Ладик Евгений Павлович : другие произведения.

старое доброе рождество

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
  
  
  
  
   СТАРОЕ ДОБРОЕ РОЖДЕСТВО
  
  
   Идут старинные часы. Наперекор суетливому веку, неторопливо качается длинный маятник. На полустершейся медной пластинке можно разобрать надпись "Кремер и К" 1897 г. Девяностое Рождество отзванивают часы. Под их бой начинал свои рождественские каникулы толстенький чиновник, первый владелец этих часов.
   Вот он идет в знаменитые Андрушевские бани, смыть грехи, отпарить душу. Сколь приятна русскому глазу сия картина. В тумане парилки мелькают березовые веники, слышны покряхтывания и протестующие крики, когда банщик Иван, не рассчитав силы, прикладывает свой веник к розовым округлостям. Плещет вода из шаек, Густо пахнет липой чай, что наливает в буфете румяная Маша...
   - Чу! Опять знакомая картина. Из-за двери, обитой дерматином, вылетают, один за другим потные толстенькие чиновники. Сквозь туман обещаний и оправданий слышен свист " березового веничка" в начальственной руке. Сидящие в приемной перебирают отчеты, полные воды и готовятся к "бане". Румяная секретарша Марина передает по телефону годовые сводки, от которых отчетливо пахнет "липой".
   Н-да. Мы, кажется, забрались в другой век. Вернемся в минувший.
   Чистенький и бодрый чиновник носится за подарками. Вот он тащит из лавки купца Ерохина корзину, набитую сластями, из соседней "Галантереи" - бумажное платье королевы и, неизвестно откуда взявшийся, канделябр. Родственников легион, и не дай бог забыть для кого-нибудь подарок...
   ... из универмага "Ленинград" в фирменный магазин "Юность", из "Спорттоваров" в "Культтовары" летит председатель профкома. Автобус уже забит наполовину. Дюжина африканских там-тамов соседствует с пятипудовой гирей, сохранившейся, вероятно со времен Ивана Поддубного, два декоративных самовара и три десятка кубков - "Победителю международной парусной регаты" - призы участникам социалистического соревнования среди лесозаготовительных бригад. Пианино и орган для самодеятельности и, неизвестно как затесавшийся в эту компанию, пресс для изготовления литейных форм. Председатель спешит, времени до конца года осталось мало, а деньги по смете истрачены лишь на треть...
   ... княгиня Мария Николаевна нервничает. Скоро ехать на рождественский благотворительный бал, а платье не готово. Две портнихи и горничная испуганно порхают вокруг нее, в спешке обметывая края не на ту сторону и путая левый рукав с правым. Горничная прикрепляет алмазные подвески прямо на комбинацию...
   ... старший прораб Максимов готовит дом к сдаче. Два дюжих сварщика таскают сварочный агрегат с этажа на этаж, приваривая батареи отопления, почему-то, к трубам канализации. Попутно, выясняется, что забыли подвести холодную воду. В подвале срочно монтируются морозильные установки для охлаждения горячей воды. Проныра снабженец, вместо ручек для рам достал на складе областного музея львиные морды с кольцом в носу, каждая полпуда весом. Теперь их пытаются приделать к форточкам. Дом должен быть сдан - кровь из носу - в этом году...
   Предновогодние хлопоты. Сколько их видели старинные часы. Сколько раз в последний день уходящего года, когда до Нового года оставалось две минуты, с бокалами шампанского (напитка "Тархун" во время "сухого закона") в руках, люди говорили друг другу: "С Новым годом! С новым счастьем!" Ведь счастья в Новом году желают во все времена.
  
  
   Четверть века прошло с тех пор, как я написал эту юмореску. "Много пролито крови и фраз" - как пел Высоцкий. И строй изменился, и страна со второго места по ВВП скатилась на ..надцатое. Правящая партия по-другому называется, хотя кадровый костяк сохранился, куда ж от них денешься от "толстеньких" чиновников. Из такого уж вещества они сделаны, что в воде не тонут. И порку от начальства легко перенесут, особенно "березовым" веничком по мягким местам, еще румянее станут. Идет, между прочим, порка. Сразу после выборов, президент с лидером принялись искать виновников провала "Единой России". Уж насколько электорат Свердловской области всегда был настроен антикоммунистически, а за "единоросов" не проголосовал. Губернатор Мишарин по области носился, агитировал так, что в аварию залетел. Может, думал, пожалеет его народ - не пожалел, слишком достали вы наш сердобольный народ.
   А ведь скоро президентские выборы. Если за два месяца Путин растерял треть избирателей (по данным вашего же Центра изучения общественного мнения), то кто его знает, что будет в марте 2012 г. Надоели ваши шоу вместо реальных дел. Раньше к выборам тоже что-нибудь приурочивали: то открытие новой АЭС, то пуск завода... А вы чем хвастаетесь? Недостроенным мостом и Богучанской ГЭС, которую при социализме почти построили, а вы 20 лет достраивали, к выборам не достроили, но отчитались.
   Чем еще гордитесь? Олимпиадой, которая может быть состоится в 2014 году. А денег там разворовали больше, чем на строительство БАМа ушло.
   Слышали анекдот? Два лесника Иван Петров и Петр Иванов потушили пожар аналогичный тому, что тушил В.В.Путин, истратив в 2млн. 300 тыс. раз меньше средств, чем премьер-министр.
   Может их назначить? Одного премьером, а другого министром, тем более что мужики без работы сидят - сократили во время компании по экономии государственных расходов.
   Другой анекдот: Заходит Чубайс к министру природных ресурсов Трутневу. А тот весь в мыле, чемоданы пакует, только бриллианты во все стороны летят.
   - Ты чего?
   - Красные идут! Батурина уже все имущество распродала и в Англию улетела.
   - Фу-у.. Чуть не напугал. Это Лужков Медведеву на фуршете на пятку наступил случайно.
   Вы там поосторожнее с рождественскими праздниками. Глядишь, еще кому-нибудь на мозоль наступят, и весь ваш электорат в Англию улетит.
   А тех, кому лететь не зачем и не на что - поздравляю с Рождеством и Новым годом! Желаю счастья и чтоб была у нас Власть достойная Народа!
  
  
  

  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"