Ладик Евгений Павлович : другие произведения.

по грибы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   ПО ГРИБЫ
  
   Грибников я делю на категории; по охотникам, по примазавшимся и голодающим. Охотников очень мало, один на миллион, может и меньше. Это те же рыбаки, охотники и прочие личности, свихнувшие мозги на собирательстве. Псевдо грибников без счета, лезут в лес просто по моде. Ну и те, кто пытается сделать на грибах, какой - то бизнес. Или просто зимой пожрать. Сам я охотник, ружье забросил, но тяга осталась, не стрелять, так побродить.
   Идти далеко. Наши доморощенные экологи постарались. Пробили еще в советские времена лесопарковые зоны. Ну, чистая Москва. Я к тому, что в Москве лесопарковая зона меньше, чем в нашем таежном городке. На каждого человека, включая младенцев по два гектара. Отдыхай, веселись. Повеселишься тут. Три -четыре километра не топтаной тайги, ни грибов, ни ягод, ни дичи. Памятник чиновничьей глупости. За лесопарковой зоной места повеселее. Тут уже и скотина ходит, значит, грибы есть. Пруд недавно возобновили, общество охотников скинулось. Та еще организация. Паразиты присосавшиеся к природе на законных основаниях. Но иногда, кое-где, в редких случаях - и у них пробуждается совесть. Начинают не о себе, и своих членах думать, а вспоминают об окружающих. А вообще-то я не понимаю, кто с какого бодуна приписал эти общества к не коммерческим организациям. Бюджет с них никакого дохода не имеет, а все кто не в членах получают поражения в правах. Конечно, я понимаю, что жить охотой и собирательством в Европе или Америке, невозможно. Там надо делать искусственную среду. Любители пострелять едут в специально отведенные места, платят деньги и палят по специально для этой цели выращенным животным. Но в России, то совсем другое; охотники и рыбаки едут в другие места, где имеется собственное население, которое живет по понятиям первобытных времен. Охотятся, рыбачат и собирают, на этом и живут. Для них каждый член охотобщества это и есть браконьер. Или, даже хуже - захватчик и агрессор. Наша дума расщедрилась на признание каких-то прав для малочисленных народностей Севера, но дело в том, что этих народностей уже сотня лет как нет. Есть обычнее русские люди, у которых в паспортах кто-то вписал национальность. Я видел братьев, у которых была разная национальность при одной маме и одном папе. Один из них имел право охотиться, а другой по закону, числился браконьером. Вы понимаете, что означает разная ответственность перед законом в зависимости от национальности. Значит, нет страны! Можно иметь разные законы на разных территориях, страна-то большая, и условия разные, во всем мире так делают. Есть законы федеральные, есть законы штатов - это в Америке. В Германии есть законы земель, ну, тех же штатов. Но до такого идиотизма, как у нас никто не додумался; чтобы если кто-то подстрелил глухаря, одному ничего, а другому штраф. По признаку принадлежания к нации, или членству в обществе. После теперешнего ужесточения закона о браконьерстве, уже не штраф, а срок.
   Для тех, кто слабо знаком с географией, в России почти 80 процентов территории по стандартам Европы, не освоенные земли. Население настолько редко, что еще чуть- чуть и будет Антарктида. А чиновничье рвение направлено как раз туда. Указ Путина об ужесточении мер против браконьерства написан под диктовку тех, кто хочет забрать эти земли под предлогом, что там нет населения.
   Но вернусь от политики к грибам. Охоту я забросил лет пятнадцать назад. Надоело смотреть на самодовольные рожи чиновников и богачей. Егеря и прочий охотнадзор превратились в челядь. Разгоняют всех, кто мешает браконьерить их заказчикам. Нормальных деревенских охотников, дедов Мазаев некрасовских, почти нет.
   Перешел на рыбалку. И нарвался на ту же систему. Представьте себе горную таежную речку, сто лет назад в ней водилась нормальная рыба. Хариус, таймень, нельма. Построили в советские времена на этой речке бумажный комбинат и спиртзавод. Соответственно плотины, ну и сбросы. Рыба почти исчезла, осталась только сорная - щука, сорога, налим... Пришла перестройка. Спиртзавод исчез, бумкамбинат разорился. Вроде бы можно и прежней фауне возродиться. Но сорная рыба успела расплодиться и не дает сиговым восстановить свою популяцию. Самый тупой деревенский пацан понял, вылавливай щуку и прочую дрянь, и рыба появится. Но приехал начальник санитарно-ветеринарной службы (кому только наша власть полномочия не вручала), и за двух рыбешек, сорожка 50 гр. и щучка 100гр. выписал штраф 1200 руб. А в залог забрал лодку стоимостью 15000 руб. Можно было бы и возмутиться таким произволом, но когда тебе наставили в живот дуло автомата, и ясно, что рука этого толи мента, толи охранника не дрогнет, а чего ей дрожать, ему власть разрешила стрелять в кого попало, даже если дело в кошачьем завтраке или краюхе хлеба.... Лодку, кстати, так и не вернули, даже после выплаты штрафа, сослались на какую- то реорганизацию. В общем деревне дали понять кто тут власть. Потому село и голосует за Путина, что знают, не проголосуешь - убьет.
   В средние века германские племена раздолбали римскую империю, и начали создавать свое государство. Короли раздавали земли своим слугам - баронам. А на этих землях жили свободные люди. Поначалу бароны требовали немного, вроде как, мы вас охраняем - вы нам платите. Когда бароны окрепли, обзавелись военными дружинами, стали наглеть, требовать плату за что угодно. За охоту, за рыбалку, за лес, за пастбища, за прогон скота... короли смекнули - так ведь и до бунта недалеко, и взялись создавать общегосударственные законы. Свободных землепашцев тогда называли сервами. Поэтому и права их назвали сервитутными. В теперешней юрисдикции сервитутными правами принято называть право перегона скота по дорогам феодала. Но вначале подразумевались все права человека обеспечивающие его существование: право на еду, право на передвижение, право на жилье, право на тепло...т. е. серв мог собирать хворост на землях принадлежащих барону, грибы, ягоды, охотиться, рыбачить, пить воду, дышать воздухом... В общем даже в средние века власть понимала, что есть какой-то минимум который отбирать нельзя. Иначе народ вымрет. В нашей современной конституции этот минимум отсутствует. Точнее в ней не прописано, что права гражданина бесплатны. Любой гражданин России имеет право дышать, но нигде не поясняется, что без оплаты. Пока еще наши бароны не успели обнаглеть настолько, чтобы брать плату за воздух, но за все остальное уже берут. Осталось немного не до конца оформленного, грибы и ягоды в большинстве феодов еще можно собирать бесплатно. Поэтому, я не охотник, не рыбак, а грибник. А о том как я собираю грибы, напишу в другой раз.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"