Лагутина Анастасия Николаевна : другие произведения.

Запахи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Острое ощущение, впитанное, доведенное, разложенное и воплощенное

  Зима подкралась незаметно...Ещё вчера была совсем весенняя погода, казалось, ещё день-другой и на деревьях появятся почки- в воздухе пахло весной...Серой, туманной, без единого лучика солнца, но всё-таки весной...Английской весной...Да-да, ещё день и появились бы первые невинные фиалки, но вместо них взошли кристальные цветы инея...В воздухе появился морозный запах мёртвой земли...Я люблю этот запах...Запах свежести, запах тайны...Он медленно проникает в мой нос...Я вдыхаю этот незримо струящийся наркотик. Белая, взвешенная в кислороде, опиумная пудра...Самая высокая проба...Чистейший продукт...Но это лишь на первый взгляд...Ещё не до конца убитое простудой, довольно чуткое обоняние фиксирует едкий, терпкий, но в то же время приятный запах примесей...Чего здесь только нет...Горькая крошка асфальта, плазматические блики тусклого, почти мёртвого, разлагающегося солнца, безвкусный эфир серого неба...Но откуда этот резкий аромат? Осветляющая, до боли чёткая ясность. Она, как молния в ночном грозовом небе, пронзает насквозь эту гармоничную смесь.
  Запах замёрзшей кожи...Покрасневшей и уже ничего не чувствующей- так пахнет смеренная безысходность...И снег...Он обладает запахом чуда...Ведь именно зимой происходит большинство чудес...А мы его топчем...Топчем собственное чудо, приносим его грязные от мёртвой земли останки домой, где оно медленно тает, превращаясь в грязную лужу...Она больше не пахнет чудом...
  А здесь, где я иду, мой нос может вдыхать этот запах. Такой гармоничный и единый, и такой многогранный...Дальше...Дальше...дальше...Всё больше и больше: каждый аромат, будь то ветер, шевелящийся в еловых ветках в лесу, или шоколадная обёртка на полке в магазине- всё показывает свои стороны. Сколько их? Две? Три? Миллионы? Голова идёт кругом...Я уже не могу их различать...Это всё смешалось в одно огромное облако...Облако сладости, горячи, свежести, сладко-кислых вздохов вин и этилированного бензина выхлопных газов...Множество красок, широчайшая палитра. Он заполняет мою глотку, отключает мозг, погружает полностью. Лёгкие расширяются до невероятных размеров, впуская в себя эту дикую смесь. Тонкая-тонкая кожа растягивается, я взлетаю ввысь подобно воздушному шарику, наполненному гелием... Пронзающая ясность...Опять так до боли ярко...Шум удаляющихся улиц...Я то взмываю вверх, то срываясь вниз, падаю на несколько метров. Но стоит сделать новый глоток, как сил становится всё больше...Я удаляюсь от земли. Домики уже похожи на спичечные коробки. И чем дальше я удаляюсь, тем быстрее меняются запахи...Нет больше ни горького запаха грязи, ни магнетической притягательности зимнего леса, ни обманчивой весёлости пластмассовых ёлочных игрушек...Зато есть запах свежести и чуда...Есть снег...И эта режущая глаза вспышка ясности: "Смотри...Смотри...Не отводи взгляд...Сейчас...Ты видишь даже солнце тускнеет по сравнению со мной".
  Выше...Выше...Больнее...Да! Вот она. Точка. Воздушный человек, тонкая оболочка, лопается, разрываясь на миллиарды микроскопических ошмётков кожи...Казалось бы, они легки, и ветер должен разогнать их по всему миру...Им ещё летать и летать...Годами...Пока эта жалкая частица не осядет где-нибудь, быть может в Новом Орлеане. Но нет...Они тяжелее свинцовых пуль, и с невыносимой скоростью падают вниз. Ускоряясь, они возгораются. И вот, здесь, над самой Землёй, они, наконец, рассеиваются. Миллиарды атомов запахом заполняют пространство... Вам больше не нужно их вынюхивать- они ощущаемы до жёсткой ясности...Вы все их видите...Вы все их чувствуете...Концентрированное облако охватило город...Чувствуешь? Вдохни полной грудью, закрой глаза и вдохни! И в тебе поселится частичка мёртвой земли. Частичка зимней свежести...Частичка пластмассовой игрушки...Частичка меня...И небо, словно молния в грозу, пронзит режущая ясность... (2006)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"