Лагурина Кира Анатольевна : другие произведения.

Дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для тех, кто когда-нибудь был далеко от дома.

  ДОМ
  На одной из боковых улочек был телефон, она заметила его еще в первый день, когда их корабль пришел в док. Весь день шел дождь. Он, то лил сильнее, то был настолько слабым, казалось, что капало только с крыш и водных стоков.
  Катя быстро накинула куртку и собрала со стола и полки мелочь. Конечно, звонить с мелочью было гораздо дороже, чем по карточке, но Катя не знала, где ее можно купить. Хотя она подозревала, что вокруг порта обязательно есть настолько ей знакомые ларечки, словно увеличенные спичечные коробки, в которых продавалось все первое необходимое для моряков. Продавцы этих ларечков всегда знали десять слов по-английски и могли при случае кое-что подсказать.
  Но Кате не нужна была карточка, ведь она хотела сказать всего-то пару слов. Последняя неделя была непростая. В предыдущем порту один матрос подхватил простуду, и она как по алфавитной очереди обошла почти всю команду. В самом заболевании Катя ничего особенного не видела, оно нормально лечилось и проходило без осложнений. Но дело было в том, что вся команда на корабле состояла из филиппинцев, кроме капитана и его помощника, которые были датчанами. Филиппинцы очень трепетно относились к своему здоровью, и связанно это было, как догадывалась Катя, не с особой любовью к себе, а со страхом потерять работу и не быть способным зарабатывать для своей семьи. Когда они приходили к ней кабинет, и сев на стул перед ней смотрели на нее такими трогательными взглядами, ей казалось, что будто бы только в ней, Кате, они видели свое спасение. Кате же моряки-филиппинцы виделись большими детьми, полностью доверившимися в ее руки, словно своей няне.
  Сбежав по трапу, она, накинув капюшон, направилась по пустынной набережной в сторону улочки с телефоном. Было около четырех вечера, но из-за низких облаков чувствовалось, что скоро будет темнеть. В последние месяцы новые города не вызывали у нее такого восторга и интереса как раньше. Когда она выходила в город, то все чаще сокращала свои прогулки до обхода порта и прилегающих улочек, иногда покупая себе что-нибудь из необходимых вещей. И вот теперь, это был первый раз, когда она провела неделю на корабле стоя в доке, ни разу не спустившись на берег. Она шла быстро, не поворачиваясь по сторонам и не осматриваясь. Дождь немного усилился.
  Дойдя до улочки с телефоном, она, было, сразу же поспешила к нему, но остановилась на полдороги. Прямо под козырьком телефона была большая, и судя по всему, глубокая лужа. К нему было не подойти. Оглядевшись вокруг, Катя приметила кучу строительных камней. Обхватив двумя руками самый небольшой из них, она примостила его прямо под небольшой навес.
  Прыгнув на камень, Катя глубоко выдохнула. Через несколько секунд она взяла трубку и по привычке посмотрела на список кодов стран рядом с телефонным аппаратом. Он был настолько стерт и местами откровенно содран, что рассмотреть на нем что-либо было не возможно. Впрочем, Кате это было ни к чему, свой код она давно уже знала.
  Прижав трубку к уху, она почувствовала, как начинает волноваться и в груди у нее привычно немного стянуло. Она бросила монеты и набрала номер. Через десять секунд тишины в трубке послышался женский голос, говорящий на незнакомом языке.
  - Господи, да скажите же хоть что-нибудь по-русски, - устало прошептала она. Это была телефонистка.
  Дома должно было быть около девяти утра. Прошло еще около тридцати секунд тишины, и медленно потянулись гудки. Катя сжала трубку в руке. На втором гудке мама подняла трубку.
  - Алло.
  Ее голос звучал немного устало, как если бы она не ждала никакого звонка, а подняла трубку, просто потому что телефон зазвонил.
  - Мама! - Катя выпрямилась и переступила на камне. - Мама, это я...
  - Катенька? - голос мамы сразу же переменился. Катя прямо видела, как ее глаза заблестели. - Дочка, доченька... Как ты? Катенька? Алло?
  - Мам, мам, все нормально. У меня все хорошо. Ты слышишь?, - шум то и дело заглушал слова.
  - Да, дочка, слышу, слышу.
  - Мам, как вы?
  - Катенька, у нас все хорошо.
  - Как папа?
  - Катенька у него все нормально, - волнуясь, мама не могла собраться с мыслями, и сказать то, что она хотела. - У нас тепло, солнышко. А как у вас?
  - У нас дожди...
  - Алло? Катя, где ты?... Катенька? Ты слышишь меня? ...
  - Мам!
  - Дочка, когда ты возвраща... Алло!
  - Алло! Мам!
  Мелочь кончилась. А дождь все продолжал лить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"