Лагойда Ксения : другие произведения.

Командировка для бога 1-7 главы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Командировка для бога
  
  Глава 1
  
  Я, наконец, оторвался от созерцания вселенной и с усталым выдохом откинулся на спинку кресла. Будь у меня переносица, я бы наверняка потер ее, как делает это большинство существ моего мира. Но переносицы у меня нет, да и зачем она астральной сущности?
  Вместо этого, я устроился поудобнее и осмотрелся вокруг. Прошло не менее двух тысяч лет с тех пор, как я в последний раз отводил взгляд от своего мира, но с тех пор мало что изменилось. Тот же узкий и высокий зал; в готическом, как сказали бы мои подопечные, стиле. Сотканный из тончайших энергетических материй, зал как бы пульсировал тонкими прожилками энергий. Внешне очень напоминает мрамор, только живой. Вдоль обеих стен стоит ряд черных кресел, по пять с каждой стороны. В каждом кресле сидит Создатель. И каждый столь увлечен своей вселенной, что не замечет ничего вокруг. Я усмехнулся мысли, что сам просидел так уже двадцать столетий. А что еще делать? Бессмертные сущности должны себя сем-то занимать, иначе они просто сойдут сума. Поверьте мне, нет ничего ужаснее сошедшей с ума от скуки бессмертной сущности. Особенно, если эта сущность познала тайны управления энергиями.
  Я еще раз глубоко вздохнул. Последние две тысячи лет мой мир и соседние зеркала развивались особенно быстро. Я даже не успевал за всем уследить. Каждый день новые открытия, невероятные события, все это было действительно очень интересным, пока не приелось.
  Тяжело знать все. Вот так вот живешь, развиваешь свой мир, ждешь, когда он дойдет до своего пика, радуешься, как ребенок каждому их открытию, а потом вдруг осознаешь, что все это ты уже видел, уже знаешь, как будет дальше. Как каждый раз смотреть одну и ту же видеопленку. Первые десять тысяч раз вроде здорово, а потом уже знаешь все диалоги слово в слово, и не один поворот сюжета, даже самый-самый неожиданный, неожиданным для тебя не является. Он обыден, нормален как все, присущее миру. Эх, разбаловал я себя. Надо собраться и довести дело до конца. Еще каких-то пять тысяч лет, и они снова себя уничтожат. А как бы хотелось, чтобы машину времени создать было не возможно. Увы, даже несмотря на то, что все основополагающие законы всех наук закладываю я, время остается одинаковым для всех. И если Оно разрешает с собой баловаться, я этого запретить не могу.
  Я снова поерзал в кресле и заставил себя углубиться в свою вселенную. Но спустя пять минут снова устало вздохнул и безвольно откинулся назад.
  Я устал, о, Судьба Всемогущая, как же я устал!
  Я вновь пробежался взглядом по присутствующим. Радость невольно тронула мое существо, когда взгляд упал на Нее. Да, Мать действительно прекрасна. Она создание времени и пространства, существо, которому подвластно все. Величественная Судьба. Она сидит в самом конце зала. Нет, не сидит, а гордо восседает на троне, всматриваясь своим прелестным серым взглядом в глубину бытия. Интересно, а каково ей? Она живет здесь дольше всех нас. Она создала себе двух помощниц, что восседают рядом с ней: Закон - по правую руку, и Случай - по левую руку. Она создала нас десятерых. И не скучно ей сидеть здесь столько времени и придумывать каждому судьбу? Она придумала ее для всех нас, и для тех сущностей, что мы бережем. Только свою судьбу она придумать не может. За нее это сделало Время.
  Наблюдая за ней, я не заметил, что ее чудесный образ окрасило замечательное чувство. Она вернулась от создания судеб сюда в эту комнату и с улыбкой посмотрела на меня. Я смущенно отвел взгляд. Переборов смущение, я вернул свой взгляд к ней. Она продолжала смотреть на меня и улыбаться. Ну, улыбкой в понимании моих существ это не назовешь, но чувство было именно такое, как если бы Она улыбалась. Какая же она чистая и красивая. И вдруг я заметил это. Легкое движение. Будь у нее рука, как у существ из моего мира, я бы подумал, что она подзывает меня ей. Может, показалось? Да нет, так и есть, она завет меня к себе.
  Я неуверенно помялся в кресле, но все же заставил себя встать и подойти к ее трону. Я приклонил колено и уставился в пол.
  - Подними свой светлый взор, Десятый. - Ласково пропела она. Я удивился. С самого рождения я лишь раз слышал ее голос, тогда она приветствовала меня. Я успел забыть, какой он нежный и звучный, такой нельзя описать словами. И вдруг мне подумалось: а ведь я самый молодой среди них. Среди всех Создателей.
  Я поднял свой взгляд. Она лучилась светом и счастьем. Я невольно заулыбался.
  - Почему в твоем сердце я вижу печаль? Что-то стряслось с твоим миром? Или может быть с тобою?
  Я почувствовал себя неблагодарным сыном. Мне стало так стыдно за самого себя. Но, отвернув взгляд, я ответил:
  - Я устал, моя госпожа, я просто очень сильно устал. Через пять-десять тысяч лет мой мир вновь канет в лету, и я снова начну все сначала. Снова планета, снова бактерии, амебы, эволюция. Все это мне приелось. Я, - я поднял на нее свой грустный взгляд. В душе царила буря, готовая взорваться и выплеснуть наружу все: слезы, рыдания, крики и печаль, бесконечную печаль за то, что будучи всемогущим, я не могу изменить элементарных вещей. - я больше так не могу... простите меня. - Я склонил голову в надежде, что Судьба смилостивиться надомной и разорвет меня в клочки энергии, и я перестану чувствовать всю эту бурю, перестану существовать.
  Я был искренне удивлен, когда ее теплая сущность коснулась меня, но не для того, чтобы растворить, а чтобы успокаивающе погладить. Я расслабился в сладкой неге. Ее голос подействовал отрезвляюще:
  - Я понимаю тебя, Десятый. Я сама много раз просила Время. Но каждый раз я получала одно - отказ. И знаешь, я безмерно благодарна Ему за это. Ведь не будь меня сейчас, не было бы и вас, и миров, которые вы вырастили, и стольких прожитых жизней! Но Время жестоко обошлось со мной, бросив меня без единого совета, без любой помощи. Я не такая, как Время, поэтому я помогу тебе. У меня для тебя будет одно маленькое задание.
  Я удивлено уставился на нее. Она все так же сияла, но появилось в ней что-то озорное, что раньше было видно в глазах Случая. Но я слишком провинился перед Судьбой и не мог теперь просто отказать ей. Я принял серьезный вид, показывая, что внимательно слушаю ее наставление и выполню любые ее приказы.
  - Видишь ли, Десятый, ты появился у нас последним, поэтому не знал. Раньше в здесь не было темных. В мирах у твоих братьев царили лишь светлые.
  - Но как такое возможно? - удивился я, - А как же баланс?
  - В те времена нам приходилось жертвовать светлыми и заставлять их делать вещи, которые противоречили их натуре. Мы заставляли их совершать смертные грехи, чтобы сохранить баланс. Но Случай подал замечательную идею. А спустя всего лишь тысячелетие у нас появился ты. Так что ты не знал жизнь до темных.
  - Прошу вас простить мою несообразительность, госпожа, но я никак не могу понять, к чему вы клоните? - я все еще не понимал, что мне хотели сказать.
  - Я решила создать новых - серых. - Четко и ясно проговорила она.
  Если бы у меня было сердце, оно бы ушло в пятки. Создание новой сущности это очень болезненный момент, я просто искренне испугался за Судьбу. Я, конечно, понимаю, что она делала это уже два раза, но... мне не хотелось об этом думать. Я растерянно посмотрел на нее.
  - О, не нужно так волноваться, я не буду создавать новую сущность. Я всего лишь на всего скрещу воедино две уже имеющиеся, - ласково улыбнулась она мне.
  - А что нужно от меня? - немного успокоившись, я решил задать давно интересующий меня вопрос.
  - Ты должен будешь помочь мне в воспитании этой сущности. - Счастье вперемежку с чувством, которое испытывают, когда рассказывают неразумным детям элементарные вещи, умиление, наверное, отразилось на ее лице (я позволил себе привнести это выражение из моего мира дабы Вы поняли, что я хотел сказать).
  - Кто? Я?! Но как? Зачем? - негодовал я, не смея, однако, подниматься с колен.
  - Ты, потому что это существо уже живет в одном из зеркал твоего мира. Зачем? Потому что в твоем мире проще и точнее всего установлены законы общения между темными и светлыми. Там ему в разы легче будет развиваться. А как - это уже зависит только от тебя. Как ты воспитаешь новую сущность, так она и будет расти дальше, давая жизнь другим - себе подобным.
  До меня вдруг дошел смысл сказанных Судьбой слов:
  - Это существо живет в одном из моих зеркал? - удивился я.
  - Да, - ласково кивнула она.
  - А как же я буду воспи... - я посмотрел на ее хитрое лицо, и меня вдруг осенило, - вы же не собираетесь отправить меня в то зеркало под видом человека, чтобы...
  - Нет, что ты, - я расслабился, а зря, - если я отправлю тебя туда под видом человека, то твой мир на целый человеческий цикл жизни останется без присмотра. Я не могу этого допустить, поэтому отправлю тебя туда в качестве предмета, который ожил благодаря 'Божьей воле'!
  Не знаю, как выглядел я в тот момент, когда она закончила свой ответ, но ее испуганный взгляд вернул мне здравомыслие:
  - Милейшая, я все понимаю... я конечно, но... э-э...
  - Да, Десятый, что-нибудь не так?
  - Ну, как бы... Вы понимаете, что обратив меня в предмет, Вы лишите меня части силы?
  - Конечно, понимаю, дитя мое. Но и ты должен понимать, что живое, а тем более человеческое тело не вынесет в себе всю память божественного существа. Более того, не каждый предмет на земле способен впитать в себя твою сущность. Больше всего памяти в водных элементах, но обратить тебя в элемент будет даже сложнее, чем в человека, поэтому я избрала для тебя минеральный сосуд. Памяти достаточно на все заклинания земляного спектра плюс небольшой бонус об основах твоего мира, том месте, где обитает существо и цели твоей командировки.
  - Командировки? - подивился я тому факту, что госпожа знает это слово из моего мира. Видимо удивление так сильно отразилось на моем лице, что она усмехнулась. Великое Время, как же она прекрасна во всех своих проявлениях.
  - Ну да, командировки. А самое замечательное, что к минералам очень легкая, но очень прочная привязка сущности. Умудрился же создать такой материал, молодец! - Похвалила она меня. Если б мог - покраснел бы, чес слово. - Кроме того, если здесь будут какие-то проблемы, я в любой момент могу тебя вернуть без риска повреждения твоего тела; я избрала достаточно твердый минерал. И, самое важное, так сказать, не придется страдать от страха перерождения в целом и от самого перерождения в частности.
  Я вновь удивился всей продуманности плана моей госпожи. 'Интересно, - подумал я, - как давно она продумывала идею создания серой сущности?'
  - Ну, так что? - ее голос выдернул меня из размышлений. Я дернулся, но музыка ее речи вновь меня успокоила, - ты согласен?
  - Разве нужно мое согласие, - я нахмурил брови.
  Она внезапно посерьезнела:
  - Десятый, я может быть и своевольна, но я хорошая мать и не навязываю своим детям свое мнение. Ты должен понимать, что у тебя есть выбор.
  - А если я откажусь?
  -Ну, - она отвела взгляд в сторону, - тогда предстоящий пожар убьет и его. Но в отличие от тех детей, он не переродиться вновь, я его растворю, и он умрет навсегда.
  - Пожар? Дети?!
  - Извини меня за мою грубость, - она вдруг погрустнела, - но если ты откажешься, это единственный способ все... ну, ты знаешь... исправить. - Судьба подняла на меня извиняющийся взгляд. - В твоем мире прерогатива силы, способной очищать сущности, отдана болезненному пламени огня. Я ничего не могу с этим поделать.
  Я посмотрел на нее и вдруг осознал, что выбор свой ограничил я сам. Давно, когда отдал огню роль, казавшуюся мне тогда наиболее ему подходящей. А может это притворство Судьбы? Может она специально сделала так, чтобы я выбрал огонь? Нет, - я поднял на нее свой взгляд, - кто угодно, только не она. Может Случай? Случай мог, она всегда делает все по своему, все так, как хочется ей, а не Судьбе! Я с ненавистью взглянул на роскошное кресло по левую сторону от госпожи.
  - Не злись на нее, пожалуйста. В этом никто не виноват. Никто не делал этого специально.
  Я застыдился своих чувств. И почему я сегодня такой эмоциональный? - усмехнулся я своим наблюдениям. Но судьба была права. Дважды: в этом никто не виноват и у меня действительно есть выбор, но... Неприятно, когда маленькие дети, еще не успевшие набрать опыта жизни в моем мире страдают из-за ошибок Бога, моих ошибок. Перерождение это тот еще стресс. Что для светлых, что для темных. За это меня и ненавидят: за то, что я не успел исправить, помочь, направить, исцелить и за то, что не могу рассказать, что их ждет после смерти.
  Я тяжело вздохнул. Сложно выбирать между... между чем и чем? - я нахмурил брови. Судьба дала мне великолепный план лечения от всемирной тоски, а я выбираю: сидеть и тосковать или... Вот, собственно, я и дал ответ на вызов Судьбы. Я с вызовом посмотрел на нее.
  
   Глава 2
  
  В одном из зеркал Реального мира. Небольшая провинция средней по размерам на карте и на политической арене страны где-то посредине одного из пяти континентов. Не важно, что это была за страна, неважно даже название города. Важно только то, что на окраине этого города стоит потрепанное временем здание. Его основание покосилось, а кирпичный остов потрескался везде, где только можно. И это даже не смотря на косметический ремонт, проведенный в прошлом месяце на деньги, взятые из городского бюджета. Это старое здание было окружено высоким деревянным забором, небольшим садиком и какой-то странной аурой неизбежного, отчаянного увядания. Это был детский приют имени Святого Антония, покровителя оставленных обществом и юродивых. Впрочем, из юродивых здесь жили только двое. Во всяком случае, так считали остальные жители этого отнюдь не самого нормального места. Это были, по мнению тех самых 'нормальных', двое ребят: шести и двенадцати лет. Один из них был действительно ненормален: признайтесь, аномально черная кожа, прочная как сталь, проступающие по всему телу алые вены и багряного цвета глаза смутили бы даже самого закаленного любителя фентезийного чтива, увидь он все это воочию. Что уж говорить о детях сиротского приюта, которые таких книжек в глаза не видели, не то, что любили их читать. Не то, чтобы в этом зеркале никогда не сталкивались с темными, или, как их называют люди (то бишь светлые), демонами. Просто контакты были настолько редки и специфичны, чтобы раскрывать их подробности простому населению и при этом надеяться на то, что это самое население отделается лишь легким испугом, было в высшей степени глупо. Именно поэтому мальчика по имени Санатус, или, как его привыкли называть, Саню здесь не очень жаловали. Но, надо признать, были в его ненормальности и положительные моменты: он был необычайно силен. Скорее всего, сильнее даже местной кухарки Варвары Савишны, а эта дородная женщина, поверьте автору, могла дать фору не одному мужчине. Как говориться: 'И коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет!'. В остальном же мальчик был абсолютно нормален: черные волосы, нормальный рост и вполне себе человеческая анатомия, не считая наличия коротенького хвостика. Впрочем, под одежной его наличие оставалось тайной.
  Что же касается второго мальчика, того, которому двенадцать лет, так по сравнению с Саней он был просто Абсолютно нормален. Именно так, с большой буквы. Потому что кожа его была бедновата, слегка обветрена, но в целом вполне человеческого цвета, глаза были, пусть и редкого, но вполне себе нормального - зеленого цвета. Волосы оттенка чуть темнее пшеницы, средний рост для мальчика двенадцати лет, слегка хилое, костлявое телосложение. Да и силами никакими он не обладал. Его здесь просто не любили. Все, кроме Сани - он относился к нему вполне нормально. Поэтому они держались вместе, ведь они были единственными в этом приюте, кто не находил друг в друге никакой странности. Собственно, так и размышлял Андрей, сидя на потрепанной временем старой табуретке и наблюдая в окно за птицами.
  Какое же отношение ко всей этой нормальности имели все остальные жители этого заведения, остается загадкой для всех, кроме, возможно, самого Святого Антония, в чью честь было возведено это заведение.
  - Андрей! Ты где? - донеслось из коридора. Двери игровой комнаты распахнулись и в них, расправив плечи и гордо вздернув носик, прошла девочка, все тех же двенадцати лет. Андрей перевел на нее свой взгляд. Темно-русые хвостики на ее голове покачивались в такт ее шагам. Это развеселило Андрея, и он невольно усмехнулся.
  - Что смешного? Я ищу его тут, бегаю повсюду, а он смеется надо мной?!
  - Нет, просто хвостики, - качнувшись на табуретке, заметил Андрей, - они тебе очень идут! - он улыбнулся.
  Маша, а именно так звали девочку, покраснела. 'И почему эти девчонки краснеют каждый раз, как ты говоришь им правду?', - подумал про себя Андрей, - 'иногда, правда, от злости. Да нет, наверное, даже чаще именно от злости', - Андрей улыбнулся своим мыслям, продолжая раскачиваться на стуле. Нечастная табуретка скрипнула под ним.
  - И вообще, чем это ты здесь занимаешься? - успокоившись, девочка подошла к нему поближе.
  - Не видно, что ли? В окно смотрю, за птицами наблюдаю. - Пояснил ей очевидное парнишка.
  - Да ладно тебе врать-то! - посерьезнела Маша. - Во-первых, на таком расстоянии от окна ничего не видно, во-вторых на улице темень непроглядная, там не то, что птицы, слона не разглядеть! - активно жестикулируя, закончила она.
  Андрей еще раз качнулся на табуретке. Та отозвалась жалобным скрипом. Проблема была в том, что он действительно видел с такого расстояния и в такой темени. Только вот ему никогда никто не верил. Они считали, что он врет. А в дополнении к этому еще и общается с этим Саней. Выскочек не любили во все времена. Андрей не стал исключением.
  - Поэтому тебя никто и не любит.
  - А зачем ты меня искала? - поспешил сменить тему Андрей. Он прекрасно помнил, к чему зашел их предыдущий разговор на эту тему. Он не хотел повторения, очень не хотел. Он не знал, что с ним тогда произошло, но то, что с ним случилось во время спора, его очень сильно испугало. Хвостик, так он прозвал эту девчушку с десяти лет. С этого времени она стала таскаться за ним повсюду. Странно сказать, но до того дня, когда она впервые протянула ему руку, когда на очередной экскурсии он споткнулся об какой-то булыжник, рухнул на камни, разбил себе коленку и едва ли мог встать сам, он не замечал ее. То есть он вообще не видел ее в приюте. Но все были так добры к ней, что у него не оставалось сомнений, что это он невнимательный бездарь. Потому что чудес на свете не бывает, и неизвестные девочки не появляются, не пойми, откуда, узнаваемые всеми, кроме него.
  Хвостик, кроме Сани конечно, наверное, была единственной, кто не брезговала с ним разговаривать. На людях она держалась довольно отстраненно, но когда они были относительно одни, она разговаривала с ним, позволяла себе ругать его, и даже иногда толкать со стула, как сейчас.
  Табурет последний раз тоскливо прокряхтел и развалился, уронив своего наездника прямо на паркетный пол. Да, пол в приюте был устлан деревом и покрыт слоем краски отвратительного оранжево-красноватого оттенка, который кое-где стерся до самого дерева (слой был едва ли не толще самой деревянной доски), а местами просто облупился.
  - Так ясно зачем! На ужин позвать. Внизу, наверное, уже съели все без нас! - сказала девчушка и схватила Андрея под руку. - Побежали скорее!
  - А смысл? Скорее всего, наши порции уже в животах Басты или Эньи, - неохотно вставая и отряхиваясь, грустно пробубнил он. Этот табурет уже давно хворал, так что никто даже не обратил внимания на этот маленький инцидент.
  - О, не беспокойся об этом. Я попросила Анетку не ставить на стол наши порции. - Заулыбалась она и потащила парня в коридор. Он неохотно поддался и пошел за ней.
  Тем временем в трапезной. За длинным дубовым столом сидела очень большая и шумная компания. Здесь были и четырехлетние малыши и семнадцатилетние бугаи, которые выйдут отсюда в следующем году и начнут жить самостоятельной, взрослой жизнью. Есть здесь и пожилая дама очень строгого вида. Ее манерность в этом балагане смотрелась слегка комично, но только благодаря этой самой манерность дети еще не кидались едой и не лезли на потолок. Выглядело это все как обычный семейный ужин, за исключением пары малозначительных деталей: дети не были похожи ни друг на друга, ни на манерную даму, восседавшую во главе стола, и один ребенок не сидел со всеми за общим столом. Он не выглядел обиженным или затравленным, так что это не было похоже на наказание. Посмотревший на это со стороны сказал бы, что это привычно для мальчонки и всей его 'семьи'. Мальчонка, кстати говоря, выглядел довольно странно. Огромная водолазка натянута чуть ли ни на лицо, так, чтобы не мешала есть. Все открытые участки тела: руки от кончиков пальцев по самый локоть, ноги от щиколоток по икры, да и лицо, - были забинтованы. На носу сидели большие нелепые очки. За ними глаза казались неправдоподобно маленькими. И, несмотря на то, что абсолютно весь глаз парнишки был темно-красным, за очками создавалось впечатление, что это просто зрачок с темно-карей радужкой.
  Не отвлекаясь на шум за большим столом, мальчик, давно опустошивший свою тарелку, сейчас о чем-то размышлял. Но все его мысли, какими бы хмурыми они не были, растаяли в воздухе как только он увидел ее. Это была Анетка. Нет, нельзя называть ее этим грубым сокращением, оно портит весь ее образ. Ее зовут Анетта! Гордая, красивая, простая и величественная, как ее имя. Вы когда-нибудь задумывались о том, подходит ли человеку его имя? Так вот, ей ее имя точно подходило! Этой девушке недавно исполнилось шестнадцать лет. Она была полна надежд и энергии для достижения собственных целей. Что она делала в приюте, Саня не знал. Какой идиот откажется от такой великолепной дочери? Хотя, в наш век, где роль играют только связи и деньги: возможно кому-то она была помехой. А может ее родители кому-то стали помехой. Как долго он не перерывал архивы этой женщины, что является директором этого заведения и одновременно 'матерью' всех этих детей, он не смог найти никаких документов о том, как же Анетта попала сюда. Спросить ее саму он не решался. Пусть она и делает вид, что добра к нему, он знает, что она чувствует; все они чувствуют.
  В отличие от остальных детей в приюте, у Сани была идеальная память. Он помнил все с момента своего появления в приюте, каждую мельчайшую подробность. Абсолютно все, что слышал, видел или делал. И так как в приюте к нему относились не очень хорошо: не звали играть, веселиться, хулиганить, - от детства он отвык очень быстро. За то он очень быстро научился слушать. Он много слушал, впитывал чужой, взрослый опыт. И хотя ему сейчас было немногим меньше семи, по умственному развитию он был лет на пять-шесть старше своих сверстников. Ему пришлось так быстро вырасти, чтобы не умереть в этом жестоком к нему мире, чтобы просто не сойти с ума от... от любви. Каждый живой человек, которого он видел - он всех их безмерно любил. Он знал, что он не такой как все. Сама его сущность не такая, как у окружающих его существ и быть он должен не здесь. Но судьба так распорядилась, и он вынужден отбывать свой срок здесь, не понимая, кто он и что с ним происходит. Благо в нужный момент появился Андрей. Он помог продержаться чуть дольше. Помог понять, что нужно делать. Благодаря ему Саня стал думать, анализировать. Благодаря ему понял, что любовь ко всем это нормально и что с этим можно бороться. Благодаря ему понял, что все остальные его ненавидят, что это тоже часть их сущности, благодаря ему понял, что чувства к Анетте особенные. Думая над всем этим в один прекрасный миг Саня осознал, что не испытывает этих 'нормальных' чувств к Андрею. С ним он может разговаривать, не заглядывая ему в рот, не ловя каждое слово в надежде услышать в них ответные чувства. Он разговаривал с ним, как люди разговаривают с людьми. Тогда Саня стал наблюдать за ним. А потом за птицами в дальнем окне игровой комнаты после ужина вместе с ним. И Саня был бы безмерно счастлив найти существо, которое, как и его, все ненавидят, забыв даже про такой факт, что выглядит Андрей как нормальный человек и у него не было целой кучи сверх-способностей. Был бы... если бы не Хвостик. Так Андрей называл Машу из-за того, что она везде таскалась за ним. Эта девчонка ни с того, ни с сего вдруг объявилась в этом богом забытом приюте и начала не вербально здесь всем заправлять. Саня даже сначала удивился, что все приняли ее так, как будто она здесь с самого рождения. Но документов по ней нет, да и быть не может, ее ведь не было. Она просто неожиданно пришла на одной экскурсии и протянула Андрею руку. Мальчик сначала подумал: 'Ну и ладно, если она смогла провернуть этот трюк с внедрением себя в детский приют - что-то вроде массового гипноза, то почему бы и не уметь контролировать свои чувства? Почему бы ей ни уметь не ненавидеть Саню и Андрея?'. Так он думал, пока не проверил. К нему эта Хвостик не проявила такой лояльности. Маленький шанс того, что Андрей такой же, как Саня все-таки оставался. Девочка ведь зачем-то пришла. Она могла контролировать свои чувства только по отношению к объекту наблюдения, но повод для зависти уже появился.
  'Почему он? - думал Саня, - почему он, а не я? Я же здесь самый особенный?! Я здесь другой, не такой, как остальные! Я только я, не он!'. Повод для зависти за два года перерос в повод для ненависти. Но и за это Саня был благодарен Андрею. В кои-то веки он мог кого-то здесь ненавидеть. Как будто показывать наружу свои истинные чувства, свою сущность.
  За размышлениями Саня не заметил, как Маша и Андрей спустились к столу. Анетта, божественная Анетта проплыла мимо него и поднесла двум опоздавшим их порции. И она улыбнулась. Не Сане, а Андрею! Андрей украл то, что должно принадлежать только ему, Сане! Этого простить он никак не мог!
  Новая волна ненависти затопила юное создание. Как адреналин, как наркотик, от которого уже не можешь отказаться, злость прокатилась по всем его нервам. Бедный Санатус не знал, куда заведет его ненависть, не знал, чем кончится та ночь.
  
   Глава 3
  
  Едва я пошевелил головой, как послышался стук, треск и очень мощный шлеп, поле чего еще некоторое время откуда-то снизу доносилось какое-то кряхтение.
  Я проверил каждый сантиметр своего нового тела. Эта была каменная статуэтка какого-то животного. В Реальном мире я не видел таких существ, а зеркала я не так уж и часто рассматривал. Просканировав свой сосуд, я печально вздохнул. Помимо того, что это был не обещанный минерал, а всего-навсего камень, так он еще и был в ужасном состоянии - так и норовил рассыпаться в пыль от старости.
  Я попытался пройтись. Получалось плохо, но спустя пару шагов я привык к схеме: передняя правая - задняя левая, передняя левая - задняя правая. Да, кстати, животное было шести конечное. Две передних ноги - когтистые лапы, две задние - от какой-то большой кошки, и еще две посредине - эти точно птичьи, морда тоже вроде птичья. Для достоверности посмотрел в стоявшее неподалеку зеркало, судя по его состоянию, оно провалялось под пирамидой порядка трех тысяч лет. А судя по тому, что я в нем увидел, мое состояние было еще плачевней, чем я думал. Я еще раз грустно вздохнул. За то теперь я примерно знал свои параметры: 15 на 7 на 16 сантиметров. Нет, это не то, что Вы подумали, это длинна, ширина и высота.
  Снизу что-то заворочалось. Я вдруг осознал, что стою на поверхности деревянного стола, усыпанного всяким барахлом трех тысячелетней давности. Я аккуратно подполз к краю стола и посмотрел вниз. Там лежал тучный мужчина в толстенном засаленном свитере. Он ворочался из стороны в сторону и кряхтел.
  - Эй, мужчина, вам помочь? - искренне поинтересовался я.
  Мужчина поднял на меня усталый взгляд. За доли секунды в его глазах промелькнул вселенский ужас, и он снова отключился. Я устало вздохнул.
  - Да, я знаю, что я ужасно выгляжу, но зачем уж так бурно реагировать. - Помахав крыльями и поймав необходимый ритм, я вспомнит, что камень не летает и прицельно спрыгнул вниз прямо на его мягкое покачивающееся брюшко.
  'Историк', - я быстрым взглядом окинул комнату. Помимо целой кучи книг, разбросанных в самых неожиданных местах, я обнаружил целую коллекцию всяких красивых древностей. Видимо он был еще и археологом, хотя, с его-то комплекцией. Я скептически окинул взглядом его фигуру.
  Ничего не поделаешь. Натворил делов, надо прибирать за собой. А вообще, кто мог знать, что в этом зеркале так не распространены чудеса? Хотя постой. Кажется, Судьба меня предупреждала о чем-то таком. Я, наплевав на все правила приличия, уселся прямо на мягком животе археолога, раскопавшего для меня это тело. Мне оставалось только надеяться, что я не такой тяжелый, каким могу показаться на первый взгляд.
  'Так, Десятый, давай все по порядку. Ты будешь помещен в минеральное тело. Тебе будут даны все заклинания спектра камня и минералов', - каменный когтем я потер каменный клюв. Получился довольно тихий, но интересный звук. Я попытался извлечь его же, но громче, сильнее надавив когтем на нос. Получался только скрип. Я обернулся на лицо историка-археолога. Нет, он в глубоком нокауте. Слишком изнеможен для того, чтобы волноваться о таких мелочах, как ожившие каменные статуи. Я вернулся к своему интересному занятию и продолжил чесать нос когтем. Дабы изменить звук, я поменял место почесывания. Часа через пол мной были обнаружены тридцать восемь различных звуков и четыре варианта громкости каждого. Но дальнейшие эксперименты пришлось прекратить, так как, не рассчитав частоту движение камня о камень и напрочь забыв о силе трения, я непроизвольно вызвал то, что чуть не спалило всю эту комнату вместе с историком!
  Кое-как потушив его многострадальный свитер, я зло выругался, залез на стол (от греха подальше) и снова задумался.
  'Мне нужно будет найти и воспитать необычную сущность. Так, было что-то еще. Что-то перед самым выходом', - я зажмурил глаза и попытался представить момент перед спуском.
  - И запомни, Десятый, ребенка ты найдешь в приюте. Он будет не таким, как все. Его все будут сторониться. Но он будет сильнее этого. Боюсь, я не знаю, как он выглядит, я даже не знаю его пола. Могу лишь сказать его примерный возраст...
  Здесь начинался провал длиною примерно в километр. Хотя нет, побольше. Уж извините, не знаю, сколько километров было в моей жизни в качестве Создателя - забыл.
  Одно я прекрасно понимал - Судьба говорила еще достаточно много параметров того ребенка и приюта, но все они вылетели из головы. Точно так же как вылетело из головы и то, чем же эта сущность была такая особенная.
  - Может новый вид темных? Или улучшенные светлые? - размышлял я вслух. Ну, совершенно вылетело из головы. А тем временем в каменном котелке всплыли новые подробности:
  - ...дважды шесть, малышка Десятый. Запомни - шесть! - это был уже Случай. Только она умеет говорить с такой надменностью и издевательством в голосе.
  'Так, новые подробности это всегда хорошо, но инструкции даваемые Случаем всегда стоит рассматривать немного отстраненно, иначе возьмешь из них то, что не нужно, а то, что нужно и не заметишь'.
  Я еще раз проговорил про себя эту фразу. Потом вслух. Было кристально чисто ясно, что малышу либо двенадцать, либо шесть. Со Случая станется говорить метафорами или разложением чисел. Но меня беспокоил тот факт, что второй раз она упомянула просто шесть. Тогда возможно это дважды звучало в контексте: 'повторю дважды'.
  И вот так с ней всегда! Вроде упростила задачу, а вроде и нет.
  - Ладно, - проговорил я вслух. - Вроде бы, 'повторю дважды' звучит довольно в ее стиле. Поэтому сойдусь на том, что ребенку должно сейчас быть шесть лет.
  На том и порешив, я поднялся со стола и вновь оглядел комнату. Мужчина с подпаленным свитером лежал на полу вместе со стулом, с которым рухнул, и сладко посапывал.
  Я умиленно посмотрел на эту картину и поспешил привести все в порядок. Используя простейшую магию левитации, основанную на гравитационных параметрах земли, я посадил этого ученого мужа обратно за стол. Тот сразу положил на него руки, а сверху голову.
  - Они все такие милые, когда спят, - улыбнулся я и быстренько наколдовал фигурку, подобную себе. Для этого, правда, пришлось использовать кусок старой каменной ноги из коллекции историка. Я взял его внутреннюю часть, так что нога теперь была полая и от любого более ли менее упругого столкновения она, скорее всего, сломалась бы. Но я не думаю, что этот археолог станет с такой небрежностью относиться к посланиям древности.
  Еще немного подумав, я собрался с силами и покинул квартиру этого человека. В этом я не сомневался - он точно был человеком. Темные они другие. У них кожа черная и глаза красные без белка. А еще эти проступающие сквозь кожу алые вены. Как Бог, я все-таки обладал некоторой сущностью. И она была белой, поэтому я относился с некоторой нелюбовью к темным. Это у нас врожденное. Светлые ненавидят темных; ненависть вообще-то светлым чужда; темные любят светлых; как вы уже догадались - любовь это последнее чувство, которое будут испытывать демоны.
  На самом деле это было сделано специально. Темные обладают большим физическим потенциалом. В то время как светлым отдана магическая составляющая этого мира. Но магию развивать сложнее, чем силу. Поэтому, чтобы темные не поубивали всех людей, их заставили людей любить. А что бы светлые не боялись темных их заставили ненавидеть, чтобы перекрыть страх чем-нибудь помощнее. Это относиться ко всем, кроме пар окольцованных. Как, Вы не знаете кто такие окольцованные? Непорядок!
  Существует в мире закон: На каждого абсолютно темного есть свой абсолютно светлый (или наоборот, справедливо в обе стороны). И существует в мире клятва призыва своего демона. Но существует она только со стороны людей, ибо в их руках сосредоточение магии призыва. По призыву и произнесению клятвы заключается договор, состоящий из нескольких пунктов: Сущность ваша одна на двоих. Сила ваша одна на двоих. Чувства ваши одни на двоих. Вас теперь нет, есть только одно, единое.
  Ну, по идеологическим соображениям я не стал сливать две сущности в одно тело. Нет на свете такого тела, которое выдержало бы такой напор силы и магической и физической.
  - Две сущности, что-то очень знакомое. - Пробубнил я себе под нос, пролетая (всего лишь импульсный толчок плюс немного левитации) над каким-то маленьким городишкой. Я не сильно беспокоился о том, куда лететь, я знал, Закон приведет куда надо.
  Так вот, по поводу договора. Там еще цела куча подпунктов и дополнений, но пробежимся по основным с пояснениями. И так, первое: Сущность ваша одна на двоих. Дословно, если одного убьют, второй ощутит это так, будто убили его. До самой смерти это будет висеть тяжким грузом на сердце. Поэтому демоны с особой рьяностью защищают своих людей, ведь демонов то и пушечный выстрел не убьет, так только, помнет немного. Что касается продолжительности жизни, тут небольшой плюс: года того и другого складываются и делятся на два. Демоны живут намного дольше людей. Однако смерть обеих сущностей окончательна. То есть, у них нет жизни после смерти, как у иных, не окольцованных сущностей.
  Второе: сила ваша одна на двоих. После совершения призыва и подписания договора человек получает немного выносливости и регенерации демона, а демон способен использовать первичные, грубые заклинания своих предков, которые в основном разрушительного характера: огненные шары, метеоритные дожди, землетрясения.
  Третье: чувства ваши одни на двоих. Ну, здесь все просто и гениально. Помимо ментальной связи (умение разговаривать в мыслях на расстоянии) у демона и человека притупляются чувства 'лютой любви' и 'жгучей ненависти'. Так же у обоих появляется в голове знание двух прекрасных заклинаний: 'явись' и 'изыди'. Заклинание помогает перенести к себе или вернуть обратно свою половинку. Демоны этим не пользуются за не надобностью. В не призванном состоянии они обитают в раскаленном ядре земли, где человеку выжить проблематично. А вот люди пользуются призывами довольно часто.
  А теперь немного о том, как появляются окольцованные. Помимо клятвы необходимо провести ритуал. Ритуал этот сопровождается жертвоприношением любимого существа (не обязательно человека), именно поэтому окольцованных считают злыми магами, темными, недобрыми, нехорошими. Мало кто задумывается, какие обстоятельства могут заставить человека совершить подобное с его врожденным отвращением к насилию. На самом деле этот ритуал был придуман специально, чтобы каждый второй не привязывал к себе демона, это, знаете ли, нарушает баланс. Я не знаю как, но очень сильно нарушает. Две противоположные сущности пусть и притягиваются, но для мировой устойчивости это достаточно губительно. Поэтому ограничение ритуалом снизило количество желающих с каждого второго (потому что вторая половина демоны) до каждого двухсоттысячного. А учитывая, что в одном только Реальном мире живет не меньше десяти миллиардов и тех и других получается не такое уж маленькое число. Хотя, я, конечно, очень сильно округлил. В Реальном мире соотношение люди/демоны примерно три к одному. Но сути это не меняет. Общее соотношение людей и демонов во всей моей вселенной один к одному, без всяких округлений. Таков баланс. Что б его...
  Я горько усмехнулся. Рассуждать о балансе я силен, но вот его существование меня немного раздражает. Что хорошего в идеальном порядке? Неужели нет в мире места хотя бы маленькой дольке хаоса? Хотя, надо признать, что хаос контролировать еще сложнее. Однажды я ослушался Судьбу и создал маленький островок хаоса у себя во вселенной. Я выделил им маленькое зеркало и отменил все законы бытия. Вообще все! Честно говоря, я удивлен, почему те люди до сих пор живы. Хотя людьми их теперь назвать сложно. Тогда я был жалким трусом и запер их внутри того зеркала. Туда нельзя попасть, оттуда нельзя уйти. Там нельзя умереть, потому что сущности, которые попали туда мутируют и нормальными уже не становятся. А пускать мутировавшие сущности в круговорот жизни это все равно, что пускать смертельный вирус в кровообращение человека. Не умрет, так мутирует. Не сложно представить, как теперь ко мне относятся те, кого я запер там. Из уважения (а может из-за снисхождения, а может от чувства вины) я продолжаю звать их людьми. Но все мы знаем, что это не так.
  Так за размышлениями я не заметил, как добрался до места. Ну, как добрался. Я просто чувствовал, что это здесь. Я огляделся: темень кругом, почти ничего уже не видно, только попутный ветер и кое-где мелькающие птицы. Внизу (на расстоянии примерно пять тысяч километров; не зачем пугать непривыкших к таким вещам людей) все темно, только видно, как колышется от ветра лес. Немного приглядевшись я заметил внизу подо мой какой-то маленький мерцающий огонек.
  
   Глава 4
  
  По мере приближения маленький огонек разрастался в огромное кострище! Подлетев поближе, я даже присвистнул, подивившись размаху бедствия. Но, судя по окружающей обстановке: покосившийся старый забор, который вот-вот рухнет, почти развалившийся ветхий сарай, - здесь никто не жил, а значит, волноваться было не зачем.
  Я сделал еще кружок вокруг веселящегося пламени и заприметил мальчонку, лежащего поодаль от огненного пиршества под кроной огромного дерева. 'А вот и проводник, - подумал я про себя, - он то и поможет мне отыскать этот злосчастный приют'.
  Я благополучно завалил крутой вираж и со всего размаху бухнулся на землю рядом с ногами мальчика. Пока я кружил, он успел подобрать колени и подползти поближе к дереву, чтобы облокотиться на него. Я окинул его быстрым взглядом: поношенная мешковатая футболка, рваные грязные джинсы, совсем босой. Лицо закрывают сальные патлы. Он уткнулся лицом в колени и просто сидел.
  - Хорошо горит! - я решил разговорить его. Но парень молчал. Видимо для него это был тяжелый день. Судя по его одежде и состоянию, он как минимум пробежал марафон, после того, как его немного побили и отобрали обувь.
  Я вновь перевел взгляд на горящее здание. 'А может он как раз из детдома?' - посетила мою голову глупая идея.
  - Слушай, а ты случайно не знаешь, где здесь детский приют? - задал я совершенно безобидный вопрос.
  Парень, кажется, дернулся и всхлипнул.
  Ладно, будем считать, что это означало 'да':
  - Скажи, а ты сам случаем не из него будешь? - парень вновь всхлипнул.
  'Отлично, - подумал я, - сейчас я его быстренько разговорю!'.
  - Давай так, если ответ да, то ты будешь всхлипывать один раз, а если нет, то два. Договорились? - я с надеждой посмотрел на него, но он, кажется, напрочь меня игнорировал. Но я не собирался сдаваться. - Скажи, а здесь в этом приюте случаем не живет мальчик лет шести? Такой, необычный немного?
  Парень разрыдался в голос. Как девчонка, чес слово!
  Я устало вздохнул. 'Ну вот, Десятый, молодец. Хорош Бог, довел ребенка до слез. Стоп! Я ли довел его до слез? - я еще раз взглянул на него, потом на здание. Догадка поразила меня как гром среди ясного неба. - Но почему? Зачем? Судьба ведь сказала, что пожара не будет, если я соглашусь! - негодование сменила ярость, - это все Случай! Я знаю, она вечно все делает так, как ей вздумается, а не так, как хочет того Судьба!'. Но сейчас было не до этого, я и так слишком много времени потерял. Сейчас нужно было действовать очень быстро и аккуратно.
  - Где остальные? - спросил я у парня, стараясь вложить в тревожный голос максимальную серьезность.
  - Остались внутри, - проревел он.
  - Сиди здесь, я сейчас что-нибудь придумаю, - но, не смотря на заверения, ничего умнее, чем войти в горящее здание, я не придумал. Пришлось идти. Окна давно полопались и вылетели, поэтому трудностей с проникновением не возникло. Но когда я оказался внутри, ушла всякая надежда. Пусть снаружи пламя уже унялось, внутри оно только начало пиршество. В такой печи даже камню было жарко, что говорить о человеческой плоти?
  'Значит, знал он этого ребенка, - почему-то подумалось мне, - значит, оставил его здесь. Всех оставил здесь'. Мне захотелось закричать, растерзать кого-нибудь. Впервые в жизни Судьба доверила мне ответственное задание, и я его благополучно завалил. Путь наверх мне теперь, увы, заказан. Вряд ли Судьба захочет видеть меня после того, что случилось. И почему спасся только этот никчемный мальчишка? Почему он не погиб в огне вместе со всеми, почему не вытащил того шестилетнего паренька, чье воспитание мне доверила Судьба? Что же теперь будет с моим миром без меня?
  Я пулей вылетел из горящего дома. И вовремя, потому что в следующий момент потолок обвалился, окончательно убедив меня в том, что выжить не мог ни один.
  Я впитал жар собственного тела, обратив его в энергию, и метнулся было прочь от этого места, но вновь в голове возник образ ненавистного мальчишки, испортившего мне всю командировку. Я вернулся к мальчишке. Он все еще сидел в позе эмбриона и глотал слезы, давясь собственными рыданиями.
  'Десятый, ты скотина, ты знаешь об этом?', - серьезно спросил я сам у себя, посмотрев на несчастного ребенка. - 'Парень потерял все, что у него было, остался жив и никого не попытался спасти, а, судя по слезам на его щеках, совесть у него была, и, судя по размаху, она не просто грызла его, она поглотила его целиком и уже начала переваривать. Только твоей ненависти ему сейчас и не хватает'.
  Я попытался взять себя в руки и произнести слова утешения:
  - Ты ни в чем не виноват, - слова подбирались трудно еще и по тому, что я все еще винил его, - ты ничего не мог с этим сделать. Так случилось и этого теперь не изменить. Главное, что сам жив остался.
  - Лучше бы я один, чем все они сразу, - проговорил мальчик впервые за вечер. А голос еще детский, не сломавшийся.
  - Я рад, что в этом мире еще остались столь самоотверженные люди, - тихо проговорил я, - но твоя жертва нечем им не поможет. Только ты живой можешь что-нибудь сделать.
  Как сложно мне было говорить вначале, так легко слова произносились сейчас. План рождался на глазах. Я уже знал, что мне нужно делать, чтобы все исправить. Мальчишка играл в этом плане далеко не последнюю роль.
  - Но что я могу сделать? - навзрыд прокричал он. - Они же мертвы, все мертвы!
  - В мире есть много возможностей воскресить мертвых.
  - Правда?! - вскинул голову парень. Его сальные волосы откинулись назад, и я увидел его худое лицо и зеленые глаза, в которых отражалось потухающее пламя.
  - Эй, парень, я оказался в такой же ситуации, как и ты. Только у тебя на кону стоит всего лишь твое душевное состояние, в то время как у меня... - я осекся. Не стоит ему сейчас знать, кто я есть на самом деле, еще обидится, убежит. А он мне нужен.
  - Что у тебя? - заинтересовался мальчик.
  - У меня проблема конца света! - нагло соврал я. Хотя, не такая уж и лож это была. Ведь если я не вернусь к положенному сроку обратно, мир начнет 'замерзать'. Это больно.
  Мальчишка скорчил такое лицо, что я невольно почувствовал себя сумасшедшим.
  - Что ты так смотришь на меня? - не известно, почему взбесился я. - Я не вру! В этом приюте действительно живет, - я запнулся, - жил ребенок, чья жизнь стоит всего мира! 'Моего мира!', - добавил я про себя.
  - Это был Саня. - Грустно проговорил он, уткнув лицо обратно в коленки.
  - Что, прости? - не расслышал я его.
  - Санатус! - громче проговорил он, - так его звали. Того мальчика, чья жизнь стоит мира. Он действительно необычный... был, - грустно добавил паренек.
  - Эй, не раскисай! Я же говорил, в этом мире есть куча способов исправить свои ошибки. Главное знать как. Или знать того, кто знает как.
  - Правда? - снова - здорова. Кажется, мы зациклились.
  - Так, давай не будем повторяться. Я же сказал - есть, значит есть. Мне-то ты верить можешь.
  - Ну, раз ты так говоришь, - парень вроде даже успокоился.
  - А теперь, ты не мог бы рассказать мне о том, что там произошло? - не хотелось шевелить рану, которая только что перестала кровоточить, но мне необходимо было узнать, как именно это произошло, чтобы выбрать необходимый способ воскрешения.
  - Да, я... не знаю... наверное... Я постараюсь! - честно заверил меня мальчик.
  - Уж постарайся, пожалуйста. От этого зависит то, что мы пойдем искать.
  - Мы? Искать? - удивился мальчик.
  - Все потом. Не отвлекайся!
  - Да. Хорошо. Это случилось сразу после ужина. Мы с Хвостиком, это девчонка из приюта, последними пришли на него, но поели быстрее всех, чтобы успеть на десерт. Ей десерта все равно не досталось, и я отдал ей свой. - Малец улыбнулся своим воспоминаниям.
  - Это имеет отношение к делу?
  - А? Что? Нет, прости. Так вот, когда мы закончили ужинать, все пошли готовиться ко сну. Меня Саня позвал, как он сказал, на два слова. Мы отошли в сторонку и...
  - Ну, что произошло дальше?
  - Он начал кричать на меня, - юноша нахмурил брови. - Раньше мы с ним были хорошими друзьями, но сейчас он просто сорвался на мне.
  - Что именно он говорил?
  - Что-то про Анетку. О том, что она его, и чтобы я ее не трогал. Вообще-то я не виню его. Он многое пережил там, в приюте.
  - Что за Анетка? - пытался допытаться я.
  - Это девушка. Она... она нравилась ему.
  - Хм. Ладно, не важно. Что было дальше?
  - А дальше я ударил его, - удивленным голосом проговорил мальчик.
  - Что? Зачем?! - не меньше его самого удивился я.
  - Не знаю, - пожал плечами тот, - так бывает. Ни с того ни с сего просто есть и все. Помню только мысль в голове - она не вещь, она не может принадлежать.
  - А что он?
  - Он, понятное дело, разозлился и кинулся на меня. Я думал, он меня с одного удара пристукнет. Он ведь у нас вроде как супермен был.
  - Супермен?
  - Ну да. Знаешь. Такой супер герой. Он очень сильный и всех спасает. А в обычной жизни вынужден скрываться, чтобы его никто не узнал.
  - Зачем? - недоумевал я. - А как же всемирная любовь и слава? Не об этом ли мечтает каждый?
  - Он не хотел, чтобы ученые разобрали его на запчасти, чтобы понять, от чего он такой супер-супер. - Грустно констатировал мальчик.
  - Логично. Ладно, что там дальше?
  - Дальше было что-то странное. Он меня бил - много, часто. Но я ничего не чувствовал. Я думал, что от первого удара у меня отключились болевые центры, и он просто добивает меня сейчас. Я очень сильно испугался и зажмурился. А когда открыл глаза, Саня отталкивался от противоположной стены, как будто его откинуло в нее, когда я закрыл глаза, и зло смотрел на меня. Я, что было сил, вскочил на ноги и побежал. Забежал к себе в комнату и закрылся. Он стучал, наверное, с полчаса. Я думал, что я в аду. Что быстрее сойду с ума от ожидания смерти в комнате, нежели выйду и просто дам ему себя поколотить. Но потом все прекратилось. Я не верил и просто сидел на полу спиной к двери. Потом я, видимо, задремал.
  'Хм. Очень странно. Видимо это все-таки новый вид темного. Он не может причинить никакого вреда светлому. Плюс еще этот отталкивающий момент. Хотя, темный ли он?'.
  - Скажи, - обратился я к своему спутнику, - а как ты к нему относился? Ненавидел или, может быть, желал смерти?
  - Да нет! Я же говорил, что мы с ним были друзьями.
  - Хорошо, тогда, какая у него была внешность? Черная кожа с красными венами или обычная, человеческая?
  Парень смутился. 'Так, все с ним ясно. Я попал в десятку, что называется. Но, как тогда такое возможно? Люди относятся к нему нормально, хотя выглядит он как темный. Может ли быть, что сущность, которую я должен был воспитать - новая, серая? А ведь точно. Точно так она и говорила! Судьба упоминала что-то вроде того, что в моем мире самые прочные отношения между темными и светлыми. Здесь ему действительно будет проще развить свои способности. Здесь его проще будет воспитать... Было бы, если бы не...' - замялся я.
  - Так с этим ясно, - закончил я свои размышления. - Что было дальше?
  - Я проснулся от какого-то шепота. Никого не было видно, но голос все равно был. - Не веря в собственные слова, проговаривал мальчик.
  - И что говорил тебе голос?
  - Что-то вроде того, что мне пора, что просит прощения за то, что так получилось, чтобы я не прощался ни с кем, просто ушел и еще... - парень смутился.
  - Что еще? - я был серьезен как никогда.
  - Меня попросили сказать кому-то, что он - дурак.
  - Кому? - я был слегка выбит из колеи. Возможно сущность, которую я должен был воспитать, открыла в себе новые возможности - телекинез - и баловалась с ними. Возможно этот парнишка, Санатус, устроил этот пожар и решил спасти своего друга, как он говорит. Но почему он спас не всех? Возможно, он решил пошутить над ним и не рассчитал, в результате чего произошел тот пожар. - Ну да... в принципе, это подходит. - Заключил я. - А что по поводу дурака?
  - Мне сказали, что я узнаю, кому и когда это передать.
  - Значит точно неудачная шутка. Что ж, это действительно все объясняет.
  - Эээ, прости, но я... - неуверенно начал мальчишка.
  - Да?
  - Что это объясняет? - покраснев, выдал он. Видимо очень не любит казаться глупым. Запомним.
  - Ну, ты все, что знал, рассказал. Я расскажу тебе, что знаю я.
  И я рассказал ему. Рассказал о светлых, о темных, о том, что его Санатус был первым серым, чье воспитание Десятому и доверили, и которое он так позорно завалил. Рассказал он и о том, какие предположения посетили его голову по поводу случившегося с мальчишкой и произошедшего пожара. В общем, он рассказал все в пределах некоторой легенды - он нянька сгоревшего супермена.
  - Которого мы теперь, кстати, вместе идем воскрешать.
  - Что? - неуверенно всхлипнул малец. Истерика миновала, но сопли еще текли.
  - Ну да. Неужели ты думаешь, я брошу бездомного ребенка одного в целом зеркале? Судьба Светоносная, да здесь даже академии нормальной нет, чтобы тебя в нее пристроить. Так что давай, собирайся и пошли. Хотя, не думаю, что у тебя остались хоть какие-то пожитки.
  - Напротив. У меня кое-что есть.
  Я удивился. Видимо это очень ярко отразилось на моем лице, потому что парень дал мне пояснение:
  - Я зимой работал в доме для престарелых. Там мне выдавали зарплату. Скромненько конечно, но первое время продержаться сможем.
  Он обошел пепелище и направился прямиком к руинам сарайчика, я последовал за ним. Буквально отодвинув дверь со своего пути, он вошел внутрь. Я остался снаружи. Подождав какое-то время, я начал волноваться, не сбежал ли от меня этот парнишка. Ан нет. Вышел ко мне в новехонькой джинсовой курточке и простых кедах. За спиной был ранец, который явно был чем-то набит.
  - Я уже давно помышлял о побеге. - Предвосхитив мой вопрос, ответил он.
  Я невольно засмеялся.
  - Ну ладно, беглец. Пойдем. Тебя как, кстати, зовут-то?
  - А? Я? Андрей. А тебя?
  - Десятый. - Не подумав, ляпнул я.
  - Будешь Теном, значит то же самое, а звучит круче, - коротко и безапелляционно сказал он. - А куда мы, кстати, пойдем?
  - А, увидишь. Ты ведь до сего времени не бывал в Реальном мире?
  - Э... Ты имеешь в виду, что есть какой-то другой, не этот мир?
  Я вдруг задумался о душевном состоянии мальчика. Такое пережить и так просто отправиться с незнакомцем в какой-то нереальный Реальный мир:
  - С тобой точно все в порядке?
  - Если ты говоришь, что все можно исправить, то, почему бы и нет? - попытался улыбнуться он. Вышло не очень.
  - Ну, раз так, то пойдем.
  Я прикинул расстояние до ближайшего портала и расслабился. Идти было не далеко, а парнишке сейчас явно далеко не уйти.
  - Ну, тогда пошли, горе беглец.
  - Я не горе беглец! - яро возразил он, но успокоившись, продолжил, - Веди уже давай, мелочь каменная.
  Я, было, возмутился такому обращению, но решил оставить этот раунд за мальчишкой. У нас с ним впереди долгая дорога, еще будет время отыграться.
  
   Глава 5
  
  - Мы на месте.
  - Но... - удивленно протянул малец, - здесь ничего нет.
  - Знаю, - заговорщическим тоном проговорил я. Так классно иногда чувствовать свое превосходство. Даже если это превосходство перед двенадцатилетним пацаном. - Пока здесь ничего нет.
  - А когда появиться? - недоверчиво уточнил он. Такое ощущение, будто он сомневался в моих словах.
  Я уже закончил призывающее заклинание и торжественно произнес:
  - Прямо сейчас, - и после этих слов прямо передо мной начала материализовываться арка. Обычная каменная ничем не примечательная арка. Потом пустое пространство в ее пролете заволокло дымкой. Она становилась все плотнее, пока не стала похожа на водяную гладь. Когда рябь перестала беспокоить поверхность портала, я увидел в этом водяном полотне свое отражение, как в зеркале.
  Я перевел взгляд на мальчика. Он завороженно наблюдал за всеми этими метаморфозами. 'Интересно, - подумал я, - если он так реагирует на простой портал, то, как же он будет себя вести, если увидит автобус? Совершенно поразительное чудо техно-магии - двигается сама по себе. Ну как, сама по себе. Там внутри двигатель внутреннего сгорания, а еще она поглощает много водорода, но непривыкший к такому наверняка сразу подумает, что это чудо, и машина двигается сама по себе'.
  За размышлениями я не заметил, как Андрей приблизился к поверхности портала и протянул руку, видимо для того, чтобы пощупать зеркальное полотно.
  - Я бы не советовал тебе этого делать.
  - Почему? - он повернулся ко мне лицом и непроизвольно дернул рукой, нечаянно задев неподвижную гладь 'воды'. Та колыхнулась, отозвалась легкой рябью, но вместо того, чтобы успокоиться начала волноваться в разы сильнее. Андрей отступил на пару шагов. Я тоже.
  - Вот по этому.
  Вода уже начала пениться, как вдруг зеркало просто взорвалось мириадами брызг; Андрей невольно вскинул руки, защищая лицо; и исчезло, а на его месте образовалась воронка, которая медленно, но верно начала затягивать в себя все.
  Спустя доли секунды обороты смерча возросли на столько, что уже было невозможно защититься от этого порыва. Воронка неизбежно затягивала все, до чего могла дотянуться. Так как парень находился к ней ближе всего, его затягивало сильнее и спустя пару рывков, он с отчаянным визгом был затянут в недра этого чудовища. Собственно, все необходимое со всем содержимым было отправлено в Разлом, и я, как призыватель, медленно выпустил землю из цепких каменных когтей и полетел вслед за моим трофеем.
  Переход прошел, как всегда, незаметно. Ну, не считая того, что сильным потоком воздуха, всосанного в Разлом вместе с нами, меня выплюнуло в какое-то не самое мягкое препятствие. Хиленькое ограждение жалобно пискнуло подо мной и по инерции пролетело пару метров вперед. Когда мир вокруг перестал вращаться, я принял вертикальное положение и огляделся. Впрочем, ничего необычного я не приметил, кроме того, что препятствием, которое так благородно остановило мой полет, оказался Андрей. Поскуливая, от боли, надо полагать, он силился встать. Я услужливо слез с него, но его скудных сил хватило только на то, чтобы сесть.
  Тряхнув головой, огляделся теперь уже Андрей. Чем больше он смотрел по сторонам, тем шире открывался его рот.
  - Рот закрой, а то муха залетит.
  От неожиданности моей реплики он закрыл рот с преувеличенным усердием, что вызвало клац такой силы, что тот звуковой волной разнесся по всей обозримой части анфилады.
  - Где мы? - продолжая оглядываться, спросил мальчишка.
  - Раскол, зазеркалье, граница Миров, - называй, как больше нравиться, - буднично ответил я.
  Если честно, будь я на месте парня, удивился бы не меньше. Было чему удивляться: огромная во всех смыслах и понятиях анфилада, через каждые сто метров украшенная арками с резными арабесками, тянулась, казалось, бесконечно далеко и вправо, и влево. За каждой аркой был поворот, ведущий слева в просторное помещение отдела Duty-free, справа на контрольно-пропускной пункт в новое зеркало, на страже которого стояли беспристрастные каменные горгульи. И не смотря на полное отсутствие окон, в коридоре и залах было довольно светло. Этот эффект достигался благодаря мягкому свечению самих стен сооружения.
  Единственное, что омрачало всю эту величественную картину, так это стоящая прямо перед нами костлявая фигура горгульи, с подозрением глядящая на нас с высоты своих двух с небольшим метров.
  - Я так понимаю, первый раз? - устало прогнусавила она.
  - Да, - честно ответил Андрей. Надо будет серьезно поговорить с ним на тему что, когда и кому отвечать.
  Горгулья тяжело вздохнула:
  - Впредь, постарайтесь не заходить в портал раньше заклинателя. И так, - она начала зачитывать уставную инструкцию. Вещь чрезвычайно скучная уже на втором разе, поэтому ее было разрешено зачитывать один единственный раз при первом посещении Разлома. - Добро пожаловать на контрольно пропускной пункт зеркала номер 428. Вы находитесь на границе раздела Миров. Если вы попали сюда случайно, развернитесь и выйдете через ту же дверь, через которую вошли. Если вы попали туда, куда хотели - дослушайте инструкцию. После проведения краткого инструктажа, вы должны будете пройти сквозь этот дематериализатор, - он указал каменным крылом на арку позади него, - он расщепит ваше тело и создаст его энергетический аналог на время перемещения по территории границы.
  Я обратил внимание на то, как лицо все еще сидящего на полу Андрея медленно вытягивалось от изумления и ужаса.
  - Не беспокойтесь, - я думал, гнусавить сильнее было невозможно. Я ошибался, - процедура абсолютно безболезненна. В связи с участившимися случаями контрабанды материалов...
  - Контрабанды материалов? - мальчик прервал монотонную речь горгульи.
  - Ну да, - оживился неискушенному слушателю страж, - контрабанда материалов. Это когда часть материальной составляющей одного мира, переходит в другой мир.
  - Это как? - уточнил Андрей.
  - Каждое зеркало имеет свой собственный стартовый запас материалов. В мире не может быть больше или меньше определенного количества материалов. В противном случае случится дисбаланс, глобальная катастрофа и далее по списку. Но обмен товарами между зеркалами жизненно необходим. Поэтому на каждого торговца имеется своя купчая, в которой четко прописано, сколько и чего откуда или куда он может привезти. Все эти данные просчитываются техно-магическими терминалами, поставленными у каждого выхода. Попытка провести больше, чем тебе разрешено карается выплатой штрафа и конфискацией товара. Но люди во все времена были жадными существами и находились те, кто торговал материалами из-под полы. Из-за этого архи были вынуждены...
  - Кто-кто? - перебил его парнишка.
  - Архи - архимагические специалисты. Есть разные, но в разрывах требуются в основном техно-маги и призыватели. Так вот, архи были вынуждены ввести систему дематериализирующих пунктов. Перед выходом обратно в мир или любое зеркало вы будете вынуждены вновь пройти через такой прибор, а так же заплатить налог на все, что будете проносить с собой в данный мир или зеркало. Все понятно?
  - А большой налог?
  - В зависимости от материалов, которые вы будете с собой проносить.
  - А вдруг мне не хватит, чтобы пройти.
  - Вас просто не пропустят. Но в таком случае не стоит отчаиваться. Вы можете продать в разломе все материалы, на которые вам не хватает денег и вернутся, чтобы попробовать еще раз. - Горгулья на секунду замолчала и внимательно посмотрела на мальчика. - Я ответил на все ваши вопросы или вам что-то еще непонятно?
  - Да, спасибо, теперь все ясно. - Парень улыбнулся и, наконец, соизволил встать. Он прошел за горгулью, остановился прямо у арки, обернулся и неуверенно посмотрел на меня. Я кивком головы показал ему не мешкать. Он отвернулся, немного помешкал, нервно потеребил лямку сумки, а потом глубоко вдохнул и шагнул в арку. Послышался мощный выдох и парень расслабил плечи. Я импульсом отправил себя вперед и, быстро проскочив арку, слевитировал парню на плечо.
  - Нормуль? - обратился я к нему прежде, чем он успел среагировать.
  - А? - он посмотрел на меня, - Да! - сконфуженно кивнул и перевел взгляд растерянных глаз на открывшуюся перед нами панораму. Из-за большого количества вывесок рябило в глазах. Парниша снова нервно затеребил лямку рюкзака. Но в отличие от меня, все эти вывески не раздражали его. Они возбуждали неискушенный интерес сироты. Для него это как попасть в магазин игрушек. Такой огромный, что глаз не хватает увидеть его весь целиком.
  'Забавный, - подумал я про себя. - Зеленый, - отметил цвет его бегающих глаз'.
  - Пойдем? - я рискнул-таки отвлечь его от созерцания магазинов.
  - Куда? - запаниковал мальчик.
  - Туда, - я кивнул на зону Duty-free.
  - А зачем? - какой, однако, нервный. Впрочем, его можно понять, его жизнь сейчас похожа на сон. Вот только непонятно хочет ли он поскорее проснуться или наоборот, чтобы сон никогда не заканчивался?
  - Нам нужно снарядить тебя для похода в Реальный мир. Ты же не хочешь, чтобы твое путешествие окончилось прежде, чем может начаться.
  - А что может произойти? - я видел в его глазах тысячу вопросов, но, по-видимому, парень был достаточно организован, чтобы не запутать меня, а главное не запутаться самому.
  - Например, может пойти дождь, - предложил я самое безобидное. 'Или напасть зверь, или кто похуже зверя. Может случиться землетрясение, извержение, цунами. Кстати, а парень умеет плавать?'. - Ты, кстати, плавать умеешь? - озвучил я последнюю мысль.
  Глаза парня округлились. Он замотал головой. Запомним.
  - А зачем нам в Реальный мир?
  - Хе, интересный вопрос. Но ответ на него требует времени, так что сначала по магазинам, а потом разговоры, согласен?
  Юноша кивнул, и мы двинулись вглубь рынка.
  - Так, сперва к техно-магам, потом в книжный, можно еще в артефактум.
  - Куда?
  - Артефактум. Ну, блин, магазин, где продаются артефакты. Их там много, очень много! - раздраженно ответил я, но вовремя себя одернул, вспомнив, что рядом необразованный юнец. - По пути объясню. Пошли!
  И мы пошли. Точнее парень пошел, а я поехал. Этакий наездник. Это мой ездовой человек.
  Спустя пару пролетов и получаса блужданий по запутанным лабиринтам из коридоров и лесенок, мы вышли в отдел техно-магии. О да, обожаю техно-магию. Это лучшее из того, что могло создать человечество. Смесь высокой точности технического изобретения и хаотичного всемогущества магии. Из этого сочетания можно создать столько замечательных вещей, каждая из которых будет во много раз превосходить по своей функциональности отдельные технические устройства или магические заклинания. В этот раз да нее додумались достаточно рано. Впрочем, я не помню всех подробностей. Знаю только, что она способна на все. Ну, почти на все. Пытливый ум может создать из нее подобие Ключа. Но об этом позже.
  - Пришли, - сообщил я парню, когда мы встали перед прилавком с техно-магическими гаджетами.
  - Хорошо, - покладисто согласился парень. - Что дальше.
  Я огляделся. Передо мной была довольно прочная витрина, сделанная из какого-то прозрачного материала, по крепости своей не уступающего алмазу. Я без зазрения совести спрыгнул на нее и ткнул пальцем в первый приглянувшийся мне гаджет.
  - Покажите этот, пожалуйста.
  Продавец скептически взглянул на меня, потом оглядел парня, который пытался разглядеть, какой именно гаджет я выбрал. Хмыкнув, он пробубнил что-то вроде:
  - Ну и големы нынче пошли. Никакого уважения к хозяину.
  Я не придал этому большого значения, однако взял на заметку, что с парнем надо будет серьезно поговорить на тему наших отношений в Реальном мире. Так как там многие привыкли заводить себе игрушек на подобии меня: маленьких техно-магических големов зверьков, - соответственно и отношения у нас должны быть подобающими. Ну, хотя бы на людях.
  Продавец достал из-под прилавка копию гаджета, на который я указал. Это оказался электронный напульсник со встроенными функциями захвата и содержания малых объектов. Если вкратце - это сумка. В нее можно положить ограниченное количество вещей, но попадая в сумку, они теряют вес. То есть вещи есть, но они ничего не весят, поэтому, таская с собой такую сумку, ты устаешь не больше чем от обычной прогулки, при этом у тебя есть все необходимое.
  Я залез в настройки гаджета. Так, если использовать его в качестве походной сумки, то припасов хватит всего на неделю. Маловато.
  Я попросил продавца показать мне еще несколько моделей, но все они были либо слишком маленькие, либо слишком навороченные, либо стоили баснословных денег. Нервничая и перебирая гаджет за гаджетом, я не заметил робких поползновений мальчика в сторону какой-то побрякушки.
  - А этот? - он неловко указал на висюльку.
  Торговец снял с петельки гаджет и протянул его парню. Тот попытался состроить умное лицо и исследовать гаджет максимально подробно. Но, спустя полминуты бессмысленных вдохов и нахмуриваний он протянул гаджет мне и спросил:
  - Что думаешь, Тен?
  Я аккуратно принял подвеску, а это оказалась именно она, из его рук.
  Цепь была очень тонкой и хрупкой на вид. Я не знал, что это за материал, поэтому не стал проверять на прочность. Сама подвеска была в форме когтя или очень острого клыка серого цвета, на поверхности которого были нацарапаны какие-то руны. Впрочем, костью этот материал назвать было очень сложно. Я забрался в функции гаджета: кинул мысленный позыв к открытию сумки. Передо мной появилось видимое только мне полупрозрачное голубое окошко, в котором были отмечены несколько функций: призыв, отзыв, степень наполненности, технические данные. Привычная функция техно-магический сертификат отсутствовала, но вместо нее была вкладка 'Прочее'. Я не стал долго думать, просто нажал на вкладку технические данные. Полупрозрачный голубой экран обновился. Теперь на нем появилась целая куча маленьких буковок, складывающихся в непонятный текст. Ну, я, как существо сведущее в технике, нашел в этой куче непонятного языка то, что меня интересовало. А именно вместимость этого гаджета. Если его использовать в качестве походной сумки, то в него может влезть запасов провизии на одного человека примерно на две недели (да, забыл упомянуть: еда в этой сумке, как и любой предмет, не стареют; это значит, что пища не портится, а вещи не изнашиваются, если трутся друг о друга). А так же спальный мешок и обогреватель. Вполне себе подходящая вещица.
  - А что по цене? - обратился я к лавочнику.
  - Сто пятьдесят кредитов, - уверено сообщил этот дородный мужчина, сложив руки на груди.
  'Вполне себе дешево!', - подумал я, а вслух добавил.
  - Тогда зарядите нам его, пожалуйста, - я протянул ему амулет.
  - Деньги вперед, - мужчина даже не подумал менять позу.
  - Хорошо, - я пожал плечами и посмотрел в сторону Андрея. Парень попался смышленый. Он снял с плеч рюкзак, расстегнул замочек, достал какой-то мешочек, открыл его и побледнел.
  'Он что, забыл деньги?', - подумал я. Впрочем, взлетев ему на плече и заглянув в мешочек, я расслабился: карточка, на которую записывались все твои сбережения в пересчете на местную валюту, которая всегда появлялась при переходах, была на месте. Тогда чего он так паникует?
  И тут до меня дошло. Я ударил себя по лбу каменной лапой. Но, недолго думая, спикировал в мешочек, схватил карту каменным клювом и, высунувшись обратно, протянул ее продавцу. Тот приподнял бровь, но карту забрал. Пока лавочник рассчитывал нас и заряжал амулет, я повернулся к парню и внимательно посмотрел на его лицо. Бледность как рукой сняло. Я бы даже сказал, смыло. Сейчас парень стаял красный как рак, а учащенное биение его сердца я слышал, даже не касаясь его. Вот паникер мне попался, а? Впрочем, здесь я сам виноват. Надо было ему объяснить. Хотя, если бы я ему объяснил, я бы не увидел его реакцию на экстренный случай, такой как отсутствие денег. Хотя, наверное, все-таки зря: парень и так натерпелся. А еще сколько предстоит. Если я сломаю его раньше времени, кто же вернет мне это время обратно, а?
  
  Глава 6
  
  Закончив с гаджетом, мы отправились в книжный. Небольшая лавочка, отделенная от других толстой прослойкой стеллажей с книгами самых разных фасонов, стояла в самом углу секции. Но именно сюда я хотел зайти больше всего. Я любил эту лавочку еще тогда, когда был Создателем. Здесь работает одна очень милая девушка. Непослушные кучерявые волосы, цвета золота, неопрятно выбиваются из-под завязанного на голове платка. Очки с огромными круглыми стекляшками скрывают светло-карие глаза. Веснушки по всему лицу в цвет светло-оранжевой туники, вечно сползающей с хрупких худеньких плеч. Не смотря на то, что она работает здесь с самого детства и перетаскала за свою жизнь не одну сотню книг, тело ее крепче не стало. Да и не могло стать: в разломе не так уж давно стоят дематериализаторы, но большую часть ее сознательной жизни.
  Именно она и вышла нас встречать.
  - Здравствуйте, - пропел ее мелодичный голосок из-за стопки книг, которую она держала.
   Часть она легко швырнула на прилавок, благодаря чему стало видно ее веснушчатое лицо и огромные очки.
  - Чем могу помочь?
  - Мы ищем книгу, - начал я, но отвлекся, наблюдая за тем, как грациозно она лавирует между стеллажей с книгами, раскидывая огромные фолианты точно на свои места.
  - Многие приходят сюда за книгами, - продолжила она за меня и, закончив свою работу, подошла к прилавку. - Какую именно ищите Вы? - она на мгновение остановилась и, приспустив очки, посмотрела точно в глаза Андрею. Тот покрепче схватился за лямку рюкзака и чуть-чуть отпрянул назад.
  - Мы ищем пустую, - вновь собрался я с мыслями. Девушка тем временем продолжила разбирать книги, которые лежали на столе. - Но нам нужна не просто пустая книга. Нам нужно нечто особенное.
  Она отвлеклась от работы и вновь приспустила очки. Теперь уже ее взгляда удостоился я, сидящий в этот момент на плече у Андрея.
  - Какого рода 'особенное' Вам нужно? - голос ее посерьезнел. Прочий бы испугался, но я знал, что еще немного и перед нами предстанет она настоящая. Такой, какой я ее создал - почти совершенной. Нужно лишь разбудить в ней интерес. Азарт все сделает сам.
  - Что-то, что может сделать первый раз незабываемым, - почти шепотом проговорил я.
  Долгожданная улыбка озарила ее лицо. Спустя мгновение уже оскал, но это не важно. Важно то, что Андрею нужна лучшая книга. И она будет у него. А поможет нам в ее подборе вот это прелестное создание, которое нырнуло сейчас под прилавок и возится там с предметами различных материалов.
  - Тен, ты уверен, что...
  - Более чем, - ответил я ему прежде, чем он успел спросить, - она лучшая. Нам нужно самое лучшее и она это даст.
  Спустя какое-то время девушка вылезла из-под прилавка, кинула на него пару книг. Не успел я одуматься, как она уже убежала за один из стеллажей. Оттуда она вернулась с новой порцией книг, но на этом не остановилась. Спустя минут пятнадцать метаний по помещению, она, наконец, остановилась за прилавком. Растрепавшиеся сильнее прежнего волосы, учащенное дыхание, горящие глаза, - она действительно совершенство. Выкинув с поверхности прилавка еще пару книг, она аккуратно разложила свои находки перед нами и принялась показывать их.
  - Это, - девушка погладила табличку из фиолетового минерала, - запоминает все с полумысли. Стоит только упомянуть о том, что ты забыл, она тут же расскажет все-все. - Одна проблема - ее память конечна, - девушка немного опечалилась, после чего вдруг взяла кусок минерала и швырнула его в сторону. - Долой несовершенства. Ты молод, тебе нужно что-то вместительное. Как, например, это, - она ткнула изящным пальчиком в поверхность громадной железной коробки. - Способен вместить в себя петабайты информации, прост в обращении, громоздкий, но почти ничего не весит. Ну как?
  - У нас нет приводов. Я же говорю - мы первый раз идем в Реальный мир.
  - Да, конечно! Простите, - она отшвырнула коробку куда-то в сторону, - тогда может быть эту? - она указала на маленький блокнотик в оранжевой обложке из мандариновых корок. На ней была нарисована маленькая ящерка.
  - Имплантат. Хм...
  Я спрыгнул на прилавок, поближе к вещице и задумался. Имплантат это конечно очень хорошо: никогда не потеряешь, вещица не занимает места, потому что работает по сути как гаджет, только встроена непосредственно в мозг, что значит, нервные импульсы не обязательно формулировать и вкладывать в них силу, чтобы объект услышал. Но Андрюха может воспротивиться вставлению инородных частей в организм. Он, конечно, доверяет мне, сделает большинство из того, что я скажу, но злоупотреблять его доверием я не намерен. К тому же в имплантатах есть минусы: во-первых они умирают вместе с телом, а это означает бесполезность книги как таковой; во-вторых они конечны. Заправка или обнуление есть, но они дорогие и болезненные.
  Я повертел книжицу в руках. Маленькая. Слишком маленькая. Больше кристалла, но все равно ее будет недостаточно.
  - Скажите, а у вас есть обычные книги? - прервал мои размышления парень.
  - В смысле, об... - я прервал ее своим жестом и взглядом велел Андрею продолжать.
  - Я не совсем уверен, для чего нужна эта самая 'первая' книга, но в моем мире, то есть в моем зеркале книги это набор листов, сплетенных или спаянных вместе и закрытых некой обложкой для защиты. Ну, или для украшения. Мне было бы приятно, если бы моя 'первая' книга была похожа на книги, к которым я привык.
  Мы с девушкой переглянулись и одновременно пожали плечами:
  - Против воли не попрешь. Покажите что-нибудь обычное.
  - Хорошо, сейчас, - страсть в глазах девушки как рукой сняло. Мне стало немного обидно.
  - А что на счет этой? - Андрей ткнул на какой-то стеллаж в стороне. Я проследил взглядом до того места, куда он показывал, но ничего примечательного не обнаружил.
  - Ну конечно! - девушка ударила себя по лбу, и азарт снова вернулся в ее глаза. - Идеально!
  Она перескочила через прилавок, раскидывая все лежащие на поверхности книги. Подбежав к тому стеллажу, на который он указала, она залезла рукой в его недра и вытащила оттуда огромный старый талмуд.
  Сдув с него пыль (вполне реальную, наличие которой невозможно в дематериализованном мире), она аккуратно пронесла его мимо нас и водрузила на прилавок.
  - Странная книга, даже после дематериализации не изменила своих свойств.
  - В смысле? - удивился я.
  - На ней скапливается пыль, и она имеет вес. И не маленький, попрошу заметить, - она обошла прилавок и подозвала нас посмотреть поближе.
  Я оценил качество работы: мастерски выполненная обложка из золотистой драконьей кожи; ровный аккуратные страницы цвета слоновой кости; искусно вплетенная в корешок закладка из алой материи.
  - Ммм, какая мягкая, - я не заметил, как Андрей подошел. Он улыбался, а пальцы медленно елозили по закладке.
  - Аккуратнее, - одернул его я.
  - Да, нет! Пусть делает что хочет. Эту книгу не что не возьмет. - Опершись подбородком на кулак, а локтем о столешницу, заметило мое чудо.
  Я попытался скорчить недоуменную физиономию.
  - Жгите, кусайте, режьте, рвите, царапайте, топчите, - ей абсолютно все равно. - Пожала плечами девушка.
  - Классно! - искренне восхитился паренек. Наивный. - Тен, давай это возьмем, а? - умоляюще посмотрел он на меня.
  Я развел лапы:
  - Таскать сам будешь.
  - Ай! - вскрикнул парнишка, переворачивая лист. Он отдернул руку и засунул палец в рот.
  - Что случилось? - обернулись мы оба к нему.
  - Палец порезал. - Пробубнил мелкий, закрывая книгу.
  - Все еще уверен, что хочешь взять? - я еще раз взглянул на абсолютно пустую обложку из поблескивающей золотом драконьей кожи.
  - Ага, - не отступал парень.
  - Хорошо. Сколько? - обратился я к моей прелести.
  Ее лицо опиралось уже на два кулака.
  - Семьсот пятьдесят девять кредитов. - Скучающе ответила она.
  Парень, не мешкая, протянул ей кредитку. Она взяла ее в руку, не глядя засунула куда-то под прилавок. Послышался механический скрежет. Когда все затихло, она достала кредитку обратно и вернула ее парню. Потом она взяла книгу, запаковала ее в бумагу, засунула в какой-то пакетик и протянула юноше.
  - Спасибо за покупку. Не возвращайтесь больше никогда!
  Юноша аж застыл. Я помог ему упихнуть огромный талмуд в рюкзак и поспешил вытолкать его из лавочки, напоследок кинув девушке:
  - Вам спасибо!
  Боже, он что, даже банального этикета не знает? Чему его там учили в этом приюте?
  - Какая необычная девушка, - почесав затылок, произнес, наконец, парень.
  - Ты тоже заметил, да? - мечтательно задумался я, не поняв, к чему клонит парень.
  - Да тут сложно не заметить. Когда речь заходит о книгах, она как бешеная. А как покупатель деньги заплатил, так банальную вежливость проявить забывает. Наверное, в ее лавке из-за этого так много книг и нет ни одного покупателя.
  - Да ты! Да как ты! - задохнулся возмущением я. - Да она мастер своего дела! Она лучшая во всем моем мире, когда дело касается книг! Это ты неотесанный чурбан ничего не сведущий в жизни, этикете и девушках! - накричал на него я.
  Парень сник, вжал голову в плечи и тихо так произнес:
  - Прости.
  В груди запротестовала совесть. Я понимал, что сделал глупость: парень ничего не знает о мире и тем более о его обитателях, но гордость и обида не давали парню ни шанса. Я силой заставил себя выдавить сухое:
  - Ничего.
  И мы продолжили путь.
  Парень закинул рюкзак на плечи. Я забрался туда же. Перекинувшись на спину, я открыл замок сумки и залез в ее недра.
  - Эй, ты что делаешь?
  - Хочу посмотреть, сколько денег осталось, чтобы подумать, куда нам дальше идти.
  Парень остановился, меня перестало трясти и искать стало легче. Я перерыл всю сумку, но никак не мог найти кошелька с кредиткой: здоровенный фолиант мешал моим перемещениям по недрам сумки. За то я нашел конверт с какой-то безделушкой внутри, маленькую сумку с пишущими принадлежностями, пару яблок и платок с красиво вышитыми на ней инициалами 'А. К.'.
  - Андрюх, - воззвал я к нему из недр рюкзака.
  - Что?
  - А как твоя фамилия будет?
  - Эээ, - парень явно не ожидал вопроса, - Я не знаю.
  Из-за звукоизоляции сумки я не смог различить интонацию. Плюнув, продолжил рыться в рюкзаке.
  - Тен, вылезай, я нашел ее.
  Я поспешно выбрался из сумки и застегнул ее. Взяв из рук мальчишки, я посмотрел на него, вопрошая.
  - В карман положил и забыл, - неловко почесал затылок он.
  - Понятно, - я перевел все внимание на кредитку. Послав мысленный импульс, я увидел перед собой голографический интерфейс, доступный лишь мне одному. Выбрав глазами в меню пунктик: показать доступные средства, я послал запрос. Передо мной образовалась надпись с цифрами. Так, денег еще было достаточно на как минимум необходимую нам везде-карту. Я, конечно, хорошо помнил географию Реального мира, но помимо него, нам нужно будет посетить еще одно место. Место, в которое я очень не хочу идти, но придется. Ладно, об этом потом. Я закрыл интерфейс мысленным позывом и передал карточку парню.
  - Теперь в артефактум.
  И мы двинули. Чтобы дойти до места и не потеряться во всех этих лабиринтах вывесок и цветастых украшений у нас ушло часа пол. Но, дойдя до места, обнаружили, что артефактум закрыт.
  - Так, это уже хуже.
  - Почему?
  - Без везде-карты после мира нам придется туго. Впрочем, ее можно будет купить на обратном пути. Но, опять же не факт, что мы пойдем через разлом.
  Мальчик тяжело вздохнул, и взял меня в свои ладони.
  - Может, уже расскажешь план действий, а то мне немного не по себе от брожения вслепую, а?
  Я удивленно уставился на него. Впрочем, спустя секунду меня отпустило, и указал ему на свободную лавочку рядом с закрытым артефактумом.
  Мы прошли (точнее Андрей прошел, меня он пронес) к лавочке и удобно устроились на ней.
  - Ну, - начал я, - задавай свои вопросы. Отвечу, на что смогу. - Развел лапами я.
  - Эм.
  - Что, тебя что-то не устраивает?
  - Ну, я думал, что ты мне сам все расскажешь, но ладно. Так, - он задумался и поднес руку к подбородку. Просидев в такой позе минуту-две, он обернулся ко мне и начал:
  - Куда мы идем?
  - В Реальный мир. Я думал это очевидно.
  - Но ты сказал, что потом мы пойдем куда-то еще, где потребуется карта.
  - Везде-карта. Обычная там не сработает, - учено заметил я.
  - Значит, все-таки, пойдем. А куда? И зачем? Не проще ли туда сразу пойти? Зачем нам в Реальный мир?
  - Погоди-погоди! Не все сразу, - притормозил я взорвавшегося мальчика. - Давай по порядку. Первое: конечный пункт нашего путешествия - кривое зеркало. Место, куда нельзя попасть и откуда нельзя уйти. Там живут, - я замялся, - люди. Они умеют управлять потоками времени. Если они научат тебя, то ты сможешь вернуться в прошлое и предотвратить пожар. А я успею забрать того пацана, который мне нужен.
  - Но как мы попадем туда? Ты же сам сказал: место, куда нельзя попасть и откуда нельзя уйти.
  - Для этого нам и нужно в Реальный мир. Есть там такая вещица, которая способна открыть любую дверь.
  - Что да вещица? - заинтересовался парень.
  - Ключ, - просто ответил я. Интерес парня поутих, а я победно оскалился (насколько это вообще возможно с клювом вместо рта). - Но это не просто ключ, а Ключ с большой буквы. Потому что это Ключ от любой двери. Он может открыть все, что закрыто.
  - Классно! - Восхитился парень. - А где он, этот твой Ключ.
  - Где-то в Реальном мире, - пожал я плечами.
  - А как же ты собрался его искать, если не знаешь где?
  - Спрошу у зеркальщиков.
  - У кого?
  Я тяжело вздохнул и начал лекцию:
  - Зеркальщики. Люди, живущие в Реальном мире и исследующие неисследованные еще зеркала. В большинстве своем маги, но есть и исключения. Они знают все мифы и легенды Мира. Я думаю, если у них спросить, они ответят, где можно найти Ключ.
  - Хорошо. - Мальчик задумался. Он снял рюкзак, порылся в нем и достал оттуда яблоко. Откусив пару кусочков, он снова взглянул на меня. - Это, - он ткнул в коготь у себя на шее, - зачем мне это?
  'Ах, да! Он же у нас совершенно не образованный', - я пошкрябал себя по носу каменным когтем. Потом вздохнул и начал:
  - Ну, слушай. Этот амулет, он не простой. Внутри этого гаджета провизии на две недели. Это что-то вроде сумки. Только когда положишь в нее вещь, она теряет вес и перестает стареть.
  - А как эту еду оттуда достать.
  - Просто попроси. - Развел лапы я.
  - Хорошо. - Мальчик взялся свободной рукой за амулет, вздохнул и...
  - Можно про себя, - предупредил его я.
  Парень сдулся и косо взглянул на меня. Я даже не почесался.
  Андрей снова перевел взгляд перед собой и вдруг дернулся назад. Я понял, что перед ним возник незримый для меня интерфейс, которого он ранее никогда в своей жизни не видел.
  - Э, а как?..
  - Выбери взглядом один из пунктов и попроси открыть, - ответил я, перебив его.
  - А что будет, если я?..
  - Перед тобой появится образ того, что ты выбрал. Как только ты схватишь его, он материализуется.
  Андрюха проделал в воздухе странное движение, и в его руке материализовалась куриная ножка.
  - А как?..
  - Чтобы отозвать вещь нужно посмотреть на нее когда у тебя перед глазами меню. Появится кнопочка: отозвать. Соответственно смотришь на нее и просишь отозвать вещь.
  - А, понятно. - Ножка исчезла, - А как закрыть меню?
  - Попроси, - раздраженно сказал я.
  Мальчик проморгался и обернулся ко мне.
  - Так, с этим разобрались. Теперь, - он снова залез в рюкзак, вытащил от туда огромный сверток, в котором была книга, - это.
  - Книга.
  - Я понял, - саркастично заметил он. - Зачем она?
  - Как это зачем?
  - Ну, для чего? Что мне с ней делать?
  - Я откуда знаю? Это же твоя книга!
  - Блин! А зачем ты тогда ее мне купил?
  - Ну, у тебя же не было своей. Это же твоя 'первая', вроде как, - я призадумался. Если вспомнить, Андрей действительно упоминал что-то вроде: '...не совсем уверен, для чего она нужна...'. Бедняга, что за зеркало его растило?
  - Так, давай проясним несколько деталей: во-первых, у тебя точно нет своей книги?
  - Нет, - уверенно ответил он.
  - Во-вторых, ты не знаешь, для чего она нужна.
  - Да.
  - То есть, абсолютно? Даже ни малейшего предположения?
  - Ну, - юноша задумался, - если она пустая, значит ее можно, - он украдкой глянул на меня, пытаясь прочесть мою реакцию на его утверждение, - заполнять.
  Я кивнул в такт его рассуждениям, но продолжения не последовало.
  - Это все?
  - А что еще я должен сказать? 'Да, Тен, прости, это была глупая шутка. На самом деле я прекрасно знаю, как пользоваться этой книгой?', - он выпалил все это на одном дыхании и с таким обвинением, что в саркастичности его слов сомневаться не приходилось. Но я стойко не терял веры в него:
  - Точно не знаешь?
  - Нет! - крикнул он.
  - Точно-точно? - надежда, глупое ты создание!
  - Гррр! Тен!
  - Ладно. Эх, блин, я никогда не рассказывал элементарных вещей. Это ж как объяснять, что такое двери и разлом.
  Парень сложил руки на груди и скептически приподнял бровь.
  - Хорошо, - сдался я, - как объяснять, что такое день и ночь. Это ты, я надеюсь, знаешь? - я страдальчески взглянул на него. Парень утвердительно кивнул, но рук от груди не убрал.
  - В общем, Мир, созданный Создателем...
  - То бишь Богом? - перебил меня юнец.
  - Да, Богом. Но я привык, когда меня... в смысле, - осекся я, - меня приучили называть Создателя Создателем. Так вот, Мир непредсказуем и очень часто в нем происходят вещи, объяснения которым еще не нашли. Так, например, столп света из-под земли в определенное время суток. Или, скажем, заразная болезнь, не действующая на определенных людей. Чтобы подобных казусов избежать, то есть всегда знать ответы на все вопросы, а так же вести статистику и предоставлять любые данные в любую часть Мира и зеркал, была создана сеть книг. Это не обычные книги. Это технически модифицированные книги. С помощью встроенного в них технического параметра они объединяются по беспроводному соединению в огромную сеть и являются неисчерпаемым источником знаний, как для зеркальщиков, так и для обычных людей. Плюс по всему это походный дневник. В него ты можешь записывать все, что ты видел и что тебе понравилось. Можешь делать заметки, зарисовки. Да все, что угодно, это же твоя книга.
  - Так, в общем, принцип я понял, - как-то разочарованно ответил парень, - дальше можешь не продолжать.
  - Что? Я что-то не то сказал?
  - Да нет, просто Реальный мир, - он выделил это слово, - оказался немного менее загадочным.
  - Это еще почему?
  - Ну, посуди сам: огромная информационная сеть. Не выходя из дома можно узнать все, побывать везде. Это же отбивает любое желание путешествовать.
  - Ну, тебя никто не заставляет читать общественные блоги. - Развел я лапы. - Можешь просто вести свой дневник. К тому же я собираюсь обучить тебя магии, а значит, тебе нужно будет место, чтобы записать заклинания.
  - Настоящие заклинания? - загорелся парень.
  - Ага, - кивнул я головой в такт своим словам.
  - Ух ты! - он поспешно достал книгу из оберток и открыл ее. Достав из рюкзака пенал для пишущих принадлежностей, он выудил оттуда ручку.
  - Ты чего это удумал?
  - Запишу твое обещание, чтобы не забыть!
  - Хм, ну валяй, - улыбнулся я.
  Парень попытался что-то накарябать на первой страничке. Положив ручку обратно, он выудил оттуда карандаш и попытался снова. Потом он остановился и задумался на несколько секунд.
  - Тен, - послышался его беспомощный призыв.
  - Что? - передразнил я его интонацию.
  - А как она работает?
  - В смысле? - этого вопроса я не ожидал. Это же, блин, книга! Как еще ей работать, если не так, как работает книга?
  - Ну, ручка в ней не пишет, я подумал, может чернила кончились. Так нет, карандаш тоже не рисует. Я попытался призвать меню, как в амулете: ничего.
  - Странно, - произнес я и задумался. Подойдя к книге, я попытался накарябать на ней что-нибудь когтем. Ноль реакции. Мое солнце меня предупреждало: 'жги, режь, топчи, - книге все равно'. Блин, проблема. Впрочем, не насущная.
  - Потом разберемся.
  - Но как же?
  - Ты же сам сказал, что она тебе не сильно нужна.
  - Да, но, - парень расстроился.
  - О, не беспокойся, когда мы будем разучивать твое первое заклинание, мы заставим ее работать. У меня есть пару мыслишек, как ее разбудить.
  Парень улыбнулся и засунул книгу обратно в рюкзак. Туда же закинул пенал. Потом огляделся. По огрызку в его руке, я понял, что он ищет урну.
  - Дай сюда, - сказал я ему. Он удивился, но просунул огрызок мне.
  Я прочел над ним коротенькое заклинание, и яблоко растворилось у меня в руке.
  - Один из способов восполнять энергию, - объяснил я парню. - Я же неживой голем. Мне необходима энергия для существования. Кстати об этом, - вовремя вспомнил я.
  - Да?
  - В Реальном мире отношение ко мне подобным примерно как к домашним питомцам. Если хотя бы один из зеркальщиков догадается, что надо мной нет твоей воли и я сам по себе, я буду как тот супермен - распилен на много маленьких кусочков. Так вот, чтобы этого не произошло, ты должен вести себя как мой хозяин.
  Не знаю, толи парень был настолько растерян, толи еще что-то, но гамма эмоций на его лице выражала не самое лучшее отношение к ситуации.
  - Надеюсь, ты хорошо умеешь притворяться.
  - А если у меня спросят что-то, чего я не знаю.
  - Именно поэтому я решил поговорить с тобой об этом сейчас. Видишь ли, я имею возможность объединить наши разумы.
  - Это как?
  - Это что-то вроде канала связи между двумя берегами. По этому каналу мы можем переправлять друг другу различные мысли, но только те, которые мы захотим. Это будет как разговор, только не открывая рта.
  - Телепатия, что ли?
  Я не уверен, но, кажется, мой каменный глаз дернулся:
  - Ты, блин, не знаешь, зачем нужна книга, но, хаос тебя раздери, знаешь определение слова телепатия? Ты кто вообще такой?
  Парень пожал плечами и отвел взгляд:
  - Парень двенадцати лет, сирота. Звать - Андрей.
  - Ладно, проехали. Случайность. Так вот, ты готов к открытию телепатического канала между нами?
  - Да, - вновь пожал плечами он, - что нужно делать?
  - Возьми меня на руки.
  Он взял.
  - Так, теперь поднеси меня к своему лбу.
  Он поднес.
  - А теперь жди. Будет немного больно, но ты потерпи, хорошо?
  - О'кей!
  Я прочитал небольшое заклинание и сосредоточил его на кончике своего когтя. Я приложил коготь к своему лбу. Меня пронзило слабеньким электрическим разрядом. Я мотнул головой, но концентрации не потерял. Таким образом, закрепив 'мост' с одной стороны, я повел его в сторону Андрея. Дотронувшись когтем до его лба, я немного не рассчитал и слегка поцарапал нежную кожу. Капелька крови набухла над кончиком моего когтя. Я продолжил энергетические манипуляции и пустил 'крепежи' моста в его голову. Но что-то пошло не так. Его сущность как будто отпрянула назад, при этом все еще, будучи прямо передо мной. Я был немного озадачен, поэтому не заметил того, что творится с телом парня. А стоило бы.
  Пока я пытался зацепиться крепежами за сущность внутри Андрея, парня уже всего трясло. Это я заметил, потому, что мне стало тяжело концентрироваться. Я оторвался на мгновение и увидел, как кровь из поцарапанного лба и прокушенной губы чуть ли не брызжет. Я испугался и потерял концентрацию, крепежи моста остались где-то внутри его сознания.
  И тут Андрея дернуло особенно сильно. Парень громко закричал, выронил меня и грохнулся со скамейки на пол. Его всего трясло, а крик не прекращался. Я не знал, что делать.
  К нам подбежали люди. Они стали звать на помощь, а я просто стоял и смотрел, как мой протеже корчится от адской боли из-за моей ошибки.
  - Хозяин! - кинулся я к нему. Боль болью, а конспирация превыше всего. - Хозяин, что с вами?
  'Андрей, Судьба милосердная, Андрюха, что с тобой?', - я прыгнул ему на грудь, пытаясь предотвратить бессмысленные подергивания тела.
  Тут крик парня оборвался, а тело замерло. Сердце оборвалось: 'Все, это конец. Что я наделал?'.
  - Хозяин?
  Люди вокруг перестали тараторить (я только сейчас понял, насколько тихо стало). Все замерло. И вдруг парень открыл свои большие зеленые глаза и посмотрел прямо на меня.
  - Слезь с меня, - холодно заметил он.
  Я, как завороженный, даже не посмел пошевелиться.
  - Ты что, оглох? - он приподнялся на локтях.
  И я отмер. Я кинулся ему на шею:
  - Андрюха, благослови тебя Закон, парень! Ты живой!
  Вдруг сильная и настойчивая рука сгребла меня в охапку и оттащила от мрачного лица парня, который снова полностью лежал на полу (видимо я слишком сильно кинулся на него).
  - Что тебе не понятно во фразе 'слезь с меня'?
  - Но я, - стал я оправдываться как нашкодивший котенок.
  - Мне тебя в утиль сдать, неразумное ты создание? - он скептически приподнял бровь. Я не знал, что думать. Неужели Андрей настолько пострадал, что теперь не хочет иметь со мной ничего общего? Как же мне быть? Как заставить его снова поверить в меня?
  Но тут, в его серьезных глазах я заметил проблеск хитринки. 'Неразумное создание, да?', - мысленно задумал месть я.
  - Простите, сер, мне стоило держать себя в руках, - картинно сообщил я, после чего вырвался из его руки и спрыгнул на пол рядом с ним. Оглядев взволнованных людей, я выпрямился и чеканя каждое слово произнес:
  - С хозяином уже все хорошо. Будьте так любезны, разойтись по своим делам, здесь больше не на что смотреть. Я прослежу за здоровьем хозяина.
  Толпа затараторила. Кто-то что-то удивленное, кто-то обвиняющее, как в мой адрес, так и в адрес мальчишки. Но, к моему счастью, люди постепенно начали расходиться.
  - А играть ты действительно умеешь, - хмыкнул я, убедившись, что мы остались одни. - А за неразумного ответишь.
  Парень поднялся на локтях, потом подтянулся и сел. Он оперся на одну руку. Пальцами второй руки он протер глаза и, зажмурившись, стал массировать переносицу:
  - Ну вот, я только что чуть не умер, а вместо того, чтобы остановиться на похвале за мою шикарную импровизацию, ты мне угрожаешь. Прям хоть тут и падай обратно.
  - Кстати о падении, - тут же посерьезнел я, - как ты? И что это было?
  Мальчишка почесал нос:
  - На самом деле, я хотел спросить об этом у тебя. Мало того, что лоб чуть не продырявил, так еще и мозги поджарил.
  - Прям уж-таки поджарил? - я сложил передние лапы на груди, а сам сел. Я состроил самое скептическое лицо, на которое только способен кусок камня.
  Он зевнул.
  - Ощущения именно такие. Впрочем, - он-таки убрал руку от лица и откинулся назад, облокачиваясь теперь уже на обе руки, - как оказалось, оно того стоило.
  - Что именно? - удивился я, посмотрев на него. Не смотря на то, что его голова была запрокинута, я прекрасно видел его рот.
  - Заклинание сработало, - я готов поклясться, он этого не произносил. Во всяком случае, не вслух. И тут до меня дошло, что последние четыре фразы я не видел, как двигались его губы (он все время загораживал рот рукой).
  'И как давно?'.
  'Со слов о моем имени, о судьбе и так далее', - улыбнулся он чисто, от всей души.
  'Так или иначе, мы должны узнать, что с тобой произошло и как это может отразиться на твоем здоровье. С такими вещами не шутят, знаешь ли'.
  'Возможно. Но я жив, здоров, мое тело функционирует, и я хочу есть. Остальное пока может подождать, правда?', - он снова улыбнулся.
  'Да, наверное. Но при первых признаках боли...'
  'Я сразу же сообщу тебе!', - перебил он меня. - 'Слушаюсь, мамочка!', - и радостно засмеялся.
  Я не удержался. Слевитировал к нему и дал подзатыльник.
  - Ау! - вскрикнул он, - больно же!
  
  Глава 7
  
  - Тен, а если не хватит? - высказал вслух свои опасения мальчик. Впрочем, этими самыми опасениями он меня порядком достал.
  - Да успокойся ты, наконец! Всего нам хватит. У нас не так много вещей. К тому же Миру не выгодно, если за проход в него будет взыматься слишком большая плата.
  Мальчик тяжело вздохнул и потоптался на месте. В этой очереди мы стояли уже минут десять, не двигаясь с места. Это и еще нервозность Андрея по поводу того, что его могут заставить расстаться с его новыми игрушками, выводили меня из себя. После очередной попытки мальчика задать очередной бессмысленный вопрос, у меня появилось желание кого-нибудь стукнуть. Поборов его, я спорхнул с плеча мальчика и пролетел вперед.
  - Эй, ты куда? - крикнул мне пацан.
  'Учить использовать ментальную связь, а не орать на весь разлом. На тебя люди косятся'.
  'Прости', - мысленно замялся мальчик, - 'И все-таки, куда ты?'.
  'Пойду, разведаю обстановку. Узнаю, почему стоим так долго'.
  'Хорошо. Я подожду тебя здесь'.
  'Естественно подождешь, куда ты денешься?', - было сказано уже самому себе.
  Я пролетел стройный ряд раздраженных и скучающих людей. В конце стоял контрольно-пропускной пункт, такой же, какой мы видели с Андреем, когда только попали в разлом. Но вместо стандартных горгулий там стояло два арха в серых углеродных скелетах техподдержки и один в сложной техно-магической броне белого цвета с золотыми сверкающими рунами. Я подлетел к самой арке дематериализатора. Специалисты (именно так назывались ребята в серых экзо-скелетах) что-то неторопливо разбирали, перекидываясь непонятными фразочками. Генерал башни; удивительно молодой, для такого звания, парень в белой с золотом броне; стоял и грозным взглядом осматривал робеющую перед ним толпу. Молодцы архи, быстро сообразили, что такая поломка обычным скандалом не закончится. Прислали лучшие силы, чтобы показать народу, насколько сильно беспокоятся о нем. Впрочем, это все политика, которую никто не любит, но все, почему-то, в нее лезут.
  'Тен, что там?', - отозвался в голове голос Андрея.
  'Это надолго', - неопределенно сказал я, оценивая масштабы поломки по серьезным лицам инженеров, - 'Лучше пойдем другим путем'.
  Я вернулся к Андрею и указал ему направление движения.
  - Так что там случилось?
  - Арка поломалась. Скорее всего, просто не выдержала количество проходящего через нее народа. Дематериализатор - прибор простой, но очень ненадежный. Того и глядишь почку вместо сердца соберет.
  Парень напрягся и сглотнул.
  - Расслабься. Шанс - один на миллион! - поспешил успокоить парня я. Еще нахватало, чтобы он отказался пройти сквозь арку в следующий раз.
  - Но он все-таки есть...
  - Запомни, мой юный друг, - философски начал я, - ни одна сила на свете не может гарантировать того, что ты проснешься завтра утром. Но это не мешает людям засыпать. И уж тем более не мешает им просыпаться-таки и идти по своим делам!
  Парень задумчиво хмыкнул. Он потер подбородок, но слишком глубоко в размышления не ушел. Я помешал ему:
  - Мы на месте.
  Парень остановился и огляделся по сторонам. Перед нами стоял КПП с горгульей, такой же как и большинство остальных. Но здесь не было очередей, в отличие от тех нескольких арок, что мы уже успели пройти.
  - Эта дверь, конечно, не приведет нас в Город. Но рядом с любой дверью есть населенный пункт. Из него можно запросто телепортироваться прямиком в башню, ну или куда-нибудь рядышком.
  Мы подошли поближе к арке дематериализатора. Андрей немного помялся на входе. Потом зажмурился и шагнул. Я усмехнулся: какой он все-таки трусишка.
  - Сколько? - тут же кинул я стражу.
  - Ноль, если вас это интересует. Проходите. - Он указал на закрытую дверь каменным когтем.
  Я удивился. Одежда и рюкзак, допустим, не считаются. Как и тело мальчика, как и (что странно) мое тело. Но, а как же коготь и то, что в нем находится. Как же книга и конверт? Ладно, разбираться будем позже. Ноль так ноль - нам же лучше.
  Я еще раз неуверенно взглянул на горгулью, затем открыл дверь. Улыбнувшись своим мыслям, я картинно предложил мальчику пройти первым.
  - Никогда не заходить в портал раньше заклинателя, - процитировал он слова первого в его жизни стража.
  - Умница. Быстро учишься! - И я просто порхнул в зеркальную гладь.
  Вылетев с обратной стороны, я, честно сказать, был шокирован. И даже не заметил, как за мной в портал вошел мальчик.
  - Тен, - выдернул меня из состояния шока его, пока что, детский голос.
  - Да, сейчас, погоди минутку.
  - Что-то случилось?
  Я спланировал на ближайший камень, бывший когда-то красивой расписной колонной довольно большого и красивого города Мира. Внизу в долине передо мной раскинулась печальная панорама: высокие дворцы из камня и стекла были разрушены, расплавлены или покорежены; главная магистраль, идущая к центру города, была сломана в нескольких местах; колонны, которые ее поддерживали, торчали из соседних зданий; где-то ближе к центру, там, где стоял парламентский дворец (на месте которого зиял огромный кратер) образовалась свалка техники. Пробегая взглядом по маленьким улочкам можно было заметить небольшие баррикады из машин и обломков зданий. Кое-где виднелись потертые следы плазменных шаров. Но хуже всего было то, что часовую башню сравняли с землей. В буквальном смысле: на том месте, где она, я помнил, стояла в последний раз, лежал кусок здания величиной с кита. Нет, там точно не могло остаться телепорта. Вряд ли там вообще хоть что-то осталось!
  Эти руины принадлежали Гвернею, также известному как Секундо Магнюс - второму по величию и красоте городу в Мире.
  - Тен, - снова позвал меня голос ребенка, - что это за место?
  - Гверней. Точнее, то, что от него осталось. - Я пригляделся: руины не казались такими уж свежими. Было видно, что развалины здесь уже как минимум года два: плиты, бывшие когда-то стенами домов, уже успели срастись с землей; главная магистраль была засыпана пылью и землей; плющ завладел каждой маленькой трещинкой города призрака. И самое главное: ни единого тела. Ни человеческого, ни демонического, ни животного.
  Андрей подошел поближе ко мне и присвистнул.
  - Кто его так?
  - Мне почем знать? - раздраженно воскликнул я, не понимая, однако, почему я этого не помню. Когда я уходил, Гверней стоял и процветал. Вовсю строились новые районы, прокладывались побочные магистрали. Так какого же рожна здесь произошло? А самое главное: что с этим делать?
  Последнюю мысль я, скорее всего, заметил слишком громко:
  - А чем это может нам помешать?
  Я забрался на плече мальчика, и он медленно, осматриваясь, пошел вперед.
  - Судя по руинам, город разрушен достаточно давно, - начал вслух рассуждать я, - значит, его и не пытались восстановить. Плохо! - пришла мне в голову запоздалая идея. И я начал плести сложное заклинание: Шестигранную защиту.
  - Почему плохо? - перебил мою концентрацию мальчик.
  Бездна меня раздери, как же я размяк в этом небытие. Концентрацию сбивает даже малейшее колебание звука.
  Я раздраженно вздохнул. Бесполезное, надо признать, для камня действие.
  - Гверней большой город с богатой историей. Если его не пытались восстановить, значит здесь, по каким-то причинам, невозможно жить. Это может быть какое-то биологическое заражение или что-то еще покрепче. Закончив триаду, я снова начал плести защиту. На этот раз мне удалось сконцентрироваться настолько, что я не слышал даже шума ветра, гуляющего по пустынным улицам некогда великого города. Не услышал я и приближающейся угрозы. А зря.
  Второй раз за несколько минут что-то сбило мою концентрацию. Когда я открыл глаза, я понял, что лечу. Ударившись каменной головой об углеродную поверхность асфальта, я пропахал еще несколько сантиметров, вызвав снопы искр. Раздраженно обернувшись, я хотел было выругаться на мальчика за шутки, но увиденное ввело меня в ступор.
  Рядом с мальчиком были двое. Один скрутил паренька так, что тот и повернуться без боли не мог. Второй, сидя на корточках чуть в стороне, обшаривал его рюкзак.
  - Есть что-нибудь? - спросил тот лысый, что рядом с Андреем. На нем, как на вешалке, висели темная куртка и чуть более светлые штаны. По всему телу то тут, то там были наклепаны куски боевой углеродной брони. Она уже не функционировала, но углеродный панцирь вполне мог защитить от физического насилия.
  - Только книга. Судя по всему, еще чистая. - Второй, русый, в более ярких шмотках и более плотный, вытащил из сумки сверток с книгой.
  - Не трогайте! - взвизгнул парень. Его скрутили еще сильнее.
  - Не дергайся малыш, - гаденько проговорил тощий, - будешь вести себя хорошо, уйдешь живым. Не повезло тебе сегодня оказаться здесь одному.
  Эти слова вывели меня из ступора.
  - Эй, - окликнул я мародеров, - вы про кое-что забыли.
  - Смотри-ка Стефф, - хихикнул тощий, - каменюка заговорила. Шарахни по ней чем-нибудь, забирай сумку и пошли.
  Стефф засунул книгу обратно, взвалил ее на плечо и поднялся с корточек.
  - Не так быстро! - сказал я, но это не возымело никакого эффекта. Толстый подошел ко мне и собирался уже наступить на меня, но я ловко откатился в сторону и со всего размаху клюнул его в ногу. Тело дернулось и с писком рухнуло на землю. Из раскрытого рюкзака выехал сверток с книгой и письмо.
  - Стефф, ты растяпа!
  - Ах ты, мелкая тварь! - он схватил меня рукой.
  Я пытался клюнуть его в руку, но он быстро перехватил мою голову второй рукой. Стефф прочел какое-то заклинание, после чего по моей шее прошла трещина. Отколов голову от тела, он откинул меня в сторону. Моя голова закатилась под камень, так что я не мог видеть, что произошло дальше.. За то я мог слышать:
  - Тен! НЕТ! - возопил мальчик. Его истошный крик прервал какой-то хруст, после чего мальчик закряхтел. Послышался звук падения тела на асфальт.
  - Какой кусючий голем попался, - заметил Стефф.
  - Забирай сумку и пошли. - Сказал лысый. Послышалось шуршание.
  - Прости парень, такова судьба. Может, в будущем тебе повезет больше, - заметил он же. После чего стал слышен удаляющийся стук сапог о поверхность магистрали.
  Спустя какое-то время стоны парня прекратились. Он зашевелился. Потом подполз ближе. Поднял камешек с земли:
  - Тен, прости. Я... я должен был что-то сделать. Хоть что-нибудь! - начал рыдать парень.
  Я задумался: а что сделал я? Двое абсолютно беззащитных существ в огромном и, как оказалось, неизвестном мире. И я решил, что, во что бы то ни стало, должен стать опорой парня. Ведь у него ничего не осталось. Ни в том мире, ни, тем более, в этом.
  Послышался всхлип паренька.
  - Эй, а-ну подбери нюни! А то распустил тут!
  - Тен?
  - Да живой я, живой! Голову подними.
  Я услышал, как мальчик поднялся на ноги и подошел ко мне. Он взял меня в руку и повернул лицом к себе. Красные от слез глаза смотрели на меня с недоверием и надеждой. Парниша снова всхлипнул.
  - Ты как? - решил я все-таки уточнить. Оглядев парня я не заметил особых изменений в его и без того ужасном внешнем виде. Только левая рука висела немного неестественно.
  Парень шмыгнул, посмотрел на руку.
  - Вывихнул, - он снова посмотрел на меня, - нормально, посплю, и встанет на место.
  Не знаю, как это отобразилось на моем лице, но я почувствовал удивление с родни истерике.
  - Тен, ты как? - вернул меня в реальность голос Андрея.
  Я пришел в себя и посмотрел мальчишке в глаза.
  - Жить буду, но мне понадобится твоя помощь.
  - Все, что угодно, Тен! - с готовностью среагировал юноша.
  - Хорошо, тогда положи мое тело и мою голову так, чтобы они соприкасались в месте разлома.
  Парень четко выполнил все мои указания. Когда я почувствовал близость своей второй части, я стал плести заклинание. Спустя минут пять я был уже как новенький, а трещина ушла, как будто ее и не было никогда.
  - Так, теперь ты. - Я обернулся к мальчику. Жалкое зрелище: новая куртка вся вымазана в грязи и саже, грязные волосы уже собрались в локоны и прилипли к заплаканному лицу. Парень сидел передо мной на коленях и правой рукой держался за безвольно повисшую левую. Услышав мое заявление, он повернул торс, перекрыв мне доступ к больной конечности.
  - Андрей, надо! - пригрозил ему я.
  - Нет, не надо! - запаниковал он. - Я же сказал, оно само пройдет! - парень поднялся с колен и отошел от меня подальше.
  Я тяжело вздохнул. Не думал, что малыш так боится боли.
  - Я не боюсь боли, просто...
  - Просто, что?
  - Я не хочу и все! Лучше скажи, что делать дальше?
  Я задумался. Сумку стащили. Я посмотрел на Андрея.
  - Амулеты при тебе?
  - Нет, - он помотал головой, - забрали.
  А это уже серьезная проблема. Хотя, надо заметить, что одной проблемой стало меньше: если мародеры ходили без дополнительно защиты, а они ходили без нее, то заражения здесь нет, и жизни парня ничего не угрожает. 'Кроме его собственной упрямости', - подумал я. - 'Ладно, дождусь, пока он отвлечется, а потом вправлю его руку'.
  Насколько я помнил, Гверней стоял аккурат посреди Хамтарских равнин. А это значит, что в какую сторону не иди, месяцев через пять пешего шагу куда-нибудь да попадешь. И дилижансы здесь вряд ли ходят. Ну, во всяком случае, теперь.
  Я опустил голову. Завалили мы наш поход, не сделав и сотни шагов.
  - Что-то не так, Тен?
  Зачем парню об этом знать. Нет, ему нельзя волноваться.
  - Нет, все в порядке. Устал после использовании магии.
  - Понятно, - сразу согласился он. - Куда пойдем?
  Я забрался на его здоровое плечо и кинул лапой в произвольную сторону. Если повезет и мародеры еще не все растащили, найдем пареньку перекусить. На первое время. Может, узнаем, что случилось с городом. А может и транспорт, какой, найдем.
  За такими рассуждениями настроение немного поднялось. В конце концов, все не так плохо, как могло показаться на первый взгляд.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"