желтая опасность" такой заменой не стали. Сейчас началась русофобия. Наши "либеральные" журналисты очень удивляются слепоте своих зарубежных коллег. А слепоты нет. Есть табу. О русских или плохо, или ничего.
   В России идет аналогичный процесс. Убедившись, что объединяющей "национальной идеи" для страны нет, решили хотя бы создать врага. А для этого и Украина сгодиться и Европа, и тем более США. Народ на эту пропаганду поначалу клюнул и стал готовиться к войне, но чем дольше нет войны, тем бледнее образ врага. К тому же табу должно возникать из гущи масс, а не по велению Вождя. Иначе, какое это табу. К тому же своими антиалкогольными и антитабачными законами Власть так насолила народу, что скоро образ врага в ней и воплотится.
   Не хотят россияне быть единым народом. Ну и черт с ним! Главное, как говорила моя бабушка, лишь бы не было войны.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"