Лагунов Сергей : другие произведения.

Как писать разгромные рецензии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В помощь рецензенту. В качестве примера рассмотрен рассказ "Без следа".


   Итак, с чего должна начинаться разгромная рецензия?
   С похвалы!
   Такое начало имеет массу плюсов:
   Вы демонстрируете свою объективность: мол, все вижу - и хорошее, и плохое.
   Похвала позволяет сразу установить отношения: вы - старший, а критикуемый - младший. Ведь это обычно родители хвалят своих детей, а не наоборот.
   Похвалу особенно хорошо подчеркнуть жалостью к автору: такая тяжелая жизнь, а ведь не пошел водку пить, а начал чего-то там писать. И ему даже что-то удалось! В слове "мама" он допустил всего одну ошибку!
   Похвала с жалостью обезоруживает автора. Он начинает читать одобрительные слова, а вы его - бац, и ударили в незащищенное место. Он не успевает вовремя сориентироваться. Мы же привыкли доверять тем, кто нас хвалит?
   Похвала в разгромной рецензии рождает чувство вины у автора, если он обидится на критика. И действительно, что я за тварь неблагодарная, мне добра хотят, жалеют, а я зло затаил?
   И, разумеется, любая разгромная рецензия должна заканчиваться словами поощрения автору. Что-то вроде: дальнейшие произведения автора могут оказаться крайне перспективными.
  
   Запомните, всегда можно обвинить автора во вторичности. Ничто не ново под луной.
   Заметьте, что легче критиковать жанр, а не конкретное произведение. Упрекайте триллеры в отсутствии оптимизма, комедии в недостаточном психологизме.
   Если вы не знаете, за что зацепиться в своем разгроме, цепляйтесь за мораль! Где-то какой-то герой что-то сделает не так. Или чего-то не сделает, или не доделает. Ромео должен был возглавить революционный порыв масс, а не бегать под балкон с Джульеттой! Пусть Дон Кихот заботится о старушках, а не грезит о рыцарских подвигах! Дело надо делать, а не заниматься ерундой! Какой пример Вы подаете подрастающему поколению?! А ведь литератор - это инженер человеческих душ. Он обязан сеять разумное, доброе, вечное! Где сеялки в вашем произведении? А всходы?
   И, напоследок, никогда не уточняйте и не разъясняйте ничего в своих разгромных рецензиях! Никогда ничего не объясняйте! Будьте выше объяснений. Вы все сказали! Пусть автор не раз и не два прочитает ваши строки. Пусть возблагодарит небеса за неожиданно выпавшую на его долю удачу - соприкоснуться с вершинами добродетели и мудрости, исходящие от ваших слов! Бог отличается от простого смертного, что он когда-то все сказал. Читайте и обрящите!
  
   **
   Представленный к рассмотрению рассказ Лагунова С. "Без следа" отличается определенными литературными достоинствами. Автор демонстрирует способность к созданию точно наблюденных, ярких и запоминающихся характеров. Есть определенные навыки построения композиции: представление о действенном ряде, наличие конфликта.
   Однако по сути - текст неглубок по тематике, лишен позитивной гражданской позиции.
   Возможно, это объясняется тяжелым социальным положением автора и неблагоприятными условиями проживания.
   Герои автора, как на подбор: шпана, из которой вырастают удачливые или неудачливые самоубийцы, нанонаркодельцы, коррумпированный чиновник и прочие темные личности.
   Единственный позитивный герой, блондин-ученый, вынужден работать в подпольной лаборатории.
   Сюжет ничего нового не вносит в литературу. Тема самоубийства пошла изначальна.
   По своим идеям рассказ вторичен по отношению к произведениям Стругацких.
   Атмосфера произведения взята напрокат из "Байек из склепа", т.е. самых непритязательных телевизионных постановок.
   Автор злоупотребляет терминологией и жаргонизмами.
   В своем юморе он постоянно опускается ниже уровня живота (пись, пись - откройся, пробирку его ети), подходя близко под понятие порнографии.
   Все это позволяет заключить, что данный текст не представляет серьезного интереса для издателей.
   Следует отметить, что системность взглядов, наличие определенной индивидуальности, способности к психологической разработке характеров у данного автора дает возможность надеяться, что при выборе более серьезной сюжетной и идейной основы дальнейшие произведения С. Лагунова могут оказаться крайне перспективными.
   **
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"