Ладик Евгений Павлович : другие произведения.

попаданцы 5

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   ГЛАВА 5
  
   Дир князь киевский
  
   Вот это подстава! Мать городов русских оказалась замызганной деревушкой. Это что, мне его и строить придется? Ну, Серый! Ну, подставил! И ведь пришлось. Семь лет пахал, как Папа Карло. Во всех городках по Днепру своих смотрящих поставил. В общаг регулярно отстегивают, но все на дружину и строительство уходит. В Новгород я Рюрика назначил, так эта сволочь князем себя объявил. Киллеры мои братцев его прирезали, а сам Рюрик ускользнул. Скользкий, как налим. Но решать с ним все-равно надо. Запомнил я предупреждение Серого, что какой-то Олег приплывет с сыном Рюрика под Киев, и нас с Аскольдом на перо возьмет. Шиш им! Кто предупрежден, тот вооружен. У меня и свой наследник подрастает - Егорка. Сделаю-ка я финт ушами. Как с Рюриком разберусь, заберу сына, он у меня сейчас на Волге с матерью, и объявлю его наследным принцем Новгорода и Киева. А себя прикажу звать Олегом. Борзописцам велю все подать в нужном виде. Со Скальпом тоже надо решать. Пока я государственным строительством занимался, он пару набегов в Византию сделал. Довольно успешных. У дружины теперь в большом авторитете. Кое-кто ему нашептывает, что пора пахана менять. Пока верен, но уже начинает поглядывать на меня снисходительно. Уговорят ведь дурака. Да и жить ему по летописям, как говорил Серый, только до Олега. Зато у Олега век долгий, он еще и щит на вратах Цареграда прибьет, и хазар прищучит, и смерть ему от какой-то змеи.
  
  
   Глава 6
  
   Хазар, надежный сотрудник соответствующих служб.
  
   Спокойную жизнь Столицы опять взбаламутили славяне. Войска на востоке, гарнизон слабенький, а у стен Константинополя орды каких-то руссов во главе с князем Олегом. Неужели, тот, летописный? Напросился на переговоры толмачом. Вот так фокус! Князь-то из нашего времени. Тот самый уголовник, что нам все планы у портала порушил. Я с ним наедине перебазарил, представился другом Сергея, о конторе молчок. Вроде поверил. Договорились, что он поможет нам с Дашкой до портала добраться.
   Надоело нам это Средневековье. Пора в цивилизацию возвращаться. С таким опытом антично-средневековой жизни я корифеем исторической науки стану. А здесь я уже потолка достиг. Хоть и вольноотпущенник, но в Цезари мне не светит, и серым кардиналом не выходит. Вокруг престола столько шустрых ребят, что съедят и не поморщатся. Да и, если честно, исписался я. Все мифы и истории, что помнил, выложил, а с фантазией у моих коллег по цеху дела лучше обстоят. Гомер меня уже из ближайших приятелей в дальние родственники разжаловал. Дашка скоро в забулдыгу и приживальщика превратится. Нет нам профессионалам здесь достойного дела. Пора домой.
  
   Эпилог
  
   Доктор наук Хуртов В. И. руководитель лаборатории очень закрытого НИИ. Из докладной записки.
  
   ... исходя из вышеизложенного, видим структуру аналогичную "Вечности" в гипотезе доктора Азимова. Поскольку цели этой структуры значительно отличаются от целей, описанных в "Конце вечности", я бы назвал ее А-Вечность. Схематически можно представить нашу супервселенную в виде дерева, где каждый из параллельных миров отдельная ветка. У Азимова эти ветки, отделившись от ствола, через некоторое время опять с ним срастаются. Вечность проводит свои МНВ (минимально необходимое воздействие) для создания развилок Реальности, А-Вечность ликвидирует такие развилки. Или путем отсечения, или путем сращивания с Главной Реальностью. В рассматриваемом случае МНВ провели заброшенные из нашей Реальности субъекты. В киевской Руси - князь Олег, в античном мире сотрудники вашего ведомства. Учитывая, что в роли Техников они оказались невольно, возможности Вычислителей и Расчетчиков Судеб А-Вечности просто колоссальны. Наша Реальность, судя по всему, была подвергнута такому МНВ в 17-19 веках.
   Какой смысл в этих воздействиях? Могу предположить, что бесконечное ветвление Реальностей носит ту же природу, что и энтропия. И если третий закон термодинамики ведет нашу вселенную к "тепловой смерти", то множественность миров ведет к "информационной смерти". Думаю, работа А-Вечности направлена на создание Единой Реальности менее подверженной энтропии.
   Историческая наука очень удобный в данном случае инструмент. Постоянные наслоения новой информации скрывают под собой реальные факты и события. Если садовнику жалко отрезать ветку, он может привить ее снова к стволу вершинкой. С каждым годом развилка будет обрастать новой древесиной, и, в конце концов, станет единым стволом. Так и новые слои информации могут заставить нас забыть о том, что мы пришли из разных Реальностей. Изначальное вранье становится, сперва, мифом, а затем Историей. Управляя Прошлым - управляешь Будущим.
   "Садовники" из А-Вечности посчитали нужным не отсечь нашу и другую, известную нам реальность, а соединить их с главным стволом. Большое им за это спасибо.
   На ваш последний вопрос о "практическом использовании данного феномена", отвечу просто: марионетки не управляют кукловодом. Не смешите Бога, господа.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"