Ладик Евгений Павлович : другие произведения.

паки, паки...вельми

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   ПАКИ, ПАКИ... ВЕЛЬМИ
  
   Все сие возвратиь паки в тое скрыну, отколе вынуто.
   Петр 1
   Токмо вашему царскому величеству верноподданнейше доносим, что оный в главных делах во всем против указов вашего величества написан, и для лучшего известия при сем прилагаем изо всех артикулов краткий экстракт.
   Яков Брюс. Андрей Остерман.
  
   Вот так изъяснялись в 18 веке образованные люди. Увы! Вернуться к изысканому стилю той эпохи, как бы ни хотелось нашим филологам, невозможно. Живой русский язык постоянно меняется. Какие-то слова исчезают: ...бузит, ты такого слова не слыхала, ушло словцо... , какие-то появляются: ноутбук, гламур, электорат. Последние два уже закрепились в русском языке с ярко сатирическим оттенком. Ноутбук, думаю исчезнет, как исчез "видик" - видеомагнитофон.
   К чему это я? К дисскусии о законе по защите русского языка.
   Да с экрана льется всякая непотребщина из уст экономических обозревателей, министров и банкиров. Каждое третье слово англицизм. Ну и что? Вы хотите чтобы они заговорили на понятном языке? Вам, что одного 17 года мало? Англицизмы хоть как-то маскируют факт ограбления народа и угробления страны. Поэтому никто и никогда не будет говорить с народом на понятном ему языке. Напридумывают терминов, как это сделали юристы, чтобы запутать законодательство. В наших законах без высшего юридического образования ни хрена не понять. А незнание закона не освобождает от ответственности. Я бы на месте депутатов добавил к этим словам: - от ответственности освобождает непонимание закона. Если договор с банком составлен так, что без юриста и подписывать страшно, то пусть сам банк и расплачивается за попытку мошенничества.
   Вот где нужно Думе поработать, очищая от юридической шелухи свои собственные законы. А вбивать плеткой знание русского языка в нежные детские задницы - это какое-то извращение. ЗЫ. Кстати. Подавляющее большинство современных писателей пишет на живом русском языке. Может учителям словесности пора научиться говорить на современном языке, а не бороться на законодательном уровне за языковые нормы двухсотлетней давности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"