Аннотация: О дауншифтерах, о вополощении мечты в реальность, о любви. И все это на фоне путешествий по Синайскому полуострову и Южной Франции. Дайвинга в Красном море.
Андрис Лагздукалнс
"Письма из далека"
( Эра одиночек )
Для тех, чей ясен ум и нрав высок
Томителен покой, тесны родные стены
Так отправляйся в путь, хоть он далек
Тебе во благо эти перемены.
Все то, что было дорого - оставь.
В чужих краях отыщешь утешение.
И стойким будь, и Бога славь,
Жизнь не познаешь, не познав лишения.
Поистине, я видел, как вода
Испортилась в стоячем положении,
Но сладок вкус ее тогда,
Когда она находится в движении.
Мухамад бин Идрис Аш-Шафии
Пролог
Мы никогда не сможем предугадать, понять, по какой причине, для чего, происходят в нашей жизни те или иные события. Почему мы поступаем так, а не иначе? Почему потом жалеем о том, что сделали, что сгоряча сказали? Или не сделали, хотя казалось, что были бы должны? Почему все это происходит с нами, с нашими близкими? С самыми дорогими для нас людьми? И кто этот невидимый кукловод? Кто этот кукловод, который дергает за ниточки, продолжая из века в век играть куклами, в постановке под названием жизнь? А может, нет никакого кукловода? Может, это мы сами создаем себе препятствия, а потом преодолеваем их, вместо того, чтобы наслаждаться жизнью изо дня в день? Кто даст на это ответ?
Многие из нас, сами или с помощью других, находят ответы на эти извечные вопросы, находят в этой жизни себя, находят свой путь, позволив себе стать счастливыми. Но бывает, что для этого нам приходиться дойти до края, до той черты, перешагнув которую, себя уже не вернуть. И не многие, находят в себе силы, оказавшись у этой черты, развернуться и снова начать карабкаться на гору. На гору, вершину которой венчает наше истинное я, то ради чего мы появились на этот свет, то я, в котором мы видим себя, тоскливыми ночами, полными раскаяния и одиночества, сожаления об упущенных возможностях, зря растраченных годах. И как легко, становиться, когда ты, снова стоишь наверху и весь мир, раскрывается перед тобой, во всей своей красе, и принимает тебя, по одной простой причине - ты нашел себя, ты обрел свое истинное я, ты снова стал частичкой этого мира.
Я сам прошел через это. Дошел до черты, за которой уже ничего не было. Нет, там была жизнь, но какая? Жизнь, озлобленного на весь мир человека. Человека обвиняющего в этом мире, всех и вся в своих неудачах. Живущего одними воспоминаниями. Человека сожалеющего об упущенных возможностях, безвозвратно прошедших годах. Человека, который вместо того, чтобы идти вперед и жить, пытается переделать и исправить то, что уже не переделаешь и не исправишь. Ищущего забвения в алкоголе. И алкоголем решающим все проблемы. Ведь даже после двух выпитых бокалов пива, мир видится уже в ином свете. Не правда ли? Можно ли назвать это жизнью? Или это просто существование?
Я дошел до этой черты и остановился. Оглянулся назад, и вдалеке, очень, очень далеко, увидел глаза, глаза Любимой Женщины. Они смотрели мне вслед с тоской и немым укором. Но и без слов все было понятно: - Как ты мог так опуститься? Как ты мог, вот так, махнуть на себя рукой и перечеркнуть нашу с тобой жизнь? Как ты мог уйти от меня? Вот просто так, бросить вещи в сумку и уйти? Ты, который показал мне мою мечту, показал, что жизнь может быть полной и осязаемой на вкус? Ты, который рвался вперед, который умел летать и учил меня, почему ты вдруг остановился и камнем рухнул вниз? И этим падением, все и испортил? Как ты мог обмануть меня, мою мечту? Как ты мог предать нашу надежду? И эти глаза, эти глаза, меня не отпускали. Они держали меня, не давая сделать следующий шаг.
- Ну и что ты выберешь? - спросила меня, моя Душа. - Спокойное существование без особых забот, скрашенное воспоминаниями, фотоснимками и видеороликами, алкоголем, пустой болтовней и рассуждениями за бокалом пива или рюмкой водки, о том, как нужно жить. Или выберешь жизнь, наполненную буйством красок, штормовым ветром, струями дождя бьющего в лицо, смехом Любимой Женщины, голосами ваших детей? Лаем твоего пса по утрам? Рассветом над бескрайними песками пустыни или над лазурной гладью моря? Что ты выберешь?
- Я выбираю жизнь.
- Я рада за тебя. Но тебе придется нелегко, очень нелегко. Не сразу у тебя получиться, все изменить. И тяжелее всего, тебе будет заслужить доверие этой Женщины. Только тогда, когда она увидит, когда поверит, что ты снова стал самим собой, она сможет ответить на твои чувства. Ты готов к этому?
- Да я готов. Я верю, что смогу это сделать, и я знаю, что будет тяжело. Очень тяжело? Да?
- Да! Очень! Но если ты сделал свой выбор, то все получиться, и у тебя есть помощник, правда в последнее время ты очень редко вспоминал о нем, - вздохнула Душа.
- Кто это? - я обернулся по сторонам.
- Это я, мой хороший, - раздался голос за моим плечом. - Твой Ангел Хранитель. Я всегда с тобой, и всегда оберегаю тебя. И чем чаще ты вспоминаешь обо мне и благодаришь меня, тем сильнее я становлюсь. Сейчас я тоже очень слаб, также как и ты, но вместе мы сможем все изменить, самое главное, что ты этого захотел. Пойдем, я возьму тебя за руку и пойду рядом, а ты прислушивайся к голосу своей Души, она укажет нам верный путь, ведь она напрямую общается с Вселенной.
Я постоял еще некоторое время у черты, а потом, развернувшись, взяв за протянутую мне руку Ангела, медленно, очень медленно, шаг за шагом, как после тяжелой болезни, пошел к себе. К своей мечте, к своему я. И у меня это получилось.
Подъем оказался гораздо круче, чем я предполагал. Порой приходилось идти чуть ли не по миллиметру в день, иногда не удавалось продвинуться и на столько. Несколько раз я, споткнувшись, падал и катился вниз, и приходилось начинать все сначала. Я спотыкался, падал, сбивая в кровь ладони, счесывая локти и колени, но снова поднимался и шел, полз если не получалось идти. И тогда пришло понимание, что путь к себе будет тем круче и тем труднее, чем легче ты по нему спускался вниз. По мере приближения к вершине, мир стал принимать совершенно другие оттенки, снова постепенно стал цветным. А я продолжал идти, идти к своей мечте, к самому себе, к дорогим для меня глазам, бесконечно Любимой Женщины.
Многие из нас живут, обвешавшись гирьками обязательств, неисполненных намерений, нереализованных планов, зависти и нерешительности. Окружают себя не нужными людьми. А потом удивляются, что у них ничего не получается. И вместо того, чтобы остановиться и осмотревшись избавиться от ненужного, бесполезного груза, сковывающего движение на пути к себе, навешивают новые. А навесив, продолжают метаться, таская этот груз на себе, не переставая стенать о том, чего они не могут достичь. И тут же находят для себя оправдание - жизнь так устроена, обстоятельства так сложились, у меня не получается, не всем же дано. Значит у меня такая судьба.
У вас судьба - за всеми подносить, доделывать, быть на вторых ролях? Проводить время за пустыми разговорами, в пивбарах и рюмочных с такими же, как вы неудачниками? Заниматься не любимым делом, ходить по привычке на работу, к которой абсолютно не лежит душа? Ходить в гости к людям, с которыми вам не о чем говорить? Твердя себе каждый день, что вы на большее не способны, что все в жизни дается тяжким трудом! А успех приходит, только к талантливым, одаренным людям, а я - серый обыватель!
Знакомо? Никого не напоминает? А изменить хочется? Хочется! Но не вериться, что что-то получиться из этой попытки? Да, это трудно сделать, а еще труднее в это поверить, и очень тяжело, а порой страшно, решиться, все изменить - ведь нам так привычней! Как же можно, вот так взять и лишить себя всех этих гирек, гирь и кирпичей? Как же мы без этой привычной обузы? Без мнения окружающих? Без груза лет, что давит на нас и не дает выпрямиться, поднять голову? Как же можно перестать обманывать себя пустыми уговорами? Как можно, перестать винить все и всех вокруг, за свою неудачно сложившуюся жизнь, всех, начиная от правительства, погодных условий, валютного рынка, удачливого соседа и заканчивая тещей? Мы привыкли жить в боли. Жить в разочаровании. И как ни странно - нам там комфортнее. Нам лучше, когда мы, в очередной раз, получив пощечину от судьбы (которую сами же и создаем), находим оправдание в том, что нас снова не оценили, не поняли, обидели. Поступили с нами, так как мы этого не заслуживаем. А так ли это? И в чем причина, что нам привычнее и лучше жить в скорби, в самобичевании, в постоянном копании нашего прошлого, которое уже не изменить? Не изменить, по одной простой причине, оно уже произошло.
А ответ прост, мы разучились мечтать и слышать голос своей Души, а ведь она никогда не ошибается, она этого просто не умеет. Она как малое дитя, если ей нравиться, она поет, а если нет, то она плачет. А мы не слышим этого и вспоминаем о ней, лишь в критические минуты. Мы не умеем разговаривать с ней, мы отвыкли говорить правду своей Душе, отвыкли говорить правду себе. Мы продолжаем изо дня в день, брести по дороге жизни, а на душе "кошки скребут".
Изменить все вокруг себя. Сбросить ненужный груз. Сменить род деятельности. Изменить местожительства. Найти себя, и самое главное - перестать врать себе, перестать себя обманывать, стать честным в первую очередь по отношению к себе. Сказать себе, я не сделал этого или сделал то-то и то-то, хотя делать этого был не должен. Все это возможно и необходимо на пути к себе. Но каждый решает это для себя - сам!
Один мой очень хороший знакомый, ООР (особо опасный рецидивист, с двадцатитрехлетним тюремным стажем), как-то сказал: "...Начальник, я в "хороших" с тобой, потому, что не держу на тебя зла. Всю жизнь я придерживался принципов: не "менты" заловили, а я дал себя заловить. Не подельник "бок" запорол, а я позволил ему это. И дело не в моем умении открывать любые замки, а в том, что "лох", имея обалденные бабки, пожмотился поставить на хату, нормальную дверь, и подключить сигнализацию. Человек сам всегда виноват в том, что с ним происходят неприятности, приходит беда. Не жри водку без меры, и не обжирайся шашлыками - не будет язвы желудка, ожирения, и дикого похмелья по утрам. Не трахай кого попало, или если не сможешь удержаться, надевай презерватив и гонорея пройдет мимо. И много еще чего..." и вот эти слова, старого зека, который постиг мудрость жизни в тюремных застенках, и на лесоповале, полностью выражают наше отношение к жизни. К тому, что мы должны были сделать, а не сделали. К тому, что мы откладываем на потом, а после ищем виноватых - всех кроме себя...
Многие из нас, живут привычным словом - потом! И я тоже не исключение, я тоже временами так жил. Но сейчас, если бы я мог, я бы запретил его произносить и применять к себе всем. Введя наказание за нарушение табу по отношению к себе, на уровень уголовной ответственности! Потом - это самое страшное слово, это самое страшное бездействие, которое позволяет себе человек. Потом - это сделаю, т. е., спустя некоторое время, а это значит никогда! А начинается потом, еще со школьной скамьи, с понедельника. Начну с понедельника бегать, начну с понедельника хорошо учиться, перестану с понедельника лениться, и т.д. Вот окончу школу, поступлю в техникум, в институт (поступлю на работу) - вот потом я заживу. Вот окончу институт, поступлю на работу, открою свой бизнес, женюсь, вот потом я заживу. Окончил институт, открыл свой бизнес, женился, а жить не получается. Что мешает? Дети родились. Вот выращу детей, потом я заживу! И понеслось: выучу детей, потом заживу, женю их, потом заживу, воспитаю внуков, потом заживу. Нет, ну когда я выйду на пенсию, вот потом я точно заживу. Вышел на пенсию. Сыграл в ящик.... И пред тем как в последний раз закрыть глаза подумал: - вот сейчас помру, потом снова появлюсь на свет, вот потом я точно уж заживу....
Каждый человек счастлив по-своему и единым рецептом здесь не обойтись. Ведь человека нельзя сделать счастливым насильно. У всех счастье разное. Но на пути к счастью, есть одно простое действие - разрешить себе стать счастливым, позволить себе получить, то, что хочет твоя Душа и сделать это. И здесь не нужны советы друзей, знакомых, родных и прочих всезнаек, и советчиков из вашего окружения - они не могут ощущать ваше счастье, у них оно свое.
Это как в магазине, когда вы выбираете вещь. Продавец или ваш друг, или подруга, с которыми вы пошли за покупками, из добрых побуждений, упорно стараются уговорить вас купить ту вещь, которая вам совершенно не нравиться. А они видят это по-другому. Вот так и в жизни, каждый выбирает свое счастье.
И очень жаль, что в повседневном течении времени, в обыденности привычной жизни, мы забываем о том, кто с нами рядом - о Любимом человеке и перестаем ценить дар, который называем Любовь. Эйфория первых месяцев или лет, (у кого как) обожания друг друга, проходит. Наступают будни. И очень плохо, что мы забываем о том, что нужно дорожить каждым мгновением, прожитым рядом с Любимым человеком. Дорожить этим человеком. Ведь нас не просто так свели вместе, значит это зачем-то, было нужно, Хозяину театра наших жизней.
Да, мы дорожим своими родителями, своими детьми, ведь мы их не выбираем, они нам даются свыше. Мы дорожим друзьями, с которыми сводит нас судьба. Но ведь это - не то, это совершенно не то чувство, которое мы испытываем к человеку с которым просыпаемся каждое утро рядом и хочется, чтобы это не заканчивалось никогда. Но ведь по большому счету и у детей, и у родителей, и уж тем более у друзей - своя, собственная жизнь, в которой всегда найдется место нашему искреннему чувству заботы и уважения, нашему вниманию к ним. Но мы забываем об этом и вспоминаем лишь тогда, когда расстаемся с Любимым человеком. Порой, жалея об этом разрыве до конца жизни. И в каждой новой попытке завязать отношения, мы ищем черты, оставшегося для нас навсегда Любимым человека, пытаемся его заменить другим, прекрасно понимая, что это не возможно.
Наши чувства, наша любовь, никогда не умирает просто так. Ее убивает страх, обыденность, предательство, измены. Вмешательство в наши отношения, знакомых, друзей, родных и абсолютно посторонних, чужих для нас людей. И самое страшное, что ее убивает, это то, что мы перестаем дорожить друг - другом, перестаем друг - друга слышать, чувствовать на расстоянии. Перестаем слышать нотки боли, отчаяния исходящие от Любимого Человека.
Но бывает и так, что Любовь остается жить маленькой, тусклой свечкой, укрываемой ладонями веры и надежды, от ветра недоброжелательности, зависти, боли, неверия и обиды. И бывает так, что этот еле трепещущий огонек, разгорается снова, разгорается с полной силой, и две души, которым суждено быть вместе, не смотря ни на что, понимают, что они едины. И тогда, отступают все невзгоды, все неверия, страх и боль. И две руки, одна в одной ведут друг друга, по жизни, дорожа каждым мгновением проведенным вместе. И ради этого можно свернуть горы. Ради этого снова возможно стать сами собой. Это чувство, всегда двигало людьми, души которых Вселенная одарила ЛЮБОВЬЮ....
Наш мир, постоянно, каждый день, триста шестьдесят пять раз в году, (а иногда и триста шестьдесят шесть) дает нам шанс изменить свою жизнь, свою судьбу, снова стать самим собой, снова дарить Любовь и получать в ответ взаимность. Невидимый кукловод, ведет нас по жизни. Одним возвращая ту боль, которую они причинили другому человеку, другим дает уверенность в себе и в Любимом человеке. В искренности чувств. Дает шанс все изменить, а вот что мы выберем, зависит только от нас с вами....
" .....Посмотри-ка на дождь! Небо тоже потеет.
А еще там, напротив, этот кусок жизни, в распахнутом халатике,
с ослепительными зубами, полный смеха! Что мы тут делаем?
Интересно, почему мы не взрываемся, как фейерверк?
Если бы мы хоть раз по-настоящему поняли, что такое жизнь,
мы бы взорвались. Почему я торгую надгробными памятниками?
Почему я не падающая звезда?
Почему мы должны жить в Верденбрюке и драться в кафе "Централь",
вместо того чтобы снарядить караван в Тимбукту, и с носильщиками,
чья кожа цвета красного дерева,
пуститься в дали широкого африканского утра?
Почему мы не держим бордель в Иокагаме? Отвечай!
Почему мы не плаваем наперегонки с пурпурными рыбами,
в алом свете таитянских вечеров? Отвечай!
... почему мы не находимся сами на островах Надежды
и не спим с женщинами, которые пахнут корицей и чьи глаза
становятся белыми, когда мы их оплодотворяем под Южным Крестом,
и они издают крики, словно попугаи и тигры? Отвечай!
Дождь шумит, как море......
Эрих Мария Ремарк "Черный обелиск"
***Исход***
В дождливый, пасмурный ноябрьский день, я сидел на мокрой, деревянной лавке, автобусной остановки и в одиночестве пил водку. Пронизывающий северный ветер, бросался мокрыми холодными каплями, вперемешку с крупными хлопьями снега в левое ухо, которое пришлось закрывать плечом. Снег попадал за воротник, короткой, кожаной "радикулиточки". Растаяв на шее, не прикрытой шарфом, стекал по спине холодными струйками. Ветер, студил кожу спины, под задравшимся свитером, на козырьке синей, джинсовой бейсболки, начал образовываться маленький сугроб. Я не обращал на это ни малейшего внимания. Это ведь только ветер и только снег с дождем, это не страшно, и не больно, и даже не холодно, особенно если пополудни, это уже вторая по счету бутылка, а внутри пустота.
Немногочисленные пассажиры, в ожидании "маршрутки", прятались от дождя, под гофрированной металлической крышей остановки. На мокрую лавку никто не присаживался. Только уставшие женщины, ставили на деревянные брусья, тяжеленные хозяйственные сумки и загруженные по максимуму, полиэтиленовые пакеты с эмблемами супермаркетов. В большинстве своем, на меня они смотрели с немым укором. Мне было наплевать и на их взгляды и на их укоры. Я пил водку, и смотрел кино, под названием: "Первый снег". Пассажиры сменяли друг друга, бесконечной чередой безликих человеческих теней.
Немного дольше других, задержалась женщина лет тридцати. Высокая, стройная, с рыжими косичками, задорно торчащими из-под вручную связанной цветной, шерстяной шапочки. В уголках красивы серых глаз, проступили ранние морщинки. Когда-то дорогая кожаная куртка "англичанка", обтягивала средних размеров грудь. Кожаная куртка была потертой. Джинсы на женщине были летние и осенние сапоги на низком каблуке, не раз бывали в руках сапожника. На лавку она поставила два полных пакета, поправив новенькую сумочку, с яркой пряжкой замка, свешивающуюся с плеча. Руки без перчаток замерзли и покраснели от холода. Я хотел было отдать ей свои перчатки, но потом передумал.
- Кто сумочку купил, тот и перчатки купит. А вообще, пускай тебе судьба улыбнется, - мысленно пожелал я ей и отвернулся.
Женщина посмотрела на меня совершенно другим взглядом, отличным от взглядов толпы судей. Она все поняла без слов, так же как и я. Мелькнувшая в серых глазах надежда, сменилась сочувствием. Меня просчитали, оценили и сделали выводы. Трехдневная щетина на щеках, тоска и боль в глазах, кожаная черная короткая куртка, финский свитер, фирмовая бейсболка, начищенные до зеркального блеска, черные дорогущие полусапожки на каблуке, "а ля ковбой", с металлическими бляхами по бокам, на руках перчатки. Да она была права. Несмотря на прикид, сейчас я ни на что не гожусь. А мог бы. Но лечить тяжелобольного мужика, ей было не с руки. Дома, маму ждут двое детей. А вечером еще и друг обещал заглянуть. Работы на кухне, часа на три. А еще уроки, стирка. Да и себя привести в порядок нужно успеть. Подруга согласилась на вечер забрать детей к себе. Значит если он приедет как обычно в шесть, у них будет часа три. Не много, но хоть что-то. Поэтому места в ее расписании, для поговорить со мной по душам, пожалеть себя, пожалеть меня, и до одури, молча (чтобы дети не услышали) натрахаться, так, чтобы утром ноги не сходились, у нее не было. Вот и хорошо.
Интересно, какая же это сволочь, придумала вставлять в бутылки с водкой, этот гребаный пластмассовый клапан? Его даже зубами вытащить не удалось. Отбивать горлышко я не решился. После безуспешных попыток выпить первую бутылку из горла, пришлось пойти и купить упаковку пластиковых стаканчиков. По одному они в супермаркетах не продаются. Вот и сидел я теперь на остановке, наливая себе по чуть-чуть водочки в стаканчик, и смакуя ее родимую, маленькими глотками. От этих глотков в желудке разливалось тепло. Спазм в районе солнечного сплетения отпускал, и снова становилось жалко себя. Жалко, за то, что в очередной раз, меня не поняли и не оценили. И кто? Любимая до бесконечности женщина!
Последняя в пачке сигарета, заменила закуску. И послать то в магазин некого. Шпана, обычно вертевшаяся в этом районе, наверняка попряталась от дождя по подвалам. А самому идти за сигаретами было в лом.
Пять дней назад, я поругался с Катей. Вернее не с ней, а с ее отцом. Разругался в хлам. Собрал вещи и ушел. Благо было куда - домой. В тот дом, где родился и где прошли детство, юность. Где рождались мечты. Откуда шагнул в большую жизнь. И куда вернулся. Сейчас мечта умерла. И сидя на остановке, я справлял по ней поминки.
Наконец-то подошла маршрутка, подходившая для моей незваной соседки, и она, подхватив пакеты, шагнула в теплую, мокрую духоту салона, бросив мне на прощание ободряющий взгляд. Я в ответ улыбнулся.
- Женщина, пускай тебе повезет! Мне не повезло.
Снова стала собираться толпа пассажиров. Снова осуждающие взгляды.
- Да насрать мне, на то, что вы обо мне думаете. Все ваши мелкие проблемки, семейные дрязги, поломанные смесители на кухне и вечно пьяные соседи ничто, ничто перед тем, что я ей больше не нужен. Как же она сказала? А, вспомнил: - "Ничего, не переживай, одиноких баб много, найдешь себе еще. Не смотря, на возраст, в постели ты незаменим. Что уж тут скрывать". И все. Значится я только в постели хорош? А все остальное, значит, было - херня? Значит, все остальное было не нужно? - больной мозг, сдобренный алкоголем, снова начал копаться в прошлом и выискивать жалостливые струны, перебирая их своими холодными, упругими пальцами.
Кто-то уселся рядом на скамейку. Я повернул голову и увидел мужичка, лет семидесяти. Одетого в поношенную, но опрятную одежду. Правда кожа лица и грязь под ногтями пальцев, покрытых порезами и струпьями, говорила о многом.
- Кого поминаешь начальник? Из друзей кто представился? Или как?- спросил, откашлявшись, мужичок.
- Мечту поминаю. Мечту!
- Ну, это тяжело. Если мечта померла, это никуда не годится. Плесни .... За помин мечты, - он протянул мне выуженную из грязного баула, алюминиевую солдатскую кружку.
Я плеснул. Мне не жалко. Тем более человек с пониманием. Когда уходят близкие люди - это тяжело, а когда умирает мечта - порой, кажется, что закончилась твоя жизнь. Плеснул себе в пластиковый стаканчик.
- Ну, за мечту! Щоб сбылась она, туды ее в качель! Никуда она служивый от тя не денется. По глазам вижу. Мечта твоя в душе. И глаза у тя хорошие. Как и тогда, когда пирожками меня угощал, хитро подмигнул мне старик, и опрокинул водку в рот.
- Ты че дед? Я тебя первый раз вижу. Какие нахрен пирожки? Где я тебя угощал?
- Эх, начальник. Совсем нюх потерял. В 96-м, на Пасху, Клавку на базаре малолетки ногами забили, или забыл? Вы ж тогда нас со всего города стянули. В дежурке уроды-лихоимцы, над нами издевались, а вы в кабинете пирожками с ливером и "Галиной бланкой" нас угощали. Да и наркомовских, по стакану, от щедрот своих, ты нам выделил. Неужто не помнишь? Человечен ты, начальник, такое не забывается. Ты с нами как с человеками, как с людьми говорил.
Я вгляделся в его лицо. Мозг моментально отлистал страницы оперских ежедневников и остановился на нужном листе: .... Никифор Иванович Ипатьев, 1943 г.р., уроженец г. Москвы, член КПСС с ноября 1963 года, в прошлом профессор АН СССР, кафедра политэкономии МГУ. Кличка "Доцент", среда обитания - коллектор теплотрассы в районе общежития МГПИ, по ул. Свердлова 39. В мае обычно мигрирует на Черноморское побережье Крыма. Род занятий: - попрошайничество, сбор и сдача вторсырья. Убежденный хиппи. В натуре БОМЖ".
- Никифор, "Доцент", мать твою! Живой бродяга! - заорал я, и обнял старика.
Толпа на остановке пришла в замешательство и предпочла ретироваться под холодные струи дождя. От греха подальше.
- Да и хрен с ними. С их моралью, этикой и принципами, которые они же сами постоянно и нарушают. Постоянно врут. Врут детям, женам, мужьям, родителям. Директорам и коллегам. Подругам, друзьям, любовникам и любовницам. Извиваются в жизни, как скользкий, противный, речной угорь в руках, которого я поймал в детстве, в лесной речке, далекой теперь Латвии. Это же Никифор!
- Узнал начальник. Узнал. А ты молодцом. Клево тянешь. Тебе ж ведь уже под полтос, поди. А ты ничего. Красава.
- Спасибо Никифор. Ты тоже молодца.
- Да куда уж мне. Я уж, к встрече с Создателем готовлюсь. Вот он устроит мне "разбор полетов". Какие возможности были даны, какие перспективы. А вышло как....
- Я помню, Никифор! Я помню! Сколько с тобой говорено было. Ты ж кладезь мудрости, бродяга. Вот уж кого не ожидал увидеть, так это тебя.
- А кого ты ждал? Архангела Гавриила? Что, беда с любой твоей? Не поняла, не оценила?
- Откуда знаешь?
- Оттель! Я ж БОМЖ, самый ценный кладезь информации, живущий вне временного континуума. Все видящий и все наблюдающий.
- Блин, ну ты загнул....
- Что? Сильно по научному?
- Ага.
- Ну, тоди наливай полковник.
- Ты и это знаешь?
- Знаю, знаю. Имеющий уши да услышит. А вы на обмывке так орали, что и у турок слышно было. Наливай.
Я налил в кружку и свой пластиковый стакан прозрачной жидкости. С сожалением отметил, что оставалось полбутылки, а с Никифором хотелось поговорить о многом. Ни дождя, ни снега, я уже не чувствовал. Было тепло и хорошо. И остановка превратилась в теплое, уютное прибежище, одиноких странников.
Перехватив мой взгляд, Никифор снова мне подмигнул.
- Не ссы начальник. Ща Верка сгоняет, ты ей только капусты кашляни. И все заметано.
- Только без самоката.
- Обижаешь.
Верка нарисовалась из пелены дождя и снега, я протянул ей сотку гривен.
- Две возьми, и закусон на сдачу.
- Обижаешь начальник. Закусон имеется. Верка, водяры на все.
Когда Верка ушла, я вспомнил о сигаретах.
- Блин, сигареты....
- Курить хочешь? Имеется. Имеется на все вкусы.
Никифор достал из кармана потертой куртки пачку "Мальборо".
- Во глянь! Бычки козырные! - ткнул он мне пачку, забитую окурками, разной длинны.
Я выбрал, средней длинны окурок, на котором отсутствовали следы губной помады. С наслаждением подкурил.
- Может тебе еще и девку?
- Не Никифор, это не по мне.
- Уважаю. А то ежели че. Тут есть студенточка одна. Живет на съемной хате. Я к ней мыться хожу. Душевная девушка. Хотя в постели слабовата. Моя Ирка лучше была. Выгибалась. Что стерлядь на крючке. А орала как. Ну не хош, так не хош. Хотя ты прав, тебе секес, сейчас не поможет.
Мы допили бутылку водки. Пришла Верка, выставила еще три пузыря. Я снова разлил по стаканам и в кружку водку.
- Не побрезгуй начальник.
Никифор, постелив на мокрые деревянные брусья газету, стал выкладывать соленые огурцы, помидоры, копченое сало, черный хлеб, вареные яйца. Очистил две луковицы и, порезав их на четыре части, сыпанул жменьку соли.
- Ха! Вы что продсклад ломанули?
- Не начальник, - добрые люди помогли.
- Тогда не побрезгую.
Мы закусили, и снова закурили. Тепло так было и хорошо. Как будто с отцом сидел рядом.
- Что дальше намерен предпринять?
- Смешно, но уехать хочу, в пустыню к арабам. На Синай. Там море, горы, пустыня....
- Ну, так и езжай. Ты же с детства этого хотел, и в прежней жизни там жил. Вот и езжай. И она туда к тебе приедет. Не сразу, но приедет. С бухлом завяжи, чтобы не так ломало, начни книги писать. Пиши все, что душа подскажет, а она у тебя ох какая. Засиделась. Ей сейчас только дай.
- Откуда ты все знаешь? Ну, про душу, про Катю, что она приедет....
- Оттуда. Не надо оно тебе. А приедет она, и вместе вы будете потому, что браки на небесах заключаются, а не на земле. Слыхал, небось, да не верил в это. А не верил потому, что слаб человек в понимании своем, а особенно в вере. Ох, как слаб. Ну, вот ты скажем. Попробуй сейчас, через год, через пять лет, представить рядом с собой другую женщину, хрен, что у тебя полковник получиться. Не заменить тебе ее никем. И член свой, ни в какую другую не засунешь, потому, что вместо той кого трахаешь будешь ее представлять и видеть. А та, которую иметь будешь, это сразу почувствует. Вот и думай, что тебе надоть. А вас там наверху, давно друг к дружке вели. От того и судьбы ваши похожи. От того и отпали все ваши прежние мужья и жены, партнеры и партнерши, как осенние листья, с веток, потому что вам вместе определено быть. Для счастья. А выберете несчастье. Его и получите.
- Никифор, ты прямо Настродамус. Право слово....
- Нострадамус? Гы. Вот уж не думал. Он тоже боков напорол. Боженька ему дар, как и мне, как и тебе дал. Жизнь называется. А он ее на необъяснимые комментарии потратил. Все будущее пророчил, людям мозги засрал. Да и я хорош. Если бы тогда не сорвался. Мы б уже давно в шоколаде жили и не мы в Европу, а они к нам просились бы. Ну да ладно. Пей полковник. Пей. Но вскоре завяжи. Негоже человеку себя в этом дерьме топить.
- Спасибо Никифор. Что еще посоветуешь?
- А что тебе советовать, ты сам все знаешь. Через любовь все в этом мире дается. Полюби себя, полюби жизнь. Катю полюби по-новому. Не как собственник, а как хранитель, как ценитель. Береги ее. Вас действительно не зря свели вместе. Пусть злиться, пусть не подпускает тебя. Пусть молчит, не отвечает на звонки, на смски эти, что шлешь поутру. А ты терпи. Тебе ж она не тока в постели нужна? Когда душ слияние, вот тогда все и ладно становится. Сам поменяйся, тогда и мир вокруг тебя измениться. На вот тебе на счастье, он протянул мне серебристый брелок, в виде дельфина. - К тому и стремись. Наливай полковник....
Пробуждение утром следующего дня, оказалось на прочуд легким. Я с удовольствием умылся холодной водой. С удовольствием сбрил трехдневную щетину. Разогрел мясо с гречкой. Позавтракал. Собрал старые не нужные вещи. Сложил их в рюкзак и отправился искать Никифора.
Начать решил с опорного. Правильно полагая, что участковый знает все. Зайдя в опорный пункт, подошел к кабинету, дверь в который была открыта. Постучал, обозначив свое присутствие. Шагнул в кабинет.
- Привет парни. Я....
- Здравия желаем, - поднялись со стульев капитан и старший лейтенант. - Можете не представляться, мы вас знаем.
Я подошел, мы обменялись рукопожатиями. Присел на видавший лучшие времена стул. Окинул взглядом обстановку кабинета. Скромно, даже очень. Ну, в последнее время, так стало везде. Не было у страны денег, на содержание правоохранительного аппарата. Даже на достойную зарплату не было. Да впрочем, так было всегда. Всегда, начиная с того момента, когда наша страна шагнула на путь независимости. Жаль. Раньше было по-другому. Ну да то раньше....
- Что привело вас к нам? Помощь нужна?
- Да. Информация нужна, где теперь Никифор, он же "Доцент" обитает. Личность во все времена известная.
Офицеры переглянулись.
- Так помер он.
- Как помер?
- Да как обычно. Типичная для бомжа смерть. Водкой "самокатной" траванулся. Он и подруга его Верка.
- Давно?
Капитан открыл ежедневник. Перелистав пару страниц, нашел нужную запись.
- Сегодня десятый день, как помер.
- Десятый. Понятно.
- А что? Начудил что-то? Он вроде безвредный был.
- Да нет, встретил как-то в городе. Хотел по старой памяти вещичек ему подбросить, - я кивнул на рюкзак. - Да видно не судьба. Спасибо парни. Пойду я, не буду отвлекать. Удачи вам.
- Спасибо. И вам всего хорошего. Заходите. Всегда рады вас видеть.
Я поднялся со стула, и вышел из кабинета. Постоял на крыльце. Возле небольшого рынка, увидел супружескую пару с двумя детьми. Взрослые, одеты были более чем скромно. Дети немного лучше. Старший стоял, держа женщину за руку, и сосал "Чупа Чупс". Младший сидел в коляске. Я направился к ним. Подошел, поздоровался и протянул рюкзак.
- Здесь одежда, возьмите, пригодиться, - отдал мужчине рюкзак с одеждой и пошел домой. Вслед понеслись слова благодарности, но я не слушал. Мысли были заняты другим: - Что это было вчера? "Белочка приехала"? Сон? Не похоже. Пить я начал на остановке, это стопудово. И не ночь была на дворе, а серый пасмурный день. Рука нащупала в кармане куртки, металлический предмет. Я достал брелок и стал его рассматривать. Улыбающийся дельфинчик, с изогнутой спиной, на короткой цепочке с кольцом.
- Ты же с детства этого хотел, и в прежней жизни там жил. Вот и езжай. И она туда к тебе приедет. Не сразу, но приедет! - прозвучал в ушах голос Никифора.
- Спасибо Никифор. Спасибо....
*** Письмо из далека ***
Душа Моя! Дорогая Моя Катрин! Да именно Катрин, как иногда называет тебя Мама. Вот уже месяц как я живу здесь. Хлопоты с переездом закончены. Я взял с собой Рема, сейчас он лежит, развалившись у моих ног, иногда поглядывая, как я пишу тебе. Он легко перенес перелет, правда, был сильно возмущен, тем, что в самолете ему пришлось сидеть в клетке багажного отсека. Вместо Фили, у нас другой жилец, - рыжий наглый котенок, которого зовут Туарег. Это худющее, голодное чудище, Рем нашел возле мусорного бака, когда мы с ним, возвращались из магазина. Увидев врага,- котенок, не смотря на свое плачевное состояние, выгнулся дугой, моментально став пушистым как ветка сосны. Он устрашающе зашипел, на, что Рем облизал его от хвоста до носа, и посмотрел на меня: - "Мол, Хозяин, давай возьмем его с собой!" Котище был мной пойман и принесен домой.
Теперь он уже обвыкся и чувствует себя полноправным жильцом. Моментально проглотив свою порцию, несется к Рему и нагло урча, начинает наминать еще и из его миски. Он полностью соответствует своему имени, ворует еду, дерется со мной и Ремом, а иногда на крыше по ночам, воет как подземный дух. По утрам, они влетают ко мне в спальню, Туарег верхом на Реме. Наверное, это выглядит именно так, потому, что появляются они одновременно. Рем, стаскивает с меня покрывало. Начинает лизать пятки, а Туарег запрыгивает на кровать и начинает тереться о щеку. Лизать мое ухо или нос, своим шершавым языком и мурлыкать. Вот такая у нас компания. Хотел еще добавить попугая, здесь великолепные экземпляры, но, наверное, это будет перебор. Тем более птиц я никогда не держал и не представляю как за ними нужно ухаживать. Но возможно со временем и попугай появится. А вот с енотом беда. Климат здесь слишком жаркий, и я думаю, что этой меховой, ходячей шапке здесь будет совсем не комфортно. Зато тут есть чудные пустынные лисицы, не менее наглые и шкодные. Ладно, обживемся, а потом посмотрим, кого добавить в наш зоопарк.
Теперь о доме. Еще в самолете, я познакомился с Эльханом (он агент по продаже недвижимости, летал в Киев, изучал наш спрос на недвижимость в Арабских странах). Мы разговорились и он, выслушав меня, начал причитать и бить поклоны, приговаривая, что меня ему послал сам Аллах. Его возгласы и поклоны, развеселили меня. Как оказалось, повод для этого у него был, в виде дома который уже долгое время он не мог продать. Покупатели, которые были готовы купить его, вдруг по различным причинам отказывались от заключения сделки. То им предлагали более дешевый вариант, то банк отказывал в кредите, то клиенты решили купить дом в другом месте. Эльхан показал мне фотографии, и я сразу влюбился в этот дом.
Огромная кухня, с необъятной рабочей стенкой, с овальным столом в центре, разделенным на рабочую и обеденную зоны, кабинет с полками, которые я заставлю книгами, гостиная внизу и несколько гостевых спален на втором этаже. В нем есть даже не большой, тренировочный спортивно-танцевальный зал. Плоская крыша, с маленьким садом из пальм в деревянных кадках и навесом от солнца, с небольшим достарханом. Огромный гараж и мастерская. Все продуманно, компактно, нет ничего лишнего. На крыше солнечные батареи, в подсобном помещении дизель-генератор и опреснитель. Внутренняя отделка дома, выполнена в бело-черных тонах. Много дерева, пробки и пеньковых канатов. Балкон, опоясывающий дом по периметру, накрыт деревянным навесом, огражден резными, деревянными панелями. Плетеная мебель, расставлена возле балконных дверей спален.
Казалось, он пришел из моих снов, из нашей мечты. Это действительно то, что мы хотели с тобой. Здесь достаточно места и для нас, и для наших детей, и для гостей. Я и сейчас пишу тебе, сидя на крыше. Рядом уютно устроился котище, Рем лежит в ногах и начинает засыпать, поскуливая во сне и дергая задними лапами.
Дом расположен неподалеку, от старой части города, в первом ряду от берега моря. Море - прямо перед домом, не об этом ли мечтали мы с тобой? Улица плавно переходит в отремонтированную недавно Набережную. По вечерам Набережная Старого города и Лагуна (которая похожа на все Египетские курорты, только с меньшими по габаритам, нетиповыми отелями, они все разные и в этом их прелесть), расцвечены огнями ресторанов, кафе и гостиниц. Здесь собираются все те, кому не хватает адреналина, все те, кто хочет отдохнуть от работы в офисах, от жизни в городе и отдыха в Шарме, Хургаде, Турции, Гоа, Бали и прочих раскрученных мировых курортах. Те, кому для полноценного отдыха не нужны аниматоры и гиды. Здесь собираются серферы всех мастей, кайтеры, дайверы и просто любители отдыхать вне зон облюбованных человечеством, для пляжно, барно, ресторанного отдыха, те, кто любит экстрим и приключения. А этого здесь навалом. Чистое, прозрачное, теплое практически во все времена года море, горы и пустыня. Здесь мало деревьев, зато в избытке хватает белого, красного, коричневого песка. Но сейчас песок и горы, озаренные заходящим солнцем, окрашены в оранжевый цвет. Быстро стемнеет и на небе высветиться россыпь звезд. Помнишь как на пирсе в Гурзуфе? Я, ты, море и звезды? Как ты танцевала тогда, на ночном пирсе, под музыку моего мобильника! Разве можно такое забыть или променять на, что-то другое? Бриллиант на стразы не меняют, и та ночь навсегда осталась в моей памяти. И тот ужин на берегу моря, громадный кусок калкана, на твоей тарелке. Боже, какие у тебя были глаза, когда ты увидела эту порцию!!!! Так удивляться умеешь только ты! Плед на твоих плечах, легкое вино, кофе и сигареты! Да, я вспоминаю об этом, но вспоминаю без тоски и сожаления о том, что это уже было, а не впереди. Я рад, что смог подарить тогда тебе, тот маленький отпуск, в Крыму. Ради таких моментов и стоит жить. Обыденность съедает чувства, а такие маленькие праздники, остаются в памяти навсегда!
Ну вот, пока писал, звезды усыпали черный бархат неба. А над горами еще виднеется тонкая светлая полоска заката. Луны сегодня нет, поэтому пишу тебе Душа Моя при свече. Ветра нет, и язычок пламени горит ярко и спокойно. Когда здесь полная луна, то можно писать и без света. Она бывает такой огромной и яркой, какой я ее раньше никогда не видел. Высвечивает все в бледно желтых, а в основном в белых тонах. Особенно, неповторима - луна в пустыне. Но об этом позже. Очень надеюсь увидеть тебя здесь, на крыше, нашего дома, рядом с собой. Тебе понравится. Море с дельфинами и черепахами, коралловые джунгли. Самобытный город. Жизнь течет здесь не спеша. Знаешь, я как будто вернулся домой. В эти узкие улочки, в глинобитные стены домов. Пеструю галдящую толпу на базаре. Даже мальчик разносящий воду, кажется пришедшим из глубины веков. Возможно, это память прошлой жизни....
Уже за полночь. Ты, наверное, пытаешься уснуть, а я будоражу тебя своими мыслями. Ты ворочаешься, и сон к тебе не идет. Спи, Душа Моя, пускай тебе присниться этот город, море и наш дом. Пусть приснятся звезды над моей головой и шепот волн, разбивающихся о прибрежные рифы.
*** Свадебное путешествие***
Привет Душа Моя! Снова пишу тебе, пишу письма и отправляю их почтой, чтобы читая, ты по почерку, полнее могла понять - мое настроение, интонации, чем и как я живу. У нас все еще лето, а у тебя уже глубокая осень. Я представляю, как ты, получив очередное письмо, спешишь домой. Как сбрасываешь куртку и, стянув сапоги, читаешь его сидя в своем любимом кресле, поджав под себя озябшие, уставшие ноги. О, с каким бы удовольствием я бы помякал твои натруженные пальчики! Эти розовые нежные подушечки, пощекотал бы твою ступню, чтобы снова услышать твое: - Класс Котя! Мммммм, ой еще, ааа, не щекочись. Но ты далеко. А мне, очень захотелось поделиться с тобой последними событиями, которые оставили в моей душе, теплый след. Так, что читай....
Парнишка, появился как бы ниоткуда. Я стоял на палубе своего катера, облокотившись о поручни и расслабленно рассматривал зевак, слоняющихся по пирсу. Парня я среди них не видел. Разомлев от жары, я закрыл глаза, а когда открыл их, то он уже стоял передо мной. Ему было лет 25, высокий, ладно сложенный, с короткой стрижкой:
- Ассалям алейкум!- юноша продемонстрировал свое знание местных традиций.
-Алейкум ассалям!- ответил я на приветствие.
-Мне посоветовали в клубе обратиться к вам, я хочу с невестой, вернее с женой заказать погружение, на открытой воде, чтобы не с берега, мы просто никогда не были в открытом море.
Работать ни сегодня, ни завтра мне не хотелось, благо я могу себе любимому это позволить, но мне уже давно хотелось сходить в Голубую Лагуну. А группы на дайв-сафари, для полноты впечатлений предпочитают добираться туда на джипах и верблюдах. Что поделаешь, народ здесь получает массу экстремальных эмоций, отдыхая от цивилизации и влюбляясь в местные пейзажи. Поэтому мне и не попадались желающие пойти в Голубую Лагуну на катере, тем более на такой громадине как мой:
- Так с женой или с невестой? Ты определись, хотя такие формальности здесь никого не интересуют.
- С женой, просто я еще не привык, да и слово как-то не ложиться, хочу понырять с ней, сколько это будет стоить?- парень покраснел и сделал неловкое движение, к заднему карману.
Он начинал мне нравиться, своей простотой и умением краснеть. Для себя я уже все понял, но решил еще немного прокачать его.
- Назови Ее - Суженной, я пойму. Как нырять будем? С черепахами? С акулами? С муренами?
- Знаете у меня не слишком много денег, а нам еще неделю здесь жить, поэтому сначала назовите расценки, я определюсь.
Ну вот, я не ошибся. Парнишка, на подаренные на свадьбе, или заработанные деньги, повез молодую жену в свадебное путешествие. И ему очень хотелось одного не забываемого дня, о котором можно потом вспоминать всю жизнь. Решение мной уже было принято.
- Ладно Юноша, деньги оставь себе, ты найдешь куда их потратить. Жене своей скажешь, что встретил старого знакомого родителей или родственника, только меня предупреди, кто я тебе. А еще лучше скажи правду. Считай, что ты вытащил лотерейный билет. И не вздумай меня благодарить, стоять на коленях, или вытворять прочую благодарственную лабудень. Жду завтра в 7 утра с вещами. Как зовут Тебя? Я Андрис.
Парень, ошалевшими глазами смотрел на меня.
- Александр, меня зовут. А что я за это буду должен?
- Да ничего, просто ты очень похож на моего младшего сына, что я, по-твоему, могу от него потребовать? Да и с денег твоих я не сильно разбогатею.
Он, все еще не мог поверить и дергался в попытках уйти, или что-то еще спросить.
- Да спрашивай уже Отрок, что Тебя гложет?
-Знаете, как то с трудом вериться в такую доброту.....
- Ну, если ищешь подвоха, то зайди снова в клуб и спроси говно я или нет. А вообще я просто давно собирался на тот сайт, куда мы завтра пойдем. Только повода не было. Поэтому давай, иди, собирайся.
Разбудив Саида, который мирно посапывал в своей каюте, я обрадовал его, что завтра у нас дайв и поехал на мокике домой. Я покормил своих питомцев, поел сам и поехал в клуб. Поздоровавшись с Евгенией, которая отвечает в клубе за контакты с клиентами, бронирование билетов и трансферы, попросил ее покормить животин, в мое отсутствие, оставив ей ключи от дома. У нас это запросто. Все свои. Узнав у Жени, что Нефедов - руководитель клуба и старожил здешних мест у себя в кабинете, я зашел к нему, чтобы оформить заявку на выход в море.
Нефедов сидел за столом, склонившись над разложенной на столе топографической картой. Рядом с ним, стоял коренастый мужчина невысокого роста, лет сорока. Они оторвались от карты и поднявшись из-за стола, Нефедов, шагнул мне навстречу. Мы обнялись, похлопав друг друга по спине.
- Привет свободный художник. Присаживайся, гостем будешь. Как твои дела? Чайку? Знакомься это Константин, наш лучший инструктор. Вы заочно уже знакомы. Я ему о тебе тоже рассказывал. Собирались в гости, а ты нас опередил. Костя уезжал на родину по своим делам. Думал с концами, но вот вернулся.
Я пожал крепкую, широкую ладонь Константина. Спокойное, открытое лицо. Короткий ежик светлых волос, темные внимательные глаза.
- Привет, привет. Рад знакомству. Много о тебе хорошего слышал, Константин. От чая не откажусь. Я сколько не пробую заваривать, но как у тебя Серый, или как у Саида не получается. Дела отлично, два дня назад вернулся из Киева. Наметили с командой новые направления, через две недели, проводим трехдневные тренинги для новичков, - я подошел к столу и посмотрел карту, с Нефедовскими пометками. На карте была отображена территория Иордании и Саудовской Аравии. - Куда опять собрался? В Иорданию или в Аравию? Наталья с тобой, как всегда?
Приняв стеклянный стакан с чаем, который мне подал Сергей, я присел на деревянный стул, с высокой спинкой, рукотворное изделие здешних мастеров.
- Да просится в Петру, вот смотрю, как лучше добираться. Паромом тащиться не хочется, ты же знаешь, как они здесь ходят.... А ты не хочешь туда сгонять? Соберем компашку, человек десять. Желающие найдутся. Костя первый с нами пойдет, - Нефедов хитро на меня посмотрел. - А чай я научился заваривать в первый год своего пребывания здесь. Ездил к другу в Мавританию, он там рыбный промысел открыл. И я у него около месяца гостил. Места очень интересные. Был в Сахаре у "черных берберов", смесь - туарегов, негров и бедуинов, вот у них и научился. Сложного ничего нет: в большой чайник насыпают чай, затем кладут немного мяты, сахарный песок или кусковой сахар, могут добавить высушенных лимонов. Все это заливают кипящей водой. Дав чаю настояться, наливают один стакан, смотрят на его цвет, пробуют и выливают обратно в чайник. Так делают обычно три раза, пока чай, наконец "дойдет". Хороший чай, при наливании его в стакан, должен пениться. При этом говорят: "...первый чай - "горький, как жизнь". Второй, уже с добавлением сахара - "нежный, как любовь", а последний, сладкий как сироп - "приятный, как смерть..."". Наливают обычно чуть больше половины стакана. Тамошний этикет предполагает, что пить надо, глубоко вдыхая аромат чая. Нельзя дуть на него или размешивать ложечкой. Не принято отказываться от второго стакана, иначе это может показаться невежливым.
Слушая рассказ Нефедова, я снова склонился над картой. Прикинул расстояние до Акабы - ближайшего к Петре порта, на территории Иордании, взял калькулятор и провел необходимые расчеты.
- Знаешь Серый, я соглашусь. Завтра свожу молодоженов, в Голубую Лагуну и буду свободен. Собирай банду, прогуляемся. Егор с Саидом тоже не откажутся от такой прогулки. Хотя мне очень хочется попасть в Сирию. Посмотреть Пальмиру, погулять по Старому Дамаску, Босре. Замки эти посмотреть: - Крак-де-Шевалье и Калъат-Салах-ад-Дин. Но арабы, блин горелый, не вовремя устроили свою междусобойку. Теперь переломают там наверное все, что время пощадило. А Петра это типа Абу Симбела?
- Я не сомневался! Ох, и крепок же в тебе бродяжий дух! - довольно потер руки Нефедов. - А Петра, похожа на Абу Симбел, только образно. Основные здания высечены в скалах, но Петра это был город, типа административного центра. В прошлом - столица Идумеи, позже столица Набатейского царства, а Симбел - кладбище, усыпальница фараонов. А в Сирии ты прав. Конфликт не к месту и не ко времени. Хотя какое там время.... Зачем вообще они нужны эти конфликты.... Когда уже люди научатся решать конфликты, не беря в руки оружие? У тебя на родине тоже ведь неспокойно?
- Может быть, когда нибудь и научатся..... Но сейчас имеем, то, что имеем. А о путешествиях, можно подумать, только у меня тяга к ним. А вы с Наткой не такие? Мясом не корми, дай забраться куда подальше, где даже бедуины не живут. Сколько вы уже здесь? Лет десять? Не жалеешь?
- Да.... В этом году юбилей как мы перебрались сюда.... А жалеть? Знаешь, ни разу не пожалел. Да и о чем жалеть то? Жалеть о работе в фирме, по продаже запчастей к тракторам? О вечных спорах с клиентами и поставщиками из-за расчетов и поставок? О ментах, налоговиках, пожарниках с вечно протянутой рукой? О двухнедельном отпуске, раз в два года? О чем жалеть-то? Да ты сам варился в этом бизнесе, что я тебе рассказываю. А Ната последний год вообще на "скорой" пахала. Сутками дома не появлялась. Дети, хозяйство, все на мне было. Я когда ей эту идею с переездом выложил, она даже танцевать начала. А здесь сразу влюбилась и в город, и в море. Детвора через полгода на четырех языках заговорила. У них же в школе полный интернационал.
- Молодцы, что не побоялись. Это действительно того стоило. А почему вы типа пункта оказания срочной медицинской помощи не откроете? У Натальи такой опыт. Тут одних только серферов до сотни. Вечно ходят увечные.
- А сам - то? Ведь тоже все оставил и уехал, - Нефедов отхлебнул чай. - А по поводу пункта медпомощи мысли есть. Давно хотел с тобой об этом переговорить. Кстати, как там Катерина? Не передумала? Она ведь
фармацевт?
- Да как - как всегда, - я вздохнул. - Работа, мама, папа, сын, тренировки в танцклубе. Иногда в кино ходят с друзьями или в паб, в биллиард поиграть, в ночной клуб. Там уже глубокая осень, а это пора не радостная. Краски октября и солнечные дни, сменились мелким дождем и пасмурной погодой. Холодный пронизывающий ветер. Серо все, цвета мокрого асфальта. Сюда ее пока не выманить. А по специальности она фармацевт, это точно. А что?
Нефедов подошел ко мне и положил руку на плечо.
- А то, что пункт медпомощи нужно открывать вместе с аптекой. Меньше волокиты с бумагами, а результат двойной, и врач свой и лекарства сразу, не отходя от кассы. Будешь с Катей общаться, предложи. Пусть подумает. Вдруг ее это заинтересует. Или слетай к ней, поговори дома, ты ведь мотаешься на свои семинары и сборы в компанию.
- Да летал я, летал....
-Ну и как? - заинтересованно глянул на меня Нефедов.
- Как? - я рассмеялся. - А вот так. Прилетел. Поехал к товарищу в МЧС, он там в начальниках. Одолжил, у него маленькую пожарную машину на базе "Газели", с лестницей раздвижной и экипажем, купил цветов и на балкон к Кате.
- И что?
- Да ничего, впустила в квартиру, взяла букет, сказала: - Спасибо за цветы. И выставила меня через дверь.
- Во как! - Нефедов с Костей сочувственно развели руками. - А просто поговорить не пробовал?
- Просто, мы до этого говорили, но разговоров не получилось. А вообще-то Серый, она преподает, фармхимию, ей переучиваться на провизора месяца четыре, а то и больше придется. А летать я летаю, и сейчас, но мы не встречаемся. Встреча там сейчас ничего не изменит, только внесет сумятицу, в Катину повседневную жизнь. Да и в мою тоже. Пробовали мы говорить, пробовали, не получается, сухо все, скованно. Мне кажется, что та обстановка, она постоянно нам напоминает о прошлом. Ее сюда нужно вытащить, привезти, показать все. Я предложу, обязательно, если это ее заинтересует, она приедет, я ведь не могу за нее принять решение.
- Ничего, захочет - научиться. Главное предложи. Заявку твою на завтрашний выход я оформлю. Помощь не нужна? А то Ольга без работы скучает. Пусть прогуляется. И Матвея, можешь взять, - Нефедов засмеялся.
- Ну, если Ольга без работы, то пускай приходит к семи утра на причал. А Матвея? Избавь меня, избавь. Это пожар и крушение в одном лице, - я тоже засмеялся. - Все хотел спросить, а как он попал к вам?
- Матвей, приехал сюда года за полтора до тебя. Он там дома начудил, что-то по своим хакерским заморочкам. За ним и полиция, и ФСБ уже собирались открыть охоту. Хорошо, что дядька его, наш постоянный клиент, привез его сюда силком. Дал ему денег, на открытие компьютерного сервисного центра. И дал денег начальнику местной полиции, что бы тот "привязал" Матвея здесь. Но это чудовище, набрало себе штат, из молодых парней, а сам начал искать приключений на свою задницу. Что он только не пробовал, у Мастера до сих пор нервная дрожь, при упоминании его имени. Поэтому Матвей в Кайт-лужу ни ногой. У нас он тоже отличился, умудрился заряженный баллон уронить себе на ногу, а на первом выходе, ушел под воду с закрытым вентилем.