Ладик Евгений Павлович : другие произведения.

земля круглая?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   КРУГЛАЯ ЗЕМЛЯ?
  
   Слыщал недавно как какой-то адепт "плоской" Земли проводил эксперимент, пытаясь опровергнуть очевидное для миллиардов землян - то, что планета наша шарообразна.
   - Движенья нет, сказал мудрец брадатый
   Другой смолчал и стал пред ним ходить.
   ....................................
   Ведь каждый день пред нами солнце ходит
   А все же прав упрямый Галилей.
   Это отношение Пушкина к очевидности и догмам. Впрочем Пушкина современники считали остроумным, то бишь не умным, за исключением, кажется, царя.
   Но перейдем к епархии "умных", т.е. ученых. Со школы помню рисунок, где действие центростремительных и центробежных сил иллюстрируется на примере шарика на веревочке. Крутишь его вокруг себя, и вся небесная механника как на ладони. Крутился я на всяких атракционах, и чем быстрее тем ощутимее вес твой. Невесомость чувствуется только если падаешь с ускорением в 9,8 м. в секунду за секунду. Так называемое земное притяжение.Только эта невесомость, что образуется при свободном падении никакого отношения к космонавтам не имеет. Иначе бы они через несколько минут хряпнулись на Землю. Что такое 200км. если их поделить на 10 м в секунду за секунду. Да и притяжение Солнца и Луны, которое гоняет на Земле массы воды, устраивая приливы и отливы на космонавтах никак не сказывается. Но если ты летишь в космосе с первой космической скоростью, то без всякого падения становишься невесомым. Вроде как уравновешиваются центростремительная и центобежные силы. А если преодолел вторую космическую, то центростремительная куда-то пропадает, а невесомость остается.
   Да доведите вы скорость вращения шарика хоть до первой, хоть до второй, тот таракан, которого вы в шарик засунете, никакой невесомости не почувствует, скорее его превратит в кисель то самое ускорение. Почему же нам ученые так и не придумали другой аналогии. Скорее всего потому, что ее нет. Эйнштейн придумал для сил тяготения, в отличии от ньютоновских "веревочек", искривление пространства. Якобы, тяжелая масса продавливает некое пространство изображаемое в виде батута и если зафутболить по этому воронкообразному пространству под углом шарик, то он начнет крутится как в рулетке. Примерно как мотоциклисты в цирке под куполом в сферах. Спросите что за невесомость испытали эти парни? Да они там такие перегрузки получили, что сосуды полопались.
   Что же такое невесомость? А черт его знает. Факт есть, математики его даже точно обсчитывают, а представления нет.
   В 19 веке математики открывали планеты на кончике пера используя законы Ньютона. А фантасты, популяризаторы науки, считали, что невесомость возникнет только в точке где притяжение Луны и Земли сравняются.
   Я привел пример только самого простого явления. 500 лет со времен Ньютона и его хрестоматийного яблока мы считаем. что что-то в этом деле знаем. Если перейти к электричеству, волнам, элементарным частицам и т.п. окажется. что никто из ученых не представляет что это такое. Математики конечно подобрали формулы, которые более менее соответствуют проявлениям этих явлений. Но! Математика совершенно абстрактная наука. Под одну формулу, или графическое ее изображение можно найти соответствие от макро до микромира. И даже зависимось числа абортов в Люксембурге, от урожайности бананов в Коста Рике.
   Знаете что мне не нравится в нынешней системе образования? Все уже известно, все давно открыто. Ученые знают каждую битву случившуюся за 3000 лет, и год, и число сражавшихся и даже, имена всех сержантов. А как же, ведь это сам Шлиман раскопал. Авантюрист, мошенник, вор и фальшивомонетчик вознесенный на пьедестал такими же как он. В естественных науках таких поменьше, но там где автор гипотезы говорит: "может быть", спекулянт от образования заявляет: - "только так и не иначе".
   Дети, не верьте этим взрослым дядям и тетям. Все они вруны, отрабатывающие свои 30 серебрянников. Мир огромен и совершенно загадочен. Ваши предки не открыли и миллиардной доли его. Изучайте этот мир самостоятельно, хотя и о наших ошибках вспоминай те, чтобы не наступать на одни и те же грабли в очередной раз. А Земля все-таки круглая.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"