Ладик Евгений Павлович : другие произведения.

товарищ

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   ТОВАРИЩ
  
   - Подумаешь, ружье. У нас каждый второй с ружьем. Сезон. С чего ты решил, что он шпион?
   - Дак, одет не по- нашему. Сапоги офицерские, без шапки, а на дворе декабрь, однако. И в тулупе, а на дворе всего минус пятнадцать.
   - Ну и что? Валенки промочил, вот в сапоги и обулся. Шапку по пьяне где-то посеял, а тулуп, так на "Буране" без тулупа околеешь. Ну, какого хрена шпиону у нас в Витиме делать?
   - Дак, я главного не сказал. Он у меня знаешь, как спросил? - Товарищ, как мне до Усть-Чуи добраться?
   - Товарищ!!!
   - Во-во. Я тоже опешил.
   Участковый надолго задумался: - Ну, ладно, паря, ты иди, а я Волкову в Чую брякну. Пусть выяснит, что там за типаж появился. Ну, надо же - товарищ.
   Виновник переполоха Витимской милиции, Вовка Шиловский, сидел за столом, и, наворачивая хариусов под водочку, рассказывал:
   - Я к пятерым так обратился. Как скажешь - товарищ, так в ступор впадают. Вот хохма.
   Смех смехом, но мне пришлось долго объяснять председателю поссовета Волкову, что мой однокурсник Шиловский, просто, такой юморист и не имеет никакого отношения, ни к диссидентам, ни к диверсантам, ни к революционерам. Год то был 1977. Бдительность, хоть не сталинская, но еще присутствовала.
   Пояснение для тех, кто не застал этих времен, и судит о них по официальным документам той эпохи. Слово "товарищ" титуляризировалось в мозгах граждан. По телевизору, радио, в газетах постоянно звучали устойчивые словосочетания типа; "дорогой товарищ Брежнев", " члены политбюро товарищи Суслов, Кириленко...", "первый секретарь обкома товарищ Ельцин". "Товарищ Суслов" ну никак не мог быть другом или приятелем какого-нибудь "Саши с Уралмаша". Для "Саши" это обращение ассоциировалось с титулом "ваше превосходительство", а "дорогой товарищ" соответствовало " вашему Величеству". Представьте себя в такой ситуации, останавливает вас на улице странный тип и обращается: "Ваше Высочество..".
   Обращались граждане друг к другу очень разнообразно; земляк, молодой человек, батя, отец, дяденька, девушка (в возрасте от 15 до 70), мадам, сударыня, мамаша...., вот только "слово гордое - товарищ" из лексикона выпало. Вообще- то история кишит подобными примерами, когда слова меняют свой смысл. Господин, пан утратили свой первоначальный смысл уже сотни лет назад и превратились в элемент этикета. В 70-е годы мировоззренческие понятия 20-х годов превратились в такой же этикет. Никого не удивляет что типичная демократическая республика Великобритания, называется монархией. Этикет. Но почему-то, все пялятся на этикетку с названием СССР и искренне считают, что " советские" и "социалистические" неизменная суть нашего государства.
   За 70 лет нашего существования под этикеткой "социализм", сменились три политических системы, ни одна из которых социализмом не была.
   Первые два десятилетия мы строили социализм. Но строить, это не значит жить при социализме.
   Затем наступили времена военной диктатуры. Не было бы Сталина, был бы другой диктатор. Во время войны демократические ценности не главное. Америка пошла на нарушение своей конституции и возложила на Рузвельта те же диктаторские полномочия до конца войны. Черчилль обладал той же полнотой власти, и скинули его только после окончания войны. Про Гитлера и Муссолини, вообще, говорить не стоит. Почему Россия должна была вести себя по-другому? Не ликвидировали диктатуру после победы? Так тут же началась другая война, которую стыдливо называют "холодной". Но для народа она ничем не отличалась от "горячей". Фронт не воевал (не считая мелких стычек и локальных конфликтов), а "тыл" работал на армию, как при настоящей войне (некоторое улучшение жизни населения можно считать переходом к мирной жизни с таким же успехом, как увеличение пайков в блокированном Ленинграде, за окончание войны). Для страны война закончилась, или почти закончилась только в конце 60-х. Вот тогда и возник политический строй, названный "развитой социализм".
   За коммунистической риторикой той эпохи не было ничего кроме этикета. Начинать доклады, научные труды и даже дипломные работы со славословиц в адрес ЦК и лично Леониду Ильичу, считалось традицией, "хорошим тоном". Но коммунистической идеологии народ не принимал, ни на верху, ни в низу. Сейчас говорить об этом считается неприлично, но подавляющее большинство "диссидентов" в Советском Союзе были "большевиками", т.е. идейными коммунистами, а не "партийцами". Против таких диссидентов государство боролось по настоящему, а пропагандистов "западного образа жизни", в самом крайнем случае отправляло туда, куда они так рвались, на Запад. Частенько я читаю высказывания теперешних "патриотов", мол, перестройку нужно было проводить по китайскому образцу, строить капитализм под руководством компартии. Ребята, не нужно изобретать велосипед! Компартия Советского Союза этим и занималась 20 лет, пока не построила. Народу буквально вбивали в голову идею " повышения материального благосостояния". Начальники разного калибра превращались в настоящих владельцев возглавляемых ими предприятий. Посмотрите на нынешнюю "элиту". Это ж сплошь дети партийных, хозяйственных и финансовых руководителей времен Брежнева. 20 лет их трудов не пропали даром, наследники получили все. Все, что раньше называлось социалистической собственностью. Если кто- то считает, что дело в случае, оказался в нужное время в нужном месте, или вытянул счастливый лотерейный билет, объясните мне, почему фортуна так избирательна. Вот только вся мировая истории доказывает, что состояния создаются трудом (воровство тоже труд) поколений. Не потрудись в свое время наше партийное и прочее руководство, и ходили б их дети с голыми задницами.
   Вы еще верите, что мы жили при социализме? Эх, товарищи, товарищи...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"