- Привет! Как выходные провела? - Светик вошла в офис, бросила сумку на определенную специально под ее сумку полку и, скинув кожаную куртку, рухнула за свой рабочий стол. Я, привычно улыбнулась. Девушкой она была неплохой, душевной, иногда. Но дружить с ней... категорически рекомендовалось всем, хоть и не каждый мог это делать... как поточнее выразиться(?)... искренне. С ее появлением и начались все мои проблемы, хотя она-то в них ну совершенно не виновата.
Моя супер-навороченная контора, как ее любит представлять мой нынешний бос, занимается, как и все - куплей-продажей. Я же в ней просто - обычный технический работник - свожу концы, так сказать, через меня проходят сделки. Если напортачу - получаю вливания от всех подрят. Оклад выплачивают исправно, и в принципе меня все здесь устраивало, пока не ушел мой бос, с которым посчастливилось проработать аж три года. Хороший мужик, мировой. Ушел, а вместо него начальником стал мой коллега Артем, а Светка села на его место - зама. И началось.
А собственно, что началось? Медленное вскипание моих несчастных нервов, а вместе с ним и тихий вынос мозга за пределы родины. Артемчик вечно пропадал по своим личным делам, Светка активно перестраивала кабинет. У меня работы мягко сказать, прибавилось, и приходила я домой настоящим зомби, способным отвечать лишь "да" и "нет" на самые элементарные вопросы.
Перестроив кабинет, Светка принялась строить меня. Но, как известно, зомби трудно подчиняются дрессуре, и у нее ничего не вышло, хотя попыток она не оставляла. А почему, спросите вы, я не поставила ее на место? А потому, что Светочка на хорошем счету у самой нашей верхушки. Именно по этой причине с ней дружат все, кто активно, кто с опаской и издалека.
Поначалу, мне было крайне неприятно смотреть, как все вокруг стараются ей угодить, страшно раздражало, скажу я вам. А потом нормально, привыкла.
Кроме Светкиного сияния, бешенного рабочего темпа, добавились нападки Артема. Суть его претензий заключалась в том, что я не исполняю всех Светкиных пожеланий, а ведь должна! Она же зам!
Ну и в один прекрасный момент в мозгу все петли сорвало, и я высказалась новому босу. Красиво так, со слезами и надрывно срывающимся голосом. В тот день вроде бы все замяли. Но Артемчик оказался человеком злопамятным, не прошло и месяца, как он сообщил мне о моем увольнении. Теперь я дорабатываю последний месяц и параллельно подыскиваю другую работу.
- Нормально. - Односложный ответ Светку явно не вдохновил, и она продолжила допытываться.
- Как с новой работой? Нашла?
- Ты знаешь, на выходных хоть немного отдохнуть хотелось. Не искала.
- А-а.
- Сегодня вот думаю в инет залезть... Когда время появится.
- Ну давай, Артем свалит часов в одиннадцать.
- Угу. - И я утыкаюсь в свой монитор, продолжая клепать документы.
Обычно на работу я приходила раньше всех. Не подумайте, это не больной рабочий энтузиазм, просто ехать далеко, вот и выхожу пораньше, чтобы точно не опоздать. За полчаса до начала рабочего дня я обычно уже сидела за включенным компом, работала. Теперь же в этом была необходимость, иначе пришлось бы задерживаться на работе.
- Всем привет! - А вот и Артемчик пожаловал.
- Доброе утро! - Бодро отзываюсь, улыбаюсь - привычка, отработанная еще при старом босе. Экс-начальника нужно было встречать бодро и радостно. Привычка полезная - совершенно необязательно Артему видеть мое подавленное настроение и личную к нему неприязнь. - Как выходные? - Еще бы добавить "Улыбаемся и машем!", как в мульте про пингвинов.
"Кто бы твою починил?! А теперь начнется страшное повествование из области "Мы пахали"",- в ужасе думаю я и, продолжая мило улыбаться, углубляюсь в свои мысли. Отключаться от таких левых разговоров умею просто мастерски, никто ни разу не догадался! Главное, кивать вовремя.
... - Как настроение? Как твои выходные? - О! Это бос меня спрашивает. И так сострадательно заглядывает в глаза, тошно! Это он думает, что я переживаю свое увольнение. Наверное, испытывает чувство вины.
- Норм. Стирка, уборка, готовка. - Опять заученная фраза да дежурная улыбка. Покупается - молодой он бос еще, никакого опыта - что мне на руку. - Настроение просто зашибись! - Больше уверенности в голосе(!), - держи, подписывай. - Вручаю стопку документов, дабы отвлечь не вовремя проснувшуюся совесть начальника от моей персоны. Выхожу из кабинета. Вдох, выдох, еще... Очень хорошо, можно продолжать работать.
... Время как-то пролетело незаметно и вот, наконец, Артем, радостно попрощавшись, хлопнул дверью, а я с головой окунулась в мир интернета. Через каких-то полтора часа мое резюме было выслано аж в семь контор, показавшихся мне подходящими. С чувством выполненного долга, я откинулась на спинку кресла и закрыла глаза.
- Ну что? - Любопытству Светки предела нет.
- Разослала резюме.
- И что теперь?
- Ждать, когда он снова похудеет. - Бормочу, Светик не догоняет.
- Что?
- Мне пришлют по электронке ответ, или позвонят. Нужно ждать.
- Понятно. Я на обед.
- Угу. - Светка уходит, что не может не радовать. И тут зазвонил мобильник. Громко так, навязчиво. Телефон определяется одними нулями. Вы когда-нибудь видели номер, состоящий из одних нулей? Я вот ни разу! Первая мысль: "Нихрена себе - номерок!" Вторая: "Каждый сходит сума по своему, вот и номера блатные завели. Денег девать некуда!" Третья мысль: "А чей-то он не звонит?! Передумал?"
- Света где?! - В кабинет врывается манагер Димка - менеджер то есть. Они со Светой кре-е-епко дружат, на обеды вместе ходят. Вы не подумайте, ничего "такого" между ними не наблюдалось, просто дружат они. Димка - редкосная поскуда, если честно. Ему подставить - как зубы почистить. Пару раз, если бы не Светкино заступничество, этот злостный манагер меня б на кусочки порвал и высшему начальству сдал за милую душу. Не люблю я Диму, хоть и улыбаюсь ему активно, чтоб чего не заподозрил!
- Только что на обед ушла. - Отзываюсь, не поднимая с мобилы офигевших глаз - эти чертовы нули стерлись!!! Номер неотвеченного звонка должен был запомнится, но этого не произошло!
- И я пошел. - Дверь закрылась, и как по команде, мобила завопила вновь. Смотрю - опять нули.
- Я вас слушаю. - Моему любопытству нет предела.
- Закрой дверь изнутри! - Приказ. Испытывая тихий шок, неверие и офигевание, слушаю дядю дальше. Приказывал приятный мужской голос, ошибка, наверное... - Наташа, немедленно закрой дверь! - Оппа!!! А дядька еще мое имя знает!
- Ладно... - Мой собственный голос осип. Повинуюсь, медленно подхожу к двери...
- Дима ключи не оставлял?! - В дверях появляется другой менеджер. В мобиле мертвая тишина - неизвестный обладатель приятного баритона бросил трубку. Номер не запомнился.
- Александр, что простите? - Переспрашиваю менеджера.
- Кабинет закрыт, а я с обеда вернулся... - Поясняет пожилой мужчина. Смотрю на гвоздик, куда обычно вешают ключ - гвоздик пуст.
- Дима на обед, кажется... ключа не оставлял. Хотите, пождите здесь? - Не могу не пригласить этого человека. В прошлом военный, он имел крайне трудный характер, даже пару раз доводил мою детскую психику до езды на белых в яблочки... Но даже при этом самом характере, Александр был очень порядочным, за что я его скрыто и искренне уважала.
- Спасибо, Наташа!
- Может чай? - Предлагаю.
- Ой нет, спасибо, только поел... Ну как ты? Нашла что-нибудь? - Это он про работу. Странно, но несмотря на наши старые недопонимания, сейчас этот пожилой мужчина был для меня... человеком с кем можно было, и хотелось поделиться.
- Нет пока. Вот резюме пока рассылаю. Очень рада, что ухожу...
- М-да, эти двое нашли друг друга, - имеет в виду Артема со Светкой, - как ты с ними сейчас? Ну ничего, ты найдешь что получше! Все у тебя будет хорошо! - Надо же, переживает мой скоропостижный уход. Приятно, что хоть ему не все равно.
- Конечно, найду! - Искренне улыбаюсь.
- Этот Артем, ну чем ты его не устроила?! Сам работать не умеет... Дорвался до власти!
- Александр, это он правильно сделал, что уволил меня. Мне надо было сразу уходить, когда Виктор уходил...
- Да, Виктор был НАЧАЛЬНИКОМ! Все было хорошо!
И все, дальше полилось недовольство происходящим... Я рассеянно кивала, успокаивала и подбадривала старого менеджера. Ему-то придется дальше работать с этими людьми... не самыми плохими, конечно... но. Просто одна я могла найти к нему подход, работать параллельно с его командой..., а теперь налаженные отношения оборвутся и кто-то новый будет налаживать свои... Для пожилых людей это крайне трудно переживается, да что говорить, я тоже сильно переживаю все: и свой уход, и за этого Александра, и за его команду.
Незаметно пролетели полчаса, вернулся с обеда Дима, вернулась и Света. Абонент с нулями больше не звонил. Навалилось столько работы, что я не заметила прихода вечера. Попрощавшись со Светкой, я отправилась домой.
Дома меня ждала мать, любимая но своеобразная. С ней бывало довольно трудно найти общий язык. Отец умер, и мы вот уже шесть лет жили вдвоем. Мама очень переживала, что в свои двадцать три я пребывала в состоянии невесты, то есть не замужем. Бог с родителями меня наградили вполне симпатичной внешностью - каштановый волос, зеленые глаза, красивые губы и фигурка моя вполне себе... но это оказалось либо слишком много, либо мало. Мужчины с такими проводят время, а женятся на других. Каких? Понятия не имею! Но не на мне, уж точно! Все, в кого мне не посчастливилось влюбиться или оказывались женатыми, или подонками, или бросали меня, как только звон свадебного марша становился совсем уж очевиден. Мама считала, что я просто не нашла своего принца. Ей виднее, наверное, только я перестала искать и верить.
Последний раз, отдав свое сердце женатому мужчине, я словно сломалась. Или он сломал меня. Понятия не имею, на что надеялась. Только Валера, холера его забери, вопреки всем моим ожиданиям, семью не бросил. Нет, он не говорил, что любит, просто вел себя так, что я, круглая идиотка, напридумывала себе розовых гор с фиолетовыми слонами. Завоевав все, что можно было завоевать, Валерка исчез, как и многие до него. Понимание происходящего пришло не сразу, но когда пришло... Мне было больно. Больнее, чем когда-либо. Я разве что на стенку не лезла, меня ломало, как наркоманку. Руки сами набирали его номер, а в ответ одни длинные гудки - он просто не брал трубку. И вот представьте себе меня, с суицидальными мыслями, тихо хлещущую водку в темноте, пока мама спит и не видит. От водки потом тошнило, от себя самой еще больше. В любовной ломке прошла неделя, а потом я с головой окунулась в работу, что спасало только до вечера. А теперь я лишилась еще и работы. Жизнь может стать дерьмом, даже если ты симпатичная умная девушка в полном расцвете лет...
Спускаясь в метро, я думала, что готовить на ужин: мама задержится, придет уставшая, надо накормить... и тут меня буквально сбивают с ног. Падаю прямо на лестницу. Сумка в одну сторону, я в другую, колготки неумолимо порваны в трех местах, стрелки поехали во всех направлениях, юбка задралась, явив взору окружающих мое белье.
- Твою ж мать! - Ну как тут не ругнуться?! Мне кто-то помогает подняться. Опираясь на дружественную руку помощи, поднимаю глаза - ох!!! Кареглазый смуглолицый брюнет, красив, точно бог, а на лице, словно красными буквами написано: "ОСТОРОЖНО - БАБНИК!" У Валеры тоже что-то такое на лбу проглядывалось, правда, в прошлый раз меня это не остановило.
- Вы не ушиблись? - Богатый оттенками и интонацией бархат голоса мне показался подозрительно знакомым... Да и незнакомец кого-то смутно напоминал...
- Переживу. Осталось до дома доехать без приключений, и все будет в порядке, спасибо.
- Может, мне подвести вас? Моя машина как раз недалеко....
- Ага. А в метро вы что забыли? - Скептически прищурилась я, высвободив руку.
- Девушка, я вас как увидел, тут же решил познакомиться... А вы в метро... А я за вами... боялся упустить такую красоту!
- Хватит лапши, еще снимать придется. Не обижайтесь, но лучше я сама доеду как-нибудь. - С этим я развернулась, чтобы уйти... подальше от соблазна. В кого я такая влюбчивая?!!
- Наташа! - Окликнул меня незнакомец. Последнее, что помню, странно-почерневшие глаза красавца..., а потом и мои глаза поглотила тьма.
***
Очнулась от холода и сырости. На лоб по капле падала вода, неприятно, скажу я вам! Мое тело, привязанное к чему-то вроде кровати, затекло и ныло, а пошевелиться не могло. Открыв глаза - ничего не увидела, кроме темноты. Темноты я всегда боялась. Ужас затопил сознание. Меня наверняка хотят замучить и убить, как в тех страшных передачах по НТВ! Бедная моя мамочка! Как же она это все переживет?! А я как переживу?! Я боли боюсь!!!!!
Я и не заметила, как стала поскуливать от ужаса.
- Очнулась. - Констатировал кто-то невидимый.
- Отпустите меня, пожалуйста! - Навзрыд закричала я.
- Отпустить? - Бархатистый голос смеялся. - Ты понятия не имеешь, где находишься! Если отпущу, все равно домой не попадешь... - Я щекой ощутила легкое прикосновение..., незнакомец вытирал мою слезу.
- Чего вы хотите?! - Взвизгнула я.
- Неправильный вопрос.
- Вы меня убьете, да? - Слезы сами лились....
- Я уже тебя убил... точнее стер.
- Не понимаю!!!
- Успокойся! - Властно приказал мучитель. - Возьми себя в руки и перестань реветь! Сейчас все объясню.
- Я сделаю все, слышите?! Только не убивайте!!!! - Истерика и не думала уходить, а наоборот, с каждым мгновеньем усиливалась.
- Наташа, я не враг тебе. Насиловать и убивать не собираюсь... Но ты мне нужна, и я тебе нужен...
- Ты псих!!! Отпусти!!!!
- Ладно. Сама меня позовешь. - И мои путы исчезли, а я... с криком падала в бездонную пропасть.
Прошло несколько минут, прежде, чем я сорвала голос, привыкла к ощущению свободного падения и начала искренне верить в свое сумасшествие. Происходящее казалось не то, что нереальным... словно попала в один из моих ночных кошмаров и никак не могу проснуться. Кроме свиста ветра в ушах я вдруг стала различать еще какие-то странные звуки, и ощущать чье-то движение то сзади, то спереди себя. Сердце бешено ухало в груди, адреналин готов был выступать из пор и все мое тело охватил приступ дрожи.
- Мама, мамочка, когда же это все кончится? - Прошептала я, и сама себя не услышала.
- Мама тебе не поможет. - Произнес за спиной мучитель. - Она не помнит даже, что ты у нее была.
- Это все кошмар, я проснусь!!!!
- Не в этот раз. И на твоем месте, я бы попросил о помощи у того, кто действительно может помочь... и поскорее. Бездна, видишь ли, скоро начнет затягивать...
- Помоги! - Кричу, мгновенье, и сильные руки крепко обняли меня. Мы понеслись вверх значительно быстрей, чем падали. Очень странно я чувствовала себя в его стальных объятьях. Словно со мной это не впервые.
- Надо же, ты начала узнавать меня. - В голосе слышалась улыбка. - Это хорошо.
- Что ты такое?
- Демон твоих снов. Тех, что никогда не смогла бы забыть. Я являлся тебе... много раз. Вспомни свой страх и восторг! Ты ждала меня и не хотела просыпаться! Ты всегда подозревала, что это не просто сны, не просто плод твоей разыгравшейся фантазии.
- Не верю. Я и сейчас сплю.
- Не лги хотя бы себе. Мне же лгать бесполезно, ведь я чувствую тебя...и знаешь что? Тебе пора переродиться! Будет больно..., без этого нельзя.
"Все-таки я умру", - подумалось мне, и его объятья разжались.
Вопреки ожиданиям, я не рухнула камнем в бездну, а оказалась на вполне устойчивом полу. Осторожно пошаркав впереди ногой, сделала шаг, за ним другой. Опустилась на колени, пошарила вокруг руками: идеально гладкая поверхность... холодная, похожая на мрамор. Я привыкла к темноте. И вот так, ничего не видя, очень осторожно поползла вперед, кожей ощущая присутствие демона. Хотя он не издавал ни звука. Кажется, за мной просто наблюдали.
Не знаю, сколько мне удалось проползти, но вскоре руки почувствовали легкое нагревание. Это настораживало. Прошло не больше минуты: поверхность стала ощутимо горячей и... липкой! Я встала и хотела повернуть назад, но не смогла: прилипла. Ноги медленно проваливались во что-то нестерпимо обжигающее.
- Один совет: ТАМ не произноси ни звука - тогда выживешь. К боли надо привыкнуть до того, как смола поглотит тебя всю. - Это последнее, что я смогла услышать прежде, чем завопить от ужаса. Казалось, что меня медленно окунают в кипяток. Кожа нестерпимо горела, жар пробирал до костей. Погружение в жидкое пламя ускорялось. Говорят, от болевого шока люди теряют сознание - неправда! Я мечтала отключиться, я мечтала поскорее умереть, чтобы больше не испытывать адских мук. Когда погружение в ад подошло к груди, я стала чувствовать пульсацию боли. Она словно приливала от кончиков пальцев ног и рук к голове. Я ощущала ее потоки в каждой клеточке своего тела. Значит, оно все еще есть - мое тело.
Задумавшись над этим, я не заметила, как погрузилась по подбородок. Было по- прежнему невыносимо больно, только я научилась концентрировать внимание на другом. Наверное, я перестала орать, потому что вновь услышала бархатистый голос:
- После погружения придется сделать один вдох. Знаю, это кажется невозможным. Но ты это сделаешь, и все кончится, обещаю.
Успев набрать полные легкие воздуха, с головой окунулась в смолу. Жидкое пламя поедало мое лицо, выжигало зажмуренные глаза. Меня хватило не больше, чем на минуту медленного выдоха. "Отмучилась", - с каким-то равнодушием подумала и вдохнула: ад пробрался в легкие, ртутью расползся по венам, заполнил сердце и желудок. "Почему я все еще жива?"
Вдруг боль стала отступать, а нестерпимый жар - превращаться в приятное тепло. Я по-прежнему ощущала себя, ощущала свое тело..., только что-то изменилось. Решившись открыть глаза, увидела алую дымку вокруг. Мои глаза видели! Что ж, я находилась в чем-то напоминающем воду. Пора всплывать!
Над поверхностью кружил демон. Наверное, после всего случившегося со мной, моя больная психика просто неспособна была на испуг. Я не боялась. Демон казался прекрасным. Атлетично сложенное тело, сильные кожистые крылья... правда рогов у него почему-то не было - здесь голливудские фильмы безбожно врали! Он двигался с неуловимой грацией, все выглядело настолько гармонично, что я невольно залюбовалась. Демон подлетел ближе и протянул мне руку:
- Хватайся!
- Я, правда, не сплю?
- Не в этот раз. - Улыбнулся он, вытаскивая меня из... воды.
Глава 2. Жизнь с чистого листа, говорите? А оно мне надо было?!!!
Говорят, что взрослея, люди перестают видеть цветные сны. Неправда! По крайней мере, со мной было все иначе, а может, я просто не повзрослела еще. Мои сны всегда поражали реалистичностью, четкостью и... замысловатостью. Иногда я понимала, что сплю, и редактировала сны прямо в процессе, так сказать. Это потрясающее ощущение могущества, когда ты делаешь то, что хочешь: паришь над землей, без страха прыгаешь в пропасть. Или можно увидеть тех, кого в жизни встретить невозможно - ушедших за черту, и сказать им - что на душе. А еще накостылять врагам, или признаться в чувствах любимым....
Иногда сны пугают, иногда... просыпаясь, думаешь, что это не просто сон. Девчонки любят пользоваться всякими сонниками и прочей гадательной мутью, я не исключение. Очередной раз увидев во сне нечто... пугающе-захватывающее, штудировала интернет в поисках ответа на вопрос: "Что это было?", но ответ почему-то не удовлетворял мое больное воображение.
Он приходил ко мне во снах. Демон. Редко, и в разных фантастичных обличьях... Теперь он сидел напротив в уютном кресле и, потягивая из хрустального бокала красное вино, внимательно изучал меня. Я же, укутавшись по самый подбородок в шерстяное одеяло, хлестала из огромной чашки горящую водку. Вы не подумайте, я не алкоголик какой, просто знобило меня неподетски, руки тряслись, а зубы отбивали во рту чечетку. Водка шла хорошо, я не пьянела. Сидели мы в небольшой, погруженной во тьму комнате, но я все видела до мельчайших подробностей.
- Ты красивая. - Выдал демон.
Угу, это он про мой длинный хвост?! Или про рога? А, ну забыла рассказать. После купания в жидком огне, мое тело несколько изменилось. Теперь у меня есть хвост, с таким здоровенным жалом на конце, что можно пробить стальной брусок в сантиметров эдак пять толщиной. Есть рога, прямо надо лбом растут и назад загибаются, тоже остренькие. Когти на руках и ногах - гризли от зависти нервно курит - но их я могу с легкостью втягивать и вытягивать. Волосы мои стали черными, как смоль, черты лица немного заострились, придавая эдакое хищное выражение, и кожа обрела золотистый оттенок, ну хоть в солярий ходить не надо. Единственное, что меня несколько напрягало - это клыки. Пока не улыбаюсь - не видны, но все равно мешают во рту. Привычка нужна, видимо. Все тело приобрело та-акие округлости... ! Не то, что раньше было плохо... но теперь...
- Как я такая на улицу выйду? Меня ж за "маскарад" в дурку упрятать могут... в лучшем случае, в худшем - на опыты в спецслужбы... изнасиловав предварительно (последнее я сказала очень тихо, но демон все равно услышал. К стати, его зовут Стас, по крайней мере, он так представился.)
- Будешь одевать личину. Я научу. Сейчас твое тело адаптируется, поэтому тебе холодно. Когда процесс завершится, ты сможешь им управлять.
- И что я теперь такое? Демоница, что ли? - У меня вырвался нервный смешок. - Теперь моя душа проклята, и гореть мне в аду?
- Ада в твоем понимании не существует. Как и рая, собственно. Это во-первых. Твой - земной мир, каким ты его знаешь, имеет два географических полюса. Но кроме того существуют и энергетические полюсы, или параллельные миры - отражения земной действительности. Один полюс - мир - реальность - отвечает за положительную энергетику земли, другой...
- За отрицательную? - Догадываюсь я.
- Точно. Нельзя окрестить одних плохими, а других хорошими. Одно без другого просто не смогло бы существовать. К тому же любая энергия - положительная или отрицательная - все равно энергия.
- А сейчас начнется пропаганда в пользу защиты Ада?
- Наташа, предупреждаю первый и последний раз: НЕ хами, и НЕ перебивай меня. Я очень хорошо к тебе отношусь, но этого впредь не потерплю. А наказание тебе не понравится, уж поверь мне. - Ни один мускул не дрогнул на лице Стаса, но глаза... смотрели холодно и пронзительно, спорить почему-то расхотелось сразу.
- Ладно. Так что там про полюса?
- Наш, отрицательный мир, немного неуютное место, к тому же его энергия требует определенных возможностей тела. Поэтому мы выглядим так, как выглядим...
- А сиськи - тоже в целях приспособления к окружающей среде? - Не удержалась я.
- Смола, или жидкое пламя отразило внутреннюю сущность и... главный твой порок. Радуйся, что получила прекрасное тело, а не стала изуродованным монстром. - Тихо прорычал он. - Жизненно важно, чтобы ты поняла мироустройство и запомнила некоторые правила. - Я молча глотнула еще водки - рычание меня напрягло, если не сказать - напугало.
- У каждого из миров есть свой лидер - дух - высший разум. Он может находиться везде, или быть осязаемым, как ты и я. Разумы являются чем-то вроде перераспределителей энергии. Существуют также некоторые силы, собирающие энергию на земле и поставляющие ее высшим для перераспределения. Благодаря этому сохраняется равновесие на земле. - Я молчала, впитывая каждое слово. Демон, отпив из бокала, продолжил:
- Существуют и другие силы с иными задачами. Иерархия довольно запутанная - тебе пока запоминать ее необязательно. Главное, чтобы ты поняла: рай и ад существуют лишь в душах людей, и не являются местообитаниями ангелов и демонов соответственно.
- Скажи, зачем ты сделал меня такой?
- Для работы. Будешь собирать энергию у людей, наказывать провинившихся, следить за так называемыми экстрасенсами и колдунами... отчеты писать...
- Шутишь?
- Нет. - Стас был совершенно серьезен. - Я дам тебе немного времени. Привыкнешь к своей новой жизни, новым способностям и новому телу, потом будешь учиться...
- И ты стер мою жизнь, заставил близких мне людей забыть, что я вообще существую, ради каких-то отчетов?! А у меня, случайно спросить не забыл, хочу ли я этого?! - Меня трясло и, кажется, озноб был здесь не причем.
- Мою предыдущую подопечную развоплотили, мне нужна была замена. Ты подошла. - Просто, без тени эмоций.
- Верни меня назад! - Требую.
- Невозможно.
- Разве для тебя есть что-то невозможное?! Как стер, так и вернешь!
- Наташа, ты не знаешь, о чем говоришь. - Демон устало качает головой, а меня охватывает самое настоящее отчаяние. - У тебя теперь два пути: первый - вкалывать на Боса и надеяться, что окажешься не просто полезной, но и незаменимой; второй - развоплощение - хуже ничего нет.
- За что ты так со мной? - Пристально всматриваюсь в черные глаза Стаса. - Я ведь неплохим человеком была, никому зла не делала... ну желала иногда, но это не считается... это больше от сиюминутной злости было, а не по злобе... Не украла, не убила... даже пауков жалела, хоть они и противные.... - Говорю, и понимаю, что все мои слова не имеют никакого значения.
- Ты звала меня. - Не понимаю, о чем он. Молчу. Стас объясняет: - Когда прихожу к кому-то во сне - сон превращается в кошмар. Нормальные люди должны бояться. Но не ты. Вспомни себя, что ты делала, как вела... не хотела отпускать, не хотела просыпаться. Думала обо мне, наслаждалась присутствием и страхом, который я вселяю.... Это называется - зов. Знаешь ли, трудно противиться, когда тебя ТАК ждут!
- Я не знала, я думала, что это просто сны! - Кричу и плачу.
- Не лги хотя бы себе. Ничего не изменить.
Мы оба молчали. Я бесшумно рыдала, уткнувшись в плед. Он мне не мешал.
- А знаешь, что самое ужасное? - Вдруг спросил демон.
- Что? - Поднимаю заплаканные глаза.
- Демоны не пьянеют... и не плачут. Так что это твои последние слезы, наслаждайся. - С этим он вышел из комнаты.
***
Странно, но осознание того, что вся моя предыдущая жизнь в один момент перестала существовать, так и не пришло. В мозгах упорно сидело: есть мама, она любит и безумно волнуется, есть работа, которую срочно надо искать, есть Валера... да боль и разочарование, связанные с ним. И никуда все это не уходило. Мои прежние переживания крепко угнездились во мне, да и я не желала отпускать их. Я рыдала, цепляясь за прошлое и скорее оплакивая себя саму. Возможно во мне слишком много эгоизма. А еще я ужасно трусила перед тем, что ждало меня теперь. Кто меня поддержит, успокоит, пожалеет? Кому я теперь нужна?
Я надрывалась, по-новому ощущая свое одиночество, теперь уже абсолютное... Но потом слезы просто перестали идти. Все внутри разрывалось от боли, а слез не было. Меня трясло, словно в лихорадке, хотя озноб давно прошел. Сколько длился припадок - не знаю, я просто незаметно для себя отключилась прямо там, на кресле.
- Вставай. У меня времени нет, если чего не запомнишь, пеняй на себя! - Сквозь слипшиеся веки угадывалась знакомая личность.
- И тебе привет. - Потягиваюсь всем телом, вытягивается даже хвост и когти!
- Вот ключи, на брелке адрес. - В меня летит бренчащая связка, ловлю. - Будешь жить пока там... среди людей. Так скорее осознаешь себя. На это у тебя неделя, потом - учеба. Браслет, - в меня опять что-то летит, тоже ловлю, - серебряный. Оденешь - на человека станешь похожа, снимешь - перестанешь. Снимать на людях не советую. Он временный. Потемнеет серебро - значит выдохся. На неделю должно хватить. Ну и деньги, конечно. Стандартная карта "виза". - Мои глаза уже были нараспашку! А кто не любит деньги?! - Очень надеюсь, что тебе хватит. Хотя... женщине даже бесконечного счета может не хватить! - Я вырываю из его рук пластмассовую пластинку.
- Спасибо!
- Считай, что у тебя каникулы. Отдыхай, расслабляйся, делай что хочешь. Но есть определенные правила. Не говори знакомым, кто ты, и что они тебя знают. Они все равно не вспомнят, но тревога в их душах останется. Не причиняй вреда, не мсти старым обидчикам. Теперь ты - демоница, причем низшего звена, для тебя это будет наказуемо. И не вмешивайся в их судьбы! Вмешательство в судьбу молчащего - преступление как для нас, так и для ангелов. За такое могут развоплотить, причем не только тебя, но и меня за недогляд.
- А кто такие молчащие?
- Обычные люди, не практикующие спиритизм, не экстрасенсы, не колдуны и не ведьмы.
- Тогда я тоже молчащая! А ты вмешался, да еще как!
- Наташа, ты "зовущая". Таких как ты в сотни раз меньше, чем всяких экстрасенсов. Вот, накинешь пока. - В меня полетело самое скромное из всех моих платьев. И где только достал? Неужели в шкафу моем рылся? - Извини, белье взять постеснялся.
- Угу, какой скромный демон мне достался. Смотри, не покрасней! - На самом деле я была ему жутко благодарна, ведь все, что было на мне в тот злополучный день, сожрало жидкое пламя.
- Одевайся, я не буду стесняться и отворачиваться. - Предлагает.
- Обойдешься. Отвернись!
- Можно подумать, я там чего-то не видел. - Бурчит отворачиваясь.
Браслет одела стразу и ничего не почувствовала. Даже обернулась проверить наличие новой части тела - хвоста не обнаружилось. Рога на ощупь тоже исчезли. Провела языком по зубам - зубы как зубы, вполне себе людские. Отлично, с этим можно жить! Платье оказалось крайне тесным в области груди, ну да это ничего, главное - не разошлось!
- Я перемещу тебя недалеко от твоей новой квартиры. Постарайся, чтобы соседи видели, как ты заходишь в дом. Можешь с местными бабульками поздороваться. Легенду придумаешь сама.
- Прям как в шпионских фильмах. - Фыркаю. - Всегда недолюбливала сплетниц, у которых своей жизни нет, так они чужой живут.
- Теперь будешь любить. Они - неизменный кладезь информации, иногда полезной.
- Это все?
- Да. Хорошо отдохнуть! - Улыбнулся Стас во все свои клыки, и мир закружился вокруг меня.
Головокружение прошло, и я смогла, наконец, оглядеться. Мне захотелось ругаться громко и матом потому, что в нескольких остановках находился офис моего бывшего, а еще именно в этом районе я когда-то мечтала жить. Я даже дом себе присмотрела, этаж выбрала, представляла вид из окон. Когда с Валеркой встречалась, думала.... Теперь уже не имеет значения, что я думала и о чем мечтала.
На брелке с ключами адреса не было. Только надпись: "Получи фашист гранату!" - На мой истеричный хохот оборачивались прохожие. А я смеялась, заикаясь и сгибаясь в три погибели. Черный юмор Стаса словно отпустил рычаг моего внутреннего напряжения.
- Девушка, вам плохо? - Подняв искаженное смехом лицо, я обнаружила совсем молодого человека, явно студента. - Мне казалось, вы плачете...- Парень впал в крайнее замешательство.
- Нет, что вы, я безутешно смеюсь!
- А... Рад за вас. Счастливо. - Провожая взглядом доброго самаритянина, медленно соображала, что же имел в виду Стас?
Бодрой уверенной походкой я чесала в направлении дома своей мечты. "А почему бы и нет?" - Думала я, заходя на огороженную территорию шестиэтажек. На лавочке у единственного подъезда дома моей мечты сидели две новомодные старушки. Новомодные, потому что одеты явно в недешевые летние платья и солнцезащитные очки шанель и диор. А рядом на лужайке носились две мерзкие собачки сумочной породы.
- Здравствуйте! - Лучезарно улыбаюсь.
- Привет милочка. - Одна старушенция демонстративно поднимает очки и пялится... на мои босые ноги! Черт!!! Как же я не заметила отсутствие обуви-то?! Стресс и этим все сказано.
- Представляете, каблук полетел... Пришлось пару выбросить. - Оправдываюсь.
- От подделок никто не застрахован. - Кивает другая старушка. - А вы к кому, милочка?
- К себе. Папа квартирку мне здесь прикупил...
- О! Так вы с шестого этажа? Квартира двенадцать? А мы вот тут с Галочкой все гадали, когда же хозяева объявятся!
- Да, это моя - двенадцатая. - Еще более ослепительно улыбаюсь.
- Ну, тогда с вас коньяк! - Подмигнула Галочка.
- С удовольствием, только себя в порядок приведу. Меня Наташей зовут.
- Галчонок! А это Веруня! - Представилась старушка.
- Наташенька, мы к вам вечером нагрянем. А пока отдыхайте, осваивайтесь! - Великодушно отпустила меня Веруня. Счастливая, все еще улыбающаяся, я вошла в шикарный подъезд. На входе меня остановил шкафоподобный охранник.
- Кто вы, к кому?
- Наталья. Я тут живу. Квартира двенадцать.
- Ох, простите! У меня записано, что вы сегодня прибудете. Не признал. Я Аркадий, мой сменщик - Василий. Если какие вопросы - обращайтесь!
- Обязательно! Приятно познакомиться. - С этим вхожу в лифт, вижу свое отражение в огромном зеркале - наверное, никогда не привыкну к новому образу - жму цифру шесть. "Ну, если ошиблась, позор на мою больную голову обеспечен!"
Фойе. Все чистенько до тошноты. Кругом цветы, ковры и проч. Вставляю ключ в замок двенадцатой квартиры, поворачиваю - щелчок, еще раз - щелчок. Квартирка была здоровенной, с евроремонтом и современным дизайном! Я долго разбиралась в функциях всевозможных переключателей, обнаружился подогрев полов, кондиционер и многоуровневое освещение. Холодильник был чертовски полон деликатесами, шкафы ломились от одежды. Класс!
А еще я случайно напоролась на мини-бар. Старушки будут рады - коньяк нашла!
На столе в гостиной лежала записка: "Сегодня никуда не ходи, отдохни, приди в себя". Что ж, я и сама собиралась провести день наедине со своей шизофренией, да и бабульки вечерком нагрянут...
***
Кажется, я задремала, потому что разбудил меня звонок в дверь. Открыв глаза и мгновенно все вспомнив, бросилась к двери. На пороге стоял Стас, на этот раз без крыльев. Бесцеремонно втолкнув меня в квартиру, вошел следом:
- Ты забыла про браслет. - Бросает через плече, захлопывая дверь. В растерянности смотрю в зеркало: во все клыки на меня скалилась растрепанная демоница в старом платье. - Не бережешь своих соседок. Их точно хватил бы инфаркт. К стати, они через минут десять будут и очень обидятся, если на столе не будет консервированных ананасов и блинов с икрой.
- Откуда ты знаешь?
- Прежде, чем купить квартиру, узнай все о соседях... мало ли, маньяк какой затеряется...
- Что может быть страшнее маньяка? - Ворчу под нос, откапывая браслет среди горы подушек.
- Ты себя в порядок приведи. Оденься поскромнее. Я на стол накрою. - Кричит из кухни, хлопая холодильником.
- Какой заботливый и хозяйственный демон мне попался. - Продолжаю ворчать, тщетно пытаясь расчесать свою черную гриву. Когда у щетки вылетел пятый зуб, я буквально озверела и, кроя благим матом, излила душу своему отражению, грозясь отрезать волосы к такой-то матери. Высказав все и даже больше, громко топая, пошла искать ножницы, а когда нашла, почувствовала на голове что-то неладное. Подойдя к зеркалу, обнаружила идеальную прическу а-ля шестидесятые. Черные как смоль волосы мягкой волной ниспадали на плечи и так удивительно блестели, что я залюбовалась.
Платье подобрала быстро. Скромное, синее, под горло и ниже колен - старушки будут в восторге.
- И главное, не забудь, - в спальне показался Стас, - ничего про себя им не рассказывай. Ни о своей прошлой, ни о нынешней жизни. Спрашивай, слушай, поддакивай - это ты умеешь. В половину одиннадцатого приготовишь чай. В нем легкое снотворное. Старушки откланяются быстро.
- Адреса на брелке не было. А вдруг ты снова врешь?!
- Но дорогу ты нашла. - Улыбается и исчезает прямо на глазах.
... Старушки затрезвонили в дверь буквально через минуту. Торжественно вручив мне кучу ненужных, но "ужасно необходимых порядочной хозяйке" вещей, прошествовали на кухню. Должна признаться, мои новые соседки обладали завидным аппетитом, чрезвычайной словоохотливостью и в меру стервозным нравом. За каких-то два часа я узнала даже то, что не знали о своей личной жизни другие обитатели дома, и казалось: наседки не замолкнут никогда!
...- Ну, так выхожу я давеча на площадку и слышу, как из пятой доносятся странные звуки. То ли воет кто, то ли песни поет... - Галченок сделала большие глаза. - А потом: бух, бух, бух, бух!!! Да так громко. На барабан вроде не похоже...
- Игнат - хороший парень. Всегда здоровается... - Заметила Веруня. - Может у него там занятия йогой.
- Да причем здесь йога? Когда йога - тогда спокойную музыку включают, для расслабления. Я знаю, моя стерва-невестка этим три года страдала, тренировалась для беременности.
- И что? - Похоже, для Веруни информация об увлечениях невестки Галченка была в новинку.
- Ну, забеременела. - Отмахнулась та. - И с чего ты взяла, что Игнат - хороший? С того, что здоровается? Ты на пятом, тебе не слыхать. А я с ним на одной площадке... И ходят к нему всякие подозрительные...
- Неужели, женщины? - Не удержавшись, я сделала большие удивленные глаза, но моего сарказма не поняли...
- Хуже! - Припечатала Галченок. - Мужчины!
- Кошмар. - Констатировала я, заваривая чай.
Нахлебавшись чая, хорошенько сдобренного снотворным, гости зазевали и ретировались по собственным норам, наконец, оставив меня одну. А я, полная смешанных впечатлений, стала прибирать со стола. Мусора оказалось с избытком, пришлось выносить, дабы не портить уютную атмосферу нового дома. Спустившись на первый этаж - мусоропровода почему-то не предусмотрели, нос к носу столкнулась с рыжеволосой конопатой девчушкой лет пятнадцати.
-Здрасти... - Выдавила она и рванула к лифту с такой прытью, точно за ней насильник гнался.
- И тебе привет, - отозвалась я в закрывающиеся двери лифта. В фойе на вахте по-прежнему бдел Аркадий, внимательно разгадывая кроссворд.
- Добрый вечер. - Вежливо поздоровалась я.
- Добрый! - Заулыбался охранник. - Вы моя хорошая примета!
- Почему?
- Баба... хм... простите, женщина с полным ведром. Новоселье обмывали? - Понимающе кивнул Аркадий на пустую бутылку, нахально торчащую из ведра.
- Есть немного. - Соглашаюсь.
- То и видно, что немного. Некоторые, порой, пустую тару ящиками выносят, а вы вон молодец какая, побольше б нам таких симпатичных жильцов!
- К стати о симпатичных, девушка рыженькая только что проходила, она из какой квартиры?
- Какая рыжая девушка?! - Удивление охранника было неподдельным. - За последние три с половиной часа никто мимо меня не проходил.
- Ну как же, я с ней у лифта столкнулась.... Рыженькая, в конопушках вся...
- Не было никого.... Да и посмотрите, у меня тут все записывается... - Охранник пригласил меня за ресепшен, где на маленьком экранчике был виден почти весь холл. Нажав пару кнопок, отмотал запись. Вот я, выхожу из лифта, останавливаюсь, оборачиваюсь назад, двери лифта закрываются, я иду к охраннику. Все. Никакой девушки.
- Это, брат, жулики. - Бормочу.
- Что?
- Глюки, говорю! Видимо, мне алкоголь даже в малых дозах можно только под присмотром психиатра!
- Да ладно вам, Наталья. - Улыбнулся Аркадий, и я пошла выносить мусор, попутно прокручивая в голове свой глюк.
Рыжеволосая девчонка не выходила у меня из мыслей, даже когда я рухнула в кровать. Со мной никогда подобных казусов не случалось. Даже если напивалась в дрызг, белая горячка в гости не захаживала. Хотя, если подумать, все, что случилось со мной за последние сутки... или больше, далеко от нормы. Сон навалился как-то внезапно, и так же внезапно пришло утро.
Собравшись и наскоро позавтракав, вызвала такси. Хотелось увидеть маму. Что бы там Стас не говорил, нужно было убедиться, увидеть все собственными глазами, пережить и проститься, наконец. Честно говоря, до последнего ожидала появления демона, но он приятно разочаровал, предоставив меня самой себе. В холле первого этажа сидел одинокий и сонный Аркадий. Завидев меня, вымученно улыбнулся:
- Как ваши глюки, Наталья, больше не беспокоили?
- Они спали без задних ног вместе со мной.
- Завидую. Хорошего дня!
- И вам, - киваю.
Таксис оказался в меру разговорчивым, то есть не лез с задушевными беседами - хороший таксист. Цену за проезд не соврал, и я, проявляя невиданную щедрость, накинула полцены сверху.
- Я буду здесь недолго... возможно, совсем недолго. Если подождете...
- Двадцать минут хватит?
- Более чем! Спасибо! - Хороший таксист!
- Не за что.
Родной подъезд. Знакомые бабки на лавке. Пялят на меня свои наморщенные лица и... не узнают.
- Здравствуйте. - Здороваюсь. Кивают, молчат.
Поднимаюсь на свой этаж. Как будто и не уходила никуда, не происходило со мной всей этой чертовщины. Вспоминаю, что ключей-то у меня нет. Да и не зачем. Звоню.
Дверь открывается. Мама.
- Здравствуйте, - чуть удивленно.
- Привет.
- А вам кого? - Мама, чуть растерялась, но сразу взяла себя в руки. - Вы к Наде, наверное... На-адь! К тебе пришла девушка!
Я молчу, чтоб не сорваться в крик. Не думала, что будет так больно видеть неузнавание в ЕЕ глазах. И смотрит Она иначе: без теплоты и нежности.
За маминой спиной появилась симпатичная девушка, немногим младше меня и совсем на маму не похожая. Русоволосая и розовощекая, как спелое яблоко, немного полноватая.
- Да мам! - Копируя меня, отозвалась деваха. И мне: - Здрасте... - Прям как мой рыжий глюк.
- Это к тебе?
- Не-ет! - Удивление и активное отрицание в голосе.
- Так вы к кому? - Мама очень серьезно посмотрела на меня, ожидая объяснений. Но комок, упорно застрявший в горле, не давал произнести и слова. И я молча пялилась на нее, как те морщинистые старухи на лавке. - У вас кто-то умер? - "Догадалась" она, видимо, заметив горечь и боль в моих глазах.
Я молча кивнула. Наверное, не так уж и соврала.
- Надя, скажи отцу, что на похороны собирают. - Велела мама, и "дочь" скрылась в недрах квартиры. А я, не в силах сдержать порыв, крепко обняла самого родного человека на свете. Мама не отстранилась и тоже обняла меня. И я была абсолютно счастлива, понимая, что это мгновение останется со мной всегда. Наслаждаясь и запоминая нежность ее рук и запах ее волос.