Ладнева Наталья : другие произведения.

Душа не имеет национальности... или Сортировка душ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "А, когда мы умрём и попадём на небеса... Ведь все мы когда-нибудь умрём, правда? Выставят ангелы небесные перед каждым из нас зеркало. И увидим мы в этом зеркале маски всех наших прежних рождений на Земле... Вот уж и посмеёмся мы тогда!"


ДУША НЕ ИМЕЕТ НАЦИОНАЛЬНОСТИ... или СОРТИРОВКА ДУШ

Ироническая фантастика

  
  
   А, когда мы умрём и попадём на небеса...
   Ведь все мы когда-нибудь умрём, правда?
   Выставят ангелы небесные перед каждым
   из нас зеркало. И увидим мы в этом зеркале
   маски всех наших прежних рождений
   на Земле... Вот уж и посмеёмся мы тогда!
  
   Н. Ладнева
  
  
  
  
   1
   Гриша С. так люто невзлюбил своего соседа, что ненависть переполнила его. И однажды утром на перекрёстке, зазевавшись, он попал под грузовик. Спасти его не удалось. Он умер. И попал на небеса.
  Оглядевшись и выяснив, где находится, Григорий приступил с расспросами к своему Ангелу-хранителю, топтавшемуся неподалёку:
   - Я всё-таки умер? - с укоризной в голосе вопросил он Ангела.
   - Да.
   - Как же ты это допустил? Почему не воспрепятствовал?
   - Не всё в моей власти.
   - Но, почему? Ты же Ангел!
   - Да. Но на всё воля Божья.
   - Бездельник, - проворчал, расстроенный Григорий. - Работать надо лучше. А то чуть что и сразу Бог виноват.
   Ангел виновато взглянул на Гришу и поинтересовался его самочувствием.
   - Да, так, - Григорий ощупал себя и неопределённо махнул рукой, - вроде неплохо. Но хотелось бы знать, что будет со мной дальше?
   - Слава Всевышнему! - Ангел облегчённо вздохнул и улыбнулся. - А дальше будет сортировка.
   - Сортировка? А что это такое?
   - Сортировка душ - это... - и Ангел со знанием дела принялся пересказывать Григорию все этапы пребывания на небесах душ умерших людей.
   Выяснилось, что все души после смерти попадают в специальный распределитель, где в зависимости от земных дел каждого, определяется место новоприбывший души в загробном мире и, что самое важное, её следующее место рождения после пребывания на небесах.
   - Значит, мне опять предстоит новое рождение? - удивился Григорий.
   - Да, - ответствовал Ангел.
   - А я думал, что здесь теперь навсегда поселюсь. - Гриша умиротворённым взором окинул окружавшую его местность. - Хорошо тут у вас. Сады кругом. Птички поют. Красота!
   - Да, красиво, - согласился Ангел. - Но остаться навсегда нельзя. Такое возможно только для самых заслуженных душ. Но они этим правом почти не пользуются.
   - Почему? - изумился Григорий.
   - Потому что слишком много ещё на Земле людей, нуждающихся в помощи. Не знающих по какому пути идти, отвергающих истинные идеалы и приемлющих ложные истины. Заслуженные души очень переживают за несовершенство человеческой природы и стремятся на Землю с единственной целью - помочь людям определиться, где добро, а где зло.
   - А-а-а, понятно, - протянул Гриша. - Ну, и скоро будет это самая сортировка?
   - Да вот сейчас и будет. Чего тянуть-то? - Ангел махнул крылом, показывая направление в котором надо двигаться, и вприпрыжку поспешил вперёд, показывая Грише дорогу.
   На место пришли быстро. Распределитель представлял собой красивое белоснежное здание с колоннадой по фасаду. Здание находилось в центре прекрасно ухоженного сада. Голубело небо. Звенели фонтаны. Пели птицы. Гриша и Ангел вошли в здание.
  
   2
   Внутри здания было безлюдно. И это, не смотря на то, Григорий это точно знал, что на земле ежеминутно умирали люди, и, следовательно, Распределитель душ должен был быть переполнен.
   - Сервис, - уловив Гришины мысли и с улыбкой глядя на него, сказал Ангел. - Всё для удобства клиентов. Никаких тебе очередей, никаких тебе проволочек.
   Ангел повёл рукой и... На мгновение перед мысленным взором Гриши промелькнула поразительная картинка. Он увидел то, что было от него скрыто: огромная разноликая толпа, окружала его со всех сторон. Толпа состояла из мужчин и женщин разных возрастов и национальностей, кое-где мелькали головки детей. При каждом был Ангел-хранитель, а то и несколько. И, что интересно, Григорий это сразу отметил, никто из этих людей не замечал стоящего рядом с ним соседа. Говор голосов сливался, стоял гул, как на вокзале. Картинка мигнула и исчезла.
   Ангел потянул Гришу за рукав. В центре холла, прямо напротив входа, величественно располагалась парадная белокаменная лестница. По ней Гриша с Ангелом поднялись на второй этаж.
   Второй этаж являл собой длинный коридор, по обеим сторонам которого размещались приёмные кабинеты для вновь прибывших душ. Ангел уверенно направился к кабинету с цифрой пять на двери.
   В центре большого светлого зала с лучезарными сводами, куда Ангел ввёл своего подопечного, помещалась внушительных размеров платформа. На платформе стояло удобное мягкое кресло со слегка потёртыми подлокотниками. С двух сторон, по левую и правую сторону кресла, к платформе были приделаны вместительные серебристые чаши. Невиданное зрелище впечатляло.
   - Что это? - удивился Гриша.
   - Измеритель греховности - по-нашему, по-вашему - весы, - ответил Ангел.
   - И что, так-таки точно всё и определяет? - подозрительно глядя на агрегат, спросил Григорий.
   - Да. Точность наивысшая. Ни единой ошибки за всю вечность существования. Полное соответствие Сертификату Вселенского качества. Платиновые медали всевозможных техногалактических выставок, - с гордостью подтвердил Ангел. После чего указал Грише на кресло и сказал: Прошу.
   - Не хочу! - закапризничал Гриша.
   - Надо, - кротко усмехнулся Ангел и легонько подтолкнул его. - Иди.
   И не успел Гриша опомниться, как очутился в кресле. Сила тяжести, сравнимая с тяжестью небольшой перегрузки равной 2 g, мягко вдавила его в кресло, и Гриша обмяк не в силах шевельнуть ни рукой, ни ногой.
   Тотчас, из ничего, рядом с весами соткался прекрасный Серафим с приятным небесным ликом.
   Оба представителя Небесной Канцелярии отвесили вежливые поклоны друг другу, после чего Серафим обратился к Григорию, мрачно взиравшему на происходящее.
   - Разрешите представиться: Серафим - хранитель Измерителя греховности. Удобно ли вам?
   - Чего уж там, - сердито сверкнув глазами, произнес Григорий, - всё равно ведь не отпустите.
   - Отчего же? - ответствовал Серафим. - Вы свободны.
   - Ну, да!.. Шутите?
   - Обижаете, голубчик. Такими вещами у нас здесь не шутят.
   Серафим указал на чаши, вмонтированные по обеим сторонам платформы. Левая чаша сильно отклонилась книзу и слегка почернела:
   - Уже готово.
   - Как, уже?..
   Серафим приподнял правую бровь.
   Григорий поднапрягся, ничто уже больше не давило на него, и ловко соскочил с кресла. Ангел, стоя рядышком, аккуратно поддержал его под локоток. Отбежав от кресла и опасливо поглядывая в его сторону, Гриша с беспокойством спросил:
   - Что это с чашей-то? Только что светлая была. И вдруг почернела? Может, сломалась?
   - А это и есть то самое, из-за чего вы попали сюда, - ответили Грише. - Люди с таким коэффициентом греховности не могут оставаться на земле. Их забирают сюда на досрочное перераспределение.
   Следующие десять минут Григорий, со всё нарастающим беспокойством, наблюдал, как, возникшие из ниоткуда, совещаются, склонившись друг к другу, три сияющие божественные фигуры. "Судьи", - догадался он.
  
   3
   Наконец от тройки небесных судей отделилась одна сияющая фигура. Фигура встала перед Гришей, скорбно опустив крылья, молитвенно сложила руки и, воздев очи горе, провозгласила:
   - Небесная Канцелярия доводит до сведения клиента следующее: ваше очередное место рождения официально утверждено. Планета, государство, национальность, пол, дата рождения - определены. Родители - выбраны. Тело - на четвёртом месяце от зачатия, вселение души через назначенное время. Клиенту перед отправкой на Землю предоставляется двухчасовой экскурс по небесам, посещение небесного банно-прачечного комбината и душеспасительная беседа.
   - Значит, не сломались... - уныло взглянув на весы, подытожил Гриша.
   Ангел проворно подхватил опечаленного Гришу и быстро вынес его в сад на свежий воздух.
   - Ну, что же, - мягко улыбнувшись, молвил он, заглядывая Грише в глаза, - начнём?
   Два часа экскурсии пролетели незаметно. Григорий увлёкся. Особенно понравились ему райские кущи. Каких только райских птиц и зверушек, бабочек и цветов там не было! И все пташки и зверушки были добры и ласковы. Можно было их гладить и играть с ними, и любоваться всем вокруг сколько душе угодно. Но более всего поразила и восхитила Григория возможность самостоятельных полётов по бескрайнему райскому саду. По одному лишь своему желанию Гриша мог легко подниматься в воздух и летать, и, застывая в воздухе, парить, и кувыркаться, как турман в безгрешной лазурной синеве. Это было восхитительно! Гриша радовался, как ребёнок, Ангел-хранитель счастливо улыбался, а небесные часы кротко отмеряли время, положенное Грише на отдых.
   Наконец экскурсия подошла к концу. Григорий с Ангелом-хранителем прибыли в небесный банно-прачечный комбинат.
   Полненький, невысокого роста, улыбчивый и розовощёкий Архангел-управитель, отвечающий за порядок в небесном банно-прачечном комбинате, приветливо встретил их и повёл по своему владению.
   - А здесь что? - вопросил Гриша, от изумления раскрыв рот. - Что это такое?!
   И, правда, было чему удивляться! Ангел и Гриша находились в огромном помещении, похожем на ангар. Весь этот небесный ангар был заполнен огромными серебристыми чанами, спиралью расположенными по всему залу. Лёгкие дымки вились над чанами. Светлые полупрозрачные фигуры ангелов переходили от чана к чану и метровыми серебряными ложками слегка помешивали жидкости, бурлящие в чанах. А внутри каждого чана пузырилась невиданная жидкость. Казалось, вся она состояла из отдельных частичек сияющего света.
   - Что это? - спросил Гриша Архангела-управителя, завороженно глядя в ближайший чан. - Какая красота!
   - Ещё бы не красота! - отвечал Архангел. - За эту красоту стоит побороться.
   И, задумчиво глядя на Гришу, продолжил:
   - Это человеческие души.
  
   4
   - Но, они же там сварятся! - испуганно воскликнул Григорий.
   - Нет, это видимость и с якобы варкой никак не связана. На самом деле - это обычная стандартная процедура, с помощью которой происходит очищение души. Ты ведь не видел свою душу со стороны? Нет? А ведь она именно такая - частичка Божественного сияния. Здесь она освобождается от замутнения. Труден земной путь, нелегко пройти его человеку не замутнив души. Бывает, что и вовсе душа по дороге теряется, но про это особый разговор.
   Как ты уже понял, обычно странствие души по небесному миру начинается с судилища, а заканчивается небесным банно-прачечным комбинатом. Иным душам и одного небесного омовения бывает достаточно, основная же масса душ нуждается в основательной помывке. Перед отправкой на Землю эти души чистят, отмывают, а, где надо, и подштопывают. Потом отправляют в сушильный цех, где их развешивают на специальных сушилках и просушивают на небесном ветерке.
   - Видал, небось, - продолжил свою речь улыбчивый Архангел-управитель, - серебристые облака легчайшей линией тянущиеся высоко над горизонтом? Вот это они и есть, души, значит. Ваши земные учёные их так и называют - "особые серебристые облака". А некоторые так даже с торсионными полями их связывают. То-то! Ну, вот. Почистим их, бедолаг, помоем и на просушку. Поди, плохо, что ли им на свежем-то воздухе немного поболтаться? - А уж потом, как их оттуда снимем, да в гладильный цех принесём, а они-то, душеньки наши, все, как одна, чистые-пречистые, и душистые! Дух от чистых душ особый исходит. Тебе не понять. И смотреть на всё это - любо дорого! Вот так. Душа к отправке готова. На землю придёт очищенной. А, как же иначе. Всё, как положено. Вот где понимаешь, что труд твой - не напрасен! Перед самой отправкой на Землю Отец Небесный их благословляет.
   Души должны на Землю попасть чистыми и незапятнанными, аки горные хрустали. Это уже потом происходит заземление душ. Подключение их к земной судьбе - карме. А по-нашему, по небесному, - заземление. Не будет заземления - сгорит душа.
   Григорий призадумался.
   - Что-то я слишком увлёкся, - уловив Гришину реакцию, прервал сам себя Архангел.
   - Я вас не слишком утомил? - обратился он к Григорию. - Теперь и вам пора в баньку на помывку. Прошу!
   После пребывания в небесном банно-прачечном комбинате, коей процесс был описан выше, Гриша вышел освежённым и помолодевшим.
   - Ух! - сказал он Ангелу-хранителю. - Словно сто пудов с себя сбросил! А теперь что?
   - А, теперь - душеспасительная беседа.
  
   5
   И беседа началась. Её провёл с Гришей Архангел, отвечающий за отправку душ на Землю. Сказал он Грише следующее:
   - Для того чтобы познать мир, необходимо переливаться из формы в форму, так как мир познаётся путём трансформации. Когда душа достигает определённого развития, она рождается в человеческом царстве. И, вот, что тогда происходит. Родился, ты, например, китайцем и думаешь: "Как хорошо быть китайцем! Китай - самая лучшая страна в мире! Какое счастье, что я родился китайцем". А завтра ты умрёшь и родишься англичанином. И будешь думать: "Как хорошо, что я родился англичанином! Англия - самая лучшая страна в мире! Какое счастье, что я англичанин!" И так каждый раз, каждое рождение. И до тех пор ты будешь переходить из одной национальности в другую, пока не поймёшь, что все люди на этой прекрасной планете равны в своих национальностях. А ты как думал? Думал, что ты от вечности до вечности - украинец? Всегда им был и всегда им будешь? Это не так. Тело не вечно. Вечна душа. Тело всего лишь вместилище души. Душа не имеет национальности. И вот для того, чтобы душа эволюционировала, а не топталась на месте, и существует этот небесный перевалочный пункт, этот приют для души, где она может отдохнуть, переосмыслить опыт своей земной жизни. И взять с собой в своё следующее рождение все свои лучшие наработки. А за ошибки и проступки, конечно, следует наказание.
   - Какое? - испуганно прошептал Гриша.
   - Для каждого своё. Но, ты не переживай, у тебя всё не так уж и страшно. Ад и развоплощение тебе не грозят, - успокоил его Архангел. - Просто теперь ты родишься в семье другой национальности. Если в прежней жизни ты был украинцем, то в новой жизни родишься русским. Только и всего. Да, ты не тревожься! У тебя будут отличные любящие родители. Правда, жить вы будете в Украине. Трудно, конечно, учитывая сегодняшнее политическое положение дел в Украине и твой сложный характер. Зато по справедливости, ведь Бог не в силе, а в правде.*
   - Но я же русских терпеть не могу, особенно своего соседа!
   - Вот, именно поэтому! Что поделаешь, Мироздание нуждается в равновесии, нарушение гармонии недопустимо! Соседи должны жить в дружбе, не выхваляясь каким-то особым величием, не перевирая историю, не зарясь на чужое и не грозясь жестоким оружием, ведь по сути своей все во Вселенной родня друг другу по Богу. Бог - есть всеобъемлющая любовь. Животворный Дух Божий, входящий в тела человеческие и другие создания Божии, и животворящий их, един для всех. Поэтому душа не имеет национальности, и, стало быть, перед Богом все равны. Здесь ты видишь силу этой любви в действии.
   Гриша побледнел.
   - И что, - наконец вымолвил он после долгого молчания, - других вы тоже так перевоспитываете?
   - И других, - последовал ответ.
   - Вспомни, - сказал Архангел, - почему родители дали тебе имя Григорий. Ведь они вполне могли назвать тебя каким-нибудь простым украинским именем, например Богдан, как звали твоего дедушку по матери. Или Остап, как дедушку по отцу. Или, наконец, Тарас. Твоей матери очень нравилось это имя. Вспомни. Но назвали-то тебя русским именем. Почему? И Гриша вспомнил. В последние дни оккупации Украины фашистами, ценой своей жизни спас от расстрела, тогда ещё молодую бабушку и её маленькую дочку Оксану, будущую мать Гриши, русский солдат по имени Григорий. В честь их спасителя и назвала Оксана годы спустя своего первенца этим именем. Уже в зрелые свои годы, увлёкшись идеями национализма, Григорий переписал своё имя на украинский лад - Грицько, и от всех требовал именно такого произношения своего имени. Но его мать до конца своих дней звала сына Гришей.
   - Пойми, - продолжил Архангел, - таким образом, начнётся твоё исправление, и чаши весов постепенно уравновесятся.
   Архангел замолчал, кивнул Ангелу-хранителю и сказал: "Пора..."
   Григорий вздрогнул.
   Невдалеке, озарённая пречистым светом, на мгновение возникла фигура Божественного Старца, благословляющая Гришу и его верного спутника Ангела-хранителя.
   - Да, ты не волнуйся, - успокаивающе шепнул Ангел-хранитель, поддерживая внезапно ослабевшего Гришу, - я всегда буду рядом с тобой.
   - Нет, нет, - закричал Гриша, - не хочу!
   Но его уже закрутило и потянуло в длинный, слегка пропахший хлоркой, белый туннель. А в голове у него всё звенела и билась фраза: "Душа не имеет национальности..."
  
  
   20.02.2007 г.; 02.02.2020 г.
  
  
  __________________
  
  * Афоризм великого князя русского Александра Невского (1221-1263) "Не в силе Бог, а в правде".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"