Расси Л. : другие произведения.

Бд-11: Кошка, которую ждут не напрасно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.48*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан на конкурс БД-11.

Избушка переминалась с одной куриной ноги на другую. Из печной трубы поднимались клубы чёрного дыма. Чем-то воняло.
На другом конце полянки стоял леший. "Опять кума чародействует", - он покачал головой и, подойдя к избе, приказал:
- Избушка, давай-ка поворачивайся!
Куриные лапы плавно развернули бревенчатый сруб, а затем изба присела, расставив колени в разные стороны. Незапертая входная дверь качнулась. Леший вошёл внутрь.
Хозяйка суетилась у печи.
- Что, Яга, опять колдуешь?
Гость присел за стол, оглядывая пятна и дыры на скатерти. Приготовленное в прошлый раз варево так и не отстиралось.
- Не мешай! - отмахнулась Баба Яга. - А то перепутаю чего-нить.
Она взяла ухват, вытащила дымящийся горшок из печи и поставила его на стол. Леший отодвинулся.
- Ты нос свой не вороти, - сказала ему старуха, - зелье-то хорошее. Оно нам будущее покажет.
- Какое будущее? - переспросил леший. - Чьё?
- Этого леса. На сто лет вперёд заглянем, - потирала сухие руки Баба Яга. - Ну, смотри!
Леший осторожно заглянул в горшок. Густая жидкость засветилась, и на её поверхности появилось изображение леса.
- Это чтой-то за место? - призадумался леший. - Не там ли сейчас болотце?
Баба Яга шикнула на гостя и ткнула пальцем в картинку:
- Глянь-ка, глянь!
По лесной дороге, отчаянно тарахтя, прикатил автомобиль. Из него вылез высокий мужик; он стал доставать корзины для грибов и вдруг на кого-то закричал. На заднем сиденье оказалась белоснежная кошечка. Видимо, она уснула в машине, а хозяин не заметил и привёз её сюда.
- Вот те раз, - почесал в затылке леший. - Что ж это получается? В самое сердце нашего леса будут на автомобилях ездить?
- На каких автомобилях? Нормальные автомобили совсем другие, - возразила старуха.
- За сто лет, кума, могло много чего поменяться.
Баба Яга пожала плечами.
- Ну не знаю, не знаю. Поживём - увидим.
- А чтой-то ты на старости будущим леса заинтересовалась? - полюбопытствовал леший.
Старуха кивнула в окно:
- Так под осинкой вон той дыра какая-то появилась. Там прошлое с будущим переплетается. Ну и настоящее, понятно, есть. Собрала я там кой-чего да и попробовала зелье сварить. Получилось! - похвалилась она.
- Дыра, говоришь? Это плохо, - задумался леший. - А ежели к нам оттуда вылезет кто-нибудь?
- Да навряд ли, - беспечно возразила Баба Яга.
Леший с кряхтением поднялся.
- И всё ж пойду-ка я сам на неё взгляну. Не серчай, хозяюшка, что ухожу так скоро, - извинился он.
- Ну, иди, - кивнула старуха, - иди. Только ты потом возвращайся, чай пить будем, - пригласила она, беря в руки горшок с варевом.

***

Наверху шелестела листва. По лесу разносился стук дятла. Под осиной затаилась изящная кошечка. Хозяин всегда запрещал ей уходить со двора; сегодня же он накричал на неё, когда застал кошку сидевшей на заборе - она готовилась спрыгнуть в палисадник. Едва не плача, Мурка свернулась в клубок, прижавшись боком к старой осине, что росла на участке её хозяина. Неделя здесь, на даче, показалась кошке хуже многих месяцев в городской квартире. "Там сидишь себе и сидишь в четырёх стенах, - думала она, - а здесь - вот она, свобода! Только достать не можешь..." С этими грустными мыслями кошечка и заснула.
А утром она проснулась на сто лет раньше.
Мурка, как и любая уважающая себя кошка, всегда чётко осознавала своё положение в пространстве и времени. Поэтому в её голове сразу сложилась ясная картина произошедшего. Оглядевшись, кошка заметила "дыру". "Надо домой, - подумала она. - Хотя... Нет, сначала осмотрюсь".
Кошечка обогнула осину и увидела маленькую полянку. Под столетним дубом расположился дом на двух огромных лапах. "Что же это такое? - гадала Мурка. - А вдруг это что-то страшное? Но я же кошка, - успокаивала она себя. - Если вдруг какая опасность - я услышу..."
- Хтой-то тут у нас? - раздался скрипучий голос.
Мурка подпрыгнула от неожиданности. Позади неё стоял дряхлый старик, весь заросший мхом. Он насмешливо глядел на неё из-под кустистых бровей, скрестив на груди руки.
- Ты кто? - пролепетала кошка, пятясь. - Как ты ко мне подкрался?
- Дык леший я! - заулыбался тот, отвечая одновременно на оба вопроса. - Слышь, городская, ты что тут делаешь?
- Я? Ничего... Я так просто...
- Ну-ну, - леший огладил бороду. - Здесь самое место, чтобы так просто ходить. К бабкиной избе на курьих ножках мало кто суётся.
- А откуда ты знаешь, что я из города? - спросила его Мурка.
- У тебя на лбу написано, не лесная ты, - усмехнулся он.
- Леший! - крикнул кто-то из избушки. - Где тебя носит? Чай поспел.
- Да иду я, иду! - отозвался тот и подмигнул кошке: - Заходи на огонёк. Мы гостям всегда рады.
Леший пересёк полянку. Когда он подошёл к избушке, та села, и леший поднялся на крыльцо.
- Ну, вот и я, не шуми, - проворчал он, заходя внутрь. Сквозь неплотно прикрытую им дверь в лес потянулись аппетитные запахи.
Стоявшая у печи хозяйка вытащила дымящийся горшок и поставила его на стол. Свежая скатерть поражала своей белизной.
- Ладно, как раз ты успел, - Баба Яга отставила ухват в сторону и вытерла руки о передник.
Леший подсел к накрытому столу.
- Знаешь, кума, кого я сейчас встретил?
- И кого же?
- Кошку. Беленькую такую. Сидит у твоей избушки.
Старуха сняла передник и села за стол.
- Мухоморов, что ль, объелся, старый?
- Нет, Яга. Это кошка того мужика, что сюда на машине приезжал. Ну, не сюда, а к тому болотцу через сто лет.
- А, того самого? Кстати, когда ты ушёл, я ещё чуток в будущее поглядела. Этот мужик вёл себя препогано! Он столько грибниц повредил! А ещё пинал поганки и обламывал ветки.
- Да, его кошка, его. Я же говорил, в дыру кто-нибудь пролезет.
Баба Яга покачала головой.
- Я б тоже от такого в прошлое сбежала, - заметила она, снимая расшитую салфетку с тарелки с пирожками. - Да не дрожи ты! Никто крупнее кошки сквозь дыру не пройдёт.
- Может, может, - покивал леший. - А кошку ты к себе возьми.
Баба Яга махнула рукой.
- Да она ко мне не пойдёт.
- Пойдёт, пойдёт, - увещевал леший. - Любопытная она. Точно заглянет. Я вон даже дверь приоткрытую оставил. Ты её прикормить попытайся. Понравится ей - так и навсегда останется!
Баба Яга взглянула на входную дверь. Сквозь щёлку на пол падала полоска света. Старуха вздохнула. Светлая полоска укоротилась; в самом её низу появился небольшой ушастый силуэт. Баба Яга улыбнулась.
Пока хозяйка и гость пили чай с пирожками, Мурка обошла комнату и устроилась под стулом. Баба Яга налила в блюдечко молока и поставила его на пол. Через некоторое время из-под стула послышалось чавканье - гостья распробовала угощение.
Стемнело. На небе показался месяц, и леший собрался уходить.
- Уж прости, - говорил он Бабе Яге, - дел у меня много. На северной опушке пикник был, грязи после себя оставили, небось... Прибраться надо.
- Ничего. Завтра заходи, ещё поговорим.
Пол двинулся вниз, и Мурке показалось, будто она сидит в лифте: это избушка присела, выпуская лешего.
- А скоро здесь чьи-то дачи будут, - услышала кошечка слова лешего.
- Ну, лес-то всё ж сохранится, - утешала его Баба Яга.
- Э-эх...
Мурка живо вообразила, как леший махнул рукой и, согнувшись, побрёл в чащу.
Послышалось шарканье. Хозяйка проводила гостя и вернулась в комнату.
- Ну а ты как? Остаёшься, уходишь? - спросила она у стула.
Кошка осторожно выглянула из своего укрытия.
- Я... Я так... В гости пришла. Мне домой надо...
- Домой? К такому хозяину?
- Ну да, домой...
Баба Яга отворила дверь.
- Леший! - крикнула она. - Вернись! Гостью нашу до дома проводи. Негоже ей одной по темноте ходить.
- Да тут идти шагов сто от силы, - донёсся до них голос лешего.
- И всё же, - настояла на своём старуха.

***

А дома Мурку ждал хозяин. Он ругал кошку, кричал, что со двора нельзя уходить. Кошечка забилась под кровать и стала вспоминать прошедший день. В избушке на курьих ножках было хорошо. Не надо было говорить, кто она и зачем сюда пришла. И никто не требовал от неё сидеть дома.
Баба Яга тоже вспоминала сегодняшние события. Кошка... Ей всегда хотелось иметь кошку. Однажды она завела рыжего кота по кличке Пушок, но тот сбежал и поселился в чьём-то амбаре. С тех пор старухе казалось, что кот по имени Пушок обязательно шкодливый и вредный. "Пушок... - думала Баба Яга. - Какое неудачное имя для кота! А удачное... удачное - Мурзик или Лушка. Лушка... Сегодня Лушка сама пришла". Баба Яга вздохнула, вспоминая белоснежную Лушку.
Об этом она размышляла целую ночь. А рано поутру заявился леший.
- Что ж так рано? - поинтересовалась старуха, торопливо поправляя платок.
- Интересно мне, когда та кошка придёт, - лукаво улыбнулся гость.
- С чего ты взял, что она вернётся?
- Так ежели выбирать меж её хозяином и тобой... Придёт. Когда - вот вопрос.
А Мурку заперли в доме. Но она выбралась наружу через окошко на чердаке и тут же отправилась к осине. Её появлению в избушке не удивились. Баба Яга дала кусочек рыбы, налила молока, постелила половичок в тёплом углу под печкой. Мурка там и устроилась.
Когда леший в очередной раз распрощался, Баба Яга походила по комнате, потом уселась напротив Муркиной лежанки и, помявшись, спросила:
- Ты ко мне надолго?
- А что, пора уходить? - Мурка поднялась.
- Нет, нет, я просто спросила! Так... узнать хотелось. У тебя же есть хозяин.
- Есть, - подтвердила кошка.
- А чего ж ты ходишь сюда? Лушка, может... - голос Бабы Яги стих.
Мурка тоже молчала. "Лушка, - повторила она про себя. - Лукерья, значит. Красиво".
Вечером она вернулась на дачу. Зашла в дом тем же путём, что и вышла. А хозяин всё равно расстроился из-за её побега и опять ругался. Назавтра кошка вновь пошла в прошлое...
Так продолжалось несколько дней. С утра Мурка приходила к Бабе Яге и наблюдала, как та готовит и стирает, играла с клубком ниток, когда старуха вязала, или ходила с ней по ягоды. Вечером же кошка неизменно возвращалась домой.
Однажды к Бабе Яге посреди ночи заявился леший. Спросонья старуха начала было ворчать, но леший плюхнулся за стол и стал рассказывать:
- Проводил я Лушку до самой дыры да и задержался там. Прислушивался. На Лушку нашу хозяин кричал. Говорил, в доме её будет запирать, чтоб к нам не ходила.
- Ну... Ну и что?
- Да я тут подумал: а зачем этому мужику кошка? Мышей она не ловит, дом от нечистой силы не охраняет. Пользы от неё никакой. На кой чёрт она ему сдалась?
- Может, она породистая? Может, ему котята нужны, чтобы продать? - Бабу Ягу передёрнуло от этой мысли. Продать котят?
- Да вроде нет...
Заколотили! Окошко заколотили! Мурка металась по дому и кричала. Заперли, заперли, заперли! Хозяин пытался её успокоить, но кошка продолжала мяукать, не давалась в руки и скреблась в двери.
Целый день Лушки не было, и Баба Яга начала волноваться.
- Леший, сходи, посмотри, может, случилось что, - просила она.
- Да как я схожу? Дыра-то маленькая, - вздыхал леший. - Ты лучше варево своё приготовь.
Когда старуха начала колдовать, пришла Лушка. К ней тут же бросилась Баба Яга.
- Лушенька, что случилось?
- Меня в доме заперли, - буркнула кошка и улеглась на свою подстилку. Мурка хотела успокоиться. Она чудом выскользнула в дверь, когда хозяин заходил домой, и добежала до осины за считанные секунды.
- Ну, теперь она точно насовсем, - шепнул Бабе Яге леший. - Ладно, пойду я. Забот полон рот.
Поздно ночью старуха проснулась оттого, что кто-то скрёбся в дверь. Баба Яга встала, зажгла свечу и ахнула:
- Лушка, куда ты?
- Домой, - ответила та. - Там всё-таки хозяин...
- Но ты ж кошка! Ты должна гулять сама по себе! - возразила старуха.
- Не переживай, - Мурка потёрлась об ногу Бабы Яги. - Я ещё зайду в гости.
- Лушенька, ну зачем тебе домой?
- Там хозяин ждёт, - вздохнула кошка. - Он меня всё-таки любит.
Баба Яга покачала головой.
- Любит?
- Он за меня волнуется, боится, что заблужусь, что наткнусь на собаку...
Старуха погладила кошку.
- Ну... тогда до завтра.
- До завтра, - мурлыкнула Лушка и спрыгнула вниз. У самой дыры она оглянулась на трепетавшее пламя свечки, прикрытое Бабой Ягой от ночного ветерка. А потом кошка скользнула в дыру и выбралась на сто лет позже, где хозяин бродил по участку, светил под кусты фонариком и звал свою Мурку.

Оценка: 3.48*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"