Ладик Евгений Павлович : другие произведения.

радиосвязь - залог победы?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  РАДИОСВЯЗЬ - ЗАЛОГ ПОБЕДЫ?
  
   Наши "альтернативщики", попадая в 41-ый год абсолютно уверены, что все поражения начального периода войны из-за отсутствия связи. Ну а я решил "сальтернативить", что бы было при наличии радиосвязи.
   Во-первых: радиостанциями войска на уровне дивизий были полностью обеспечены. см. архивные данные.
   Во вторых этими рациями практически не пользовались. Почему?
   Из истории. Японское посольство получило шифровку об объявлении войны США.Расчитано все было по минутам. Объявление должно было произойти до начала операции в Перл-Харборе. Объявили после. Шифровальщики не успели. И в японском посольстве и американские, знавшие код японской переписки.
   Если бы наши радисты работали как часы, бардака в частях было бы еще больше. Так хоть к началу войны пришел приказ вскрыть конверты. А с радиосвязью задержались бы еще на сутки. Шифровки они только для разведки годятся, когда торопиться некуда, а на поле боя от них никакого толку. Вспомните бравого солдата Швейка.
   Открытым текстом орать, так немцы такую радиоигру бы устроили, что наши танки сами бы в болота топиться полезли, а наша артилерия их бы расстреливала. Не было тогда закрытых частот.
   Беда наших войск в начале войны не отсутствие связи, а ее наличие. На Украине наши горе-военачальники Жуков, Власов и тому подобные загоняли танковые корпуса до истощения моторесурса и горючки. Большинство танков попало к немцам с полным боекомплектом. Лучше всего сражались те у кого не было никакой связи с начальством. Вспомните Брестскую крепость.
   Ладно, бог с ним высшим начальством. Говорят взаимодействие в бою важнее. А у нас танкисты меж собой флажками общались. В бою? А может все-таки на марше. Так у нас и в 45-м регулировщиков никто не отменил. А задание перед боем командир дает лично всему составу полка, как лектор студентам. В полку народа порой меньше, чем студентов на лекции. В бою командовать, что в драке. - Алеха крикнул берегись! Но было поздно...
   Вот у летчиков связь необходима. Только в 41-м ничего бы она не решала. Когда весь летный опыт - взлет, посадка, а у немцев 2 года воздушных боев над Англией. Там,в эфире, бы такой мат сбитых летчиков стоял, что никакой полезной информации не услышишь.
   В 45-м году мой отец получил медаль за восстановление связи между батареей и постом корректировки под обстрелом. Телефонной связи. До конца войны радиосвязь не стала основной, хотя американцы хвалятся, что завалили нас своими рациями. И наши "историки" им подпевают, совершенно забывая, что теперешний сотик, это совсем не то, что было в 41-м. Американцам радиосвязь ничем не помогла, когда немцы на них серьезно навалились в Арденах. Войну мы выиграли не американскими ресурсами, что они нам "щедро" продавали, не их чудо-техникой, которой в войсках было меньше 10%, не великолепными "доджами", катавшими в тылу генералов, а ратным трудом солдат и профессионализмом офицеров. А 41-42 годы "учебка" нашей армии, и ничем, как это ни горько, заменить ее было нельзя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"