Мороз Андед : другие произведения.

Matrix

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Скоро заискрится солнце -
   матрица дня...
   (К. Кинчев)
  
   Ты веришь братьям Вачовски? Я не до конца. Есть мнение, что их фильм - просто дезинформация такого рода, чтобы говорящих правду считали просто "матриксанутыми". А мне кажется, что матрица создана, но с другой целью - проверить нас. Допустим, здесь время течет быстрее, чем в реале, и потом, проснувшись, мы будем помнить всё, что произошло. Но допустим также, что мы, как и в Матрице, здесь не добровольно. Кто-нибудь помнит, что с ним происходило в прошлой жизни? Таких единицы, и им всё равно никто не верит.
   А если мы просто подключены с изоляцией личной памяти? Вариант получше, не правда ли? Скажем, оплаченное время закончится, и ты встанешь и пойдешь с памятью об интересном приключении... А если не встанешь? Вдруг мы просто персонажи игры? Кто-то играет в Бена Ладена или в Джорджа Буша, а мы просто живем, и даже не почувствуем, как игру поставят на паузу или даже выключат. Чем ты можешь подтвердить, что то, что ты помнишь о своей жизни, действительно происходило? Я - ничем. Скажем, я вижу этот текст - значит, я его придумал и написал. Ну, написал - это еще можно допустить. Но что мы подразумеваем под словом "придумал"? Мне показалось, что я просто записывал свои мысли, да то не все, все-таки не так быстро пишу... А откуда они взялись, эти мысли? Сначала послушал Кинчева, потом выдумал первое предложение (не такое уж и сложное, правда?), и понеслась душа в рай, а вы уже и прочитали...
   Не хочется быть отключенным какой-то рукой, владелец которой и не задумывается о моем существовании... Ведь если у меня есть какая-то свобода воли и мыслей, я достоин жить, не так ли? Кто может пообещать, что после моего отключения моя память не исчезнет навсегда? Ты, она, он? Он?
   "Если где-то есть бог, он от нас далеко,
   Он рождественской пулей ушел в молоко..."
   Саша Васильев, конечно, поэт, а я - прозаик, но, может быть, то, что создали мы и многие другие, а также то, что не сумели создать, не исчезнет бесследно?...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"