Ладик Евгений Павлович : другие произведения.

Щука в 21 килограмм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   ЩУКА В 21 КИЛОГРАММ
  
   На Урале рядом с городом Миассом есть поселок Ленинск. Моя малая родина. До революции назывался Царевоалександровском. В честь царя Александра III. Царь этот в российской истории мало популярен, ни разу за свое царствование не воевал, за что получил кличку Миролюбец. На фоне своего отца Александра Освободителя и сына Николая Кровавого фигура блеклая. Ну, строил железные дороги, развивал промышленность, Сибирь заселял... , как поет старуха Шапокляк: - Хорошими делами прославиться нельзя.
   А назвали наш поселок, тогда прииск в честь такого события. Легенду я эту слышал в устном изложении, поэтому желающих поспорить, прошу не беспокоиться и архивов не тревожить. Легенда она и в Африке, легенда.
   Подвели царя к шурфу, дали в руки позолоченную кирку. Ковырнул царь пару раз породу и выпал золотой самородок весом под 3 фунта. Вот собственно и вся легенда. Злопыхатели, правда, говоря, что все было подстроено приисковым начальством и даже называют фамилию того старателя, что на самом деле нашел самородок. Пиарился мол царь. Злопыхатели, они во все века злопыхают. Даже честно пойманную нашим президентом (с помощью премьера и министра обороны) щуку подозревают в подлоге. Вроде как на взгляд она меньше 20 килограмм, и поймана шесть лет назад и т.д. и т.п. А я вот верю, что Владимир Владимирович самолично поймал. Ведь ловил он в заказнике. Для тех, кто путает заказник с заповедником. В заповедниках запрещена любая рыбалка и охота. Не будет же наш президент красоваться на всех телеэкранах в роли браконьера. А заказники специально предназначены для охотничьих и рыбацких нужд. Не для всяких, конечно, штатских. Под Свердловском в Верхней Сысерти был заказник (я там дипломный проект собирал). В небольшом 2-х этажном домике отдыхали руководители области и города. Первых лиц я там не видел, все больше замы да инструктора. А в Азовском море на острове Бирючий был заказник, где Хрущев провел свой последний отпуск. Видел я эти "хоромы". Домишко на две комнатки. Там потом егеря жили. Так что заказники не капиталисты выдумали, а чиновники. Хочется же "народным слугам" отдохнуть от этого быдла, что зовется народом и формально является хозяином земель, лесов и рек. Вот и "заказали" народу путь в самые лакомые местечки.
   Мне только одно в этом телеролике не понравилось. Почему не показали, как три наших первых лица едят эту пойманную ими щуку? Думаю, не хватило им храбрости съесть даже кусочек костлявой дряни. Недаром в Сибири щуку называют "сорной" рыбой и "собачьим кормом". Я застал еще те времена, когда в сибирских реках в изобилии водились и осетровые и сиговые. А теперь там один "сор" - щука, плотва, налим. И вывели благородную рыбу не браконьеры, даже не химические производства, а "антибраконьерские" законы. Запреты на ловлю сетями и бреднями. Местные жители всегда ловили крупную рыбу, попавших в сеть "жигалят" (тайменей весом до килограмма) выпускали на "дорост". А сорную рыбу вылавливали безжалостно и скармливали собакам и свиньям, или ели сами в голодный год. Неужели наши "доморощенные экологи" не умеют считать? Посчитаем за них. Двадцать 50-ти граммовых беляков-хариусов равны одному килограммовому "горбачу". Самая браконьерская снасть это удочка! На рыбацкую уху требуется в 20 раз больше рыбы пойманной удочкой, чем сетью. Но главная опасность щука и налим. Налим жрет икру сиговых, а щука выедает малька. И что делают наши законодатели? Приравнивают этих хищников к благородной рыбе и штрафуют, чуть-ли не более жестоко (по крайней мере, за браконьерскую ловлю щук сумма штрафов куда выше, чем за всех осетровых вместе взятых. Не верите? Потребуйте у Рыбнадзора опубликовать статистику).
   Появился у нас канал "Культура", с образованием пытаются как-то бороться... но ведь культура это не одно образование. Культура охотничья и рыбацкая складывалась веками, и разрушать эту культуру принимая законы, обеспечивающие приятный отдых 1-2% населения преступление против страны. Проведите референдум среди населения, живущего на реках, озерах и морях, и удивитесь, насколько различается понятие "браконьер" у вас в законе и у них в головах. Для них браконьер тот, кто ловит для развлечения, "для баловства".
   Путин, конечно молодец: поймал одну щуку, посадил одного олигарха и отправил под суд одного губернатора. На Страшном Суде ему это зачтется. Вот только сомнения меня посещают - а не выпустил ли он щуку в воду после жаркого поцелуя. Щук капитализма- то повыпускал из тюрем.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"