Лаговский Павел Леонидович Журавлева Екатерина Александровна : другие произведения.

Городской романс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пьеса для одноактного спектакля - концерта.

  Павел Лаговский
  Екатерина Журавлева
  
  Городской романс
  пьеса для одноактного спектакля - концерта
  
  Сюжет и все персонажи, за исключением певца, являются авторским вымыслом.
  
  Действующие лица:
  
  Хозяева:
  Муж
  Жена
  Две девочки - их дети
  
  Гости:
  Барышня
  Студент
  Певец
  Брат жены
  Супруга брата
  Сосед
  
  Дачная терраса. На сцене справа - фортепиано, кресло-качалка. Слева - стол, лавка и два стула. На столе самовар, чашки и керосиновая лампа.
  
  СЦЕНА 1
  
  Четыре час пополудни. На сцене у фортепиано две девочки поют и подыгрывают себе песенку на французском.
  
  Первая - Нет, не так. Вот, послушай (поет). Давай еще раз вместе (поют).
  
  Из сада слышны взрослые голоса, смех и пение. Играет гитара.
  
  Первая - Maman, papa приехали!
  Обе - (Бегут навстречу гостям) Papa! Papa!
  
  На террасу выходит хозяйка. Появляются гости: Хозяин, сопровождаемый дочерьми. Певец с гитарой. Брат и его супруга. Барышня с букетом полевых цветов. Студент.
  
  
  Хозяйка - Добро пожаловать! Проходите, господа, проходите! Располагайтесь (здоровается со всеми), сейчас будем пить чай.
  
  Гости обустраиваются. Дамы снимают шляпки. Продолжает звучать гитара.
  
  Брат - А где мои дорогие племянницы?
  
  Девочки - Мы здесь. Здесь.
  
  Брат - А что я вам привез?!
  
  Девочки - Что?! Что?!
  
  Брат показывает фокус с появлением подарков, которые вручает девочкам.
  
  Девочки - Merci! (Рассматривают подарки)
  
  Хозяин - Александр Михайлович, позвольте представить Вам - моя супруга, Наталья Николаевна, дочери Оленька и Юленька.
  
  Хозяйка - Очень приятно. (Детям) Бегите в сад.
  
  Певец - Весьма рад знакомству, у Вас замечательный муж! Талант! Все говорят! Пророчат большое будущее! Вчера на вечере, даже несколько вещей исполняли на бис!
  
  Брат - (Хозяйке) Право, голубушка, жаль, что тебя не было. Публика была в восторге, да я вот и утренний номер прихватил. (Достает газету. Читает.) Так... "Вчера на музыкальном вечере...? так, так..., вот! "Произведения автора приятно удивили всех своей необычайной новизной. Публика принимала восторженно...?. А?! Каково?! (Певцу) А про Вас, любезный Александр Михайлович пишут, что Вы покорили сердца даже самых искушенных слушателей.
  
  Супруга брата - Александр Михайлович, сделайте милость, исполните для нашей хозяйки что-нибудь. Мы Вас очень просим!
  
  Все - Просим! Просим!
  
  Хозяйка - Александр Михайлович, у нас каждое воскресенье устраиваются домашние концерты. Так что сегодня Вы гвоздь программы.
  
  Певец - С удовольствием.
  
  Певец поет два романса. Хозяин ему аккомпанирует.
  
  Все - Браво! Браво!
  
  Певец - (Хозяину) А теперь, Михаил Карлович, не составите ли мне партию. Давайте исполним что-нибудь шуточное.
  
  Поют дуэтом.
  Все хлопают и смеются.
  
  Хозяин - Господа, всех нас ждет обещанный сюрприз. Потому мы с любезным Александром Михайловичем покидаем сцену и становимся зрителями.
  
  СЦЕНА 2
  
  
  Брат - Да- да- да! Я прошу минуту. Так сказать, на подготовку декораций.
  
  Идут приготовления. Брат жены советуется с девочками и руководит процессом подготовки. Студент и барышня приготовляют ширму для кукольного театра.
  
  Хозяин - (Певцу) Александр Михайлович, не устали с дороги? А-то отдохните, мы Вам комнату приготовили.
  
  Певец - Нет, что Вы. Хорошо тут у вас. Да, знаете ли, приятно после трудовых будней выбраться на свежий воздух...
  
  Брат - Господа! Господа! У нас все готово.
  
  Все рассаживаются по местам. Идет представление, которое разыгрывают брат, барышня и студент. По окончании все хлопают и кричат: "Браво!?. Участники спектакля убирают декорации.
  Девочки подбегают к маме и что-то ей шепчут.
  
  Хозяйка - Сейчас для вас музыкальный подарок.
  
  Девочки - Исполняем мы.
   - Аккомпанирует papa.
  
  Девочки поют песню на французском языке.
  
  Девочки - А теперь будут петь maman с papa.
  
  Хозяин и хозяйка исполняют дуэт.
  
  Хозяйка - (супруге брата) Вера Андреевна, почитайте нам. У Вас это очень хорошо выходит.
  
  Супруга брата читает что-нибудь из поэзии 19 века.
  
  Супруга брата - Господа, давайте играть в фанты.
  
  Девочки - Фанты! Фанты!
  
  Барышня и девочки собирают фанты у гостей в шляпу, или специальный мешочек. В это самое время приходит сосед с корзиной яблок.
  
  Хозяйка - (Замечая его) А, дорогой Константин Осипович, пожалуйте к нам.
  
  Сосед - Господа, добрый вечер! Прошу простить, что нарушил вашу идиллию, но не смог-таки удержаться и зашел, чтобы поприветствовать соседей. Слышу веселье у вас. Поёте. Душа, знаете ли, песен требует. Зайду, думаю, авось не прогонят старика.
  
  Хозяин - Входите- входите!
   (Певцу) Позвольте вам представить нашего дорогого соседа - Константина
   Осиповича.
   (Старику) А это наш гость, небезызвестный вам - Александр Михайлович Давыдов.
  
  Певец - Очень рад.
  
  Сосед - Как же, наслышан. Очень рад знакомству.
  
  Хозяин - Константин Осипович у нас большой ценитель всего изящного.
  
  Сосед - Я всего лишь скромный любитель. (Громко) А где же наши юные барышни?! (Вручает им корзину с яблоками) Это вам шалуньи.
  
  Девочки - Merci!
  
  Девочки всех угощают яблоками.
  
  Хозяйка - Константин Осипович, балуете вы их.
  
  Сосед - Я, матушка, детям завсегда рад. А как же без гостинцев, без гостинцев нельзя. Нынче вон, сколько яблок наспело. Почитай на всю зиму вареньем запаслись.
  
  Барышня - Константин Осипович, а мы тут в фанты собрались играть. Вы с нами?
  
  Сосед - Конечно, милая барышня.
  
  СЦЕНА 3
  
  Барышня достает фант, принадлежащий брату хозяйки.
  
  Барышня - Что делать этому фанту?
  
  Девочки - (Посовещавшись) Показать смешную сценку.
  
  Брат с женой разыгрывают быка и тореадора. Хозяин им подыгрывает.
  После номера барышня достает фант студента.
  
  Барышня - Что делать этому фанту?
  
  Девочки - (посовещавшись) Рассказать страшную тайну.
  
  Барышня - Что, Николай Николаевич, есть у Вас какая-нибудь тайна?
  
  Студент - Я, пожалуй, продекламирую.
  
  Студент читает любовную лирику 19 века.
  Барышня достаёт фант соседа.
  
  Барышня - Что сделать этому фанту?
  
  Девочки - (Так же) Изобразить рыцаря.
  
  Барышня - Константин Осипович, Вам выпало быть рыцарем, а уж каким именно - выбирайте.
  
  Сосед - Ох, шалуньи! Ну что ж, рыцарь так рыцарь. (Барышне) Тогда вам, любезная Дарья Петровна, придется быть моей Дамой сердца.
  
  Сосед поет рыцарский романс. Барышня ему подыгрывает.
  
  Хозяйка - (достав фант певца) Что сделать этому фанту?
  
  Девочки - (Так же) Конечно петь.
  
  Все - Спойте ещё разок! Просим!
  
  Певец поет.
  Далее хозяйка достаёт последний фант, принадлежащий барышне.
  
  Хозяйка - А что сделать этому фанту?
  
  Девочки - Сплясать! Плясовую!
  
  Барышня отнекивается. Смеётся.
  
  Все - Просим! Просим!
  
  Барышня - Ну хорошо, я начну, а вы меня поддержите.
  
  Хозяин играет барыню. Барышня танцует. Постепенно к ней присоединяются все. Темп убыстряется.
  
  Брат - Господа, пойдемте на речку кататься!
  
  Девочки - Ура! Кататься!
  
  Все, продолжая петь и пританцовывать, уходят в сад. На сцене остаётся спящий в кресле сосед, а также барышня и студент.
  
  СЦЕНА 4
  
  Студент - А что же Вы, Дарья Петровна, не пошли со всеми на реку кататься? Сейчас от воды такая прохлада.
  
  Барышня - Да как-то не хочется. Такая вдруг меланхолия напала... (Про соседа) Да вот и рыцаря своего как-то одного оставить неудобно.
  
  Студент - Да что ж ему сделается?
  
  Барышня - А ну как проснется, не увидит своей Дульсинеи, прикажет седлать коня и поскачет на поиски ветряных мельниц.
  
  Студент - Он сегодня свое уже отскакал.
  
  Барышня - А что, Николай Николаевич, (про соседа) вот ведь Константин Осипович неплохая партия для меня, как Вы считаете? Я говорю с вами откровенно, поскольку знаю - вы друг мне и дадите добрый совет.
  
  Студент - Зачем вы так, Дарья Петровна. Я ведь... Вы ведь, кажется, знаете, как я отношусь к Вам?
  
  Барышня - А как Вы относитесь?
  
  Студент - Я Вас... я Вас... уважаю, Дарья Петровна. Потому как женщина есть идеал, пред которым преклоняются.
  
  Цитирует известные высказывания о женщине.
  Барышня вздохнула.
  
  Студент - Что Вы сказали?
  
  Барышня - Нет, ничего... я Вас слушаю.
  
  Студент - Так вот... (цитирует дальше).
  
  Барышня - Ох, что то не пойму я Вас. Туманно вы как-то говорите все. Обобщенно. О женщинах вообще. А я спрашиваю про себя - хорошая для меня партия Константин Осипович?
  
  Студент - Нет.
  
  Барышня - Почему?
  
  Студент - Потому что... я знаю одного человека, который готов ради Вас на всё! Поверьте, уж я-то знаю!.. Просто он несколько робок.
  
  Барышня - И что ж он говорит?
  
  Студент - Он боготворит Вас!
  
  Барышня - Так он влюблен в меня?
  
  Студент - Абсолютно!
  
  Барышня - Так и говорит?
  
  Студент - Так и говорит! Люблю Вас!.. говорит... он.
  
  Барышня - Вы с таким жаром сейчас говорили,... пожалуй, я напишу ему.
  
  Садится и пишет записку.
  
  Барышня - (Отдавая ему записку) Вот. Смотрите, сами не читайте, я надеюсь на Вас (убегает в сад).
  
  Студент читает записку.
  
  Студент - (Читая) Мог ли я надеяться?! (Бежит за ней следом). Дарья Петровна! Дарья Петровна!
  
  Студент убегает следом за ней, попутно чуть не сбив с ног вернувшегося хозяина.
  
  Хозяин - Куда Вы, сумасшедший?!
  
  Просыпается сосед.
  
  Хозяин - А, Константин Осипович, проснулись! Победила Вас все-таки сила искусства.
  
  Сосед - Да, я, похоже, вздремнул немного. Да... признаться, силы уже не те, меня на свежем воздухе все больше в сон клонит. Пожалуй, пойду,... Честь имею кланяться супруге, деткам.
  
  Хозяин - Проводить Вас?
  
  Сосед - Почту за честь.
  
  Оба уходят.
  
  Сосед - (Уходя) Знаете ли, батенька, какая со мной оказия случилась...
  
  Хозяйка - Les enfants, il est temps de rentrer!
  
  Девочки - Ну мамочка, ну еще чуть-чуть.
  
  Хозяйка - Нет- нет, итак мы с вами припозднились.
  
  Девочки - Спокойной ночи, мамочка.
  
  Хозяйка - (Так же) Спокойной ночи.
  
  Младшая девочка - А завтра будем еще кататься?
  
  Хозяйка - Конечно. А теперь спать.
  
  Девочки уходят. Хозяйка остается одна. Прибирает на террасе. Появляется хозяин. Смотрит на неё. Начинает напевать. Садится за фортепиано, подыгрывает. Хозяйка присоединяется. Свет постепенно гаснет.
  
  ЗАНАВЕС.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"