Ладик Евгений Павлович : другие произведения.

попаданцы 4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   ЧАСТЬ 4
  
   ПРЕДИСЛОВИЕ
  
   Мир, в который попали мои герои не настолько "высосан из пальца", как миры моих коллег по жанру. Если он довольно сильно отличается от того, что знаком вам по школьным учебникам.. то вопросы к составителям этих самых учебников. Историки находятся в положении постакалиптическом. Представьте ситуацию, когда от всей современной литературы осталось 0, 000001 % . Представили? Что получат исследователи исходя из нынешних тиражей? Пару книг Донцовой, пару книг про "попаданцев", эротический роман и кучу предвыборных плакатов. Человек, изучивший творчество нашей "великой" детективщицы, на полном серьезе опишет варварские племена учителей-упырей, кровавых домработниц, врачей отравителей и доблестно с ними воюющих оборотней в погонах и благородных воров в законе. На основании плакатов будут созданы сотни диссертаций, где ученые мужья будут ломать копья доказывая друг другу, что Жириновский величайший полководец допотопных времен, а Единая Россия - девственница.
   В таком же состоянии находятся и современные исследователи. 90 % летописей и хроник просто подделки, написанные спустя века после событий, а оставшиеся 10 предвыборная агитация тогдашних правителей.
   Главным критерием науки является повторяемость результатов. Т.е. одно и то же событие должно быть отображено в разных независимых друг от друга источниках. Почитайте историю второй мировой войны. Повторяемость в лучшем случае процентов 50, в зависимости от национальности автора. И это самое близкое к нам событие. Чем дальше вглубь веков, тем сильнее расхождения. Почти все события древней истории мы интерпретируем по одному единственному источнику. Истории, как науки, в мире пока нет. Если уж писатель-сатирик умудрился создать версию возникновения Руси ничуть не уступающую по своей доказательной базе, тем, что понавыдумывали ученые мужья. О чем говорить? (Кстати, фрагмент летописи на котором возникли все эти теории - подделка.) Сейчас в историю бросились математики. По их анализам, древней истории вообще не существовало, а Батый это Александр Невский.
   Не советую слишком доверять точным наукам. Программы не ошибаются, но программисты-то люди, которым ничто человеческое не чуждо. Я вот недавно проверил свои тексты на соответствие в программе линкванализа. С удивлением узнал, что я Борис Акунин. Соответствие на 98%. А Дарья Донцова сама себе только на 80% соответствует.
   Как же тогда изучать историю, если письменные свидетельства всего, лишь фентези средневековых авторов, археологических свидетельств кот наплакал? Так как предлагали классики марксизма - ленинизма, исходя из экономики. Есть базис, есть надстройка. Если в Степи нет базиса для создания государства, то не поверю я, что существовал Хазарский каганат, Золотая Орда или империя Чингизхана. Не верю я и в то, что какие-то варяжские князьки завоевали и ассимилировали лесные племена на огромной территории Восточной Европы. Я вырос в русско-башкирской деревне, все говорили на русском. А в трех километрах была чисто башкирская деревня, и никто в русские не спешил ассимилироваться. Чтобы ассимиляция произошла нужно, просто задавить числом. Если коми, пермяки, манси и прочие угро-фины приняли русский язык и русские обычаи, значит, славян в лесах было больше. А нарожать и заселить такие территории одним веком не обойдешься. Тысячелетия требуются.
   Есть еще один критерий - вещественный. Осталось довольно много предметов из прошлых времен. Определить их возраст современные науки (физика и химия) не в состоянии (радиоуглеродные, дендрологические и пр. полная чушь). Но есть один точный критерий - критерий прогресса. Цивилизация всегда движется по пути прогресса. Регресс может проявиться только в небольшом, замкнутом обществе.
   Современные историки с этим категорически не согласны. Для них регресс Средневековья - аксиома. Иначе им придется признаться, что их жизнь прожита зря. Всю жизнь они занимались тем, что яйца выеденного не стоит. Рассуждали: сколько чертей поместится на кончике иглы (которых, в общем-то нет. Я имею в ввиду чертей).
   Несколько дилетантов у нас и в Германии подняли вопрос о хронологии. На них ополчился весь ученый мир. Да, их реконструкция истории не выдерживает никакой критики, но на их критику-то серьезных возражений нет. Они обнаружили в истории серьезные пустоты (от 300 до 1500 лет). Эти периоды в хрониках и летописях заполнены чистой фантастикой, не подтверждаемой никакими артефактами.
   Все становится на свои места, если следовать теории прогресса. Расставьте предметы культуры по их совершенству: технологическому, художественному... и , то что мы считаем Средневековьем - окажется Античностью, а Античность - Средневековьем.
   Вас не удивляет, что в десятом веке народы Евразии довольно хорошо знали друг друга, а в продвинутом первом практически не соприкасались. А ведь для информации границ никогда не было, сплетни они не во времена интернета появились. Распространялись помедленнее, но любая информация, более менее интересная, могла за год Землю обойти. Если плотность населения позволяла. Так выходит плотность населения в античные времена намного меньше была. А от количества населения напрямую зависит и объем строительства, и величина армий, и количество бездельников (в том числе ученых и просто грамотных). Ну, никак не вяжется у историков экономика с летописями и хрониками.
  
   Глава 1
  
   Дир Организатор, Путешественник и Вожак.
  
   - Я еще в детстве заметил - хорошая плюха заставляет работать мозги. Как огрел меня Кузнец дрыном, соображать начал. В деревне мне делать нечего, я не Бор. Тот как нашел себе курицу и насест, так тут и осел. Весь день в кузнице кувалдой машет, с тестем мне доспехи куют. Зачем доспехи? В торговый вояж собираемся. Я когда огляделся, понял, что разводят их, как лохов. Они всю пушнину посредникам сдают, что раз в год по Каме спускаются. В устье нашей речки, там, где она в Каму впадает, стоит что-то вроде острога. Там они дожидаются купеческого каравана и обменивают пушнину и шкуры на соль, железо и разную хозяйственную утварь. А караван плывет дальше к булгарам, где настоящую ярмарку проводят. Кузнец там как-то раз был, так до сих пор с придыханием рассказывает. Пушнина в Булгаре раз в пять дороже идет и выбор товаров огромный.
   Вот я и напросился в гости, это они так купцов называют. Серого помощником по экономической части и секретарем, а в охрану староста парочку пацанов лет по 15-ть выделил. Бора не пустил, да того от молодой жены и так оторвать невозможно.
   С оружием у них тут не густо, как и с железом. Так что пришлось пожертвовать ружьями. Патронов к ним все-равно нет. Расстрелял по дороге, хорошо хоть ружья довезли. Теперь кузнец из них кует нам шеломы, панцири и копья. Если думаете, что доспехи, как у рыцарей, то полный облом. Шлем из трех тонких полосок жести, больше на шапку смахивает. Панцирь - кожаная куртка кое - где обшитая такими же полосками железа, щит из прутьев обтянутых шкурой сохатого. Ну, обряжусь, говорят так надо.
   Надежда на случай у меня одна - ТТ с обоймой . Пять штук в упор, сильнее чем любой меч.
   Оказалось, что в этой деревушке кроме лодок и кое-что покрупнее нашлось.
   Лодка на ладью тянула. Метров 10 в длину и полтора в ширину. Они там пушнины столько напихали, наверно за целый год охоты.
   Я, то тоже соображал.
   Дед с собой полкило бижутерии набрал. Наверно на подарки. Хорошо, что мы их не выбросили. Серый сразу сказал, что мы на этих бирюльках разбогатеем.
   На устье Камы мы приехали вовремя. Неделю посидели, почти ни о чем. Дождались.
   В общем, приняли нас в караван.
   И еще раз повезло. В этом Булгаре или Биляре ярмарка была в разгаре.
  
   Серый, за месяц, что мы плыли, со всеми начальниками перезнакомился. У меня с языками не очень, но и я с некоторыми пацанами сумел контакт найти.
   Пока там Серый торговлей занимался, я тоже не дремал. Уговорил трех пацанов из каравана к нам перейти, а восемь человек здесь уже серьезная сила. По крайней мере, ограбить нас не пытались. Пушнину мы быстро сбыли, процесс налаженный, а бижутерию придержали. Рынок изучали. Серый своих знакомых подключил, и организовал аукцион. Похоже первый в мире. Здесь принято покупателю цену сбивать, а на аукционе сам покупатель ее повышает. Купцы поначалу растерялись, а потом в такой азарт вошли, что передрались. В общем, пальцы гнули, кто круче.
   Бирюльки по такой цене пошли, что мы в миллионеры вылезли. У них тут реально смотрят, что красивше, а не из чего сделано. Стекло и пластмасса дороже алмазов.
   В этом толи Биляре, толи Булгаре мне подфартило. Встретил почти копию своего Борова.
   Ну, видно есть какая-то справедливость в жизни. Потерял одного партнера, и нашел другого.
   Здоровый, страшный, сильный и дурной. Я уже немного на том эсперанто болтать научился, что по реке болтали. В общем, за час я с ним договорился. Не знаю, видно от бога назначено мне с придурками жить. Но мне он сразу пришелся, а он меня сразу признал. Он тут толи в рабах, толи в охранниках у какого-то купца ошивался. Приперлись с севера пограбить местных, а выжил со всей ватаги один. Оглоушили во время битвы, а потом не добили, а в рабы продали.
   Я его Скальпом прозвал. Он на следующий день, как ко мне присоединился, башку побрил, только прядь оставил. Ну как у индейцев. Какая-то традиция у их племени. Выкупил я его за копейки. Если считать, сколько мы выручили за эти стекляшки.
   За пару недель я врубился в здешние расклады. Тут все по родне. Все кто при роде держатся стаями. А те, кто в изгои попал, ваще никто. Я за пару недель бригаду из изгоев сколотил. Ну конечно и деньги помогли, что Серый мне подкидывал.
   Я не то б чтобы друганом ему стал, но мужик он правильный оказался. Разошлись мы, конечно, он обратно сильно хотел, а мне здесь пофартило.
   У меня сейчас в бригаде десяток верных пацанов есть. Будет дело.
  
   Глава 2
  
   ХАЗАР, пока еще нормальный русский еврей.
  
   Ну шо это за за русская привычка писать на стенах икс, игрек, и еще что-то из высшей математики? Дашка именно то и написал на стенке последнего нашего узилища.
   Как ни странно, это нам и помогло. Зашел толи хозяин, толи надсмотрщик, увидел надпись, и спросил: - Кто написал?
   Вы думаете, что все, как партизаны молчали?. Увы, сдали в первую секунду.
   Когда вытащили Дашку, я за ним как-то не хотел. Но ведь спросила умная сволочь: - Кто еще писать умеет? Все восемьдесят поколений моих предков сделали очередную еврейскую глупость, и я заявился на этот провокационный призыв.
   Потом вели нас через весь город, если бы я не знал что это Константинополь, то принял бы за Рим. Колонны, римские улочки и болтовня на грубых диалектах латыни и греческого.
   Конечный пункт меня приятно удивил. Нас отправили в какое-то подобие сауны. После купания закутали в белые простыни и накормили. Накормили отлично. Мясо, рыба, осьминоги, не считая овощей и фруктов. Вино, правда, было кисловатое.
   Потом было что-то вроде теста. Говорили на разных языках, предлагали писать на вощеных дощечках... Потом, дали отоспаться.
   А на следующий день мы познакомились с хозяином.
   Геродот Гомер Аристотель. Афигеть! Когда я уже мог с ним общаться почти по дружески, я спросил: Почему у вас такое созвездие великих имен?
   - ???
   Геродот просто не понял вопроса.
   Нас готовили к переносу в 9-й век. Ну, плюс минус. Похоже, мы попали в какую-то параллельную вселенную, где история шла по-другому. За месяц мы научились более менее общаться на древнегреческом и латыни, но определить время, куда мы попали, не смогли.
   Место, где мы теперь жили, называлось Город. Иногда, высоким стилем - Вечный Город. Говорили здесь на греческом, романском, арамейском, тюркском и даже славянских языках. Единой религии не было. Христианство, ранее преследуемое из-за изуверских обрядов, теперь было разрешено. Как и ислам, еврейские, греческие, египетские, и римские культы. Считалось хорошим тоном иметь в семье приверженцев разных религий.
   Главным культом среди высших слоев общества был театр. Среди простолюдинов процветало подобие театра - аэды, сказители и певцы.
   Вот к этому древнему Шекспиру мы и попали в рабы. Геродот был, чуть ли не монополистом на всевозможные в Городе зрелища. Он собирал, где только можно, поэтов, писателей, артистов. А особенно грамотных, т.е. пишущих людей.
   В нашем мире считают Гомера мифической личностью, а здесь он вполне реальный человек. Да-да, именно наш хозяин и написал "Илиаду" и "Одиссею". А помогали ему литературные "негры": Софокл, Аристофан, Эсхил, Плутарх, Евридип.... Вот в эту компанию и мы попали. Меня теперь зовут Платон, а Дашку Апулей.
   Для Геродота мы оказались очень удачным приобретением. Сейчас в Византии правит греческая династия, но последнее время одряхлевших греков начинает вытеснять ромейская партия. "Понаехавшие" с запада италийцы заняли ведущие посты в военной и чиновничьей иерархии. Старая греческая знать пока сильна при дворе и в торговле, для нее Геродот в основном и пашет. Но "свежеиспеченные благородия" римского происхождения остро нуждаются в благородных предках. Так что "римскую античность" предстоит создавать мне. Слава богу, и учителям, что вбивали мне любовь к латыни.
   Дашке чуть легче. Язык он знает плохо, приставили к нему переводчика. Дашка пересказывает тому голливудские триллеры и рассказывает похабные анекдоты на татарском, а тот переводит на классическую латынь, которую в этом мире я и выдумал.
   Отношение к рабам здесь совсем другое, чем в "Хижине дяди Тома". Никаких клеймений и надсмотрщиков. Ходим свободно по городу. С хозяином я друг первейший, спорим до хрипоты, напиваемся до поросячьего визгу. Хотя раб рабу рознь. Думаю, на галерах к нам по-другому бы относились. А у "литературных рабов" жизнь очень даже неплоха. Год пролетел, как мгновение. Никогда так вдохновенно не работал. Еще бы, стать основоположником европейской истории и литературы. Геродот обещал мне устроить круиз по Средиземному морю. А то пишу про Рим, а сам ни разу там не был. Хотя по слухам - глухая провинция. Но, посмотрим. Устрою я им "веди, види, вици".
  
   Глава 3
  
   Дир, Основоположник Рода.
  
   Булгар, увы не Екабу. "Крышевать" тут не пролезет. По сути весь город из банд и состоит. Центральная власть фикция. Самая крупная банда - еврейская. Они тут всем и заправляют. Впрочем только на реке и ярмарках. Окресности их не колышут. Но торговля организована неплохо. По Итилю можно ездить почти без опаски. Бывает, конечно, какая- нибудь ватага с верховий заглянет пограбить, но обычно тут их и утопят. Так что к евреям я не сунусь, а вот варягов пощипать можно. Они тут всех кто с верхов варягами зовут. Настоящих викингов, кроме Скальпа здесь нет, славяне, чудь, эрзя, мокша и еще куча племен. Полуторговцы, полубандиты. Вот их я и решил для начала грабануть. Только проблема из-за малочисленности моей бригады. Они тут меньше чем 20 человек не плавают. На берегу, конечно, напиваются, но десяток пьяных варягов мою братву по любому положат.
   Но есть одна идейка. Крепких напитков здесь не знают. Мед, вино, брага. Пьют ведрами. А я самогон гнать умею. Наверно единственное, что в жизни научился. Купил котел, таз, браги и нагнал литров десять. Потом купил бочку пива, подкрепил его самогоном и впарил варягам. Тем, чье плавсредство экспроприировать наметил. Сработало. Перепились все влежку. Ночью мы их тихо замочили, а к утру стали судовладельцами. Троих в темноте не разглядели, в живых остались. Но быстро поняли расклад, и к нам присоединились. В принципе неплохо, проводниками будут. Откуда-то с Оки, мордва вроде. Родня само собой. У одного от страха усы поседели, я его Сивым Усом назвал, старшего - Хрюриком. Забавно так говорит, как поросенок хрюкает. Младший пока без клички. Но так у меня все кликухи получили. Я полиглотом становиться не собираюсь. Государственный язык у нас только русский. Мат уже все освоили. Да здесь по- другому и нельзя. Они нашу бригаду своим новым родом считают, ну а меня, соответственно, главой. А в роду язык один должен быть.
   С Серым мы расстались друзьями. Деньги поделили поровну. Я на экипировку своей дружины потратил, а он на Бора и его родичей. Ради хохмы написал дарственную на свою тачку. Не водиле же ее оставлять. Деду подарил, что нас в этот мир закинул.
   Первый "скок" чуть было не оказался для меня и последним. У них тут дурацкий обычай, если воевать не охота, то поединки между вождями устраивают. Вот и мы встретились на реке с такой же ватагой, разойтись по - мирному не получилось. Их вожак меня и вызвал на поединок. Амбал навроде нашего Скальпа, в общем, шансов никаких. Пришлось ТТ доставать. Две пули истратил. Но авторитет у меня взлетел до небес. Они даже не поняли, из чего я этого дурака завалил. Решили, что громом убил. Но реорганизацию в своем войске я провел. Теперь я глава рода, а Скальп военный вождь. Чтобы на поединки его выставлять. Зовут его теперь Скальдом. Говорит, у него на родине так бардов-певцов называют. Вот, блин, певец! Двух слов связать не может. И, вообще, все мои клички переврали. Сивый Ус стал Синеусом, Хрюрик - Рюриком, а третьего их брата, что я Тварью назвал, в Трувора переделали. Сложное, все-таки дело новый язык вводить.
   За лето я свою флотилию довел до трех судов, а ватагу до 50 человек. Серьезная сила для этих мест. Осенью перетащили свои ладьи в Дану. Тут славяне все реки так называют. Дана первая, наверно, Днепр. После зимовки поплыву вниз по течению. Там же где-то Киев. Моя будущая вотчина.
  
   Глава 4
  
   Платон, он же Тацит, он же Цицерон, он же Цезарь... бывший Хазар.
  
   Средиземноморский круиз меня разочаровал. Нет, конечно, природа, морские купания, свежий воздух и прочее присутствовало. Но? Не было античности. Где великолепные храмы, украшенные не менее великолепными статуями? Где дворцы вельмож с фресками гениальных художников, где усыпальницы полководцев, царей и императоров? Все осталось в Константинополе. В Афинах, правда, какой-то олигарх из Полиса строит Парфенон. Даже, говорят, пригласил самого Фидия. Еще одна легендарная личность. Владелец скульптурной мастерской. Крупнейшей в Византии. Человек 40 тешут для него из мрамора бюсты патрикиев, фигуры богов и богинь, и мраморные надгробия мифических предков нынешних властителей. Потом те развозят по своим поместьям в Греции, Италии и Африке.
   Еще один "комбинатор" по имени Нерон настропалился чеканить монеты с профилями этих самых "предков". Не забыл и свою рожу изобразить с лавровым венком. Видно из сэкономленного материала. Деньги то делает из материала заказчиков. Теперь этих "царей" и "императоров" за сотню завалило. И их "потомкам" понадобились жизнеописания или, хотя бы упоминание в исторических трудах.
   Ладно, древних греков Гомер на себя взял. А вот "римлян" пришлось мне тащить. Кое- что по памяти записал, хронологию нашего "древнего мира" хорошо знаю, потом иссяк.
   Гомер и устроил мне путешествие по местам "боевой славы" наших заказчиков.
   Греческие города оказались натуральными деревнями, только что из камня. Знаменитый Александрийский маяк кучей камней с кострищем наверху. Сама Александрия - "величайший город древности", грязным портовым городишком, с населением в 3000 человек. В Сиракузах об Архимеде никто и не слышал. Пришлось мне растолковывать местной "интеллигенции" знаменитый закон. Легенда о знаменитом земляке им так понравилась, что вскоре и сами поверят в его существование.
   Помпея и Гераклум оказались целехоньки, хотя по нашей хронологии должны были лежать под пеклом Везувия веков 6-7. До этой римской провинции мода на театры уже дошла. Играли пьесы Гомера на греческом, или в отвратительных переводах на латынь.
   Классической латыни не было и в помине, пришлось мне вспомнить заученные в университете отрывки из Цицерона и Овидия, и выдать за образец для подражания.
   Больше всего разочаровал Рим. Где 2-х миллионный город, где водопровод и термы? Раз в пять меньше Константинополя, кроме Колизея и нескольких небольших храмов и смотреть не на что. Впрочем, кое -что строится, "нувориши" из Византии, видно, подкидывают немного денежек своим бедным родственникам. Монеты, сплошь серебряные, с изображением "предков-императоров". Короче, пиарятся по полной программе.
   Рим, как я понял, провинция Византийской империи, хотя и с достаточной долей самостоятельности. От гуннских, германских и прочих шаек отбиваются сами, от Византии помощи почти никакой. Римский папа, вроде уже есть, но авторитетом не пользуется, как и христиане в целом. Религий больше чем народа, но живут мирно. Язычники, что с них взять. Вся культура носит светский характер. Главное развлечение гладиаторские бои, но и театр становится популярным, особенно среди аристократии. Поделился с местной актерской труппой "Энеидой", написанной мною во время путешествия. Приняли на ура. Дашка, по местному Апулей, на латыни чешет уже не хуже римлян. Выдал им свой вариант "Метаморфоз", тут же переименованных в "Золотого осла". В общем, свой вклад в развитие античной истории мы внесли. Думаю, лет через 700 история этого мира ничем от нашей отличаться не будет. Пора возвращаться.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"