Ладик Евгений Павлович : другие произведения.

спрос рождает предложение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   СПРОС РОЖДАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ?
  
   Лет десять назад моя корзинка развалилась окончательно. Такая удобная была. Легкая, дно плоское, ручка поперек - удобно носить на локте. Для грибника просто идеальна. Кто с ведрами по грибы ходил, знает, как часто они падают на неровной поверхности. А корзинку, как ни брось, стоит. Хожу теперь в лес с полиэтиленовым пакетом. Кошмар грибника. Все мнется, портится, складывать неудобно, на багажник велосипеда не пристроишь. Десять лет ищу на базарах и в магазинах такую корзинку, не попадается. Ладно бы я один, так и многие знакомые хотят купить, да негде.
   Спрос есть, а где предложение? Ведь уже третий десяток лет живем по рыночным законам. Корзинка один из множества примеров. Наверно каждый найдет свой, и примеров таких будут тысячи.
   И я сообразил! Закон-то кастрированный. Полностью он должен звучать так: - Спрос рождает предложение, если существует производство товара необходимого потребителю. Конечно, можно увеличить предложение, когда имеются производственные мощности, загруженные частично, но никакого автоматизма формула: Спрос - Предложение, не несет. Предложить товар, которого нет на рынке, может или Власть, инвестировав государственные средства, или предприниматель-авантюрист.
   Рынок может предложить суррогат; вместо корзинки - пакет, вместо дешевого автомобиля для крестьянина - супердорогой "паркетный" внедорожник, вместо профессионала-бульдозериста - самоучку, с дипломом юриста. Почему рынок труда требует специалистов рабочих специальностей, а вузы предлагают юристов, экономистов, дипломатов, менеджеров и прочий никому не нужный товар? Престижность профессии? Неужели наша молодежь настолько глупа, что не понимает, чей престиж выше - монтажника с зарплатой под 100 тысяч, или "офисного планктона" с их 10- 15 тыс. руб.
   Просто производить "планктон" гораздо дешевле. Экскаваторщика, не имея в качестве учебного пособия; экскаватора, полигона для занятий и производственной базы, не подготовишь, а программиста, историка, политтехнолога можно испечь, имея дешевенький компьютер и комнатушку 10 кв. м. Стоимость обучения в ПТУ еще в советские времена была выше, чем в институтах, теперь и подавно. Можете представить себе ситуацию, когда какой-нибудь университет, добровольно перепрофилируется в ПТУ?
   Учитывать спрос и организовывать предложение может только власть, не обязательно прямым диктатом, есть и экономические рычаги, например, освобождение от налогов. Наш премьер Медведев ярый сторонник приватизации и рыночник, в то же время перекачивает огромные деньги из госбюджета на создание инновационных технологий. Вы, уж Дмитрий Анатольевич определитесь с кем вы.
   Я не противник рынков. Пусть их будет все больше, и городских и сельских. И лучше не подконтрольных всяким мафиям. Но верить в святость рыночных законов - увольте.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"