Ладик Евгений Павлович : другие произведения.

трое попаданцев - 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   ТРОЕ ПОПАДАНЦЕВ - 3
  
  
   Лоханулись оперативники по полной. Впрочем, когда с дураками имеешь дело, всегда так. Разве дурака просчитаешь? Повышенное внимание криминала к объекту "Семья", засекли мгновенно, но решили не вмешиваться. "Деда" надо было подтолкнуть в нужную сторону, а "братки" этим и занимались. Убрать их решили на последней стадии операции, когда Дед будет уже у Портала. Что группа поддержки и сделала, захватив машину с водителем. Кто ж мог подумать, что эти идиоты сядут в дедовскую Ниву. Впрочем, и тут был запасной вариант. Скрутить двух горилл, для оперативников, что два пальца об асфальт. Но опять же, кто мог подумать, что этот амбал выкинет Деда из Портала, да так удачно, что собьет с ног сразу двух обученных всевозможным единоборствам бойцов? Пока барахтались, Портал мигнул, но тут же опять открылся. Дашка и Хазар бросились в него, готовые уложить сволочей на месте. Вот только на месте тех не оказалось. А Аналитик, тоже, тот еще придурок, вместо того, чтобы стоять и не рыпаться, метнулся через Портал к Деду. Подхватил его и кубарем покатился под откос. В сторону от Портала. Пока пытались разобраться в ситуации, Портал закрылся. Бандитов не обнаружили, а в Ниве нашли записку:
   - Привет волкодавы!
   Поначалу не хотел вас предупреждать, но пожалел. Точный срок очередного открытия Портала через 366 дней, 5 часов и 11 минут. Засекайте время. Задание я выполнил без вас, о чем и иду докладывать Куратору. Можете сидеть здесь и ждать, когда откроется, можете погулять по окрестностям. Только по нашим следам идти не советую. Дир человек серьезный, ему тут конкуренты не нужны. В дружине у него ребята, пожалуй, покруче вас будут. Не хочется коллег терять, даже таких придурков, как вы.
   Сергей, ваш не состоявшийся напарник.
   - Какой Дир?
   - Какое задание? - два вопля прозвучали одновременно.
   - Плевать на Дира. Но кто ему мог дать задание? Даже я не знаю толком, зачем мы сюда приперлись. Ты ему рассказал? - возмущенно спросил Хазар.
   Ты же знаешь, что только после прохождения, не раньше. Да и когда он успел бы его выполнить? За две секунды, - огрызнулся Дашка.
   - А уверен, что здесь две секунды прошло? Я на Аналитика успел взглянуть. Судя по одежде, он тут год провел.
   Разумеется, оперативники знали всю историю "Семьи" досконально. Но одно дело знать, а другое поверить в невероятное. Многомесячная прослушка и пара "душевных" бесед внучки с доброй и красивой тетей (а кому еще расскажешь? Подружки слушать не хотят, бабушке все некогда), и вся информация как на ладони. Иришка в дедову версию про эльфов не поверила ни капельки. Во- первых; все эльфы - маги, во- вторых они живут на деревьях, в третьих.... не стоит и перечислять. В этом-то вопросе она собаку съела.
   Так что в группе только Аналитик ничего не знал, его собирались ввести в курс дела после перехода. А Дашку и Хазара специально выбрали под это задание.
  
   Дашка, Дашков Степан, он же Насыров Эдгар, он же Басалаев Умар, он же..., 1982 г. р.
   В 2000 призван в ряды российской армии, служил в воздушно-десантных войсках, мастер спорта по самбо. Владеет языками: русским - родной, чувашским - родной, татарским - родной. Знает на разговорном уровне: чечено-ингушский и осетинский. Прошел обучение в ВШД, командирские курсы МВД, спецподготовку.
   Хазар, Левицкий Илья, он же Шнеперзон Аарон, он же Али Ахмад, он же.... , 1980 г.р.
   Выехал с семьей из России в 1992 г. Служил в израильской армии. Закончил исторический факультет Тель-авивского университета. Владеет языками: русским - родной, иврит - родной. Свободно говорит на арабском, турецком, английском. Изучал латынь, древнегреческий, арамейский. Сотрудник Моссад. Сотрудник ФСБ. Гражданин Израиля. Гражданин России.
   Служебная характеристика Хазара требует некоторых пояснений. Дело в том, что в секретные службы его затащил отец - Левицкий Марк Соломонович. В СССР Марк Соломонович работал скромным чиновником в "Союзмультфильме". Разумеется, был сексотом. Но кто тогда сексотом не был? - Плюнь ему Сара в один глаз, в тот, что следующий я уже плюнул.
   Когда на евреев нашло затмение, и они толпами повалили на обетованную родину, позволив всяким гоям разворовать общенародное богатство (не все, не все), Марк Соломонович задержался дольше всех. Но под напором своей супруги, вынужден был уехать и он. - Нет, Сара, ты положительно была неправа! Никита Михалков поимел права на "Союзмультфильм", а поиметь должен был я.
   Опомнился он довольно быстро и вернулся делать гешефт. - И сделал-таки да. Но попал в поле зрения своих бывших начальников, прошел еще одну вербовку и стал выкладывать секреты своей новой родины спецслужбам своей старой родины. Вскоре об этом узнали спецслужбы Израиля, и Марк Соломоныч стал двойным агентом. Марк Соломоныч оказался большим патриотом, и сына воспитал в том же духе. - Не будь шлемазлом Илька. Родину нужно любить, даже если у тебя их немножко больше, чем несколько.
   Сын его понял и теперь добросовестно работал на обе разведки. Впрочем, иногда интересы служб совпадали. Как, например, в этом деле. Задание было простое, но неимоверно трудное - провести глубокую разведку нового мира.
   Поначалу, предполагалось дойти вчетвером до деревни, где жил побратим Деда, оставить Деда у новоявленных родственников, а самим сплывать до столицы Хазарии Итиля. Как сплывать? По собственному разумению; хоть с купцами, хоть с разбойниками. На этот случай им приготовили одежду, идентичную эпохе. Пару кошельков серебра с монетами идентичными монетам 7-8 веков, имевшими хождение в арабском халифате и Византийской империи, кучу дешевой бижутерии. Для защиты от разбойников приличный арсенал: АКМ, пистолет-пулемет УЗИ, дробовик и пистолет Макарова. Патронов насыпали столько, что хватило бы перестрелять средней величины орду. Для ориентировании на местности выдали навигатор. Не спешите обвинять автора в безграмотности. Я не понаслышке знаю, что такое триангуляция, зато читатель вряд ли знает, как определить свое местоположение без спутников. А делается все просто. В навигатор забивается карта местности и простейший прибор для определения широты по Полярной звезде. Цепляешь приборчик на палку, вставляешь в специальное отверстие трубочку размером с карандаш, для настройки горизонта надеваешь на специальный крючочек отвес, направляешь трубочку-прицел на Полярную звезду и все. Широта высвечивается на карте красной линией, а поскольку ты уже, априори, знаешь дорогу или реку, на которой ты находишься, то место пересечения этой широты с дорогой и есть искомая точка. ( О, как сформулировал. Хоть в учебник математики).
   В ноутбук Хазар под завязку набил информации исторического и прикладного характера, скачанной в интернете. В голове ведь все не удержишь. Продуктов взяли немного: соль, да галеты. Решили, раз уж Дед смог прокормить охотой и рыбалкой семью, то четверо мужиков себя тем более прокормят. Но все равно рюкзаки вышли по два пуда. Из-за этих рюкзаков они и вели себя так неуклюже, проходя через Портал. Потеря половины отряда при переходе вынудила их пересмотреть первоначальные планы. Дашка, командир группы, считал, что действовать надо по намеченному, но Хазар, воспринявший предупреждения Аналитика серьезно, попросил подождать с решением, пока он не пробьет этого Дира по базе данных.
   Хазар сидел с ноутбуком, а Дашка обследовал окрестности. Из всех строений уцелела только банька, в которой, похоже, и жил Аналитик последние несколько дней. На берегу лежала лодка. В лодке пара удочек. Ледник Дашка тоже обнаружил, но там нашлось только с десяток хариусов. Не теряя времени, пока напарник работает с компьютером, Дашка развел костер и зажарил рыбу.
   - Ну и что ты там накопал? - спросил Дашка, когда Хазар подсел к костру.
   - Я и раньше подозревал, что у славян истории не было, а теперь убедился стопроцентно.
   - Ага, только у вас, евреев, история. Не трогал бы предков.
   - Каких еще предков? В тебе славянской крови кот наплакал. Если она вообще есть.
   - Мы же русские. Значит и предки у нас славяне.
   По поводу русских Хазар спорить не стал, от фактов никуда не денешься. А вот по поводу славян мог бы и поспорить. Но решил от темы не отклоняться:
   - Дир и Аскольд - киевские князья. В 860 году ходили на Византию. Через 20 лет их прирезал Олег и захватил Киев. Сомнительный, но факт. Все остальное полный туман. По одним источникам; варяги Рюрика, по другим западные славяне, по третьим хазары, по четвертым булгары... Одни историки утверждают, что это один и тот же человек, другие, что таких людей не было - былинные персонажи.
   Скорее всего, мы попали в 9 век: Новгород, Булгары, Дир. Данных, конечно, маловато, но от чего-то надо танцевать. Тогда, главные здесь Хазары. Славяне и Булгары у них в данниках ходят. По любому нужно в Итиль добираться. В этом лесу мы ничего не разведаем. Самый короткий путь; через хребет, потом по Косьве, по Каме, и на Волгу. Но и самый опасный. На Каме и Волге сейчас проходной двор. И варяги, и славяне, и венгры, и печенеги. Да и булгары те еще бандиты. Лучше по Уральскому хребту идти, тут одни манси живут, народ довольно безобидный. До Итиля где-то 2000 км., из них половина по лесам, а дальше можно по рекам; Уралу и Самаре проплыть. Там степняки кочуют, но население редкое, просочимся. Дальше уже Хазария, цивилизация. Царем - или Ханука,или Вениамин, вполне вменяемые иудеи.
  
   После недолгого обсуждения, Дашка этот вариант одобрил. Рюкзаки перебрали, выкинули одежду, предназначенную для Деда и Аналитика. Оружие и боеприпасы не тронули. Патронов много не бывает. Переодеваться решили в конце маршрута. Натуральные ткани вещь непрочная, за два месяца по лесу превратятся в рванину. До вечера поохотились, подстрелили пару гусей. Ночью настроили навигатор и утром, переплыв на лодке речку, двинулись на юг. В первый день прошли километров 40. Перешли вброд две небольшие речки; Актай и Ис, и остановились на берегу Туры. Могли бы и больше, подготовка позволяла. Десантник, это вам не хрен моржовый. Израильтянин Хазар, тоже, ни в чем не уступал россиянину. В израильской армии обучали по тем же методикам, что и в российской, то бишь по советским. Реальные евреи к персонажам из анекдотов, или Ветхого Завета отношения не имеют. Обычные представители южной европеоидной расы, как грузины, украинцы, кубанцы, болгары. По генотипу ближе к славянам, чем к семитам. Многие историки и ведут родословную евреев-ашкенази от древних славян. Хазара и Дашку можно было принять за братьев. Оба невысокие, 170 см., темноволосые, смуглые, с орлиными индейскими носами.
   Через Туру переправляться не стали, так и пошли вдоль левого берега. Река в этом месте текла с юга на север. В горах таял снег, ручьи и речки вздулись. Намеченные 50 км. в сутки проходить не получалось. Много времени уходило на переправы, пока свяжешь плотик, полдня потеряешь. На заготовку продуктов времени не тратили, что по дороге подстрелят, хватало. Иногда, правда, приходилось есть и змей, и лягушек. Но курсы выживания в свое время прошли оба. Хазар даже саранчу и скорпионов попробовал.
   - Хуже чем семечки с шелухой жевать, - делился он опытом, обгладывая лягушачье стегнышко.
   Однажды, на очередной стоянке в долине реки Миасс Дашка пошел набрать воды в ручье. Вернулся с каким-то тяжелым булыжником.
   - Слушай, я, кажется, самородок нашел.
   Самородок тянул пуда на два. Хазар залез в базу и скоро выяснил, что самородок "Золотой треугольник" весом 36 кг. найден в конце 19 века на прииске Царево-Александровский, переименованном потом в п. Ленинск. Сверили по навигатору. Точно, Ленинск. Посмотрели снимок. Один к одному. Разгорелся спор, тащить, или выбросить. Решили выбросить ружье, тем более что патроны почти все расстреляли. До истоков Урала осталось один- два перехода, а дальше на плоту. Зато на это золото можно было купить и корабль, и рабов-гребцов, и охрану нанять.
   После месячного марш-броска сплывать на плоту по реке почли за счастье. С пропитанием никаких проблем. Подгоняли с помощью небольшого бредня к берегу осетра и расстреливали из автомата. Осетров в Урале водилось не меньше, чем кильки в Балтике. Людей встретили лишь раз. Увидели издалека, загнали плот в камыши, а ночью спокойно проплыли мимо стойбища.
   Но любое везение когда-нибудь заканчивается. Везение оперативников кончилось где-то в районе Оренбурга. Пристали к берегу пообедать. Сбросили в воду якорь - привязанный к шнуру самородок, и пошли собирать плавник для костра. Здесь их и заарканили. Не фигурально, а настоящими арканами, привязанными к лошадям. Протащили несколько метров по земле, потом тюкнули чем-то по голове и связали руки. Когда Хазар очнулся, кочевники заканчивали грабить их имущество. Одному из бандитов приглянулся шнур от якоря. Шнур он отвязал, а самородок выкинул в реку.
   - И на хрена я его тащил? - спросил сам себя Хазар. Но долго размышлять не дали, вскочили на своих лошадок и поехали рысцой, а пленники побежали следом. А куда денешься, если руки привязаны к веревкам, а другой конец веревки у конников. Кочевников было трое. Никакого оружия, кроме арканов не наблюдалось. Похоже подростки-пастухи. Я бы написал, что оперативники ощущали стыд, за то, что их так легко скрутили малолетки, но это неправда. Никакого стыда они не ощущали, не до ощущений, когда тебя волокут со скоростью 15 км/час. Только ноги успевай переставлять.
   Стойбище оказалось недалеко, примерно в часе легкого бега по пересеченной местности. Но попробуйте бежать со связанными руками, да при сорокаградусной жаре. Когда добежали до юрт, пленники свалились как подкошенные и минут пятнадцать приходили в себя. За это время собралось все население. Человек сорок. Мужчин, считая и подростков с десяток. Гордые добытчики вывалили содержимое рюкзаков на всеобщее обозрение. Оружие и боеприпасы никого, похоже, не заинтересовали, зато бижутерия вызвала настоящий ажиотаж. Особенно у женской половины. Пленники немного отдышались и теперь стояли рядом с этой кучей, размышляя как бы добраться до автоматов. Ножи у них забрали, но пистолет так и висел подмышкой у Дашки. Шанс им предоставил какой-то аксакал, видимо вождь этого племени. Он что-то буркнул молодым, и те бросились раздевать пленников. Берцы и брюки стянули легко, а чтобы снять верхнюю одежду взялись развязывать руки. Дашка дождался, когда путы спадут, и сделал знак Хазару. С того веревки еще не сняли, но это не помешало ему сбить в подкате двоих охранников. Дашка залепил стоящему перед ним кочевнику между ног, отправил ударом локтя стоящего слева в нокаут, выхватил пистолет и ... свалился от удара палкой по затылку.
   В сознание он пришел только вечером, толи удар был сильнее, чем в прошлый раз, толи голове надоело такое с ней обращение. Рядом полусидел, полулежал Хазар. Что-то твердое не милосердно жало шею. Оказалось ярмо. Двухместное. Один конец охватывал шею Дашки, другой - шею Хазара. Ярмо крепилось к вкопанному в землю столбу. Руки и ноги были свободны, но что толку? Дашка попытался сломать ярмо, или расшатать столб.
   - Не мылься, я уже все перепробовал. Мертво, - успокоил его Хазар. Сильно болели ребра и лицо.
   -Это тебя попинал тот, которому ты по яйцам заехал. Наверное, убил бы, да старик его отогнал, велел товар не портить.
   - Ты, что понимаешь, их говор?
   - Да так, с пятого на десятое. Ты тоже разберешься. Какой-то тюркский язык. Похоже, завтра работорговец приедет, вот и решили продать. А так бы сразу убили.
   Одежду с них содрали всю, включая трусы. Ночью была такая холодрыга, что спать почти не пришлось, занимались бодибилдингом. Чтобы не околеть.
  
   По широкой прикаспийской степи медленно тянулся караван. Впереди цепочкой важно вышагивали три верблюда. За ними две арбы запряженные парой мелких лошадок, еще по паре сменных лошадей плелись за арбами. По бокам гарцевала охрана из кочевников, человек десять. Периодически от всадников отделялось пара человек, и скакала вперед, дозором. За последней арбой в небольшой цепочке рабов шли Дашка и Хазар. От арбы сквозь деревянные украшения на их шеях был пропущен канат и нанизанные на этот канат пары угрюмо топтали босыми ногами начавшую желтеть траву. Держаться за канат было запрещено. Ослушники незамедлительно получали по спине нагайками. Хозяева берегли силы лошадей. Именно поэтому дневной переход редко превышал 20 км. После 50-ти километровых марш-бросков с полной выкладкой, сущая ерунда. Если бы не жара и босые ноги, то вообще воскресная прогулка детского садика. Кормили отвратительно. Пресная лепешка из не пойми чего, такая твердая, что есть ее можно было, только хорошенько размочив в воде. Поили рабов из общей колоды солоноватой водой три раза в сутки. Лепешку давали одну на весь день. Можно было съесть сразу, можно разделить, сунув остаток под набедренную повязку, единственную их одежду.
   К Волге, которую здесь называли, как и столицу Хазарии - Итиль, вышли через три недели. Рассмотреть многолюдное торжище толком не успели, рабов тут же забрали какие-то перекупщики. У всех мужчин сняли набедренные повязки и осмотрели причиндалы. Обрезанных и не обрезанных развели по разным кучкам. Дашка и Хазар попали вместе. К обрезанным. Дашка в детстве перенес два обряда; сперва его окрестила бабушка-чувашка, а потом обрезала бабушка-татарка. Но, несмотря на принадлежность сразу к двум конфессиям, остался безбожником-богохульником. Ну а Хазар был евреем, а евреев необрезанных не бывает.
   Потом загнали на какую-то баржу в вонючий трюм переполненный людьми. Дашка пообщался с пассажирами и доложил Хазару:
   - Говорят, повезут в Сакрел.
   - Тогда, не повезут, а погонят. Между Волгой и Доном канал еще не прокопали.
   Так и вышло. Через три дня плавания, их высадили и опять погнали по степи. В Сакреле рабов перепродали уже византийцу. В торгах участвовал пейсатый еврей, похожий на современных раввинов. Когда тот проходил рядом, Хазар попросил политического убежища на чистом иврите. "Раввин", похоже, понял, но брезгливо прошел мимо.
   Через неделю, сидя в трюме корабля везущего их в Константинополь, Хазар вдруг спросил:
   - Как ты думаешь, что они сделают с нашими автоматами?
   - Скорее всего, перекуют на мечи. Сталь то добрая. Патроны тоже наверно поковать решат, а когда взорвется, соберут все эти "шайтанские" штучки, да утопят.
   - Жаль, что ты выстрелить не успел. Может, признали бы нас за богов.
   - А, может, подумали бы, что ты так громко пукнул.
  
   Сергей Семериков, Аналитик.
  
   Как я и ожидал, полевики бросились нейтрализовывать бандитов, а я схватил Деда и кубарем подальше от Портала. Могли, ведь, сдуру и нас прихватить. Ну, что Владимир Петрович, не ушибся?
   - Простите, я с вами разве знаком.
   Да, нет, но я о вас наслышан. Привет вам от Метелицы и Мышки. Искренние извинения от Бора, ну это тот бандит, что покрупнее. Бригадир, это второй бандит, на вас завещание оформил. Правда юристов мы там не нашли, но два свидетеля подписались, я и Бор. Так что, вон тот "Ландкрузер" ваш. А Портал-то закрылся. Не успели наши герои к сроку. Теперь только через год, если вообще выберутся. Вас тут наша контора наверняка вербануть попытается. Так вы не сопротивляйтесь. Может, еще вместе к Метелице наведаемся в гости.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"