Ладик Евгений Павлович : другие произведения.

темные времена

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если вас заинтересовала тема затронутая в моих юморесках, то советую прочитать 3-х томник Постникова Михаила Михайловича, серьезное исследование древних времен профессора-математика.

  .ТЕМНЫЕ ВРЕМЕНА
  
  
  
  ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО МИРА
  Вступление
   Данный период включает в себя 5-10 века в современном летоисчислении. До 5 века никаких письменных источников не обнаружено, как и следов существования самой письменности. Многочисленные литературные источники так называемой "античности" написаны после "изобретения" классической латыни, т.е. не ранее 10 века. Большая их часть приходится на позднее средневековье и Новое время в виде печатных книг. Авторские рукописи этих книг тогдашние книгоиздатели сохранить не изволили. Дошедшие до нас рукописи древних веков содержат жития святых, написанные монахами совершенно незнакомыми ни с географией, ни с историей, родословные правителей, писанные их шутами (в роли шутов тогда была вся интеллигенция, вспомните Франсуа Вийона) и куча сказок, записанных средневековыми предшественниками нашего Шурика.
   Вот из этого мусора мы и попытаемся извлечь жемчужное зерно истины. Там где не хватит первоисточников, мы по примеру настоящих историков, обратимся к логике и фантазии, т.е. реконструируем события.
  
   Глава 1
  
   Первое, достоверно известное нам государство в Европе появилось на самой западной окраине Азии. Называлось оно "вечный город" - Константинополь. Та деревушка, что была ранее на этом месте, возможно, называлась - Византий. Определить этническую принадлежность первопоселенцев невозможно, поскольку все дошедшие до нас источники относятся к тому времени, когда Византийская империя была многонациональным государством. Так что фантазии украинских ученых о великой цивилизаторской миссии укров, имеют такое же право на существование, как и древнегреческие, или римские.
   Скорее всего, Константинополь возник как транзитный порт, через который шла торговля хлебом с севера. Экспортом хлеба из Африки монопольно занимался Карфаген, полугосударственное, полуторговое объединение финикийских факторий-колоний. А на севере, на территории современной Украины археологи обнаружили достоверные артефакты, свидетельствующие о наличии земледельческих культур многотысячелетней древности. В окрестностях Малой Азии и Древней Греции земель, пригодных для земледелия практически нет. Возможно лишь садоводство, да и то для засухоустойчивых культур, вроде оливок. А вы пробовали питаться оливковым маслом без хлеба? Вот то-то и оно. А ячменная лепешка с маслом для бедного пастуха это дар богов.
   Для образования полиса достаточно иметь удобный порт, а вот для образования государства нужен враг, и сильный враг. Были ли враги у Византии? Главный враг это конкурент. Карфаген. Враг номер два - твой торговый партнер. А кто там на севере? Готское государство. От Балтики до Крыма. Нет, какие-то фактории у Византии были: Херсонес, Пантикапей..., но эти дикие готы все под себя подмяли. А у самих даже письменности нет. Не считать же письменностью несколько обрывков из букваря.
   Враг номер три - славяне. Полные варвары. Но ведь лезут как воробьи, все, что плохо лежит - тащат. Еще севернее славян какие-то германцы, но эти пока до нас не добираются. С Карфагеном, говорят, воюют.
   А на востоке персы. Этим то, что понадобилось? У них там и Вавилон и Средняя Азия, всего завались.
   В общем, с такими врагами, хошь ни хошь, государство необходимо. Вот и собрали с бору по нитке: греки, славяне, армяне, евреи (а как без них в торговом городе), плюс всякий сброд без роду племени. Вот из этого сброда войско и набирали. А поскольку говорил тот сброд, как правило, на вульгарной латыни, то и растащили они свой язык по всем окраинам, где калига византийского солдата ступала. В Румынию, Испанию, Францию. Италия, по-видимому, и ранее говорила на разных диалектах вульгарной латыни. Там даже в 19 веке общего языка не было. Итальянский лишь после Гарибальди начал складываться.
   Логичнее всего предположить, что римляне или ромеи были не народом, а именно профессиональными воинами. Легенда о возникновении великого народа из банды подростков, гораздо фантастичнее. А вот завоеватель вполне может заставить говорить аборигенов на своем языке. 6 век - век завоеваний Византии, или как ее называют историки Восточной Римской империи. Имеются более менее достоверные источники о завоевании византийским полководцем Велисарием Карфагена и Италии. Сменивший его армянин Нарсес окончательно очистил Италию от германских племен. Затем пришел черед Испании и юга Франции. К 555 году Византия занимала ту территорию, что историки привыкли называть Римской империей. За исключением Англии. Но англичане за время своего величия натаскали столько древностей из сопредельных стран, что я не удивлюсь, если окажется, что все следы присутствия римлян в Британии подделки 17-19 веков.
  
   Глава 2
  
   А что же творилось на остальной территории Европы? На 99% ее земель. Начнем с востока. Весь Север вотчина фино-угорских племен. В среднем течении Волги уже появились кочевники-тюрки. Возможно предки булгар. В нижнем течении собираются свирепые орды гуннов. От Средиземного моря до Балтийского, и от Днепра до Берлина славяне. Говорят, что правят ими готы, правда, славяне об этом не подозревают. Население то редкое и дорог по лесу нет. Западнее и севернее германские племена. Эти уже зашевелились, на кельтов навалились в Галлии. С чего их в новые места потянуло? Так славяне выталкивают. Что не верите? А с какого бодуна их в Скандинавию занесло? По доброй воле на эти скалы вряд ли кто полезет.
   Первая волна германского нашествия состоявшая, как считают историки из остготов, вестготов и вандалов была уничтожена полностью Византией (остатки вестготов добили арабы). Существовали ли эти государства на самом деле? Возможно. Но также возможно, что были выдуманы римской церковью. Столицей Италии 350 лет была Равенна, а Рим, где жили будущие папы, представлял собой захудалый провинциальный городишко. Дабы оправдать отсутствие в Риме каких-либо достопримечательностей и древностей, и была придумана легенда о разграблении Рима готами и вандалами. Всю римскую "античность" построили на деньги церкви. В храмах Зевсов и Артемид никогда не справляли языческих культов. Иначе бы от них следов не осталось. Вспомните, как на Руси уничтожали языческие капища. Эти храмы были христианскими церквями, или какими-нибудь общественными зданиями. Что, и Колизей? А почему бы нет. Средневековые папы были еще теми весельчаками и затейниками. Почему бы им не устраивать гладиаторские бои, вроде более поздних рыцарских турниров. В Византии спортивные состязания были очень популярны, и церковь их не запрещала. Хотя спортивные фанаты и тогда всех доставали своими драками.
   На северо-западе германским племенам повезло чуть больше, и некий франкский вождь Хлодвиг сумел создать там королевство. Переписывать всю ту романтическую чушь, которая считается хрониками франков, нет ни малейшего желания. Кому интересно могут сами почитать эпос про белокурого Зигфрида и Брунгильду. Или "Остров пингвинов" Анатоля Франса.
   Европейские хроники настолько похожи на древнерусские летописи, что невольно возникает вопрос; а не слизали ли они друг у друга эти занимательные сюжеты? Честное слово, натуральные триллеры. Ни географии, ни экономики, вместо политики любовные интриги. Даже религии там места нет. Религия идет отдельным жанром. Как сейчас любовный роман и фэнтези. Церковные жития так же наполнены неудержимой фантазией, отсутствием какой-либо конкретики и огромным количеством магии (чудес).
   Что же происходило в Европе на самом деле? Никто не знает. Скорее всего, то, что и должно происходить при переходе от первобытнообщинного строя к феодализму; постоянные стычки, громко именуемые войнами, закрепощение крестьян и возникновение эксплуататорских классов - дворянства и церковников. Торгово-пиратскому государству Византии не удалось закрепиться в Западной Европе (за исключением Италии). С востока на Византийскую империю надвигалась серьезная неприятность. И называлась эта неприятность - арабы.
  
   Глава 3
  На Ближнем Востоке ученые обнаружили кучу древних цивилизаций имевших и свои государства, и даже письменность. Но тысячи клинописных табличек оказались бухгалтерской отчетностью (попробуйте по бухотчетам понять что-нибудь о реальной жизни), иероглифы предназначались исключительно для похоронных ритуалов, а великая персидская империя вообще не оставила ничего. Все что мы о ней знаем, написано европейцами. Особняком стоят древние евреи. Вот они- то оставили после себя подробнейшую историю. Увы, историю недостоверную и ничем не доказанную. Все доказательства, скорее всего, поздние подтасовки церковников. По стилю и сюжетам библия вполне соответствует европейским хроникам и писалась в те же времена. Возможно, что Евангелии были написаны раньше, по крайней мере, ссылок на Ветхий Завет в Новом Завете я не обнаружил.
   На этом фоне арабские источники смотрятся образцом исторической объективности. Каким образом дикие кочевники создали свою письменность, вопрос к историкам. Может евреи помогли, все же родственники. Конечно, бедуины в этом нашествии на Европу играли десятую роль. Главным был ислам. Стройная и логически выверенная религия, имеющая одного автора, пророка Магомеда. Христианам в этом смысле не повезло, Священное писание писали все кому не лень, а потом века спорили: где истина, а где ересь. Все арабские захватнические войны шли под знаменем ислама. А поскольку Коран написан на арабском, то всем покоренным, т.е. принявшим ислам народам пришлось учить арабский язык. И древним египтянам с вавилонянами, и сирийцам, и жившим в Африке византийцам... . Одни лишь персы тупоголовые не смогли выучить. Нет, духовенство и знать по-арабски шпарило только так, а вот народ шпрехал на фарси. Арабы захватили почти всю Византийскую империю; весь Ближний Восток, Северную Африку, Испанию, Малую Азию (откуда их, выбил византиец Гераклит, в скором времени. Не от него ли, кстати, пошел герой "античности" Геракл?). Остановились лишь в Пиренеях, дальше им холодно показалось. Впрочем, Малая Азия и Персия тоже не Аравийская пустыня, потому там арабы и не прижились наверно.
   Рабство у арабов, впрочем, как и у византийцев, тоже не прижилось. Не было экономических предпосылок, на фига такой раб, который и себя то прокормить не может. На галерах пахали каторжники или пленные, если их считать рабами, то придется признать, что рабство существует до сих пор в самых демократических странах. Холопы, евнухи в гаремах и сами гаремы, по нынешним понятиям, сойдут за рабов, но из этой челяди ведь и произошло все дворянство, а у сексуальных рабынь рожались дети императоры и падишахи. А крестьянин у всех народов в то время был уважаемым человеком. Это в просвещенные времена он стал смердом и рабом (сервом). Тогда же появились и классические рабы - негры. Единственный континент, где существовало рабство - Америка. Но это следствие промышленной революции, труд раба стал выгоден.
  
   Глава 4
   Китай. Мда.. китайская грамота. С одной стороны хорошо, когда грамотные люди, на каком бы языке они ни говорили, прекрасно понимают своих адресатов. Но для историков сущий ребус. Имена-то на каждом языке звучали по-разному. На северном говоре Хуа Го Фен, мог быть записан как Хрен Зна Как, а в Японии - Тояма Токанава. То же и с названиями стран и провинций. Если учесть, что календарь в Китае цикличный, как у нас год, т.е. январь, февраль и т.д. , то много ли толку историкам от того, что император Цунь умер в декабре,а царствовать начал в марте. Вот и получается, что одна династия под названием Ван идеально копирует династию Сун по продолжительности жизни каждого из их императоров. Хоть имена у всех разные. Понять хронологию Китая невозможно, даже если там и нет никаких подделок и фальсификаций, как в Европе. Впрочем, и смысла нет. Конфуций, живший неизвестно в каком веке и в каком тысячелетии, придумал идеальную политическую систему. У нас она известна как вертикаль власти. Никаких каст и сословий. Если любой простолюдин выучил грамоту и сумел прочитать и запомнить десяток книг, то он после сдачи экзамена становился чиновником районного масштаба, сумев заучить еще десяток, подымался до областного уровня и так далее. Конечно, детям богатого чиновника, их звали мандарины, было проще учиться на папины деньги. Но ведь мандарин от мандаринового дерева далеко падает, вот и дети мандаринов иной раз не могли освоить "китайскую грамоту", и оставалось им идти только в солдаты. Военная служба в Китае считалась крайне непрестижной, шли туда исключительно дураки, лентяи и неумехи. Потому и военных переворотов там не было, и почти все китайские завоевания проходили по албанско-косовскому варианту; сперва мирная эмиграция, размножение, а потом -Ребята! Да ведь нас больше! А ну-ка, аборигены, брысь отсюда, мы к нашей исторической родине присоединяемся.
  Я как-то обнаружил, что граница между Китаем и Россией проходит практически по изотерме, где было еще достаточно тепло, там и остановились. А на юге где их только нет; и в Африке, и в Австралии, и в Америке.
  В общем, китайцы очень неторопливый народ. Вот их - то цивилизация вполне может насчитывать тысячи лет. Если у них от изобретения пороха до изобретения пушки прошло несколько сотен лет, а изобретя компас, так и не собрались в океаническое плавание, ограничившись каботажем у родных берегов, то почему бы и нет. "Сиди на берегу и жди, когда река пронесет мимо тебя твоего врага". Прекрасный девиз!
   Японцы приплыли на свои острова из Китая. Скорее всего, изгои не сумевшие вписаться в вертикаль власти. Приплыли недавно, так как к 20 веку не успели освоить ни Курилы, ни Сахалин. Вертикаль власти строить не стали, а занялись чистым разбоем, и погрязли в феодализме ничем практически не отличавшимся от европейского. Письменность привезли из Китая, но хронологию ввели свою. Японская история прекрасно документирована и близка к истине. Только кому она интересна, кроме самих японцев.
   Глава 5
  Переходим к Индии. Сразу приходит на ум анекдот: Может ли сын полковника стать полковником? Может. А генералом? У генерала свои дети есть.
  Кастовость. Родился раджой, и дети твои раджами будут, родился дворником, можешь стать прорабом только после смерти, переродившись. А дети твои все равно дворниками будут. Ну и куда стремиться? Никто никуда и не стремился. Правители потихоньку воевали, но так единого государства и не создали. Арабы немного Индию исламизировали, но разбудить не смогли. Великие Моголы в средние века создали на севере что - то вроде государства, но и сами заснули. Только англичанам удалось разбудить этого толстокожего слона и направить по пути прогресса. Лучше бы они этого не делали. С их населением, рождаемостью и веселым характером за пару поколений все мировые ресурсы подчистят. Письменность одна из древнейших в мире, но кроме мифов ничего не написали.
   Индокитай. Куча храмов, как и в Индии, ступ и Будд. Воевали много, но большого прогресса, ни в вооружении, ни в тактике не достигли. Потому и были легко колонизированы французами. А по менталитету что-то среднее между китайцами и индийцами.
   Африка. В принципе то же, что и в Европе, только с опозданием. Государства создали, но до прогресса не додумались. В результате оказались под рукой Большого Белого Брата.
  Северная Америка. Классическое первобытнообщинное общество. Охота, собирательство, с зачатками земледелия.
  Южная Америка плюс Мексика. Теократические государства. Как им самим не надоело столетиями резать людей в жертву своим богам. Что-то вроде письменности было, чисто для религиозных ритуалов.
   Глава 6
   Но вернемся в Европу. Как ислам для арабов, так и христианство для европейцев стало одним из важнейших факторов развития. Создание Византийского государства происходило одновременно с принятием христианства, как государственной религии. Иначе удержать разноплеменную орду было невозможно. Патриархи полностью подчинялись императорам и возможно даже ими назначались. Сами патриархи назначали или утверждали епископов. Римский епископ, называемый на местном диалекте папой, ничем от других не отличался. Епархия у него была крошечной. Даже в середине 9 века все население Рима, спасаясь от небольшой банды мавров, поместилось в детинце. ( В то время в Риме имелась небольшая крепость на месте нынешнего Ватикана). Причем поместились вместе со скотиной и пожитками. Прикиньте размеры площади перед собором Святого Петра, от силы 2-3 тысячи человек влезет. А куда делся миллионный Рим "античности"? Готы вырезали. Вот так придумав одну сказку, приходится придумывать следующую. Как в приступе умопомешательства несколько сотен германских воинов зарезали миллион жителей города. Но вернемся к нашим овцам, то бишь к папам. Первым претензии на самостоятельность предъявил папа Григорий. Когда очередные германские завоеватели лангобарды потеснили византийцев на юг, Рим оказался вне юрисдикции Византии. Лангобарды продержались недолго, с запада пришел очередной вождь франков Карл, победил лангобардов и объявил себя королем франков и лангобардов. Верхушка германских племен давно уже приняла христианство. Карл зашел к папе в собор, видно хотел отпраздновать победу торжественным богослужением, и тут его ждал сюрприз. Сюрпрайз, как говорят американцы. Папа тайком подошел со спины короля и водрузил ему на голову корону. Со всех сторон выскочили церковные служители и запели: "Хепи без ду ту ю", т. е. " Аве Мария", окурили Карла благовониями и обрызгали святой водой. А папа торжественно объявил одуревшего короля императором. Дальше было шампанское, огромный торт и голые девочки. Ну, или что-то подобное, не знаю я этих ритуалов. С тех пор коронация королей папами стало доброй традицией.
   Пользуясь случаем, папа разорвал отношения с византийским патриархатом. Поводом послужило иконоборчество византийцев. Жгли иконы, ломали статуи. Как завещал им Господь - "Не сотвори кумира". Почему поводом, а не причиной? Да не было в то время в Риме статуй, а иконы представляли такое убожество... пятилетний ребенок лучше нарисует. Должность папы стала очень престижной. Каждая римская куртизанка мечтала сделать своего любовника папой. И кое - кому это удавалось. В папы выбирали и младенцев, и даже тех, кто по определению не мог быть папой. Я имею в виду не целибат (безбрачие). Как-то во время крестного хода у папы Иоанна начались роды. Говорят, что свежеиспеченную маму толпа забросала камнями. Ну, никакого уважения к европейским ценностям.
   Тем не менее, все эти мелкие семейные дрязги не мешали папам регулярно штамповать многочисленных императоров, которых тут же свергали их вассалы, чтобы самим стать императорами. Империи размером со среднюю российскую область и населением в несколько десятков тысяч человек росли как грибы. Императоров колотили все кому не лень: авары, славяне, мадьяры...
  Правда, больше всего любили драться между собой родственники, отец с сыном, брат с братом, дядя с племянником. Так же как на Руси, и примерно в то же время. В центральной Европе появились славянские государства: Великая Моравия, Польша, Русь, Болгария. Кирилл и Мефодий создали славянскую азбуку. На севере Франции обосновались разбойники-викинги. Племена франков поделились на немцев и французов, и даже перестали понимать язык друг друга.
   Все эти великие и не очень события описаны в хрониках. Как, наверное, смеялись летописцы, придумывая королям и императорам клички: Толстый, Простодушный, Ленивый, Лысый, Птицелов... . Монахи тоже этим баловались, только кликухи давали более пристойные: Великий, Благочестивый, Дитя...
   А дальше начались крестовые походы и Средние Века.
  
   Послесловие.
  Если читатель решил, что я написал пародию на официальную историю, или на Новую хронологию, то спешу разочаровать. Я не являюсь сторонником Фоменко, который с помощью непонятных мне математических приемов, пытается расставить на новые временны"е места "общеизвестные" факты. Я считаю, что большая часть этих "фактов" подделки. Римские церковники, начав свою историю, с самими же признанными фальшивок, тысячу лет занимались тем же самым. Позже к ним присоединились светские владыки, а затем простые "патриоты". Признать, сейчас то, что история "великой европейской цивилизации" насквозь лжива, не осмелится никто. За исключением русских. Нас европейцы отодвинули от истоков на тысячелетия, превратили в дикарей, которых они цивилизовали, и из жалости приняли в свою семью, хоть и второсортным членом.
   Историю нужно писать с нуля, начиная с сегодняшнего дня и вглубь веков, отбрасывая все сомнительные свидетельства. Пусть лучше останутся лакуны, белые пятна, со временем они заполнятся, но не выдумками историков, а открытиями в области химии, физики, биологии. Исследовать археологические находки должны именно эти ученые, плюс криминалисты.
  Я написал шутку. Соль шутки в том, что любой дилетант может написать достаточно правдоподобную вещь. Если у него найдутся последователи, то возникнет школа, а там и в корифеи выбиться недолго. А с корифеями не спорят, им внимают. То, что его труды на 90% фантазия, знает только сам корифей. А если кто-то попытается в этом корифея уличить, тут же получит ярлык недоучки или профана.
  Я типичный дилетант, и, разумеется, не читал хроник даже в переводе. Основой мне служила книга великого американского писателя и ученого Айзека Азимова. Если убрать из нее редкие ссылки на античность и стенания по поводу регресса, то получится почти то же, что и у меня.
  
  
  
  
  
  
   ИСТОРИЯ ДРЕВНЕЙ РУСИ
   ДЛЯ ДЕТЕЙ
  
  Посвящается Ишимовой А.О. чьими цитатами, как
  перлами красноречия я украсил каждый абзац своего
  скучного и сухого произведения.
  
  Гадкие детишки! Вы любите смотреть всякую дрянь вроде Симпсонов, Братц, крутого порно; мочить в "стрелялках": монстров, русских недоумков и прекрасных принцесс, читать и писать "вконтакте" матерщину и тролить по-черному. Но, верно, для вас еще приятнее (три ха-ха) будет слышать не сказку, а быль, т.е. сущую правду? Послушайте же, я расскажу вам о делах ваших предков
  В старину в отечестве нашем, России не было таких мерзких клоак, как Москва или Нижний Тагил. На тех местах, где вы любуетесь убогими фантазиями самодельных архитекторов из новых русских бандитов, воришек- чиновников и ссучившихся полицейских и судей, раньше росли девственные леса, в которых реденько встречались маленькие деревеньки. Если вокруг деревни имелся забор или ограда, такая деревня называлась городом. В городах жили люди очень похожие на современных бомжей, но гораздо грязнее, болезненнее и хуже одетые. Сплошь неграмотные, хвастливые на пиру, свирепые с женами и детьми и робкие в битве. Их называли славянами.
  Верно, и самые тупые из вас понимают, что значит slave? Для выпускников школ с английским уклоном поясняю - раб. Славяне старались доказать, что недаром их назвали так, и даже признали самых бесправных холопов - дворню, лучшими людьми племени. Дворяне очень гордились своим рабским происхождением и записывали свои длинные родословные от знаменитых предков: псарей, постельничих, ключников и т. п.
  Они были так честны, что в обещаниях своих вместо клятв говорили только: " Если я не сдержу моего слова, да будет мне стыдно!" Думая про себя: "Стыд не дым - глаза не выест". Они были так храбры, что когда их соплеменники южные славяне приглашали их в грабительские набеги на Византию, отвечали, что южные страны для неженок, и гордо шли на север, где грабили маленькие становища чуди и мери. Но были так осторожны и рассудительны, что меньше чем вдесятером на одного охотника не нападали, а чаще довольствовались данью, грозно требуя по "белке с дыма". Дымом в те времена называли жилище семьи, или даже целого рода. Конечно, такая "тяжелая" дань очень обижала дикие финно-угорские народы, но эти набеги несли "дикарям" цивилизацию. Характерные для славян идиоматические выражения стали неотъемлемым элементом языка древних народов Поднепровья, Вислы, Оки и Волги. Впоследствии это способствовало ассимиляции аборигенов со славянами.
  Жаль, только, что они не знали истинного Бога, ибо все их цивилизованные соседи давно уже жили в "страхе божьем", искренне считали себя рабами своих государей. Славяне, не имея государей, мнили себя каждый за господина. Особенно много государей появлялось после затяжных пиров, где вольно лились мед и пиво. И оттого были у них беспрестанные споры и несогласия. А ведь вы знаете, как несносны ссоры. Вижу, знаете маленькие паршивцы, и знаю, как вы эти ссоры обожаете. Но видно древние славяне были еще трусливее вас, поскольку в их трещавшие с похмелья головы пришла мысль пригласить для правления ими варягов.
  На берегах Балтийского моря жил народ по имени варяги-русь. Отличалось их отечество от нашего только большей нищетой, и жили они исключительно за счет грабежа соседей. Вот старики славянские, видя "счастье" варягов и желая такого же своей Родине, уговорили всех славян отправить послов к норманнам - просить у них князей управлять ими: - Земля наша велика и богата, а порядка в ней нет. Идите княжить и владеть нами.
  Княжить приперлись три брата с челядью. Рюрик, Синеус, Трувор. Скорее всего, и братьями они не были, а были "братвой". Пахан Рюрик сел в Новгороде, а Трувора и Синеуса направил "смотрящими в окрестные городки, где их вскоре прирезали местные "авторитеты". Сам Рюрик продержался 17 лет - почти столько же сколько легендарный генсек Брежнев Леонид Ильич. И, похоже, так же надоел новгородцам. После смерти Рюрика в криминальной среде Новгорода начались разборки, и один из "бодигартов" Олег, прихватив малолетнего сына Рюрика Игоря, удрал на юг.
  Рюрик со своей бандой были не единственными авантюристами, пришедшими из Скандинавии "крышевать" славян. Примерно в то же время некие Аскольд и Дир добрались до Киева и сели там "володеть и княжить". Киевлянам осталось лишь развести руками.
  - И вот явились, вдруг, они, сказали - Здрасти.
  Мы их не звали, а они уже пришли.
  Впрочем, хитрожопости у этого дуумвирата было не меньше, чем у Рюрика. Княжили они в Киеве столько же. Если византийские хроники не врут, то даже набег на Константинополь устроили.
  Забивать стрелку таким "отморозкам" Олег сыканул. Поступил чисто по-славянски. Пригласил к себе в лодку, пообещав напоить "настоящим шведским пивом", а когда те пришли дернуть на халяву любимого напитка, "взял на перо".
  Авторитета среди варяжской "братвы" у Олега не хватало, поэтому "паханом" он объявил малолетку Игоря, а сам отправился в Царьград, надеясь провернуть там то же, что Рюрик в Новгороде. В знак того, что он готов взять "великий город" под свою "крышу", он прибил на воротах свой щит. Это действие так рассмешило "серьезных людей" держащих город, что они вопреки обыкновению, не сварили его в медном быке, а подкинув мелочи на обратную дорогу, отпустили на Русь. Олег управлял государством (ну это громко сказано: пьянствовал, грабил евреев-хозар, устраивал "сходняки") 33 года: добрый Игорь не хотел напоминать ему, что сам уже может княжить (попробовал бы напомнить!), и сделался государем русским только тогда, как умер Олег. На смерть Олега два наших великих поэта Пушкин и Высоцкий (про Пушкина можно узнать у училки, а Высоцкого наверняка знает ваш дед) написали песни. Особенно возвышенно и трагично написал Высоцкий:
  
  Злая гадюка кусила его
  И принял он смерть от коня своего.
  На самом- то деле укус гадюки явился косвенной причиной. Помер Олег от лекарства, коим лечил этот укус. Ну, да, в Европе до сих пор доза в полтора литра чистого спирта считается смертельной, а Олег хоть и прожил всю жизнь на Руси, по рождению был европейцем.
  Игорь по жене был "пскопским", но по натуре таким же викингом-грабителем. Пытался повторить "подвиг" своего предшественника, прибить еще один щит на врата Цареграда, но его посчитали неумным плагиатором, изрядно высекли и, приказав "ровно сидеть на попе", отправили восвояси. В разборках с мелкими бандами степняков-печенегов фарт был не на его стороне. Славяне, что посмышленее, увидев, что "крыша" дырявая, стали разбегаться по лесам. Там они перероднились с чудью и мерей, и поставили "смотрящими" своих князей. Игоря это взбесило, и он поехал восстанавливать свою власть. Древлянский князь Мал, подымать кипежь из-за "белки с дыма" не стал, и отдал деньги в "общаг" честно. Но Игорю шлея под хвост попала, попер на древлян буром. За такой беспредел его привязали к березкам; одну ногу к вершинке одного дерева, а другую к вершинке другого, и отпустили (не князя, а согнутые березы). На перо, видно ставить опасались, хотели представить дело как несчастный случай. Так погиб этот несчастный государь. Он княжил 32 года, но не отличался никакими особенно примечательными делами.
  Гораздо более Игоря прославилась прекрасная супруга его Ольга. Каждый русский мальчик и русская девочка (если мечтает стать светской львицей) должны знать ее. Ольга родилась в деревне около Пскова. Там и забрал ее в свой гарем уже не молодой князь Игорь. Освоилась молодая прохиндейка в княжеском гадюшнике быстро. После смерти мужа стала правительницей при малолетнем сыне, сумев чисто женским способом привлечь на свою сторону крутых братков Асмуда и Свенельда. За смерть Игоря разобралась по понятиям. Городок князя Мала Коростень сожгли со всеми жителями, подперев дрыном ворота. Новгородцев, изгнавших когда-то ее мужа, заставила платить дань. Но из всех прекрасных дел Ольги самое лучшее и самое великое было то, что она приняла веру христианскую. Идея всеобщего рабства настолько захватила святую Ольгу, что она взялась выстраивать "вертикаль власти" за тысячу лет до самого появления этого термина. Грандиозная и прекраснейшая картина общества, где каждый нижестоящий лижет задницу вышестоящему, искренне называя себя рабом, не нашла понимания у ее сына Святослава, но пришлась по душе ее внуку Владимиру. Церковь наша признала ее святой.
  Святослав был первым официальным антисемитом в истории Руси. Пользуясь попустительством правительства Ольги, евреи превратили свою торговую миссию в Киеве в "государство в государстве".
  Власть их настолько окрепла, что вернувшуюся из Новгорода Ольгу в город не пустили, а отправили за 101 километр. Хазария государством, в общепринятом смысле, не была. Это был союз торговой компании и кочевых племен. Кочевники поставляли евреям- перекупщикам рабов (славян, булгар чудь), а те перепродавали рабов дальше, в Византию и Арабские халифаты. Святослав не только изгнал евреев из Киева, но своими набегами полностью нарушил всю торговую структуру. Обиженные евреи удалились в более благожелательно настроенную к ним Европу, но родовая память о русских погромщиках пережила века. Ни к одному народу; ни к изгнавшим их испанцам и англичанам, ни к топившим их трупами печи немцам, ни к предавшим их полякам не испытывают они такой ненависти, как к потомкам Святослава.
  Княжить в Киеве Святославу не нравилось, видно совсем уж городок был убогий. Крышевать Константинополь не решился, но "отпилить" кусочек империи, ее окраину, попытался. Долго резался с болгарами пока не пришли греки и не выгнали его за Дунай. Возвращаясь домой не солоно хлебавши, столкнулся с бандой печенегов. Тут то и пришел к нему песец.
  После Святослава осталось три сына, ну тех, кого он признал. Бастардов никто не считал. Ярополк смотрел за Киевом, Олег за древлянами, Владимир за Новгородом. Свару затеял Ярополк. На стрелке с Олегом завязалась потасовка, в которой Олега задавили. Владимир, конечно, не влезть не мог. Для начала изнасиловал невесту Ярополка, прирезав ее родителей. Потом захватил Киев, а когда Ярополк приполз к нему с извинениями, поставил того на "перо". Условия для строительства вертикали власти были созданы. На вершину власти Владимир забрался. Осталась мелочь, превратить остальных в рабов.
  Скандинавские боги, которым варяги приносили жертвы, в том числе и человеческие, для этой цели не годились. Оставались на выбор: иудаизм, ислам, католицизм и православие. От иудаизма сразу отказался, ну какое уважение можно испытывать к богу, который не смог спасти свой избранный народ от гнева его отца Святослава? Ислам приняли восточные соседи Руси булгары. На Великий Булгар Владимир имел свои виды. Народ богатый, землепашцы и ремесленники. Станут с ним единоверцами, не известно под чью крышу смерды потянутся, К Киеву или Булгару. Нет! Уж лучше с ними воевать, а с неверными воевать - дело святое. Стать католиком? То есть признать себя рабом Папы Римского?
  На самом деле и проблем с выбором у Владимира никаких не было, за него выбор бабка Ольга сделала. Он только ее мечту осуществлял: Князь - наместник Бога на земле, а остальные рабы. Православие - однозначно!
  На берегу Днепра стояли в тихом благоговении, и усердно молясь за новых христиан: Великий Князь, супруга его, бояре и воины, окрещенные еще в Херсонесе. Остальная дружина усердно крестила мечами ни хрена не соображающий народ. Народу, как всегда ничего толком не объяснили. Киевляне думали, что их гонят топить. Представляете их радость, когда они после непродолжительного купания были отпущены по домам. А десятки зарубленных и утопленных в свалке, такая мелочь, в сравнении с великим праздником - крещения Руси. Добрыня поступил в Новгороде хитрее, поджег деревянный город, и когда жители, похватав барахло и детей залезли в Волхов, спасаться от огня, выпустил на берег священников, которые помахали кадилами и объявили погорельцев - христианами.
  За сии деяния церковь причислила Владимира к святым и равноапостольным.
  Став благоверным христианином, Владимир настолько преобразился, что начал развозить по городу квас в бочках, для убогих и немощных. Он сделался так милостив, что самых ужасных злодеев боялся наказать смертью и позволял им откупаться от наказания деньгами. А вы что, несмышленыши, думаете коррупцию Путин изобрел? Так что взятка дело святое, и даже не Владимир ее придумал; по всей Европе то же самое практиковалось.
  Впрочем, дикие его подданные христианами себя не ощущали еще лет 500, а то и больше. Так что пришлось клепать христиан вручную. От шести жен Владимир настрогал 12 сыновей, не считая дочек. На детях его идея вертикали власти и спалилась. С родней вечно проблемы. Сидевший в Новгороде сын Ярослав, рабом собственного папаши быть не захотел, и даже перестал отчислять в общаг положенную долю.
  Владимир и помер от огорчения.
  Став христианами, потомки Рюрика озверели окончательно. Братоубийство, вероломство, бессмысленная жестокость, садизм стали их постоянными спутниками. Резали они друг друга нещадно, но плодились еще быстрее. Скоро от рюриковичей стало не протолкнуться. И все стремились хоть на недельку, но занять киевский престол, особенно незаконнорожденные преуспевали. Это считалось очень престижным, числиться "паханом" всея Киевской Руси. Беспорядочная резня шла веками, пока одному из маленьких князьков, Александру Невскому не пришла в голову гениальная идея. Вместо того чтобы претендовать на вершину власти самому, он объявил государем мелкого монгольского хана, а себя его рабом. Сложилась пирамида власти: Хан - Великий Князь - удельные князья- бояре. Идею князя подхватили и другие: булгары, литовцы, поляки... На территории занимающей половину Европы сложилось хоть и рыхлое, но государство - Золотая Орда. Полномочия ордынских ханов были чисто номинальными, как у теперешней английской королевы, являющейся в настоящее время официальной государыней Канады, Австралии, Новой Зеландии, Соломоновых островов и еще черт те знает кого. Александр Невский и его потомки получили в руки портфель премьер-министра, и грабили страну опираясь на авторитет монгольского Царя, а при нужде, и на его тумены. Иногда и князья выручали ханов во время постоянных "замятней" в Орде. Так Дмитрий Донской выручил хана Тохтамыша, побив его взбунтовавшегося темника Мамая. Тохтамыш, неблагодарная скотина, сжег потом Москву, но зато подтвердил права на премьерства за всеми потомками князя. Впрочем, за Гедиминовичами, правителями Речи Посполитой он утвердил такие же права. Ордынская вертикаль власти продержалась с помощью Москвы еще около ста лет. Но, в конце концов, ханы растащили Орду на такие мелкие кусочки, что поддерживать престиж "царей" стало просто неприлично. Ивану Грозному волей неволей пришлось принять титул на себя, а Казань, Астрахань и Сибирь присоединить к Русскому государству. С этого момента и стоит начинать летоисчисление государства с названием Россия.
  Радуйтесь, шалопаи, что так мало написал. Вот заставят вас учить историю по книжке госпожи Ишимовой, а из политкорректности и по моей, поймете кто из нас настоящий злодей.
  Это не пародия и уж ни в коем случае не альтернативная история.
  Это негатив. Те, кто занимался фотографией в доисторические советские времена знают, что фотографии печатали с негативов. То, что на фотографиях выглядело белым - на негативе черным. А в остальном: и люди, и дома, и пейзаж - просто копии. Я написал негатив на "Историю России" А.О.Ишимовой, не меняя ни персонажей, ни событий, ни мифов. Только эмоциональное отношение. Поскольку отношения к героям славянской мифологии у госпожи Ишимовой очень позитивное, то я вынужден признать, что мое отношение негативное.
   Вступать в споры с историками почитаю бессмысленным. Мифы они и в Африке мифы. Может кто-то добросовестно перерыв кучу навоза, которую представляют наши летописи, и найдет там жемчужное зерно истины, но только не я.
   Упреки в отсутствии патриотизма не принимаю. Как "доказали" украинские историки, русские к славянам отношения практически не имеют. Русский народ - это угро-фины, сделавшие один из диалектов славянского языка государственным. Те крохи генофонда, что русские получили от славян, вполне сравнимы с полученными от потомков Чингисхана. Но даже если в нас присутствуют гены бандитов-завоевателей, это не повод считать предков беленькими и пушистыми.
  
  
  
   НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ
  
   Почитал я Жабинского, Валянского и др. продолжателей Морозова и Фоменко. Не убедили. Нет, в том, что касается критики традиционной истории - очень убедительно. А вот со своей хронологией, математически вычисленной, не очень. И знаете почему? Сперва громко заявили о множестве подделок документов и артефактов, а затем спокойно используют эти подделки как аргументы, доказывая свою хронологию.
   Когда-то я прочитал "Метаморфозы" Апулея, а следом Боккаччо. Ну не филолог я, не смог объяснить себе, как так вышло, что литературное произведение, созданное на основе анекдотов и баек "Декамерона", оказалось на сотни лет старше. Единственное что пришло в голову - подделка, вроде "Слова о полку Игореве". Нет, существуют, конечно, и таланты, и графоманы, но стиль эпохи, он же всегда заметен. Суконный стиль Толстого, Достоевского копируют все их современники, посконный стиль Зощенко присутствует даже у Булгакова. И два этих стиля различит даже школьник. А вот стили римских, греческих и позднесредневековых писателей практически неотличимы. Причем и писали все на латыни.
   Всю "античную" литературу можно смело отнести к фантастике 17-19 веков. Особенно историческую. Главным аргументом ее достоверности ученые считают описание одних и тех же событий и героев разными авторами и ссылок этих авторов друг на друга. Почитайте уважаемые ученые современную фантастику; литРПГ, альтисторию... . Есть такое слово фанфик, продолжение или дополнение понравившейся книги. Там и герои и антураж специально копируется. Думаете, фанфики изобрели в 21 веке? Сериалы читатели всегда любили.
   Теперь к специальной или технической литературе. Что можно сказать о техлитературе античности? А ничего. Ее просто нет. Как и учебной. Вы можете себе представить армию огромной империи со стандартным вооружением, организацией, тактикой и без боевого устава пехоты? Да этих уставов должны были в сотни раз больше изготовить, чем тех же речей Цицерона. Но, не сохранилось. А выступлений сенаторов сколько угодно. Может потому, что для написания Устава необходимы знания, а для речей и голой фантазии достаточно.
   Юридическая литература в античности вполне могла существовать. Ни одна власть не может без законов. Вот только как преодолеть реформаторский зуд, и не выдать свои измышления за законы древних правителей. Почему не от своего имени. А страшно. Могут, ведь, и повесить, а за перевод или переписку "античности" только наградят. Тут один критерий истины: чем совершеннее и продуманней закон, тем вероятнее, что подделка. Законы пишут не для "блага общества", а исключительно в собственных шкурных интересах. Современные законодатели нас в этом убедили вполне.
   Религиозной литературы нет по вполне понятной причине. Кто бы в христианской Европе разрешил ее печатать.
   Деловая переписка, контракты, расписки, накладные и пр. представлены только в виде глиняных клинописных табличек. Но это к Риму и Элладе никакого отношения не имеет. Хотя такая письменность наверняка составляла 99% . Не могло столь развитое государство обходиться без юридически заверенных договоров. Или все- таки могло? Что-то вспоминаются недавние времена, когда я занимался мелким бизнесом. Больше половины письменных договоров исполнено не было, т.е. мне просто не заплатили за выполненную работу. А все устные договора, как не странно исполнялись.
  Про живопись и скульптуру промолчу. Уж больно заманчиво здесь делать фальшивки. До сих пор делают.
   Архитектура, с ее дорическими, коринфскими и пр. стилями для меня темный лес. Судить могу только чисто обывательски. В моем доме над козырьком подъезда силикатный кирпич на треть выкрошился. А дому всего 30 лет. В ДК мраморные ступени сантиметров на 5 стерли ногами за те же 30 лет. Гранитный валун, вчера еще целый и без трещин раскололся сам по себе. Бетонные плиты за какие-то десятки лет трава и деревья превращают в щебенку. Ну не верю я, что без ремонта какое-либо здание способно простоять 2000 лет. А кто их ремонтировал в темные века? Вот растащить на собственное строительство, это да. Помпея под пеплом могла сохраниться. Только Помпею Везувий, говорят, засыпал в 15 веке.
   Амуниция и оружие. За 500 лет ни малейшего прогресса. А ведь это страна воинов. Неужели у противников нечего было перенять. Или хоть какое-нибудь различие в зависимости от климата. Нет. И в Африке с голыми ногами, и в Дакии. В Средние века вооружение и разнообразнее и качественнее.
   Нумизматика. Самый богатый источник античных артефактов. Ахиллесова пята новых историков.
  Никакими ошибками в хронологии не объяснить огромное количество монет с рожами и фамилиями римских императоров. Подделки, конечно возможны, но экономически выгодны лишь в 20 веке, когда цены на древности взлетели. В средние века за такие фокусы могли и сварить в масле. С фальшивомонетчиками боролись круче чем с ведьмами. Вот только одно но. Качество изготовления. Великая империя, а деньги штампует с качеством изготовления на уровне дохлого княжества. Но главное много, а это показатель мощной экономики. Кстати, почему показатель? Современные финансисты так считают. Современные финансисты считают крупнейшей экономикой США, хотя эта экономика производит товаров в разы меньше чем Китай, а по некоторым позициям и меньше России. Если не считать товаром деньги.
   Есть такая "древнегреческая" притча.
   Получили сыновья по таланту. Один в землю зарыл, другой в дело пустил. Приходят через некоторое время к отцу. У одного как был талант, так и остался. А второй два таланта принес.
  Еврейские уши тут так и торчат. Причем из недавних времен. Не было в античные времена капитализма, разве что ростовщики. Но наличие ростовщиков считать признаком процветания государства? Тогда Темные века еще процветистее, там ростовщики чаще упоминаются. А вот монет не штамповали. За что и прозваны Темными.
   Так зачем штамповали деньги в Риме? Самое логичное - для того чтобы зарыть в землю. Товарообмен вполне возможен и без денег, в этом мы прекрасно убедились в "бартерные времена". А вот сохранить свое имущество, покидая надолго свой дом - проблема. Отсюда и большое количество кладов. При нормальной экономике деньги в обороте, старые переплавляют, штампуют новые.
   Здесь я согласен с Евгением Онегиным: -"...и почему, не нужно золото ему, когда простой продукт имеет". Русь, кстати, тоже денег не печатала лет триста. И ничего жила. И народонаселение росло, и ремесла развивались.
   Отрицать существование античной Греции и Рима, как это делают Жабинский, Калюжный и др. ,я не осмелюсь, но ставить эти цивилизации выше в своем развитии, чем Средневековье, тоже причин нет. Следствие по делу "античности" временно приостановлено, поскольку настоящих улик нет, а имеющиеся признаны фальшивыми.
   ЗЫ. А какой бы удар получился по классикам марксизма с их общественно-экономическими формациями. Вместо: первобытнообщинный строй - рабовладельческий строй - феодализм - капитализм - коммунизм, первобытнообщинный - феодализм - рабовладельческий строй - капитализм - рабовладельческий коммунизм. Если бы не древний Рим и Эллада, то и классических рабовладений не найти. Египет и Китай - особый тип государственного рабства. Америка - капиталистическое рабство, Россия - патриархальное рабство.
   На мой взгляд, такой экономической формации, как рабство вообще нет. Рабство - эмоциональное отношение между начальником и подчиненным. Такое рабство и сейчас процветает. Во все века бок о бок жили группы связанные отношениями: раб - рабовладелец, отец - дети, друг - друг. Где-то преобладали одни личностные связки, где-то другие. Впрочем, об этом я уже писал.
  Зы. Недавно залез в сайт, где предлагают античные монеты. От 10 долларов и выше, в зависимости от металла. Практически по цене металла пошедшего на изготовление. Кошмар. Неужели все античные монеты изготовлены в 19-20 веках
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"