Ладик Евгений Павлович : другие произведения.

революция духа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   РЕВОЛЮЦИЯ ДУХА
  
   Встает из времен
   Революция другая -
   Третья революция
   Духа.
   В. Маяковский
   Прочитал недавно статью моего однофамильца Евгения Лобкова о Маяковском, достал из шкафа собрание сочинений поэта и перечитал. Нет! Недаром выкидывают его из школьных программ, недаром его игнорируют записные культуртрегеры. Ведь он же ссыт против ветра. Да еще такой мощной струей, что и рядом стоять опасно - обрызгает. В советское время с Маяковским боролись продуктивно; заставляли школьников его зубрить. После таких стрессов, 99% учащихся уже никогда в жизни к стихам Маяковского не возвращались. Чего и требовалось. Революционеры на фиг никому не нужны, ни капиталистам, ни коммунистам.
   Какая же цель этой Третьей Революции? Вы не поверите. Любовь. "Чтобы без Эстоний и без Латвий жить единым человечьим общежитием". Интернационализм? Да нет! Не только. Почему Маяковский так ненавидел мещанство? Ведь мещане все как один за любовь. Достаток, покой и счастье в семье - это ж девиз мещанина. А кого больше ненавидели христиане: язычников или еретиков? Правильно! Еретиков. За искажение идеи. Для мещанина любовь только в своей маленькой группе, а для всех остальных - ненависть.
   Так что, Маяковский - христианский пророк? Отнюдь. Христиане призывают любить только своих единоверцев, и тех- то делят на грешников и праведников. Маяковский был революционером, а не слюнявым проповедником. Революция духа, революция любви означала уничтожение тех, кто любить не в состоянии, и тех, кого большинство никогда не полюбит. Может труженик полюбить паразита? Нет. Значит паразита к ногтю. Может угнетенный любить угнетателя? Нет. Угнетателей к стенке. Подхалимствуешь, карьерничаешь и интригуешь, злобствуешь на окружающих - в лагеря, там тебя научат добру. Маяковский, по сути, был расист, расист добра. Воспитатели и учителя на своей шкуре знают, что характер не перевоспитаешь. Один родился злым, другой добрым. Все, что можно сделать - приучить к толерантности. Мол, ненавидь, даже делай втихушку пакости, но не афишируй своих действий, а то придет дядя полицейский, и накажет.
   Ген доброты (чтобы избежать ненужных лингвистических споров, я назвал его - атолерантностью. См. Эволюция не по Дарвину) передается по наследству. Количество его носителей не так велико, как носителей гена зла (гена толерантности), хотя во времена доисторические было наоборот. Тогда атолерантность способствовала выживанию вида, но когда вид стал господствующим, важнее стало выжить во внутривидовой борьбе и в цивилизациях Юга (сейчас мы называем это западной цивилизацией) начался естественный отбор: по злобности, агрессивности, раболепию. В цивилизациях Севера, а точнее Леса, ген атолерантности сохранялся дольше, поэтому и процент "хороших людей" там выше.
   Я делю цивилизации на три большие группы:
   1. Юга - возникшие в местах с благодатным климатом, плодородными почвами, позволяющими обеспечивать питанием не только работающих, но и паразитов (вождей, жрецов, воинов). Рабский труд там был рентабелен, и все эти цивилизации прошли через формации рабовладения. Постоянные войны за ресурсы, земли, рабов.
   2. Степи - кочевое животноводство. Рабский труд невыгоден, но рабы хороший товар в торговле с рабовладельческими государствами. Избыток продовольствия с Юга идет в Степь, за счет чего население растет. Избыток населения Степи уничтожается в войнах, или ассимилируется Югом.
   3. Леса - охота, собирательство. Ограниченное скотоводство и рискованное земледелие.
   Рабство отсутствует - нерентабельно. Войны не ведутся. Агрессивная часть населения погибает в драках и стычках племен.
   В античные времена цивилизации Леса занимали всю Европу, за исключением Средиземноморья, север Азии, большую часть обеих Америк, половину Африки и Австралию. Степь фронтиром тянулась от Греции до Японского моря. Были свои анклавы Степи и в Америке и в Африке.
   Цивилизации Юга все изучали в школе. Наша историческая наука только их за цивилизации и признает. Хотя приручили домашних животных в Лесу и Степи, железом дикие скифы начали пользоваться раньше "культурных" эллинов и т.п. Так что о вкладе цивилизаций в общую культуру можно и поспорить. Одно бесспорно, сейчас мы живем в цивилизации Юга. В цивилизации, где ненависть, злобность, подлость и все, что официально считается пороком, на самом деле торжествует. Остались отдельные носители гена атолерантности, но жизнь их незавидна.
   Вернемся к Маяковскому. Вот в нем ген атолерантности точно сохранился. Недаром сказал про Октябрь: моя революция. Решил, что Добро дало бой Злу. Но ошибся. Несмотря на то, что носителей культуры Леса в России было большинство, к власти пришли носители гена толерантности; беспринципные, злые, подлые и властолюбивые. Когда Маяковский писал свой 4-й интернационал, партийной верхушке он уже не верил, но думал найти поддержку у рядовых членов партии. А когда понял, что революция закончилась ничем, ушел. Возможна ли революция духа сейчас. Нет. Только когда цивилизация Юга дойдет до своего логического финала, а он обязательно будет, и обязательно катастрофичный, только тогда человечество сможет испытать другой путь. Путь Леса. Если, конечно, будет кому идти.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"