Расси Л. : другие произведения.

2 марта

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
     Весенний рассказ. Логическое продолжение рассказов "Листопад для Васьки" и "Кошачья долю", но, снова повторюсь, порядок чтения не важен.


   - Мне сегодня приснилось, что я летаю, - сказал Димка, болтая ложкой в чашке.
   - Значит, растёшь, - улыбнулась бабушка. - Вырастешь большим-большим, как дядя Стёпа.
   - Ага, и тоже буду милиционером, когда вырасту! - Книжку про дядю Стёпу мальчик любил больше всего. После сказок про бабушкиного кота, конечно.
   Старушка сняла фартук и присела за стол.
   - А мне сегодня Васька снился. Как он на столбе сидит...
   Летом, когда бабушка с внуком и котом уезжали на дачу, Василий часто сидел на угловом столбе высоченного забора, огораживавшего участок. Там он встречал рассвет, оттуда он по вечерам смотрел на первые звёзды. Вернувшись в город к осени, полосатый кот облюбовал шкафчик на застеклённом балконе. Усевшись на нём, он как будто с забора оглядывал окрестности. По утрам Василий смотрел направо, на восток, а по вечерам налево, на запад - так же, как привык на даче. А из приоткрытого окна, из маленькой щёлки, веяло свежестью последних деньков бабьего лета.
   Но вскоре похолодало. Отопления на балконе не было, и сидеть там стало неуютно. Но самое главное - стёкла покрылись толстым слоем инея, и оставалось только гадать, что же творится снаружи. Некоторое время кот всё ещё сидел на балконе, нахохлившийся и грустный, но вскоре перебрался на бабушкин подоконник.
   Под подоконником была горячая батарея, а окно в комнате не замерзало. Василий часами валялся на подоконнике, поглядывал на зимнюю сказку на улице; из-за батареи внизу его мех всегда был тёплым, так что об бабушкиного любимца можно было греть руки. Первое время его хозяйка иногда заглядывала на балкон, когда искала кота, но потом привыкла к новому месту лёжки Василия.
   - Бабушка, а когда лето придёт?
   Старушка вздохнула.
   - Ох, Дима, я тоже по лету скучаю. Если б ты знал, как на дачу хочется!
   - Ну так пусть будет лето! Пусть скоро наступит!
   - Нет, сначала должна закончиться зима. А уже потом будет лето...
   - А когда закончится зима?
   - Весной, когда же ещё. - Бабушка стала собирать со стола посуду.
   - А когда будет весна?
   - Первого марта.
   - А первое марта скоро?
   Бабушка кивнула на настенный календарь с толстеньким снегирём на картинке.
   - Завтра.
   - Уже завтра? Значит, скоро лето?
   - Скоро, - вздохнула бабушка, - скоро.
  
   Из распахнутого окна в комнату хлынул морозный воздух.
   - Ты что, простудишься же! - Бабушка кинулась закрывать окошко.
   Димка смотрел на заснеженную дорогу, на белые крыши домов.
   - А где весна? Первое марта же!
   - Весна... весна опаздывает. - Старушка задёрнула занавески. - Один только Василий мой знает, когда весна будет.
   - А Васька-то откуда знает?
   Бабушка пожала плечами.
   - Он же кот. Коты всегда весну чуют.
   Димка отправился на поиски полосатого зверя. Василий оказался в соседней комнате, на излюбленном месте. Вытянувшийся во всю длину, он занимал половину подоконника. Кот положил подбородок на лапы и дремал.
   Мальчик потрепал Василия по пёстрой шкуре.
   - Вась, когда весна наступит?
   Кот поднялся, сладко потянулся и улёгся обратно, но головой в другую сторону.
   - Вась, ну когда будет весна?
   Василий тряхнул ушами и сделал вид, будто он здесь один.
   - Бабушка, - крикнул Димка, - а как вообще понять, что он ответил?
   - Если ты не понимаешь, то, может, он просто отвечать не хочет? - отозвалась проходившая мимо старушка. - Когда он что-то хочет сказать, я его всегда понимаю.
   Димка махнул на кота рукой. А утром...
   - Бабушка, весна пришла!
   Бабушка уронила ложку в раковину.
   - Напугал же ты меня!
   - Ба, ну весна же пришла! Мне Васька сказал. Пошли, сама увидишь. - И внук потянул бабушку в комнату.
   ...Весь балкон был залит ярким светом. Поднимавшееся солнце серебрило тонкие полоски инея в самом низу оттаявших окон. А на шкафчике сидел огромный пушистый зверь с встопорщенными усами и величественно оглядывал просыпавшуюся улицу.
   Старушка вышла на балкон и протянула руку любимцу, тот потёрся об её пальцы. Бабушка потрепала кота за ухом.
   - Ну что, Вася, скоро на дачу? - тихо спросила она.
   Василий муркнул в ответ и, выпрямившись, взглянул на синее небо. Янтарные кошачьи глаза сияли, как и восходящее солнце.
  

2-3 марта 2011 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"