Лагуна : другие произведения.

Фд-1: Лагуна обмана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурс фантастического детектива

  - Есть кто дома?
  Тишина.
  - Есть кто дома?
  Раздалось тихое поскрипывание, дверь медленно отворилась, и в проеме возникла невысокая железяка на колесиках.
  - Привет, Балабол! - смущенно произнес парнишка в очках, обращаясь к молчаливой железке, - можно пройти?
  Робот навел окуляры, смерил гостя взглядом-рентгеном и будто бы недовольно отъехал в сторону, пропуская паренька в дом. Этот робот появился в семье Даль много лет назад и за это время проявил железную привязанность к хозяйке и категорическую немногословность, несмотря на вшитую вербальную память толстого разговорника - за что и был в шутку прозван Балаболом. Хозяйкой Балабола и матерью того самого очкарика, что топтался в дверях, была Тина Даль - женщина, обладающая острым умом, завидным трудолюбием и, что скрывать, даром, который и позволил сочетанию ума и трудолюбия стать гениальным. Благодаря Тине Даль технический прогресс продвинулся на целый шаг, а то и на полтора. Последний проект Тины, слухи о котором разносились по всему свету, а истинная информация хранилась за стенами лаборатории, сулил небывалые перспективы молекулярной механике. Вот и Балабол был детищем Тины Даль, ранним и еще неловким, но очень трогательным в своей нелюдимости. Реакции Балабола достигали уровня неглупой собаки, а если вспомнить о вшитом разговорнике, лежащем пассивом в латунной голове железякина, то вы можете представить себе его потенциал. И как собака любой степени разумности, Балабол имел инстинктивную привязанность к хозяйке, граничащую с фанатизмом, как ни странно это звучит в отношении робота. Иногда создавалось ощущение, что Балабол ревновал Тину к домашним, поэтому и приезд её сына - Яна, видимо, не явился для робота приятным сюрпризом.
  Ян в последнее время редко бывал дома, учился он за границей, а каникулы предпочитал проводить с друзьями. И вовсе не из-за плохих отношений с матерью, а из-за отчима - Роберта Дихеды.
  Именно Роберт Дихеда сейчас благодушно выплыл из глубин дома навстречу пасынку.
  - Здравствуй, Ян, очень рад тебя видеть! - растягивая губы в широкой улыбке, пропел Роберт, - мы и не ждали тебя так рано. Твоя мать еще не вернулась из лаборатории. Желаешь перекусить?
  - Я приехал сразу, как только получил мамино сообщение. Мне показалось, дело срочное? - Ян переминался с ноги на ногу и явно был расстроен отсутствием матери, так как перспектива провести некоторое время в обществе отчима ему не улыбалась так широко, как губы самого Роберта.
  Нельзя сказать, что отчим каким-то образом проявлял недружелюбие или строил Яну козни. Этого совсем не было. С тех пор, как они стали жить вместе с Тиной, Роберт всегда был внимателен и мил с Яном. Но что-то стояло между ними. Ян вполне допускал, что дело в нем, а не в отчиме, поэтому старался никак не проявлять антипатию, но держаться подальше от Дихеды. Надо признать, в отношении матери он испытывал чувство, роднившее его с Балаболом - ревность.
  Сейчас же происходило что-то странное, и Яну пришлось прервать преддипломную практику, чтобы срочно вернуться домой. Вчера он получил от матери сообщение: "Сынок, приезжай скорее - нам надо поговорить". Тина Даль улыбалась сыну с монитора теледисплея, но от любящего сердца Яна не ускользнуло волнение матери.
  И вот он здесь, а мамы как раз нет. Какое-то неприятное чувство ожидания беды волной прокатилось по телу Яна. Но отказываться от еды после утомительной поездки было бы невежливо и неразумно. Вслед за Робертом Ян вышел на открытую террасу, где стоял накрытый для чаепития стол. Ян вздохнул полной грудью, вбирая в легкие соленый запах моря.
  Дом семьи Даль располагался в чудесном месте - это была лагуна, обнимавшая морской залив. С террасы открывался вид на песчаный пляж и воду, которой, кажется, передалось волнение Яна, и она наскакивала на берег, рассыпаясь пудрой по одинокой дощатой пристани. Октябрьское солнце светило еще ярко, но грело слабо, а колючий бриз пробирал до костей. Ян поежился - с некоторых пор он боялся воды. И все-таки здесь было очень красиво в любое время года. А через минуту красоты на террасе прибавилось, как и краски на щеках Яна - к столу подошла Лия.
  - У нас гости? - поинтересовалась маленькая стройная девушка, чьи светлые волосы чуть колыхал ветер прибоя.
  - Принеси нам еще один прибор, Ян приехал! - густо пробасил Роберт.
  Еще пару лет назад Ян заметил, что появление маминой помощницы, которая давно стала членом семьи, вызывает в нем волнение. Ладони чуть потели, и без того непослушный язык начинал заплетаться. Лия была старше его лет на пять, но казалась в два раза меньше долговязого Яна.
  - Ян! Как же я тебе рада! - Лия подлетела к Яну, поднялась на цыпочки и, еле касаясь губами гладкой кожи паренька, чмокнула его в щеку.
  Ян кашлянул, переступил с ноги на ногу, поправил очки и на секунду забыл о матери, ради которой проделал длинный путь домой. Лия тоже немного смутилась своего порыва и убежала в дом за дополнительным столовым прибором.
  - Ну-с, рассказывай, как поживаешь? - подмигивая Яну и слегка похлопывая его по спине, спросил Роберт.
  Хлопки Роберта вызвали у Яна икоту, но вернули с небес на землю.
  - Давайте для начала свяжемся с мамой, пусть быстрее возвращается!
  - Да-да-да! Так мы и сделаем! - Роберт оглянулся в дом и крикнул, - Лия, свяжись с Тиной, скажи, что приехал Ян, пусть поторопится!
  Из дома зазвенел голосок Лии:
  - Конечно, уже бегу - вот Тина-то обрадуется, что Ян так рано вернулся!
  - С мамой что-то не так? Почему она меня вызвала? - Ян решил не терять времени даром и пока разузнать хоть что-нибудь о происходящем в доме, где его не было уже несколько месяцев.
  - Все замечательно! В последнее время твоя мама была довольна, как никогда. Мне кажется, у нее на подходе новое открытие - вот она и хочет сначала оповестить семью, а потом уже весь мир, - шутливым тоном ответил Роберт, разводя руки в стороны, словно обнимая вселенную, которая готовилась принять технический прорыв его жены.
  - И что за открытие? - поинтересовался Ян.
  - А то ты сам не знаешь? - хитро прищурился Роберт.
   И Ян, и Роберт, и Лия, и даже Балабол - все они знали, над чем долгие годы трудится Тина Даль. И хоть в саму лабораторию заглянуть не могли, но запах из нее, как из кухни хорошего повара, распространялся по всему дому. А Балабол - так вообще поучаствовал в одном из подготовительных экспериментов. Два года назад вместо привычного железного друга Балабол превратился в смешного карлика с глазами навыкат. Какое-то время карлик побыл в доме верным спутником Тины, но потом она вернула его в исходный вид. Сказав, что к железякину уже привыкла, а преданный карлик смущает, как ее саму, так и гостей дома. Ведь гости не могли заподозрить в комичном человечке робота, и мучили его всяческими вопросами, предложениями выпить, а одна девица нестрогих нравов - Марта Мицрук даже предложением себя. Рассказывать же всем о своих достижениях Тина Даль была еще не готова. Она готовила миру бомбу, а не молчаливого карлика Балабола.
  На террасу вышла обеспокоенная Лия.
  - Тина не отвечает, - шепнула она Роберту, ставя на стол тарелку для Яна и раскладывая приборы.
  - Наверное, ушла с головой в работу. Мы же знаем, какая она у нас трудяга? - полуспросил-полуответил Роберт, чуть пожимая плечами.
  Роберт и Ян справлялись с бутербродами в тишине, которую нарушало лишь доносившееся из дома пение Лии - она не захотела присоединиться к трапезе. Роберт ел с аппетитом, кряхтя и иногда чуть посмеиваясь, будто, с его языка хотела сорваться шутка, готовая разрядить обстановку отчуждения, но тут же таяла во рту вместе с маслом, намазанным на бутерброды - пасынок очевидно не был настроен для дружественной беседы.
  Наспех перекусив, Ян поспешил укрыться в мамином кабинете, надеясь дождаться ее там, в блаженном одиночестве. Роберт проводил его задумчивым взглядом, но останавливать назойливыми речами не решился.
  Ян прошелся по кабинету матери - все на своих местах. Вот фотографии на столе: здесь он с мамой в прошлом году, после получения диплома специалиста. А тут Ян маленький - такого себя он и не помнит. Мальчик сидит на песчаном берегу лагуны, обхватив руками колени и задумчиво смотрит вдаль... Яна всегда интересовало, о чем он думает - тот мальчик, с фотографии... На следующем снимке мама на каком-то приеме - очень красивая. Только все портит Дихеда. Он держит маму за талию и улыбается своей приклеенной неестественной улыбкой. Яну показалось, что даже Балабол, когда был карликом, улыбался естественнее. Хотя и железякин не пользовался особым расположением Яна - скрипучий робот-фанатик со взглядом-рентгеном порой наводил на него оторопь. Или в нем опять говорила сыновья ревность? Ведь он знал, как Тина привязана к Балаболу. Размышления Яна прервало нежное прикосновение, и еще не обернувшись, он знал, что это не мама.
  - Ян, может, прогуляемся? Я хочу с тобой поговорить, - Лия стояла совсем рядом и, казалось, что ее сердечко стучит Яну в локоть.
  Они вышли через заднюю дверь и отправились подальше от ветра и воды в небольшой садик за домом. Яну чудилось, что порывы октябрьского ветра могут унести его легкую спутницу, поэтому он крепко держал ее за руку.
  - Дома все и правда так здорово, как считает Роберт? - спросил Ян, присаживаясь на скамейку рядом с Лией.
  - Не знаю, Ян, я запуталась, - ответила девушка, отбрасывая непослушные волосы с лица.
  - Значит, ты тоже чувствуешь, что что-то не так? - забеспокоился Ян.
  - Возможно, но я ни в чем не уверена...
  - Рассказывай все - мне очень важно твое мнение, - юноша опять немного зарумянился.
  - Ян, ты знаешь, как я привязана к твоей матери и к тебе... - Лия опустила взор, расправляя невидимые складки на юбке, и тихо продолжила, - мне очень важно ваше благополучие. Поэтому я и решилась на этот разговор: в последнее время Тина начала часто ссориться с Робертом. Он почему-то настроен против Балабола. Дихеда говорит, что Балабол ужасно устарел, что его в любой момент может заклинить... но твоя мать так любит своего железякина и, конечно, ничего не хочет слышать...
  Беседу молодых людей прервал басистый голос Роберта.
  - Молодежь, составьте мне компанию - сыграем в карты, пока Тина не вернулась! А то Балабол во мне уже две дырки своими рентгенами прожег!
  - Вот видишь, я же говорила! - шепнула Лия, поспешно поднимаясь со скамейки.
   Вечер принес в лагуну не только полумрак, но и первые заморозки осени. Устроившись у камина, семья продолжала ожидать Тину за игрой в карты.
  Сколько Ян себя помнил, он очень хорошо играл в карты - легко запоминал все ходы: какие карты ушли с кона, какие остались на руках. С Робертом, правда, ему не доводилось играть ни разу, зато всех друзей он обыгрывал в пух и прах. Коварно вознамерившись сбить гримасу благодушия с лица Дихеды, Ян раздал карты в предвкушении победы. Лия уселась наблюдательницей в кресле, подобрав под себя ноги. Под взглядом очаровательного рефери Ян, как всегда, зарделся. Возможно, виной неудач Яна стала Лия, или же Дихеда оказался везунчиком, но он будто видел карты насквозь и выигрывал партию за партией. На первый взгляд Роберт оставался совершенно спокоен, но от него неуловимо исходили импульсы внутренней работы. Он контролировал ситуацию, словно предугадывая игру на ход вперед.
  - Да у вас, никак, компьютер в голове! - не выдержал Ян, после очередного проигрыша.
  Роберт довольно ухмылялся и буравил пасынка глазами. Ян вдруг почувствовал себя неуютно, как и несколькими часами раньше, под взглядом Балабола в дверях дома. От нелепой догадки Яна чуть не прошиб пот... Бредовая идея залетела в голову и настойчиво шелестела там крыльями, не давая юноше больше сосредоточится на игре...
  - Где же Тина? - протянула Лия, о которой забыли в пылу карточной борьбы мужчины.
  Около двери грустно поскрипывал Балабол, уставив свои окуляры-рентгены в ночь. Все посмотрели на часы - время ужина давно прошло.
  - Ну что ж, молодежь, съезжу-ка я в лабораторию за своей благоверной, - Роберт поднялся с дивана.
  Повинуясь неясному порыву, Ян преградил Дихеде путь.
  - За мамой съезжу я сам!
  - Ян, можно и мне с тобой? - поймала юношу у двери Лия, - мне как-то неуютно оставаться с ними, - шепнула она, кивая головой в сторону Роберта и Балабола.
  - Я буду только рад! - Яна приятно тревожила возможность провести некоторое время наедине с Лией.
  Роберт нехотя согласился отпустить молодых людей, видимо, посчитав, что препятствовать порывам юности бессмысленно.
  
  Под колесами машины Яна шуршал песок, но вскоре маленький внедорожник выехал на бетонку, ведущую к городу, где находилась лаборатория Тины Даль. Лия оглянулась и посмотрела в заднее стекло. Дом на ладони лагуны становился все меньше и меньше, но на открытой террасе еле угадывались две фигуры: высокая и статная - Роберта Дихеды и маленькая неуклюжая - Балабола.
  
  - Я жутко беспокоюсь за маму. И у меня такое дурацкое ощущение, будто я стою в очереди за товаром, который давно закончился, - цедил сквозь зубы Ян.
  - Не переживай, я с тобой! - Лия положила тонкую кисть на острое колено юноши.
  - Этот Роберт не кажется тебе странным? Откуда он взялся? Ты знаешь что-нибудь о его семье? Почему вокруг него нет тетушек с Паркинсоном или хотя бы зануды отца в доме престарелых?
  - К чему ты это? - удивленно распахнула глаза Лия.
  - Ты никогда не думала, что Роберт и есть результат маминого эксперимента? Что этот Дихеда - человеко-роб?
  - Н-н-нет, - заикнулась Лия.
  - Вот и я до сегодняшнего дня не думал... а надо бы. Лия, ты только представь: если мама создала своего Роберта, держала его все время под присмотром, следила за всеми реакциями и вот, когда поняла, что ее детище прошло проверку временем - решила явить его мировой науке? Но она не учла одного, захочет ли Роберт, привыкший к роли ее мужа, быть пониженным до жалкой экспериментальной модели...
  - Ян, мне кажется, ты перегибаешь. Я понимаю, Роберт не кажется тебе лучшим человеком на свете, но все же он человек...
  - Ты уверена? - твердо спросил Ян.
  Лия в недоумении молчала. Свет фар выхватил из полумрака знакомое здание, в котором располагалась лаборатория Тины Даль. Ян выскочил из машины и рванул к дверям. Сонный охранник на проходной преградил ему путь, но узнав сына Тины, сменил недовольную гримасу на удивленную.
  - Ян, добрый вечер! Что ты хочешь?
  - Я приехал забрать маму!
  - Тина не появлялась в лаборатории со вчерашнего вечера, сынок. Ее здесь нет, - пожал плечами охранник, как будто извиняясь за свою оплошность.
  - Как нет? - перешел на фальцет Ян.
  - Вчера вечером муж забрал ее из лаборатории, и с тех пор она здесь не появлялась, - еще больше смутился охранник.
  У Яна перехватило дыхание, и если бы рядом вовремя не оказалась Лия, он бы или закричал, или придушил ни в чем не повинного охранника на месте.
  - Пойдем, Ян, тут мы больше ничего не добьемся.
  Руки у Яна дрожали, он облокотился на капот машины и пытался собраться с мыслями.
  - Лия, я не верю, что мама обманула нас и уехала неизвестно куда накануне моего приезда! - Ян с силой ударил ладонями по машине, - это все Дихеда, этот Роберт-робот!
  - Подожди, Ян, еще ничего толком неизвестно.
  - Мне кажется, что мама... что мамы... больше нет... - прошептал Ян, - я словно чувствую это, чувствовал с самого начала, как вошел сегодня в наш дом...
  Лия нежно обхватила тонкую фигуру юноши, развернула его к себе, ласково провела ладонями по щекам и легко коснулась губами его губ.
  - Я с тобой...
  Обратно машину вела Лия, в таком состоянии Яну за руль садиться было нельзя.
  - Что будем делать? - спросила Лия.
  - Будем действовать по обстоятельствам, главное найти улики против Роберта, тогда можно будет подключить власти. Еще нужно разобраться каким боком в этой истории затесался Балабол, чем он помешал Роберту? Но какой бы железякин не был устаревший - не верю, что в его латунной голове могла зародиться хоть одна мысль, способная навредить моей маме. И пока у нас ровным счетом ничего нет против Дихеды, кроме твоих рассказов об их ссорах с мамой (а это случается в каждой семье) и моих невероятных подозрений, что он не человек вовсе...
  - Ян, скажу сразу, я готова помогать тебе во всем, но вот в то, что Роберт не человек, верить не желаю! Ну и пусть он хорошо играет в карты, знаешь, я же тогда в саду так и не договорила: Роберт вовсе не такой простак, каким прикидывается. Я как-то зашла к нему в кабинет - там бумажек с чертежами и расчетами не меньше, чем у твоей матери... Но главное, что я не успела сказать - вчера они с Тиной поссорились сильнее обычного, кричали друг на друга в ее кабинете, а потом крики стихли... Так вот, с тех пор я больше не видела Тину. Утром я обычно помогала ей делать прическу, подбирать одежду для деловых встреч или приемов. Сегодня утром Роберт сказал, что Тина справилась со всем сама и уже уехала. Раньше она так никогда не делала, я еще удивилась, но не придала этому значения. Подумала, что перед твоим приездом у нее могли возникнуть неотложные дела.
  - Ну почему, почему я не поднял дом вверх дном сразу, как приехал, вдруг маме была нужна моя помощь!?
  - Ты не мог этого знать, не мучай себя, Ян.
  Машина опять свернула с бетонной дороги на песочную - они спускались к лагуне.
  - Ян, ты это видишь? - воскликнула вдруг Лия.
  - Что? - Ян безуспешно вглядывался в ночь.
  Лия заглушила мотор.
  - Я что-то видела там, на берегу, - взволнованно зашептала Лия.
  Они вылезли из машины. Глаза Яна постепенно привыкали к ночи, и вот он тоже начал различать очертания фигуры у причала.
  - Это Роберт, я вижу его! Чем, черт возьми, он занят? Что у него в руках? - воскликнул Ян.
  - Это что-то большое, - Лия зажала руками рот, - ай, похоже на человека! - пропищала она в ладони.
  - Мама! - выкрикнул Ян и побежал к пристани, по дороге цепляясь ногами за кустарник, спотыкаясь, падая, снова вскакивая на ноги, и продолжая спускаться к воде.
  
  Роберт свалил свою ношу в лодку и, оттолкнув ее от берега, запрыгнул внутрь. Тело Тины Даль, беспомощное перед этим миром, покоилось на щербатых досках.
  - Мама, Мама! - донеслось с берега.
  Ян подбежал к воде и будто пытался поймать руками тень отплывающей лодки.
  - Поздно, Ян! - раздался знакомый, но уже не приторно-сладкий бас Роберта, - мамочка тебя не слышит.
  Не помня себя, Ян вошел в воду, и она обожгла его холодом. Не замечая озноба, паренек, широко размахивая руками и отплевываясь, поплыл вслед за лодкой. То ли ярость придала ему сил, то ли Дихеда не сильно торопился, но через несколько минут сизые руки Яна ухватились за лодку и он запрыгнул в нее.
  - Ты убил маму! Ты! - взревел Ян, увидев тело матери и пытаясь своей тощей фигурой навалиться на дородного Дихеду.
  - Да, Ян, я убил ее, а теперь пришел твой черед, - усмехнулся Роберт и обнял мальчишку пальцами за шею.
  - Лия... - прохрипел Ян.
  - А Лия мне поможет! Тоже мне - герой-любовник, - Дихеда криво улыбнулся.
  Лия стояла на берегу, закусив губу. Ей даже стало немного жаль паренька, что так нежно и искренне к ней относился. Но, что поделаешь, у всех свои интересы...
  Роберт окунул Яна в мерзлую воду и ждал, пока последние пузырьки не лопнут, выпуская душу мальчишки...
  Последним, что увидел Ян перед тем, как его голова ушла под воду, была недвижимая фигура Лии на берегу, она со спокойной готовностью принимала его кончину, не собираясь никого звать на помощь. Девушка, которая еще час назад касалась теплыми губами его губ и клялась в верности - предала его. Вода хлынула в глаза, смывая с них очки, затем пробралась в уши, в рот, в нос... Ян словно вернулся туда, откуда началась его осознанная жизнь. Ведь помнил он себя лишь с того момента, как его полуживым вытащили на берег этой лагуны. И теперь снова кругом вода, которая забирает его обратно и не хочет давать ответы на вопросы теряющего последние силы мальчишки...
  - Все, дело сделано! - сказал сквозь зубы Роберт.
  На берегу Лия смахнула слезу со щеки.
  
  Утро прокралось на террасу дома семейства Даль. Только никого из Далей тут не осталось. Столик по-прежнему был накрыт на двоих, за ним сидели Роберт и Лия. А где-то вдали, на границе неба и воды, волны качали одинокую лодочку...
  - Я доволен тобой, малышка, - голос Дихеды вновь обрел доброжелательный тон, - ты мастерски окрутила этого доходягу! - Роберт отхлебнул из чашки мятный чай, - только очень долго возилась с ним около лаборатории - я весь промерз на берегу, дожидаясь вас.
  Лия не выглядела такой же умиротворенной, как ее сообщник. Будто, прошедшая ночь унесла с лица девушки нежность молодости и потушила искорки в глазах.
  - Что мы теперь будем делать? - осторожно поинтересовалась Лия.
  - Сейчас заявим о пропаже Тины и Яна. Скажем, что вчера днем они отправились кататься на лодке, море было неспокойным, и с тех пор их нет. Сначала найдут лодку, которую унесло в море, потом трупы... Затем я унаследую все, и лабораторию тоже! - Роберт надкусил сочный марципан и с выражением высшего довольства собой и жизнью продолжил, - а знаешь, ощущение того, что скоро я стану богат и знаменит радует меня не меньше, чем воспоминания о выражении лиц несчастных Далей за минуту до того, как я окунал их в холодную воду...
  - Роберт, у тебя есть родственники? - невпопад спросила Лия.
  - Странный вопрос. К чему это ты? - удивился Дихеда.
  - Вчера Ян... Нет, я понимаю, что это бред, но он подумал... что ты - это не ты...
  - Что за глупости ты мелешь? И, вообще, со вчерашнего дня ты мне не нравишься! Никак захотела, чтобы я разделил наследство Тины не с тобой, а, например, с Мартой Мицрук - она-то всегда готова!
  Лия совсем растерялась, губы ее задрожали. Роберт грубовато обхватил ее за плечи и чуть встряхнул.
  - Да что тебе там наплел этот долговязый очкарик?
  - Он сказал, что ты робот, - выпалила Лия.
  Дихеда разразился оглушительным хохотом.
  - Я робот? Ха-ха-ха! - он вытер слезы с глаз, - ну покойничек и фантазер! Хочешь познакомиться с моими родственниками? Я не видел этих олухов лет тридцать, но готов вытащить их из небытия! Лия, я не робот - ты помнишь мою лихорадку в прошлом году? Думаешь, роботы болеют?...
  Откровения Роберта прервал звук хлопнувшей входной двери.
  - Балабол, это ты? - крикнул Роберт.
  Тишина.
  - Железя-якин? - нежно позвала Лия.
  В доме чуть скрипнули половицы и послышалось какое-то движение.
  Роберт осторожно поднялся со стула и заглянул с террасы в комнату - она была пуста.
  - Надо было давно избавиться от этой консервной банки! - процедил сквозь зубы Дихеда.
  - Ой, смотри, вода! - испуганно воскликнула Лия.
  И действительно, от двери через всю комнату тянулись вязкие мокрые следы.
  - Бред! Ну это же бред! - бормотал Роберт, шествуя за следами вверх по лестнице на второй этаж, где располагались спальни и кабинеты.
  Лия осторожно шла за Дихедой, тихо поскуливая, словно испуганная болонка. Поднявшись на второй этаж, следы подвели Роберта и Лию к кабинету Тины Даль - на ручке двери повисли водоросли. Лия запищала.
  - Что за черт? - выругался Роберт и с напором отворил дверь.
  За столом Тины Даль, мокрый до нитки, сидел Ян и близоруко щурился.
  - О, Боже! - воскликнула Лия.
  - Я же утопил тебя своими руками, гаденыш! Как ты можешь быть живым?
  - Сколько себя помню, ни разу не болел, видать, организм крепкий, - глухо ответил Ян, как будто из-под толщи морских вод, и сурово продолжил - Ты убил мою мать! За что?
  Роберт явно был не в себе - разговаривать с живым трупом ему еще не приходилось.
  - Твоя мать считала меня заурядным, но я ученый! И ничуть не хуже, чем она! И скоро все узнают об этом! - собрал остатки мужества Дихеда.
  - Мать считала верно, зато вы, похоже, просчитались, - грустно усмехнулся Ян, - и скоро все узнают об этом...
  - Ты ничего не докажешь! Я скажу, что это ты утопил мать вчера утром. Твое слово против моего и Лии.
  Ум Дихеды яростно искал разгадку оживления Яна, и она была лишь одна - выжить мог тот, кто не умирал... не мог умереть... Размышления Роберта прервал голос за его спиной.
  - Роберт Дихеда? Руки за спину!
  - Лия Манула? Руки за спину!
  Люди в форме, звякая наручниками, обступили Роберта и Лию.
  - Откуда вы здесь взялись? Какие ваши обвинения? Какие ваши доказательства? - ревел Роберт.
  Скрипя колесами, в комнату въехал Балабол. Из его латунного бока, словно ребро из Адама, выехал диск. Железякин передал его в руки правосудия.
  - Балабол, это ты их вызвал? И ты записал наш разговор? - воскликнул Ян.
  - Я с тобой, малыш-Ян! - ответил Балабол.
   И все впервые услышали его железный голос.
  
  - Отпустите нас! - кричал Роберт, когда его выводили из дома семьи Даль, - этот маленький гаденыш - нелюдь!
  - Сам ты нелюдь, - ответил человек в форме, засовывая разбушевавшегося Дихеду в машину.
  Лия не сопротивлялась, она лишь беззвучно плакала, то ли над своей судьбой, то ли над судьбой Тины Даль...
  
  Ян сидел в опустевшем кабинете матери. Дверь в него преданно сторожил Балабол. Здесь все было, как прежде - стены не знали о том, что случилось среди них и за их пределами, они лишь хранили былое тепло этого дома. Ян отказался от медицинской помощи, а формальности ему позволили уладить чуть позже, после того, как он придет в себя. Юношу мучило одно - он не знал, куда ему возвращаться.
  Когда он открыл глаза под водой, видимость была плохой, но к этому Ян давно привык - без очков мир вокруг всегда размывало, как акварель. Мальчишка на морском дне не мог понять - он умер или остался жив? И как это все возможно? Ян вспомнил о смерти матери, о предательстве Лии - и на минуту ему даже не захотелось выбираться наверх - в мир, где правят предательство и обман. Но тут же им овладела злость - он не позволит лжецам победить! Он отомстит за смерть матери! Гнев придал Яну сил, он выплыл на поверхность и направился в сторону далекого берега...
  И вот теперь, когда справедливость восторжествовала, он совсем не знал, что делать дальше?
  Ян взял в руки снимок мальчишки у моря, что стоял на мамином столе и вспомнил, как очнулся много лет назад в этом доме, и увидел лицо матери.
  - Ян, малыш, ты узнаешь меня? Я твоя мама! - ласково сказала она.
  Тогда Ян осмотрел комнату, в которой находился, и увидел на тумбочке эту самую фотографию мальчишки, смотрящего в морскую даль, а затем спросил неуверенным голосом:
  - Кто это, мам?
  - Это ты, сынок! - ответила мама и почему-то заплакала.
  Ян никогда не плакал, и никогда с тех пор не болел. О своем детстве он знал лишь со слов матери, ведь тот случай, когда он чуть не утонул и еле-еле вернулся к жизни, унес у него память. Ян задумчиво провел указательным пальцем по лицу мальчишки со снимка и нащупал под фотобумагой что-то твердое. С замиранием сердца он разобрал рамку и из нее выпал видеодиск. Дрожащими руками Ян вставил его в теледисплей, и на нем зажглась картинка - мама нежно улыбалась с экрана, ее голос влетел в комнату:
  - Ян, если ты видишь меня сейчас, значит, я не успела сказать тебе все, что хотела. Не успела уберечь себя, но, надеюсь, смогу спасти хотя бы тебя! Скорее закрой дверь на ключ и приготовься к серьезному разговору. У меня мало времени, но очень многое нужно тебе рассказать. Как же жаль, мой мальчик, что ты не сможешь мне отвечать, но надеюсь, что все равно услышу тебя сердцем, где бы не находилась...
   Тина Даль прижала руки к груди, глубоко вздохнула, и, будто собравшись с духом, продолжила:
   - Сынок, Роберту и Лии нельзя доверять. Дихеда хочет завладеть лабораторией и правом на мои открытия. Мне больно об этом говорить, но Лия его сообщница. На днях я случайно стала свидетельницей их связи. Роберт понял, что я намереваюсь развестись с ним, и таким образом он потеряет возможность заполучить лабораторию. Дихеда очень долго ждал, когда я доведу свой труд до конца, чтобы, наконец, избавиться от меня и заполучить все. Он не просто ученый-неудачник... Он оказался страшным человеком, сынок. И я боюсь, что, доведенный до предела, Роберт сможет решиться на ужасный поступок. А если ты видишь меня сейчас, то, видимо, уже решился... Главное, береги себя, Ян! Все права по наследству принадлежат тебе, и только ты вправе узнать о том, чем я занималась и чего добилась. Только ты и никто другой! Я надеюсь, что успею передать эту запись Балаболу - он единственный, кому я могу сейчас доверять. Сынок, я должна рассказать правду, которая, возможно, тебя испугает. Мне очень жаль, что в этот момент я не могу быть рядом. И я ругаю себя за то, что не сделала этого раньше. Всему виной мой страх и желание защитить тебя.
  Тина дрожащими руками взяла со стола фотографию и развернула ее к экрану.
   - Ян, я знаю, как часто ты смотрел на этого мальчишку. Первыми твоими словами, когда ты пришел в этот мир, был вопрос: "Кто это?" Я соврала тебе тогда, сказав, что это ты... На этом снимке мой сын - Ян Даль. Месяц спустя после того, как было сделано это фото, Ян не послушался меня и убежал купаться на море в холодную погоду. Я поздно услышала его крики о помощи, поплыла его спасать, но не успела. Видимо, на глубине у него свело ногу, и он... утонул... Я вытащила его на берег - бездыханного и никак не могла смириться с потерей. Никому не сказав о случившимся, взяв от сына все необходимое для своих опытов, я погрузилась в работу с неведомым до того момента рвением, даже остервенением...
   И вот у меня появился ты - Ян - мое счастье, моя радость, мой второй сын! Именно второй, так как ты вовсе не стал копией погибшего Яна, если только внешностью, за которой прячется совсем другое нутро. Да, я создала тебя сама, своими руками, сделав стойким к болезням, не тонущим в воде и не горящим в огне. Вот только мой первый сын замечательно видел. А ты вышел близоруким. Я поняла, что в мои расчеты вкралась какая-то ошибка. Но поначалу не придала этому значения. Я была тогда так счастлива, что у меня есть ты! А потом я продолжила опыты, и все пыталась создать еще одного подобного тебе - нет, не Яна, просто того, кто будет столь же напоминать человека, и при этом станет столь же неуязвимым, как ты. Годами я вновь и вновь повторяла попытки, но у меня не выходило ничего более путного, чем наш любимый Балабол. Хотя я и научилась облачать его в человеческую форму, но он не стал полноценным человеком с таким уровнем мышления и эмоциональных реакций, как у тебя.
  Ян, после всех неудач, я поняла лишь одно - сынок, ты вовсе не робот - ты больше, чем робот и, возможно, больше, чем человек! Я не создавала тебя - тебя создала та ошибка, что, словно провидение, прокралась в мои расчеты. Ошибка, рожденная страстным желанием матери обрести сына, или же страстным желанием сына обрести мать... Ошибка, которая породила гармонию из хаоса - самая драгоценная ошибка в моей жизни! Ян, знай только одно - я очень люблю тебя! Просто я боюсь, что став хозяином лаборатории и узнав о сути моих трудов, ты поймешь все не так, как это есть на самом деле. Сочтешь себя меньшим, чем ты являешься...
  За дверью послышался бас Дихеды.
  - Тина, ты здесь?
  Последним, что увидел Ян на дисплее, была мама, отчаянно сжимавшая в руках то самое фото, из которого выпал диск. Видимо, передать его Балаболу у нее уже не хватило времени. Теперь понятным стал и настрой Дихеды против железякина - преданный робот мог помешать его плану. Тине Даль ничего не оставалось, как спрятать диск в вещь, которая с самого начала хранила в себе загадку для ее сына, а теперь, должна была сохранить ответ на нее...
  
  Ян понимал, что всю жизнь мама обманывала его. Он был сбит с толку, растерян, раздавлен, но не мог хранить обиду на женщину, любовь которой произвела его на свет. Он не очень понял, что мама говорила об ошибках, но он всегда понимал свое сердце, а оно знало - мама любила его. К Яну, привычно поскрипывая колесами, подъехал Балабол.
  - Ну что, друг? Выходит, мы с тобой одной крови? - грустно спросил Ян, - пойдем, подышим свежим воздухом, что-то здесь душно...
  
  На берегу песчаной лагуны, обхватив колени руками, сидел юноша и задумчиво смотрел вдаль. Рядом с ним перекатывался на железных колесах невысокий робот.
  - Не грусти, малыш-Ян, - проскрипел железякин.
  Ян улыбнулся, он никак не мог привыкнуть к болтливости Балабола.
  - А знаешь, железякин, я чертовски рад, что у меня есть такой друг как ты! - сказал он и хлопнул Балабола по латунной спине. Балабол тихо скрипнул и впервые в жизни икнул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"