Лагутина Анастасия Николаевна : другие произведения.

Зимний ангел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Красивая и печальная зимняя сказка

  Анна всегда любила зиму... Любила белые хлопья падающего снега, который укрывал землю мягкой и холодной периной. Любила выйти в зимнее поле и видеть вокруг только снег...
  Анне нравилось Рождество. И тепло исходящее из печки небольшого деревянного домика, где она жила со своими родителями. И пряный аромат рождественского пирога... И запах горящих свечей... И лик Христа на открытке...Но больше всего- ангелы, стоящие за его спиной.
  Да, Анна любила ангелов. И иногда, очень редко видела их. Весной она видела одного в лесу среди подснежников. Летом, июльской ночью, во время праздника Купалье, она увидела в реке отражение второго. Третий явился ей осенью в диком яблочном саду. И вот, настала зима. Анна ожидала, что увидит ангела опять. Но её одолевала тревога. Он снился ей каждую ночь. Он был не такой, как все. Ангел так походил на ангела из рождественской музыкальной шкатулки, которую ещё в детстве ей подарила мама. Шкатулка была обита тёмно-синим бархатом и расшита искусственным жемчугом. Когда открываешь её, оттуда доносится звенящая, немного тянущая мелодия. Праздничная и мрачная одновременно. А в шкатулке стоял белоснежный ангел, склонившись над свечой... Да, ангел из её сна был именно таким: белым, как снег, почти светящимся. Мама говорила, что эта шкатулка передаётся из поколения в поколение вот уже с 1605 года. Её мать, Анина бабушка, рассказывала, что шкатулка в руках необычного человека может быть волшебной. Но мать Анны не верила в это. Шкатулка была у неё на протяжении тридцати лет её жизни и являлась не более чем красивой игрушкой с не менее красивой историей: "Агата, дочь богатого помещика увлекалась магией и теологией. Отдельной её слабостью были ангелы. Она овладела Енохианским языком и смогла призвать ангелов. Один из них, которого я назову Весенним Ангелом был чист, нежен и невинен, как весна. У него был нежно-розовый цвет кожи, большие зелёные глаза и русые волосы до лопаток. Он всегда был одет в нежно-зелёное одеяние. Являлся он исключительно весной. Другой, которого я назову Летним Ангелом был весел и беспечен, как летний денёк. У него была персиковая кожа, золотистые вьющиеся волосы до плеч и тёплые карие глаза. Его голубой наряд был подобен цвету летнего неба. Являлся он только летом. Третий, Осенний Ангел, был задумчив и меланхоличен, как осень. У него была молочная кожа, чёрные глаза и чёрные, как смоль волосы. Его коричневый балахон напоминал цвет увядших листьев. И, наконец, последний, Зимний Ангел был бесстрастен и холоден, как зима, и холод читался в его взгляде, но в ледяном сердце была заключена любовь к людям. Он забирал их из этого мира и переносил в мир иной. Нет, он не был ангелом Смерти, ибо он забирал не всех без разбора, подобно Жнецу, нет! Он забирал тех, кого любил. Тех, кто видел ангелов. У Зимнего Ангела была белоснежная кожа, холодные серые глаза и длинные, до пояса, волосы, ещё белее, чем снег. Являлся он всегда в белом и только зимой. Говорят, что именно Зимний Ангел подарил Агате эту шкатулку. А спустя некоторое время Агата исчезла. И шкатулка перешла её дочерям. Одна из них, старшая, тоже исчезла, а вторая начала передавать шкатулку от матери к дочери. Говорят, что бывали ещё случаи исчезновения девушек, но только в тех семьях, где было две дочери. Последний раз такое произошло двести лет назад..."
  Мама никогда не верила в то, что рассказывала дочери. А Анна поверила с первого дня... И теперь, когда Ангел снился ей вот уже пятую ночь, она снова вспомнила сказание...
  Анна сидела у окна и глядела на заснеженное поле, которому, казалось, не было конца... (Анна жила на краю деревушки и именно поэтому наблюдала такой пейзаж). Поле... И больше ничего... Неожиданно, Катерина, маленькая сестричка Анны, которая появилась на свет два месяца назад, заплакала. Анна вскочила, подбежала к кроватке и принялась качать малютку. " Я старше её на пятнадцать лет...", - подумала девушка. В конце концов сестричка успокоилась. Анна уложила её в кроватку, укрыла, повернулась к окну и застыла в удивлении: из окна на неё смотрели холодные серые глаза. Прошёл миг и глаз не стало... Девушка вздрогнула: "Зимний Ангел... Он пришёл за мной..."
  На следующий вечер она допоздна ждала его, но безуспешно. Серые льдинки, которые она уже успела полюбить, и которые так её манили, больше не заглядывали в её окно... В таком ожидании прошли ещё три дня...
  В пятницу, на четвёртый вечер, Анна опять сидела у окна, но уже не ожидала ничего... Её родители отправились в город до завтра, а её оставили присмотреть за Катериной. Малышка весь вечер плакала и только мгновение назад, успокоенная долгими стараниями Анны, уснула. И теперь девушка сидела у окна и молча наблюдала за сильной метелью. Затем Анна взяла шкатулку. Она долго любовалась ангелом и наслаждалась чудесной музыкой, но неожиданно обратила взгляд в окно: метель унялась, на небе появились звёзды, а молчаливое зимнее поле манило своим волшебством и таинственностью. Анна долго сопротивлялась этому зову поля, но в итоге, уверившись, что девочка крепко спит, надела подбитый мехом плащ, и не оставляя шкатулку, вышла на улицу.
  Ночь была очень чистая и ясная. Девушка шла по бескрайней глади поля, оставляя одинокие следы.
  Когда она отошла уже довольно далеко от дома, она уже ясно понимала, что это не просто зов- это пение. Пение лилось очень мелодично, на непонятном языке. Красиво. Просто божественно красиво. А мелодия... Мелодия показалась ей такой знакомой... "О боже! Шкатулка!", - воскликнула Анна и открыла шкатулку. Из неё полилась мелодия, напоминающая этот зов. Внезапно пение смолкло. Анна замедлила шаг, закрыла шкатулку, а после, и вовсе остановилась: во тьме зимнего поля она увидела одинокую фигурку и огонёк. Фигурка склонилась над свечой, которая ярко горела и отбрасывала огромные тени на снег. И что самое удивительное- у фигурки были крылья. Фигурка обернулась, и Анна увидела его, того, кто так часто приходил ей в снах, он был так близко!... Она увидела эти холодные серые глаза, которые рассказывали ей о его любви. Пусть взгляд его был холоден, но именно через эти стеклянные льдинки она видела его сердце... Она почувствовала, что силы покидают её и пала в его объятья...Возлюбленная Зимнего Ангела...
  ***
  Анны не было вот уже три часа... Малышка спокойно спала в колыбели... Только что прошедший снегопад возвратил полю первозданную гладкость... Зимний Ангел склонившись над свечой стоит среди поля... Но вот, скоро ночь подойдёт к концу. Ангел выпрямляется, тушит свечу и исчезает...
  ***
  ...На тёмно-синюю музыкальную шкатулку медленно падают хлопья снега... (2005)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"