Ладик Евгений Павлович : другие произведения.

Зарплата и статистика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   ЗАРПЛАТА И СТАТИСТИКА
  
   Прочитал вчера в интернете статью о методах расчета средней зарплаты в стране. Автор человек умный и с калькулятором умеет обращаться, но вариационную статистику, похоже, не учил.
   В лесной таксации есть такое понятие ЯРУС, когда деревья в массиве леса значительно отличаются друг от друга по высоте и диаметру. Тогда, для достоверности учета, их делят на два яруса. В первом ярусе, допустим, средняя высота 24 метра, средний диаметр 32 см. Во-втором: 14 метров и 12 см. По каждому ярусу мы можем достаточно точно определить сколько пиловочника, фанерного кряжа, рудстойки и пр. можно получить с этой делянки. Если же найти средние показатели для обеих ярусов, 18 метров высота и 16 см. диаметр, то получим виртуальное насаждение в природе не существующее, и расчитать выход продукции с такого насаждения в принципе невозможно.
   Теперь, задачка для первоклассника:
   один человек имеет зарплату 100 тысяч, девять человек получают по 10 тысяч каждый. Вопрос: какая у них средняя зарплата? Первоклассник быстро выдаст ответ - 19 тысяч.
   А статистик тут же заметит, что субъектов с такой зарплатой нет, а принимать экономические решения исходя из виртуальной реальности абсолютно неверно, даст другой ответ. Для первого яруса 100 тысяч, для второго 10 тысяч. Одной средней величины для столь несопоставимых объектов быть не может. В лесной таксации есть правило: 0,5 -1,6, т.е. параметры единого объекта статистического исследования не могут отличаться минимальный от максимального более чем в три раза. Так что на вопрос: какая средняя зарплата в России? статистик должен ответить вопросом: в какой России? Номер 1 или номер 2?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"