Лагздукалнс Андрис Андрисович : другие произведения.

Последняя игра Наполеона (часть первая Наследник)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Анри Лурье, журналист, по предложению своего родственника начинает изучение дневников капитана немецкой подлодки времен Второй Мировой войны. Начатое расследование встречает противодействие со стороны неизвестного противника. Лурье и его коллегам предстоит выяснить, что скрывает завещание капитана и исполнить его.

  Самое неоспоримое свидетельство бессмертия
   - это то, что нас категорически не устраивает
   любой другой вариант.
  
   Ралф Эмерсон
  
   ***Визитер***
  
   Анри Лурье, сорока трех лет от роду, по воле судьбы ставший журналистом, нашел себя, что называется в этой профессии. За последние пять лет, он неоднократно удостаивался международных премий в этой области. Два последних года читал факультативные лекции в Национальном университете Франции, для молодых журналистов. Являясь сотрудником "Франс пресс" и телеканала "Загадки истории", он уже третий день рылся в бесконечных закромах Немецкого федерального архива, разместившегося в Кобленце и после объединения Германии, вобравшего в свои бездонные недра архивы ГДР и ФРГ. Здесь же находился и военно-морской архив, который, по сути и был нужен Анри. Через трое суток, он уже мог считаться, специалистом средней руки по немецким подводным лодкам, времен второй мировой и их боевым успехам. А интерес его был вызван не просто любопытством или новой темой, Анри отрабатывал частный заказ.
  
   Четыре дня назад, к нему обратился его бывший дальний родственник по линии жены - Генрих фон Краузе. Поздно вечером, барон привез четыре тетради, исписанные красивым женским почерком, толстый блокнот в кожаном переплете и затертые старые карты, с целой массой непонятных пометок. Генрих объяснил, что это записи воспоминаний его прадеда - Вальтера фон Краузе, героя войны, командира подводной лодки, его дневники и карты, которые после смерти, хранились в семейном архиве, баронов фон Краузе.
  
   Месяц назад, Генрих похоронил своего единственного родственника деда - Фридриха фон Краузе. Дед Генриха, после смерти родителей, погибших в ДТП, взял всю заботу о внуке на себя, заменив внезапно осиротевшему мальчишке и мать и отца. Генрих отвечал деду, взаимной любовью и его смерть повергла отпрыска славного семейства воинов и бизнесменов, в глубокий траур. Грусти добавило и вступившее в силу завещание, согласно которому Генрих был обязан разобраться в записях и исполнить последнюю волю прадеда, в противном случае он лишался половины огромного состояния, единоличным владельцем которого теперь стал. Генриху заниматься изучением архивов прадеда было некогда, да и поручить было некому, в его огромной империи, раскинувшейся от берегов Латинской Америки, до пустынь Южной Африки и старинных городов Европы, не было историков, журналистов, или просто архивариусов. Представительства и филиалы концерна, располагались в сорока шести странах мира. Лишиться половины этого состояния, передав его в Фонд Помощи Развивающимся Странам, согласно завещанию, Генрих не хотел, да и не мог, это означало крах всей империи. Тогда он вспомнил о Лурье и приехал в Париж.
  
   Созвонившись они договорился о встрече и вечером, того же дня, барон вошел в небольшую квартиру, расположенную на верхнем этаже дома, построенного на ул. Пиранделло, в конце 30-х годов прошлого века. Поприветствовав Анри, он хмыкнул, оглядев скромное убранство трехкомнатной квартиры, заваленные газетами и журналами полки, книги и справочники, лежавшие тут и там и пестревшие многочисленными закладками. Квартиру Лурье, купил после развода с женой, отказавшись от загородного дома, предпочитая свободную наличку, бесполезной недвижимости. Маргарет, приходилась двоюродной племянницей барону и была на десять лет моложе Лурье. Воспитание и образование она получила в английских закрытых учебных заведениях для девушек, где ей прививались манеры поведения светской львицы и давалось пристойное образование. С Лурье они познакомились в Альпах, на горнолыжном курорте. Во время спуска, Маргарет врезалась в Анри и они в обнимку, проехали несколько десятков метров по скользкому склону. Ехали это громко сказано. Ехал Лурье, спиной по склону, а на нем сверху, ехала Маргарет. Последовавшие за тем лечебные процедуры, переместились в спальню номера Маргарет. Девушка понравилась Анри, своим простым, естественным поведением, искренностью, неутомимой страстью в постели и умением готовить. Они поженились. К тому времени, Анри купил недорогой дом в пригороде Парижа.
  
   Некоторое время Маргарет сопровождала Анри в его многочисленных поездках, но потом оказалось, что ее больше привлекала светская жизнь, чем многочисленные командировки Лурье в отдаленные уголки земного шара, где порой нечем было умыться и конечно же, некуда пойти в вечернем платье. Поначалу она мирилась с этим, но частые отъезды мужа и долгие дни одиночества привели к предсказуемому разрыву. Детей у них не было и Маргарет, стала занимать свое свободное время любовниками, начиная от тренера по теннису и заканчивая преподавателем физики одного из Парижских университетов. Анри долго терпел эти выходки, отчасти виня себя за происходящее, но когда, вернувшись из очередной командировки, застал Маргарет в своей постели с очкатым "ботаником", терпение его закончилось. Он молча собрал вещи и уехал в пригород к другу детства. Развод прошел быстро, но болезненно. Анри не смотря ни на что, продолжал испытывать к жене нежные и теплые чувства. Но гордость не позволила ему, вернуться. Весь семейный бюджет держался на гонорарах от его сногсшибательных репортажей и проводимых расследований. Маргарет, как родственница фон Краузе имела небольшой пакет акций концерна, что давало ей стабильный ежегодный доход, позволявший проживать в дорогих отелях, на не менее дорогих курортах. Поручив адвокатам договариваться о годовой ренте для неверной супруги, Анри с головой ушел в работу и вот уже три года жил один. Появление, бывшего родственника, снова затронуло нить воспоминаний о Маргарет и Анри, не очень обрадовался этому визиту.
  
   Генрих, положил на рабочий стол пакет с документами и чек на пятьдесят тысяч евро. Он изложил суть своей просьбы и пообещал в случае успеха еще двести тысяч. Согласно завещанию на исполнение воли прадеда, отводился один год. Было странно, что он выбрал для исполнения своей воли именно правнука. Но с покойника не спросишь. По словам Генриха, если Лурье справиться с поставленной задачей раньше установленного срока, его ожидали премиальные в размере еще ста пятидесяти тысяч. Да дорого ценил отпрыск свою империю. Анри был немного в курсе, величины и масштабов концерна и поэтому не удивился предлагаемым за работу гонорарам. По текущим расходам, Генрих попросил его связываться напрямую, с финансовым советником - Альфредом Миллером. Визитка последнего была приколота к конверту с материалами.
  
   И Лурье согласился. В данное время он не был занят ни одним из своих многочисленных рас-следований. Подготовленные репортажи были сданы в печать, отснятый материал обработан и ждал выхода в эфир. Он собирался на недельку другую слетать на Гоа, чтобы оттянуться на берегу океана с какой ни будь загоревшей девчонкой без комплексов и претензий на дальнейшую совместную жизнь. Но предложение Генриха, его заинтересовало. Он решил, что за месяц разберется с этим делом и тогда отдых можно будет увеличить еще на неделю, а то и две. Да и долгожданную покупку парусно моторной шхуны, которую Анри присмотрел в Марсельском доке, можно было не откладывать до следующего года. Анри даже не представлял, куда он собирается влезть и в какое дерьмо втравил его Генрих.
  
   Неизвестно было, что представляла собой воля Вальтера фон Краузе. Анри предстояло с этим разо-браться, а оценивать его труды должны были семейные нотариус Гельмут Штраубе и адвокат Фридрих Котт. Прадед Генриха, был в свое время известной личностью, - командир подводной лодки, имевший на своем счету несколько десятков потопленных судов противника, причем только боевых кораблей. Он лично был знаком с адмиралом Деницем, что не раз спасало его от преследований командования, за очередной отказ топить транспортные суда, идущие в составе союзнических конвоев. Команда лодки, боготворила своего капитана, а на берегу держалась "задрав нос" и частенько устраивала драки, когда кто-то из коллег подводников позволял себе обозвать их чистоплюями. Осенью 1945 года лодка Вальтера была остановлена боевым охранением союзников, на подходе к Гамбургу в районе базы подлодок "Elbe II". Экипаж не оказал сопротивления и был в полном составе помещен в фильтрационный лагерь. Никаких военных преступлений команде лодки вменить не удалось. Подводники охотно рассказывали о своих боевых походах, но только до осени 1944 года. После этого все как один утверждали, что лодка стояла в доке на ремонте и в море вышла в начале мая 1945 года. Командир вообще нес какую-то околесицу. Через год содержания в лагере, их выпустили.
  
   Вальтер поселился на Лазурном берегу, где до войны купил небольшую виллу и где его ждала жена с семилетним сыном. Старший брат Вальтера - Гельмут, предложил ему принять участие в семейном бизнесе, который он сумел удержать на плаву и избежать каких либо придирок со стороны всевозможных международных комиссий и комитетов, пропускавших через "лупу" любое германское предприятие, работавшее во время войны. Вальтер отказался, передав все права на распоряжение делами семейной компании - Гельмуту. Отказался он и продолжить службу, в начавшем возрождаться вскоре подводном флоте новой послевоенной Германии. Очень болезненно пережил раздел Германии на две части. Несколько человек из его экипажа оказались на территории ГДР. Он продолжал жить, наслаждаясь семейной идиллией, мало общаясь с богатыми соседями и бывшими сослуживцами, не считая боцмана Коха, который поселился неподалеку, купив маленький домик. Прадед по сходной цене приобрел небольшую яхту, пригодную для дальних морских переходов и вместе с Кохом и сы-ном подолгу уходил в море. Его жена Лиз, страдала морской болезнью и поэтому оставалась на берегу, с нетер-пением ожидая прихода мореплавателей. Сына, Вальтер определил на учебу, в одну из закрытых частных школ в окрестностях Парижа, по совету старшего брата. Школа была престижной, с экономическим уклоном, и многонациональной. Идеями нацизма вождей рейха, барон никогда не восторгался и поэтому нахождение в школе арабских, русских и даже еврейских учеников, не волновало его. Вальтер понимал, что это даст мальчику возможность обзавестись многочисленными связями еще с детства, а так как у Гельмута детей не было, то Фридри-ху, предстояло в будущем сменить на посту руководителя концерна своего дядю.
  
   После смерти жены, Вальтер стал часто болеть и вскоре в доме появилась средних лет медсестра, кото-рая выполняла функции сиделки, а со временем и личного секретаря. Это она исписала несколько толстых тет-радей красивым и ровным почерком. После смерти прадеда Анна, как звали сиделку, получив чек на большую сумму, от благодарного за заботу об отце Фридриха, уехала и больше о ней никто из членов семьи не слышал. А тетради были помещены в семейный архив.
  
   Анри начал с чтения тетрадей, но события описывались не последовательно, перескакивая с одного на другое. Тогда он чтобы иметь полное представление об описываемых событиях добрался до архива. Немецкая педантичность и порядок помогли ему сократить время в подборке необходимых материалов. Отобрав раз-решенные к копированию документы, он отдал их клерку, отвечавшему за эту процедуру, а остальные вычитывал на месте, делая пометки и выписки.
  
  
  
   *** Ноябрь 1941г. Побережье Северной Африки***
  
   Две немецкие подлодки U-331 под командование обер-лейтенанта Ганса-Дидриха фон Тизенгаузена и U-377 под командованием обер-лейтенанта Вальтера фон Краузе, патрулировали у побережья Северной Африки в районе Соллум - Мерса-Матрух.
  
   Поздно вечером акустики доложили о приближающемся шуме винтов, большого боевого соединения кораблей. Лодки находились на перископной глубине. Осмотревшись, Вальтер увидел соединение из трех линейных кораблей: "Куин Элизабет", "Бархэм" и "Вэлиент", которые шли в охранении восьми эсминцев. Позиция для атаки на линкоры, была выгодней у Тизенгаузена, а Вальтеру предстояло отвлечь на себя внимание эсминцев. Это была игра со смертью. Но капитан знал, что делать. Он досконально изучил рельеф дна в месте патрулирования и это сейчас очень сильно ему помогло. Еще раз, подняв перископ, Вальтер решил атаковать два средних эсминца, прикрывавших борт "Велиента". Следуя его указаниям, штурман закончил расчеты для торпедного залпа. Команда замерла в отсеках. Пуск и четыре смертоносных сигары ушли в сторону кораблей охранения. Вальтер тут же дал команду на погружение. Прозвучавшее эхо взрывов и раздавшиеся затем сигналы боевой тревоги на надводных кораблях, дали знать об успехе проведенной атаки. Лодка быстро погружалась до ста метров. Вальтер командовал, склонившись над картой со своими расчетами под недоуменным взглядом штурмана. Лодка замедлила ход и легла на грунт. И вовремя,- послышался шум винтов, и взрывы глубинных бомб качнули лодку. Два взрыва рядом с лодкой вырубили освещение и вызвали небольшую течь в дизельном отсеке. Включилось аварийное освещение, мотористы поставили распорку, устранив повреждение и, снова все замерли, прислушиваясь к удаляющимся шумам винтов эсминцев. В это время донеслись еще три далеких взрыва, это означало одно из двух или удачную атаку 331-й или ее гибель. Но последовавший затем мощный взрыв возвестил о еще одной победе подводного флота Германии.
  
   Командир второй лодки в перископ наблюдал за последствиями залпа данного лодкой Краузе, U-331, заняла боевую позицию. Сначала фон Тизенгаузен решил атаковать "Куин Элизабет", но, находясь в не-выгодном положении, изменил решение и решил атаковать "Бархэм". Корабли шли на высокой скорости и времени для маневрирования у командира не оставалось. С дистанции 550 метров был дан залп четырьмя торпедами. Три торпеды попали в левый борт корабля между трубой и кормовыми башнями (в машинное и котельное отделения). "Бархэм" прошел небольшое расстояние, накренился на левый борт и через четыре минуты разлетелся на куски после взрыва артиллерийских погребов. После залпа лодка стала срочно погружаться и прошла под килем у линкора "Вэлиент", который попытался протаранить U-331, показавшуюся на поверхности из-за непроизвольного всплытия после торпедного залпа, данного с перископной глубины. Эсминцы, отвлеченные погоней за Краузе, неслись, назад выжимая все, что можно из своих машин. Но они опоздали. Командир U-331, сразу изменил курс, направив лодку в сторону берега, чего никак не могли предвидеть преследователи. Пройдя опасным мелководьем, он благополучно оторвался от погони и взял курс на базу - остров Саламин.
  
   U-377, еще сутки лежала на дне. К кораблям конвоя подошло подкрепление. Пока уцелевшие эс-минцы занимались спасением команд погибшего линкора и двух поврежденных кораблей охранения, прибыв-шее пополнение снова стало утюжить море, сбрасывая глубинные бомбы. Команда U-377, расположилась в отсеках и молилась за удачу своего капитана. Ни одна из глубинных бомб не достала до притаившейся лодки. Ближе к вечеру, шум винтов стал отдаляться и вскоре совсем затих. Краузе, дал команду на всплытие. Вывел лодку, из-под прикрывавшей ее складки морского дна. Поднявшись на перископную глубину, он осмотрелся. Горизонт был чист. В сумерках лодка, запустив дизеля, пошла в надводном положении, взяв курс на базу.
  
   На берегу с нетерпением ждали их возвращения. Командир базы, приняв рапорт фон Краузе, внимательно прочитал его. Отложив очки, он достал коньячные бокалы и плеснул в них немного коньяка.
  - С победой барон! - он сделал глоток и, поставив бокал на зеленое сукно стола, снова взял в руки рапорт. - Гениальное решение, отлежаться, используя складки дна. И не менее гениальное у Ганса. Уйти в сторону берега на мелководье. Пора вам мальчики на повышение. Мне как раз пришла разнарядка на два экипажа для новых субмарин. Вас переводят на Север, для борьбы с конвоями противника. Лучших кандидатур я не вижу. Два дня на ремонт, отдых и в путь. Лодки ждут вас на базе в Норвегии. Доукомплектование экипажа проведете на месте, там есть из кого выбрать.
  
   *** Кобленц апрель 2014***
  
   Лурье вернулся в гостиницу, поздно вечером. По пути он перекусил в кафе, а в продуктовом мага-зине купил бутылку сухого вина, сыр, оливки. Удобно устроившись в кресле, он включил телевизор, нашел канал новостей. Во Франции снова бастовали врачи, и железнодорожники. В Бельгии собрались главы европейских держав. В Африке снова вспыхнула эпидемия болезни, против которой человечество пока было бессильно. Дальнейшие новости, напоминали сводку боевых действий: Израиль, вновь начал бесконечные боевые действия в Секторе Газа. В Украине войска АТО, гонялись за "сепаратистами - повстанцами". В результате чего, и там и там, сравнивались с землей населенные пункты и гибли ни в чем не повинные люди. Россия и Украина, поливали друг друга грязью с телеэкранов. Совет Безопасности Европы, выдумывал новые санкции, способные, по их мнению, испугать "Русского медведя". Из-за океана России грозил американский лидер, одновременно в очередной раз, обещая предоставить Украине безграничную финансовую и военную помощь. Короче все как всегда - политики соревнуются в словоблудии, зарабатывая дешевую популярность, а простые люди гибнут - констатировал для себя Лурье. Он переключил телевизор на музыкальный канал. Приглушил звук, открыл бутылку вина, налил полстакана, открыл банку с оливками и нарезал сыр. С удовольствием выпив прохладный кисловато - терпкий напиток, забросил в рот пару оливок и продолжил разбирать дневники барона. Его внимание привлекла одна запись: " ночью вышли к устью большой реки. Прошли вверх по течению до Манауса. Выше по реке свернули в Негро и прошли до притока Ваунеса. Восемь миль вверх по реке. Разгрузка по ночам, днем отлеживались на дне. Из команды забрали четверых. Гости остались".
  
   Описываемые места были знакомы Анри, по его работе об индейских племенах Амазонии и загадочном племени "вапасо". Дело в том, что по различным сведениям, почерпнутым Лурье, в том числе и в официальных источниках, в этом племени встречались индейцы с белой или светлой кожей в отличие от своих остальных со-братьев. Племя жило замкнуто, ни скем не контактируя и никого не пуская на свои земли. Несколько партий искателей удачи и приключений бесследно пропали в тех местах. Но Анри проводил свои исследования ближе к основному течению Амазонки, а не в тех местах, которые описывал Вальтер фон Краузе. Это уже была, похоже, территория Колумбии, Перу или Эквадора. Нет, Эквадор вряд ли, он не имеет общей границы с Бразилией, слишком далеко, да и там нет таких рек, которые смогли бы позволить свободно передвигаться подводной лодке. Скорее граница Колумбии и Бразилии. Да в веселые места занесло старика. Он посмотрел на дату в тетради, но не нашел указания на календарную привязку. Тогда Лурье стал листать страницы кожаного блокнота-ежедневника и действительно нашел запись датированную ноябрем 1943г: "... по личному приказу "Д", приняли на борт груз, двух гражданских и двадцать переодетых в цивильную одежду солдат "СС". Вышли в море, курс получил в Атлантике. Идем к ..." и тут шли градусы и минуты, очевидно указывавшие на полученный курс. Лурье развернул карты и не ошибся, на одной из карт, точками был проложен курс точно соответствующий по времени описываемым событиям и указанным в дневнике цифрам. Где же фон Краузе хранил все это, если при задержании лодки союзниками, у него ничего не нашли?
  
   От всего прочитанного пахнуло, зловещей тайной и Анри ощутил легкое беспокойство. Выпив еще вина, он начал сам себя успокаивать. Ну, еще одна база нацистов в Латинской Америке. Скорее всего, уже давно найденная или превратившаяся со временем в скотоводческое ранчо или плантации марихуаны. Хотя какое ранчо? Там же сельва и болота. Очередная легенда о двойниках вождей рейха, в которую Лурье уже давно не верил, тоже не подходила. Ну не могли руководители Германии в 1943 - 1944 году бежать, оставив вместо себя двойников. Страна еще и не помышляла о проигрыше, приказы и решения первых лиц отличались четкостью и здравым смыслом, присущим немецкой военной машине. Двойники не могли бы так себя вести. Это не укладывалось ни в какую логику. Лурье допускал, что могла быть какая-то определенная, малая по численности группа, финансовых воротил, входивших в ВПК Германии. Такая группа, могла получить одобрение у Гитлера на создание замаскированных экономических и военных баз. Это возможно было сделать в Аргентине, Бразилии, Венесуэле, Колумбии, в целях получения дефицитного сырья и перевозке, в остро нуждающуюся в промышленных алмазах, олове и прочих стратегических материалах - Германию. Другого объяснения он не видел.
  
   Лет семь назад, он плотно, вместе с коллегами журналистами из США, занимался этой темой. Проанализировав данные архивов, американцы, пришли к заключению и Анри, потом с ними согласился, что весь под-водный флот Германии был на лицо. Какая лодка погибла, какая была захвачена союзными войсками, какие лодки остались в Тихом океане у японцев или были переданы итальянцам - все было учтено. Одна из последних лодок, сдавшихся в плен - была лодка Краузе, но и о ней они тогда нашли упоминание. Поэтому, следов какого-либо секретного соединения подлодок, эвакуировавшего вождей и сокровища рейха, они не нашли. Было несколько архивных документов о секретных разработках по созданию атомных подводных лодок. Интересными оказались найденные материалы о походе лодки U-234 IXB серии, который так и остался для них загадкой.
  
   Во время строительства осенью 1943 года, эта лодка была повреждена, что отсрочило ввод ее в строй до марта 1944 года. Во время работ на верфи, лодка была переоборудована и оснащена креплениями для перевозки грузов. На ней были удалены 24 вертикальные трубы - постановки и хранения мин, и переделано хранилище дополнительных торпед. Балласт был заполнен ртутью и оптическим стеклом. Кроме этого, на лодке был установлен шноркель, самый современный передатчик, новейший сонар "Балкон" и радиолокатор ПВО. Ходовые испытания проводились под наблюдением японских офицеров. Всего было загружено 260 тонн груза, в том числе 560 кг окиси урана (Уран-235) в свинцовых контейнерах. Кроме команды, на борту лодки находилось двенадцать пассажиров. U-234 вышла в море из Кельна в конце апреля 1945 года . 4 мая, получив радиограмму о капитуляции, капитан довел ее содержание до экипажа и пассажиров. Как гласила запись в бортовом журнале, два японских офицера, находившихся на борту, после этого покончили жизнь самоубийством. U - 234 сдалась в плен и в сопровождении американского эсминца была доставлена в Портсмут. Экипаж был допрошен, а окись урана выгружена. По показаниям офицеров лодки, планирование похода началось еще в январе 1944 года. Но верфи и доки не справлялись с тем объемом работ, которыми они были загружены. Конечной точки маршрута, никто из офицеров командовавших лодкой, не знал, они должны были получить последующий курс во время одного из сеансов связи. Что еще показалось странным, так это полное отсутствие упоминаний о данной лодке и подготовке к походу, в записях совещаний Гитлера и руководства подводного флота. Вот и все, что удалось тогда найти за три месяца работы в архивах и извлечь из бесед, с еще оставшимися в живых свидетелями тех событий.
  
   Но успокоить себя не удалось. Спустившись вниз, Анри зашел в бар и купил пачку крепких американских сигарет. Курил он редко, но сейчас организм остро потребовал дозу никотина. Заказав сто грамм коньяка и кофе, он еще около часа просидел в баре, анализируя полученные сведения. Вернувшись в номер, взял папку с мате-риалами и спрятал ее наверху душевой кабины. После этого подперев стулом, дверь пошел спать.
  
   На следующий день Анри зашел в интернет кафе и отсканировал все записи и карты. Отправив заархи-вированные материалы на свой личный и рабочий электронные ящики, пошел завтракать.
  
   В архиве, он в первую очередь занялся сбором материалов по немецким колониям, начиная со времен кайзера. Материалов было не много. Но один из них заинтересовал журналиста. Его внимание привлекла газетная заметка за 1904 год, в которой сообщалось об основании немецкой колонии в Колумбии, в районе недавно обнаруженного в лесных дебрях - города инков. Древний город, как описывалось в статье, находился на горном плато, не далеко от границы Колумбии и Бразилии, в междуречье Ваупеса, Апапориса и Кагуета. Хотя это на карте не далеко, а по непроходимой сельве....
  
   Место подходило. Забив в компьютер исходную информацию, Анри вскоре наткнулся еще на несколько заметок, причем не только в немецких, но и во многих европейских и американских газетах, за август 1907 года. В заметках описывалось о странной гибели колонистов от неизвестной болезни, которая не пощадила никого. Район объявили закрытым. Туда была направлена международная комиссия врачей, но выводы были безутешны. Причину странной болезни установить не удалось. Район объявили закрытым для заселения. Анри нашел еще несколько заметок, в основном в американской прессе, семидесятых годов. В них упоминался все тот же район, который вдруг стремительно стал заболачиваться, в связи, с чем погибли большие плантации каучуковых и кофейных деревьев. Особо это, по-видимому, никого не заинтересовало, кроме землевладельцев потерявших деньги. Еще несколько заметок, были перепечатанных из бразильских и колумбийских газет, о пропаже не-скольких партий охотников за изумрудами и золотом, о пропавших браконьерах отлавливавших редкие виды животных, для частных зоопарков.
  
   Последнее упоминание датировалось 2012 годом. В дебрях Амазонки пропала студенческая международная группа, направлявшаяся для исследования древнего города, в рамках программы ЮНЕСКО. Через два месяца в одной из больниц Колумбии, в городке Пуэрто-Кордова, нашли австрийского студента входившего в состав группы. Когда его обнаружили местные крестьяне, он был еле жив. На теле врачи обнаружили явственные следы пребывания в заключении - кровоподтеки от побоев, стертая до язв кожа от ножных кандалов. Когда он пришел в себя, то уверенно назвал свое имя, фамилию и место проживания - Пауль Зигер, австрийский гражданин. Объяснить где он пропадал два месяца и, что произошло с другими членами группы он не смог. Попытки американских и европейских психологов и психотерапевтов, вернуть ему память, ничего не дали. У парня как бы стерло ее за последние три месяца, он даже не помнил, что отправился в экспедицию. Поисковый военный отряд, отправившийся по следам экспедиции, не смог продвинуться и на треть пройденного пропавшей группой пути - начался сезон дождей и амазонская сельва, стала, не проходима.
  
   А в журнале приказов по базе подводных лодок в Норвегии "Dora I" , он обнаружил запись, датирован-ную 28 августа 1944 года, согласно которой подводная лодка новейшей серии XXI позывной U-2577, под командованием фон Краузе, направлялась в Германию для ремонта и доработки. Последний приказ о выходе этой лодки для патрулирования Северного моря был датирован 2 мая 1945 года. А 4 мая 1945 года Дениц отправил командирам подлодок следующую радиограмму: "Всем подводным лодкам. Внимание, всем подводным лодкам. Немедленно прекратить огонь. Прекратить все враждебные действия против союзных кораблей". Формально война еще несколько дней будет продолжаться, но "серые волки", как называли подводников - борьбу уже прекратили. Где же скиталась лодка Краузе и где она брала топливо и продукты?
  
   Скопировав найденные материалы на флешку, Лурье, отправился в кафе. Он не спеша обедал, когда зазвонил мобильный. Звонил Генрих. Анри с большим недовольством ответил на звонок, он вообще не переносил, когда его беспокоили во время обеда. У него вошло в привычку - обедать в одиночестве, это была возможость спокойно оценить собранную информацию, наметить план дальнейших действий, и поэтому любое вмешательство в этот процесс его раздражало.
  -Как успехи расследователь?- вместо приветствия услышал он.
  - И тебе добрый день, - ответил Анри, дожевывая шницель "по-венски". - Больших успехов пока нет, но наметилось одно интересное направление. Нужно еще дневники дочитать и с картами разобраться.
  - А до этого ты что делал? Я думал, ты уже все просмотрел. Мне покоя не дает прадедовская загадка, что он мог придумать? Ты там еще не дочитал?
  - Нет не дочитал, - Анри взял зубочистку. - я в архиве сижу четвертый день, копаюсь в материалах того времени, что бы ситуацию для себя прояснить.
  -Я вижу, ты не сильно торопишься. Но пойми меня Анри, мне просто не к кому больше обратиться. И я не толкаю тебя в шею, время работает против меня. Я не знаю, что придумал прадед и это меня волнует все больше и больше, ведь эту его волю еще и выполнить надо. А вдруг он завещал там построить что-то, или еще какую-нибудь глупость сморозил, хотя нет, это на него не похоже. Ладно, дерзай и держи меня в курсе. Все отчеты по расследованию предоставляй мне, а финансовые отчеты отправляй Миллеру. Успехов тебе партайгеноссе! - пошутил он в конце.
  
   Анри без настроения закончил обедать, закурил сигарету и стал пить маленькими глотками кофе. Воз-вращаться в архив, смысла не было, ничего нового там уже было очевидно не найти, а в случае чего, можно было отправить туда своего помощника - Пьера Кольена. В том, что Пьера придется привлекать к расследованию, он уже не сомневался. Направление Южной Америки, сильно заинтересовало его. Даже если там ничего не выгорит, можно будет сделать неплохой репортаж о "городе дьявола", как прозвали это проклятое место, местные жители. Да и пропавшая экспедиция, представляла интерес. Он был уверен, что Генрих не поскупиться в средствах и людях, выделив необходимые ресурсы. Так размышляя о том, что предстоит сделать в первую оче-редь, Анри дошел до гостиницы. Зайдя в номер, он остановился. Что- то ему подсказывало, что в номере побывал посторонний. Заглянув в ванную, он убедился в этом. Полотенца висели не так, как он обычно их развешивал. В дорожной сумке все было на месте, но снизу правой боковины кровати, Анри увидел маленький черный квадрат пластмассы, которому там явно нечего было делать. Точно такой же нашел с обратной стороны спинки кресла. Проверив наличие в кармане пальто конверта с документами, Лурье поблагодарил провидение, за то, что решил отсканировать материалы и не оставил их в номере. Включив телевизор, он плеснул себе вина и стал соображать, что предпринять в данной ситуации и кто заинтересовался его расследованием. Подозревать спецслужбы Германии, было смешно. Генрих, тоже вряд ли бы стал контролировать его переговоры. Значит, появился кто-то еще. Допив вино, Анри вышел на улицу.
  
   Зайдя в лавку, торгующую подержанными телефонами, купил простенький аппарат и сим карту. Пополнив счет, перешел на другую сторону улицы. Зайдя в пивную, заказал кружку темного пива и колбаски. Сев за столик, написал сообщение с указанием действий абоненту и отправил его. Через полчаса получил ответ с неизвестного номера - 111. Это означало, что Генриху передали его информацию и он пришлет к нему руководителя своей службы безопасности.
  
   Ждать пришлось долго. Анри уже прикончил четвертую кружку пива и вторую порцию колбасок, когда в зал вошел Ганс Шухарт - руководитель службы безопасности империи Краузе. Невысокого роста, с бритой под ноль головой. Черная кожанная куртка, обтягивала широкие плечи. Руки он держал в карманах куртки. Анри был зна-ком с ним - Ганс несколько раз присутствовал на мероприятиях, сопровождая хозяина. Подойдя к столику, он присел и протянул руку Анри.
  - Что беспокоит вас Лурье? - без приветствия начал он. Анри подробно описал случай в гостинице и достав из кармана конверт, передал его Гансу.
  - Давай перейдем на "Ты" - предложил он.
  - Согласен. Все это довольно странно. До сегодняшнего дня никто не проявлял никакого интереса к этим бумагам. Неужели они представляют, какую-то ценность?
  - Не знаю как насчет ценности, возможно, там есть информация, в оглашении которой кто-то не заинтересован, или наоборот она ему очень сильно нужна. Пока бумаги лежали в семейном архиве, это никого не беспокоило, иначе их бы уже давно попытались бы выкрасть, - Анри рассказал о том, что удалось узнать.
  - Да возможно, возможно, - Ганс задумался. Потом достал из кармана маленькую рацию и проговорил: - Два три. Из динамика донеслось: - Четыре один.
  - Все в порядке, но думаю тебе пора отсюда уезжать. Вот никак не могу решить, приставить к тебе охрану, или хвост приделать. Нам нужно посмотреть, кто проявил интерес к твоей персоне. Реальной угрозы, думаю, пока нет, поэтому я приставлю к тебе "топтунов" и оставлю группу прикрытия человек шесть - восемь, но они светиться не будут. Такой вариант подходит?
  -Ты что Ганс, сюда целый взвод притащил? Да такой вариант я думаю, подходит.
  -Взвод не взвод, но шестнадцать человек на четырех машинах, не считая моей. У нас большие возможности и тебе это известно. Я профи и поэтому как говорят русские: "Лучше перебздеть, чем недобздеть". Никогда не знаешь, какие ресурсы понадобятся. Со мной еще служба радиоперехвата, так, что все переговоры касательно тебя тоже будут отслеживаться. Ну что, в гостиницу и в аэропорт?
  - Да пожалуй. Я здесь все закончил и торчать мне тут больше незачем, - Лурье с Шухартом поднялись из-за сто-лика, расплатились и отправились пешком в гостиницу. Четыре сотрудника службы безопасности повели их, выполняя указание шефа.
  
   В салон самолета с Лурье, сели два сотрудника службы наружного наблюдения, фотографируя пассажиров и одновременно негласно охраняя захмелевшего Лурье от нежелательных контактов. В баре аэропорта Мюнхена, Анри после четырех кружек пива, догнался коньяком и теперь пребывал в расслабленном состоянии, сняв, таким образом, напряжение последних часов. Место ему досталось в средине салона, рядом с высокой, стройной рыжеволосой девушкой лет тридцати с изумительными зелеными глазами. Рыжие сапоги на шпильке, джинсы и белый свитер, обтягивающий красивую грудь, минимум косметики. Лурье забросил сумку наверх и, опустившись в кресло, с третьей попытки пристегнул ремень.
  -Пардон мадемуазель, - извинился Анри,- Я немного перебрал в аэропорту, день рождения друга, понимаете, - Анри Лурье, журналист, - представился он.
  -Весьма заметно. Надеюсь, вы не будете храпеть, икать и приставать ко мне с глупыми вопросами? Гертруда Зейц, ваша коллега, но только фоторепортер. Развелась с мужем и лечу в Париж к подруге. Но надеюсь, это не даст вам повода, в бесполезных попытках склеить меня пока мы летим?
  -О, что вы, что вы, я безобидный малый и три года назад сам разводился, так, что мне понятно ваше настроение и я не доставлю вам неудобства. Позвольте спросить, для какого издания снимаете?
  -Я снимаю для журналов "Мир путешествий" и "Неизвестная параллель", а вы кому продаете свои труды коллега?
  
   Анри икнул, зажав рот ладонью, извинился и предложил соседке выпить. Алкоголь начинал покидать организм, а состояние невесомости хотелось продолжить. Рыжеволосая Гертруда, на удивление охотно приняла его предложение. Заказав коньяк у проходившей стюардессы, Анри достал из кармана визитку и протянул ее соседке.
  - Ой, так вы тот самый Лурье, вот я глупая не сообразила. Весьма польщена соседством с таким метром пера и видеорепортажей. У нас на курсе, о вас легенды ходили.
  -Не льстите мне. Когда вы учились, я еще только карабкался по лестнице успеха, к "золотому перу".
  -Анри, как вам не стыдно,- Гертруда смешно наморщила носик. - Указывать женщине на ее возраст. Я окончила Венский университет всего лишь три года назад. Финансы не позволяли сделать это раньше. И вот теперь в свои тридцать, пытаюсь наверстать упущенное время.
  
   Стюардесса подкатила столик и переставила заказ на предварительно выдвинутую Анри, полку для обедов.
  - Хорошего полета, - пожелала она.
  
   А в это время сотрудники службы безопасности концерна "Краузе и К", переругавшись со стюардессами из-за включенного планшета, отослали отснятый материал и обрывки разговора Лурье с его спутницей своему шефу. Шухарт, тут же запустил полученные материалы в работу. Особенно его интересовала рыжеволосая Гертруда. В случайное совпадение он не верил и если появился противник, то его нужно было вычислить как можно скорее. Используя информационные базы компании, которым могли позавидовать и спецслужбы, Ганс быстро установил ее. Подтверждение изложенных ею сведений о себе, еще больше насторожило опытного разведчика. Он вспомнил, что на своей странице в "Фейсбуке", Лурье как то описывал свой идеал женщины одному из друзей. По долгу службы, Шухарт не упускал из виду немногочисленные родственные связи Генриха и Лурье, вступив в брак с Маргарет, попал в это число. Вот эта фраза и появление длинноногой рыжей красавицы и заставили Ганса принять "охотничью стойку". Он дал задание собрать всю информацию о Гертруде от рождения и до сегодняшнего дня. Вплоть до того как и когда она заказала билеты и кто такая подруга в Париже.
  
   А ничего не подозревавший Лурье, пил коньяк с очаровательной соседкой, перейдя уже на - "Ты". От Мюнхена до Парижа, лететь час с небольшим. Обменявшись номерами телефонов, Лурье пригласил соседку на следующий день поужинать вместе, пообещав показать вечерний Париж во всей его красе. Предложение было избитым, но выпитый коньяк и приятное общение легко его сгладили. Гертруда приняла приглашение, попросив Лурье не звонить раньше одиннадцати дня, сказав, что хочет выспаться. В аэропорту, Анри с сожалением смотрел, как ее встретила худощавая француженка и они, обнявшись, пошли к стоянке автомашин. Жаль! Ему не хотелось ехать одному, в захламленную, не прибранную квартиру. Одиночество, подогретое алкоголем и приятным общением, начинало давать о себе знать. Тем более, что новая знакомая отвечала на все двести процентов его идеалу женщины. Но что поделать? Не гнаться же за ней и силой тащить к себе? Взяв такси, Анри поехал домой.
  
   Зайдя в квартиру, бросил сумку-саквояж в коридоре, сбросив пальто спинку кресла, прошел в кабинет. Он достал из бара початую бутылку виски и сделал несколько глотков из горлышка. Достав измятую пачку сигарет, включил телевизор. С трудом извлек скомканную сигарету и закурив, улегся на диван. Так прихлебывая виски и куря сигареты, он пролежал минут сорок. Когда в комнате стало душно от сигаретного дыма, с трудом встал и, подойдя к окну, открыл одну створку. Свежий апрельский воздух, ринулся в прокуренную комнату. Анри с жадностью втянул носом освежающий холод, дойдя до дивана, почти рухнул на него. Сил раздеться уже не было. Отыскав непослушной рукой шерстяной плед, он укрылся с головой и заснул тревожным сном уставшего чело-века. Ему снились Гоа, длинноногая Гертруда в купальнике и Шухарт в черном костюме и черных очках. полная версия романа:http://ionum.com.ua/andris-lagzdukalns/poslednyaya-igra-napoleona-kniga-pervaya/11198/ http://andronum.com/product/andris-lagzdukalns-poslednyaya-igra-napoleona-kniga-pervaya/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"