Ладик Евгений Павлович : другие произведения.

референдумом по карману

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   РЕФЕРЕНДУМОМ ПО КАРМАНУ
  
   Давненько я не участвовал в референдумах. Пожалуй, последний раз, когда принимали Конституцию. Лет 20 назад. Понимаю, что штука затратная. Но уж явно не затратнее, чем доверять все президенту, Думе и правительству.
   А сегодня меня осенила идея. А ведь можно проводить референдумы совершенно бесплатно. И по любому вопросу. Зачем утруждать мозги депутатов. Да и депутаты не нужны будут.
   Как у нас, сейчас принимают законы? Кто-то выступает с инициативой, потом ее лоббируют в правительстве, изучают в Думе. Подсчитывают затраты на исполнение, голосуют... А почему должны голосовать думцы, почему не избиратели? Чем занимаются думцы, когда утверждают госбюджет? Распределяют деньги собранные со всего населения по статьям. Причем статей-то с десяток: оборона, образование, медицина, милиция..... Неужели налогоплательщик не в состоянии сам решить, куда должны быть направлены его деньги? Тем более, что в свой карман их все равно не вернешь.
   А с программами еще проще. Решили провести в стране чемпионат мира по футболу. Инициаторы подсчитывают, сколько он будет стоить, открывают счет, и если болельщики внесли в течение, скажем, года необходимую сумму - проводим. Нет - отказываемся. А собранные деньги в Пенсионный фонд, или детям.
   Решила какая-нибудь республика жить самостоятельно. Зачем держать насильно. Считаем, сколько денег вложил Центр в ее развитие, сколько потребуется на обустройство мигрантов, т.е. беженцев, и озвучиваем сумму. Вместо референдума, каждый, кто собирается отделиться, идет в сбербанк и вкладывает на специальный счет по возможности. Набрали в течение года - отделяйтесь, нет - все, что собрали - старикам и детям.
   Решили экологи закрыть Байкальский ЦБК - соберите деньги на создание рабочих мест. Я сам вложу на это дело, сколько смогу. Не собрали - увы, значит, народу не нужен чистый Байкал.
   Надоело дышать табачной вонью - соберем деньги, и устроим курильщикам отдельные комнаты, вагоны и каюты, где они могут травить себя, не раздражая окружающих.
   Нет ни одного вопроса, который нельзя было бы решить таким путем. Вот, только, чувствую, что почти все законы, что сейчас единогласно принимает Дума, в народе одобрения не получат. Зато закон о выделении средств на переобучение сокращенных чиновников и полицейских, чему - либо полезному, соберет многократно больше денег, чем требуется.
   Скажете, что никто не даст денег. Плохо вы знаете наш народ. Задорнов, вон, на фильм собрал. Писателям на издание книги собирают. И погорельцам и потопленникам помогают. А если те деньги, что у нас сейчас государство на собственные забавы отбирает, останутся у людей, мы и на путешествие к Марсу скинемся.
   Голосуй за референдум. Рублем!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"