Лагунов Илья Игоревич : другие произведения.

200гр весны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подражая Гришковцу.


Лагунов И.И.

   Пьеса
   "200гр весны"
  
  
   Главное действующие лицо - молодой человек лет 18-22.
   На сцене стол, на столе бутылка минеральной воды
   и два пластиковых стаканчика, тетрадь, ручка
  
  
  

Молодой человек выходит на сцену

Пять секунд молчит

  
   Молодой человек: Что такое счастье? Наверняка многие из вас задумывались над этим вопросом. Но сомневаюсь, что хоть один нашел ответ и с уверенностью может сказать `'Счастье - это когда..." или "Счастье - это там где...". Нет, каждый, конечно, решил для себя, какое значение для него несет в себе это слово... Счастье.
  

Вспоминает

  
   А вот, например, когда мне было лет девять, я мечтал, что стану большим, что вырасту и буду таким же серьезным как все `'взрослые". Да, я так мечтал. И вот с каждым годом я становился старше и был этим весьма доволен. И так вот встречался с каким либо другом...
  

Показывает на несуществующего персонажа

   ...И он говорил, а мне вот уже тринадцать лет, а я делал такое гордое лицо и произносил, что так и так, мне тринадцать уде две недели и три дня. И я был счастлив, что старше, а значит умнее, сильнее, совершеннее и ближе к серьезным `'взрослым''. Но тут к нам подходит еще один друг...
  

Наблюдает как к нему подходит несуществующий персонаж

   ...И он говорил, что мы вот малолетки, ему уже давно четырнадцать. Причем он картавит и когда говорит "четы[р]надцать" плохо произносит букву ''Р". и ты понимал, а вот он не так совершенен, даже говорить нормально не может.
   И вот я подрос, мне <От18-22 лет, назовите любое> и я понимаю, что самые счастливые мгновения моей жизни были тогда... Тогда когда мне было лет девять, десять, одиннадцать или там тринадцать. И я понимаю, что мне уже не вернуться, что неизбежно стану "серьезным взрослым". Но зачем? Что в этом хорошего? Иметь какие то будничные проблемы, проблемы на работе... Ведь невозможно чтобы и на работе и в жизни все было всегда хорошо. Так просто неинтересно. Вот представьте, что `'Счастье'' - это условно отсутствие проблем. И вот мы с вами представали счастье таким и живем. Вот у нас работа и все без проблем. И вот у нас выходные, идем домой. Ну или мы учились и вот конец недели, идем домой. А дома тоже все отлично, идем гулять и там все так же. Нет ни проблем, ни приключений. Это хорошо? Когда все однообразно? Нет, "Счастье" - это не отсутствие проблем. Это нечто более тонкое. По примеру детства можно предположить, что "Счастье" - есть цель в жизни, к которой ты стремишься. И чем ближе ты к своей цели тем ты больше волнуешься, а потом бац! И ты преодолел ту черту. Ты сделал свою цель, закончил это дело. Накопил денег и съездил в Амстердам или в Англию или куда вы хотите еще. Купил квартиру в центре Москвы или получил хорошую работу, а возможно просто поднялся по карьерной лестнице. Причем так поднялись, что выше уже некуда. И тут с ужасом понимаешь, а что дальше? Куда стремиться? И вот пока не создадите себе новую цель...Мечту, может быть, назовите как вам удобнее, вы будете жить без-цель-но! То есть изо дня в день на работу или учебу, что там у вас, потом домой, безрадостный отдых и снова работа/учеба. А появилась новая цель. Ну допустим вы сменили мировоззрение и вам захотелось переехать в какую-нибудь глушь, в деревню. Продаете свою квартиру и покупаете домик где то в селе. Живете пару недель и все повторяется, но усугубляется тем, что на работу сейчас ездить дальше, домой возвращаться дольше и безрадостные, но весьма ценные часы отдыха стали короче. Зачем это все?
   Вот я подрос. Не скажу, что я "серьезный взрослый", нет. Я может быть даже стремлюсь к тому, что бы подольше остаться ребенком и очень радуюсь когда мне укоряюще говорят так: "Ну е-мое, что ты как ребенок прямо!''. Они говорят так, чтобы меня упрекнуть или шутя, но мне это комплимент... И я радуюсь. Может быть смеюсь, а Они не понимают меня и тоже смеются. И всем хорошо! Может быть это то самое "счастье"? Стремиться к недостижимому и на секунду постигать невозможное, доставляя этим радость не только себе. Возможно, но в итоге весьма неприятно осознавать, что то, к чему ты стремишься недостижимо.
  

Задумался

   Может быть, мы сможем понять, что такое `'Счастье", разобрав по частям "Грусть"?
   Давайте попробуем. Что такое "Грусть"? По сути, грусть - это когда нам очень плохо. Не плохо даже, а хреново! Нет, физически все с нами в порядке, но вот в душе... Внутри у вас все переворачивается, ни на одной мысли кроме грусти вы не можете остановиться.
   А вот еще любопытно, что "Грусть" - это возможно просто мысль! Такая вредная, тяжелая мысль. И к тому же такая объемная, что другим мыслям в вашей голове места просто не остается. Это надо записать...
  

Подходит к столу, берет ручку, записывает

Поднимает голову, говорит, не отходя от стола

Играет музыка

   ...Вполне вероятно, что тогда лучше не думать, забыть об этом занятии.
  

Молчит

   ...Но если "Грусть" - это мысль, тогда вполне вероятно, что и "Счастье" точно такая же мысль.
  

Выключается музыка

Молодой человек отходит от стола

   И нельзя прогонять мысли, а то станешь бездушным роботом... Хотя... Откуда мы знаем, что роботы бездушные? Никто это не доказал и не опроверг. Какой то фантаст впервые написал про робота, написал, что он - кусок металла и он не может чувствовать. А откуда вы знаете? Точно так же можно сказать и о человек - кусок мяса. Разве мясо чувствует? Вы скажете нервы, ну и что? Я не о осязании, я о таких чувствах как счастье, грусть, любовь вероятно. Почему робот не может чувствовать?
   Мы же их не видели, а кто видел, тот сам не был роботом никогда и не может сказать как там внутри... В душе у робота.
   И вообще, что мы делаем когда нам грустно? Многие просто пытаются выговориться, вывалить свои проблемы на другого человека. Да, становится легче, но плохо другому человеку. Вот допустим Ты идешь по улице... С работы идешь и неожиданно понимаешь, что ты - маленькая песчинка этого мира. И без тебя бы ничего не изменилось. Ни-че-го! И тебе становится плохо от твоей ненужности. У тебя депрессия, а у кого-то может запой. И вдруг приходит очень хороший друг, спрашивает, что с тобой. А ты высказываешь ему свою мысль о ненужности и он говорит, что это глупость, что Ты нужен нам - друзьям. Что на работе без тебя бы все остановилось и вообще тебя любят и уважают даже те, кого ты плохо знаешь. И тебе становится гораздо лучше. Но это тебе, а друг вечерком так идет домой и осмысливает твою теорию и теперь уже ему плохо. У него депрессия. И вот к нему идет другой друг, и все повторяется.
  

Думает

  
   А через пол года твою же теорию о песчинках и ненужности расскажут тебе самому. Но тебе уже не будет грустно, ты, может, улыбнешься, а, может, даже рассмеешься. И расскажешь человеку, который принес тебе обратно твою мысль, что все это глупость и у него есть друзья, которым он нужен и есть люди, которых он не знает или знает, но плохо, но все равно они его любят и уважают. И тихонечко так заберешь у него эту мысль и засунешь в карман. А потом и выбросишь, чтоб круг не повторялся и все будет хорошо.
   А кто-то не рассказывает свою грусть, чтоб не обременять проблемами своих собеседников. И даже пусть это незнакомый человек, которому ты позвонил набрав номер наугад, а там оказался хороший человек и выслушал тебя. И даже сказал пару слов в поддержку. Но там же тоже ЧЕЛОВЕК! Живое существо, которое думает. Это не важно, что ты его не видишь. Может ему тоже будет плохо. А возможно, что вы однажды будете очень хорошими друзьями, а может там было существо противоположного вам пола и вы однажды встретились, полюбили друг друга. Женились. И вот однажды, сидя так за столом твоя вторая половина расскажет тебе, что когда то давно ей или ему звонил какой то чудак и расскажет тебе про ненужность и песчинки. И скажет, что ей было потом так плохо! И тут ты поймешь, кто был этот чудак и тебе будет очень стыдно. Но ты промолчишь. А что тебе еще сделать? Ведь столько времени прошло. И потом не факт, что ты один во всем мире набираешь чужой номер и рассказываешь свои проблемы.
   Так вот, есть люди, которые стараются не рассказывать о своих проблемах. О радости - да пожалуйста, а о проблемах - нет! И вот такие люди идут по городу и думают свою грустную мысль. Потом они сворачивают куда-нибудь на природу. А там... А там ничего особенного. Просто природа. Но кроме природы там есть закат. Просто садится солнце за горизонт и так все небо окрашивается в цвета солнца. Будто бы солнце не садится, а упало и расплескалось вокруг. Но медленно так.
  

Изображает руками падение солнца

  
   И человеку этому становится лучше. А почему? Да он залюбовался закатом и забыл мысль о грусти и стал думать о том, что солнце расплескалось. А потом на улице темнеет и он бредет домой весьма довольный. А в каждом доме горят окна и он думает, что могут делать люди за этим окном, а что за тем... Он потерял мысль о грусти. Это только подтверждает, что "Грусть" - всего лишь тяжелая мысль.
   А вот бывает идешь по улице и так подумаешь, что вокруг есть люди, которые ходят и стараются потерять мысль о грусти. Ходят и ищут закат или что там для них красивее. А ты так подумаешь и начинаешь непроизвольно всматриваться в лица. И становится так неудобно! И ты съеживаешься, как будто тебе холодно, а потом разворачиваешься и идешь на то место, где уже встречал рассвет или наблюдал закат. Да потому что нельзя даже думать о грусти!
   Очень хорошо терять мысль о грусти весной. Когда кончилась зима и так стало тепло и пролился первый дождь. А ты так сидел дома и вдруг сорвался, выбежал на улицу и стоишь, радуешься дождю. А люди ходят и думают: "Вот чудак!''. Но тебе все равно, что думают люди. Тебе хорошо! И дождя так мало было... Так на тебя вообще пришлось еще меньше, ибо ты пришел под него поздновато и тебе досталось двести грамм. Чуть-чуть. Покапало, но тебе уже значительно лучше. И вот секунды, пока шел этот маленький дождик ты успел осмыслить все свою жизнь и даже придумать планы на будущее.
   А какие могут быть планы на будущее? Да не бывает планов на будущее, есть мечты и цели, к которым стремишься! И нет прошлого, есть только веселые байки, которые ты рассказываешь своим новым знакомым, либо просто вспоминаешь с хорошими друзьями. Прошлое - прошло, будущее - завтра. Жить надо сегодня. Вот ты решишь, что завтра надо сходить в магазин, а судьба решила иначе и магазин этот закрыли. И что? Не будешь же ты ругать себя, что вот "Я виноват!", нет, просто не строй планы на будущее и не будешь грустить и не вспоминай с тоской, что было. Пусть все, что ты пережил будет просто хорошими историями.
  

Подходит к столу, наливает в стаканчик минеральной воды.

   Вообще `'Счастье'' похоже на стаканчик с минеральной водой. Вот так вот, у тебя есть... Это самое `'Счастье''. Ну и ты даже не задумываешься о том, что оно у тебя есть. А потом ты проливаешь немного `'Счастья'' из стаканчика своего настроения на пол...
  

Проливает немного минеральной воды

  
   ...и тебе уже жалко. У тебя жажда. Причем ты не только жалеешь, ты еще помнишь минуты того `'Счастья''.
  

Показывает на лужу минеральной воды.

   Ну или ты исчерпал свое счастье...
  

Выпивает воду из стаканчика

   И тебе хочется еще. И ты наливает себе еще `'Счастья'' Но оно же не бесконечно. Оно однажды закончится.
  

Ставит стаканчик на стол.

   Некоторые могли подумать, что фраза "Налить себе еще счастья'', связанна с алкоголем. Зря. Алкоголь не может быть счастьем, он проходит по классу депресантов и не может доставлять счастья. Вот так вот сидишь с друзьями. Вечер сидишь. Пьете. Ночь сидишь, пьете. Но тебе это не нравится и ты так по тихому собираешься и выходишь на улицу. Где то так в четыре утра. Выходишь и бредешь по посленочным улицам. Свежий воздух, хорошо. И ты идешь, а на улице ни души. Изредка проезжают машины по дорогам. И ты сворачиваешь в какой-нибудь переулок, чтобы не видеть машин. Пробираешься по нему и оказываешься где то на краю города, поднимаешься на какое-нибудь возвышение. Смотришь... А там рассвет. Там рассвет и тебе хорошо. ТЫ забываешь свою "грусть'', ты о ней не думаешь. ТЫ видишь рассвет. Поднимается солнце, на улице становится светлее. В окнах домов гаснет свет. Люди тихонько так, зябко вылазят на улицу, спешат на работу. Появляется движение машин, тоже спешащих по своим делам. А ты так стоишь, наблюдаешь это все и ни-ку-да не торопишься. Ни-ку-да. У тебя выходной. Ну или каникулы, что там у тебя. И ты стоишь, наблюдаешь за спешкой людей и их машин, потом садишься на землю. Видишь свободу. Ложишься и видишь небо. И чувствуешь свободу. И тебе хорошо. Разве это не `'счастье''? Разве не счастье выйти из прокуренной и пьяной квартиры, пройти ночные улицы, встретить рассвет и наблюдать небо, ощущая безмятежность. Неторопливость мира! Мир не спешит ни куда. Спешат люди, а они всего лишь пятна краски на полотне мира. Всего лишь часть этого самого мира. И если не было спешки этих грустных мыслей на полотне твоего сознания, ты бы был счастлив. ТЫ бы думал о том, что тебе нравится, что тебе дорого и приятно. И незачем спешить строить что то на перспективе и не зачем грустить о том, что прошло. Надо жить сегодняшней мыслью, пока ты еще думаешь и думаешь так, что мир тебе действительно нравится. Целостный мир, а не отдельные краски этой картины.
   И надо уметь делиться этим "Счастьем'', дарить его другим и не терять для себя.
  

Наливает минеральной воды в стаканчик, затем из этого стаканчика половину выливает в другой.

Уходит со сцены.

=КОНЕЦ=


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"