Ладик Евгений Павлович : другие произведения.

удар исподтишка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   УДАР ИСПОДТИШКА
  
  
   Пока вся Россия сидела у телевизоров, наблюдая Олимпиаду, а затем переключилась на перемывание косточек соседке Украине, наша дума подложила хорошую "свинью" малому предпринимательству.
   Налоговым инспекциям разрешили банкротить ООО. То есть, как разрешила? Процедура банкротства прописана давным-давно. Да так, как обычно, легкая корректировка закона - и закон превращается в свою противоположность. Раньше процедуру банкротства оплачивало государство, если оно эту процедуру инициировало, а теперь оплачивают руководители предприятия, которое государство банкротит. Не хозяева предприятия, которые как прежде, отвечают только внесенным при учреждении капиталом, а наемные работники. С первого взгляда, вроде бы справедливо. Довел предприятие до банкротства - отвечай. Руководители и отвечают. Вплоть до уголовной ответственности. Перед членами-учредителями ООО. А теперь должны отвечать и перед государством.
   Приведу пример: потребовалось разрубить до деревни трассу под линию электропередач. У строителей-энергетиков лесозаготовительной техники нет, специалистов-лесников тоже. Проще нанять со стороны бригаду. Обращаются к местному предпринимателю, тот в принципе не против, но рисковать своим предприятием не хочет. Организует на сезон ОООшку. Не путайте с фирмами - однодневками, те создают для мошенничества, а эта для работы. Руководителем ставят специалиста-лесника. Работа выполнена. Налоги и штрафы (если они есть) уплачены, зарплата выдана. Директора увольняют. Счета обнулены, а вот объявить о закрытии предприятия хозяева не удосужились. Вложенный капитал (копейки) они уже давно вернули дивидендами, ответственности никакой не несут. Проходит год и на неработающую фирму налагают штраф, за непредставление отчетности. Вот и появился кредитор в лице государства. А значит, начинает действовать закон о банкротстве. Вылавливают несчастного директора и выбивают из него судебные издержки. Если думаете, что судебные издержки - пустяк, то сильно ошибаетесь. Одной, известной мне ооошке, колония (учреждение министерства юстиции) задолжала 300 тыс. руб. Добровольно колония деньги не отдает, а судиться с ней не будут, слишком велики шансы удвоить понесенные потери.
   Подобных примеров можно привести тысячи. Сейчас суды завалены делами о банкротстве малых предприятий. О чем с гордостью отчитались налоговые органы. И все благодаря маленькой поправочке.
   Руководители малых предприятий, как правило, это специалисты: сантехники, механики, агрономы, лесники.... . Да какой специалист, при таких законах, захочет быть руководителем? Придется ставить директорами бомжей, капиталисты ведь сами на себя такое ярмо не наденут.
   А вы говорите о поддержке малого бизнеса.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"