Ладик Евгений Павлович : другие произведения.

сытый за рулем - убийца?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    с целью борьбы с курением и алкоголизмом правительство закупило в голландии 10 тысяч тонн марихуаны


   СЫТЫЙ ЗА РУЛЕМ - УБИЙЦА?
  
   Те из моих друзей, кто удосужился прочитать "Алкофобию", то ругают меня за идеи, которые я не высказывал, то хвалят за то, чего у меня и в мыслях не было. Меа кульпа - виноват. Плохо изложил. Предпринимаю еще одну попытку.
   Специально зашел в Википедию, вдруг память подводит:
   Содержание алкоголя в крови до 0,3 промилей не оказывает никакого действия.
   От 0,3 до 0,5 очень незначительно.
   От 0,5 до 1.5 легкое опьянение.
   Читаю симптомы легкого опьянения. Те же самые что и после сытного обеда, без выпивки, или чашки кофе, или радостного известия,... т.е. человек выпивший бутылку сухого вина настолько же адекватен, как и выигравший в лотерею, ставший счастливым папашей, или просто получающий удовольствие от вождения машины. Или настолько же неадекватен. Ау, господа депутаты! Что же вы так опорфунились, упустили столько возможностей наказать? Не должно быть за рулем людей довольных жизнью. Только мизантропы, а еще лучше с суицидальными наклонностями. Вот тогда у нас на дорогах наступит полный порядок. На каждом столбике по венку, а "...вдоль дороги мертвые с косами стоят. И тишина".
   Вот за такие мысли на меня и посыпались обвинения в пропаганде алкоголизма. Сразу предупреждаю - прав у меня нет, и за руль автомобиля я ни разу не садился. Так что обвинения в личной заинтересованности отвергаю. Я сторонник еще более жестких мер в деле безопасности дорожного движения, чем борцы с алкоголизмом. Как сказал один умный человек: " Я давно уже вышел из юного возраста, когда интоксикацию организма принимают за опьянение". Все те ужасные психические и нервные расстройства, что приписывают исключительно действию алкоголя, вызываются именно интоксикацией. Чрезмерное употребление спиртного одна из причин, но не самая распространенная, и тем более не единственная, вызывающая интоксикацию. Интоксикация возникает при любой болезни, при больших физических нагрузках, при недосыпе, при чрезмерном употреблении кофе, чая, кока-колы, других энергетиков, при переедании, или поедании продуктов вредных твоему организму. Наглотаться токсинов можно при стоянии в многокилометровых пробках и получить реакцию организма аналогичную той, что возникает после литра водки.
   Думаю, современной науке вполне по плечу создание тестеров на наличие токсинов в организме водителей (алкотестеры - то производить научились). Определить допустимое содержание токсинов в крови медикам тоже по силам. Боюсь вот только, что в мегаполисах и некоторых городах придется запретить автомобильное движение, ни один водитель не сможет пройти тест. Да и теперешнее карательное законодательство придется пересматривать, не штрафовать же больных людей или беременных женщин страдающих от токсикоза.
   А теперешнее законодательство проблем не решит, поскольку носит или фискальный характер (служит источником пополнения бюджета), или религиозно - этический - борется с пороками. С точки зрения большинства населения страны (в том числе и самих пьяниц) пьянство - грех. Почему этот исламский постулат завладел умами православных и атеистов, понять трудно. У психа ведь не выяснишь, почему он стал психом. Но с пороками, как правило, борются государства теократические, или сильно идеологизированные - не светские. Дело светского государства обеспечивать безопасность всех граждан, независимо от конфессиональной принадлежности. Иначе дойдем до того что ГАИ не будет выдавать номера на неосвященную машину, или штрафовать тех, кто не совершил намаз перед поездкой.
   Многочисленные исследования влияния алкоголя на продолжительность жизни показали, что умеренно пьющие живут дольше, чем не пьющие. Ассоциация американских врачей советует относиться к этим результатам осторожно (всегда бы так. А то дадут добро на какие-нибудь лекарства, а потом выясняется, что не лечили, а травили). Но лозунг абсолютной трезвости, все же, сняли. Теперь предлагают пить не более 24 мл. чистого спирта в день. Т.е. 8,76 литра в год. Боятся сесть в очередной раз в лужу. А вдруг и, правда, вино полезно для здоровья. Жаль, что никто не удосужился проанализировать результаты эксперимента под названием "сухой закон". О такой выборке (сотни миллионов человек) ни один исследователь мечтать не может. Достоверно известно лишь то, что после "сухого закона" в России средняя продолжительность жизни у мужиков упала лет на десять. Но "после" это не "вследствие", поэтому доказательств вреда "трезвого образа жизни" нет. Зато о вреде непродуманных законов говорить не приходится. А законы у нас все непродуманные. Ну не любят наши власти консультироваться с профессионалами-специалистами. Депутат ведь на порядок умнее любого не попавшего в Думу. По крайней мере, они так считают.
   Недавно еще один закон приняли "о греховности табакокурения". Но об этом в другой раз.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"