Ладик Евгений Павлович : другие произведения.

революция 1990 года

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   РЕВОЛЮЦИЯ 1990 ГОД
  
   Народ хотел порулить. Ну, хотя бы выбирать тех, кто ими рулит. И такое право партия народу дала. Нет, не право избирать президентов и губернаторов, до этого еще не доросли, а, вот, право выбрать себе непосредственного начальника, предоставили.
   Когда большевики пришли к власти они столкнулись с огромной нехваткой профессионалов в своей среде. Профессиональных революционеров было море, а вот специалистов-военных, специалистов-железнодорожников, специалистов-промышленников и т. д. , увы. Выход нашли в институте комиссаров. Рядом с комдивом стоял комиссар, рядом с руководителем предприятия - директор. Руководил производством главный инженер из "бывших", за ним приглядывал директор-коммунист. Эта система существовала даже после того, как на посты директоров стали назначаться люди с высшим образованием, а главные специалисты поголовно вступили в партию. Институт комиссаров эволюционировал в институт двоевластия. У директоров и начальников - приказы и распоряжения; у главных инженеров - инструкции, правила, наставления. У директора право уволить, у специалистов возможность посадить. У начальников: сила воли, решительность, исполнительность и прямолинейность. У специалистов: ум, знания и хитрость. Комиссаров в армии Сталин ликвидировал в начале войны, когда понял, что двоевластие вредит делу. Комиссаров в народном хозяйстве хотел разогнать перед смертью. Но не успел.
   В конце 80-х народное хозяйство это двоевластие уже расшатало. Нужна была реформа. И она грянула. Как в 17-м году выборность командиров уничтожило армию, и едва не погубило страну, так и в 90-м выборы руководителей производств уничтожили экономику и привели Советский Союз к краху. Кто подкинул эту идею о выборах нашему Политбюро сейчас, наверно, уже не докопаешься. Ищи кому выгодно. В 17-м году выгодно было Германии, в 90-м США и НАТО. Нашей партийно-хозяйственной элите это была смерть. Это была Революция, сметающая весь господствующий класс. Политбюро во главе с Горбачевым предало свой класс. Ельцин его спас. Приватизация по-чубайсу позволила элите сохранить и приумножить свою власть. Сословие партийных чиновников превратилось в класс собственников. Революции не произошло.
  
  
  
  
   А

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"