Лахадынова Ирина Игоревна : другие произведения.

Вынужденное предательство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аделаида Риваил проходит курс лечения после ранений, полученных на "Дыхании Сатурна". Но проблемы ждать не будут. Созвездие проигрывает войну и теряет позиции на поле боя, а новый "помощник" Аделаиды не спешит переходить на её сторону. Странные несвязанные события происходят на корабле, и Аделаида слишком поздно распознает в этом заговор...


Право на удачу - 2

Вынужденное предательство

  

Автор: Лахадынова И. И.

  
  

Глава 1

Помощник

   Светлый кабинет прямоугольной формы. Несколько шкафов заставленных светлыми папками с различными документами. Широкий стол, со светлой столешницей засыпанный бесконечным количеством бумаг и папок. Среди них возвышался сияющий экран монитора. За столом находилось большое мягкое кресло, в котором сидел человек. Он был не стар, ему было чуть больше за сорок, он был высок и крепок. Короткие тёмные волосы тронула седина, а маленькие серые глаза впивались в стоящую перед ним фигуру.
   Это была высокая тёмноволосая девушка. На ней была серая повседневная форма, которая отлично седела на её стройной фигуре и приятно осветляла смуглую кожу. Девушка держалась прямо, спокойно выдерживая пронзительный взгляд начальника. Её зелёные глаза впивались в мужчину с не меньшей решимостью и дерзостью. Первой тишину нарушила именно она.
   - Полковник, это необходимо, - спокойно, словно объясняла маленькому ребёнку, сказала она.
   Полковник Оран Батлер ещё какую-то секунду пытался сдержаться, но затем его кулаки сжались, и он с силой ударил ими по столу.
   - Вы вообще понимаете, где находитесь?! - крикнул он, даже не пытаясь скрыть гнев.
   - Я нахожусь на корабле Созвездия "Гольфстрим", полковник, - словно и, не заметив, что на неё кричат, спокойно сказала Аделаида.
   Она лишь чуть отвела взгляд, чтобы рассмотреть, как со стола падают белые листы с грифом "Секретно".
   - Ах, вы на корабле! - руки полковника взметнулись в отчаянном порыве найти хоть какую-то логику в действиях девушки. - А кто же тогда вы?
   - Майор Аделаида Риваил, Первый Отряд Разведки и Диверсии "Гольфстрима", - всё тем же спокойным голос ответила девушка.
   - Ах, вы оказывается солдат! Да ещё и разведчик! Так объясните мне тогда, зачем вы притащили на корабль чужого? Или вы не в курсе, что ваша работа собирать информацию, а не выдавать её врагам?! - голос полковника был готов вот-вот сорваться от возмущения, но в место этого с каждым словом он становился лишь громче.
   - Он не враг, - возразила Аделаида. - Он мой помощник, - попыталась объяснить девушка, но её прервали.
   - Не враг? Чем вы вообще думаете? У нас война с чужими, а вы их в помощники нанимаете? Да ещё приводите на секретный военный корабль!
   - Простите, полковник, - Аделаида позволила себе прервать начальника, - но мы воюем с тардами, а не с арисами, он не представляет для нас угрозы.
   - Да хоть с асо! Он чужой, а значит - враг! И плевать я хотел, какого цвета у него кожа и столько у него конечностей! Немедленно отправьте его в камеру или я лично вышвырну его в открытый космос!
   - Извините, полковник, - в голосе Аделаиды появился холод, - но вы не имеете права распоряжаться военнопленными, а тем более теми, кто не является вашими подчинёнными.
   От возмущения Батлер покраснел. У него перехватило дух, и он какое-то мгновение не мог ничего сказать. В этот момент раздался звонок коммуникатора, на столе полковника. Батлер возмущённо посмотрел на экран, но тут же охладел. Он бросил испепеляющий взгляд в сторону Аделаиды, затем кашлянул в кулак, прочищая горло, и нажал клавишу приема вызова.
   - Полковник, - послышался из коммуникатора ровный голос, - майор у вас?
   Судя по голосу это был сам адмирал Антонио Варден, капитан "Гольфстрима" и командующий всей Второй эскадрой.
   - Да, адмирал, я как раз... - начал оправдываться полковник.
   - Не надо. Я сам с ней поговорю. Отправьте её ко мне, - прервал речь адмирал.
   - Так точно, - полковник со всей серьезностью кивнул.
   - До связи.
   - До связи, адмирал.
   - Риваил! - гневно воскликнул полковник. - Только попробуй убедить адмирала! Я сам выкину этого чужого в открытый космос!
   - Вы не имеете на это право, - напомнила Аделаида.
   Она отдала честь, развернулась на каблуках и вышла из кабинета. Уже в дверях она позволила себе улыбнуться. Батлер глуп, если считает, что сможет заставить её отказаться от задуманного. Даже адмирал не сможет!
   Аделаида закрыла за собой дверь и оказалась в маленькой приемной. Секретарша: маленькая пугливая девушка, сидела на своем месте, вжавшись в кресло.
   - Идём, Реймор, - позвала Аделаида, - нас с тобой вызывает адмирал.
   Ящер, сидящий у ног испуганной секретарши, лениво встал и подошёл ближе. Увердены выглядели пугающе. Четырехлапые помеси ящерицы, кошки и собаки. С длинным и мощным как у ящера хвостом, двумя парами ушей, парой глаз, трёхсантиметровыми когтями и зубами, и кожей с мелкой чешуёй способной менять цвет, подобно коже хамелеона.
   Аделаида и Реймор вышли из приемной и направились по широким коридорам "Гольфстрима", в центральную часть корабля. Девушка и уверден шли быстро и оказались в приемной адмирала спустя пять минут. Здесь их никто не задержал. Аделаида первая вошла в кабинет, Реймор последовал за ней. Никто его не остановил, в отличие от кабинета полковника, только солдат на входе положил руку на оружие.
   Неудивительно. Увердены прославились на всю галактику как самые опасные хищники, встреча с которыми непременно ведёт к смерти. И только Реймор выбивался из общей картины, как маленькое исключение, в которое не все верили.
   Аделаида выпрямилась, отдала честь и представилась.
   За широким столом перед ней сидел высокий светлокожий мужчина лет пятидесяти, с красивой серебристой сединой, широкими плечами и властным взглядом. Это был адмирал Антонио Варден - капитан "Гольфстрима".
   Адмирал окинул девушку равнодушным взглядом.
   - Как вы это объясните, майор? Вы привели на корабль представителя другой расы. У вас есть оправдания? - он говорил серьезно, но не кричал и не возмущался.
   - Да, адмирал. Я хочу, чтобы этот арис вступил в мою группу как мой помощник, - Аделаида постаралась, чтобы её голос звучал как можно более убедительно.
   Адмирал приподнял бровь.
   - Но у вас, уже есть помощник, - он перевёл взгляд на Реймора.
   Аделаида тоже посмотрела на увердена краем глаза. Удивительно. Когда-то раньше она точно так же выпрашивала у адмирала разрешение на Реймора, как и много где до этого. Но теперь разговор был не о нём.
   - Реймор, мой друг и, несомненно, лучший напарник, - ничуть не преувеличивая, пояснила Аделаида, - Но учитывая специфику моей профессии, кроме него, мне в команде необходимы ещё и руки, а не только когти и зубы.
   Аделаида не боялась обидеть Реймора. Тот хоть и понимал человеческую речь, но никогда не обижался на то, что его считают тем, кто он есть - уверденом.
   Адмирал задумался.
   - И почему, вы не можете взять кого-то из людей? - полюбопытствовал он. - Попросите, и вам найдут подходящего напарника за пару часов.
   - Мне не нужен тот, кого мне найдут, - с ударением на последнее слово сказала Аделаида. - Мне нужен тот, кто, по моему мнению, подходит.
   - И он подходит? - в голосе адмирала звучало сомнение.
   - Полностью. К тому же, сэр, - поспешила закрепить за собой позиции Аделаида. - Мне в команде нужен кто-то, на ком не написано что он принадлежит силам Созвездия. Во многих миссиях нужны менее приметные лица.
   "Хотя о АксНене как о неприметной личности не скажешь", - подумала Аделаида, но вслух ничего не сказала.
   - Если мне опять поручат миссию по шпионажу во вражеских рядах, боюсь с внешностью человека её не выполнить, - объяснила Аделаида. - В случае с Биз Рамос мне просто повезло.
   - Вы всегда так говорите, майор, - улыбнулся Варден. - Да и вас вряд ли впредь захотят отправлять на подобные задания, - ещё шире улыбнулся адмирал.
   Аделаида позволила и себе слегка улыбнуться.
   В прошлый раз её оправили внедриться в пиратскую группировку, чтобы найти пропавший корабль "Дыхание Сатурна". Задание она выполнила и справилась меньше чем за две недели. Но при этом убила главу враждующей пиратской банды, уговорила Биз Рамос взять её к себе, взломала их базу данных, убегала от них на гравитационном истребителе, разбилась, после того как в неё врезалась ракета, скрывалась на планете, сдалась в плен и сбежала, угнав один из их кораблей. А потом была заварушка на самом "Дыхании Сатурна"....
   - Я убеждена, что моя группа, только выиграет из приобретения подобного сотрудника, - не теряя убедительности, сказала Аделаида.
   - И вы ему доверяете? - адмирал всё ещё сомневался.
   - Абсолютно.
   "...нет", - добавила Аделаида про себя.
   - Хорошо, - наконец согласился он. - Я дам вам разрешение на гражданский пропуск. Но на большее пока не рассчитывайте.
   - Спасибо, сэр, - Аделаида благодарно кивнула.
   - Вся ответственность за него полностью ложится на вас, вы это понимаете?
   - Да, конечно.
   - Тогда пропуск ваш. Вы свободны, - адмирал что-то набрал на пульте и дал знак майору уходить.
   Аделаида отдала честь и вышла.
  
   Аделаида довольная собой спустилась на служебный этаж. По сравнению с остальными коридорами корабля, здесь было темно и тесно. Узкий коридор, где с трудом могли разминуться два человека, был освещён красным светом. Стены не были покрыты гладкими пластиковыми панелями, и отовсюду торчали трубы и провода. На этот этаж обычно спускались только ремонтные группы и инженеры. Обычный персонал здесь не ходил. Именно поэтому Аделаида выбрала это место в качестве временного убежища от посторонних глаз для своего нового "помощника".
   Аделаида подошла к стальной двери и приложила руку к сканирующей панели. Дверь бесшумно открылась, представляя взору, небольшую тёмную комнату, освещённую всё тем же красным светом.
   - Доброе утро, - сказала Аделаида входя.
   Почти половину небольшого помещения занимала узкая кровать, на которой сейчас лежал высокий темнокожий инопланетянин. Он относился к расе арисов. Внешне арис был похож на человека. Отличительной чертой была гладкая чёрная кожа, цвета аметиста, длинный хвост, сужающийся к концу, и глаза.
   По спине Аделаиды пробежались мурашки, когда пара его красных глаз посмотрела на неё. Это были странные необычные глаза, радужка которых напоминала гранёный рубин, чуть вогнутый внутрь, каждая грань которого сверкала ослепительными бликами при любом движении глаз, а круглый зрачок следил за всеми движениями Аделаиды.
   Арис лежал на кровати, заложив руки за голову, и на приветствие не отозвался. Он не шелохнулся даже тогда, когда в комнату вошёл Реймор и сел возле своей спутницы.
   Не дождавшись ответа, Аделаида бросила инопланетянину какой-то предмет. Арис поймал его быстрым движением руки. Это был тонкий браслет в виде незамкнутого пластикового кольца с синей светящейся полосой.
   - Это опознавательный знак, - объяснила Аделаида. - Чтобы системы корабля не приняли тебя за врага. Он также показывает твой уровень допуска. Синий цвет означает только жилой сектор. Одевай и пошли.
   Девушка указала на свой рукав, где на плече поверх одежды был одет такой же браслет, только светился он оранжевым светом.
   Арис не спорил, нацепил браслет на правую руку, поверх чёрного кителя без опознавательных знаков и встал. Он тут же показался выше и опасней. Аделаида невольно сделала шаг назад и упёрлась спиной в стену. Сердце дрогнуло, когда тень от ариса упала на её лицо.
   "Успокойся, он не опасен", - напомнила себе Аделаида.
   Она на мгновение затаила дыхание, подавляя приступ паники. Плохие воспоминания постоянно напоминали о себе, но пора с ними бороться. Аделаида проскользнула мимо ариса к двери, внимательно следя за тем, чтобы случайно не коснуться инопланетянина кожей или одеждой, повернулась к нему спиной и первой вышла из комнаты. За ней последовал Реймор и Кхат.
   Аделаида шла быстро, стараясь, чтобы её шаг был равномерным, и чтобы со стороны не было видно, как она взволнована. Реймор шёл рядом. Он как всегда выглядел довольным и счастливым, словно у него за спиной не шёл инопланетянин, который в рукопашной схватке сравним по смертоносности с уверденом. Уверенность и беззаботность Реймора, немного успокаивала, но Аделаида с трудом подавляла желание не оглядываться и не проверять насколько близко к ней идёт АксНен.
   "Интересно, он заметил, что я его опасаюсь?" - думала про себя девушка.
   Арис шёл следом и внешне был абсолютно спокоен. Если он и заметил беспокойство Аделаиды, то не подавал вида. Кхат всегда умел сохранять невозмутимый вид, чему Риваил определённо завидовала. О том, какие мысли скрывались в голове этого ариса, девушка могла только догадываться. Хотя наверняка большая их часть была посвящена плану её убийства. А в том, что АксНен хочет её убить, она не сомневалась. О его мстительности слагаются легенды, и Аделаида лично могла наблюдать за этим, когда ради того, чтобы её убить, он прислал целый пиратский флот и не побоялся выступить с ним против войск Созвездия. Тот факт, что Аделаида заставила его подчиниться себе, после того, как она уничтожила половину его пиратской группировки и чуть не убила его самого, давал ему лишь ещё больше поводов для ненависти.
   Аделаида невольно коснулась левой руки, которая до сих пор ещё не зажила, и сейчас была подвязана белой лентой. Ей бы тоже следовало его ненавидеть. Он практически убил её и Реймора, там - на "Дыхании Сатурна", после чего она целую неделю пролежала в больнице, где подверглась ускоренному курсу лечения. Но она ещё легко отделалась. Многие, кто оказался в тот день возле "Дыхания Сатурна" погибли. Пираты уничтожили два фрегата, которые должны были охранять её группу, а из её команды выжили только она, Реймор и ещё один солдат - лейтенант Кирс Тейлор. В общей сложности погибло чуть больше двухсот человек. И всеми пиратами в тот день командовал именно этот арис - АксНен.
   Сначала Аделаида хотела его убить. И не просто хотела, мечтала увидеть его смерть. Это было взаимно.
   В схватке с ним погибли последние члены её отряда, он практически убил её и Реймора, и только чудо помогло им одолеть этого ариса.
   Аделаида перевела взгляд на своего друга увердена. На его коже всё ещё виднелись широкие шрамы от ран, оставленных световым ножом. Чешуя в этих местах была светлее и заметно хуже меняла цвет. Риваил не видела этой схватки, но то, что арис смог нанести такие серьезные увечья увердену, делало ему честь.
   Но и АксНену досталось. Когда Аделаида пришла в себя, она нашла ариса с глубокими рваными ранами по всему телу, глубиной в несколько сантиметров, оставленных когтями и клыками Реймора.
   Тогда Аделаида выпустила в ариса решающую пулю. Но передумала его добивать. Почему? Она и сама не до конца понимала. Он был причиной стольких смертей, он чуть не убил её и Реймора, но Аделаида решила, что именно такой союзник ей и нужен. Сильный и ловкий, хитрый и холоднокровно беспощадный...
   "Только бы я не ошиблась..." - думала Риваил.
   Ведь она подчинила ариса своей воли без его желания, и кто знает, как скоро он найдёт способ обойти барьер? А что будет потом... Аделаида прикусила губу. Ей лучше даже не думать о том, что с ней сделает АксНен, как только у него появится возможность.
   Единственный способ это предотвратить: каким-либо способом переманить ариса на свою сторону. Но как это сделать? Вряд ли его прельстят деньги или другие ценности, а о дружбе, и мечтать не приходилось...
   "Скорее Солнце потухнет..." - подумала Аделаида.
   Они поднялись на уровень выше, покидая служебный этаж, и вышли в широкие просторные коридоры жилого сектора. Аделаида, наконец, разрешила себе обернуться и посмотреть на ариса. Тот с любопытством, если так можно назвать равнодушный взгляд, осмотрелся по сторонам и посмотрел на девушку.
   - Куда мы идём? - голос ариса был равным и спокойным.
   - В столовую, - улыбнулась Аделаида.
   Риваил решила вести себя как можно более дружелюбно. Не стоит лишний раз провоцировать ариса на агрессию.
   АксНен никак не отреагировал, и они отправились дальше. В коридорах стали встречаться люди, которые удивлённо оборачивались, завидев рядом с Аделаидой пришельца. АксНен сильно бросался в глаза. Его чёрный высокий силуэт ярко выделялся на фоне светлых голубоватых стен.
   Они вошли в столовую и направились между рядами к балконам, где размещались столики старших офицеров. В столовой было не многолюдно, большая часть экипажа уже позавтракала. При появлении на пороге Аделаиды и Реймора, часть людей обернулась к входу, а когда на пороге появился АксНен, практически все взгляды устремились к нему. Аделаида проигнорировала зевак и поднялась на балкон, Реймор и АксНен последовали её примеру. К тому моменту как они разместились за столиком, завтракающие отошли от первого шока, и вновь вернулась к еде, только стало заметно больше шума.
   - Кхат, что будешь? - спросила Аделаида у ариса, просматривая меню.
   Девушка решила не показывать свое беспокойство.
   АксНен рассматривал толпу внизу, когда прозвучал вопрос, он обернулся. Его рубиновые глаза угрожающе посмотрели на Аделаиду.
   - Кхат-Ри-Кьер, - поправил он. - Это всё мое имя, его нельзя сокращать.
   Голос у ариса был приятный: мягкий баритон в сочетании с исключительно верным произношением русского языка.
   - Оно слишком длинное, - возразила Риваил, просматривая список блюд. Она не хотела лишний раз встречаться с АксНеном взглядом, - долго произносить и сложно запомнить. Лучше я буду звать тебя Кхат.
   - У вас принято сокращать имена? - спросил Кхат-Ри-Кьер, скорее с раздражением, чем с любопытством.
   - Да. Ведь не очень удобно во время боя кричать: Лихов Геннадий Васильевич не извольте посторониться - к вам летит граната, - усмехнулась Аделаида, поднимая взгляд.
   - Бой - это экстренная ситуация. А сокращение имён - неуважительно, - АксНен говорил серьезно, в холодном голосе звенела чуть уловимая угроза.
   Аделаида пожала плечами, стараясь не обращать внимания на явное презрение.
   - Возможно, - согласилась она, - Но заставлять представителей другой расы запоминать свое длинное и сложное имя ещё более не уважительно, - улыбнулась Аделаида, но АксНен иронии не понял.
   Он перевёл взгляд обратно на столики внизу.
   - Так что ты будешь заказывать? - спросила Аделаида.
   - На ваш выбор, - бросил арис.
   Аделаида пролистала список. Она выбрала макароны с куриными крылышками и салат из овощей. Обычно Риваил так много на завтрак не ела, но сегодня она встала рано и потому к восьми часам уже проголодалась. Отправив заказ, они принялись ждать. Кхат-Ри-Кьер рассматривал толпу внизу, толпа в свою очередь рассматривала его. Кто-то переговаривался, кто-то шептался, кто-то украдкой поглядывал в их сторону, а кто-то и совсем открыто таращился. Аделаида напряглась. Взгляд ариса был более чем не двусмыслен. Ему не нравилось повышенное к себе внимание. Она сама к этому давно привыкла. Её персона всегда вызывала бурный интерес, по большей части из-за присутствия рядом с ней увердена.
   Но Кхат это другое дело. Ещё совсем недавно, две недели назад, он был главой самой крупной и влиятельной пиратской группировки, а теперь на него смотрели как на диковинную зверушку на поводке у чокнутой Аделаиды Риваил. Пора было вмешаться.
   - Не любишь быть в центре внимания? - как можно более дружелюбно спросила Аделаида.
   АксНен перевёл взгляд на неё.
   - Не люблю, когда меня считают "новым приобретением Аделаиды Риваил", - голос Кхат-Ри-Кьера, был холоднее обычного.
   Его глаза сверкали холодными гранями. Наверное, он услышал чей-то разговор, где употребили это словосочетание.
   - Тебе придётся привыкнуть, - Аделаида постаралась, чтобы её голос не звучал заносчиво. - На этом корабле не многие видели инопланетян вживую, даже тардов. А про арисов, пожалуй, никто ничего не знает. Ты вроде как диковинка, - Аделаида миролюбиво улыбнулась.
   - Поэтому вы оставили меня в живых? - голос Кхата стал ещё более холодным, чем прежде.
   - Нет...
   АксНен дальше слушать не стал, он вновь обернулся к столикам внизу. Любопытных глаз меньше не стало, даже, пожалуй, больше. На входе в столовую собралась целая компания, которая что-то шумно обсуждала и то и дело, бросала в их сторону заинтересованные взгляды.
   - За такое, можно и убить, - признался он, как бы, между прочим.
   По спине Аделаиды пробежался холодок. Никто на этом корабле не знает, насколько АксНен опасен, и любая ссора может перерасти в массовое убийство...
   "Ты играешь с огнём", - напомнила она себе, опасаясь, что идея подчинить себе АксНена была ошибочной.
   Кхат был не из тех, кто бросает пустые угрозы. А значит ей пора принять меры.
   - Я тебе запрещаю! - громко и чётко сказала она.
   Арис перевёл взгляд на неё. И Аделаиде показалось, что в его глаза была насмешка.
   - Я запрещаю тебе убивать кого-либо, если только тебе, мне или Реймору не угрожают смертью! Ты понял? - Аделаида говорила голосом, не терпящим возражений.
   Она уставилась на него испепеляющим взглядом, Кхат смотрел в её зелёные глаза с ледяной решимостью. Какое-то мгновение арис молчал, не разрывая зрительного контакта. Аделаида слышала, как зашуршал по полу его хвост. Реймор у её ног обернулся к арису и тоже не отрывал взгляда. Аделаида почувствовала, как её сердце начало биться чаще, заставляя кровь в висках пульсировать. Рубиновые глаза неотрывно смотрели на неё, и ни один блик не решался переместиться на другую грань. Раненая рука Аделаиды заныла новой болью, такой же, как когда она точно так же смотрела в эти глаза, сжимая пистолет у груди этого ариса. Риваил подумала о том, что она сидит слишком близко. Ему достаточно протянуть руку и коснуться её незащищённой кожи, и тогда расслабляющее тепло разольётся по всему её телу, и она почувствует, как сердце делает последний удар.
   Аделаида медленно втянула воздух, вспомнив, что забыла дышать.
   "Неужели не сработает?" - в панике подумала она.
   - Как пожелаете, - наконец спокойно сказал арис, переводя взгляд в сторону.
   Аделаида облегчённо выдохнула. Похоже, работает.
   Принесли заказ. Риваил принялась за еду, радуясь тому, что может, наконец, переключить свое внимание на что-то другое, и не думать всё время о том, что перед ней сидит арис переполненный ненависти, готовый воспользоваться любой возможностью, чтобы убить её.
   Аделаида съела половину своей порции, и только потом посмотрела на Кхата. Он сидел в прежней позе, закинув одну руку назад на спинку сидения, и смотрел на свою тарелку. К еде он не притронулся. Аделаида вопросительно посмотрела на него.
   - Вы едите червей? - наконец спросил арис.
   Его лицо было как всегда мертвенно спокойным, а голос профессионально сдержанным и потому это прозвучало ещё более смешно. Аделаида чуть не подавилась. Она с трудом проглотила макароны, а затем звонко рассмеялась. Смех бил её несколько минут. Даже Реймор, обеспокоено посмотрел на неё.
   Кхат-Ри-Кьер, надо отдать ему должное, выдержал это с каменным лицом.
   "Вот это самообладание!" - восхищалась Аделаида, подавляя последние приступы смеха.
   - Это не черви, - вскоре Риваил смогла говорить. - Это молотое зерно с добавками, приготовленное в виде нитей, - кое-как попыталась объяснить рецепт приготовления макарон Аделаида.
   - Вы едите зерно? - похоже, к этой пище Кхат относился с не большим уважением, чем к червям.
   - Ну не в чистом виде. Молотое, запечённое с различными приправами и добавками. Вполне съедобно, - заверила его Аделаида. - А вы не едите?
   - На моей планете, большинство растений слишком токсичны, чтобы употреблять их в пищу, - объяснил арис, - мы питаемся в основном мясом.
   Аделаида удивлённо приподняла бровь. Этого об арисах она не знала. Хотя на самом деле она ничего об арисах не знала.
   - Наши растения не токсичны, - улыбнулась она, радуясь, что разговор перешёл на нейтральную тему. - Можешь, есть без опаски.
   Кхат не ответил. Он взял вилку и принялся есть. Аделаида присматривалась к нему, ожидая, что он ещё что-нибудь скажет, или поделится впечатлениями о человеческой кухне, но он молчал.
   Аделаида погрузилась в невесёлые мысли.
   "Правильно ли я сделала, что оставила АксНена в живых и приняла его в свою команду?"
   Раньше она никогда ничего подобного не делала и до не давнего времени сомневалась, что вообще примет к себе в компаньоны хоть кого-то. Она всегда считала, что подпустит к себе только того, кому доверяет так же сильно как и Реймору. А на самом деле приняла к себе в команду своего злейшего врага, которому, пожалуй, не доверит даже пистолет, не говоря о своей спине. С другой стороны он связан с ней приказом. Он обязан её защищать, хочет он этого или нет, и если он не сможет найти способ обойти эту систему, то никого надёжней для своей спины Аделаиде не найти. Разве что Реймор. Но он будет защищать не только её спину. Он будет защищать её всю: и тело, и душу, и честь.
   "Наверное, я всю жизнь буду задавать себе этот вопрос. И возможно, никогда не получу ответ".
  
   Аделаида шла и думала о том, что завтрак получился довольно неприятный. Кхат не выказывал открытой агрессии и вроде бы это был повод радоваться, но Риваил понимала: это лишь ещё одно доказательство того, что АксНен не намерен долго её терпеть. Он обдумывает способ её убить, и она понятия не имела, как убедить Кхата этого не делать.
   Аделаида свернула в сторону и прошла сквозь небольшую неприметную дверь со сканером сетчатки. Реймор и Кхат последовали за ней. Первое что бросилось в глаза - это огромная стеклянная стена, за которой медленно сияла сложная конструкция: переплетение стеклянных трубок наполненных голубоватой и синей жидкостью. Жидкость излучала неяркий голубоватый свет, иногда по ней пробегали искры. Стеклянные трубки переплетались бесчисленным количеством тёмных проводов и шлангов, а кое-где сияли лампочками панели управления.
   Риваил подошла к стеклу.
   - Что это? - спросил Кхат.
   Его мягкий баритон заставил девушку вздрогнуть.
   - Это ядро виртуального интеллекта "Гольфстрима", - пояснила Аделаида.
   Она посмотрела на ариса краем глаза, и, удостоверившись, что он рассматривает конструкцию за стеклом, а не её саму, вернула взгляд к ядру.
   Сегодня возле него было многолюдно. К свисающим с потолка трубкам в разных местах были придвинуты небольшие стальные мостики, по которым слонялись люди, перемещая какое-то оборудование и шланги. Чуть выше, на тросах спускались инженеры. Они пытались добраться до других трудно досягаемых частей ядра. Рабочие снимали трубки с голубоватой жидкостью, и заменяли их на новые.
   "Что это они делают?" - удивилась Аделаида.
   До этого она никогда не видела, чтобы здесь занимались подобным.
   Риваил оторвала взгляд от стекла и направилась к ближайшему кабинету. На пороге её чуть не сшиб молодой парень, выбегающий из дверей. Аделаида смерила его убегающую фигуру вопросительным взглядом и вошла в кабинет. Здесь было всё, как и прежде. Стены, усеянные бесчисленным количеством мониторов, стол, захламлённый грудами бумаг и папок, и компьютер, за которым виднелась светловолосая макушка.
   - У нас что, виртуальная атака тардов? - усмехнулась Аделаида, переступая через протянутые на полу провода.
   - Типун тебе на язык! - воскликнула макушка. - Этого только не хватало!
   Аделаида удивлённо моргнула. Обычно Тони был рад перспективе тестирования своей системы защиты против атаки тардов. Значит, случилось что-то серьезное.
   - Какие-то проблемы? - уже без шутки спросила девушка, подходя к столу.
   Реймор прошёл мимо её ног и сел рядом с ножкой стола, Кхат остался у двери.
   - Да не то чтобы... - отозвался Тони.
   Он, наконец, на мгновение оторвал взгляд от монитора и посмотрел на Аделаиду.
   - Просто в системе появилась какая-то странная ошибка, никак не могу найти, откуда она исходит. Ещё и денрит начал кристаллизоваться ни с того не сего. Четверть процессоров пришлось отключать для замены, - юноша устало вздохнул и опять нырнул взглядом в виртуальное пространство, застучав пальцами по клавиатуре.
   - Это как-то связано? - обеспокоено спросила Риваил.
   Денрит был особой сверхпроводящей жидкостью, которая составляла основу ядра виртуального интеллекта. Точная причина кристаллизации не известна, но твёрдый денрит значительно хуже проводил сигналы, что ухудшало работу процессоров.
   - Нет. Не думаю. Денрит и до этого периодически кристаллизовался. Да и ошибка выскакивает совсем в других местах. Как только заменят трубки, запустим систему полного сканирования. Прищучим эту ошибку в два счёта, - отмахнулся Тони. - просто пока возможности нет.
   - Ясно, - кивнула Аделаида, она выпрямилась. - А я хотела тебя познакомить с моим новым помощником. Это Кхат-Ри-Кьер.
   Она обернулась к двери, где прислонившись спиной к косяку, стоял АксНен. Он перевёл на неё взгляд, но ничего не сказал.
   - Здравствуйте, - сказал Тони на тардском, выныривая из-за монитора.
   Он какое-то мгновение рассматривал молчаливого ариса, а затем наклонился к Аделаиде.
   - Слушай, он какой-то жуткий, - шёпотом сказал программист, - где ты его взяла?
   - Он будет помогать мне на миссиях, - вместо ответа сказала Риваил.
   - Ну, не знаю, - всё тем же шёпотом проговорил Тони, - Реймор мне нравиться больше.
   - Кстати он говорит по-русски, - улыбнулась Аделаида.
   Программист умолк, посмотрев на ариса. Несмотря на шёпот тот стоял слишком близко и должен был слышать весь разговор. Но Кхат делал вид, что изучает мониторы на стенах.
   - Ах, да! Адель, - радостно воскликнул Тони, радуясь, по-видимому, возможности сменить тему, - там же твою "Валькирию" доставили!
   - Что! - глаза Аделаиды засияли. - Когда? Где она?
   - Два дня назад доставили на склад номер 2.
   - Почему ты мне сразу этого не сказал! - возмутилась девушка.
   - Прости. Совсем забыл, - умоляющим взглядом посмотрел на неё программист.
   - Хорошо, - кивнула Аделаида, - но это в последний раз. Тогда я побежала за ней пока, - Риваил махнула рукой в знак прощания и вышла из кабинета.
   Реймор и Кхат вышли следом.
   "Ну, наконец-то", - думала Аделаида, проходя мимо стеклянной двери, за которой виднелось ядро виртуального интеллекта "Гольфстрима".
   "Валькирия" её новая боевая броня, сделанная по её личному заказу, уже полгода проходила сборку и регистрацию на Эдории. За это время Аделаиде пришлось выслушать невообразимое количество отговорок, почему её не могут доделать, и начала сомневаться, что "Валькирию" вообще когда-нибудь закончат. Но вот, наконец, её собрали и доставили на "Гольфстрим". Аделаида практически бежала, подгоняемая радостью и предвкушением, что почти совсем забыла о следующим за ней арисе. Вспомнила она про него только тогда, когда почти достигла ворот ангара N8, откуда можно было попасть на второй склад. Аделаида заметила предупредительную надпись, о том, что вход сюда только по пропускам и допуску не ниже зелёного, и резко остановившись, развернулась.
   Арис оказался совсем рядом в шаге от неё, чего она не ожидала. Аделаида поспешила сделать шаг назад.
   - Тебе сюда нельзя, - объяснила она. - Можешь быть свободен, - добавила она через паузу.
   Оставлять ариса у дверей не хотелось, а брать с собой запрещено, поэтому Аделаида решила его отпустить. Допуск у него только в жилой сектор, а значит, особых проблем без присмотра не создаст.
   Услышав новость, АксНен тут же развернулся и направился прочь.
   "Но Реймора лучше отправить с ним", - подумала про себя девушка.
   Она кивнула увердену, чтобы тот следовал за арисом. Реймор развернулся и последовал за темнокожим пришельцем, а она вошла в ворота ангара.
   "Валькирию" доставили в трёх тяжёлых ящиках. Разные части доспеха собирались на разных заводах, и окончательную сборку Аделаиде ещё предстояло выполнить. С помощью парочки солдат она перенесла ящики в жилой отсек в одно из пустующих помещений. Несколько часов она потратила только на то, чтобы убедиться, что все необходимые детали доставлены и ничего не потерялось во время транспортировки. Работы предстояло много. На данный момент броня представляла собой набор деталей, самыми крупными из которых был экзоскелет и батарея. Всё остальное было аккуратно разложено по коробкам большим и маленьким. К каждой прилагалась подробная инструкция по использованию и монтажу, а так как от этой брони зависела жизнь Аделаиды, ей придётся подробно изучить каждую, и после этого каждую деталь поставить на свое место. После первых двух стостраничных инструкций у Аделаиды закружилась голова, первоначальный азарт пропал, и девушка решила отложить сборку на какое-то время.
  

Глава 2

Враждебность

  
   Кхат-Ри-Кьер прогуливался по светлым коридорам "Гольфстрима". Этот корабль разительно отличался от человеческих кораблей, видимых им раньше. Он был гораздо больше и новее, со странной системой пропусков в виде этих колец со световыми полосками. Арис хотел бы посмотреть его вооружение и систему защиты, наверняка там тоже много интересного, но пока допуска туда у него не было. При попытке пересечь невидимую границу сектора раздавался голос компьютера корабля, который сообщал о том, что если нарушитель не покинет зоны в течение десяти секунд, сработает тревога. АксНен решил пока не поднимать шума и в запретные части корабля не ходить, но это пока. Как только он придумает, как обойти эту странную защиту, непременно туда наведается. А пока и в жилом секторе было на что посмотреть.
   Кроме кают персонала здесь располагался спортивный зал, комнаты отдыха, небольшой ботанический сад и даже бассейн. Кхат лично считал это бессмысленной тратой ресурсов корабля. На поддержание жизни растительности необходимо тратить много воды и энергии, а про бассейн и говорить не приходилось. АксНену было интересно, что случится с бассейном в условии отключения искусственной гравитации? Тонны воды поднимутся в воздух, и отправятся бродить по кораблю, сметая всё на своем пути. Хотя люди не настолько глупы и, скорее всего, предусмотрели какую-нибудь блокировку помещения или самого бассейна на чрезвычайный случай, но на это тоже понадобиться энергия, а в чрезвычайной ситуации её может и не быть... И это не говоря о том, что такие сооружения как бассейн и сад занимают столько полезного пространства судна. Ну, да в прочем это не его дело.
   АксНен обошел почти весь жилой отсек и решил вернуться к себе в комнату. Ему надоело то, что где бы он не появлялся: тут же становился центром внимания. Словно этим людишкам нечем больше заняться, как рассматривать и обсуждать его.
   "Бесхвостые", - презрительно думал Кхат-Ри-Кьер.
   Ему хотелось их проучить, но пока он этого не делал. Его преимущество в том, что никто не знает, насколько он опасен, а потом будет слишком поздно.
   АксНен посмотрел через плечо. За ним по пятам следовал уверден. Монстр никакой агрессии не проявлял и всем своим видом показывал, что его здесь нет, но если Кхат попытается напасть на кого-то непременно вмешается. Аделаида Риваил знала кого поставить за ним присматривать. Арису не хотелось вновь вступать в схватку с этим зверем. Раны после предыдущей до сих пор не зажили и особого желания получать новые не было. Кхат решил оставить эту схватку на другой случай. Если конечно никто не нарушит его планы.
   Резкий удар в плечо заставил АксНена остановиться. Проходящий мимо солдат задел его плечом и сейчас тоже остановился, оглядываясь на ариса. Он пытался рассмотреть реакцию Кхата на столь не двусмысленный жест. Но рассмотреть что-то на лице ариса было не так-то просто, и потому он сощурил взгляд, ожидая вызова.
   Кхат-Ри-Кьер какое-то мгновение размышлял. Стоит ли отвечать или нет? Он краем глаза посмотрел на увердена. Монстр остановился чуть в стороне от него, но никак не отреагировал на происходящее.
   Понимает? Не будет вмешиваться? Значит Аделаида Риваил ошиблась и не того поставила в качестве его конвоира.
   Арис перевёл взгляд на человека перед ним. Высокий и мускулистый по массе в два раза больше Кхата, сейчас ухмылялся и сжимал кулаки. За его спиной показалось ещё трое таких же, которые медленно обходили ариса с двух сторон, беря в кольцо. Пауза затянулась.
   - Что ты здесь забыл, чужой? - спросил темноволосый солдат, что стоял прямо перед Кхатом. - Сидел бы в своем Расфире и не дёргался.
   АксНен выпрямился, смерив мужчину холодным взглядом, и ничего не ответил. Они собрались здесь не для разговоров, так нет причины давать им больше поводов для драки.
   - Что молчишь? - спросил всё тот же. - Язык проглотил? Или у тебя его нет? Как из бластеров по нам стрелять, так это вы легко. А что вы без них? Пустое место.
   Кхат молчал. Его глаза неотрывно следили за мужчиной.
   - Ха, так он же по-нашему не понимает, - вдруг воскликнул солдат слева. - Они кроме как на тардском и говорить не умеют.
   - А ведь точно, - подхватил другой. - Танта марвади? - что означало "Доброго вам дня" на тардском.
   Все четверо засмеялись. Арис молчал и не стал их расстраивать, потому, как тардский у них был неважный, как впрочем, и чувство юмора.
   - Танта марвади, крыса, - усмехнулся первый.
   - Это всё что вы хотели мне сказать? - спросил АксНен на идеально русском языке, ему надоел этот театр.
   Он мог бы разобраться с ними и пять минут назад. На самом деле солдату и не нужно было так напрягаться, утомляя Кхата речами. Было достаточно и первого удара в плечо, что вполне сошло за оскорбление, за которое арис и собирался его убить. Но раз уж так получилось, что они стоят прямо под камерой наблюдения лучше, чтобы зачинщики нанесли первый удар. Потом будет проще всё объяснять.
   - Ты что это, себя самым умным почувствовал? - угрожающе поднял кулак темноволосый, - захотел по чёрной роже получить?
   В жаргонных человеческих словах Кхат не разбирался, но смысл и так понял.
   - Не в вашем положении мне угрожать, - холодно проговорил арис.
   Солдат перед ним чуть заметно кивнул стоящему за инопланетянином мужчине. Тот сделал резкий удар, целясь в область шеи. Удар был сильный и резкий, но не достаточно неожиданный. Кхат легко уклонился в сторону, кулак прошёл рядом с лицом. Арис развернулся, перехватывая следующий удар, уже от стоящего прямо перед ним солдата, и на мгновение остановился. Лёгкое покалывание пробежалось по руке, но ничего не произошло, солдат по-прежнему стоял на ногах и гневно смотрел на Кхата из-под густых бровей. АксНен успел лишь удивиться.
   Заминка сыграла против него. Солдат справа ударил в солнечное сплетение, приходя на помощь товарищу. Кхат согнулся от неожиданности, воздух выбило из лёгких, а раны заныли свежей болью.
   "Аделаида Риваил!", - гневно подумал Кхат, пытаясь вдохнуть.
   Воздух застрял где-то в горле, но не хотел наполнять лёгкие.
   Следующим был удар коленом. Кто-то из солдат захотел повторить успех. Кхат-Ри-Кьер заблокировал удар, выпрямился и ударил сам. Один из солдат упал с разбитым носом. Следующего АксНен уложил ударом в челюсть и ушёл в оборону. Он легко увернулся от нескольких выпадов оставшихся на ногах мужчин. Второй удар он пропустил из-за собственной непредусмотрительности, но в остальном его реакция была намного выше человеческой. Он перехватил летящий на него кулак и вывернул руку солдата в другую сторону.
   "Без крови не обойтись", - хищно подумал он, придавая усилия.
   Солдат взвыл, кость хрустнула и пробила кожу изнутри. Брызнула кровь. Где-то за спиной зарычал уверден, посчитавший, это слишком жёстким приемом, но АксНену было всё равно. Следующему солдату он вывихнул плечо и оглушил ударом в шею. Парень с разбитым носом попытался встать, за что получил подсечку хвостом. Кхат склонился над ним, готовый ударить снова, но вмешался уверден. Монстр приблизился к арису угрожающе рыча. Его хвост метался из стороны в сторону, а золотистые глаза впивались в пришельца.
   АксНен смерил увердена взглядом. Драться с ним сейчас было не лучшей идеей.
   Кхат-Ри-Кьер встал и отпустил солдата, всё ещё не спуская глаз с монстра.
   "Как-нибудь в другой раз", - пообещал арис.
   Реймор сел, с его морды исчез оскал. Он тоже не собирался продолжать.
   Кхат огляделся. Четверо солдат лежали у его ног, кто-то был без сознания, кто-то корчился на полу от боли. Арис переступил через одного и направился прочь отсюда. Уверден бесшумно последовал за ним.
   "Они должны были умереть", - думал про себя АксНен.
   Дыхание всё ещё не до конца восстановилось, и он тяжело хватал воздух.
   Он собирался их всех убить, но не смог. И дело было не только в увердене. Его сила. Он посмотрел на свои руки. Чёрная аметистовая кожа была замазана красной кровью. Его сила не сработала, так, словно он сам хотел этого. Но это не правда. Он собирался ею воспользоваться. И он собирался убить этих людей голыми руками, без силы. Он вполне мог это сделать, но не сделал. Почему?
   "Значит, вот как это работает? - гневно думал арис, спускаясь во тьму служебного этажа. - Как вы это сделали, Аделаида Риваил?"
   Эта девчонка как-то смогла поставить психологический барьер для его сознания, заставила его подчиняться своим приказам, даже если он не желает этого. Ей достаточно отдать приказ и он сделает всё: прыгнет в огонь или открытый космос, убьет или помилует злейшего врага.
   - Аделаида Риваил, - прошептал он, чуть сдерживая ярость. - Не стоило вам так поступать.
   Он убьет её. Не сейчас. Сейчас он не может этого сделать, так же как и с теми людьми. Он уже пробовал. Его пальцы сжимались на её шее, но не могли даже ранить её тонкую кожу, а его сила... Его сила не касается её.
   АксНен наконец вошёл в свою комнату. Здесь было тихо и темно, как раз то, что ему было необходимо. Он сел на кровать. Кхат чувствовал себя загнанным в клетку. Хищником без зубов и когтей, который только и может, что жаться в углу и ожидать, когда им захотят воспользоваться. Арис провёл рукой по груди, пальцы нащупали что-то тёплое и липкое. От удара открылись раны.
   Раненый хищник без зубов и когтей. Беспомощный и жалкий.
   "Нет, - подумал он. - Вы не сможете меня сломить, Аделаида Риваил. Вы решили, что можете меня подчинить? Вы сильно ошибаетесь. Вы просто ещё не знаете, на что я способен. Я убью вас, сразу, как найду способ. Не волнуйтесь, у меня хватит терпения, чтобы дождаться подходящей возможности, пусть это займет годы".
  
   Звонок коммуникатора прозвучал, когда Аделаида выходила из лифта.
   - Вас срочно вызывает адмирал Антонио Варден. Он ждёт вас в конференц-зале, - так, словно на корабле был какой-то другой адмирал, сообщил диспетчер.
   - Принято, скоро буду, - озадачено произнесла Аделаида, вновь возвращаясь в лифт.
   "Что могло произойти?" - думала она, пока поднималась.
   На новое задание ей ещё рано, с неё даже гипс не сняли. О повышении мечтать не приходится. Значит что-то плохое, раз её вызвали так срочно.
   "Кхат-Ри-Кьер, - догадалась она, - других поводов нет. Что он уже успел натворить?"
   Всю дорогу, что она шла до конференц-зала Аделаида молилась, что бы арис никого не убил. Убийство легко обернётся для Кхата смертельным приговором, а ей трибуналом, за то, что привела на корабль опасного пришельца. Где-то в душе она надеялась, что разговор и вовсе пойдёт не о нём, но этим мечтам не суждено было сбыться.
   Когда она вошла в кабинет там уже собралась целая коллегия: сам адмирал, его заместитель контр-адмирал Колов Леонид Михайлович, вице-адмирал Фридрих Литнештейн - высшее начальство корабля и её непосредственные начальники: полковник Батлер и куратор Сэм Валерд. Сердце Аделаиды опустилось куда-то ниже пяток. Все они сидели за длинным столом, повёрнутым поперёк помещению, а девушка остановилась на ковре перед ними.
   "Неужели он кого-то убил?" - она прикусила губу.
   Всё это сильно напоминало заседание суда.
   Аделаида выпрямилась и представилась, как требовалось по уставу, хотя все присутствующие и так знали кто она такая.
   - Мы слушаем ваши объяснения, - сказал адмирал без приветствий и вступительных речей.
   Аделаида окинула взглядом присутствующих, у всех был хмурый и озадаченный вид, а её новый куратор Валерд ещё и крайне обеспокоенный. Он нервно крутил ручку в руках и осуждающе не неё смотрел. Никто не спешил девушке разъяснять ситуацию, поэтому она была вынуждена спрашивать сама.
   - Простите, адмирал, я не совсем понимаю, о чём идёт речь, - призналась Риваил.
   - Так вы ещё не слышали? - удивился адмирал.
   - Нет, - девушка была готова провалиться сквозь землю.
   Чего она не знает? Почему они так на неё смотрят и ничего не говорят.
   - Полковник, - попросил адмирал.
   Батлер гневно посмотрел на Аделаиду.
   - Ваш новый "помощник", полчаса назад устроил драку в жилом секторе, - уничтожающе проговорил полковник, - А где тем временем были вы? Почему вы, как ответственное за него лицо, узнаете об этом последней?
   Аделаида бросила взгляд на адмирала, затем на контр-адмирала - единственных кто мог бы её поддержать, но они сделали вид, что не заметили её взгляда.
   - Я была в блоке N19, последние три часа и ничего не видела, - понимая, что это ничуть не снимает с неё ответственности, произнесла Аделаида.
   - Из-за вашей халатности пострадали люди! - воскликнул Батлер.
   Аделаида опустила глаза. Она стояла на мягком лазурном ковре без узора. На космических кораблях не стелют ковры, они собирают пыль, исключение составляют только кабинеты начальства.
   - Вы позволили пришельцу разгуливать по кораблю без присмотра! И вот чем это обернулось!
   Душа девушки упала где-то рядом с сердцем.
   - Он кого-то убил? - наконец, решилась спросить Аделаида.
   - Что? - полковник не ожидал вопросов и потому растерялся.
   - Нет, майор, - издевательским голосом произнёс вице-адмирал Литнештейн, - он всего-то отправил четырёх пехотинцев в медотсек с множественными переломами. У одного рядового очень сложный открытый перелом и сильная потеря крови.
   Аделаида облегчённо выдохнула. Драка с переломами и без смертельных исходов всё же лучше чем убийство.
   - Вот, посмотрите, - продолжал возмущаться вице-адмирал.
   Он нажал что-то на панели у себя на столе и на боковой стене вспыхнул экран. Там проигрывалась видеозапись камеры наблюдения, всё от момента столкновения, до ухода ариса. Аделаида смотрела молча. По крайней мере, у АксНена хватило ума не начинать драку первым, кажется, заметил камеру. Девушку удивило только то, что арис пропустил второй удар, который пришёлся как раз в грудную клетку, там, где находилась рана от её пули.
   "Нужно будет захватить аптечку, как пойду к нему", - подумала она.
   Вся драка не заняла и пяти минут. С четырьмя профессиональными солдатами АксНен расправился без особых проблем - чего и стоило ожидать. Перелом солдата был и, правда, серьезным, но не смертельным. Все не так уж и плохо. Аделаида успокоилась. С её точки зрения это минимальные неприятности, которые мог натворить арис. Но заседающие здесь офицеры думали иначе. В их глазах эта сцена выглядела настоящим побоищем, главной персоной которой, был представитель мало изученной расы. В истории "Гольфстрима" это был первый инопланетянин, ступивший на борт корабля, за исключением Реймора, и устроивший кровавую драку в первый же день свободной прогулки по кораблю. Мириться с этим офицеры не хотели.
   - Так что вы на это скажите, майор? - поинтересовался вице-адмирал Литнештейн, недовольно рассматривая Риваил.
   С этим офицером у Аделаиды никогда не было хороших отношений, и, судя по всему, не будет.
   - Это была самооборона, - девушка придала голосу больше уверенности.
   Что сделано, то сделано, теперь остается только правильно выставить защиту.
   - При самообороне не ломают кости и не выбивают зубы! - гневно воскликнул вице-адмирал.
   Аделаида вспомнила, что Литнештейн отвечал на корабле за космическую пехоту и пострадавшие солдаты были его подчинёнными. Неудивительно, что он так злился.
   - Извините, вице-адмирал, но при самообороне можно даже убить. Это дело случая, - Аделаида знала, о чём говорила, ей самой не раз приходилось убивать, чтобы защитить себя.
   Риваил окинула взглядом присутствующий. Адмирал и его заместитель сидели с каменными лицами и только слушали. Полковник Батлер прожигал взглядом в Аделаиде дыру, а куратор пытался подавать знаки, чтобы она сбавила тон, но девушка его слушать не собиралась.
   - Мы не на войне, майор! Здесь запрещены любые конфликты, тем более драки! Очень жаль, что вы не потрудились объяснить это своему подчиненному!
   - Драку затеял не он, - резонно ответила Аделаида. - Это ваши люди начали драку. Кхат-Ри-Кьер до сих пор ранен. Они могли убить его. Это ваши люди не знают правил! - обвинительным тоном бросила девушка.
   - Хватит! - оборвал её контр-адмирал Колов, который до этого не проронил ни слова.
   Аделаида умолкла. Она действительно переступила черту, повышая голос на офицера выше её по званию. Но это была правда, и она обязана была это сказать.
   На мгновение повисла тишина.
   - Есть ещё вопросы к майору? - спросил адмирал Антонио Варден у офицеров.
   Никто не ответил.
   - Майор, как бы то там не было, ваш подчинённый участвовал в драке, а это запрещено. Так как вы являетесь ответственным лицом, вам назначается выговор, и вы лишаетесь премии. Вы обязаны не допустить повторения подобной ситуации. Мне всё равно как вы это сделаете. Но если что-то подобное повторится, мне придется передать дело трибуналу, а судьбу инопланетянина решит Министерство обороны. Всё понятно? - спросил адмирал.
   - Так точно, - согласила Аделаида.
   - Полковник, - обратился капитан корабля к Батлеру, - прошу проследить, чтобы к майору были приняты указанные санкции.
   - Непременно, адмирал, - довольный собой отозвался полковник Батлер.
   Кто-кто, а он уже давно искал повод приструнить Аделаиду.
   - Вице-адмирал, - Антонио Варден оглянулся к Литнештейн. - Вам поручается провести на корабле разъяснительные работы и напомнить всем членам экипажа, что за нарушение дисциплины будет следовать немедленное и строгое наказание.
   - Да, адмирал, - послушно кивнул вице-адмирал.
   - Майор. Так же я хотел бы, чтобы в течение дня вы привели ко мне этого ариса. Я хочу лично встретиться с ним, - добавил адмирал, - на этом всё. Вы свободны.
   Аделаида отдала честь и вышла. Офицеры проводили её внимательными взглядами, пока за ней не закрылась дверь.
  
  
   Аделаида заглянула в медотсек, чтобы захватить аптечку. То, что после драки арис ушёл раненым, заметила только она. А ещё это был хороший повод на время оттянуть встречу с АксНеном. Риваил понятия не имела, как ему объяснить, что своими поступками он делает только хуже не только ей, но и себе. Да и просто встречаться с ним не хотелось. За прошедшее время он вряд ли передумал её убивать.
   На самом выходе из медчасти Аделаида наткнулась на Тейлора. Тот стоял на пороге своей палаты, прислонившись рукой к косяку. На нём была белая больничная пижама, которая с трудом могла обхватить его мускулистое тело.
   - Майор, - поприветствовал он её.
   - Здравствуйте, лейтенант, - улыбнулась Аделаида, останавливаясь рядом с ним.
   Приятно было видеть хоть одного представителя противоположного пола, который не хочет прожечь её гневным взглядом.
   - Плохой день? - спросил Тейлор, заметив её усталый вид.
   - Бывало и хуже, - отмахнулась Аделаида.
   - Спешите? Не зайдёте? - он жестом пригласил её к себе в палату.
   - Нет. Извините, лейтенант, но у меня много дел, - она неопределённо развела руками, в одной из которых держала коробочку аптечки. - Может быть позже.
   - Это из-за драки? - сочувственно поинтересовался Тейлор.
   Врать было бессмысленно.
   - Да.
   "И почему на этом корабле слухи разносятся так быстро! Тейлор и тот знает!"
   Лейтенант помрачнел.
   - Я же говорил, что это не лучшая идея брать пирата... - укоризненно сказал он.
   Тейлор не любил инопланетян, а тем более пиратов. Когда Аделаида сказала ему, что возьмёт одного в свою команду, то он разозлился. Риваил его не винила. Пираты убили всю их команду, уничтожили два фрегата Созвездия, и из-за них он оказался на пороге жизни и смерти. Неудивительно, что лейтенант невзлюбил Кхат-Ри-Кьера. А что случится, если он вдруг узнает что арис на самом деле АксНен - глава той самой пиратской группировки Биз Рамос, которая и напала в тот день на "Дыхание Сатурна"? И думать не хотелось...
   - Поживём-увидим, - голос Аделаиды стал холоднее, как всегда, когда разговор заходил о Кхат-Ри-Кьере.
   Проблемы с арисом были её личным делом, и вмешательство Тейлора было лишним.
   - Он покалечил четверых наших! - возмутился лейтенант.
   - Да, у него сложный характер, - согласилась Аделаида, - но драку начал не он.
   Девушка жестом дала понять, что разговор на эту тему окончен.
   - Я загляну к вам позже, лейтенант, - пообещала Аделаида, дружелюбным тоном.
  
   Когда Аделаида оказалась на пороге комнаты Кхата, она вдруг осознала, что так и не определилась как и о чём с ним говорить. Времени на обдумывание не осталось, поэтому она просто открыла дверь и вошла. В комнате ариса всё было, как и прежде: темно и тихо, только красное освещение позволяло рассмотреть хоть что-то. У ближайшей стены Аделаида обнаружила Реймора, тот лежал вытянувшись во всю длину, а с появлением девушки поднял голову и приветственно заверещал. Аделаида посмотрела на увердена с укором, показывая, что с ним разберётся чуть позже. Реймор виновато опустил голову на пол.
   Кхат-Ри-Кьер обнаружился сидящим на своей кровати. Чёрный китель без опознавательных знаков лежал рядом. Арис медленно разматывал бинты на своей груди. Ярко белые полосы пропитались кровью и с каждым витком обнажали всё больше глубоких шрамов на груди пришельца. Большинство из них уже начали заживать, и только одна рана, с левой стороны груди - ровная круглая дырочка, медленно кровоточила. Это был след от пули, что Аделаида всадила в АксНена три недели назад. Будь Кхат человеком пуля пробила бы сердце и АксНен скончался бы ещё на "Дыхании Сатурна". Но он выжил. Только после того, как Кхат-Ри-Кьера доставили на "Гольфстрим" Аделаида узнала, что сердце у арисов расположено посередине, и только это спасло его от смерти.
   "Что ему сказать?" - гадала Аделаида.
   Сначала Риваил хотела отчитать его за драку. Но это показалось ей как-то не профессионально. Угрожать? Смерти он не боится, а больше Аделаиде нечего ему предложить.
   Поэтому Аделаида молча пошла мимо ариса к маленькому столику в углу и поставила туда аптечку.
   - Нужно остановить кровотечение, - сказала она, заглядывая в коробочку.
   - Не нужно. Кровь сама скоро остановится, - бархатистый баритон Кхата, заставил девушку вздрогнуть.
   Она обернулась к арису и успела заметить как кровь, что совсем недавно сочилась из раны, уже покрылась сухой корочкой.
   "Быстро", - подумала Аделаида.
   - Странные вы арисы. Кровь у вас сворачивается гораздо быстрее человеческой, а вот раны заживают медленнее, - проговорила Риваил.
   Эту необычную особенность, Риваил заметила ещё на "Дыхании Сатурна", когда перевязывала его раны. Реймор разодрал АксНену всё тело. Местами раны достигали пяти сантиметров в глубину. Больше всего пострадали руки и торс. Аделаиде пришлось перебинтовать ариса от пояса до шеи, включая руки. С такими ранами любой человек уже через двадцать минут погиб бы от потери крови, но спустя всего десять Аделаида заметила, что кровь ариса свернулась и перестала идти. Зато с восстановлением пришлось повозиться. Человеческие стимуляторы и лекарства практически не действовали, а никакой медицинской информации по арисам Аделаида так и не нашла: слишком редки представители этой расы в человеческом секторе космоса. За три недели с помощью врачей, Аделаида восстановилась на восемьдесят процентов, тогда как Кхат всего на пятьдесят.
   - Это потому что в вашем воздухе нет паров фтора и хлора, - АксНен отложил бинты в сторону и повёл плечами.
   Раны не открылись, и он взял из аптечки новый свёрток бинта.
   - Фтор и хлор? - удивилась Аделаида. - Они ведь ядовиты!
   Риваил протянула руку, чтобы помочь арису с перевязкой, но тот ускользнул от прикосновения и поднял на неё взгляд. Разговор заставил Аделаиду на мгновение забыть, о том, кто перед ней, но сверкание холодных бликов в изумрудных глаза Кхата, быстро поставили всё на свои места. Риваил отступила назад и присела на стул в дальнем углу маленькой комнаты. Разумеется, он не хочет принимать от неё помощь. Она не входит в его список доверенных лиц.
   - Ядовиты для людей, а не для арисов. Фтор и хлор улучшают обмен веществ, дыхание и регенерацию клеток, - Кхат умело бинтовал себя, и это не доставляло ему неудобств.
   Аделаида приподняла бровь. Внешне арисы были похожи на людей, даже больше чем представители других рас, и девушка то и дело забывала, что Кхат не человек и что переносимость разных сред у них отличается.
   - И как много должно быть хлора и фтора? - поинтересовалась Риваил.
   - Не больше одной сотой процента.
   Аделаида на мгновение задумалась. На всём корабле такую атмосферу не создашь, слишком ядовитым будет воздух, но в небольшом объеме...
   - В медотсеке есть кислородная камера, - сказала Аделаида. - Я могу договориться на процедуры. Выставить нужный состав воздуха будет не проблемой.
   - Можно обойтись и без этого, - голос Кхата был как всегда спокоен, но Аделаида поняла, что даже такой помощи он не примет.
   Он никакой помощи от неё не примет.
   "Ну как хочешь", - разозлилась Аделаида.
   Она встала и заложила руки за спину. Арис тем временем закончил бинтовать себя и испытывающее посмотрел на девушку.
   - Одевайся и пошли. Тебя хочет видеть адмирал, - официальным тоном заявила Аделаида.
   Раз АксНен не хочет сотрудничать она его заставит.
   Кхат встал, набросил на плечи китель и застегнул его до подбородка, так чтобы не были видны бинты.
   Они вышли в коридор и поднялись на этаж выше.
   - Твоя драка привлекла много ненужного внимания, - укоризненно сказала Аделаида. - На наших кораблях запрещены конфликты. Тебя легко могут отправить на казнь за такое. Ещё одного шанса тебе не дадут.
   Аделаида постаралась, чтобы её слова звучали как можно убедительнее.
   - Меня должно это напугать? - скептически поинтересовался Кхат. - Не в моих правилах оставлять врагов в живых.
   Аделаида остановилась и резко обернулась. Пора было поставить его на место.
   - Позволь тебе напомнить, - воскликнула Риваил, победно направив на него указательный палец, - что ты не можешь никого убить.
   Кхат молча смерил её уничтожающим взглядом. Она попала как раз в точку. Даже если он попытается - у него ничего не получится.
   - А если ты, хоть пальцем кого-то тронешь, я запрещу тебе дышать без моего разрешения! Поверь, тебе не понравится!
   АксНен ничего не ответил. Только его хвост медленно раскачивался за ногами. На его лице Аделаида не смогла рассмотреть ни одной эмоции, даже гнева.
   Риваил развернулась и пошла вперёд. Последнее было лишним. Она была права, угроза смерти его не напугала, зато перспектива беспрекословного подчинения ей, лишь больше разожгло в нём ненависть. Настолько сильно, что он ещё сильнее от неё закрылся, спрятал все эмоции под холодной маской спокойствия.
   "Я всё испортила", - злилась на себя Аделаида, а её каблук непривычно громко отстукивал шаг.
   Ведь она собиралась переманить АксНена на свою сторону и убедить его по-доброму, в том, что она не желает ему зла, а лишь просит от него помощи. Но теперь он только больше возненавидел её. Теперь будет очень сложно убедить ариса сотрудничать как партнёры, а не враги.
   Риваил не заметила, как в хмурых мыслях прошла уже половину корабля, а следом за ней и Реймор с Кхатом. Пора было обсудить разговор с адмиралом.
   - Я сказала, что твоя драка была самообороной, - сказала Аделаида, придавая голосу как можно более будничный вид.
   Получилось не слишком убедительно, но сейчас это было не важно.
   - Тебе тоже лучше придерживаться этой же версии, - посоветовала она. - Если спросят о переломах, что-нибудь соври, мол не рассчитал силы.
   Кхат-Ри-Кьер молчал, словно и не слышал её слов.
   - И главное: ты работаешь на меня по собственной воли. Понял? - Аделаида оглянулась к арису.
   - Да, - голос инопланетянина был стальным.
   Всю остальную дорогу они шли, не разговаривая. Аделаида почти физически ощущала холод ненависти, который излучал АксНен, а она сама злилась на него за его мстительность и на себя за непредусмотрительность.
   Адмирал согласился принять их сразу по приходу.
   - Как его зовут? - услышала Аделаида, вопрос приближаясь к двери кабинета.
   Это был голос Кхата, чему девушка была сильно удивлена.
   - Кого? - не поняла она.
   - Адмирала.
   - Антонио Варден, - Аделаида захотела обернуться, чтобы увидеть лицо Кхата, но в этот момент дверь открылась, и она была вынуждена войти.
   Риваил ожидала, что в кабинете будет ещё кто-нибудь, хотя бы контр-адмирал Колов, но за широким письменным столом сидел только адмирал. Его серые глаза поприветствовали вошедшую девушку. Аделаида вошла и представилась, думая только о том, что время для разговора с адмиралом было не удачным. Риваил была взвинчена до предела ссорой с Кхатом, пусть она и произошла по вине двух фраз, а АксНен и без того недружелюбный выглядел словно тигр замерший перед нападением. Но адмирал этого не заметил. Он видел ариса впервые и вряд ли мог разобрать на спокойном лице пришельца скрытые полуэмоции, которые Аделаида только-только училась различать.
   - Как вас зовут? - спросил адмирал у ариса, на тардском.
   Тардский был самым распространённым в галактике языком, на нём общались все инопланетяне на межрасовых переговорах.
   - Кхат-Ри-Кьер, - отозвался АксНен.
   - Присаживаетесь, - предложил адмирал, указывая на пару кресел перед своим столом.
   Аделаида и Кхат сели, Реймор устроился у ног своей хозяйки.
   - Он говорит по-русски, - решила признаться Риваил.
   - Правда? - адмирал с любопытством рассматривал ариса.
   - Да, - подтвердил Кхат.
   Аделаида неотрывно следила за АксНеном, пытаясь понять какое у него сейчас настроение, но разобрать не могла. Он сидел ровно, положив руки на подлокотники. Его чёрный гладкий хвост касался пола и не двигался, а взгляд был направлен на адмирала.
   - Я хотел бы задать вам несколько вопросов. Вы не против? - Антонио Варден говорил спокойно и не принуждённо.
   - Нет, - качнул головой Кхат.
   Адмирал одобрительно кивнул.
   - Вы, наверное, догадались, что я позвал вас, чтобы обсудить сегодняшнее происшествие.
   - Да.
   - Из-за чего началась драка? - спросил адмирал, складывая руки перед собой на столешнице.
   Аделаида заволновалась, лишь бы арис не сказал ничего лишнего.
   - Возникло недопонимание, - просто ответил Кхат. - Они поприветствовали меня. Я спросил, хотят ли они мне что-то сказать или я могу идти, им, кажется, это не понравилось.
   Арис говорил размерено и без агрессии, его мягкий баритон всем своим видом показывал, что его хозяин не желает ни кому зла. Аделаида даже удивилась.
   - Они вас оскорбили? - поинтересовался капитан корабля.
   - Кажется, они назвали меня "крыса", - Кхат безразлично качнул головой. - Я плохо знаком с земной фауной, поэтому не могу оценить, насколько название этого животного является оскорбительным.
   - Понятно, - улыбнулся адмирал. - Но если вы не посчитали себя оскорблённым, почему нанесли такие серьезные увечья этим людям?
   - Я приношу свои извинения, - в этот момент АксНен впервые за разговор мимолётно посмотрел на Аделаиду, холодно и жестоко. - Я не рассчитал силы, - сказал он, - я был не в курсе, что человеческие кости такие хрупкие. Привык иметь дело с тардами.
   Арис говорил по-прежнему ровно и спокойно. Аделаиде оставалось только удивляться, как непринуждённо врёт Кхат. Девушке и самой захотелось ему поверить.
   - И вы не держите на них зла? - спросил Антонио Варден.
   - Нет.
   - Хорошо, - кивнул адмирал. - Я хотел попросить вас с пониманием отнестись к членам моего экипажа. Война с Расфиром плохо сказывается на авторитете представителей не человеческой расы среди людей, их вины в этом нет.
   - Я понимаю.
   - Если возникнет подобная ситуация, я прошу вас как гостя на моем корабле, воздержатся от физической расправы, что бы вы не услышали, и как сильно не были бы оскорблены. Это может создать беспорядки на "Гольфстриме" и за его пределами, - адмирал говорил убедительно и без угрозы. - Вы справитесь?
   "И почему я не додумалась сказать что-то в этом роде?" - расстроилась Аделаида.
   Слова адмирала показались ей более убедительными, чем даже те угрозы, которыми она пыталась образумить Кхата.
   - Я постараюсь, - пообещал арис.
   Капитан "Гольфстрима" одобрительно кивнул.
   - А теперь, не могли бы ответить на несколько вопросов лично плана? - спросил адмирал, он перевёл взгляд от ариса к Аделаиде и обратно.
   Сердце Риваил упало куда-то вниз. О чем ещё адмирал хочет поговорить?
   Аделаида обеспокоено коснулась спины Реймора. Никаких других вопросов, кроме как о драке, она не ожидала, поэтому даже не подумала подготовиться, и понятия не имела, как на них ответит Кхат.
   - Как давно вы знакомы с майором Аделаидой Риваил? - спросил адмирал.
   - Чуть больше месяца, - с тем же спокойствием ответил арис.
   - Я ведь правильно понимаю - вы пират?
   Аделаиде стало жарко. К чему все эти вопросы?
   - Да, - кивнул Кхат.
   Скрывать это от капитана "Гольфстрима" было бессмысленно, и арис это понимал.
   - Вы член Биз Рамос?
   Аделаида почувствовала, как сердце провалилось ещё ниже. Ей не нравился ход разговора.
   - Был им, - подтвердил арис.
   - Почему вы решили помогать майору? - этот вопрос прозвучал так же обычно, как и все, но Аделаида поняла, что паникует.
   Она сама не знает, как ответить на этот вопрос, так чтобы не выдать опасных фактов. Как же на него ответит АксНен? Ведь они не обсудили с ним такой вариант диалога.
   "Почему я этого не предусмотрела?"
   Аделаида посмотрела на Кхата, но тот и бровью не повёл.
   - В целях безопасности, - ответил он.
   - Безопасности? - непонимающе спросил адмирал, и он был таким не единственным.
   - Биз Рамос не из тех, от кого можно уйти, когда тебе захочется. Произошла ссора и мне пришлось уйти от них. Они бросили меня умирать на том корабле.
   Аделаида вспомнила диалог, который слышала между АксНеном и его подчинённым. Кажется, его не хотели оставлять на корабле, но так получилось, потому что пираты решили, что он умер. Кхат всё переврал, но вполне убедительно.
   - И по какой причине была ссора? - спросил адмирал.
   - Из-за лидерства. Я приказал своей группе отступать, они не подчинились.
   - Но если вы так боитесь расправы со стороны Биз Рамос, почему решили помогать представителю войск Созвездия? Почему просто не сбежали?
   - Потому что на любой планете Биз Рамос сможет меня найти. Но они пираты и не рискнут ради расправы нападать на военные суда какого-либо государства.
   "Не рискнут!" - мысленно усмехнулась Аделаида. - "Чтобы расправиться со мной, Биз Рамос уничтожил два человеческих фрегата!"
   Но спустя мгновение, девушка засомневалась. То было, когда пиратами командовал он - АксНен, а без него... Возможно и не решаться.
   - Значит, вы хотите безопасности? Но группа майора Аделаиды Риваил занимается небезопасными мероприятиями... - адмирал всё ещё пытался разобраться в этой истории.
   - Ничем ни хуже того, чем занимаются пираты, - заверил его Кхат.
   Адмирал на мгновение задумался.
   - Так почему именно Аделаида Риваил, а не кто-то другой? - спросил он.
   - Потому что она единственная кто предложил подобное.
   Повисла тишина.
   Аделаида слегка успокоилась. История, придуманная Кхатом, выглядела вполне правдоподобно. О мстительности Биз Рамос было известно всем, как и о том, что они предпочитают не конфликтовать с галактическими странами, не считая случая нападения на "Дыхание Сатурна".
   Теперь дело было за адмиралом. Он несколько томительных минут обдумывал разговор, а затем тяжело выдохнул.
   - Хорошо. Я сохраню за вами гражданский пропуск, но очень надеюсь, что больше такого не повторится, - он обвёл взглядом присутствующих. - Можете быть свободны.
   Кхат, Аделаида и Реймор попрощались и вышли.
   Риваил проводила ариса до его комнаты.
   - Оставайся здесь и не выходи, если я тебе не разрешу. Понятно? - сказала она строго.
   - Как пожелаете.
   Арис чуть заметно кивнул и исчез в темноте помещения, за ним закрылась дверь.
   Аделаида посмотрела на Реймора.
   - А ты мог бы его остановить! Зачем позволил ему драться? - устало возмутилась девушка.
   Уверден виновато опустил морду и что-то оправдывающе заверещал.
   - Ладно. Прощаю тебя, но больше такого не допускай.
   Реймор одобрительно щёлкнул.
  

Глава 3

Совет

   Зал Собраний как всегда выглядел торжественно и величественно. Высокие каменные колонны уходили вверх и терялись где-то высоко в темноте голографической проекции галактики. Яркие звёзды были окружены ореолом загадочных символов: цифр, слов и символов, сообщающих разную информацию о состоянии звёзд, окружающих их планетах, о расах и республиках обладающих ими. Это была самая полная карта галактики, более полной не обладал никто, кроме сао.
   Широкий полукруг кресел в зале Собраний сегодня пустовал. Панели информации были потушены и эти места казались темными провалами. Все ряды Уважаемых были не заняты, а из двенадцати Скаров сегодня присутствовало только четверо. Они разместились на своих местах на самом первом и самом близком к центру круга ряде. Перед ними на высоком постаменте возвышался огромный трон. Он был отделан золотом, платиной и серебром, украшенный бесчисленным количеством драгоценных камней, которые сияли вместе с голограммой, висящей у самого потолка. Спинка трона была украшена барельефами и резьбой повествующих о исторических событиях тардов и Расфирской империи. Спинка постепенно расширялась и уходила вверх, сливаясь с узорами на стенах и колоннах и исчезая где-то за изображением галактики.
   На троне восседал крупный пожилой тард. Он был одет в парадные доспехи украшенные золотом и драгоценными камнями, и был закутан в длинный шёлковый плащ алого цвета. Он спадал с плеч, струился по широким мраморным ступеням, и расстилался по свободному пространству зала.
   - Своей властью Императора, я объявляю Совет открытым, - торжественно произнёс он, хрипловатым голосом.
   Император окинул взглядом четырех тардов перед собой. Здесь были Белый, Синий, Фиолетовый и Зелёный Скары.
   - Скар Цандеккас Вы нашли свой пропавший флот? - спросил император, уже более спокойным голосом.
   Тард в белом одеянии встал и опустил голову.
   - Флот потерян император. Все мои корабли отправились на поиски, но следы Пятого флота не найдены, - тард был расстроен, его рука беспокойно теребила орден на груди.
   "Неудивительно, - думал Оркергез, Фиолетовый Скар. - Не каждый день из твоей армии пропадает по целому флоту, а поиски по его нахождению приводят к какой-то слабой и не развитой расе, которая даже бластеры соорудить не в состоянии".
   - Я просил сохранять эту операцию в секрете, - голос императора захрипел чуть больше. - А вы вместо этого отправили на поиски весь флот...
   - Прошу простить меня, император, - тард склонился ещё ниже. - Вы просили сделать всё возможное, чтобы найти этот флот... Я не правильно вас понял...
   - А что у вас, Скар Фадек? - Император резко повернул голову в сторону Синего Скара.
   Скар Фадек поспешно встал и поклонился.
   - Следов прохождения через мой Скардерд Пятого флота Цандеккаса или человеческих кораблей нет, - заверил тард, - моя разведка осмотрела каждый уголок владений, мы проверили все гипер-вектора, но подозрительных перемещений не было, Император.
   - И как вы это объясните, Скар Цандеккас? - спросил Император.
   Белый Скар тщательно поправил свой плащ.
   - Возможно, они не пересекали границ Скардерда Фадека. Пятый флот мог обойти империю стороной или направится куда-то в направлении скопление Ванта...
   - И зачем им это делать? - поинтересовался император. - Почему целый флот вдруг решил нарушить приказ и покинуть место своего базирования, ни оставив никакого сообщения, кроме той странной записи, и направится куда-то прочь от империи? Зачем им это делать? - спросил владыка требовательным голосом.
   Император требовательно изучил лица Скаров, но ответом ему была тишина. Никто не знал что сказать, а зная правителя Расфирской Империи, в этом случае было лучше промолчать.
   - Что с тем маяком? - удостоверившись, что отвечать ему не будут, спросил Император.
   - Маяк полностью исправен, - заверил владыку Цандеккас. - Мы проверили сообщение. Оно действительно было отправлено людьми. В нём приветствие для человеческого флота, но на радарах в тот момент никаких вражеских кораблей не было замечено. Сразу после пересылки сообщения маяком, связь с Пятым флотом была потеряна.
   - Что скажите, Скар Крим-Седьес? Люди могут быть в ответе за исчезновение нашего флота? - спросил Император.
   Третий тард поднялся со своего места.
   - В это трудно поверить, мой Император. До этого момента нами не было замечено, чтобы люди обладали силами, способными сокрушить целый флот. К тому же, не совсем понятно, зачем людям нападать на флот в таком отдалении от своих границ. Чтобы только добраться до белых границ Расфира, им пришлось бы строить целую сеть заправочных станций в обход нашей империи. О подобном нам было бы известно. И, тем не менее, опасность людей не стоит недооценивать. Их способности к копированию технологий и темпы роста промышленности говорят о высокой степени интеллекта и целеустремлённости, - заявил Скар Крим-Седьес.
   - Мне кажется, вы преувеличиваете, Крим-Седьес, - возразил Скар Оркергез. - За десять лет войны с ними, особых потерь в ваших строях я не заметил. Они не опасны.
   - Опасны, - возразил Крим-Седьес. - Мой Император, разведчики докладывают о том, что человечество создает какое-то новое оружие, аналогов которого ещё нет в галактике. Моя разведка докладывает о крупных финансовых вложениях в военный институт на человеческой планете Сабрина. Все разработки ведутся в полном секрете, и даже моим людям не удалось узнать ничего больше. Если предположить, что люди смогли разработать какое-то сверхоружие, то вполне вероятно, что именно оно было применено против Пятого флота. Для этого не нужно перемещать много кораблей к белым границам, достаточно пару судов, а может и один, в зависимости от типа оружия.
   - Но почему именно мой флот? - возмутился Скар Цандеккас. - Ведь это вы воюете с людьми, а не я! - он указал пальцем на Скара Крим-Седьеса.
   - Для людей Расфир это один единый враг, - объяснил Крим-Седьес. - возможно они проводили испытания нового оружия, а чтобы мы не о чём не догадались. Испробовали его на другом конце Расфирской империи, много дальше своих границ. Но их выдало это сообщение.
   - Кстати о нём, - вступился Оркергез. - В нём всё-таки упоминался человеческий флот, а не пара кораблей. Значит, там был флот, который вы проглазели.
   - Возможно, сообщение ошибочно, - предположил Крим-Седьес.
   Оркергез хлопнул руками:
   - И вот опять мы пришли к тому, с чего начинали. Если сообщение ошибочно, то людей там и вовсе могло не быть! - вздохнул он.
   - В сообщении упоминается Третий человеческий флот. В тот момент он находился на границах Созвездия - это абсолютно точная информация, - возразил Крим-Седьес.
   - Тогда получается, что сообщение ложное, и никаких людей там не было, - Скар Цандеккас начинал злиться. - И если оно ложное, что тогда случилось с моим флотом?
   - Это мы и пытаемся выяснить, - напомнил Скар Фадек, который единственный здесь сохранял спокойствие.
   Спор становился всё громче, голоса начали отражаться от колонн, увеличивая громкость криков. Император наблюдал за спором молча. Вся эта история ему не нравилась. Расфирские корабли просто так не пропадают, но причастность к этому людей всё ещё была под сомнением. Сообщение, которое перехватил ближайший маяк могли подделать, чтобы обвинить в случившимся людей. И всё-таки разведка сообщала, что человечество действительно разрабатывает, что-то опасное для Империи и спорить с этим не приходилось.
   - Я принял решение, - произнёс Император тихо и хрипло.
   Все присутствующие тут же замолчали и сели на свои места.
   - Скар Цандеккас, вам поручается привести свой флот в состояние повышенной готовности, на тот случай, если что-то подобное повторится.
   - Да, Мой Император, - кивнул тард.
   - Скар Фадек и Скар Оркергез, вам как владельцам ближайших Скардердов, обязуется усилить контроль на границах: особое внимание уделять людским судам.
   - Да, Император.
   - Скар Крим-Седьес, вы должны закончить эту войну и вынудить людей присоединиться к нам. Мне всё равно как вы это сделаете, но я должен быть уверен, что у людей не будет оружия способного навредить нашей Империи.
   - Я всё сделаю, Мой Император, - Скар Крим-Седьес почтительно поклонился. - Я выведу все свои силы на границы и заставлю людей сдаться. Если они этого не сделают, то захвачу главные планеты и уничтожу их флоты.
   - Хорошо. Но вы должны действовать быстро. Если это оружие существует, люди не должны успеть его применить, - голос Императора скрежетал как металл.
   - Я понимаю, - Скар Крим-Седьес поклонился и сел.
   - Мой Император, - в разговор вступил Скар Оркергез. - Позвольте и мне вступить в войну и помочь с захватом людской республики.
   Тард встал со своего места и покорно склонил голову.
   Император посмотрел на него.
   - Нет, Скар Оркергез. Войну с людьми ведёт Скар Крим-Седьес как и было объявлено. Ваше вмешательство будет излишним. Займитесь своими поручениями, - голосом, не терпящим возражений, сказал Император. - На этом Совет объявляется закрытым.
   Скары встали со своих мест, поклонились и вышли.
  
   Скар Оркергез направлялся к своему транспорту, его плащ, намотанный на руку, шелестел при каждом шаге. Рядом спешил тард-помощник, который отчитывался перед своим повелителем о проделанной работе по подготовке войск и проблемах связанных с этим. Оркергез его не слушал. Его мысли витали где-то в дали.
   Возможно ли такое, что у человечества есть оружие, способное бесследно уничтожать целые флоты? Создать такое оружие безусловно возможно. Расфир давно разработал целый ряд орудий, способных на такое, но у человеческой республики нет такого багажа знаний и ресурсов, как у тысячелетней империи. На создание такого оружия понадобится состояние нескольких планет, а количество энергии выделившейся при этом хватит на целую звезду. Кроме невероятного количества энергии и ресурсов, такое приспособление должно уметь обходить ионные и фотонные щиты, чтобы нанести хоть какой-то урон, а на это нужны знания.
   С другой стороны Крим-Седьес не раз говорил, что человечество быстро учится и умело копирует все технологии, какие только может заполучить. В ионных и фотонных щитах они разобрались за пару лет, в технологии импульсного взаимодействия за пять. Если эти людишки достаточно умны, то уже давно занимаются не только копированием, но и разработкой. С той скоростью развития, которую они уже показали, до оружия массового поражения им остается совсем чуть-чуть.
   Скар Оркергез сглотнул. Он испугался. А не новых ли сао мы нашли? Сао тоже сначала казались слабыми и податливыми, но как только на них надавили, они превратились в настоящее всепоглощающее зло. Что если с людьми будет так же? Тогда тактика молниеносной войны единственная выигрышная...
   Но нет. Люди - это не сао. В отличии от Третьей расы, они ещё слабы, и ко всему прочему обладают эмоциями. Если захватить их сейчас, они превратятся в отличных прислужников - сильных и умных. Главное сейчас лишить их оружия, а ещё лучше желания сражаться.
   Оркергез улыбнулся. Если у них действительно есть оружие, аналогов которого ещё нет в галактике, заполучив такое, он мог бы претендовать на место Императора...
   Но он не может участвовать в войне против людей. У него нет на это разрешения Императора. Без этого разрешения даже если он вступит в войну, после победы он не сможет претендовать на планеты и ресурсы завоеванных людей, а тогда нет смысла воевать.
   Оркергез вышел на посадочную площадку. Лёгкий ветерок зашелестел его плащом и ударил в лицо свежим воздухом. Площадка находилась на высоте нескольких километров над землёй, и отсюда открывался великолепный вид на планету. Шпили высотных зданий, сверкающих в свете заходящего солнца, стайки различного транспорта метящихся между ними, и громадина Императорского дворца, закрывающая собой весь горизонт с севера и на юг.
   Он сможет стать Императором, если получит это оружие, а люди... Их республику можно захватить и другими путями.
  
  

Глава 4

Новости

  
   День выдался насыщенным на события. До медотсека Аделаида добралась только к вечеру, расстроенная и уставшая.
   Несмотря на поздний час в коридорах оказалось многолюдно. Там и тут ходили посетители и врачи. Аделаида удивлённо огляделась и направилась к палате лейтенанта Тейлора.
   - Здравствуйте, - услышала Риваил знакомый голос.
   Она обернулась. Перед ней стояла молодая девушка лет двадцати со светлыми волосами и голубыми глазами. Аделаида сразу её узнала. Эта была курсантка Елена Ларионова. Риваил познакомилась с ней месяц, тогда курсантка налетела на неё с подносом еды и вылила всё его содержимое на её китель. Сейчас Аделаида уже не злилась на девушку.
   - Здравствуй. Я думала твоя специальность программирование, - улыбнулась Риваил.
   - Нет, что вы, - отмахнулась курсантка, - я полевой медик. В программировании разбираюсь только на базовом уровне.
   На курсантке была одета стандартная белая медицинская форма.
   - Многолюдно сегодня, - отозвалась Риваил. - что-то случилось?
   Елена обернулась, словно сама только что это заметила.
   - Да, - согласилась она. - На корабле последнее время грипп ходит. Много заболевших. Ну и как обычно, разные рабочие травмы и медосмотр, вот и насобиралось так много, - улыбнулась девушка. - Петр Михайлович сказал всех больных отправлять на Сабрину, поэтому возимся тут допоздна с документами.
   - Отправляете на планету из-за гриппа? - удивилась Аделаида.
   - Да. Заболевших с каждым днём становится всё больше. Петр Михайлович не хочет, чтобы болезнь положила весь экипаж. Он решил списывать всех больных на "берег" во избежание эпидемии.
   Аделаида приподняла бровь. Она и не знала, что на корабле такие проблемы. И, тем не менее, существует множество историй о том, как космические корабли погибали, или прилетали домой без единого живого человека на борту, и всё из-за халатного отношение к появившейся среди экипажа болезни. Поэтому чрезмерная обеспокоенность главврача была вполне понятна.
   - Но многие не против. У половины экипажа через пару месяцев кончается срок службы, а болезнь хороший повод вернутся домой на несколько месяцев раньше, - беззаботно говорила девушка.
   Аделаида припомнила свой контракт. На "Гольфстриме" ей служить ещё полгода, если ничего не поменяется. На планету она не спешит, у неё там нет никаких важных дел.
   - Нас с Тейлором тоже отправят на Сабрину? - просила майор.
   Если даже больных гриппом отправляют на берег, то их вдвоем, проходящих долгий курс восстановления после серьезных ранений, и подавно должны списать. Аделаида была недовольна. Ещё не хватало, чтобы её засунули в какую-нибудь больницу без разрешения на выписку.
   - Я не знаю, - призналась девушка. - Вроде бы я слышала разговор об этом, - неуверенно сказала курсантка. - Там какая-то проблема с оформлением. Вы ведь причислены к другому ведомству, и оно должно дать разрешение.
   - Вот как, - не слишком расстроилась Аделаида.
   - Извините, но мне нужно идти. До свидания, - попрощалась курсантка и убежала.
   Аделаида посмотрела девушке в след, а затем вошла в палату.
   Тейлор сидел на своей кровати и одной рукой поднимал и опускал небольшую гантельку.
   - Разве вам не запрещены физические упражнения, лейтенант, - усмехнулась Аделаида.
   - О, майор, - Тейлор приветственно помахал свободной рукой, - только не сдавайте меня врачам, а то я тут без тренировок скоро совсем форму потеряю. Почти физически ощущаю, как с каждым днём атрофируются мышцы, - пожаловался солдат.
   - А другой гантельки у вас не найдётся? - поддержала шутливый тон Аделаида. - Меня до сих пор не пускают в спортивный зал.
   - Вам хоть ходить разрешают и не держат в палате круглые сутки, - с наигранной завистью сказал лейтенант.
   - Да. У меня особые привилегии, - загадочно ответила Аделаида.
   - Слышали новость? - спросил Тейлор. - "Дыхание Сатурна" собираются разобрать на запчасти.
   - Да? Неудивительно, - пожала плечами Аделаида, присаживаясь на стул возле постели лейтенанта. - Он разломался практически напополам, к тому моменту как я помню. Восстановить его было бы проблематично.
   - Пока я был в сознании, всё было отлично, - возмутился Тейлор, - Вас, майор, нельзя без присмотра оставлять. Только закрыл глаза, как пол корабля уже и нету. Вот проснёшься в один прекрасный миг, а ты уже в открытом космосе.
   Шутка не подействовала. Веселее не стало. Они на мгновение замолчали. Шутки были лишь попыткой, как-то смириться с тем, что случилось на том корабле.
   - А И-щит забраковали, - уже не так весело добавил Тейлор. - Его посчитали не доработанным и слишком энергозатратным.
   - И что? Им больше не будут пользоваться? - удивилась Аделаида.
   - Да. Пока не поймут в чём ошибка, использовать не будут.
   Аделаида промолчала. И-щит по её мнению был вовсе не виноват в случившимся. Он сработал как надо, просто специалисты сделали неверный вывод. Но её мнение никого не интересовало.
   - Откуда вы всё это знаете? - Аделаида решила сменить тему и вновь перешла на шуточный тон. - Что у вас за загадочный источник знания, который позволяет вам знать всё, даже не высовывая носа из палаты?
   - О, истинный агент Разведки, никогда не выдает свои источники! - вдохновлено воскликнул лейтенант, сверкнув карими глазами.
   Он выпрямился и приложил к груди руку с гантелей, с таким видом, словно читал клятву.
   Аделаида засмеялась.
  
   Придя в свою комнату после полуночной беседы с лейтенантом, Аделаида тут же легла спать. За день она слишком устала и мгновенно уснула. Большую часть ночи она спала спокойно. Снов ей не снилось, и она наслаждалась покоем и тишиной. Но ближе к утру всё переменилось.
   Аделаиде снилось, что она кралась по каким-то тёмным коридорам. Босые ноги то и дело цеплялись за провода, царапались о металл и наступали на что-то липкое. Было так темно, что приходилось идти на ощупь. Было очень холодно, а на ней были только лёгкие брючки и майка с коротким рукавом. Сильно хотелось пить и, кажется, Аделаида даже знала где взять воду, но она боялась туда идти, ведь на всём корабле была только она одна и страшный монстр, который, наверное, уже нашёл её и следует за ней по пятам, готовый броситься на неё в любую секунду.
   Эта мысль заставила Аделаиду сорваться с места и побежать. Она бежала, не разбирая дороги, ориентируясь только по смутной мысленной карте у себя в голове. За следующим поворотом должна быть дверь, она забежит туда и закроется на все замки, только бы монстр не добрался до неё. Только бы успеть.
   Аделаида споткнулась, чуть-чуть не добежав до спасительной двери. Она упала на холодный пол, горячие руки чуть не примёрзли к его поверхности. Тут она услышала шаги. Кто-то медленно шёл к ней, тихо ступая, словно обдумывая схватить её сразу или нет. Аделаида вскочила на ноги и бросилась к двери. Ноги зацепились за порог, и девушка опять чуть не упала, но страх заставил её вскочить и захлопнуть за собой дверь. Стало сразу как-то светлей. Шагов за дверью не было слышно, и Аделаида рискнула обернуться.
   За спиной оказался широкий иллюминатор. За ним простиралась пучина необъятного космоса, сияющая и сверкающая миллиардами звёзд. Вдруг звёзды вспыхнули и погасли, а в следующий миг появилась одно единственная голубая звезда.
   Аделаида подошла ближе к стеклу, пытаясь рассмотреть её. Маленькая светящаяся точечка, загадочная и манящая. Аделаида коснулась рукой стекла. Её ладонь должна была закрыть звезду, ведь она такая маленькая, но свет от неё освещал ладонь ярким ореолом, который с каждой секундой становился всё шире и ярче. Аделаида убрала руку.
   Нет. Это не звезда. Голубая точка вытянулась в линию, которая с каждым мгновением становилась всё больше и длиннее, а её свет начал резать глаза и проникать даже через стальную обшивку корабля.
   "Не может быть! Опять! - испугалась Аделаида. - Нужно бежать!"
   Она уже видела это. Сейчас эта сияющая игла вспыхнет, и её свет коснётся Аделаиды, и она упадёт замертво. Но девушка всё смотрела и смотрела на иглу, желая убежать, но, тем не менее, не могла даже пошевелиться.
   Она услышала шорох у себя за спиной.
   "Он здесь!"
   Аделаида обернулась и замерла в новом страхе.
   Прямо перед ней в свете голубого свечения иглы за спиной стоял АксНен. Его тёмный силуэт казалось, был чернее темноты, а рубиновые глаза смотрели на девушку с нескрываемой ненавистью. В своей руке он держал пистолет, его дуло было направлено на Аделаиду.
   - Мне нужны точные координаты! - требовательно сказал он.
   Дуло пистолета качнулось, и прозвучал выстрел.
   Аделаида проснулась в холодном поту. Открыв глаза, она окинула комнату взглядом, чтобы удостоверится, что никого постороннего здесь нет. Реймор сидел возле её кровати и беспокойно смотрел на девушку. Аделаида погладила монстра, чтобы самой успокоится
   "Теперь он мне и в кошмарах сниться будет", - с раздражением подумала девушка об арисе.
   Страх вызванный кошмаром прошёл быстро, почти сразу как девушка поняла, что спала. Теперь осталось только раздражение. Кошмары ей не снились с самого детства, даже самые безобидные. Аделаида перевернулась на другой бок.
   Сколько страшных вещей она повидала на свете за время своей недолгой карьеры, сосчитать не получилось, и никакие кошмары её никогда не мучили. А вот сразу по прилёту с "Дыхания Сатурна" ни одна ночь не обходилась без каких-нибудь бредовых снов или кошмаров, где она куда-то бежала, от кого пряталась и была настигнута, загнана в угол и убита. А ещё во снах почти всегда присутствовала Синяя Игла.
   Аделаида раздражённо закуталась в одеяло. Этот странный эффект, аномалия не давал девушке покоя. Из-за него погиб весь экипаж "Дыхания Сатруна" и его тут же окрестили новым оружием Расфира. Но оно было не новым, и Аделаида вообще сомневалось, что это было оружие. Риваил уже встречалась с этой аномалией много лет назад и ни о каких тардах тогда речь не шла. И не могла идти ведь война в то время ещё не началась. Но Аделаида никому об этом не рассказала. Слишком личной была та история. И теперь все считают Синюю Иглу оружием, и только она одна знает, что это не так.
   Но что это меняет? Оружие или нет: оно убивает. А процесс возникновения этого эффекта не изучен. И так и так, ничего хорошего от Синей Иглы ждать не приходится.
   Единственное, что беспокоило Аделаиду - это причина возникновения этого эффекта. Если это спонтанная аномалия, а не оружие, то она может возникнуть где угодно! Возле обитаемой системы, на торговом пути или в атмосфере обитаемой планеты. Тогда жертвы будут исчисляться миллионами, ведь излучение Иглы проникает сквозь обшивку, сквозь ионные щиты и противорадиационные преграды.
   Но сколько бы Аделаида не обдумывала этот вопрос, ответа не находилось. Слишком мало было данных, слишком мало она знала и помнила.
  
   Следующую неделю Аделаида провела со своей "Валькирией". Дело шло крайне медленно. Деталей много, инструкций к ним ещё больше, а рука всего одна. С гипсом работать было крайне неудобно, а Реймор мог помочь не многим.
   Кхата Аделаида старалась далеко от себя не отпускать и заставляла его целыми днями ходить за собой. Риваил не заставляла его помогать с "Валькирией", а проявлять инициативу он не собирался. Поэтому пока девушка возилась в мастерской, он находился где-нибудь неподалёку. Когда Аделаида оборачивалась к нему, всегда оказывалось, что он смотрит на неё, словно хищник, несводящий глаз со своей жертвы. Разговоры с ним не клеились, а если и случалось, то арис отвечал чётко и односложно, что напрочь отбивало желание продолжать диалог.
   На следующей неделе с Аделаиды сняли гипс. Работать стало проще. А спустя два дня Тейлору разрешили покидать пределы медотсека и он принялся помогать со сборкой. С этого дня Аделаида позволила Кхату не сопровождать её повсюду, в основном из-за лейтенанта, который презирал ариса, и в мастерской Кхат не появлялся. Ни о каких конфликтах между ним и другими членами экипажа, Аделаида не слышала и спустя пару дней разрешила арису гулять по кораблю даже без сопровождения Реймора.
   К концу недели помощников стало ещё больше. Тони и Лена периодически появлялись в мастерской, когда у них было свободное время, и помогали, чем могли. Процесс наладился, сборка пошла ускоренными темпами. Тони и Тейлор быстро сдружились, слажено работали, а в перерывах осыпали девушек шуточками и не злыми подколками. Лена посмелела, стала отвечать на шутки и больше общаться с Аделаидой.
  
   В мастерской было шумно. Пустующее помещение превратилось в поле рассыпанных деталей, которые были разложены группами в зависимости от порядка сборки. В середине стояла на половину собранная "Валькирия", а вокруг неё на полу разместились люди. Тони как программист, занимался отладкой драйверов и компьютерной системы брони, Лена капалась в инструкциях, Тейлор крепил амортизаторы, а Аделаида подавала детали и следила за сборкой.
   - Я не понимаю, Аделаида, - Риваил даже и не могла припомнить момента, когда Тейлор перестал звать её "майор". - Если этот инопланетянин - твой помощник, почему он не помогает тебе со сборкой? - недовольно спросил Кирс, напрягаясь изо всех сил, закручивая болт.
   Аделаида мысленно вздохнула. За месяц, что арис был на корабле, Тейлор так ни разу с ним не встретился, но мнения о нём с каждым днём становился всё хуже.
   - Ну, он специалист другого профиля, - неопределённо ответила девушка.
   - Я тоже не специализируюсь на сборке боевой брони, и всё-таки я здесь, а этот так называемый "помощник" сидит где-то в сторонке. Раз уж он согласился тебе помогать на заданиях, мог бы немного помочь и вне их! - инструмент слетел с резьбы и Тейлор ударился рукой о металлический каркас. Лейтенант зашипел и выругался.
   "Мне спокойней, когда его нет рядом", - подумала Аделаида.
   Но говорить это Тейлору не стоило.
   - Я не заставляю его этим заниматься, - попыталась оправдаться девушка. - Если не хочет - это его личное дело.
   В этот момент раздался стук. Все взгляды устремились к входу. В мастерскую влетел небольшой уборочный робот. Он не успел остановиться и ударился о косяк двери. Маленькие колёсики зажужжали, робот сорвался с места и начал описывать круги по мастерской. Следом за ним появился Реймор. Его чешуя сейчас в точности имитировала цвет и фактуру стен, и только золотистые глаза сверкали азартом. Уверден бросился за роботом, ловко перелетев одним прыжком разложенные под ногами детали, и принялся гонять устройство по всему помещению.
   Реймор и раньше любил гоняться за уборочными роботами. Аделаиде не раз приходили гневные письма от службы по ремонту оборудования, за то, что уверден повредил очередную партию уборочных устройств. В попытке бороться с этим, программисты добавили в рабочую систему робота программу уклонения от Реймора. При виде увердена роботы должны были убегать и прятаться, но благодаря этому охота на уборочные устройства стала ещё более увлекательной. Реймор долго подкрадывался к роботам, выжидая подходящего момента, а затем позволял себя обнаружить. Робот срывался с места и принимался убегать от него, а уверден как истинный хищник гонялся за ним по всему кораблю, пока ему это не надоедало, и он не ловил жертву.
   Робот и Реймор описали несколько кругов по помещению, ловко маневрируя между рассыпанными деталями. Аделаида была удивлена, насколько хорошо глупое устройство избегает необычных препятствий, оно даже смог проскочить под выгнутой пластиной брони и ускользнуть от лап хищника. Реймор носился следом, с нескрываемым восторгом преследуя хитрое уборочное оборудование, изящно перепрыгивая разложенные предметы.
   Эта погоня могла бы продолжаться ещё долго, если бы только робот не заскользил по разбросанным инструкциям и не влетел на полной скорости в коробку с запчастями. Реймор попытался перехватить устройство, не успел затормозить и оказался в той же коробке.
   Все дружно засмеялись.
   - Реймор! - воскликнула Аделаида строго, но через мгновение не удержалась и тоже расхохоталась, наблюдая торчащий из коробки хвост.
   Уверден неуклюже выбрался из западни, гремя металлом и пластиком. В пасти он держал робота. Тот жужжал и двигал колёсиками, пытаясь выбраться из опасного положения. Реймор отряхнулся, сбрасывая с себя остатки упаковочного материала и подошёл к Адель. Он с победным видом протянул робота ей.
   - Зачем он мне? - с усмешкой спросила Аделаида, принимая устройство.
   Она без интереса осмотрела робота. Самый обычный.
   - У нас в комнате точно такой же, - улыбнулась девушка, возвращая жужжащего робота увердену. - Ещё один нам не нужен.
   Реймор открыл пасть, готовясь забрать устройство, но в этот миг робот вздрогнул, Аделаида не удержала его и уборочное оборудование, упав на пол, бросилось бежать к выходу.
   - Прости, - сказала Аделаида, но Реймор этого уже не слышал.
   Он сорвался с места и погнался за своей добычей.
   - Адель, ремонтники тебя и так ненавидят, скоро они пойдут на кардинальные меры. Может тебе всё-таки запретить Реймору портить роботов? - с усмешкой спросил Тони.
   - Ну, ему ведь нужно поддерживать форму, - отмахнулась Аделаида. - Кстати похвали от меня ремонтников, их система уклонения весьма не плоха. Реймор просто в восторге.
   - Да, передам, - не весело отозвался Тони.
   Разговоры с ремонтной группой он очень не любил.
   На какое-то время все замолчали, занятые делом. Через полчаса Тони сдался.
   - Я хочу есть, - заявил он, вставая со своего места. - Вам что-нибудь принести?
   - Нет, - отозвалась Аделаида и Тейлор.
   - Я позже сама схожу, - отмахнулась Лена.
   Тони пожал плечами и вышел из мастерской. Прошло несколько минут, как в коридоре послышался топот. Программист вбежал в мастерскую с взволнованным видом.
   - Там... - запыхаясь сказал он. - Там тарды Сабрину захватили! - воскликнул он.
   Аделаида, Кирс и Лена переглянулись, а в следующее мгновение вскочили на ноги и побежали следом за программистом. Тони забежал в соседнее помещение, там, где располагалась одна из комнат отдыха, а Аделаида и остальные вбежали следом.
   Здесь было многолюдно, персонал со всех частей корабля собрался возле огромного экрана на стене и молча слушал экстренный выпуск новостей. Аделаида затаила дыхание.
   - По имеющимся данным можно сказать, что атака на планету была проведена вчера в 4:31 по стандартному земному времени. Флот расфирской империи вторгся в приграничный район и всего за пару часов уничтожил Пятую и Четвёртую эскадра Созвездия, который должен был защищать планету. Были получены сведения о десантировании вражеских сил на планету, после чего вся связь с Сабриной была потеряна. На данный момент Министерство отказывается комментировать причины произошедшего, но обещает, что в ближайшие пару дней будет подготовлена масштабная спасательная операция по освобождению Сабрины от захватчиков, - голос диктора был взволнованным.
   На экране мелькали фотографии и видеозаписи, на которых было отчётливо видны расфирские корабли сложной многоугольчатой формы, вторгающиеся в атмосферу Сабрины, и группы десанта, спускающиеся на улицы городов.
   Аделаида перевела взгляд на боковой экран. Там компьютер "Гольфстрима" выводил данные подтверждения: списки потерянных кораблей из Пятой и Четвёртой эскадры, графики переговоров, время и содержание сообщений приходящих с планеты по шифрованным и частным каналам.
   Выпуск новостей закончился и в зале поднялся гул.
   - Как же так? - спросила Лена. - Тарды ведь не захватывают планеты!
   Это была правда. За двадцать лет войны расфирские войска не захватили ни одной человеческой планеты. Все бои проходили исключительно в космосе, где главной целью тардов было уничтожение всякого сопротивления. Но планеты они не трогали. Да и в этом нет необходимости. Если космический флот уничтожен планета и так беззащитна и вынуждена сдаваться захватчику. Сабрина посылала сообщение о добровольной сдаче, но тарды их проигнорировали. Они спустили на планету десант и решили получить полный контроль над Сабриной. Почему?
   - Если они раньше так не делали, это не значит, что они не будут этого делать, - серьезно сказал Тейлор. - Этот день когда-нибудь должен был настать.
   - Но что им сделала Сабрина? - не унималась Лена. - Там ведь нет серьезной промышленности, военных объектов тоже практически нет! Там ведь по большей части только курорты, санатории и сельское хозяйство!
   - Может они захотели нас голодом заморить, - невесело отозвался Тони.
   - Но как же так? Ведь мы туда наших людей отправили! - курсантка была готова расплакаться.
   - Никто не знал, что тарды захотят напасть на планету, - возразила Аделаида. - Вашей вины здесь нет.
   Она подумала о том, что сама могла оказаться сейчас на захваченной планете, если бы Разведка разрешила врачам отправить её в планетарную больницу.
   "Как же так? - думала она. - Почему Расфир вдруг решил захватить Сабрину?"
   Аделаида в растерянности оглянулась, словно ответ мог быть написан где-то на полу, стенах или потолке. Никаких ответов. Только "Гольфстрим" продолжал выводить новые данные на боковом экране, сообщая о новых потерях. Перед глазами Аделаиды потянулся длинный список погибших в приграничных боях. Сотни имён и званий, сотни оборванных жизней.
   Риваил покачнулась. Аделаида вдруг поняла, что все эти двадцать лет, что тянется война, она заблуждалась. То была не война. Всего на всего представление, где Расфир хвастался своей силой, ожидая, что человечество испугается и сдастся. Но люди не сдались, не подчинились Расфиру, и вот теперь началась настоящая ВОЙНА. Война без жалости и сантиментов. Грубая и жестокая война, где враги входят в твой дом и ставят тебя к стенке. И у тебя есть только два выхода: сдаться или умереть.
   В серой толпе, которая обступила Аделаиду со всех сторон, девушка заметила знакомую фигуру. Чёрный силуэт, словно вырезанный из темноты и ярко алые глаза. Арис смотрел на неё с холодным безразличием. В его взгляде не было и доли сочувствия. Это не его война. Ему всё равно, сколько людей погибнет, а сколько останется в живых. И Аделаида поняла, что точно так же на эту ситуацию смотрят и другие расы галактики. Никому нет дела до того, что тарды вторгаются в жизнь маленькой расы в дальнем конце космоса. Им всё равно. И ждать помощи не от кого.
   Кто-то коснулся плеча Аделаиды, и она подняла взгляд. Рядом стоял Тейлор.
   - Ничего, - сказал он. - Мы выкинем их с Сабрины в ближайшие дни. Они просто ещё не знают за кого взялись.
   Тейлор улыбнулся, абсолютно уверенный в своих словах. Но Аделаида промолчала.
  

Глава 5

Совпадения

  
   Весь день корабль утопал в какой-то апатии. Все прибывали в состоянии глубокой шока от этой новости. Никто не знал, что ему делать. Люди ходили по короблю молчаливые и закрытые и занимались своими делами без всякого энтузиазма.
   Сборка "Валькирии" заметно замедлилась. Тони ушёл, принимаясь за свою обычную работу, пообещав Аделаиде, что если услышит что-то новое, тут же сообщит ей. Лена медленно перелистывала инструкции, то и дело подавала не те детали, путаясь в терминах и определениях. Через пару часов, она ушла на дежурство в медотсек и возле "Валькирии" остались только Тейлор и Аделаида. Реймор где-то пропадал, гонялся за роботами или просто решил не мешать.
   - Думаешь получиться вернуть Сабрину? - тихо спросила Аделаида.
   Она сидела на полу, и перелистывала спецификацию.
   - Конечно, - без сомнения ответил Кирс. - Для такого дела соберут весь флот Созвездия, тардам долго не продержатся.
   - Возможно, - неуверенно сказала Риваил. - Вот только наш флот в сравнении с флотом Расфира всё равно, что пистолет против лавины, - Аделаида отложила спецификацию и легла спиной на пол.
   В глаза ударил свет ярких ламп, и девушке пришлось прищуриться.
   - Майор! Неужели вы не уверены в своих силах? - весело спросил Тейлор, наклоняясь над ней.
   Его тень заслонила её лицо. Аделаида мгновение любовалась карими глазами лейтенанта, а затем закрыла его лицо своей ладонью и оттолкнула.
   - В своих силах я всегда уверенна, - хвастливо сказала она. - Я и в одиночку могу спасти Сабрину, меня только туда доставить...
   Она оборвала фразу, понимая, что ситуация действительно такая как она её видит. Перебить тардов на планете - не проблема, а вот попасть туда...
   - А без флота этого не сделать, - уже не так уверенно добавила Риваил.
   Аделаида встала и потянулась. Всё тело замлело от неудобной позы и девушке захотелось размяться.
   - А, раз так, то можно попросить пропуска у тардов. Думаю, они захотят посмотреть, как один человек собирается спасать планету, - усмехнулся лейтенант.
   Аделаида улыбнулась, представляя эту картину. Ряд расфирских кораблей пропускают к планете один единственный корабль, внутри которого сидит она, а все капитаны расфирских судов смеются над ней, предвкушая недолгое зрелище...
   - И будут очень удивлены, когда у меня это получится, - закончила Аделаида, уперев кулаки в бока.
   Смех тардов прерывается, когда все их корабли одновременно взрываются и превращаются в пыль.
  
   На следующий день настроение на корабле ухудшилось ещё больше. Адмирал сообщил, что "Гольфстрим" не отправится спасать планету. Его задачей будет патрулирование границ, чтобы не допустить повторного нападения тардов. Но для экипажа это значило, что они будут сидеть в стороне и никак не смогут повлиять на исход сражения. Им предстоит ждать новостей и надеяться, что Третья и Шестая эскадра справятся с миссией спасения.
   - Это не справедливо! - возмущался Тони, когда все собрались в комнате отдыха. - Там члены нашего экипажа, наши семьи, а мы просто сидим здесь и ничего не делаем!
   Тейлор, Аделаида и Тони сидели за маленьким столиком перед экраном с данными о ходе войны.
   - На Сабрине не только наши семьи и наши члены экипажа, но и семьи других солдат, - возразил Тейлор. - Я рад, что у них будет возможность отплатить тардам за их нападение, - сказал лейтенант не слишком радостно.
   Аделаида промолчала. На Сабрине у неё нет семьи, только маленькая квартирка в Саул-Бельте, куда она приезжала обычно во время отпуска. Но, тем не менее, ей было обидно, что тарды атаковали эту маленькую мирную планету, которая никому ничего плохого не сделала.
   - Почему именно Сабрина? - спросила Аделаида сама у себя вслух.
   Ведь и, правда, ничего особенного в этой планете не было. Слабая промышленность, отсутствие серьезных военных объектов, преимущественно аграрные предприятия и курорты.
   - Я думаю дело в устрашении, - сказал Тейлор. - Они хотят запугать нас. Показать, что в этой войне будут гибнуть, прежде всего, мирные жители, а любое сопротивление лишь увеличит количество жертв. Они хотят заставить нас сложить оружие и не сражаться до конца.
   - Но мы не можем сдаться, - возмутился Тони. - Тогда Расфир поглотит нас и выплюнет!
   Это была излюбленная тактика Расфира. Все войны эта империя вела только ради того, чтобы присоединить к себе очередной лакомый кусочек в виде уже обжитых планет и разведанных ресурсов, которые были найдены и обработаны другими более слабыми расами. Тарды вынуждают слабые расы присоединиться к империи, а затем выкачивают все их ресурсы, превращая слабые расы в своих послушных подданных. Официально рабства в Расфире нет, но права новых колоний опущены до уровня прожиточного минимума. Человечество всеми силами стремилось не допустить этого, но простая арифметика показывает, что даже всех сил человечества не достаточно, чтобы противостоять такому гиганту.
   - Мы не сдадимся, - возразил Тейлор.
   Аделаида улыбнулась. Лейтенант был хорошим солдатом, он правильно выбрал профессию. Его уверенность и преданность стране могла бы служить эталоном. Но о себе она такого сказать не могла. Она любила и Созвездие, и Сабрину, и все остальные планеты, но почему-то она никогда не чувствовала себя их частью. Словно это была ложь, словно она была гражданином другой страны и служила здесь временно. Не приятное чувство. Аделаида не могла разделить с ними это единое возмущение, единое стремление покарать врага за его грубость и вероломство.
   Она всегда была одиночкой. Сама справлялась со своими проблемами и никогда не стремилась стать частью чего-то большего.
   А Реймор не считался. Аделаида воспринимала его как продолжение себя самой.
   "А где Реймор?" - девушка оглянулась в поисках увердена, но его рядом не было.
   В последнее время он часто где-то пропадал, скорее всего, охотился на роботов.
   - Я, пожалуй, пойду, - сказала Аделаида, вставая.
   - Уходишь? - расстроено спросил Тейлор.
   Аделаида улыбнулась ему.
   - Да. Уже поздно, а мне ещё многое нужно сделать.
   - Увидимся завтра, - отозвался лейтенант.
   - Увидимся.
  
  
   Кхат лежал на кровати в своей комнате. Дверь была открыта, а из коридора доносился тихий гул корабля. Арис заложил руки за голову и повернулся на спину. Его рубиновые глаза рассматривали потолок.
   Он думал о Биз Рамос. Его пиратская группировка славилась слаженностью и верностью, но это лишь пока он был на своем месте, как её руководитель. Без него Биз Рамос просто сборище отморозков, которые мечтают только о том, чтобы урвать куш побольше. Пираты думают, что он умер. Сейчас в Биз Рамос наверное беспорядки и грызня за власть. А поражение при "Дыхание Сатурна" плохо сказалась на боевом духе. Его собственный авторитет уже подорван, ведь он проиграл этот бой и официально ещё и умер. Но дело было не в его авторитете. Он всё равно ничего не может сделать сидя здесь взаперти. Нужно было связаться с Сиалом. Он как заместитель единственный кто сейчас может навести порядок в строях Биз Рамос, но у него может не хватить духу. АксНен должен сообщить о том, что он всё ещё жив и дело необходимо продолжать.
   Арис встал. Члены экипажа связываются со своими родными в комнате связи, через шифрованные каналы. Но Кхату была запрещена связь. Ему не доверяли и опасались, что он может выдать местоположение "Гольфстрима" или другую секретную информацию.
   Можно было попытаться связаться незаконно, взломав систему или подключившись к чужому разговору, но если его обнаружат, то арестуют и тогда Биз Рамос будет последней проблемой, о которой ему придётся волноваться.
   Придется выжидать.
   Кхат вышел из комнаты. Лучше всего оказаться на какой-нибудь планете и связаться с Сиаломом по гражданским не отслеживаемым каналам. Но как заставить Аделаиду Риваил отпустить его на планету?
   Арис бесшумно шёл по знакомым тёмным коридорам служебного этажа. На руке Кхата сияла синяя полоса - гражданский уровень пропуска. Он должен был запрещать Арису посещать все сектора корабля кроме Жилого, но его комната располагалась на служебном этаже, поэтому допуск распространялся и на него. Вот только люди не предусмотрели, что служебный этаж тянется далеко за пределы Жилого отсека. Кхат по-прежнему не мог появляться в машинном или оружейном отсеке, но мог наблюдать за ними из служебных коридоров. За неделю, которую он провёл без присмотра Аделаиды Риваил, он успел неплохо изучить внутреннее устройство "Гольфстрима". Корабль впечатлил Кхата. Его система вооружения и защиты была весьма внушительной, ТМ-двигатель мог разгонять корабль до скоростей близких к скоростям фрегатов, притом, что масса корабля превышала массу фрегатов в несколько сотен раз. А маневренность корабля для своих размеров была и вовсе запредельной.
   Но всё это впечатляло Кхата только с точки зрения пирата. Если рассматривать "Гольфстрим" как противодействие Расфирскому флоту, то корабль был хорош, но не больше. Если бы у Созвездия было, хотя бы десяток таких кораблей...
   Размышление ариса прервали голоса. Слух Кхата был острым. Дальше по коридору за поворотом, три человека что-то эмоционально обсуждали. Не было ничего странного встретиться здесь с людьми. Ремонтные группы часто ходили по этому этажу, проводя профилактические и монтажные работы, но Кхату стало интересно, и он подошёл ближе.
   Трое мужчин в форме инженерной группы обступили небольшой щиток, к котором тянулось несколько десятков проводов.
   - Ты уверен, что это тот кабель? - допытывался высокий мужской голос.
   - Да! Сколько раз тебе повторять? - ответил другой человек высокого роста с густой шевелюрой чёрных волос. - Видишь написано ДМ-32.
   - А если не тот? Я обрежу, а потом тревога включится! - причитал всё тот же молодой парнишка.
   - Как обрежешь, так и соединишь обратно!
   - Режь уже! - воскликнул третий.
   Парень наклонился к щитку, и что-то долго там делал. Затем выпрямился и сообщил.
   - Кажется всё.
   Тёмноволосый наклонился, проверил работу, а затем сказал.
   - Отлично, пошли отсюда.
   И трое мужчин удалились.
   Кхат всё это время стоял в стороне, в тёмном углу коридора. Он не старался прятаться, но его всё равно не заметили. Проводив инженеров взглядом, арис подошёл к щитку. Крышка была закрыта неплотно, и он легко её открыл. Сеть проводов переплеталась сложным образом с парой микросхем. На одном проводе, Кхат заметил маленький приборчик. Чтобы его прикрепить, инженерам пришлось перерезать провод и припаять концы кабеля к прибору. Арис присмотрелся к чёрной коробочке. Ничего необычно на ней не было написано и, о её назначении можно было только догадываться.
   Кхат плохо разбирался в человеческой электронике, но было понятно, что просто так резать провода и подключать к ним лишние устройства никто не будет. Корабль был новый и никаких серьезных проблем с проводкой быть не должно, чтобы компенсировать это лишними приборами. Возможно это какой-то датчик для отслеживания сигнала. Арис вспомнил, что программист говорил о какой-то ошибке, возникающей в системе корабля. Возможно, это было сканирующее устройство для поиска этой ошибки. Или же это устройство само причина ошибок.
   "Любопытно", - подумал Кхат.
   Он внимательно присмотрелся к коробочке прибора. Маленький диод красного цвета таинственно мигал с неодинаковой частотой.
   "Любопытно. Но не более".
   Арис закрыл щиток и направился прочь отсюда.
  
   Аделаида сидела в своей комнате и листала сборочные чертежи "Валькирии". На данный момент броня была завершена на восемьдесят процентов. Самая сложная работа была закончена, осталось только поставить несколько модулей и закрепить бронированные пластины. Работы не больше чем на неделю. Аделаида просматривала чертежи, чтобы убедится, что ничего не было забыто.
   Было поздно. Глаза начали слипаться и девушка зевнула. Пора было ложиться спать. Аделаида смела со стола чертежи и принялась раскладывать их по группам. Листов было много и Риваил вскоре это надоело. Она сложила листы одним движением и отправила в папку. На глаза бросился один листок, который не имел ничего общего с чертёжной бумагой.
   Аделаида вынула документ и прочитала. Это был отчёт аналитиков о том, что такое эффект "Синяя Игла". Учёные хором заявляли, что это страшное и очень опасное оружие Расфирской империи от которого необходимо искать спасение прямо сейчас и выделить на исследования как можно больше средств.
   "Анекдот от сао", - фыркнула Аделаида.
   Всем было известно, что сао не имеют чувства юмора, но даже им, пожалуй, это показалось бы смешным. Даже Аделаиде плохо смыслящей в физике было понятно, что у тардов нет таких технологий, которые позволили бы создать оружие с излучаемостью близкой к солнечной. Это ведь практически создать звезду! На такое только сао способны!
   Но кто будет слушать чокнутую Аделаиду Риваил? Её доводов даже Тейлор не поддержал. Единственный кто это сделал был Кхат-Ри-Кьер. Он тоже посчитал Иглу аномалией, а причастность тардов опроверг. Аделаида точно не знала откуда арис взял информацию, но следуя ей, получалось, что расфирского флота возле "Дыхания Сатурна" не было. А радары и сканеры корабля отчётливо показали картинку белого флота тардов.
   - Машины всегда лгут, - пробормотала Аделаида.
   Последнее время она стала всё меньше доверять компьютерам. Но может ли она доверять АксНену? Ведь он сообщил ещё один любопытный факт. После того как корабль погиб от взрыва иглы, "Дыхание Сатурна" каким-то образом переместилось из приграничных районов Созвездия на целых десять тысяч световых лет, куда-то к эльмским колониям.
   "Может это эльмы передвинули корабль?" - размышляла Аделаида.
   Нет. Эльмы жадные проходимцы. Если бы они нашли пустующий корабль и смогли бы его переместить к себе, то в тот же день разобрали бы его на запчасти или металлолом. А из их сателлитов? В том районе сирсы, гумеры, нитконы. Вряд ли у них есть технологии по перемещению таких крупных объектов через гипер... Но нужно проверить. Для этого ей нужны точные координаты, чтобы она могла проверить, какие расы проживают поблизости.
   Аделаида стала перелистывать бумаги и документы, пытаясь найти эти цифры.
   "Наверное, я забыла их записать", - злилась на себя девушка.
   Аделаида нажала кнопку связи.
   - Поднимись ко мне, - попросила она.
   - Слушаюсь, - голос с той стороны был холоден и спокоен.
   Через три минуты в комнату Аделаиды вошёл Кхат-Ри-Кьер.
   - Мне нужны точные координаты места, где вы нашли "Дыхание Сатурна", - потребовала Риваил.
   Девушка на мгновение замерла, вспоминая тот сон, где АксНен требовал от неё координаты.
   - В502-235-51, - арис смерил Аделаиду взглядом, видимо этот жест означал удивление.
   Риваил наклонилась над листом бумаги, быстро записывая цифры.
   "Вэ, Пятьсот два, двести тридцать пять, пятьдесят..." - рука Аделаиды дрогнула.
   - Не может быть, - воскликнул она, ставя последнюю цифру.
   Девушка вскочила с места и принялась копаться в шкафчике. Эти координаты! Она их уже видела! Она их знает! Помнит ещё с детства. Если только ничего не путает. Аделаида выбросила всё из шкафчика и пересмотрела все бумаги, что там были но так и не нашла старой записной книжки в синем переплёте.
   Кхат наблюдал за этим молча, не понимая, что происходит.
   - Как я могла её забыть! - Риваил захотелось схватиться за голову.
   В этой книжке были координаты очень похожие на те, что назвал арис. Аделаида была практически уверена, что координаты совпадут, но удостовериться не было возможности.
   - Это точные координаты? Ты ничего не перепутал? - спросила Аделаида.
   - У меня хорошая память, - заверил её Кхат.
   - Но этого не может быть! - прошептала девушка.
   - Чего? - спросил арис.
   - Пока ничего, - отмахнулась Аделаида, сидя среди груды бумаг.
   Она сидела и смотрела на координаты на белом листке и гадала правильные ли они. Ей нужно заглянуть в свою записную книжку, вот только книжка осталась на Сабрине.
   "Разве не смешно?" - с горечью подумала девушка.
  

Глава 6

Зелёный сигнал

  
   Сложно было описать то чувство, что царило на корабле в этот день. В этот момент должно было идти сражение за Сабрину, а всему экипажу нужно было заниматься своими делами. Это было, как то неестественно и потому все выглядели напряжёнными. То и дело кто-то заглядывал в свой компьютер, читал новости из интернета, тяжёло вздыхал и говорил окружающим: "Ничего нет".
   Аделаида почти всё это время провела в комнате отдыха вместе с Тейлором и другими членами экипажа, у которых был перерыв или выходной, и тоже ожидала каких-либо новостей, но их не было. Начальство возможно уже знало исход сражения, но всё скрывалось, пока не будет получено подтверждение. Невольно появлялись мысли: "Почему они скрывают? Неужели всё так плохо?" Вдруг люди проиграли, и теперь правительство поспешно думает, как им всё исправить, или хотя бы преподнести это так, чтобы не посеять паники. Или может быть всё хорошо.
   "Но почему они тогда скрывают?"
   Ожидание утомляло.
   И вот, когда, Аделаида уже была готова сдаться и пойти в свою комнату лечь спать, чтобы скоротать это томительное время ожидания, по кораблю прозвучала оглушительная серена от которой всё вздрогнули.
   - Код тревоги Зелёный! Всем отрядам космической и наземной пехоты предписывается немедленно явиться в ангары для получения дополнительных инструкций! Код тревоги Зелёный! Всем отрядам космической и наземной пехоты предписывается немедленно явиться в ангары для получения дополнительных инструкций!
   Аделаида оглянулась. В этой комнате отдыха большая часть людей являлась пехотой. Они все встали и поспешили к выходу, быстро и не толпясь. Аделаида и Тейлор тоже встали. Они были не совсем обычной пехотой - разведчики, но они тоже являлись силами наземных и космических войск и потому тоже направились в ангары.
   В коридорах было шумно и многолюдно, люди бегали и кричали, перекрикивая шум тревожного сигнала. Аделаида раньше и не знала, что на корабле так много пехотинцев. Весь путь, что они бежали к ангарам, их окружала целая толпа людей в серой полевой форме. Многие уже были одеты в боевую оснастку и разделились на группы, только Аделаида и Тейлор вдвоем выбиваясь из строя. Официально Аделаида была приписана к Первому Особому Отряду Разведки и Диверсии "Гольфстрима", но в этот отряд входила только она и Реймор. Создание отдельного отряда позволило считать Аделаиду и Реймора независимой боевой единицей в армии Созвездия, но сейчас её отряд представляла она одна. Реймор по сигналу тревоги, должен был найти её и присоединиться немедленно. Риваил оглянулась. В толпе она не заметила и следов увердена. Похоже, в своих прогулках по кораблю он зашёл куда-то далеко и ему понадобится время, чтобы найти Аделаиду.
   Девушка на ходу нажала кнопку вызова Реймора:
   - Реймор, встретимся во втором ангаре.
   Уверден не ответил или девушка просто не расслышала ответ в шуме.
   Аделаида посмотрела на Тейлора. Тот тоже был без команды. Его отряд погиб на "Дыхании Сатурна" и, насколько Аделаиде было известно, к новому его ещё не приписали.
   "Нужно попросить перевести его в мой отряд", - неожиданно подумала девушка.
   Они, наконец, вбежали в ангар. Уши Аделаиды почти сразу заложило от шума двигателей кораблей, готовящихся к старту. Просторное помещение шириной в четыре футбольных поля было заставлено громадинами кораблей плоской несложной формы, на стальных корпусах которых сверкали эмблемы Созвездия. Пехота выстраивалась рядами возле кораблей, проводящих предстартовую проверку. Аделаиде потребовалось несколько томительных минут, прежде чем найти взглядом полковника Батлера. Она не сразу его узнала. На нём была стандартная боевая броня Б-класса, сверкающая серебристыми гранями и светящаяся опознавательными знаками. Аделаиде ещё не приходилось видеть полковника в таком виде. К удивлению девушки броня сидела на нём идеально, прибавляя своему владельцу важности и серьезности.
   Аделаида сбежала по лестнице на пол ангара и подошла к полковнику. Лейтенант Тейлор проследовал за ней. Батлер заметил их ещё на расстоянии, что-то им крикнул, но из-за шумов двигателей его было не слышно.
   - Майор, что вы тут забыли? - гневно воскликнул полковник, когда девушка подошла ближе.
   Аделаида удивлённо посмотрела на него.
   - Явилась по тревоге, полковник, - озадачено ответила девушка.
   - Я вижу, - фыркнул Батлер. - Но вы никуда не летите!
   - Это почему? - возмутилась Аделаида, ей пришлось кричать, чтобы голос был хоть как-то различим в шуме реактивного двигателя, пролетающего мимо истребителя.
   - У меня личный приказ от адмирала. Он запретил вам любые операции, пока на это не даст разрешение ваш лечащий врач, - полковник был явно не в духе и спорить был не намерен. - А касательно вас, лейтенант, - Батлер повернулся к Тейлору. - Никаких приказов из Разведки не поступало. Отправлять вас на планету, я не имею права.
   - Значит, вы летите на Сабрину? - Аделаида поняла, что в бой её не отправят, поэтому решила уточнить причины тревоги.
   - Да. Третий и Шестой флот прорвали оборону, сейчас нужна пехота, чтобы вернуть планету.
   К полковнику подбежал молодой офицер и Батлер махнул им рукой, чтобы не мешали.
   Аделаида обернулась к Тейлору. Тот отнёсся к произошедшему спокойно. Лейтенант пожал плечами, и они направились к выходу из ангара.
   Аделаида была в гневе. Возможно это главное сражение всей войны, а её заставляют отсиживаться в сторонке и ждать исхода сражения. Это просто унизительно! Риваил решила, что как только полковник вернётся, она выскажет и ему и адмиралу всё, что о нём думает.
   Она и Тейлор поднялись на уровень выше на смотровую площадку, откуда был хорошо виден весь ангар. Аделаида прошла немного по стальному полу и обернулась. Пехота грузилась в корабли и готовилась к старту. Аделаида решила понаблюдать за движением в ангаре. Раз её не берут в полет, так она по крайне мере сможет посмотреть на это.
   По крайней мере, она узнала, что Сабрина отбита - и это уже хорошо, но как ей хотелось сейчас самой отправиться туда, а не стоять и смотреть!
   За пару минут все солдаты заняли свои места на кораблях, полковник и другие офицеры проследовали за ними. Ремонтные группы проверили готовность судов, сигнальщики дали знаки готовить двигатели. Десяток десантных кораблей тяжело поднялись с пола ангара и освободились от креплений. Из рабочей части ангара исчез весь персонал и все стали ждать разрешения выходить в открытый космос.
   Загорелся жёлтый сигнал, разрешающий судам приблизится к створкам ангара. Корабли медленно двинулись к шлюзовым дверям. Должен был загореться зелёный сигнал, означающий, что ворота ангара открываются, и корабли могут покинуть "Гольфстрим". Но этого не произошло. Молчаливая пауза ожидания была нарушена новым сигналом тревоги.
   - Внимание не предвиденный сбой! Ремонтным группам немедленно явится в ангар номер 2. Код ошибки 231. Включена блокировка ангара. Пожалуйста, покиньте рабочую область, - громогласно объявил мужским голосом компьютер "Гольфстрима".
   Аделаида оглянулась на Тейлора. Тот непонимающе пожал плечами. Риваил оглянулась к десантным кораблям. Сигнальщики дали судам знак ждать и не двигаться с места. Через весь ангар к створкам ворот начали сбегаться ремонтные группы.
   Они несколько минут проверяли механизмы открывания ангара, а затем разрешили запуск. Загорелся зелёный сигнал, створки ангара дёрнулись, но не открылись.
   - Похоже, проблемы серьезные, - обеспокоено сказал Тейлор. - Заклинили?
   Аделаида посмотрела на огромные створки ворот. Риваил впервые видела, чтобы на "Гольфстриме" были такие серьезные неполадки. Но всё когда-то случается впервые.
   "Хорошо, что неполадки не начали в момент прохождения кораблей через шлюзы...", - подумала Аделаида.
   Заклинивание дверей могло повредить десантные корабли или вызвать потерю воздуха. Учитывая размеры створок, эти двери было бы куда сложнее закрыть, чем открыть.
   А ведь неполадки могут быть не только в этой части корабля. Как там другие ангары?
   "Хотя с чего неполадки должны быть и там?" - подумала Аделаида.
   Проблемы явно носили местный характер, но девушка всё равно забеспокоилась. Она беспокоилась прежде всего не за работников ангаров, пилотов или пассажиров кораблей, а за Реймора. Он всё ещё не вышел на связь и не появлялся. Это было странно.
   - Я пойду к Тони, - сказала Аделаида, наблюдая за тем, как инженеры в очередной раз пытаются открыть створки ангара, но без успешно.
   - Зачем? - не понял Тейлор.
   Он внимательно следил за стараниями ремонтных групп и не уловил беспокойства девушки.
   - Попрошу его найти Реймора, - Аделаида отвернулась от перил и собралась уходить.
   - Да не волнуйся так, - Тейлор посмотрел на неё своими тёплыми карими глазами, - он, наверное, опять где-то роботов ловит, наиграется и придёт.
   - Это же Реймор, а не дворовый пёс, - Аделаиду разозлила такая беспечность в голосе лейтенанта, - он в состоянии отличить тревогу от игрового свистка. Он где-то задерживается и это не нормально.
   - Ладно. Извини. Но ведь на самом деле может быть, ничего не случилось, - примирительно улыбнулся лейтенант.
   - Вот я пойду и проверю, - Аделаида развернулась и пошла к выходу.
   Лейтенант её разозлил. Несмотря на то, что он хорошо знаком с Реймором Тейлор по-прежнему считает увердена всего лишь послушным животным, интеллект которого примерно равен собачьему. Аделаиду это оскорбляло. Её друг вовсе не был обычным зверем неспособным распознать сигнал тревоги. Реймор действительно часто вёл себя как зверь, но это лишь потому, что уверден не считает себя человеком. Реймор всегда знал, что он уверден и ведёт себя, так как должен себя вести хищник с планеты Диша. Реймору не к чему строить из себя человека, ему это не нужно, но это не значит, что он глуп.
   Аделаида знала Реймора с детства, и до сих пор он удивлял её своей сообразительностью. Тейлор об этом не знает, но отчёт экспертов о "Дыхании Сатурна" говорит о том, что корабль не мог получить такие сильные повреждения от разгерметизации после взрыва произведённого Аделаидой. Это подтверждает ещё и то, что после взрыва прошло больше двадцати минут, а корабль начал рушится именно в тот момент, когда АксНен хотел нажать на курок пистолета, дуло которого упиралось в лоб Аделаиды. Аналитики объяснили это тем, что произошла расстыковка отсеков корабля в области крепления отсеков. Но почему началась разгерметизация никто так и не понял. "Словно кто-то что-то взорвал на стыке отсеков..." - неуверенно объяснили аналитики. Аделаиду удивило ещё и то, как точно был рассчитан взрыв. Он повредил отсеки выше столовой, в которой в тот момент находилась Аделаида и пираты, заставил корабль переломиться практически пополам, но трюм всё-таки выдержал.
   Обычный зверь не в состоянии просчитать направленность и мощность взрыва, да и вообще догадаться что-либо взорвать... А никто кроме Реймора этого сделать не мог.
   Аделаида слышала, что ещё до войны с уверденами, в галактическом обществе пытались поднять вопрос о разумности уверденов. Кто-то даже хотел дать им статус новой разумной расы, но все исследования в этой области были закрыты, после Восстания Диши. А после войны за уверденами прочно закрепился статус кровожадных монстров, и ни о какой разумности речи больше не шло.
   Аделаида оставила Тейлора в ангаре, а сама направилась к Тони. У него был доступ к программам корабля, и найти увердена ему будет легко.
   Когда девушка появилась в Программном отделе, там творился настоящий хаос. Программисты, инженеры и ремонтные группы бегали по коридорам кричали и ругались, только больше усугубляя ситуацию. Ядро виртуального интеллекта было окружено нагромождением каких-то устройств и опутано сетью проводов и шин. По стальным мостикам вокруг ядра ходили люди, подключая и контролируя оборудование. Само ядро светилось и переливалось всеми оттенками синих и голубых тонов, словно отвечая на беспокойство людей.
   Похоже, проблемы действительно были не только в ангаре. Аделаида поспешила к кабинету Тони. На пороге её встретил знакомый голос компьютера:
   - Внимание! Не допустимая операция. Код ошибки 231. Пожалуйста, обратитесь в службу Технического Контроля.
   - Я и есть Технический контроль, - злобно ответил Тони.
   Он склонился над монитором так низко, что его макушки совсем не было видно за широким монитором. Аделаида слышала, как его пальцы забегали по клавиатуре, а затем голос повторился:
   - Внимание! Не допустимая операция. Код ошибки 231...
   - Тони, - позвала Аделаида.
   Вагнес поднял голову и нетерпеливо посмотрел на Аделаиду.
   - Ты может найти Реймора. Он не отвечает, - попросила Аделаида.
   - Сейчас ничто не отвечает, - Тони изо всех сил старался сохранять спокойствие, но получалось у него это плохо.
   Парень указал на настенные мониторы, половина из которых мигала красными сообщениями об ошибке 231.
   - Значит проблемы не только в ангаре? - спросила Аделаида.
   - Нет. Эта ошибка по всему кораблю, - Тони на мгновение вернулся к компьютеру, но быстро обернулся, наткнувшись на очередную 231-ую ошибку. - Самое забавное, - голос программиста начал терять устойчивость, - Что эта ошибка появляется там, где вообще быть не может. Ошибка 231 означает неисправность радара, но какой к чёрту радар в ангаре или в системах связи?! - возмутился программист.
   - А что с радаром? - поинтересовалась Аделаида.
   - С радаром всё в порядке. Ошибку эту он тоже выдает, но работает исправно, в отличие от всего остального корабля.
   - Внимание! Не допустимая операция. Код ошибки... - прервал его компьютерный голос.
   Тони разозлился и отключил звук.
   Зазвонил на столе коммуникатор Вагнеса. Программист гневно на него посмотрел, но увидев имя на святящемся экране, появившемся над коммуникатором, выпрямился и дал Аделаиде знак молчать.
   - Вагнес, что там у тебя? - гневный мужской голос, очевидно, принадлежал начальнику Тони.
   - Ничего не вышло, - пожаловался программист. - "Гольфстрим" блокирует мои попытки в ручную запустить систему.
   - Значит вырубайте "Гольфстрим", - приказал начальник.
   - Как вырубать? - Тони был удивлён до глубины души.
   - А что ещё остается? - спросил офицер с другой стороны линии. - Тут тридцать судов висит уже двадцать минут! Это ни в какие рамки не лезет! Их на Сабрине уже ждут. Если корабли не стартуют через десять минут вся операция пойдёт коту под хвост!
   - Но на отключение понадобятся адмиральские коды, - возразил Тони.
   - Коды будут, начинайте отключение!
   Начальник оборвал связь. Вагнес ошеломлённо посмотрел по сторонам. Его взгляд пробежался по красным мониторам, и он печально вздохнул. Программист нажал что-то на панели:
   - Говорит Тони Вагнес, - его голос стал более официальным, - Получен приказ на отключение ядра "Гольфстрима". Запускаю протокол отключения, код подтверждения 73-61-Сигма.
   - Принято, - сообщил голос с другой стороны. - Запускаю протокол отключения, код 44-52-Альфа.
   Тони оборвал связь.
   - Теперь всё, - сказал он печально, нажимая несколько кнопок на панели.
   Монитор перед ним погас. Экраны на стенах запестрили новыми программными кодами. Даже скудных познаний Аделаиды в программировании было достаточно, чтобы понять, что это протоколы отключения систем корабля. Прошло полминуты, мониторы начали гаснуть один за другим и через пару мгновений в комнате наступил полумрак.
   - Не думал, что мне придётся отключать "Гольфстрим", - печально сказал Тони, вставая из-за стола.
   В полумраке его кабинет казался зловещим и мрачным.
   - Пошли, посмотрим, - Тони первым вышел из кабинета.
   Аделаида последовала за ним.
   - Внимание, производится экстренное отключение всех автоматических систем корабля, пожалуйста, переведите ваши рабочие места в автономный режим, - обращался к персоналу "Гольфстрим".
   - Подумать только, - невесело говорил Тони, - "Гольфстрим" накрылся из-за какой-то глупой ошибки.
   Они подошли к стеклянной стене. Персонал готовил ядро к отключению. Часть оборудования отсоединяли от виртуального интеллекта, часть выключали или снимали.
   - Внимание! Отключение Виртуального Интеллекта корабля! Всему персоналу занять рабочие места согласно автономному режиму, - провозгласил "Гольфстрим".
   После этого стеклянные трубки, наполненные голубоватой жидкостью, перестали светиться, медленно гасли. По ядру пробежалось несколько тусклых молний, а затем ядро погасло. Сразу стало темнее. Персонал отключил последние устройства и разошёлся. Ядро Виртуального Интеллекта осталось в одиночестве в холоде охладительных систем.
   - Оно всё ещё светится? - Аделаида присмотрелась к стеклянным трубкам.
   Где-то внутри ядра всё ещё сохранялось небольшое, чуть заметное свечение.
   Тони тоже присмотрелся.
   - Да. Денрит способен накапливать небольшой электрический заряд, но ядро больше не активно. К сожалению.
   - И чем ты теперь будешь заниматься? Пока ядро неактивно? - спросила Аделаида.
   Тони был специалистом по виртуальной безопасности и без ядра Виртуального Интеллекта, который связывал все компьютеры в единую сеть, ему делать не чего.
   - Отдохну пару деньков, - улыбнулся Тони. - Будем надеяться, его скоро включат.
   Аделаида посмотрела на ядро. Его тусклый голубоватый свет, напоминал о Синей Игле.
   - Мне пора, - сказала Аделаида. - Я так и не нашла Реймора. Пойду в Жилой за своим компьютеров, посмотрю, что он покажет.
   - Ну, ладно, тогда пока, - Тони махнул на прощание рукой и они разошлись.
  

Глава 7

Действие и бездействие

  
   АксНен проснулся от сигнала тревоги. Компьютерный голос корабля сообщил о сборе войск в ангарах. Кхат-Ри-Кьер встал. В его комнате было как всегда темно и тихо, сигнал тревоги звучал за стеной. Арис окинул комнату взглядом, накинул на плечи китель и вышел в коридор.
   Здесь было шумно. Из соседних коридоров и уровней выше доносились шаги и крики. Тревога взбудоражила корабль как осиное гнездо. Кхат не любил шум и панику, они мешали ему думать. Поэтому арис направился вглубь корабля. Идти в ангар он не собирался. Если он понадобится Аделаиде Риваил, пускай ищет его сама.
   Здесь в глубине корабля располагались жизненно важные системы корабля: двигатель, генераторы, системы жизнеобеспечения и искусственной гравитации. Посторонним туда вход был запрещён, и там не часто можно было встретить людей. Во многие помещения Кхат не имел доступа, но разрешение на служебный этаж позволяло ему посещать отдалённые коридоры.
   АксНен не был в курсе последних новостей, но знал, что на сегодня назначена операция по освобождению человеческой планеты захваченной Расфиром. Раз объявили о сборе пехотных войск, значит, операция прошла успешно. Это хороший показатель, значит, армия Созвездия не так плоха, как принято считать. И всё же для победы над Расфиром этого не достаточно. Даже если людям удастся уничтожить всех врагов на своей территории, придут другие. Если они уничтожат и их, прибудут флоты всего Скардерда, а это тысячи боевых кораблей - человечеству против такого не устоять. А если они смогут найти силы и ресурсы, чтобы уничтожить все эти корабли, им объявит войну весь Расфир и тогда от людей мало что останется.
   Но не похоже, чтобы люди это понимали. Они всё ещё надеяться, что Расфир передумает, закончит войну и позволит маленькой человеческой республике и дальше расти и развиваться. Этого не будет. Такого никогда не случалось. Многие расы точно также до людей пытались отвоевать свою независимость, но все они закончили одинаково разорённые и униженные, вынуждены были присоединиться к Расфирской империи, сделав её ещё сильнее и дав ей новые силы завоевывать и покорять.
   Чтобы победить, людям нужны сильные союзники. Если бы человечество согласилось присоединиться к эльмам, те могли бы их защитить, но зная коварство этих существ, плата за такую помощь будет очень высока. И, похоже, люди не готовы её платить.
   В этом АксНен с людьми был солидарен. Эльмам нельзя верить, даже когда те говорят правду. А доверять им собственные жизни всё равно, что прыгать в чёрную дыру. Вот если бы они присоединились к Незримым... Незримым, всегда нужны союзники, а человечеству они просто необходимы.
   Но Незримые не примут людей. Незримые - это те, кто действуют тайно, а к человечеству сейчас приковано слишком много взглядов. Слишком пристально за ними следят шпионы Расфира...
   Значит, люди будут тонуть в одиночестве. Возможно, Незримые придут к ним когда-нибудь, когда Расфир поглотит их и закроет глаза, посчитав, что всё кончено. Но это только в том случае, если настойчивость и рвение людей быть независимыми, пройдёт через года и столетия. А Кхат сомневался, что так оно и будет.
   Желание сражаться быстро исчезает, после того, как новые расы вступают в Расфирскую империю, когда открываются столько путей: к новым знаниям, технологиям и развлечениям. Вряд ли люди устоят.
   Внимание Кхата привлёк далёкий звук. Надрывное приглушённое жужжание, сменяющееся скрёжетом и ударами. Арис остановился и прислушался. Звук доносился из бокового коридора и Кхат направился туда. Подойдя ближе, АксНен различил рычание и электрический треск.
   Арис заглянул за поворот. В темноте на полу металось две фигуры. Одну Кхат узнал мгновенно. Это был уверден. Его чешуя была тёмная и сливалась с темнотой окружающего помещения. Уверден катался по полу и пытался разгрызть что-то, что изо всех сил прижимал к полу и царапал когтями. Блеск светлого пластика дал возможность арису узнать в добыче увердена уборочного робота. Приземистый агрегат рвался из когтей монстра, жужжал и предупреждающе пиликал.
   Кхат наблюдал за схваткой с интересом. Это не было похоже на обычную игру. Уверден царапал пластик и рычал со всей свирепостью, с которой вгрызался когда-то в плоть АксНена. Робот дёргался и вырывался, пускал искры и электрические разряды, ударяя ими монстра. На уборочных роботах не должно было быть установлено никакого травмирующего оборудования, но при каждом ударе уверден взвывал и впадал в ярости и ещё сильнее вгрызался в прочный пластик. Когти монстра раздирали покрытие робота и впивались в провода и платы.
   Вдруг робот выпустил очередной удар током, такой сильный, что увердену пришлось отпустить его. Робот сорвался с места и исчез за поворотом, монстр бросился за ним. Кхату стало интересно, и он быстрым шагом последовал за ними.
   Робот пулей пересёк длинный коридор и исчез в дверях. Уверден прыгнул следом. Как только хвост монстра исчез в проёме, дверь за ним захлопнулась. Арис остановился вдалеке от двери.
   - Попался, - торжественно крикнул кто-то за переборкой в другом конце коридора.
   На свет вышло двое мужчин в форме ремонтной группы. Они подошли к двери и заглянули в маленькое окошко.
   - Ну что доигрался? - злорадно подразнил темноволосый парень запертого увердена.
   Ответом ему было рычание. Монстр бросился на дверь, царапая сталь изнутри когтями. Ремонтники отступили назад, опасаясь, что уверден сможет достать их через бронированное стекло или трехсантиметровую дверь. Но уверден не смог. Он рвал дверь когтями, заставляя сталь гудеть и стонать, но металл не поддавался.
   Ремонтники осмелели и подошли ближе.
   - Не так уж ты и страшен, уверден, - смеялся всё тот же парень. - Что ты теперь будешь делать, ящерка?
   Уверден вновь бросился на дверь, и люди поспешили отойти подальше.
   - Всё пошли отсюда, - дёрнул своего товарища второй ремонтник. - Не хватало, чтобы нас здесь увидели.
   - Кто нас здесь увидит? Сюда только в случае поломки двигателя заходят, - отмахнулся первый.
   Он включил свой коммуникатор и дождался ответа.
   - Мы устранили увердена, - объявил ремонтник.
   - Вы его убили? - спросил мужской голос на другой стороне связи.
   - Нет. Заперли в камере для хранения токсичных веществ. Он оттуда не выберется. Там высший уровень герметичности, - довольный собой отозвался ремонтник.
   - Его там не найдут?
   - Нет. Компьютер "Гольфстрима" скоро отключат, его не смогут отследить. А чтобы найти его вручную, придется обыскать весь корабль.
   - Хорошо. Возвращайтесь. Займите свои позиции. Как только отключится компьютер, мы начнем.
   - Так точно, - отозвался ремонтник.
   - Может всё-таки пристрелить его? - неуверенно сказал второй.
   - Ну, давай, - насмешливо пригасил его друг. - Ты рискнёшь сейчас зайти в эту камеру?
   - Нет, - замотал головой второй ремонтник.
   - Ну так и не говори глупостей, - первый из техников дал знак своему напарнику, и они побежали прочь по коридору, удаляясь от Кхата.
   "Интересно", - подумал арис.
   Произошедшее могло свидетельствовать только об одном... И это не понравится Аделаиде Риваил.
   Он беззвучно подошёл к заблокированной двери и заглянул в маленькое окошко. Камера хранения токсичных веществ была не большой: два на два метра. Яркий свет освещал светлые стены, обломки разбитого робота и фигуру тёмного увердена. Монстр замер на полу перед дверью, припав грудью к полу, напряжённый и готовый броситься в любую минуту. Его золотистые глаза встретились с холодным взглядом красных глаз ариса. Уверден чуть прищурил глаза и низко зарычал. Он неотрывно следил за Кхатом ожидая, что тот предпримет. А АксНен стоял, выпрямив спину, и не двигался, изучая фигуру монстра. Его холодный взгляд не выражал никаких чувств, а хвост неторопливо раскачивался из стороны в сторону.
   Кхату нравилось наблюдать за монстром в клетке. Разъярённый зверь, пойманный в ловушку. Опаснейший хищник в галактике обманутый парочкой людей. Легендарный уверден загнанный в угол....
   Но АксНен мог его понять.
   Он сам попался на эту удочку. Позволил человеку поработить себя. Оказался в ловушке собственного сознания. Аделаида Риваил - это имя жгло его мозг чувством ненависти и презрения.
   "Интересно. Этого увердена ты поработила таким же способом, Аделаида Риваил?" - подумал Кхат-Ри-Кьер.
   Всей галактике было известно, что уверденов невозможно приручить, так же как и невозможно заставить подчинится злейшего врага. Но этот монстр стал ручным, подчинился Аделаиде Риваил, как и он сам - тот, кто хочет её убить.
   Кхат провёл рукой по приборной панели возле двери, но не на одну из кнопок не нажал. Он сочувствовал этому зверю - озлобленному и выжидающему, но у него свои счёты с Аделаидой Риваил.
   - Извини, уверден, - голос Кхата был спокоен и холоден, - но тебе придётся посидеть здесь. Я не вправе вмешиваться в эту игру.
   Если кто-то хочет навредить Аделаиде Риваил он не собирается вмешиваться, пусть даже это дело попахивает восстанием.
   Арис развернулся спиной к камере. Уверден бросился на дверь, злобно рыча и скрежеща когтями, но АксНен даже не шелохнулся. Он направился прочь от камеры хранения токсичных отходов, молча и беззвучно исчезая в темноте.
  
   - Отключение ВИ прошло успешно, - сообщил контр-адмирал Колов. - Ангары открыты, корабли начали выходить.
   - Хорошо, - кивнул адмирал Антонио Варден.
   Колов стоял рядом с его креслом и внимательно всматривался в экраны. Три десятка десантных кораблей покинули борт и сейчас удалялись от "Гольфстрима" приближаясь к точке гипер-прыжка.
   Всё шло просто отлично. Десантные суда совсем скоро покинут пределы этого сектора, а вместе с ними тысяча солдат - одна треть от всего экипажа "Гольфстрима" и практически все, кто на этом корабле обучен воевать.
   Яркие точки на экране перестроились в боевой порядок и, вспыхнув, исчезли, уходя в гиперпростанство.
   "Вот и он, - подумал контр-адмирал, - этот момент. Момент действовать!".
   Из двух тысяч людей на этом корабле две сотни из них сейчас ждут от него сигнала. И лучше времени не будет.
   - Отдайте приказ техникам и программистам начать включение и отладку ядра виртуального интеллекта, - приказал адмирал Антонио Варден. - Нельзя оставлять корабль без виртуальной защиты так долго.
   - Да, адмирал, - контр-адмирал Колов повернулся к своей панели и замер на мгновение.
   Он открыл окно связи с техниками, но ничего не отправил. Похоже, начинать придётся немедленно. Если ядро запустят вновь, весь план провалится. Он и так потерпел серьезные изменения. Вызывать неполадки в системах виртуального интеллекта планировалось постепенно с каждым разом создавая больше проблем, чтобы компьютер отключили после того как десантники покинут "Гольфстрим". Но всё пошло наперекосяк. Эти бестолковые программисты свели компьютер с ума, и он начал блокировать даже ангары, так, что на мгновение контр-адмирал решил, что план провалится. Если бы десантники не смогли покинуть корабль, проводить переворот оказалось бы слишком опасно. Справиться с тысячей пехотинцев, его люди были бы не в состоянии. Но всё наладилось. Адмирал сам приказал отключить виртуальное ядро, чтобы позволить десантным войскам покинуть корабль. Пока компьютер отключен, "Гольфстрим" будет находиться в ручном режиме, а значит, управлять им сможет любой, кто возьмётся за "штурвал". Лучше времени для начала не придумаешь.
   Колов приподнял взгляд и осмотрел ряд офицеров связи чуть ниже капитанского кресла. Несколько лиц оторвались от мониторов и посмотрели на него. Контр-адмирал кивнул. Пора.
   - Простите, адмирал, - Колов обернулся к капитану корабля. - Техники не смогут включить компьютер.
   - Что? - Антонио Варден, читал какой-то отчёт. Он не ожидал получить отказ и потому не сразу понял, о чём речь. - Почему?
   - Я не буду отдавать приказ, - голос контр-адмирала Колова стал угрожающим.
   - Что? - адмирал оторвал взгляд от отчёта и удивлённо обернулся к своему заместителю.
   Колов заметил, как к ним обернулись другие офицеры, присутствующие на мостике. Со своих мест привстали знакомые контр-адмиралу солдаты. В их руках появилось оружие. Колов запустил руку под китель, нащупывая рукоять своего пистолета.
   - Я объявляю корабль захваченным, - контр-адмирал выхватил оружие и направил его на капитана корабля.
   В этот же момент вскочили и другие заговорщики. Они направили пистолеты на ближайших офицеров рядом с собой, не позволив тем что-либо предпринять. Среди солдат, охраняющих мостик, в тот момент тоже оказались предатели. Они перехватили попытки солдат вынуть пистолеты и обезоружили их.
   - Не стоит этого делать, - Колов чуть успел перехватить руку адмирала, пытавшуюся нажать тревожную кнопку. - Встаньте.
   Антонио Варден встал. Он сразу показался выше и угрожающе. В его глазах сверкал гнев.
   - Как это понимать, контр-адмирал? - требовательно спросил он. - По какому праву вы поднимаете бунт на моем корабле?
   Колов вздохнул.
   - Это вынужденная мера, - неопределённо сказал Колов.
   Рассказывать обо всех сложностях этого решения он не собирался. И посвящать врага в свои планы тоже.
   - Корабль теперь принадлежит мне, - объявил контр-адмирал, давая понять, что не будет отвечать на вопросы адмирала. - Уведите их.
   Колов махнул рукой, давая знак своим людям уводить адмирала и других преданных им офицеров.
   Антонио Варден презрительно посмотрел на своего заместителя. В его взгляде было столько презрения, что на мгновение Колов замешкался: правильно ли он поступает? Ведь он только что предал капитана собственного корабля, а это злейшее преступление в космическом флоте. Но думать об этом было уже поздно.
   Два солдата подошли к адмиралу с двух сторон и под конвоем вывели Вардена с мостика. Следом за ним начали выводить остальных офицеров.
   - Предатели! - крикнул один из офицеров связи, за что получил удар под дых.
   За минуту мостик опустел. Оказывается переворот дело быстрое. Здесь остались только контр-адмирал Колов и десяток офицеров-предателей, которые заняли места за приборными панелями, готовые управлять кораблём вручную.
   Колов огляделся. Полупустым мостик казался зловещим, но ему это нравилось. Контр-адмирал сел в капитанское кресло и приказал:
   - Запускайте тревогу.
  

Глава 8

Учебная Тревога

   Учебная тревога застала Кхат-Ри-Кьера подходящим к машинному отсеку.
   - Пожар в двигательном и оружейном отсеке! - сообщила тревога.
   "Началось", - подумал арис.
   Он шагнул в тень переборки, исчезая из виду, появившихся впереди людей. Трое техников, что-то громко обсуждая, прошли мимо. Кхат уже понял, что в темноте люди видят совсем плохо и не опасался быть замеченным. Как только техники ушли он покинул свое убежище и пошёл дальше.
   Арис вышел на металлический мостик, под которым размещалось просторное помещение двигательного отсека. Здесь было сумрачно и шумно. Множество странных установок и приборов пищали и шипели, выпуская клубы пара и мигая предупредительными сообщениями и диодами. Кхат остановился и посмотрел вниз. Там на расстоянии тридцати метров ниже, бегали люди. Они отрабатывали правила эвакуации. За две минуты весь двигательный отсек опустел, а спустя полминуты появилась ремонтная и пожарная бригада. Всё, как и положено на учениях.
   Кхат наблюдал за их действиями с интересом. Пожарные, в ярко-красной форме, быстро развернули оборудование для тушения пожара, а ремонтники, в оранжевой одежде, пристроились следом готовые отключать двигатель, как только пожарные потушат искусственный огонь, преграждающий путь к управляющей панели. Но только арис с высоты своей позиции мог рассмотреть, что кое-кто собирается нарушить инструкции. Сверкнули пистолеты. Двое ремонтников и один пожарник направили оружие на пятёрку своих товарищей. Послышались команды бросить оборудование и возмущённые крики. Предатели быстро проверили пленников на наличие оружие, сорвали коммуникаторы и приказали следовать их указаниям.
   Арис равнодушно наблюдал за тем, как предатели уводят людей из машинного отсека. Дела людей его не касались, по крайней мере до того момента, пока его самого никто не трогал.
   Кхат последний раз окинул взглядом людей внизу и направился дальше по мостику.
   Отсутствие законной власти на корабле давало определённые преимущества, осталось только решить, как ими воспользоваться.
   Присоединяться к предателям Кхат-Ри-Кьер не собирался. Он ненавидел предателей случайных или вынужденных. Тот, кто позволил другим диктовать себе условия - слабак, и так же потенциально опасен, как и предатель. Помогать Аделаиде Риваил арис тем более не собирался. Пускай выпутывается из своих неприятностей сама, его помощь ей обойдется слишком дорого.
   Получалось, что Кхат-Ри-Кьер остался один на своей стороне. Такой расклад его вполне устраивал.
   Хаосом на корабле необходимо было воспользоваться. Это было лучшее время, чтобы убраться с человеческого судна.
  
   Аделаида шла по Жилому отсеку и в очередной раз вызывала Реймора. В наушнике, как и прежде, стояла абсолютная тишина. Но проблема была не только в увердене. Вместе с ядром отключилась, и вся связь на корабле и Аделаида не могла дозвониться ни Тони, ни Тейлору.
   Аделаида свернула в коридор, ведущий к каютам экипажа. С помощью своего наручного компьютера она сможет усилить сигнал и найти Реймора. И куда его только занесло? Аделаида надеялась, что с её напарником ничего не случилось. На космических кораблях много опасных мест, куда легко попасть и нелегко выбраться.
   - Внимание! Учебная тревога! Пожар в двигательном и оружейном отсеке! Всему персоналу собраться в Жилом секторе! Внимание! - сообщил непривычный женский голос.
   "Да что сегодня за день?! - возмущённо подумала Аделаида. - Сначала тревога и сбор, потом Реймор пропал. Проблемы с виртуальным интеллектом и ангарами, а они ещё и учебную тревогу включают!"
   - Всему персоналу требуется немедленно собраться в спортивном зале, - продолжал вещать свое женский голос.
   "Спортзал, - мысленно возмущалась Аделаида. - Кто во время пожара идёт в спортзал?"
   Риваил свернула в очередной коридор, проходя мимо спортивного зала. Сейчас её основной проблемой был пропавший Реймор, и времени на игры в учебную тревогу у неё не было.
   "Куда же он мог подеваться?" - думала девушка, спускаясь по узкой лестнице в жилой отсек.
   Реймор никогда раньше вот так просто не исчезал. С ним явно что-то случилось. Вот только Аделаида понятия не имела где его искать. Уверден часто путешествовал по кораблю, используя для этого не совсем стандартные пути. Кроме обычных и служебных коридоров, Реймор часто лазил по вентиляционным каналам и трубопроводам, посещал двигательные и оружейные отсеки корабля. Любое из этих мест было полно опасностей. Но уверден не был глупым, он прекрасно знал, устройство корабля и как передвигаться по нему безопасно. Тогда что могло с ним случиться?
   Неисправность виртуального интеллекта корабля, вполне могла вызвать какой-нибудь сбой в системе, когда Реймор мог проходить по очередной вентиляции, или например, могла захлопнуться дверь, которая должна была вывести увердена из плена трубопровода...
   От этой мысли Аделаиде стало не по себе. Она прибавила шаг. Чем быстрее она найдёт Реймора, тем быстрее она успокоится.
   Девушка почти бежала по кораблю, проклиная себя за то, что не взяла свой наручный компьютер с собой. Возможно, в течение этих мгновений решается судьба её друга, а она даже не знает где он находиться, чтобы помочь ему.
   Рациональная часть её сознания пыталась успокоить бурную фантазию, но постепенно усиливающаяся паника, заставляла ноги всё чаще и громче отбивать шаги по прорезиненному полу. В очередной поворот Аделаида просто влетела, больно ударившись плечом об угол. Ноги заплелись, и она спотыкнулась о проезжающего по полу небольшого уборочного робота. Риваил не устояла и, качнувшись на каблуке, рухнула на робота.
   "Ну почему так всегда! - злилась она. - Когда спешишь, обязательно что-нибудь тебе помешает!"
   Аделаида посмотрела на робота. Тот от столкновения перевернулся на спину и теперь отчаянно крутил колёсиками, словно это могло помочь ему вернутся в исходное положение.
   Аделаида встала и сделала пару шагов прочь от робота, но затем остановилась. Когда она в последний раз видела Реймора, он гонялся за таким же роботом. Риваил обернулась. В этот момент ей показалось, что одержимость роботами, у её напарника сильно обострилась за последний месяц. Раньше он гонялся за ними лишь изредка, когда ему было совсем нечем заняться на корабле. Теперь же, Реймор почти целый день где-то отсутствовал и приходил только на ночь. За это время Аделаида не раз видела увердена с распотрошенным роботом в зубах, но за все это время не получила ни одного гневного письма от службы контроля роботов.
   "Странно", - подумала Аделаида, возвращаясь к роботу.
   Тот по-прежнему лежал на верхней крышке колесиками вверх и угрожающе жужжал. Риваил наклонилась и взяла робота в руки, не обращая внимания, на возмущённые попискивающие сигналы, которые издавал дроид. С виду самый обычный уборочный робот с рядом щёток с нижней стороны.
   "Чем они так не нравятся Реймору?" - удивилась Аделаида.
   Интуиция подсказывала, что уверден интересовался этими роботами не только из-за новой программы уклонения. Что-то с ними было не так. Аделаида вспомнила, как Реймор пытался отдать робота ей, тогда в мастерской, но она не удержала дроида и тот сбежал. Только сейчас Риваил поняла, что в тот момент во взгляде увердена не было намёка на игру, он пытался что-то сказать.
   "Вот только что?"
   Аделаида оглянулась по сторонам. В коридоре никого не было и быть не могло. Весь экипаж и персонал отправились по учебной тревоге в спортивный зал.
   Риваил размахнулась и с силой бросила робота об пол. Пластик и металл полетели во все стороны снопом брызг. Самая крупная часть робота, на которой размещался небольшой электродвигатель, колеса, и система пылесбора отскочила от пола и упала у стены. Аделаида подняла её и присмотрелась. Ничего необычного в роботе не было, во всяком случае, того, что можно было заметить невооружённым взглядом. Обычные микросхемы, обычные механизмы из стали и пластика. Разве что удивлял вес робота. Он был значительно больше, чем, как Аделаиде казалось, имел робот этой модели.
   Аделаида перевернула робота, осмотрела ряд щёток и колеса, ничего примечательно. Тогда она вновь вернулась к внутренней части устройства. Внимание привлёк мешок для пыли. Его резиновые бока раздулись, словно внутри находилось что-то не предназначенное для такого маленького объема. Аделаида попыталась разорвать мешок пальцами, но ничего не получилось. Мягкая резина прогибалась под ногтями и не рвалась, только давала возможность ощупать неизвестный твёрдый предмет внутри. Тогда девушка взяла с пола кусок пластика, который раньше играла роль крышки, прикрывающей внутренности робота. Его острым краем она проткнула мешок и разорвала резину пальцами. Ладонь проникла вглубь робота и ухватилась за инородный предмет.
   Аделаида с усилием потянула на себя и вытянула наружу спрятанную вещь. Как только тёмная сталь сверкнула на свету, девушка ахнула. На её ладони оказалось странное устройство, выполненное из металла в форме тора диаметром десять сантиметров с рядом диодов на боку. Обычному человеку этот предмет мог показаться загадочным, но Аделаида абсолютно точно знала, что это такое...
   Остатки робота выпали из рук и с глухим стуком упали на пол.
   Импульсная мина! Риваил не верила своим глазам.
   По спине Аделаиды пробежался холодок. Прежде всего, она испугалась за себя, ведь эта мина вполне могла взорваться от удара робота об пол, и тогда девушку пришлось бы собирать по атомам. А затем Риваил захлебнула другая тревога. Что с Реймором?
   Что если он случайно надкусил мину, и та взорвалась?
   "Нет-нет-нет", - поспешила отдёрнуть себя Аделаида.
   Такая импульсная мина при взрыве разнесла бы шестую часть "Гольфстрима", такой взрыв не мог бы остаться незамеченным. Значит, дело в другом.
   - Кто мог спрятать боевую мину внутри уборочного робота? - спросила Аделаида сама у себя.
   Не сама же эта мина там оказалась. Кто-то намерено положил её туда. Но кто?
   Мины этого типа могли взрываться по двум причинам: реагируя на движение возле себя, для чего в них был установлен целый ряд датчиков, и дистанционно. Аделаида провернула тор в руках, пока не нашла ряд диодов. Бомба была активирована, но находилась в режиме ожидания, включённая на прием дистанционного сигнала.
   Аделаиде стало плохо. Всё это выглядело как хорошо спланированная диверсия. Но кто мог спрятать мины в роботах? Тарды? Нет, конечно. Роботы поставлялись на корабли прямо с завода, где перед отправкой тщательно проверялись и осматривались. Да и на корабле роботов периодически проверяют службы ремонта. А раз мины до сих пор не нашли, их или спрятали совсем не давно или же на корабле есть предатель.
   Похоже, Реймор учуял опасность от этих роботов и уже не одну неделю охотился за ними пытаясь обезвредить... Значит всё-таки предатель?
   - Реймор, ну почему ты не умеешь говорить, - с сожалением тихо сказала Аделаида.
   Кто-то подготовил эту мину к взрыву и возможно уже держал палец на кнопке активации, готовый её нажать.
   Риваил поспешила отключить бомбу. Не хватало, чтобы мина сдетонировала прямо у неё в руках.
   Сколько же этих бомб на корабле? Две? Три? Десяток? Даже одной такой бомбы взорванной в нужном месте хватит, чтобы погубить корабль.
   "Нужно срочно сообщить об этом адмиралу!"
   Аделаида резко развернулась, собираясь направиться прямо на мостик. Она сделала это как раз вовремя, чтобы увидеть, как из-за поворота к ней выходит трое ремонтников. Они быстро шли с другого конца коридора в её сторону. Риваил поспешила спрятать мину за спину.
   - Майор, - приветливо позвал её один из ремонтников, высокий смуглый и темноволосый. - Разве вы не слышали учебной тревоги?
   - Разумеется, слышала, - недружелюбно ответила Аделаида.
   Открывшиеся обстоятельства не склоняли её к разговорам по душам.
   - Тогда почему вы всё ещё здесь? - голос ремонтника был всё так же безмятежен, похоже, он не заметил недоброжелательность Аделаиды.
   Троица мужчин приблизились к девушке. Риваил посмотрела через плечо, на обломки робота. Скрыть их не получится.
   - Да, вот, кто-то робота разбил, - серьезно сказала она, так словно это не она пару минут назад бросила дроида об пол.
   Ремонтники переглянулись и поспешили к обломкам. Один из них, самый молодой и светловолосый присел над разбросанными деталями. От взгляда Аделаиды не ускользнуло, что первым предметом, который осмотрел парень: был разрезанный мешок пылесборника. Светловолосый ремонтник молча обернулся к товарищам и незаметно качнул головой.
   Мужчины помрачнели.
   "Они все в курсе!" - Аделаида не заметила, как сделала шаг назад.
   Эта троица знала, что внутри робота спрятана мина, а раз есть трое, могут быть и больше.
   "Как много людей в этом замешено?" - в ужасе подумала Риваил.
   - А вы не видели, кто это сделал? - спросил первый темноволосый ремонтник, старательно делая вид, что разбитый робот его не интересует.
   - Нет. Мне самой интересно, - стараясь сохранять холоднокровный вид, сказала Аделаида, изо всех сил надеясь, что никто не обратит внимания, на то, что она что-то прячет за спиной.
   - Наверное, опять уверден, - сказал светловолосый парень у робота.
   - Похоже на то, - кивнул темноволосый ремонтник.
   Аделаида промолчала. Похоже эта троица не знала, что она хозяйка того самого увердена.
   - Но, ведь увердена... - было вставил третий ремонтник, но тут же замолчал, увидев интерес в глазах Аделаиды.
   - Да, это не может быть он, - согласился с ним тёмноволосый, он окинул взглядом разбитого робота, а затем его взгляд метнулся в стороны Аделаиды. - Майор, - голос мужчины стал холоднее. - Вы точно не видели, кто сломал робота? - требовательно спросил он, притом, что не имел права так обращаться к старшему по званию.
   - Нет, - сказала Аделаида убедительно, но ей уже не верили.
   Ремонтник, что сидел у робота встал, и оказался совсем близко от девушки, двое других мужчин сделали шаг вперёд, беря Аделаиду в кольцо. Темноволосый потянулся за чем-то спрятанном за поясом.
   Аделаида напряглась. Чтобы там у него не было, позволить ему этим воспользоваться было нельзя. Дистанция до ремонтника была около трех метров, не так близко, чтобы обезвредить его мгновенно. Риваил вспомнила о мине в руке.
   - Какие-то проблемы? - угрожающе спросила Аделаида.
   - Нет. Никаких, - в голосе ремонтника не было и тени недавней легкомысленности, он уже почти извлек из-за спины спрятанный предмет.
   Сверкнула сталь. Аделаида удобней перехватила мину и молниеносно метнула её в лицо темноволосого мужчины. Металлический тор угадил ремонтнику в нос и сбил того с ног. Всё произошло так быстро, что остальные мужчины на мгновение растерялись, и это мгновение стало решающим. Воспользовавшись заминкой, Аделаида отвесила мощный удар в челюсть ближайшего ремонтника. Тот упал как подкошенный и больше не вставал.
   Оставшийся на ногах парень попытался схватить девушку за руку, но Аделаида перехватила его выпад. Она с силой, не жалея хрупких человеческих костей, вывернула руку ремонтника назад и впечатала его в стену.
   - Где Реймор? - Аделаида сама не узнала свой голос: яростный и жестокий, словно раскаленная сталь.
   Парень в её руках напрягся и сжался, вдруг осознав, что они сами того не ведая, столкнулись со знаменитой на весь корабль Аделаидой Риваил, хозяйкой того самого увердена.
   - Я не зна... - было попытался сказать ремонтник, но Аделаида ударила его лицом об стену.
   - Не ври мне! - прошипела девушка, с трудом сдерживаясь, чтобы не задушить бедолагу.
   - Я правда... - всхлипнул парень разбитым носом, - не знаю, - и как можно быстрее добавил, пока Риваил не успела его "настойчиво" попросить. - Этим занимался не я, это кто-то из других групп.
   - Других? Да сколько же вас?! - воскликнула Аделаида, сильнее выворачивая руку за спину.
   - Около сотни. Я точно не знаю! - заскулил ремонтник.
   "Сотня!" - Аделаида не нашлась что сказать.
   Сотня заговорщиков! Да это не просто диверсия - это восстание, бунт! Не так-то просто насобирать такое количество людей на одном корабле. Кто-то определённо поспособствовал этому. Кто-то с самой верхушки и кто-то на этом корабле.
   Аделаида поняла, что времени у неё совсем не осталось. Пока она здесь стоит, предатели уже заряжают пистолеты и готовятся захватить, а возможно и уничтожить "Гольфстрим".
   - Когда вы начинаете? - торопливо спросила Риваил.
   К её удивлению ремонтник не спешил с ответом. Вместо него парень рассмеялся, брызгая кровью из разбитого носа.
   - Отвечай! - разозлилась Аделаида и вновь ударила его о стену.
   Парень оглянулся к ней не совсем вменяемым взглядом, хихикнул, а затем ответил:
   - Мы уже начали!
   Аделаида почувствовала, как тело холодеет, а по спине побежали мурашки. Руки сами собой выпустили ремонтника. Все кусочки вдруг собрались воедино, и перед глазами девушки предстала вся картина: неисправность Виртуального Интеллекта "Гольфстрима", исчезновение Реймора, учебная тревога.
   Это они вывели из строя компьютер, что-то сделали с уверденом, и объявили тревогу, с целью собрать весь персонал в одном месте и изолировать! Но тогда получалось, что мостик уже захвачен!
   Аделаида сжала кулаки, с трудом подавляя гнев. Только с мостика, возможно объявить тревогу, и только без Виртуального Интеллекта, кораблём можно управлять без специальных кодов.
   Риваил вдруг почувствовала себя незащищённой. Она растерянно оглянула коридор, разбитого робота, двух ремонтников на полу. Взгляд выхватил фигуры трёх мужчин вдруг появившихся из-за угла. Тем хватило лишь мгновения, чтобы увидев Аделаиду, понять что произошло. Они выхватили, откуда-то взявшиеся пистолеты и направили их на майора.
   Аделаида нырнула за ближайшую переборку, пули зловеще прострекотали по стене.
   Риваил смогла только выругаться. Откуда у них оружие? Но ответ пришёл сразу же. Если они захватили мостик, вполне вероятно позаботились и об арсенале.
   А ей что теперь делать? Против пистолетов у неё ничего нет, даже простенькой брони. Не в рукопашную же ей идти против трёх стрелков!
   Тем временем стрельба прекратилась. Аделаида прислушалась. Три пары ног, быстро приближались к ней. Нет, драться - это не выход. И Аделаида сорвалась с места и побежала прочь от предателей. Тактическое отступление в данном случае лучшее решение. Услышав стук её каблуков, мужчины бросились за ней.
  

Глава 9

Возмущение

  
   Аделаида бежала, часто и резко меняя направление движения. Пули то и дело свистели у неё над головой, а она думала только о том, что ненавидит туфли на каблуках, которые были на её ногах. Преследователи быстро нагоняли, а она никак не могла от них оторваться, борясь с неудобной обувью и узкой форменной юбкой. Было самое время сбросить туфли, но девушка опасалась, что та самая секунда, которую она потратит на освобождение от обуви, может позволить врагу прицелиться в неё и выстрелить.
   Аделаида чувствовала кураж. В висках пульсировал адреналин, мысли были ясные, и даже дыхание не сбилось. Троица людей с импульсными пистолетами не могли её напугать. Было даже желание развернуться и сразиться с предателями врукопашную. Но Риваил подавляла эти мысли, отдавая себе отчет, что слишком самоуверенна в этой ситуации.
   Короткая лестница, ведущая вниз, вывела Аделаиду в незнакомую часть "Гольфстрима". Узкие коридоры, с голубыми стенами, не яркое освещение, и какой-то отдалённый шум не то двигателей, не то воды. Здесь Аделаида замешкалась. Это был инженерный этаж, на котором размещались основные установки системы жизнеобеспечения. В этой части корабля Аделаида раньше не была - не было допуска. Но с отключением центрального компьютера следить за пропусками стало некому.
   Все знания тактики, подсказывали, что это не лучшая идея прятаться от врага на незнакомой территории, но Риваил больше ничего не оставалось. Сзади уже доносился топот ног её преследователей.
   - Быстрей, она где-то здесь! - послышались на лестнице, мужские голоса и топот ног.
   Аделаида юркнула в ближайший коридор. Каблуки громко застучали по металлическому полу, а эхо красноречиво подсказало предателям, куда девушка направилась. Она рывком достигла ближайшего поворота и спряталась за стеной. Заглянув за угол, Риваил удостоверилась в том, что предатели всё ещё следуют за ней и не отстают.
   "Вот настырные!" - подумала она, стягивая с ног туфли.
   Обувь только мешала, а теперь ещё и выдавала её местоположение, и пора было от неё избавиться. Ступни стали на холодный пол и девушка неприятно поежилась.
   За поворотом послышались шаги, и Риваил вжалась в стену. Кроме шагов Аделаиды, металлический пол отлично выдавал и местоположения её преследователей.
   "Так легко вы меня не возьмёте!" - злорадно думала Аделаида, сжимая в руках туфли.
   Как только лицо ремонтника показалось из-за поворота, Риваил не жалея сил замахнулась. Каблук туфли с силой резиновой пуль угодил мужчине точно между глаз. Ремонтник ахнул и упал, словно налету врезался в стену. Аделаида выскочила из-за укрытия, ловя падающий из рук врага пистолет.
   Послышалось два выстрела, перед лицом сверкнул дротик импульсного пистолета, руку обожгло, и Аделаида отпрянула назад за поворот. Бросив туфли на пол, Риваил зажала одной рукой рану на плече. Пистолет, который она пыталась достать, так и остался лежать на полу возле отключившегося ремонтника.
   "Вот тебе и справилась врукопашную", - злилась на себя Аделаида, стиснув зубы от боли.
   Сквозь пальцы она посмотрела на рану. Алая кровь сочилась по рукаву, пропитывая насквозь блузку и плотную ткань форменного кителя, и мешала толком рассмотреть рану, но главное Аделаида увидела. Глубокая царапина длинной в пару сантиметров тянулась по плечу, и сильно кровоточила, но опасности для жизни не представляла.
   "Уверден вас разорви!" - гневно подумала Аделаида.
   Она заглянула за угол, парочка оставшихся ремонтников засела за углом и целилась в неё. Аделаида чуть успела вновь спрятаться за стеной, чтобы не перехватить очередную пулю. Риваил посмотрела на пистолет, оглушённого ремонтника, который покорно лежал всего в метре от неё прямо на виду у вооружённого врага. Нет. Достать его не получится, а ни о каком рукопашном бое Аделаида больше и не думала. Её просто пристрелят, как только она покажется из-за угла.
   Аделаида была удивлена. Эти предатели не просто пытались её загнать и схватить, они пытали убить её! Подобные мысли Риваил не обрадовала. Значит, предатели считают, что не будут наказаны. Но что может придавать им такую уверенность?
   Придумать Аделаида не успела. Шаги за поворотом подсказали, что предателям надоело ждать, и они решили добраться до неё.
   Аделаида не могла им это позволить!
   Риваил бросилась бежать. Ноги в колготках скользили по металлическому полу, и она придерживала себя, то и дело, опираясь руками о стены. Зато теперь её шаг был практически беззвучен. Преследующие её ремонтники поняли, что девушки уже давно нет за поворотом лишь только тогда, когда заглянули за угол и увидели там пару женских туфель. А Аделаида тем временем смогла набрать немного форы. Она быстро пересекла несколько коридоров, быстро сворачивая в разные стороны, стараясь запутать преследователей.
   Через несколько минут лихорадочного бега, Аделаида позволила себе сбавить темп. Голоса и топот доносились откуда-то издали, поэтому девушка замедлила шаг. Ей нужно было сосредоточиться на мыслях.
   Долго она так бегать не может. Она уже изрядно устала и все ещё не обзавелась ни оружием, ни планом действий. Ей нужно было где-то спрятаться, чтобы перевести дыхание и подумать. Вот только где?
   На глаза попалась дверь с огромной красной надписью "ПУЛЬТ СИСТЕМЫ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ".
   "То, что нужно", - подумала Аделаида.
   Она опасливо оглянулась по сторонам, удостоверившись, что никто не видит как она входит в дверь. Риваил с силой налегла на отпирающий рычаг и толкнула здоровым плечом толстую стальную створку, которая могла выдержать попадание сорокового калибра. Дверь бесшумно (Аделаида облегчённо выдохнула) открылась и впустила беглянку внутрь. Так же бесшумно, девушка закрыла за собой дверь, запирающий рычаг чуть слышно щелкнул.
   Аделаида оглянулась. Она находилась в небольшом помещении примерно три на три метра в одном углу которого, располагалась сеть труб и проводов, а в другом сверкал небольшим экраном пульт управления. Это был не основной пульт управления системой. Основной, насколько знала Аделаида, находился на этаж ниже, этот же использовался для местного контроля подачи воздуха и воды, а так же при аварийных ситуациях.
   Аделаида подумала, что ситуация у них как раз аварийная, но пульт ей был не к чему. Отключать подачу воздуха или гравитацию она не собиралась. Так она скорее убьет себя, чем врагов, ведь у предателей, предположительно, под контролем весь корабль, а значит и космические скафандры, а вот она умрет в страшных муках, задохнувшись, не имея даже простой защитной брони.
   Аделаида скучала по своей "Валькирии". Но броня осталась глубоко в глубинах Жилого сектора, и возвращаться туда было опасно.
   Аделаида приблизилась к трубам и присмотрелась к полу. Рельефные металлические пластины были точно подогнаны друг к другу, и только небольшое прямоугольное отверстие для руки выдавало спрятанный там аварийный люк. Риваил легко подняла крышку и заглянула вниз: узкий тёмный провал, в глубине которого что-то чуть заметно мигало.
   Аделаида поспешно спустила ноги вниз, нащупала носками перекладины вертикальной лестницы. Спустившись на пару ступенек ниже, девушка смогла найти руками узкие перила и, крепко за них ухватившись, полностью скрылась в темноте. Аделаида осторожно прикрыла за собой крышку, стараясь, чтобы та не хлопнула, и оказалась в полной темноте. Где-то внизу гудели какие-то установки, и мигал одинокий диод.
   Аделаида выдохнула и начала спускаться.
   Сначала было так темно, что девушка не могла рассмотреть даже собственные руки, но чем ниже она опускалась, тем светлее и холоднее становилось. Спустившись метров на пять ниже, Аделаида оказалась в узком и низком проходе. Слева исходил тусклый свет от голубой панели управления, а справа мигал красным светом какой-то диод.
   Аделаида посмотрела вперёд. Проход уходил куда-то вглубь корабля, но куда именно девушка не знала. В этот миг Риваил подумалось, что это была плохая идея сюда спускаться. Так она может легко заблудится и попасть в тупик. Но она уже спустилась, и возвращаться назад не хотелось.
   Аделаида пригнулась, потолок здесь был высотой всего в полтора метра и пройти можно было только чуть пригнувшись. Не самое подходящее место для бега, если вдруг понадобится. Но делать нечего.
   Аделаида двинулась по коридору.
   "И как такое могло случиться? - думала она. - Предатели на "Гольфстриме"?" - в это просто не верилось.
   Аделаида всегда считала, что этот корабль самое безопасное место во всём Созвездии. Корабль Экстра-класса, оснащённый передовым оборудованием, которое почти не уступало тардским технологиям. Новейшее вооружение и защитные системы, уникальные двигатель и компьютерное оснащение, самая надёжная система жизнеобеспечения. Крепость, а не корабль!
   Когда Аделаиде сказали, что её переводят на "Гольфстрим", она ликовала. Предыдущий корабль корвет "Надежда", полностью оправдывал свое название, потому как, находясь на нем, можно было только надеяться на то, что тебя переведут на другое судно. Маленький узкий, с полным отсутствием каких-либо удобств, в том числе больше одной душевой кабинки на весь экипаж, маленькой койки в общей спальне, устаревшей системой подачи воздуха, от чего порой казалось, что ты дышишь аммиаком. А уж про безопасность и говорить было нечего. Корабль проржавел, всё время что-то где-то клинило, отключалось или вовсе не работало. На "Надежду" Аделаида возвращалась с надеждой, что её скорее отправят на очередное задание, где она чувствовала себя в больше безопасности, чем в металлической коробке, которая, казалось, вот-вот развалится сама или будет уничтожена очередным гиперпереходом, потому как системы ионных щитов на "Надежде" работали так же как и всё остальное.
   Но "Гольфстрим" - это что-то абсолютно противоположное. Просторный и крепкий он внушал уважение и гордость тем, кто хоть раз на него поднимался. Этот корабль казалось невозможно сокрушить...
   Но что технология может против человека? Против банального человеческого фактора? Против врага, который внутри корабля? Ничего. Кнопки созданы для того, что бы их нажимали, и машинам всё равно, кто ими управляет. А вот Аделаиде нет.
   "Значит вот как? - подумала Риваил. - Предательство - это проблема, которую не могут решить технологии. Это проблемы людей, а не машин".
   И людям самим придётся с ними справляться.
   "Мне справляться?" - возмущённо подумала Аделаида.
   Она не знала, остались ли на корабле ещё кто-то кто мог бы оказать сопротивление. Не знала ни количество врагов, ни их возможности, ни их цели.
   Зачем они захватили корабль? Зачем спрятали мины в роботах?
   Предательство эта не та вещь, которую делают необдуманно. Что-то заставило этих людей пойти на такое, даже не смотря на то, что их назовут предателями. Не просто в один прекрасный момент восстать, а подготовить тщательно продуманный план, потратив на это, судя по всему, немало времени, сил и средств. С какой целью? Почему?
   "Война", - печально подумала Аделаида, сжимая правой рукой, рану на левом плече.
   Не посредственно ли замешан в этом деле Расфир, Аделаида не знала, но это и не важно. Предатели явно играют на стороне врага, а по указке тардов или по собственной инициативе - это не важно.
   "Но как они пошли на такое! - возмущалась Аделаида. - Они ведь не просто предали страну, они предали всё человечество!"
   Разрушая армию изнутри, они заставят человечество проиграть войну, и тогда Расфир поглотит всё Созвездие, превратит всех людей в рабов.
   Как они могли пойти на такое?!
   Аделаида так злилась, что даже не сразу заметила, как сильно сжимает раненую руку. Она пришла в себя только тогда, когда боль стала совсем не выносимой. Отпустив плечо, девушка заметила, что кровь уже не идёт. Аделаида остановилась и бессильно опустила руки.
   Как она может их осуждать? Всем и так понятно, что война будет проиграна, рано или поздно. И все бояться. Кто-то пытается об этом не думать, как делает это она, заниматься своей работой и надеяться, что кто-то другой придёт и спасет их. Тот, кто не может притворяться выступает с транспарантами на улицах, пугая прохожих страшными историями об уже проигранной войне. Аделаида видела много таких. А есть те, кто считает, что единственный способ выжить, это присоединится к врагу. Признать свое поражение, и попытаться хоть как-то задобрить победителя. Аделаида могла их понять.
   Но не принять! Аделаида посмотрела на свою ладонь, вымазанную собственной кровью. Они предали свою страну, напали на Аделаиду и что-то сделали с Реймором. Такого Риваил не могла им простить! Раз они посмели стрелять в неё, она поступит точно также! Перестреляет их всех, а если не найдёт оружия то просто придушит! Они пожалеют о том, что решились на захват "Гольфстрима" пока она здесь!
   Аделаида сорвалась с места и быстрым шагом двинулась дальше. Риваил мечтала найти пистолет и, поднявшись наверх, расстрелять всех без разбора, и только здравый ум останавливал её.
   Аделаиде определённо нужно было вмешаться в происходящее, но кое-что девушку останавливало. Во-первых, у них Реймор и ещё половина экипажа. Своими действиями она может только ухудшить ситуацию. К тому же, Аделаида понимала, что реальной ситуации она то и не знает.
   Захвачен ли мостик? Где весь экипаж? Как много на корабле врагов и как хорошо они осведомлены и подготовлены? Есть ли ещё такие же, как она: успевшие понять, что к чему и спрятаться где-нибудь? И это не говоря о том, что Аделаида понятия не имела о целях предателей. Зачем им "Гольфстрим"? Уничтожить его? Взять в качестве заложника? Или может быть воспользоваться его мощью для каких-то других целей? Любой из ответов на этот вопрос в корне менял основной план действий Аделаиды.
   Но, по крайней мере, дополнительный план Аделаида уже знала: сбор информации. Только найдя ответы на все эти вопросы, Риваил может начать действовать.
   Аделаида свернула в тёмный проход и заметила впереди прямоугольник закрытой двери. На стене располагалось условное обозначение: три ступеньки лестницы и стрелочка под углом 45 градусов направленная вверх.
   "А вот и выход", - подумала Аделаида, не зная радоваться ей или нет.
   Подняться наверх означало опять оказаться в опасности, но с другой стороны, сидя в этом "подвале" девушка ничего не узнает и уж точно не добьется.
   Аделаида подошла к стальной двери и протянула руку к открывающей панели. Пальцы ещё не коснулись кнопки, а красный диод, означающий закрытую дверь, вдруг загорелся зелёным.
   Риваил успела только осознать то, что произошло, как дверь перед ней скользнула в сторону, открывая взору короткую лестницу, залитую ярким желтым светом, ведущую вверх. На лестнице было двое. Один высокий темноволосый парень в оранжевой форме ремонтной группы, он стоял чуть выше по лестнице, второй постарше, оказался прямо перед Аделаидой. Судя по их удивлённым лицам, они не ожидали увидеть здесь кого-то, так же как и сама Аделаида. Девушка растерялась, увидев в руках мужчин пистолеты, но спустя мгновение поняла, что ремонтники были растеряны ещё больше и забыли стрелять.
   "Ну, раз вы не хотите", - подумала Аделаида.
   Она схватила ремонтника за руку с пистолетом и с хрустом вывернула запястье, вырывая пистолет. Мужчина попытался сопротивляться, замахнулся на девушку кулаком, но Аделаида легко увернулась, схватила мужчину за ухо и ударила виском о косяк двери. Ремонтник тут же обмяк и сполз на пол.
   Второй предатель вскинул пистолет, но не успел, пара импульсных дротиков, вонзилось в его голову. Всё произошло очень быстро, Аделаида мысленно похвалила собственные рефлексы.
   Она окинула взглядом своих жертв и переступила через парня на пороге. Поднявшись на пять ступенек выше, Аделаида подобрала пистолет убитого. Два пистолета лучше, чем один.
   Риваил ещё раз окинула взглядом убитого и оглушённого врага, и, убедившись, что у них больше нет ничего нужного ей, поднялась по лестнице. Лестница выходила прямо в коридор, оба конца которого, тянулись в разные стороны. Аделаида посмотрела в оба конца. В одном девушке показалось какая-то тень, которая быстро исчезла за поворотом.
   Аделаида удобней перехватила пистолеты и бесшумно подкралась к тому концу коридора. Быстро заглянув за угол, девушка убедилась, что там никого нет. Она ещё немного прошлась вперёд, но никого не заметив, вернулась обратно и направилась в противоположную сторону.
  
   На мостике было непривычно пусто. Множество кресел, рассчитанное на несколько десятков человек, сейчас пустовало. Экраны на стенах и личные компьютеры не горели, за исключением нескольких самых важных, на которых сейчас показывались сведения радаров, общие сведения о корабле и связи. Кроме Колова здесь была парочка солдат в боевой броне, у выхода, и ещё три инженера, временно исполняющие роль главного пилота, связиста и навигатора. Остальные, верные Колову люди, прочёсывали корабль в поисках возможных членов экипажа не явившихся по учебной тревоге.
   Таким тихим и пустынным контр-адмирал видел свой корабль только однажды: когда поднялся на него в сборочных доках, ещё до официального "спуска на воду". Тогда он предвкушал славную службу, сейчас же чувствовал только угнетение.
   Мёртвая тишина на мостике раздражала, и контр-адмирал обратился к связисту:
   - Что там с эскадрой?
   - Ничего нового, сэр, - тут же отозвался молодой светловолосый паренёк. - Переговоры идут в обычном режиме.
   Контр-адмирал облегчённо выдохнул. Идея захватить флагманский корабль принадлежала не ему. Если эскадра вдруг что-то заподозрит, "Гольфстрим" могут попросту уничтожить, как корабль-предатель.
   Но эскадра ничего не подозревала. Ещё до начала захвата всем кораблям было сообщено, что из-за сбоя главного компьютера, "Гольфстрим" временно остается без связи. Всем судам было предписано не менять строй и следовать за флагманом. Захват никак не отразился на внешнем поведении корабля: "Гольфстрим" всё так же двигался сквозь космос, ни на километр, не отклоняясь от заданного командованием патрульного курса. В эфир "Гольфстрим" тоже никто не вызывал, понимая, что флагман просто не услышит запрос и не сможет ответить.
   Но на самом деле связь была. Ещё один маяк связи предатели установили на корабле почти месяц назад под видом обычной охладительной установки. Оказалось огромной проблемой доставить такой приметный груз на "Гольфстрим". Нужно было следить, чтобы при погрузке на корабль поддержки и дальнейшей его разгрузкой работали строго определённые люди, чья преданность не вызывала сомнения.
   Как только отключился центральный компьютер "Гольфстрима", маяк включили, и теперь у всех предателей была связь. Они могли переговариваться не только в пределах корабля, но и слушать общую частоту эскадры.
   - Сэр. У нас проблемы, - вдруг донеслось из динамиков встроенных в командное кресло.
   - Я слушаю, - отозвался контр-адмирал.
   - "Шестерки" докладывают, что на корабле есть как минимум один сбежавший. Её попытались схватить, но она скрылась под отсеком системы жизнеобеспечения. Когда одна из групп спустилась туда, она убила одного из наших и ещё одного ранила. В общей сложности она покалечила пятерых и одного убила, - голос докладчика дрожал от возмущения.
   - Кто она? - Колов старался сдержаться, чтобы не выругаться.
   - Мы точно не знаем, - виновато сказал заговорщик. - Какая-то девушка майор...
   Колов стиснул зубы от злости.
   - Сколько лет, как выглядит? - потребовал контр-адмирал.
   - Не больше тридцати. Высокая, темноволосая, - с трудом вспоминал подчиненный.
   Колов медленно сжал кулаки. На всем "Гольфстриме" была только одна женщина-майор, подходящая под это описание.
   "Нужно было списать её на берег, как и остальных!" - гневно думал контр-адмирал, изо всех сил стараясь не выдавать своего беспокойства.
   Майора Аделаиду Риваил и, правда, собирались отправить на планету сразу после возвращения с "Дыхания Сатурна", но это оказалось сложнее, чем предполагалось. Сто семнадцатая привилегия, выданная ей ещё до вступления на службу, не позволяла отправить её в обычный госпиталь, а подходящий, был только на Марсе и Земле - слишком далеко, чтобы отправлять туда целый корабль с одним раненым офицером. Да и сама Риваил протестовала так, что адмирал закрыл на это глаза. Медицинское оснащение "Гольфстрима" могло обеспечить в полной мере правильное лечение и майора оставили на корабле. И зря.
   - "Король", есть ещё кое-что, - по голосу предателя можно было догадаться, что он не хочет это говорить. - Мы предполагаем, что она знает о роботах.
   Колов какое-то мгновение молчал.
   "Ох уж эта девчонка! - злился контр-адмирал. - Вечно умудряется влезть не в свое дело!"
   А ведь ему нравилась эта чертовка! Целеустремлённая, хитрая и выносливая, способная выполнить самый сложный приказ в точности, и в самые короткие сроки. И после этого придти и сказать, что ей просто повезло. А ведь ей и, правда, всегда везло! Читая её рапорты у Колова порой вставали на затылки волосы, как после случая с "Дыханием Сатурна". Она умудрялась выживать в любых ситуация, даже не смотря на тысячную долю вероятности спасения.
   "Но в этот раз ей не повезёт, - подумал Колов. - Я не позволю ей нарушить мои планы!"
   - Вы знаете, где она сейчас? - голос контр-адмирала был холоден и спокоен.
   - Она направилась в Жилой отсек, - поспешил ответить подчинённый.
   - Вышлите туда пару "Десяток" и два отряда "Семерок", - приказал Колов. - Убейте её, как только заметите.
   На мгновение на той стороне провода повисла тишина.
   - Сэр, но у неё всего пара пистолетов, - не понимая, зачем нужно столько людей на поимку одной девушки, промямлил предатель.
   - Она боевой разведчик, - ровным голосом пояснил контр-адмирал. - Она обучена убивать голыми руками. Предупредите группы, что она очень опасна.
   - Да, сэр, - согласился подчиненный.
   - Конец связи, - объявил контр-адмирал.
   - Конец связи, - подтвердил человек на той стороне.
  

Глава 10

Ловушка

  
   Ноги без туфель бесшумно ступали по мягкому полу Жилого отсека. Аделаида то и дело оглядывалась, надеясь, что столь наглое проникновение никто не заметил. Недолго думая девушка решила начать осмотр корабля со злосчастного спортивного зала. Идея была не слишком удачная - это Аделаида понимала сама. Но ей было необходимо узнать судьбу экипажа, прежде чем пытаться спасать "Гольфстрим" в одиночку.
   Первоначально, она не собиралась приближаться к залу ближе, чем на двадцать метров, ожидая усиленной охраны. Но когда в третьем от спортивного зала коридоре она никого не обнаружила, девушка рискнула углубиться дальше. Второй коридор встретил её всё той же тишиной и пустотой.
   Аделаида проскользнула к ближайшей нише и замерла, прислушиваясь. В пяти метрах за поворотом, был вход в спортивный зал. На месте предателей, Аделаида непременно выставила бы здесь охрану и ещё группу в предыдущем коридоре. Тишина из-за поворота напрягала. Или там тоже нет охраны или же Риваил давно обнаружили и сейчас предатели затаились за поворотом готовясь стрелять в любого, кто покажется из-за угла.
   В глубине души, Аделаида надеялась, что дела обстоят куда проще. Предателей не так много и вход, может быть, охраняет всего парочка заговорщиков, убить которых не составит труда.
   "А может я уже обезвредила всех предателей? - с надеждой подумала Аделаида. - А весь экипаж собрался внутри и отрабатывает учебную тревогу, ничего не подозревая?"
   Эта мысли предала девушке уверенности. Она быстро перебежала к повороту коридора и вжалась в стену. Но заставить себя заглянуть за угол оказалось не так-то просто.
   Обычно все боевые разведчики использовали для этого набор специальных датчиков и сенсоров, которые можно было незаметно подбросить за угол и посмотреть на экране компьютера всю обстановку за углом. Но у Аделаиды не было даже компьютера, не говоря уже о разведывательных датчиках, а высовывать голову под возможный град пуль, девушке не хотелось. Под рукой не оказалось даже простого зеркальца или другой отражающей поверхности, чтобы заглянуть за поворот.
   Аделаида глубоко вдохнула, крепче сжала рукоятки импульсных пистолетов.
   "Килта вади", - подумала она, разворачиваясь на 180 градусов, выскакивая из-за поворота.
   Руки невольно дернулись, и пальцы чуть было не нажали на курки от неожиданности. Аделаида несколько секунд не двигалась, прежде чем поняла: коридор пуст.
   Ничего не понимая, девушка опустила пистолеты и медленно направилась к двери в спортзал. Широкая двухстворчатая дверь была распахнута и Аделаида с трудом заставила себя заглянуть туда. Спортивный зал тоже был пуст.
   "Как это понимать? - растерянно озираясь, Риваил вошла внутрь. - Где все?"
   Пол сохранил следы пребывания здесь не одного десятка людей. Под ногами лежали мелкие бумажки от батончиков, кое-где выброшенные, видимо за ненадобностью, коммуникаторы.
   "Что они с ними сделали?" - в ужасе подумала Аделаида.
   Больше тысячи человек просто так исчезнуть не могут.
   На глаза попались красные крапинки, рассыпанные на светлом полу.
   "Кровь! Неужели они всех убили!"
   Аделаида приблизилась к следам, наклонилась и присмотрелась. Нет, крови было не достаточно. Будь это смертельное ранение, здесь была бы целая лужа, а не несколько крупных размазанных капель. Судя по всему несерьезное ранение, что-то вроде раны на плече Аделаиды.
   Риваил наклонилась и коснулась крови пальцами. Капли были свежими, кровь успела свернуться только сверху.
   "Наверное, здесь была драка", - решила про себя Аделаида.
   Как бы то там не было, это не объясняло, куда делся экипаж. Их могли перевести в другое место и там убить, или просто выбросить в открытый космос. А могли и просто отвести туда, где тысячу человек было бы проще контролировать.
   "Куда, например?" - думала Аделаида, медленно идя по спортивному залу, рассматривая мусор.
   На корабле было достаточно просторных мест, где при желании можно было бы разместить не одну сотню человек, начиная столовой и заканчивая двигательным отсеком и ангарами. Обходить их всех было опасно. Предатели не станут закрывать глаза на то, что она безнаказанно слоняется по всему кораблю.
   - Стоять и не двигаться! - прозвучал резкий приказ.
   Аделаида стояла боком к основному входу и потому успела заметить направленные на неё дула пистолетов. Мгновенно оценив ситуацию, девушка сорвалась с места и побежала вправо туда, где размещались раздевалки.
   Пули засвистели за спиной, звонко врезаясь в стены и расставленные вдоль стен тренажёры.
   Двери раздевалки были створчатыми и открывались внутрь, поэтому Аделаида не потеряла ни секунды, на то чтобы открыть дверь, а просто оттолкнула от себя створки и влетела в раздевалку. Задерживаться здесь не стоило, Риваил насчитала минимум троих предателей вооружённых импульсными автоматами.
   Девушка пробежала мимо нескольких рядов шкафчиков и направилась к двери на противоположной стороне помещения. За дверью оказалась маленькая прихожая с сидениями для ожидающих и выход в коридор.
   Приблизившись к входной двери, Аделаида на мгновение замерла, прислушиваясь. Дверь оказалась слишком толстой, и за ней не было ничего слышно. Эта дверь отделяла спортивный зал от остального корабля и в случае разгерметизации коридора или зала, должна была выдержать разность давления и при этом сохранить свою герметичность.
   Поэтому Аделаида с опаской нажала на отпирающую панель и выбросила вперёд руку с пистолетом, готовясь стрелять. Коридор был пуст, но из-за поворота доносились крики и топот.
   Риваил не стала дожидаться их обладателей и бросилась бежать. Преследователи отстали быстро, потеряв её след ещё где-то возле спортивного зала.
   Аделаида немного сбавила шаг.
   "Как-то быстро они сдались", - подумала Аделаида.
   Но они не сдались. Завернув за угол, Аделаида замерла от неожиданности.
   Прямо перед ней оказался солдат, одетый в броню В-класса. На массивных серебристых пластинах играли блики, чёрное матовое стекло скрывало лицо, а на груди сиял знак Созвездия. Солдат возвышался над Аделаидой на голову, а в плечах был её шире в три раза. Броня В-класса была самой массивной и хорошо защищённой, оснащённой всевозможными датчика и сенсорами. Она могла сканировать пространство даже через стены. Предатели не отстали, они просто знали, что деваться ей некуда. Эта броня, должно быть, заметила Аделаиду ещё метров за десять, а её хозяину, оставалось только подождать добычу за углом.
   Риваил метнулась обратно за угол, уходя из прицела внушительного импульсного автомата в руках солдата. Возможно, предатель и видит девушку через стены, но пробить стальную панель в четыре сантиметра толщиной, импульсным дротиком не так уж и просто.
   Аделаида вновь побежала. Этот денёк ей уже надоел. Всё что она и делает последние два часа так это бегает по кораблю, и, к сожалению, шанс на то, что ей удастся в очередной раз уйти, резко упал с появлением брони В-класса. Как ей спрятаться, когда за ней следят датчики, способные распознавать весь спектр тепловых, световых и невидимых электромагнитных волн и звуковых вибраций?
   Только уничтожить сами датчики. Аделаида отбежала чуть назад по коридору и обернулась, готовая встретить врага лицом к лицу. Без должного вооружения и брони, устраивать перестрелку с В-бронёй бессмысленно. Аделаиду просто расстреляют как неподвижную мишень. Единственный выход: не задерживать бой дольше, чем враг успеет прицелиться.
   Солдат показался из-за угла, и Аделаида бросилась на него. Затрещали пули, кроша красивые голубоватые панели на стенах, но Аделаида успела отскочить в сторону и, разминувшись с локтём солдата, юркнуть ему за спину.
   Два шага вперёд и резкий разворот. Солдат тоже разворачивался на 180 градусов. Но сделать это мгновенно в такой массивной броне было практически невозможно. Аделаида отлично знала устройство брони Созвездия и потому легко прицелилась в открывшуюся под пластинами щель. Свист пули, и тихое шипение, подсказало Аделаиде, что она попала, куда нужно.
   Риваил поспешила спрятаться в нишу по левую руку от себя и, не глядя, выстрелила из-за угла в ту сторону, где стоял удивлённый предатель. Раздался взрыв. Пистолет, в высунутой из укрытия руке Аделаиды, выбило, а руку обожгло. Ударная волна вжала Аделаиду в стену с такой силой, что на мгновение девушка не смогла дышать. Уши заложило от грохота.
   Спустя мгновение давление выровнялось. С первым же глотком воздуха, в нос ударил запах гари, плавленого пластика, металла и собственных волос Аделаиды.
   Риваил поспешила проверить, не горит ли у неё голова. Она провела рукой по волосам, но те лишь неприятно тлели. Сбив остаток жара с кончиков волос, Аделаида поняла, что почти ничего не слышит.
   Девушка быстро осмотрела себя. Кроме временной глухоты, обожжённой кожи на правой руке и подпаленных волос она была цела. Жар хоть и прошёлся по спине, но одежда не загорелась. Она вообще не горела, потому как была, сделала из специальной огнеупорной ткани. Аделаида решила поблагодарить автора этой гениальной идеи, как только всё это кончится.
   Только после этого Аделаида решила выглянуть из укрытия. Предатель лежал на полу и не двигался. Обугленные серебристые пластины брони были разбросаны по всему коридору. На стенах и полу запекались в оставшемся жаре капли крови. Неприятный запах жжёной плоти витал в воздухе.
   Аделаида рискнула подойти ближе. Предатель бы мёртв - в этом не было сомнения. Взрыв разворотил ему всю спину, превратив позвоночник в кровавое месиво.
   На мгновение девушке стало жаль этого человека. Вне зависимости от идеалов, которые он преследовал, это страшная смерть. Но, по крайней мере, почти мгновенная.
   Глаз за глаз, с Аделаидой он хотел поступить ничуть не лучше.
   Риваил развернулась и пошла прочь. Доскональное знание всех недостатков своей брони девушке прививали ещё в Академии. И хоть Аделаида обычно пользовалась самой лёгкой бронёй А-класса, а не В, она хорошо была знакома и с её недостатками. В частности именно этот недостаток чаще всего осуждали в военных кругах. Баллон со сжатым до твёрдого состояния кислородом размещался на спине под надёжной защитой бронированных пластин. Но когда солдат поворачивался, пластины плохо соприкасались друг с другом, оставляя достаточную щель, чтобы туда могла угодить пуля.
   Этот недостаток пытались устранить, но тогда броня становилась ещё более неповоротливой. Поэтому всё оставили, как и есть. Тарды, против которых, и создавалась эта броня, о такой лазейке не знали, и потому никто особо не беспокоился. Попасть в эту щель случайно, почти невозможно.
   Но вот если пуля всё-таки попадала в баллон, происходил взрыв. Кислород, сжатый до такого состояния взрывался при малейшей искре, с силой равной импульсной гранате.
   Аделаида впервые порадовалась, что этот недостаток брони, всё ещё не устранили.
   Риваил поспешила покинуть место сражения. Она нырнула в узкий боковой проход и мысленно выругалась. Прямо на неё шёл высокий серебристый силуэт: ещё один солдат в такой же броне. Похоже, он спешил на помощь к первому, но опоздал. Предатель направил на девушку дуло автомата, готовый стрелять.
   "А говорят, что мне везёт", - мысленно простонала Риваил.
   Аделаида сжала зубы. На ней не было даже простенькой брони или скафандра, способного задержать тонкую титановую пулю. Бежать было не куда, а с дистанции двух метров промахнуться невозможно.
   Риваил вскину правую руку, чувствуя как невидимый прицел сходиться у неё на груди. Затаив дыхание, девушка прицелилась и выстрелила. Дротик её пистолета угодил в автомат, скользящим ударом повредив дуло. Солдат нажал на курок, но оружие издало предупредительный писк, так и не выстрелив.
   Стрелять с повреждённым дулом было крайне опасно, там находились разгонные дорожки, которые придавали импульс пулям. При их повреждении оружие могло испустить мощную импульсную волну, способную оторвать стреляющему руки. Поэтому на таком оружие была система блокировки, запрещающая стрелять при поломке.
   Но на этом проблема не была решена. Солдат был цел и невредим, разозлённый неожиданной потерей своего оружия. Он ускорил шаг, готовый разобраться с жертвой не совсем голыми руками, а руками в броне, способной усиливать удар в десяток раз. Аделаида отступила на шаг назад и выстрелила в шлем, но пуля отскочила в сторону, чирикнув, словно испуганная птица.
   Порадовавшись, что слух вернулся, Риваил осознала, что на этом радости её недолгой жизни закончились. В-броню не пробить слабеньким импульсным пистолетом, а уж в рукопашную разобраться с предателем и пробовать не стоило.
   А тем временем солдат наступал, угрожающе отбросив в сторону бесполезный автомат. Его огромная серебристая фигура оттесняла девушку всё дальше по узкому коридору прочь от прохода откуда пришла Риваил. Аделаида поспешно отступала. Она прицелилась ещё раз, метя в щели между пластинами на груди. Один выстрел, второй, третий - обожжённая правая рука дрожала не в состоянии попасть в движущуюся мишень.
   Аделаида вдруг почувствовала себя мышью, на которую движется гусеница наземного танка. Солдат всё приближался, угрожающе расправив плечи и сжав кулаки. Девушка ещё надеялась попасть в щель, только так она может обезвредить эту махину. Четвёртый выстрел, пятый.
   "Ещё чуть ближе и я попаду".
   Шестой. Седьмой. Пули чирикали по броне и отскакивали в сторону. А Риваил чувствовала себя по-дурацки. Она вооружённая пистолетом не может одолеть безоружного врага. Врага в сверхпрочной броне...
   Когда тень от солдата накрыло лицо Аделаиды, девушка вдруг вспомнила, что в таких ситуациях принято бежать. Но было уже поздно. Кулак был отведён, а спина девушки упёрлась в стену - здесь был тупик.
   Аделаида зажмурилась. Предатель ударил в живот, и девушке показалось, что он пробил все внутренности насквозь, доставая до позвоночника. Отсутствие воздуха в лёгких, волновало Риваил в этот момент меньше всего. Она упала на пол и, поджав колени, застонала, пытаясь хоть как-то стерпеть невыносимую боль.
   А предатель тем временем склонился над ней и любовался её мучениями.
   От боли на глазах выступили слезы, каждое движение придавало столько боли, что девушка боялась вдохнуть.
   Аделаида пролежала на полу так несколько томительных секунд, пока боль чуть не спала, в глазах прояснилось, а дыхание хоть как-то наладилось.
   - Чтоб вы все сдохли! - угрожающе прошипела девушка.
   За что незамедлительно получила ещё один удар под дых. Новая боль оказалась ничуть не приятней.
   Предатель наклонился, поднимая с пола пистолет Аделаиды. Солдат деловито осмотрел оружие. Никуда не спеша, он направил пистолет на скорчившуюся на полу девушку.
   - Ничего личного, - прогремел голос усиленный внешними динамиками. - У меня приказ.
   Палец в стальной броне лег на курок. Аделаида закрыла глаза. Нет, она не будет просить о пощаде.
   "Пусть подавятся этим кораблем! Пусть подавятся своей победой и своими идеалами! Пусть..."
   Тихий свист пули, рассекающей воздух. Тихий вздох и тишина.
  
  

Глава 11

Ожидание

  
   - Говорит "Десятка" ноль-три. "Десятка" ноль-пять убит. Майор у меня. Подтвердите приказ на уничтожение, - раздалось в холодной тишине мостика.
   Контр-адмирал задумался. Аделаида Риваил была хорошим оперативником, жалко такого терять. Она смогла убить солдата в полной боевой броне В-класса, имея при себе только пистолет! Было бы у него хотя бы десяток человек с её способностями...
   Но придется обходиться, чем есть, а враг в лице майора Аделаиды Риваил слишком опасен, чтобы оставлять его в живых.
   - Подтверждаю, - сухо сказал Колов и отключил связь.
   Он откинулся на спинку кресла. Если бы только она не полезла не в свое дело...
   - Сэр! - резкий голос связиста заставил присутствующих вздрогнуть, а контр-адмирала перевести взгляд на офицера. - Нас вызывает эскадра. Экстренное сообщение с Земли! Мы должны немедленно переместиться в квадрат А23-14-170-00, система Вирна, планета Сабрина (Вирна-2). Они ждут приказа адмирала!
   Этого контр-адмирал и ждал. Вторая эскадра Созвездия ожидает приказа отправиться на помощь Сабрине. Адмирал - глава всей эскадры, и пока подтверждение его гибели или недееспособности не достигнет эскадры, ни один корабль не посмеет сдвинуться с места без разрешения адмирала. Но связи нет. И кораблям придется ждать, пока "Гольфстрим" не ответит им...
   Но им никто не ответит, и Сабрине никто не поможет. Эскадре придется потерять не один час на попытку связаться с "Гольфстримом" и адмиралом. Далее они попробуют связаться с Землёй, расстояние до которой сто световых лет, даже с переброской сигнала через гипер ответ придет не менее, чем через пять часов.
   Технология "мгновенной" связи, задержка которой составляет всего пару минут, была ещё очень редка и установлена она только на "Гольфстриме".
   В общей сложности эскадра потеряет не менее десяти часов, на выяснение всех обстоятельств и разработку плана действий.
   За это время Сабрина падет, а Второй эскадры уже не будет существовать.
   - Не отвечать, - приказал контр-адмирал, то, что и так давно было оговорено.
   - Да, сэр, - кивнул связист без особого сожаления.
   - Доложите мне, если что-то изменится.
   - Так точно, сэр.
  
   Аделаида лежала не двигаясь. Боль была адская. Девушка и сама не помнила когда успела закрыть глаза, но открывать их она не решалась. Что-то было не так. Боль хоть и обжигала всё тело, но не сопровождалась холодом и онемением.
   Неаккуратный вдох заставил Аделаиду вздрогнуть от новой вспышке боли, слишком живой и яркой для умирающей.
   Открыв один глаз, девушка увидела рядом с собой лежащую фигуру в серебристых доспехах. Когда он падал, должен был раздаться громкий удар, но Аделаида почему-то его не услышала или не запомнила. Наверное, она потеряла сознание на несколько секунд.
   Взглянув поверх лежащего предателя, Аделаида увидела парочку людей приближающихся к ней. Бежать Риваил была не в состоянии и потому просто ждала, пока они приблизятся. В глазах все расплывалось, но девушка смогла различить, что на них была одета не оранжевая форма ремонтников, а серая и чёрная форма. Впрочем, это всё равно могли быть предатели, просто ей за все это время попадались заговорщики только из ремонтных групп.
   - Майор, вы как? - послышался знакомый голос.
   Широко переступив через распростертое тело, к девушке подошёл какой-то мужчина.
   - Майор!
   Кто-то коснулся плеча, и Аделаида зашипела от боли. Она подняла голову и всмотрелась в знакомое лицо.
   - Кирс? - удивлённо спросила она, забыв о субординации.
   - Да, - на смуглом лице лейтенанта Тейлора появилась бодрящая улыбка, - идти можете?
   - Попробую, - неопределённо ответила Аделаида.
   Тело обжигало болью, но на мгновение девушка совсем об этом забыла.
   "Тейлор! - мысленно ликовала она. - Это правда, он! Он спас меня! Если бы он только знал, как я рада его видеть!" - думала Риваил.
   Ей захотелось сказать это вслух, но у неё не было сил.
   Тейлор легко поднял девушку, перебросил одну руку Аделаиды через свое плечо и аккуратным, но быстрым шагом направился к выходу, поддерживая майора за талию. Аделаиде было очень больно, но она терпела, прекрасно понимая, что нужно срочно отсюда убираться.
   Ноги с трудом передвигались, Тейлор практически тащил Аделаиду на себе и упорно шёл вперёд. Они покинули злосчастный коридор и начали петлять по кораблю. За дорогой Аделаида практически не следила, пытаясь немного отдышаться и придти в себя.
   Первый шок прошел, и боль стала медленно остывать, переходя из острой формы в тупую ноющую боль. Ноги начали подчиняться, а в глазах уже не так плыло.
   Аделаида оглянулась. Следом за ними шел какой-то парень в чёрной форме. Он был молчалив и сосредоточен. В его руках было два пистолета, и он то и дело оглядывался, проверяя, нет ли за ними погони. Его Аделаида видела впервые. Черная форма свидетельствовала о том, что он пилот. Вряд ли пилот "Гольфстрима" - слишком молод для такой ответственности, скорее всего пилот десантного корабля или истребителя.
   Они прошли довольно долго, пожалуй, больше половины жилого сектора, и только после этого решились остановиться. В качестве временного убежища Тейлор выбрал туалет.
   Первое негодование Аделаиды, сменилось согласием, когда она поняла, почему именно здесь. В туалетах находились медицинские аптечки на экстренный случай. Тейлор усадил Аделаиду на пол возле умывальников, а сам подошёл к небольшому ящичку на стене с жирным красным крестом. Открыв его, лейтенант выгреб половину содержимого. Пилот остался у закрытой двери, прислушиваясь к тишине в коридоре.
   - Майор, ну вы и наделали шуму! - весело воскликнул Тейлор, присаживаясь рядом с Аделаидой и раскладывая добытые медикаменты на краю раковины. - Чем это вы так ту "Ви" раскроили?
   "Ви" - так сокращённо называли броню В-класса в солдатских кругах.
   - Кислородный баллон подстрелила, - принимая правила игры, тяжело отозвалась Аделаида.
   Лейтенант, конечно, понимал насколько девушке плохо, но весёлым голосом пытался её приободрить. Аделаида решила ему не мешать. Немного бодрости и оптимизма ей сейчас не помешает.
   Тейлор ловко извлёк из футляра маленький шприц с обезболивающим и вколол в шею девушки, следующим такой же процедуре подвергся легкий стимулятор. Он был не так силен, как боевой, но основную свою роль выполнял - придавал сил, снимал отёчность и ускорял регенерацию клеток.
   - А вы чем его? - в свою очередь спросила Аделаида, имея в виду второго предателя в В-броне.
   - Под лопатку, - Тейлор указал на свой пистолет, лежащий там же на краю раковины.
   К его стволу был приклеен скотчем тонкий цилиндр карманного визера на один глаз. Эта была гражданская модель с небольшим увеличением, которую Тейлор использовал как прицел.
   "Жаль, у меня такого не было", - печально подумала Аделаида.
   Тейлор тем временем уже разворачивал бинт и готовил раствор для дезинфекции.
   - Покажите рану, - попросил лейтенант.
   - Там всего лишь царапина, - отмахнулась Аделаида.
   - Царапина, которая кровоточит, - голосом не терпящим возражений, отозвался Тейлор.
   Аделаида вздохнула, расстегнула китель и сняла рукав с раненого плеча. Рукав блузки Тейлор закатал сам, видя, что Аделаида не в состоянии сделать это одной рукой. Рана и правда вновь кровоточила, видимо открылась от удара, но не так сильно как опасался лейтенант.
   - И, правда, царапина, - пробормотал он, промывая рану и перевязывая её бинтом.
   Пока лейтенант возился с раной, Аделаида откинула голову назад. Обезболивающее и стимулятор уже начали действовать. И Риваил наслаждалась тем, как боль постепенно уходит, а в место неё приходят силы, пусть и пробуждённые стимулятором. Наконец в голове прояснилось, и Аделаида смогла рассуждать здраво.
   - Лейтенант, а что с остальным экипажем? - задала она так давно мучавший её вопрос.
   - Разбиты на группы и закрыты в разных частях корабля, - сказал Тейлор, не отвлекаясь.
   Он быстро и уверенно бинтовал плечо.
   "Понятно. Разделяй и властвуй", - подумала Аделаида.
   Разбивая людей на небольшие группы их проще контролировать. Несколько человек не решится на восстание в отличие от огромной толпы.
   Аделаида перевела взгляд на пилота. Тот внимательно рассматривал её с каким-то недоверием.
   - И как много групп? - спросила девушка.
   - Точно не знаю, - сказал Тейлор, на мгновение, отрываясь от работы, чтобы решить, как лучше бинтовать. - Четыре-пять. Может быть шесть.
   - Сколько у них людей? - продолжила допрос Риваил.
   Тейлор отвечал быстро и официально, словно заранее готовил ответы.
   - В спортзале было десять. Но когда стали разбивать на группы, пришло ещё столько же. А вы скольких видели? - спросил лейтенант.
   - Тоже около десятка, - в уме подсчитала Риваил. - Пятерых обезвредила на время. Двоих убила.
   От взгляда девушки не ускользнула, как пилот недоверчиво приподнял бровь, не слишком веря её словам.
   "Откуда столько недоверия?"
   - Итого: больше тридцати, возможно полсотни. Откуда их столько? - задумчиво сказал Тейлор.
   Он осмотрел бинты и, удостоверившись, что всё сделано правильно, помог Аделаиде одеться.
   - Я думаю, они давно начали здесь собираться, - сказала Аделаида. - Это хорошо спланированная операция. Скорее всего, предатели начали проникать на корабль больше месяца назад. Лена сказала, что многих отправляли на планету с малейшими признаками болезни. И отправляли их именно на Сабрину, как будто знали, что оттуда они не вернутся. А на их место присылали предателей. Компьютер, думаю, тоже их рук дело.
   - Да. И время подгадали как нельзя лучшее, - мрачно сказал Тейлор. - На корабле из всего экипажа многие проходили лишь общий курс подготовки и владения оружием. Я было попытался собрать людей... - мужчина разочарованно вздохнул, - но оказалось, что в бою бывали только пилоты!
   Аделаида невольно перевела взгляд на напарника Тейлора. Тот сделал вид, что не заметил изучающего взгляда, но Риваил отметила, что держится он действительно очень хорошо, для такой критической ситуации.
   - Вся космопехота отправилась на Сабрину, - продолжат лейтенант. - Я не рискнул поднимать восстание в одиночку, а требовать это у программистов и инженеров.... Покажите руку.
   Тейлор осмотрел обожжённую тыльную сторону ладони и взял в руки "охлаждающий" спрей, предназначенный как раз для таких ситуаций.
   - А как вы освободились? - спросила Аделаида, наблюдая, как Тейлор распыляет спрей на ожог.
   Приятный холод коснулся руки.
   - Сбежали, когда нас переводили в другое помещение. За нами погналась парочка, но мы с ними легко справились, - Тейлор вновь взял в руки бинт. - Не похожи они на подготовленных солдат, - задумчиво сказал он. - Подготовку они какую-то проходили, но не космопехота это точно.
   Аделаида кивнула.
   - Да. Я тоже заметила. Рефлексы у них слабоваты.
   Солдат космической пехоты готовили по довольно жёсткой программе. Их заставляли оттачивать все движения до автоматизма. Такие солдаты были мастерами рукопашного боя и отлично стреляли. Аделаида тоже проходила такую программу, как и Тейлор, но девушка должна была себе признаться, что её рукопашный бой далёк от совершенства. Схватись она, например, с лейтенантом Тейлором, неприменно проиграла бы, хотя бы просто из-за отсутствия мужской силы. И даже если бы она напала на него неожиданно, как было с ремонтниками в Отсеке Жизнеобеспечения, несколькими точными ударами не отделалась бы. Рефлексы у настоящих солдат куда быстрее. Тейлор бы пристрелил её как только открылась дверь, ведущая наверх, или пока она пыталась бы отобрать у него пистолет.
   Да и стреляли предатели не слишком точно.
   - Возможно кто-то с "наземки" или гражданские, - продолжат лейтенант. - Другое дело, что у них значительное преимущество.
   Аделаида промолчала, полностью согласная со сказанным. Предатели захватили корабль в считанные минуты, получив полный контроль над всеми системами и экипажем.
   Тейлор закончил перевязку.
   - Ну как? Вам лучше? - спросил он.
   - Да. Спасибо, - Аделаида не стала отказываться от протянутой руки и с её помощью встала.
   Она, наконец, оказалась рядом с пилотом. Хмурый парень, коротко стрижен, с густыми бровями и прямым носом.
   - Пилот? - вопросительно сказала Аделаида.
   - Лейтенант Роберт Одли, - официально представился парень, правильно разобрав интонацию девушки.
   Аделаида встретилась с пилотом взглядом и наконец, поняла, почему он так насторожено не неё смотрит. Она была младше его на пару лет, а по званию была значительно выше. Взгляд пилота то и дело падал на её майорские звёздочки, на пагонах. Наверное, он считал, что она самозванка. Набросить на плечи чужой китель дело не трудное. И сейчас он пытался понять, зачем это Аделаиде.
   - Майор Аделаида Риваил, - так же официально представилась она.
   Бровь парня удивленно дрогнула, но взгляд заметно смягчился. На корабле не много людей, которые знали Аделаиду лично, но слышали о ней все. И, похоже, слава опережала, потому, как парень улыбнулся и произнёс.
   - Рад с вами познакомится.
   - Я тоже рада, - смягчая голос, сказала Аделаида.
   Разговор вышел не совсем по уставу, но и обстановка не располагала к церемониям. Аделаида окинула взглядом двух лейтенантов: одного разведчика, а второго пилота. Риваил подумалось, что Тейлор, пожалуй, староват для своего звания, ему бы уже давно быть капитаном. Видимо пока он шпионил на Вассиаме, о его карьере бюрократы решили забыть.
   "Ничего. Он быстро выслужится", - не сомневалась Аделаида.
   На "Дыхании Сатурна" он показал себя более чем достойно.
   - Что мы будем делать? - спросил Тейлор.
   Этого вопроса Аделаида и опасалась.
   "Командовать парадом, опять мне", - не радостно подумала она.
   Аделаида опять оказалась выше по званию, и теперь вся ответственность ляжет на неё. Как ей этого не хотелось! После "Дыхания Сатурна" военные следователи набросились на неё как собаки на дичь. Из всей группы высадившейся тогда на разведывательный корабль в живых осталась только она, Тейлор, Реймор и Кхат. Причем из свидетелей гибели Сен-Лорана и Томсона была, только она, слишком подозрительно по их мнению. Аделаида соврала, сказав, что она не видела причину их гибели - и эта версия была настолько же правдива как и лжива. Их убил арис, а вот как он это сделал Аделаида и сама ещё не разобралась.
   Следователи в прах раскритиковали всю тактику боя, которая велась на "Дыхании Сатурна", обвинив в смерти всей группы только её! Как будто она могла предсказать, что к кораблю пребудет пиратский флот, или в каком месте пираты прорежут обшивку и нападут с тыла!
   Официально расследование ещё велось, и Аделаиде не предъявили официальных обвинений, но всё шло именно к этому. На допросах все вопросы сводились только к тому, чтобы Аделаида сама призналась в своей вине, но делать этого Риваил не собиралась.
   Пока Аделаида выздоравливала, она старалась не думать об этом, оставляя все своим адвокатам и полковнику Батлеру. Тот хоть и относился к Аделаиде и Реймору предвзято, но ценил выполненную работу, понимая, что иначе поступить было нельзя, и потому прикрывал девушку.
   Но перспектива нового командования подломила боевой дух Аделаиды. Одно дело, когда от твоей глупости пострадаешь только ты и совсем другое, когда пострадают другие. Только успешно спасенный "Гольфстрим" поможет хоть немного обелить свое имя, а в успешность подобной операции никто не верил, даже она.
   Аделаида подошла к раковине и посмотрела в зеркало. Вид у неё был ещё тот. Растрепанные и обожжённые волосы, вымазанное в кровь лицо и одежда, перебинтованное плечо и запястье. Почти как после возвращения с Вассиамы, только на ногах девушка ещё могла стоять.
   Риваил открыла воду и набрала в ладони холодной воды.
   - Вы знаете, какая обстановка на мостике? - спросила Аделаида, умываясь.
   - На мостик мы не попали, - признался Тейлор. - Там охрана ещё у лифта, двое в Бэ-броне. Чуть успели уйти, пока нас не засекли сканеры.
   Аделаида умылась, стряхнула с одежды и волос копоть, и, намочив волосы, придала им некоторое подобие прически. Риваил тут же стала выглядеть намного лучше, по крайней мере, не так жалко.
   - Одни мы мостик не отобьем, - сказала Аделаида, оборачиваясь к лейтенантам.
   Девушка ещё не составила никакого плана и потому рассуждала вслух.
   - Нам нужно больше людей и оружия. Что с арсеналом?
   - Там ещё хуже, - вздохнул Тейлор. - Три "Ви" и две "Бэ". Мы даже близко не подошли...
   "Всё правильно. Отрезали нас от всех средств мятежа, - подумала Аделаида. - Но должен, же быть хоть какой-то способ..."
   - А эскадра? - тихо спросил пилот, пока девушка размышляла.
   "Эскадра! Как я сама не додумалась! - подумала Риваил. - Если они узнают, что здесь случилось, пришлют и людей, и оружие! Если только..."
   - Эскадра, - задумчиво сказала Аделаида. - Мы не можем знать, возможно, там такая, же ситуация.
   - Маловероятно, - вступился Тейлор. - Сомневаюсь, что у них так много людей, чтобы захватить разом тридцать судов!
   - Мы не знаем, насколько силен наш противник, - неуверенно напомнила Аделаида.
   Связи предателей были настолько обширными, что Аделаида подозревала, что исходят все нити откуда-то свысока... Но это были лишь домыслы. Им нужна вера во что-то чтобы действовать увереннее. Придется надеяться, что остальная часть Второй эскадры просто не знает о случившимся.
   - В любом случае, - бодрее сказала Аделаида, - нам нужно связаться с другими кораблями, чтобы узнать обстановку. И если получится - попросить о помощи.
   - Все оперативные модули связи хранятся в арсенале, - сообщил Тейлор.
   Оперативные модули связи - небольшие устройства размером с небольшой кейс, предназначенные для связи на большие расстояния радиоволнами сверхвысокой частоты. Благодаря ним можно находясь на планете связаться с кораблем на орбите, или даже с другой планетой, правда, с задержкой из-за ограниченности скорости распространения волн. Сейчас такой модуль оказался бы как раз кстати. Расстояние между кораблями эскадры достигает порой тысячи километров. Обычный коммуникатор, которым пользуются для связи на корабле, такое расстояние не возьмет.
   Но в арсенал им не проникнуть.
   - Можно пробраться в ангары, - предложил Тейлор. - На истребителях встроенные модули связи.
   - Не получится, - качнул головой Одли, - Все сигналы истребители передают сначала на "базу", а затем "база" посылает их адресату. У всех наших истребителей "базой" является "Гольфстрим", вернее центральный компьютер. А он отключён.
   Аделаида задумалась. Центральный компьютер - все упиралось в него как в каменную стену. Без компьютера предатели могли управлять кораблем, не имея для этого доступа. Без него невозможно было связаться с другими членами экипажа и эскадры. Они даже не могут точно узнать обстановку на корабле, количество врагов и союзников, не могут получить оружие или хоть какую-то поддержку, словно находились в тылу врага, а не на собственном некогда таком родном "Гольфстриме".
   Но если включить компьютер... Они получат не только связь, но и прежнюю систему допусков. Управлять кораблем смогут только те, кто должен. Если только и среди них нет предателей...
   "Только почему именно "Гольфстрим"?" - всё ещё не понимала Аделаида.
   Этот корабль определённо особенный, но не настолько, чтобы обладание им, давало врагу значительное преимущество. Да "Гольфстрим" огромный, мощный и хорошо защищённый, но пара эсминцев вполне в состоянии с ним потягаться. Вот только захватить пару эсминцев было бы проще. Некоторые планеты защищают всего два-три таких корабля. Захватить один, сбить другой, а с третьим, допустим, договорится. О подобном захвате никто не узнает, если осуществить такую операцию достаточно быстро.
   Но с "Гольфстримом" другая история. Это флагманский корабль целой эскадры. Если с ним что-то случится, об этом тут же узнают на других кораблях эскадры. Тревожное сообщение мгновенно будет отправлено на Землю, а оттуда подкрепление.
   Но не похоже, чтобы предатели об этом сильно беспокоились.
   Значит и здесь у них всё схвачено?
   У Аделаиды шла кругом голова от этих мыслей. Слишком складно у предателей все получилось. И будет так и дальше, пока эскадра не знает о том, что здесь произошло.
   - Значит, придется включать компьютер, - нерадостно сказала Аделаида. - Если мы его включим, то и истребители не понадобятся. Отправим экстренный сигнал с высшим кодом секретности на Землю и на другие корабли, отменить его предатели не смогут.
   Повисла продолжительная пауза. Включить центральный компьютер - это не то же самое, что обычный КПК. У него нет красной кнопки включения, как и нет инструкции, с чего начинать. Все запускается с помощью специальных командных слов, которых Аделаида не знала.
   - Для начала, - медленно сказала она, не уверенная в правильности своих мыслей, - нам нужно попасть к ядру. Там тоже должна быть охрана. И если мы мимо неё не пройдём, о дальнейшем и думать не стоит. Когда попадем к ядру, попробуем разобраться. Возможно, включить "Гольфстрим" не так уж и сложно.
   Неуверенные взгляды лейтенантов красноречиво говорили о том, что план имеет слишком много пробелов. Но все понимали, что иного пути нет.
   Аделаида выпрямилась.
   - Мы не можем больше это откладывать, - сказала она. - Мы и так потеряли уже слишком много времени.
  

Глава 12

Новый план

  
   Покинув временное убежище, группа Аделаиды направилась к ядру Виртуального Интеллекта "Гольфстрима". Через главный вход они идти не решились. Его будут охранять, это очевидно.
   Они подошли к отсеку со стороны оружейного отсека. К Ядру здесь вела небольшая неприметная дверь, которая была предназначена на случай эвакуации, но ей периодически пользовались артиллеристы, заглядывая к программистам в случае ошибок в наведении или просто ради беседы.
   Тейлор заглянул за угол и присмотрелся. Дверь охраняло двое, в серой форме артиллеристских офицеров. На их плече красовались красные полосы, на поясе висело по импульсному пистолету.
   Лейтенант вернулся к своим товарищам.
   - Двое. Пистолеты, - прошептал он.
   Аделаида кивнула. Она жестом показала, что берёт левого, а Тейлор правого. Разведчик кивнул. Они вдвоем притаились за поворотом, пилот за ними чуть дальше.
   Аделаида заглянула за угол и остановила рукой Тейлора, который уже спешил выглянуть и выстрелить.
   - Это точно не "наши"? - чуть слышно спросила Риваил.
   - Нет, - качнул головой разведчик, - Все предатели носят красный допуск.
   Аделаида вспомнила, что и правда, все предатели, которых она встречала, носили на плече красную полосу, обозначающую высший уровень допуска. Обычная ремонтная группа имеет максимум желтый. Девушка посмотрела на свое плечо. У неё был оранжевый пропуск, который при определённом освещении можно было принять за красный, а сейчас он был ещё и вымазан кровью. Риваил поспешила его снять и засунуть в карман.
   Выдавать себя за предателя ей не позволяла гордость, а ещё не хотелось, чтобы случайный союзник принял её за врага.
   Аделаида обернулась и на всякий случай осмотрела лейтенантов. У пилота был жёлтый допуск. А у Тейлора зелёный. Официально он был гостем на "Гольфстриме" и особой ответственности за корабль не нёс.
   Но откуда у предателей красные пропуска? Выдать их может только адмирал или старпом.
   "Хотя нет", - подумала Аделаида.
   Красная полоса всего лишь светящийся диод, переключить его на другой цвет смогла бы даже Риваил. Вот только при включённом компьютере виртуальный интеллект быстро сопоставит обладателя диода и его реальный допуск, и если они не совпадут, поднимет тревогу. Сейчас же, никто не сможет проверить это соответствие, потому предатели быстро приспособили эти полосы в качестве собственных опознавательных знаков.
   Аделаида и Тейлор вновь стали на исходную позицию и приготовились. Риваил дала команду, и они одновременно выскочили из-за поворота и нажали на курки. Оба предателя вздрогнули и упали на пол.
   Майор и два лейтенанта подбежали к ним и поспешили убрать тела в дальний, плохо освещаемый угол коридора, а затем вернулись к двери. Как только створка двери отъехала в сторону, они вошли внутрь и поспешили закрыть за собой дверь.
   Аделаида прислушалась, но никаких шагов или криков не услышала. Похоже, им удалось проникнуть незамеченными. Но нужно было спешить.
   - Лейтенант, - Аделаида обернулась к Тейлору, - осмотрите тот кабинет, - девушка указала в сторону двери, за которой как она знала, находился кабинет главного офицера отвечающего за ВИ.
   - Лейтенант Одли, - уже с другой интонацией сказала Риваил, - останетесь здесь и сообщите нам, если что-то случится. А я осмотрю кабинет Тони Вагнеса, возможно там тоже что-нибудь будет. Встречаемся через пять минут.
   Они быстро разделились и направились в свои стороны. Аделаида бесшумно прошла мимо стеклянной стены, за которой виднелось ядро ВИ, и приблизилась к знакомой двери. Кнопка открывания двери мягко утопилась в панель, и девушка скользнула в проход.
   Экраны на стенах горели бесчисленными строками данных. На полу как всегда были в беспорядке разбросаны бумаги и планшеты. Кресло Тони было повёрнуто спинкой к входу. В тишине Аделаида расслышала какой-то тихий шёпот.
   Чувствуя, как мурашки пробежались по спине, девушка направила пистолет на кресло и стала медленно его обходить. Шёпот усилился, но Аделаида не могла разобрать слова. По экранам бежали строчки. Казалось, они набирались сами собой.
   Не возможно выполнить операцию. Удалённое устройство не отвечает. Повторить попытку?
   Нет.
   Протокол 78. Запуск команды
   Запуск.
   Авторизация.
   Сбор данных...
   Ошибка N49. Удалённое устройство СТК61 не отвечает.
   Ошибка N49. Удалённое устройство СТК62 не отвечает.
   Ошибка N49. Удалённое устройство СТК63 не отвечает.
   Пропустить.
   Сбор данных...
   Аделаида подошла на шаг ближе. В кресле кто-то сидел. На сером рукаве ярко светилась в полумраке красная полоса. Аделаида крепче сжала пистолет, делая ещё один шаг, так чтобы оказаться лицом к лицу с сидящим.
   Аделаида удивленно замерла. Она не сразу узнала человека в кресле. Это был Тони, вот только выглядел он странно. Он сидел в кресле, положив руки на подлокотники. Его голова была откинута на спинку, а отсутствующий взгляд смотрел куда-то сквозь мониторы перед собой. Его губы быстро двигались, с них то и дело срывались едва слышимые слова.
   - Не двигаться! - приказала Аделаида, толком не понимая, что происходит.
   Вагнес вздрогнул. Его глаза заметались по комнате, а строки на экране вдруг прекратили появляться, остановившись на фразе:
   Операция была прервана. Продолжить?
   Наконец глаза программиста наткнулись на дуло пистолета. Парень вскрикнул и вжался в кресло.
   - Не стреляйте! Не стреляй! - вдруг быстро заговорил Тони, а узнав в своем "убийце" Аделаиду, затараторил. - Адель, не стреляй! Я всё объясню! Да-да я знаю, что BN-7 запрещены! Но что мне делать? Я же не могу обрабатывать столько данных одними руками! Пожалуйста, не говори никому! Пожалуйста!
   Аделаида удивлённо уставилась на друга, абсолютно не понимая, о чем речь.
   - Замолчи, - потребовала Риваил.
   Тони тут же замолчал, но по-прежнему смотрел на девушку испуганно и умоляюще.
   - Что ещё за BN-7? - замешательство Аделаиды была настолько сильное, что она даже не пыталась его скрывать.
   - Мозговые нейронные имплантаты седьмого поколения, - как само собой разумеющееся сказал Тони.
   - Причем здесь они? - откровенно не понимала Риваил, всё ещё направляя пистолет в сторону программиста.
   Теперь настала его очередь удивляться.
   - Как причем? - возмутился Вагнес. - А ты не из-за них в меня пистолетом тычешь?!
   - Зачем мне твои имплантаты! - разозлилась Риваил. - Почему у тебя красный допуск?
   Она коснулась пистолетом плеча Вагнеса, где висела красная светящаяся полоса.
   - Да он у меня уже три года! - Тони раскинул руки от возмущения.
   Повисла тишина.
   Аделаида вспомнила, что у Вагнеса и правда уже давно красный пропуск, ведь он работает с секретными программами и информацией во время обслуживания ВИ.
   "Как я могла забыть!" - облегчённо подумала девушка.
   Она выдохнула, и опустила пистолет.
   - Так ты совсем ничего не знаешь? - спросила Аделаида уже спокойно.
   - Что? - удивился Вагнес, немного расслабляясь.
   - То, что происходит на корабле... - неопределённо сказала Аделаида, думая как бы точнее описать данную ситуацию.
   - А что происходит? - не понимал Тони. - А учебная тревога! - вспомнил он. - Она всё ещё идёт? Уже ж несколько часов прошло...
   - Ты на неё не ходил?
   - Нет, конечно! У нас главный компьютер "полетел", - возмутился парень, выразительно махнув в сторону экранов, - а я должен на какие-то дурацкие учебки ходить?
   Аделаида не удержалась и нервно хихикнула.
   - Так что там случилось? - спросил Тони, наблюдая за странной реакцией майора.
   - У нас захват корабля! Востание! - воскликнула Аделаида.
   Программист посмотрел на девушку как на сумасшедшую и похоже только сейчас заметил, кровь на её кителе и перебинтованную руку.
   - Тебя ранили, - тихо и испуганно спросил Вагнес.
   Аделаида печально вздохнула и присела на край стола.
   - Вообще-то они пытались меня убить.
   Вновь повисла тишина.
   - Как так получилось? - спросил программист, его лицо было серьезное и сосредоточенное, отчего он казался старше.
   Аделаида развела руками.
   - Все произошло очень быстро, - призналась она.
   Аделаида кратко объяснила всю ситуацию на корабле. Тони все внимательно выслушал и долго после этого молчал.
   - А что за история с BN-7? - спросила Аделаида, воспользовавшись паузой.
   - Ну, эти имплантаты позволяют работать с виртуальной средой без дополнительных устройств. Посмотрел на экран и управляешь компьютером одной мыслью.
   - Это я знаю, - кивнула Аделаида.
   Хоть она и не имела внутри себя никаких имплантатов, но знала о них достаточно.
   - Так вот, такие имплантаты запрещены для людей, работающих с секретными данными. Потому что если имплантат взломают, враг может получить доступ ко всему ядру "Гольфстрима", - напряжённо сказал Тони. - Но как можно диагностировать настолько большую систему как Центральный Компьютер без имплантатов? Это эксабайты памяти!
   - Понятно, - спокойно сказала Риваил.
   - Ты никому не скажешь? - умоляюще спросил Тони.
   - Нет.
   - Спасибо большое! - благодарно воскликнул Тони.
   В этот момент дверь отворилась, и в комнату вошли оба лейтенанта.
   - Майор, почему вы так долго... - было начал с порога Тейлор, а заметив в кресле программиста, спросил. - А ты что здесь делаешь?
   - Ядро тестирую, - сказал Тони, недовольный тем, что все удивляются, находя его на своем обычном рабочем месте.
   - Так ты что не... - было начал спрашивать разведчик.
   - Знаю, знаю, - отмахнулся Вагнес.
   Дверь за лейтенантами закрылась, и Тони спросил.
   - И что вы теперь собираетесь делать? - возвращаясь к главной проблеме дня, спросил программист.
   - Мы хотим включить "Гольфстрим", - объяснила Аделаида. - Для этого мы сюда и пришли.
   - Включить? - неуверенно переспросил Вагнес.
   - Это так сложно? - Тейлор обошёл стол и стал возле Аделаиды.
   Тони посмотрел на экраны.
   - Нет. Но у нас нет нужных кодов активации.
   - Но ты ведь выключал его, а включить не можешь? - спросила Аделаида.
   - Нет, - поспешил замотать головой Тони. - Я отдал лишь первую команду, остальное делают высшие офицеры.
   - И у кого есть эти коды? - устало спросила Риваил.
   - У адмирала.
   Повисла продолжительная пауза.
   - Это замкнутый круг, - мрачно сказал Тейлор. - Мы хотим включить Центральный компьютер, чтобы освободить адмирала, но нам нужен адмирал, чтобы включить компьютер.
   - А другого плана у вас нет? - с надеждой спросил программист.
   - Нам нужно преимущество, - объяснил Тейлор. - Компьютер - единственная вещь, которой мы можем воспользоваться в данной ситуации. Кроме него у нас ничего нет: ни оружия, ни брони, ни численного преимущества.
   В комнате опять повисла тишина. Все думали.
   - Мы могли бы попробовать освободить адмирала, если он жив, - медленно сказала Аделаида. - Адмирал может приказать "Гольфстриму" полностью заблокировать корабль и отключить мостик. Мы захлопнем врага как в мышеловке. Тогда нам не понадобятся силы эскадры. Если предатели достаточно умны, то сдадутся, как только поймут, что больше не контролируют ситуацию. Тони, ты можешь найти адмирала?
   - Как, например? - удивился парень.
   - Просмотреть записи с камер, отследить его коммуникатор, - предложила Аделаида.
   - С записями не получится, - уверенно сказал программист. - Записи с момента отключения "Гольфстрима" не сохраняются. А вот с коммуникатором... - Вагнес поставил перед собой клавиатуру.
   Один из экранов перед ним погас, а затем тут же зажёгся новыми командами.
   - Сигнал есть, - бодро сказал программист, через несколько минут томительного ожидания. - Сейчас поищу источник.
   - Как ты это узнал? - спросил Тейлор, всматриваясь в строки на экране, но судя по хмурому лицу, не сильно в них разбираясь.
   - Ну, - сказал Тони, не отвлекаясь от набора команд, - на корабле не работает только Ядро. Все остальные устройства, в том числе коммуникаторы исправны.
   Оба лейтенанта поспешили активировать свои коммуникаторы, но связи по-прежнему не было, Аделаида с трудом удержалась не повторить это действие след за ними.
   - Теряя связь с Ядром, они подают через каждые несколько секунд запрос на повторное подключение. Запрос проходит через весь корабль по сети коммутаторов, которые тоже сейчас работают. Запрос не доходит только до ядра, потому как он физически отключен от всего внешнего мира. Но можно перехватить этот запрос на последнем коммутаторе и выяснить, откуда он пришёл.
   - А прослушать переговоры нельзя? - спросила Аделаида.
   - Нет. Я же не ядро, у меня нет подходящих кодов дешифровки. Я рассматриваю только электронную подпись. А теперь помолчите, я пытаюсь разобраться.
   Все тут же замолчали и на всякий случай отошли к двери, чтобы не мешать.
   - Ему точно можно доверять, - шёпотом спросил пилот.
   В отличие от остальных он не был знаком с Тони раньше.
   - Можно, - уверенно сказал Тейлор.
   Ждать пришлось довольно долго. Тони колдовал над клавиатурой, что-то тихо нашептывая, и как догадывалась Аделаида, незаметно дополняя ручные команды с помощью имплантата. Девушка прошлась мимо экранов, разглядывая столбцы команд.
   Продолжить?
   - Тони, так ты общаешься с "Гольфстримом" и сейчас? На прямую? - вдруг поняла Риваил.
   Программист нахмурился.
   - Да. Я пытался разобраться с той ошибкой 231. Но вот что странно, - программист оторвался от монитора. - Эта ошибка была внешней! Наверное, предатели что-то подключали к сети, что выдавало эти ошибки. Но "Гольфстрим"... Вместо того, чтобы заблокировать этот внешний сигнал, как ему и положено, стал передавать его на все службы и этим их блокировать!
   - Может он на стороне предателей, - пошутил пилот.
   Тони эта шутка не понравилась.
   - Глупости. Он не может выбирать чью-либо сторону, он ведь компьютер! Ой, нашёл, - сменив гнев на радость, сказал Тони.
   - Где? - все взгляды тут же обернулись к экрану, но в туманных командных строках никто не разбирался.
   - Вот, - Тони выделил несколько букв и цифр, - это код коммутатора, на который первым приходит сигнал от кома адмирала. Это конференц-зал.
   Конференц-зал был самым ближайшим к мостику крупным помещением, неудивительно, что там предатели решили держать пленников.
   - Ещё я нашёл места, где в данный момент находится больше всего коммуникаторов. Комнаты отдыха 3 и 5, складское помещение 6, 7 и 8, не считая конференц-зала, - доложил программист.
   - Отлично, - сказала Аделаида.
   Теперь они знали, где находятся остальные пленники.
   - Численное преимущество нам не помещает, - улыбнулся Тейлор.
   Аделаида согласно кивнула.
   - Но нужно быть осторожными, - напомнила Аделаида. - Мы должны обойтись малыми жертвами. Сначала адмирал и Вэ-И, а затем весь остальной экипаж. Если удастся включить компьютер, мы сможем отрезать предателей друг от друга, и их сопротивление будет минимальным.
   - Тогда будем действовать максимально быстро, - кивнул Тейлор.
  
  
   - Ну что там? - с нетерпением спросил капитан первого ранга Фоломеев Алексей Викторович.
   - "Гольфстрим" не отвечает, сэр, - тут же отозвался офицер связи.
   - Продолжайте вызывать, - приказал Фоломеев.
   - Есть.
   Капитан первого ранга нахмурился. "Гольфстрим" не отвечает уже четыре часа. Наверное, неполадки с виртуальным интеллектом очень серьезные, потому что первоначально на их устранение было обещано потратить не больше двух часов.
   Фоломеев тревожился. Он посмотрел на крайний экран у своей правой руки. Там ярко сияли красные буквы: СЕКРЕТНО. Этот электронный пакет пришёл с Земли уже больше часа назад. Открывать пакет капитан первого ранга не имел права, пока с ним не ознакомится адмирал, но и так было понятно, что там будет. Скорее всего приказ о переброске Второй эскадры в систему Вирны. Об этом командование уже предупреждало и требовало ждать приказа. И вот приказ пришёл, а эскадра стоит на месте, потому что флагманский корабль не отвечает.
   Что если неполадки с системами корабля настолько серьезные, что экипаж просто не может отозваться на запрос. Возможно, вышли из строя жизненно важные системы и сейчас "Гольфстриму" требуется помощь, о которой он не может попросить.
   Даже если там не случилось ничего страшнее потери связи, ждать больше, не было времени.
   - Старпом, - обратился капитан первого ранга к своему помощнику, - подготовьте челнок и команду, пускай отправляются на "Гольфстрим". Команду возглавит старший офицер связи.
   Связист обернулся не слишком удивленный, встал и подошел к старпому и капитану своего корабля.
   Фоломеев нажал несколько кнопок на своей панели управления, и к нему в руке выехала тонкая полупрозрачная стеклянная пластинка размером в пол ладони. На ней сверкала эмблема Созвездия и несколько медных полос. Это был электронный носитель памяти.
   - Старший лейтенант, - обратился капитан к своему связисту. - Передадите этот файл лично в руки адмирала и никому больше. Скажите что это информация первостепенной важности. Понятно?
   - Так точно, сэр, - поспешил заверить его офицер связи.
   - Идите.
   Офицер отдал честь и вместе со старпомом, вышли.
   Капитану первого ранга осталось только ждать результатов.
  

Глава 13

Способности

  
   Аделаида почти не дышала и не двигалась. Каждая мышца была напряжена до предела, а слух и зрение, казалось, обострились в несколько раз. Желудок сводило, а на лбу начал выступать пот, несмотря на то, что девушка ещё ничего не делала - только ждала. Каждая секунда ожидания казалась длиннее предыдущей, и только холодные мысли не давали Аделаиде сорваться с места от нетерпения. Риваил медленно вдыхала и выдыхала воздух, стараясь поддерживать организм в этом максимально сосредоточенном состоянии.
   На плече девушки лежала рука Тейлора. Лейтенант стоял у неё за спиной, также ожидая, а где-то за ним должны были стоять Одли и Вагнес. Все ждали сигнала - сигнала, который даст им возможность начать. Каким будет этот сигнал, никто не знал, но все надеялись, что узнают его.
   Аделаида чувствовала себя неуверенно, стоя в авангарде их маленькой группы. Она стала туда по привычке, как дела почти всегда, участвуя в совместных операциях с другими группами. Будучи разведчиком, она часто шла впереди основных сил союзников, разведывала новую территорию.
   Но обычно вместе с ней был Реймор. Слух, нюх и интуиция монстра предупреждали её об опасности, порой задолго до того, как враг станет виден. Кроме того, уверден всегда шёл впереди неё, отвлекая на себя внимание и огонь противника, позволяя девушке занять наиболее подходящую позицию для атаки или отступления. Без него Аделаида чувствовала себя беззащитной и слабой.
   "Реймор, как же мне тебя не хватает!" - почти в отчаянии думала девушка.
   Острая потребность увидеть увердена, и осознать, что с ним всё хорошо, жгла мысли Риваил, не позволяя думать о более важных на данный момент вещах.
   Аделаида попыталась отогнать грустные мысли и сосредоточится на чём-нибудь другом. Например, на том, что на её плече лежит рука Тейлора. Аделаида чувствовала тепло от прикосновения и тяжесть мужской руки. Следом за ней стоит человек, готовый прикрыть её, готовый защитить её от любой опасности ожидающей их за поворотом... Это придало ей сил и спокойствия.
   Она, наконец, смогла здраво оценивать ситуацию. Они затаились у входной двери, ведущей в складское помещение N7, и были готовы её атаковать. Но была одна проблема. Впереди их ждал длинный, метров десять, коридор без каких-либо перегородок или ниш, где можно было бы спрятаться от огня, а в конце коридора узкая дверь, которую, как предполагала Аделаида, будет охранять от двух до четырёх противников. Стоит им только открыть дверь, возле которой они сейчас находились, это тут же заметят и начнут стрелять. И проблема была не только в том, чтобы не быть подстреленными в попытке добраться до противоположной стороны, но и в том, что продолжительная перестрелка привлечёт слишком много внимания. Нужно было дождаться момента, когда неожиданная атака, будет наиболее эффективной и молниеносной.
   В этот момент из-за двери послышался шорох, панель на стене загорелась зелёным цветом, и дверь начала открываться. До ушей Аделаиды донёслись голоса, но она не стала в них вслушиваться, а дала знак начинать. Человек в оранжевой форме появился на пороге, на его плече светилась красная полоса. Предатель говорил с кем-то в коридоре, он был повернут в пол оборота, а его голова была повёрнута назад. Поэтому он не заметил, как Аделаида бесшумно вскочила на ноги и оказалась перед ним.
   Размышлять о том, как это не честно стрелять в безоружного врага, не было времени. Аделаида выстрелила. Предатель удивленно обернулся и начал падать. Риваил вскинула пистолет выше, целясь в фигуры в другой части коридора.
   "Двое!" - всё, что подумала Аделаида, делая ещё один выстрел, в том направлении.
   Рядом просвистела пуля Тейлора. Лейтенант убил свою цель одним точным выстрелом в голову, а вот Аделаиде пришлось сделать ещё два. Обожжённая рука чуть дрожала и пуля попала в плечо, но две последующие настигли цель.
   - Чисто! - сообщил Тейлор.
   - Чисто, - отозвалась Аделаида.
   Она наклонилась, забирая пистолет у убитого предателя под ногами. Тейлор и пилот быстрым шагом направились к другой стороне коридора. Тони задержался возле Аделаиды. В руках он сжимал пистолет, причем с такой силой, как будто тот вырывался из его рук.
   - Ужас, какой! - сказал он, краем глаза рассматривая труп.
   По бледному лицу Тони было видно, что эта картина не вызывала в нём повышенный аппетит.
   - Дыши глубже, - посоветовала Аделаида.
   Она переступила через тело и поспешила к лейтенантам. Мужчины стали по обе стороны от входа, а Аделаида протянула руку к панели двери. Створки открылись, а Риваил прицелилась.
   - Никому не двигаться! - скомандовала она, опасаясь, чтобы кто-нибудь не бросился на неё, приняв за врага.
   Желающих не оказалось. На неё уставилось четыре десятка удивлённых глаз.
   Риваил проверила углы и, убедившись, что в помещении нет никого с красной полосой на рукаве, осмотрелась. Здесь было около двадцати человек одетые в серую, оранжевую и красную форму, в основном рядовые и младшие офицеры. Кто-то из них стоял, кто-то сидел на полках стеллажей.
   - Мы свои! - объявила Аделаида, опуская пистолеты.
   - Что происходит? - спросил высокий темнокожий капитан, выходя чуть вперёд.
   - Нет времени объяснять, - покачала головой Аделаида. - Нам нужны люди, которые умеют обращаться с оружием. Здесь есть такие?
   - Есть, - закивали головами некоторые их присутствующих.
   - Разбирайте оружие, - приказала Риваил, указывая на тела только что убитых предателей.
   В помещение вошли Одли и Тейлор. Они отдали лишнее оружие, принадлежащие некогда артиллерийским офицерам, встреченным у ядра, и лишний пистолет пилота, оставив себе только по одному пистолету. Аделаида обратила внимание, что и Тони отдал свое оружие. Программист не был любителем импульсное оружие.
   Аделаида пробежалась взглядом по вооруженным людям: шесть человек, две женщины и четыре мужчины. Два рядовых, два сержанта, младший и старший, старшина и капитан. Вместе с Аделаидой, Одли и Тейлором получалось девять человек.
   Вооружённые солдаты вышли чуть вперёд, остальные стояли чуть позади. Все внимательно рассматривали Аделаиду. Риваил подумала, что выглядит она довольно комично, помятая и босая, но сейчас было не время приводить себя в порядок.
   - План таков, - быстро начала говорить Аделаида. - Мы собираемся атаковать конференц-зал. По нашим данным там сейчас находится адмирал Антонио Варден. Только с его уровнем допуска мы сможем вернуть управление кораблем. Мы не знаем точное количество предателей, поэтому нужно действовать максимально быстро и осторожно. Все предатели носят красный допуск, - Риваил указала на плечо лейтенанта Одли, с его жёлтой полосой. - Мы должны действовать быстро и тихо, поэтому стреляйте на поражение. Никаких пленных. У нас только один шанс и слишком мало времени. Враг не должен поднять тревогу, пока мы не нашли адмирала. Всё ясно?
   Те, кто был вооружен, закивали.
   - А что делать нам? - спросил какой-то рядовой, которому не досталось оружия.
   - У кого нет оружия, пусть остаются здесь, - приказала Аделаида. - Не разбредайтесь по кораблю. Предатели не должны знать, что мы были здесь.
   Бывшие пленники понимающе зашумели.
   Аделаида ещё раз внимательно осмотрела своих новых подчинённых, и скомандовала:
   - Выдвигаемся.
   Аделаида первая направилась к выходу, но увидев, что Тони Вагнес остался у стеллажей, остановилась.
   - Вагнес, - требовательно позвала она. - Ты идёшь с нами.
   Программист уставился на неё как на сумасшедшую.
   - Я? Зачем? Я отдал свое оружие... - попятился назад Тони.
   - Нам пригодятся твои способности, - загадочно улыбнулась майор, жестом показывая, чтобы программист не отставал.
  
   Кхат-Ри-Кьер замер у стены. Память подсказывала, что до ангаров осталось все метров тридцать извилистых коридоров, но осторожность не позволяла ему сократить это расстояние одним рывком.
   Добраться даже досюда оказалось очень сложно. Все подходы тщательно охранялись, и у ариса ушло несколько часов, чтобы дождаться подходящей возможности и пробраться ближе. Поэтому он не спешил и сейчас. Он подождет ещё час, если это поможет ему убраться с корабля незамеченным.
   Но ждать не пришлось. За поворотом послышались шаги. Арис прижался к стене, исчезая из вида проходящего мимо предателя. Мужчина в ярко оранжевой форме ремонтной группы с автоматом в руках и красной полосой на плече, прошёл мимо спеша по каким-то делам.
   АксНен заглянул за угол, но там никого больше не было. Арис бесшумно скользнул в коридор и быстро его пересёк, замер и прислушался. Ни шагов, ни дыхания не было слышно, только откуда-то издалека доносился шум работающих установок.
   Ещё несколько поворотов арис пересек без проблем и в очередной раз затаился за переборкой. Ещё один патруль прошёл мимо, так и не заметив его. Какие же эти люди беспечные. Арис практически беспрепятственно пересёк уже пол корабля. В вопросах безопасности и владения оружием предатели были совсем слабы. Плохо проверяли помещения, неправильно обращались с оружием, видно было, что они проходили определённую подготовку, но опыта им не хватало.
   АксНен подумал, что если бы у него был, хоть десяток его пиратов из Биз Рамос, он смог бы захватить этот корабль за полчаса. Но пиратов у него не было, да и этот корабль ему не к чему. Слишком большой и неповоротливый, а на его содержание будет уходить огромное количество ресурсов.
   Арис свернул в служебный коридор, и положив руку на тянущиеся вдоль стен трубы, двинулся дальше.
   Где-то здесь находился один из пультов управления орудиями корабля. Просто так сесть в челнок и улететь с корабля не получится. Предатели тут же это заметят, и если не совсем глупы, незамедлительно собьют беглеца. Кхат-Ри-Кьер не мог так рисковать. Для начала он отключит орудия и только потом, попытается сбежать.
   Рука Кхата скользила по гладким цилиндрическим поверхностям труб, а его глаза пробегались по обозначениям: "Кислород", "Вода", "Жидкий Азот" - все эти трубы Кхат пропускал мимо. Больше всего внимания он уделял трубе с обозначением высокого напряжения. Через каждые пять метров на ней появлялись ответвления и сокращённые обозначения. Вскоре на глаза ариса попалась надпись "Пульт 4". Тонкая трубка ответвления уходила куда-то вниз в глубину пола.
   Кхат остановился. Рядом с трубкой на стене темнела стальная пластина с небольшой ручкой. АксНен присел на корточки. Глаза ариса пробежались по тёмным буквам.
   "В случае разгерметизации не открывать!"
   Кхат потянул ручку, и дверца беззвучно открылась. За ней оказался невысокий в полтора метра проход. Арис нагнулся и зашёл в него. Это был запасной выход, который использовался для эвакуации в случае пожара в оружейном отсеке, но Кхат решил им воспользоваться как входом.
   В конце коридора оказалась такая же дверца. Арис взялся за ручку, но нажать не успел. За стеной были слышны голоса.
   - Третий системный блок отключён. Третья охладительная установка отключена. Отключаю подачу питания. Третий торпедный отсек отключён. Четвёртый торпедный радар отключён. Четвёртый системный блок отключён. Четвёртая охладительная установка отключена. Отключаю подачу питания. Четвёртый торпедный отсек отключён, - с небольшими паузами сообщала какая-то женщина.
   Это говорило только об одном: предатели отключают орудия и без помощи Кхат-Ри-Кьера. Но зачем? Как только о предательстве станет известно, человеческое правительство зашевелится и попытается вернуть корабль. Безоружный корабль в таком случае будет легко захватить и вернуть обратно силам Созвездия.
   Значит, они не собираются защищать корабль...
   "Они собираются передать "Гольфстрим", - догадался Кхат-Ри-Кьер.
   В космическом сообществе есть традиция: при сдаче судна противнику - отключать оружие. Это символический знак признания поражения вроде человеческого белого флага. Безоружный корабль легко определяется сканерами и по правилам войны не должен быть атакован.
   "Отличная диверсия", - похвалил арис предателей.
   Но это значит, что в скором времени сюда придут силы противника, то есть Расфирской империи. Вряд ли кому-то ещё в Галактике так необходимо поражение Созвездия в этой войне.
   АксНен не мог сказать, что завидует людям. Такое нападение черевато полным разгромом. Флагманский корабль захвачен, остальные суда будут дезориентированы какое-то время. При достаточно грамотной атаке человеческий флот будет разбит в течение нескольких часов.
   Кхат вернулся в коридор и направился в ангар, где собрался подыскать себе подходящий транспорт для бегства.
   Вот только эта операция не была похожа на расфирскую. Будь он на месте Расфира то, безусловно, не постеснялся бы устроить подобную диверсию, но законопослушные тарды? Для них Закон выше любого божества, даже выше моральных принципов. А Военный Закон Расфира запрещает любые диверсии, считая их слишком низким преступлением для высших тардов. Нарушить собственные правила войны? По меркам расфирцев это настоящее кощунство. Что-то здесь было не так.
   На такую подлость они могли пойти только в случае острой необходимости или критической ситуации. Но что такое могло сделать человечество, что Расфир вдруг посчитал необходимым прибегнуть к обману, ради победы?
   На ум ничего не приходило. "Гольфстрим"? Нет. Дело не в нём. Это обычный крупный корабль, ничем не отличающийся от кораблей среднего класса Расфирской империи.
   О человечестве Кхат знал слишком мало, чтобы выдвигать ещё какие-либо предположения.
   В коридоре стало очень шумно. Арис приближался к какой-то установке, сильно гремящей и вибрирующей. Пол под ногами дрожал, а вибрация колебала воздух так сильно, что закладывало уши. Кхат-Ри-Кьеру это не нравилось. Он привык полагаться на слух почти, так же как и на зрение, и потому сейчас чувствовал себя ослепленным.
   Арис поспешил пересечь оставшееся пространство широким шагом. Он приблизился к повороту, когда навстречу ему выступила пара солдат. На них была серая форма артиллеристских офицеров, а на рукавах по красной опознавательной полосе. Лёгкое замешательство при виде высокого чернокожего инопланетянина, мгновенно сменилось на враждебность. В руках офицеров сверкнули пистолеты.
   - Ты кто такой? - удивленно воскликнул один из артиллеристов, целясь в ариса.
   Кхат выпрямился, показывая, что не напуган видом оружия, но отвечать не стал.
   Вряд ли их интересовало его имя или название его расы.
   - Это тот, что был с Риваил, - вспомнил один из офицеров.
   - Сообщи "Королю", - чуть тише, но так чтобы его было слышно за шумом установок, сказал другой.
   Пока один из артиллеристов связывался с начальством, арис внимательно изучал парочку перед ним. Двое мужчин в звании сержанта и младшего сержанта. Невысокие и худые, вряд ли могли составлять серьезную угрозу в рукопашном бою. Расстояние до них было чуть больше двух шагов, при желании его можно было преодолеть за один прыжок. Угрозу представляли только направленные на Кхата пистолеты.
   - Убейте его, - донеслось до слуха ариса.
   Артиллеристы встретились взглядом. Похоже, ни один из них не хотел этим заниматься, но приказ есть приказ. Судя по суровому взгляду сержанта, эта честь достанется младшему по званию.
   Младший сержант обернулся к арису, готовый стрелять. Но они слишком долго думали. Кхат сорвался с места. Одним толчком он пересёк расстояние до стрелка и, перехватив пистолет, вывернул его дулом вниз. Свист импульсного выстрела заглушился шумом машин за стеной. Второй сержант попытался отступить назад, но в узком коридоре разминуться было сложно. Он наткнулся на стену спиной и поспешил направить пистолет на пришельца. Кхат схватил его за запястье, не давая прицелиться.
   Покалывание пробежалось по рукам ариса, и к его удивлению растворилось в коже обоих солдат. Их тела обвисли. Какое-то мгновение артиллеристы пытались ухватиться за свои пистолеты как за опору, но уже в следующее мгновение начали падать. Оба мужчины были мертвы ещё до того как окончательно упали на пол.
   "Сработало?" - Кхат с интересом рассматривал трофейные пистолеты.
   Человеческие модели не так удобно лежали в руке как гумерские, но в остальном это были обычные импульсные пистолеты.
   "Почему же касание не сработало в прошлый раз?" - думал арис.
   Кхат вспоминал всё, что Аделаида Риваил ему говорила. Она сказала, что её приказы он не может нарушить. Но он нарушил, убив этих двоих. Или нет?
   Арис попытался вспомнить точную формулировку приказа. К его удивлению, слова девушки тут же всплыли в его памяти, словно он слышал их только что. Она сказала: не убивать кого-либо, если только ему, ей или увердену не угрожают смертью. Значит, когда его пытаются убить, он может отвечать тем же. Не много, но уже кое-что. Хотя Кхат обычно предпочитал не дожидаться, пока его попытаются убить, а разбирался с врагом, пока тот не был опасен.
   Но всё ещё оставалось непонятным: как это срабатывает? Те космопехотинцы, что напали на него: были опасны и угрожали ему. Но их убить он не смог. Двое артиллеристов у его ног, были лишь чуть более опасны, но он убил их без колебаний. Похоже, что всё дело было в восприятии. Когда он считал, что его могут убить, как сейчас, он мог отвечать тем же. Но если он считал ситуацию не опасной для жизни (те космопехотинцы, хотели лишь развлечься) он не мог навредить противнику больше чем парочкой переломов.
   Психологический барьер, выставленный Аделаидой Риваил, действо вал в точности с приказом, да и сам приказ, эта девчонка выставила очень чётко. "Только в случае угрозы смерти" - крайний случай применения смертельных методов. Кхат-Ри-Кьер не был согласен с такой тактикой боя. Слишком опасная. Что если ему нужно будет убить кого-то незаметно? Пока цель не наставит на него пистолет, он не сможет её убить?
   А ещё, Кхата интересовало, как барьер поведёт себя в случае столкновения двух приказов? Он не может убить Аделаиду Риваил и кого-то другого пока тот, не попытается убить его. Но что будет, если Аделаида Риваил попытается убить АксНена? В какую сторону прогнётся барьер? Он не имеет разрешения убить её и в тоже время имеет право убивать в случае угрозы смерти... Сможет ли он в таком случае её убить? Или же просто сойдёт с ума?
   Это можно было узнать только у Аделаиды Риваил: спросить или опробовать на деле...
   Кхат переступил через тела и покинул шумный коридор.
   Он вышел в ангар через верхний служебный коридор. Тот выводил на самую верхнюю смотровую площадку, ведущую на металлические мостики, перекинутые через весь ангар, под самым потолком.
   Арис успел сделать лишь пару шагов вперед, когда главные двери, ведущие из Жилого сектора в ангар, открылись. На посадочную площадку ворвалась группа людей в серой, красной и оранжевой форме. Все они были вооружёны пистолетами и автоматами.
   Арис отступил назад, скрываясь в тени прохода. Неужели это за ним? Но он обезвредил тех сержантов, до того как они позвали подмогу. Сейчас остальные предатели должны считать его мёртвым. Неужели они успели как-то оповестить остальных?
   Кхат присмотрелся к людям внизу. Их было пятнадцать человек. Они быстро рассредоточились по ангару, занимая позиции у крупных объектов вроде ящиков и механизмов. Они использовали их как укрытия. Стало ясным, что они готовят оборону, а не ищут одинокого пришельца. Это успокоило ариса.
   Вот только от кого они решили защищаться? Первой мыслью были восставшие члены экипажа, которые решили отвоевать собственный корабль. Но предатели разместились спиной к входу в ангар. Они проверили оружие и затаились за своими укрытиями, так что со стороны шлюзовых дверей их не было видно.
   Это была не оборона, понял арис - это засада. Кто-то собирается взойти на корабль и его не собираются встретить с распростертыми объятьями. Кто это может быть, арис не знал, но догадывался. В любом случае он не собирался вмешиваться. Его цель - покинуть корабль, и он намеревался это сделать.
   Но пока здесь предатели, не было и речи о том, чтобы попытаться угнать челнок.
   "Ничего страшного, - подумал Кхат. - Я подожду, пока здесь всё не уляжется".
  

Глава 14

Код доступа

  
   Тони Вагнес рукавом вытер пот с лица.
   "Нет. Всё-таки правду говорят, что Адель сумасшедшая..." - подумал он, делая шаг вперёд.
   Перед ним оказалась высокая двухстворчатая дверь. Над ней сияла небольшая, но приметная голубая надпись: "Конференц-зал". А прямо перед дверью стояло четверо. Двое в оранжевой форме ремонтной группы. Эта парочка стояла, оперевшись спиной о дверной косяк, и о чем-то тихо говорила. Но Тони почти не обратил на них внимания, потому что ещё двое, стоявшие ближе к нему, были одеты в броню Б-класса, а автоматы в их руках, дернулись и остановились, оказавшись направленными на программиста.
   "Ада - ты-то сумасшедшая! Но я, тут причем? - в ужасе подумал Вагнес. - И как я на такое согласился?"
   Когда вся группа Аделаиды Риваил подошла метров на десять к конференц-залу, майор приказала всем остановиться. Она сказала, что если зал охраняют предатели в броне, как только они подойдут ближе, их легко обнаружат. Затем Риваил с холоднокровным лицом подошла к Тони, и отвела его в сторону.
   - Тони, - заговорчески спросила она. - Твой BN-7 способен на беспроводной взлом?
   Тогда Тони ещё не понял, к чему клонит Риваил.
   - Смотря что, - без тени подозрения, признался он.
   В зелёных глаза девушки сверкнуло что-то нехорошее, и программисту уже тогда следовало бы догадаться, к чему она клонит.
   - А нашу броню сможет? - Аделаида Риваил шагнула к нему.
   "И что меня дернуло ответить: да?" - негодовал Вагнес.
   Сейчас стоя перед двумя солдатами в броне, программист не мог даже представить, как можно их взломать. Кроме компьютера в этой броне ведь был ещё и человек! Его ведь не взломаешь!
   Все эти мысли пробежали в голове Тони за доли секунды, а инстинкт самосохранения напомнил, что молчание дольше пары секунд выдаст его.
   - О, привет, - небрежно бросил Тони, удивляясь тому, как естественно это получилось. - У вас со связью всё в порядке?
   Секунда, которая потребовалась солдату на ответ, показалась Вагнесу вечностью.
   "Ну же, отвечай! Почему он молчит? Догадался? - судорожно думал Тони. - И с чего Аделаида решила, что мой красный допуск на плече сможет их обмануть!"
   - Всё нормально, - неуверенно сказал один из солдат, опуская автомат.
   - А что такое? - спросил один из предателей в оранжевой форме у двери.
   - У меня что-то звук пропадает, - Тони поправил коммуникатор в ухе и изобразил недовольство.
   Получилось на удивление правдоподобно, наверное, потому что он и, правда, был не доволен тем, что согласился на этот дурацкий план.
   - А можете сказать, что-нибудь в эфир? Чтобы я смог разобраться, в чем дело, - попросил Тони.
   Пора было подключатся к броне, но программист всё никак не мог решиться.
   - Не положено, - возразил один из предателей.
   - Да, я знаю, - кивнул Тони. - Но он мне голову оторвет, если узнает, что я без связи по кораблю хожу, - умоляюще уставился на стоящего перед ним солдата программист.
   Кто такой загадочный "он", Тони не придумал, надеясь, что предатели сами додумают.
   А тем временем имплантат уловил сигнал брони: поток данных, перебегающий от одной Б-брони к другой. Это был взаимный обмен информацией. Имплантат мог обрабатывать гигабайты данных в секунду, и потому у Тони ушло меньше доли секунды, чтобы подключится к этому потоку. На мгновение в его голове всплыла картинка его самого, только его рассматривали со стороны. Это было изображение сфокусированное сенсорами одной брони. Он успел рассмотреть свой собственный тепловой след, тянущийся из коридора, тепло двух предателей у двери. Уловил электромагнитные колебания и движение электричества по кабелям в полу и потолке. Мгновенно определил температуру, влажность и состав воздуха, так словно каждый сенсор брони был продолжением его самого.
   Первый шок от увиденного прошел почти мгновенно. Вагнес вспомнил, что ему необходимо отключить броню. Осталось только придумать, как это сделать. Его невидимые пальцы коснулись программного кода, нащупали систему отключения брони.
   - Ладно, - отозвался солдат, в чьей броне сейчас незримо ковырялся Тони.
   Вагнес незаметно вздрогнул. Для него сейчас время, казалось, двигалось очень медленно, и он успел позабыть о диалоге.
   Программист изобразил благодарную улыбку и вновь провалился в незримую информационную сеть.
   Нет. Выключать броню нельзя. Будет слишком заметно. Броня просто потухнет и перестанет функционировать, а предатели запаникуют. Нужно как-то сбить их с толку.
   - Говорит группа три, у нас всё в норме, - голос солдата прогремел в голове Тони.
   Программист успел чуть приглушить электронный звук, а мысли метались по программному коду. Две доли секунды ушло на то, чтобы разобраться в системе сканирования, ещё две на анализ их защиты. Ещё четыре доли секунды потребовалось Тони, чтобы придумать, что с ними сделать. Имплантат ускорял работу с информацией, но обычные мысли двигались почти также медленно как всегда.
   "Совсем заглушить сканеры нельзя. Заметят. А вот если ограничить радиус их действия, скажем, в пределах двух метров..."
   Вагнес мысленно пробежался по настройкам: Интенсивность сканирования: 10.
   Исправить: 4
   Дальность сканирования: 15
   Исправить: 2
   Инфракрасный спектр: Выкл
   Пока программист понижал внимание брони, откуда-то издалека пришёл ответ на сообщение солдата. Имплантат проследил источник сигнала, он шёл с мостика, но Тони отложил эту информацию на потом.
   - Принято, группа три.
   "Связь! - подумал Тони. - Нужно и с ней что-то сделать!"
   Программист углубился в структуру модуля связи брони.
   - Ну как? - спросил солдат у Тони.
   - Что? - опомнившись, спросил Вагнес.
   На мгновение похолодел программист, опасаясь, что его раскрыли.
   - Как связь? Слышно? - лицо предателя Тони не видел, но в голосе прозвучало удивление.
   - Да. Все отлично, - растерянно сказал программист. - А раньше не работала...
   Тони договаривал последние слово, уже плутая в системе.
   Модуль связи... Выкл
   Но броня запротестовала. Похоже, компьютер брони, наконец, осознал, что что-то не так, что кто-то отдает ей приказы без подтверждения хозяина брони. Запустилась система вирусной защиты.
   Отмена. Вкл
   Тони обратно включил связь, надеясь, что компьютер успокоится. Но это не помогло. Броня продолжала сканировать, подбираясь к протоколам его имплантата.
   Ещё секунда и данные о сканировании высветятся на мониторе шлема, и о взломе станет известно хозяину брони.
   Авторизация. Система контроля. Пароль: АВ37КУ0.
   Тони представился броне как внешняя система тестирования, которую запускают, чтобы удостоверится в том, что компьютер работает исправно.
   Принято.
   Броня приняла его, а Тони успел перехватить сообщение, посланное хозяину брони.
   Но это было не всё. Вторая броня, которая всё это время была подключена к первой, заметила несоответствия в её показаниях сканеров и сканеров первой брони. Теперь уже она включила вирусную защиту и была готова выдать сигнал тревоги.
   - Может у тебя сигнал плохой? - предположил один из предателей у двери. - Где твой пост?
   Вагнес заколебался. Его вот-вот обнаружат системы безопасности брони, а ему нужно ответить на поставленный вопрос, да ещё так, чтобы не вызвать подозрения. Но времени на обдумывания не было, и Тони сказал первое, что пришло в голову: своё настоящее место работы.
   - Возле Ядра, - Тони перевёл взгляд на того кто спрашивал.
   Визуальный контакт больше не был необходим.
   Ещё одна авторизация для второй брони.
   Пароль: АВ37КУ0.
   - Ядро, - понимающе сказал предатель. - Там, наверное, из-за бронированного кожуха плохая связь. Нас предупреждали об этом.
   Идентификация... Неверный пароль. Введите ещё раз.
   "А меня об этом не предупреждали!" - ужаснулся Тони.
   Он понятия не имел, почему броня не приняла его пароль. Возможно, заметила, что он подключился к ней напрямую, а не через протоколы безопасности.
   Но нужно было срочно что-то сделать. И Тони ударил по сканеру температуры. Одним движением он внёс непоправимые изменения в его программное обеспечение. Вирусная защита просто озверела. Она накинулась на программу, приняв её за вредоносную.
   Авторизация. Система контроля. Пароль: АВ381ЕН.
   Тони попытался снова представиться, используя запасной пароль. Занятая уничтожением "вируса" защита, не стала исследовать сигнал имплантата Тони, а компьютер принял пароль.
   - Да. Наверное, я прослушал это, - улыбнулся Тони. - Раз так. Я, наверное, пойду обратно. И так тут задержался.
   Он мысленно заблокировал все сигнала тревоги, которые пытались отправлять оба компьютера своим владельцам. Программист понизил бдительность второй брони, и одновременно выключил связь с мостиком обоих компьютеров.
   - Да. Давай, - кивнул ему предатель.
   Тони на негнущихся ногах побрел к выходу. Последними усилиями он выключил ближайшие коммутаторы. Теперь даже обнаружив неполадки со связью, предатели не смогут позвать подмогу, их сигнал без коммутаторов далеко не уйдут.
   Вагнес переступил порог и как только скрылся из вида предателей, прислонился плечом к стене. Он отключил имплантат, и почувствовал, как его бьет мелкая дрожь. По спине и лицу бежали струйки пота. Уровень адреналина зашкаливал.
   "Больше никогда не послушаюсь Адель!" - пообещал он себе, не в силах сдержать радостную улыбку.
  
   Аделаида стояла, прислонившись спиной к стене. Ей пальцы нервно сжимались на рукоятке пистолета.
   "Где же Тони? Почему он так долго?" - напряжённо думала она.
   Аделаиде захотелось немного пройтись, чтобы развеять тяжёлые мысли, но она понимала, что со стороны это будет выглядеть как нервное метание из угла в угол. Будучи командиром их группы, она не могла позволить себе показывать свою слабость.
   Риваил посмотрела на пистолет, туда, где светящиеся цифры показывали количество оставшихся патронов. Двадцать из тридцати - гласили числа, но Аделаида это даже не запомнила. В этот момент ей хотелось, чтобы вместо патронов здесь писалось текущее время, тогда она могла бы узнать сколько прошло минут с того момента как ушёл Вагнес.
   "Правильно ли я поступила, посылая туда Тони?" - гадала она.
   Вагнес был программистом, а не боевым офицером, если его раскроют, он не сможет за себя постоять. Аделаида действительно за него беспокоилась, ведь он был её другом, одним из не многих на этом корабле. А она вместо того, чтобы защищать его, отправила прямиком к предателям.
   "Никудышный из меня друг, а командир и того хуже", - думалось Риваил.
   Может, следователи правы, и она действительно не умеет командовать людьми? Могла ли она сделать большее, тогда на "Дыхании Сатруна"? Что если её неверная тактика была причиной стольких смертей? Что если и сейчас она совершила огромную ошибку, посылая к предателям своего друга?
   "Где моя уверенность?" - спросила Аделаида сама у себя, пытаясь унять беспокойство.
   Раньше она такой не была. Самоуверенность всегда была её отличительной чертой. Сейчас же она колебалась, беспокоилась и нервничала. Что так сказалось на ней? Отсутствие Реймора? Беспокойство за друга? Или шрам оставленный случившимся на "Дыхании Сатруна" оказался глубже, чем она предполагала?
   Она ведь не впервой оказывалась в бою и не первый раз, видела, как погибают люди... Только вот давно она сама не оказывалась на самой грани жизни и смерти. Уже давно не чувствовала на своей шее прикосновение смерти... И уже давно, неведомое чудо не спасало ей жизнь, тогда, когда любой другой человек должен был умереть...
   Кто-то коснулся плеча Аделаиды, и девушка вздрогнула от неожиданности. Ей почему-то вспомнился чернокожий арис, чьё прикосновение могло убивать, не хуже импульсной пули.
   Аделаида обернулась. Но перед ней стоял не АксНен. Это был лейтенант Кирс Тейлор.
   - Вы плохо выглядите, - тихо, так чтобы это не услышали остальные члены их группы, сказал Тейлор. - Вам плохо?
   Аделаида посмотрела в карие глаза лейтенанта, полные заботы и обеспокоенности.
   - Всё нормально. Просто не могу дождаться, когда вернётся Вагнес, - Аделаида изобразила уставшую улыбку.
   - Вернётся, - заверил её Тейлор, несмотря на то, что Аделаида и не говорила о том, что программист может не вернуться.
   - Да. Просто я немного беспокоюсь, ведь он мой друг, - объяснила девушка.
   "Лучше бы я туда пошла, а не Тони, - думала Аделаида, - Было бы спокойней..."
   - Вы давно с ним знакомы? - спросил Тейлор.
   - Нет. Не очень. Познакомились через пару дней после того, как я впервые оказалась на "Гольфстриме". Я пришла к нему извиняться за то, что Реймор перегрыз провод от его компьютера, - улыбнулась Аделаида. - Это был единственный раз, когда я видела его таким взбешённым.
   Тейлор тоже улыбнулся.
   - Вы с ним хорошие друзья, - сказал он, но Аделаида уловила в его голосе какие-то новые нотки.
   Что-то в его интонации было другое. Он говорил более печально. Аделаида не поверила своим ушам. Она краем глаза посмотрела на лейтенанта, но лицо мужчины было непроницаемым.
   В этот момент в коридоре послышались шаги, и Аделаида дала знак всем приготовиться. Её группа рассредоточилась у стен, и приготовилась стрелять.
   В коридоре показался светловолосый парень, его лицо было хмурым, а взглядом он уставился в Аделаиду.
   - Не стрелять, - не громко приказала Риваил.
   Все расслабились. Тони подошёл к Аделаиде.
   - Я всё сделал, - доложил он. - Но чтобы я ещё раз взялся взламывать боевую броню! - возмутился Тони.
   - Молодец, - недослушав, похвалила Аделаида. - Что там с числом? - спросила она.
   Ещё перед уходом она попросила программиста внимательно изучить предателей, запомнить их численность и вооружение.
   - Четверо. Двое в Бэ-броне, ещё двое без брони. Без брони, вооружены пистолетами, а в броне - автоматами, - с готовностью доложил Вагнес.
   - А гранаты у них есть? - поинтересовался Тейлор.
   - Откуда я знаю? - растерялся программист. - Я не видел.
   - Ты же там был, - возразил лейтенант.
   - Я был занят, - возмутился Тони. - Сам попробуй вести разговор и взламывать одновременно две брони!
   - Взломал? - спросила Аделаида.
   - Да. Отключил им связь и тепловизеры, остальные сканеры ограничил до двух метров, чтобы не так заметно было, - похвастался программист.
   - Молодец! - похвалила его Аделаида.
   "Он справился, даже лучше чем я думала".
   - Они ничего не заподозрили? - спросила Риваил, разворачиваясь к остальной группе, которая нетерпеливо ждала их в стороне.
   - Вроде бы нет.
   - Хорошо, - кивнула Аделаида. - Выдвигаемся.
  
  

Глава 15

Атака с преимуществом

  
   Аделаида вжалась в стену и сняла пистолет с предохранителя. Она повернула голову, заглядывая за поворот.
   Впереди был длинный коридор, метров пятнадцать, обшитый голубыми панелями и ярко освещённый неестественным белым светом. На другой стороне, прямо напротив Аделаиды, находилась двухстворчатая дверь. Прямо перед дверью коридор немного расширялся, из-за чего часть пространства не просматривалась, но Риваил и так смогла увидеть то, что хотела. У самой двери девушка рассмотрела четыре фигуры. Две из них в ярко оранжевой одежде. Ещё две в серебристой, сверкающей на свету, Б-броне.
   Аделаида спряталась в укрытие, прежде чем её успели заметить.
   Б-броня была не столь массивна как Ви и не так хорошо защищена. Тони Вагнес пообещал Аделаиде, что броня не заметит их, пока они не приблизятся меньше чем на два метра. Четыре предателя, против девяти солдат - легкая добыча. Но Риваил приняла решение быть максимально осторожной.
   Прямо у двери в конференц-зал коридор резко поворачивал налево. К предателям можно было подобраться с двух сторон. И Аделаида решила этим воспользоваться. Она разделила свой отряд на две группы. Один отряд она возглавляла сама, второй доверила второму по званию человеку: капитану Хейзу. Отряд капитана, должен был зайти к предателям с фланга, в то время как Аделаида со своей группой, отвлечёт внимание врага на себя.
   Риваил посмотрела на часы. Своих часов у Аделаиды не было, поэтому она забрала их у Тони. Тот был этому не раз, но спорить не стал. Кажется, программист обиделся на неё, за то, что она отправила его к предателям.
   "Надо будет извиниться перед ним, когда всё закончится", - подумала она про себя, всматриваясь в крупный циферблат.
   Она договорилась с капитаном Хейзом, что оба отряда зайдут на позиции одновременно, но атаковать первыми будет она. Итак, до оговорённого времени оставалось полминуты.
   Аделаида ещё раз проверила пистолет, затем оглянулась и осмотрела свою группу. С ней пошло четверо: лейтенант Тейлор, пилот, девушка старший сержант и рядовой. Сразу за Аделаидой стоял Тейлор, следом за ним лейтенант Одли, сержант и рядовой. Все были напряжены, а девушка-сержант и рядовой (совсем молодой парень) заметно нервничали.
   Аделаида хотела бы обойтись без них, но, к сожалению, выбирать не приходилось. Сейчас был важен каждый человек, способный держать оружие.
   Аделаида мысленно отсчитывала время:
   "Двадцать девять, двадцать восемь, двадцать семь..."
   Со стороны конференц-зала доносились голоса, разносимые гулким эхом.
   - Что-то у меня датчик температуры зашкаливает, - пожаловался один из солдат в боевой броне. - Показывает плюс 400 градусов Цельсия, - усмехнулся он. - О, а теперь минус 300. Ну как вам ребята? Не холодно при температуре ниже абсолютного нуля? - шутил предатель.
   Остальные предатели невесело хмыкнули. Работа охранников их нисколько не радовала и даже шутки, не могли их развлечь.
   "Двадцать два, двадцать один, двадцать..."
   - Лучше бы запустил проверку систем, - недовольно отозвался один из предателей, - вдруг что-то серьезное.
   - Да, ну, - беззаботно бросил солдат. - Всё равно почти закончили здесь.
   "Семнадцать... Закончили?" - проскользнула беспокойная мысль в голове Аделаиды.
   - Закончим мы тогда, когда нам отдадут приказ убраться с этого корабля, а пока лучше запусти проверку, - настаивал всё тот же голос.
   "Пятнадцать, четырнадцать, тринадцать..."
   - Моя броня и я сам решу, что мне с ней делать, - начал злится предатель.
   - Она не твоя, - второй участник спора тоже начал раздражаться. - Если бы не это задание, ты бы никогда в жизни такой брони не увидел.
   "Десять, девять... Может, подождать пока они сами друг друга не перестреляют?" - подумала Аделаида.
   - Когда там уже тарды подтянутся? - вмешался в разговор третий предатель.
   "Семь... Тарды?" - Аделаида напрягла слух.
   - Кто их знает, - отозвался четвёртый голос. - Должны были появиться через час. Но мы начали раньше времени. Кто знает как они на это отреагировали... может прилетят вовремя, а может и раньше. А может и обидятся на нас и совсем не прилетят, - равнодушно сказал предатель.
   "Сюда должны прилететь тарды?"
   Аделаида не удержалась и обернулась к Тейлору. Тот тоже слышал разговор. Лицо лейтенанта выглядело не довольным.
   Что будет, когда сюда явятся силы Расфира? Всем было известно, что любое сопротивление расфирским войскам карается смертью. Что будет с экипажем? А что тарды делают с ними, теми, кто так открыто выступил против предателей.
   "Может лучше отступить?" - вдруг подумала Аделаида.
   Если они сдадутся, возможно, тарды пощадят их. Да и остальному экипажу от этого будет только лучше. Персонал "Гольфстрима" по тардским законам будет считаться военнопленными, а значит, не будет уничтожен, без суда и следствия.
   "Что же нам делать?" - начала паниковать Аделаида.
   Но эти глупые мысли задержались в голове девушки не долго.
   "Пять, четыре..." - отсчет продолжался сам собой.
   Аделаида переступила с ноги на ногу. Всё ещё колеблясь.
   "Три, два... Тарды помешены на соблюдении законов. Если они обещали предателям прибыть через час. Они прибудут через час. У нас ещё час времени, чтобы разобраться с этими отморозками!" - мстительно думала Риваил, не оставляя в голове место сомнениям, только жёсткой сосредоточенности.
   "Один... "
   Она напряглась всем телом.
   "Ноль..."
   Глубокий вдох и резкий рывок вперёд.
   За половину минуты предатели даже не сдвинулись с места. Аделаида запомнила, где те стояли и потому первый же выстрел попал в цель. Предатель в оранжевой форме упал на пол, но судя по громким всхлипам, ещё не умер. Пуля пробила ему лёгкое.
   Аделаида быстрым шагом направилась вперёд, готовая в любой момент упасть на пол, если вдруг понадобится. Она сделала ещё несколько выстрелов, целясь во второго предателя без брони, но тот стоял слишком близко к выступу стены и потому при первом свисте пули, скрылся за углом.
   За спиной девушки появился Тейлор, он взял на прицел одного предателя в броне. Пока лейтенант стрелял, Аделаида рванула в сторону и спряталась в ближайшей нише.
   Предатели в броне быстро опомнились и открыли ответный огонь. Тейлор метнулся в сторону, укрываясь в проеме, напротив Аделаиды. Пули затрещали по укрытию майора и лейтенанта, вынуждая их прилипнуть к стене и не высовываться.
   В перестрелку ввязался лейтенант Одли. Он выглянул из укрытия и сделал несколько выстрелов по броне. Судя по громкому хрусту, защитные пластины не выдержали. Послышался гневный выкрик. Оба обладателя брони, наконец, поняли, что их защита не совершенна и потому спрятались за переборками по обе стороны коридора. Огонь по укрытию Аделаиды и Кирса прекратился, и они выглянули готовые стрелять.
   Аделаида дала знак Одли двигаться. Пилот пробежал чуть вперёд, когда из-за угла показался один из предателей в броне. Он на мгновение заколебался, прицеливаясь в движущуюся мишень. Тейлор и предатель выстрелили одновременно. Пуля лейтенанта царапнула шлем, и руки врага дёрнулись. Автоматная очередь прошла по диагонали, перед лицом пилота. Брызнули голубые панели, осыпая юношу острыми осколками. Одли прикрыл лицо руками, и последний метр преодолел длинным прыжком. Предатель перестал стрелять по пилоту, который скрылся в боковой арке впереди по коридору, и переключился на Лейтенанта Тейлора. Лейтенант скрылся от автоматной очереди в проеме.
   В перестрелку вступила Аделаида. Она попыталась достать стрелка, но из соседнего поворота выглянул ещё один. Его автоматная очередь просвистела в опасной близости от лица Риваил. Попытки Тейлора вмешаться, были ограждены огнем.
   Но численное преимущество сейчас было на стороне отряда Аделаиды. Пока Риваил и Тейлора теснили предателей огнём, не давая даже высунуть носа из укрытия, а Одли, не вступал в перестрелку, в бой ввязался рядовой. Его пистолет два раза свистнул, а пули врезались в торс Б-брони.
   Предатель ахнул и скрылся от огня. Судя по тонкому звуку, пуля так и не пробила броню, но даже простой удар импульсного дротика был весьма болезнен.
   Огонь по Кирсу прекратился, и тот опять начал стрелять. Предатель в броне сделал последний выстрел и исчез из вида. Судя по вскрику за спиной Аделаиды, он попал в рядового.
   "Грих от датр!" - выругалась Риваил.
   Это выражение дословно переводилось с тардского как "грихский метеор", а аналогом в русском языке можно было считать выражение "проклятье на ваши головы". Грихский метеор - это метеор, который почти тысячу лет назад должен был упасть на одну из планет тардов: планету Грих. В то время у тардов не было комической обороны, чтобы сбить метеор, и потому по всей планете в срочном порядке были собранны средства на постройку излучателей, способных уничтожить эту угрозу. Несколько лет экономика работала на пределе, тратя все ресурсы на уничтожение метеора, и когда тот подлетел к планете, установка была готова. Но лазерный удар раскрошил метеор, засыпав осколками всё околоземные орбиты. Планета была спасена, но экономика впала в продолжительный кризис, а осколки того метеора ещё несколько столетий падали на планету, нанося всёвозможный урон.
   С тех пор "грихский метеор" считается весьма выразительным пожеланием врагу всех несчастий и бед.
   Аделаида сорвалась с места, и пока предатели, не высовывались из укрытия, пробежала несколько метров вперёд, пытаясь добежать до следующего укрытия. Эта попытка сократить дистанцию не осталась незамеченной. Предатель в форме ремонтной группы, который до этого прятался за поворотом и ни разу не высовывался, появился из-за переборки и открыл огонь по девушке. Один выстрел, второй.
   Тейлор попытался снять противника, но в этот момент к ремонтнику присоединились предатели в броне. Втроем они попытались достать Аделаиду, но не успели. Девушка юркнула в боковой проход и затаилась. Тогда предатели стали стрелять по трем укрытиям одновременно: по Тейлору, Аделаиде и тому месту, где сейчас прятались рядовой и старший сержант.
   Аделаида прикрыла лицо от летящих осколков и посмотрела на противоположную сторону коридора. Она оказалась как раз напротив укрытия, где сейчас находился Одли. Пилот сидел на полу, вжимаясь в стену. Одной рукой он держал пистолет, другой зажимал шею. Осколки разодрали ему левую часть лица и шею. Ярко алая кровь стекала по подбородку, капала на грудь и впитывалась там тканью одежды.
   Аделаида жестом спросила, как пилот оценивает свое состояние. Одли показал большой палец. Значит не так всё серьезно. Просто царапины.
   "Где этот капитан!" - возмущённо подумала Аделаида.
   Капитан Хейз со своей группой должен был подойти с фланга, уже минут пять назад.
   "Почему он медлит?" - злилась девушка.
   Риваил чувствовала острую нехватку связи. Руки сами собой тянулись к коммуникатору, желая дозвониться до капитана и высказать ему всё, что она думает, по поводу его нерасторопности. Но связи не было, а без неё она не могла толком координировать действия даже своей группы.
   "Чёрт с этим капитаном! Сами разберёмся!"
   Аделаида дала знак пилоту, быть готовым стрелять. Одли передал этот жест назад, Тейлору, которому была видна позиция юноши.
   Стрельба притихла. Предатели экономили патроны, но Аделаида знала, что стоит хоть кому-нибудь высунутся из укрытия, по ним тут же откроют огонь. Надежда была только на то, что целятся они по-прежнему в Тейлора, Аделаиду и дальнюю часть коридора, посчитав, что пилота подстрелили и тот не может стрелять.
   Риваил начала закладывать пальцы свободной руки, показывая Одли пятисекундную готовность. Большой палец: четыре. Указательный: три. Одли встал на ноги.
   Средний: два. А Аделаида наоборот присела как можно ниже. Враг вероятнее всего целится на уровне головы или торса, и лучше не высовываться так высоко.
   Безымянный: один. Риваил глубоко вдохнула, готовясь всем телом к рывку.
   Аделаида заложила последний палец и тут же сменила его на жест атаки.
   Одли выглянул из-за угла, сделал один выстрел наугад и вновь спрятался. По его укрытию застучали пули, и в этот момент Аделаида начала действовать. Она практически выпала из-за переборки. Глаза мгновенно выхватили сверкающую на свету серебристую броню, а рука легко направила дуло пистолета. Два выстрела, следующих друг за другом, устремились к тёмному стеклу шлема. Первый дротик лишь пустил по поверхности сеть трещин, а второй со звонким хрустом пробил стекло насквозь.
   За спиной девушки защёлкали импульсные пистолеты: в бой вступил Тейлор и остальные. Точные выстрелы, застучали по второй броне, кроша защиту, а рядом вскрикнул ремонтник без брони. Три секунды и предатели уже лежали на полу.
   "Похоже, всё", - облегчённо подумала Аделаида, вставая на ноги.
   Она обернулась к остальным. Тейлор стоял у своего укрытия, рядовой и девушка сержант, вышли на середину коридора и сейчас внимательно осматривали поле боя. Рядовой был ранен в плечо, но судя по пятну крови, пуля прошла по касательной. Аделаида кивнула им, показывая своё одобрение, насколько она успела понять, в последней атаке участвовали все. Риваил перевела взгляд на Одли, тот прислонился спиной к косяку и зажимал рану ладонью.
   - Сержант, - обратилась Аделаида ко второй девушке в группе, - помогите раненым.
   Девушка кивнула и поспешила к Одли. А Риваил и Тейлор, направились к предателям. Майор и лейтенант приблизились к врагам осторожно, всё ещё держа тех на прицеле. Они опустили оружие только тогда, когда убедились, что все четверо мертвы. Аделаида подошла к двери, ведущей в конференц-зал, но открыть её не стала.
   "Почему капитана всё ещё нет?" - задалась она вопросом.
   Аделаида посмотрела вдаль бокового коридора, откуда по их плану, должна была подойти группа Хейза. Но коридор был пуст, там не было, ни следа чьего-либо присутствия.
   "Что-то случилось", - поняла Риваил.
   Беспокойство не отпускало Аделаиду, и она подозвала Тейлора.
   - Хейза нет, - сказала она лейтенанту.
   - Да, и это странно, - согласился он.
   - Вы двое, - Аделаида обернулась и указала на Одли и рядового, - остаетесь здесь и охраняете периметр, - приказала она. - Сержант, вы идете с нами.
   Девушка, которая помогала в этот момент Одли, вытерла руки о юбку, подняла пистолет и подошла к майору. Аделаида только сейчас прочитала фамилию на нашивке её кителя: "Коулман".
   Аделаида, а следом за ней Тейлор и Коулман, двинулись по боковому коридору. Они дошли до поворота, и Риваил заглянула за угол.
   - Чисто, - сказала она.
   Они прошли ещё чуть дальше, когда до слуха Аделаиды долетел знакомый стрекочущий звук. Автоматная очередь. Ни у кого из группы Хейза не было автомата, а значит, капитан и его отряд встретился с врагом.
   Риваил дала знак остальным остановиться, а сама быстрым шагом пересекла коридор и заглянула за угол. Отсюда отчетливо слышалась перестрелка, однако никого не было видно. Подозвав остальных, Аделаида двинулась дальше. Они прошли ещё несколько коридоров, прежде чем наткнулись на группу Хейза.
   Аделаида свернула за угол и не поверила своим глазам. В ярком свете ламп, раскинувшийся перед ней коридор выглядел ужасно. Голубоватые панели на стенах были изрезаны и помяты. Пол был усыпан осколками и пулями. На стенах багровели кровавые брызги. Сердце Риваил сжалось, когда она увидела две неподвижные фигуры на полу, одетые в серую военную форму. Одна из них принадлежала старшине, который отправился вместе с капитаном, вторая, младшему сержанту.
   "Как же так!" - в растерянности подумала Аделаида.
   В этот момент её взгляд скользнул выше разбросанных по полу тел, и девушка увидела серебристый силуэт. Рефлексы сработали лучше мыслей. Риваил метнулась обратно, ускользая из прицела автомата.
   - Ви! - воскликнула она, увидев удивленное лицо Тейлора.
   "Этого нам только не хватало!"
   Похоже, всё именно так как она и опасалась. Группа Хейза попала в засаду или может быть, случайно натолкнулась на предателя. В любом случае двое уже убито, остальные, где тут, только прячутся.
   "Как я могла это допустить?" - думала Аделаида.
   Отпуская группу капитана, она посчитала, что эти люди будут в большей безопасности, чем вместе с ней. Ведь она собиралась атаковать в лоб, а вторая группа, должна была всего на всего прикрыть их. Именно поэтому она отправила в ту группу безоружного Тони, а с собой взяла надёжного Тейлора. Но она просчиталась! И теперь на её совести смерть ещё двоих.
   "Никудышный из меня лидер!" - злилась она.
   Почему она не предусмотрела такой вариант событий? Ведь она могла отправить туда Тейлора, или пойти самой, возможно это спасло бы кому-то жизнь.
   Выстрелы пистолетов из-за угла, напомнили Аделаиде, что сейчас не время заниматься самобичеванием. Автоматные очереди крошили стены, где-то в дальней части коридора, а, следовательно, это лучший способ что-либо предпринять.
   Вот только что? В отличии от Б, В-броню практически не возможно пробить пистолетом, если только не попасть в щель между пластинами. Но об этом даже речи не шло! Расстояние до брони было хороших двадцать метров. Даже с прицелом Тейлора, рука стреляющего не сможет так точно направить пулю.
   - Как нам его уничтожить? - спросила Аделаида вслух, надеясь, что Тейлор или Коулман помогут.
   Лейтенант прищурился, задумавшись, а девушка сержант удивленно посмотрела на Аделаиду, словно спрашивая: вы серьезно?
   - Если бы у нас была граната, - мечтательно произнес лейтенант.
   Аделаида оглянулась. Гранаты у них нет, но что-нибудь можно было бы придумать.
   - Можно взорвать пистолет, - неуверенно сказала сержант.
   Аделаида и Кирс встретились взглядом. Такая безумная идея им в голову ни за что не пришла бы, но...
   - Если снять ограничивающий кожух... - вслух рассуждал Тейлор. - Но он взорвётся моментально! Так не пойдёт.
   - Можно просто повредить его... - продолжала неуверенно говорить девушка. - Тогда он взорвется только при нажатии курка или от удара...
   Аделаида с любопытством посмотрела на сержанта. Девушка была младше её на пару лет, низенькая, с темными длинными волосами, забранными в хвост, и раскосыми карими глазами. На ней была серая форма группы обеспечения.
   "Ей бы в оперативники с такой сообразительность", - подумала Аделаида.
   - Хорошо, - кивнула Риваил.
   Пока сержант и лейтенант колдовали над пистолетом, майор заглянула в коридор. Она внимательно осмотрелась. Предатель в броне стоял прямо посередине прохода, не прячась и не опасаясь тонких титановых дротиков, стучащий по его сверкающим пластинам. Чуть ближе к Аделаиде, по обе стороны коридора, темнели арки боковых проходов. Там, прижавшись плечами к стене, пряталось трое выживших членов отряда. В левой арке: капитан Хейз и светловолосая девушка рядовой. Они по очереди высовывали руки с пистолетом из укрытия, делали несколько неприцельных выстрела и прятались, прежде чем их успевали достать пули. А в правой арке: оказался Тони Вагнес. Программист был взъерошен и напуган, но в руках сжимал пистолет и, кажется, вот-вот был готов выпрыгнуть и начать стрелять во врага. Группа Аделаиды подошла к ним со спины и потому, они не знали, что помощь близко.
   Риваил присмотрелась к броне. Похоже, предатель внутри до сих пор её не заметил. Объяснением этого могло быть только то, что его сенсоры, так же как и сенсоры предыдущих предателей были взломаны.
   "Это мне только на руку", - подумала Аделаида.
   Она обернулась к своим напарникам. Они уже сняли с пистолета корпус и сейчас колдовали над микросхемами и механизмами импульсного разгонника.
   Риваил поежилась. Если они сейчас перестараются, пистолет взорвётся и мощная силовая волна разорвет всё, что находится ближе, чем на два метра. А так как они стояли небольшим полукругом, плечом к плечу, за одно мгновение от трёх людей, останется только мокрая лужица из плоти и крови. Аделаида подавила желание сделать шаг назад, ведь иначе она выйдет в коридор, туда, где сейчас гремит перестрелка.
   - Готово, - объявил Тейлор, показывая пистолет, лежащий на его раскрытой ладони.
   - Ну ладно, тогда я пошла, - Аделаида опасливо протянула руку к разобранному пистолету.
   - Нет, лучше я, - сказал Тейлор, делая шаг назад и не позволяя Риваил коснуться оружия. - А вы отвлеките внимание.
   Аделаида не расстроилась. Держать такой пистолет в руках, всё равно, что хрустальную склянку с нитроглицерином: лишний удар или встряска - и останется только писать памятную речь...
   Осталось только отвлечь предателя в броне... Тогда Тейлор сможет подобраться на расстояние броска. Аделаида выглянула и присмотрелась. На другой стороне коридора она заметила красный символ, начерченный на стене.
   "То, что нужно", - подумала Аделаида.
   Она дала знак остальным оставаться здесь и ждать сигнала, а сама скользнула вперёд.
   Риваил широкими шагами, насколько это позволяла юбка, бросилась к правому проему. Половину пути она преодолела даже не будучи замеченной, но вот на середине, дуло автомата качнулась в её сторону. Аделаида прыгнула вперёд, падая на пол, и последний метр проскользила опираясь на предплечья. Это спасло ей жизнь, очередь дротиков просвистела у неё над головой.
   Риваил врезалась в Тони, и тот дёрнулся от неожиданности.
   - Адель! - воскликнул он не своим голосом, узнавая Риваил.
   Пистолет Вагнеса опасно качнулся перед лицом девушки, и Аделаида поспешила отодвинуть оружие подальше от себя.
   - Спокойней, Тони, - холоднокровно произнесла она. - Лучше подвинься.
   Риваил вытеснила удивленного программиста от края стены и сама заняла это место. Она приветственно кивнула Хейзу напротив себя и дала тому знак стрелять. Капитан в очередной раз высунул руку из-за угла и выстрелил. Пуля чирикнула по броне и срекошетила в стену, а предатель вновь открыл огонь по укрытию капитана.
   Аделаида выглянула в коридор и прицелилась.
   "Только бы попасть с первого раза..."
   Как только прицел совпал с красным символом на стене, она выстрелила. Пуля легко пробила голубую пластиковую панель, за которой находился ручной огнетушитель. Из отверстия с шипением стали вырываться клубы пены и пара.
   Предатель удивлённо обернулся, посчитав, что за спиной ещё один враг. В этот момент Тейлор выпрыгнул из укрытия и со всей силы метнул разобранный пистолет. Оружие описало в воздухе идеальную параболическую траекторию, и устремилась к В-броне.
   - Ложись! - скомандовала Аделаида, падая вниз.
   Капитан, девушка-рядовой и Тони, хоть и не знали в чём дело, но присоединились к майору, упав на пол.
   Сначала послышался глухой удар, а затем громкий грохот. Импульсная волна, сама по себе не издавала звука, зато резко смещённый воздух - да. Уши Аделаиды заложило, а всё тело прижало к полу. Следом послышался стук, сорванных с брони пластин об пол, а ещё позже звук упавшего тела.
   Аделаида опасливо заглянула за угол. Открывшуюся перед ней картину, она предпочла бы не видеть. В этом ей помогли пар и пена, сочившиеся из стены и быстро устлавшие пол плотным слоем непроглядной белизны.
   Аделаида встала и обтянула юбку. За её спиной поднялся Тони.
   - Почему он вас ещё не пристрелил? - спросила Риваил, наблюдая за тем, как с пола поднимался капитан Хейз. - Ведь видел же, что вы вооружены только пистолетами...
   - Ждал подкрепление, - доложил капитан. - Он хотел нас придержать здесь, пока подойдут остальные.
   - Остальные, - Аделаида попыталась придать голосу хладнокровности, но получилось плохо.
   "Мы с этими-то чуть расправились!" - в ужасе подумала девушка.
   - Подкрепления не будет, во всяком случае, пока, - отозвался из-за спины Тони. - Я перехватил сигнал.
   - Да, только взрыв они всё равно услышали, - покачал головой Тейлор. - Нам лучше поскорее отсюда уйти.
   Аделаида кивнула.
   - А что делать с ними? - тихо спросил капитан, указывая на тела убитых товарищей.
   Риваил перевела взгляд на тела. Нести они их не смогут. Лучше оставить их здесь, пока всё не уляжется.
   Они отнесли тела в ближайшее помещение. Аккуратно положили их на пол и накрыли их лица тканью.
   Аделаида последней задержалась возле убитых.
   - Извините, - тихо произнесла она. - Это моя ошибка.
   В голове метались тяжёлые мысли, но Риваил загнала их подальше. Сейчас было не время придаваться унынию. Она вышла в коридор и закрыла за собой дверь.
   - Возвращаемся к конферец-залу, - объявила она.
  
  

Глава 16

Неожиданный союзник

  
   Кхат-Ри-Кьер прислушивался к тихим разговорам внизу. Предатели сидели в своих укрытиях и негромко переговаривались, ожидая. Прошло около двадцати минут с их появления здесь, но уходить они не спешили. Они вознамерились встретить того, кто прилетит сюда. Но встречать они будут не радостными возгласами. Арис рассмотрел в руках предателей автоматы и пистолеты. Кроме этого, здесь было три брони среднего класса защиты.
   Ариса они не видели. Кхат сидел прямо над ними на высоте восемнадцати метров, в темноте. Отсюда АксНену было хорошо видно всё огромное помещение ангаров, включая шлюзовые двери и всех предателей.
   - Тарды, эльмы, шоулы какая мне разница как они называются? - возмущался один предатель.
   - Не скажи, тебе ведь не всё равно, если тебя тардом назовут? - возражал другой. - Так вот он не эльм, а шоул!
   - Нет, это не шоул! Шоулы на рыб похожи, а эльмы... У них кожа белая!
   - Откуда ты знаешь? Может у них как у людей: есть белые, а есть черные!
   - Сам ты чёрный, - огрызнулся темнокожий ремонтник, до этого не вступавший в спор.
   - Тихо! - прервал их командир. - Сит, сколько нам ещё ждать? - перевёл он разговор на другую тему.
   - Пять минут, - отозвался из-за пульта молодой ремонтник.
   - Так! - властно сказал командир, - все затихли! Ждём молча.
   Разговоры на мгновение прекратились, но спустя полминуты возобновились вновь, только уже на пару тональностей ниже.
   Кхат наблюдал за этим со своей безопасной высоты с безразличием. Всё, чего он сейчас хотел, так это чтобы эти люди убрались отсюда, а он смог бы заняться побегом. Ему было безразлично даже то, что спорящие, обсуждали именно его, и при этом даже не знали о существовании такой расы как арисы.
   - Как думаешь, у нас хватит сил, продержать корабль до назначенного срока? - спросил один из предателей в красной одежде пожарной группы.
   Сидящий рядом с ним офицер, недовольно посмотрел на парня.
   - Конечно. Мы удерживаем "Гольфстрим" уже больше пяти часов, что мы, не сможем продержаться ещё час? - голос офицера был пренебрежительно холодным.
   "Час, - подумал Кхат, напрягая слух. - А что потом?"
   - Да, но говорят на корабле ещё есть сопротивление. Ребята слышали взрыв! А ещё говорят, что кого-то из наших убили! - не прекращал панику пожарник.
   - Так это какая-то девчонка-майор бегала... Её уже саму убили, небось. Не бери в голову, - отмахнулся офицер.
   "Девчонка-майор?" - Кхат был уверен, что не ослышался.
   Что-то арису подсказывало, что разговор шёл об Аделаиде Риваил.
   "Она мертва?" - АксНен прислушался к этой мысли, но понял, что не верит в это.
   Арису с трудом верилось в то, что Аделаиду Риваил могут убить несколько столь непрофессиональных и слабых людишек.
   Или в нём взыграла гордость? Ведь он: глава крупнейшей пиратской группировки в Галактике, не смог её убить даже силой половины Биз Рамос. Он не смог её убить даже тогда, когда сжимал её хрупкое горло в своих руках, и даже тогда, когда в его руках был пистолет, нацеленный ей в лицо. А тут какая-то группка предателей?
   Кхат вильнул хвостом, подавляя гнев и гордость.
   Если Аделаида Риваил мертва, ему от этого только лучше. Одной проблемой меньше. Он сможет вернуться на Вассиаму, спокойный, зная, что его враг мёртв.
   И всё-таки он хотел бы посмотреть на её мёртвое тело...
   "Месть увердена будет кровавой..." - холоднокровно, подумал арис.
   На это он бы тоже посмотрел.
   - А вот и неизвестно, - продолжал пожарник. - Поговаривают, что того солдата, который должен был её убить, нашли мёртвым.
   - А ещё говорят, что Незримые среди нас, - буркнул офицер. - Больше верь всяким слухам.
   Кхат улыбнулся. Значит, эта девчонка жива, и честь убить её, всё ещё принадлежит ему.
   - А ещё... - было начал дополнять парень.
   - Перестань болтать глупости, - разозлился офицер. - Через час прилетят тарды, и все проблемы они возьмут на себя.
   "Тарды!"
   Значит, арис не ошибся: за всем этим стоит Расфир. Очень странно, но так оно и есть.
   Кхат напрягся. Час - слишком мало времени, чтобы уйти...
   Даже если он сейчас завладеет челноком и прыгнет в гипер, спустя час, пребудет расфирский флот. Он без труда вычислит направление его прыжка. Расфирские перехватчики догонят его спустя ещё час.
   Арис-пират на человеческом корабле... Расфирцы придут в восторг. И быстро его расстреляют...
   Эта неожиданная новость спутала Кхату все карты. Побег потерял смысл.
   Какие у него были ещё варианты? Остаться на "Гольфстриме"? Но это не намного лучше угона челнока. Даже если он сдастся - Расфир его не отпустит. Он арис нарушивший Идлерский Закон. И будет таковым в любом случае, даже если он поможет предателям...
   - А что такого особенного в той группе, что сюда летит? - спросил пожарник.
   Похоже, что этот парень вообще не умел молчать.
   - Они везут адмиралу приказ о передислокации эскадры. Хотят сообщить нам, что мы нужны Сабрине, - презрительно сказал предатель.
   "То, что нужно", - подумал Кхат.
   Если нельзя убежать на одном корабле, можно заставить всю эскадру переместится из этого сектора. Расфирцы прибудут сюда, но эскадры здесь уже не будет. Их план сорвется, а Кхат не попадет в лапы империи.
   Кхат-Ри-Кьер оскалил зубы. Он ненавидел убегать. Но и бессмысленно умирать не собирался. А факт обнаружения его на человеческом корабле, будет иметь серьезные последствия для всех арисов в целом.
   Тогда, получалось, что он должен помочь людям Созвездия? Подобная перспектива ариса не радовала, но ещё больше ему не нравилось, что ему придется помогать Аделаиде Риваил. Эта девчонка действовала ему на нервы. Но ничего, он всегда успеет её убить... А навредить Расфиру Кхат-Ри-Кьер был рад всегда...
   Арис встал и выпрямился во весь рост. До прибытия группы солдат Созвездия оставалось меньше двух минут. Предатели уже готовили шлюз к стыковке и оружие к бою.
   Кхат-Ри-Кьер осмотрелся. Он искал глазами что-нибудь, что помогло бы ему одолеть пятнадцать вооруженных людей. Из оружия у него было только два пистолета, а врукопашную справиться с такой толпой и пробовать не стоило.
   Тем временем раздался предупреждающий сигнал, сообщающий о стыковке челнока к ближайшему шлюзу. Над шлюзовыми дверями загорелся предупреждающий красный сигнал. Послышалось шипение: шлюз наполнялся воздухом выравнивающим давление между двумя кораблями. Предатели замолчали и пригнулись.
   Кхат окинул взглядом весь ангар. Внизу слева и справа от него на расстоянии десяти метров друг от друга стояли, прочно закрепленные канатами небольшие десантные корабли. Их темные стальные корпуса тускло блестели в свете осветительных ламп, расположенных на потолке. Площадка между кораблями была чуть приподнята над полом и была заставлена ящиками и оборудованием спешно оставленным там из-за тревоги. За этими ящиками и прятались предатели. Слева и за спиной людей была стена, впереди обшивка корабля и стыковочный шлюз. А вправо тянулся ангар. Там вдалеке виднелись огромные ангарные ворота, использующиеся для отправки десантных кораблей и истребителей в космос. Места для манёвров было мало, только если отвести врагов правее в основное пространство ангаров. Там будет больше места, но и меньше возможностей спрятаться.
   Шипение за дверями стихло, и загорелся зелёный сигнал. Один из предателей встал и поспешил к входу, остальные остались на своих позициях.
   Шлюз открылся, и на площадку вышло шесть человек. Одного взгляда на них хватило, чтобы понять, что это не спасательный отряд, и более того, они явно не подозревали о том, что их ждёт. Впереди шёл невысокий темнокожий офицер, следом за ним пара рядовых, два инженера и военврач.
   Офицер удивленно окинул взглядом тихий и пустующий ангар, но заметив приближающегося к нему солдата, улыбнулся.
   - Начальник связи эсминца "Триумф", старший лейтенант Стивен Хендерсон, - представился прибывший офицер, как только они с предателем отдали друг другу честь.
   - Сержант Арви, - отозвался предатель не слишком официально.
   Но офицер на это не обратил внимание.
   - Я прибыл с пакетом к адмиралу Антонио Вардену. Мне нужно встретиться с ним немедленно.
   - Да-да, конечно, - с готовностью отозвался предатель. - Проходите, - он жестом пригласил шестерку следовать за ним.
   - Насколько серьезны неполадки с вашим компьютером? - ничего не подозревая, старший сержант двинулся следом за офицером, прямиком к брошенному оборудованию и засаде.
   Кхат осмотрелся ещё раз и двинулся вправо к, спускающейся вниз, лестнице. На ходу он пристегнул один из пистолетов к поясу.
   Жизнь этих людей его не интересовала, но если у них и правда есть приказ о передислокации войск, будет лучше, если этот приказ достигнет адресата.
   - Да ничего серьезного, - отмахнулся сержант. - Всё уже почти устранили.
   - Тогда почему связь до сих пор не работает? - удивился солдат, проходя между ящиками.
   Он краем глаза заметил какое-то движение и обернулся как раз в тот момент, чтобы увидеть, как из своих укрытий поднимаются предатели. Их оружие уставилась дулами на прибывшую шестерку. Послышались удивленные возгласы.
   - Что происходит? - возмутился офицер связи.
   Но отвечать ему не стали.
   Вместо этого его схватили за шиворот и толкнули обратно к шлюзу. Кхат видел это только краем глаза. Он бесшумно спускался по лестнице на два уровня ниже. Сейчас его больше занимала мысль о том, что у него есть небольшое преимущество перед людьми.
   Шестерку провели мимо шлюзовых дверей и приставили лицами к ближайшей стене.
   - Не двигаться, - приказал выступивший вперёд командир этого отряда предателей, высокий бородатый прапорщик. - Обыщите их.
   Предатели поспешили обыскать все карманы. На пол полетели бумаги, документы, жвачка и пистолеты двух рядовых. Наконец, они нашли то, что искали: тонкую стеклянную пластинку с выбитым символом Созвездия. Она оказалась на шее старшего лейтенанта.
   - Это секретный файл! - возмутился офицер связи, за что тут же получил рукояткой по голове.
   - Как будто мы не знаем, - хмыкнул прапорщик, принимая пластинку у подчиненного.
   Кхат-Ри-Кьер спустился на нужный уровень и посмотрел вперёд. Положение гостей было критическое. Их вот-вот собирались расстрелять. Для этого предатели уже выстроились в линию за спинами людей Созвездия и готовили оружие. Арис широким шагом пересёк небольшую площадку и оказался возле пульта управления.
   - Что здесь происходит? - воскликнул один из гостей, судя по нашивкам - военврач. - Почему вы так с нами обращаетесь? Мы ведь не предатели!
   - А мы да, - криво улыбнулся прапорщик.
   Гости удивленно обернулись, и только сейчас увидели, что на них направлены дула автоматов.
   Пальцы Кхата забегали по клавишам. Человеческие программы были непривычны, и он не сразу нашёл то, что хотел.
   - Расстрелять их! - приказал прапорщик.
   В этот момент арис выпрямился и в последний раз осмотрел людей внизу. Его палец нащупал нужную кнопку и утопил её в панель.
   Несколько хлопков с эхом прокатились по ангару: так выключались лампы на потолке, и в следующее мгновение помещение захлестнула тьма. Послышались крики паники и возмущения, а Кхат направил вперёд пистолет. Первых два выстрела он сделал по памяти, точно запомнив расположение врагов. Предсмертные крики подсказали, что оба выстрела попали в цель.
   Кхат достал второй пистолет и замер. Больше в памяти не было пользы. Противники заметались в ужасе и панике, пытаясь, понять что происходит. Сначала они решили, что опасность пришла откуда-то от шлюза. Кто-то даже выстрелил в ту сторону, но предатель попал в своего. Послышались брань и крики боли. Голос прапорщика разносился эхом, он пытался отдавать приказы, но его никто не слушал.
   Арис выдохнул. Его зрение, наконец, пришло в норму: он стал видеть в темноте. Обе его руки взметнулись вверх, ловя в прицел ещё двоих предателей. Один пытался спрятаться за ящиком, другой на четвереньках пробирался к стене.
   "Слепые бесхвостые", - презрительно подумал арис.
   Кхат выстрелил и оба упали замертво.
   Арис знал, что люди плохо видят в темноте, но чтобы настолько... Сколько уже прошло? Секунд пять? Их зрение всё ещё не приспособилось к темноте?
   Он прицелился вновь.
   - Там наверху! - крикнул один из предателей в броне.
   Люди плохо видели в темноте, но этот недостаток легко исправлялся приборами ночного видения, установленными в любой боевой броне. На ариса направилось сразу три автоматных дула. Кхат метнулся влево, перемахнув через поручень. Импульсные дротики загремели по площадке, где он только что стоял. Арис пролетел метра три вниз и мягко спружинил на ногах. Он метнулся вперёд, укрываясь за корпусом ближайшего десантного корабля.
   Против него было три брони среднего класса, каждая из которых видела его в темноте. От них нужно было избавиться прежде всего.
   Арис быстро пробежал вдоль борта десантного корабля. Сталь корпуса должна была прикрыть его от всевидящих сенсоров брони, но надеяться на это не стоило. Кхат пристегул один из пистолетов к поясу, а затем заглянул за угол и тут же метнулся обратно.
   Паника немного затихла. Предатели, под руководством прапорщика и предателей в броне, которые видели в темноте, залегли за ящиками. Правда, видеть им это не помогало. Арис выскользнул из-за корабля. На пути у него под ногами лежал один из солдат Созвездия, тот прижался к полу и таким образом прятался от перестрелки. Кхат схватил его за шиворот и дотянул до укрытия, где спрятался и сам от очередной автоматной очереди.
   - Лежи здесь! - приказал арис.
   Солдат кивнул, ощупывая пальцами окружающее пространство.
   Кхат не стал здесь останавливаться. Он тенью скользнул к следующему укрытию, там, где прятался очередной враг. Пистолет свистнул, а арис, не останавливаясь, двинулся дальше.
   Дорогу преградил появившийся на пути предатель в броне. Он направил на Кхата автомат. Но ариса это не могло напугать. Он одним прыжком сократил дистанцию и схватился за автомат, уводя его дуло от себя. Завязалась борьба. Предатель попытался удержать свое оружие, замахнувшись на пришельца прикладом. Арис увернулся, ударил врага в шею и вывернул автомат в лицо предателю. Брызнули осколки стекла. Предатель упал вместе с автоматом. В нос ударил металлический запах человеческой крови.
   Кхат услышал какое-то движение за спиной и обернулся, направляя пистолет. В этот момент загорелся свет. Яркий луч прожектора ударил арису прямо в глаза. АксНен ахнул. Глаза резанула острая боль, такая словно ему плеснули кислотой в лицо. По спине и хвосту пробежалась дрожь, а рука дернула, промахиваясь по высокому силуэту.
   Кхат прыгнул в сторону, не желая оставаться ослеплённым на виду у врага. Он упал с площадки, закатываясь в темноту под брюхо второго десантного корабля. Боль в груди напомнила о старой ране, но сейчас арису было не до неё. В след полетел град пуль.
   Практически на ощупь Кхат добрался до опоры, поддерживающей судно, и спрятался за ней. Глаза арисов были адаптированы к темноте, легко подстраивались к условиям плохой освещённости, но резкое включение света было для них опасно. Зрачки не успевали так быстро сжаться, и яркий свет мог повредить чувствительные глаза. Кроме прочего, это было ещё и очень болезненно.
   Арис зажмурился, пытаясь подавить боль. Глаза заслезились, и он прикрыл один глаз ладонью, свободной руки.
   "Бесхвостые", - подумал он.
   Специально или нет, но людям повезло, что они ударили по его уязвимому месту: глазам. Ему придется потерять здесь ещё пару минут, прежде чем он сможет снова видеть. Правда у него был ещё и слух.
   За спиной послышались шаги и голоса. Предатели решали, кто должен спуститься под днище корабля в поисках пришельца. Желающих было не много. Кхат прислушивался к их спорам, моргая глазами.
   - Ты иди! Ты в броне! - наконец решили они.
   Кхат затаился. Удар магнитных подошв о пол, подсказали ему, что враг уже внизу. Арис глубоко вдохнул и затаил дыхания, чтобы собственный вдох не мешал ему слушать. Агония в глазах прошла, мысли опять стали спокойными и просчитанными. Кхат перевёл всё свое внимание на врага.
   Тяжёлые подошвы гулко стучали по полу. Предатель, скорее всего, знал, где затаился арис, об этом ему должны были подсказать сканеры. Поэтому Кхат не стал менять позицию. Он просто ждал. Тут-тук - каждый шаг отдавался в темноте тихим эхом. Один шаг, второй, третий. Но предатель не знал, что приближается к собственной смерти. Кхат-Ри-Кьер встал. Потолок был низким: можно было стоять, только согнувшись, но арису это не мешало. Он и так чуть присел и напряг мышцы ног, словно тигр перед прыжком. Хвост его не двигался. Глаза были закрыты, от них толку всё равно не было: ослепленные или нет, арис всё равно не мог видеть ничего сквозь стену за своей спиной, откуда и подходил к нему враг.
   Звук стал громче. Вот предатель чуть притормозил, не доходя до опоры, немного подождал и принялся обходить ариса с одной стороны. Первых несколько шагов он сделал осторожно, а затем застыл на мгновение. Кхат приготовился. Предатель собирался резко выскочить на него из-за угла и выстрелить. Выжидание длинной меньше секунды и бросок.
   Они одновременно метнулись вперёд, обходя опору. Вот только обходили они её с разных сторон. Предатель направил автомат туда, где всего миг назад стоял арис, но его там уже не было. Кхат обогнул опору с другой стороны и зашёл к врагу со спины. Пистолет пирата упёрся в шею врага в том месте, где находились тонкие пластинки углепластика, почти не защищающие от пуль. Выстрел, и руку Кхата обдала тёплая кровь.
   За спиной послышались шаги, под днище корабля спускалось ещё двое. Кхат посмотрел в ту сторону. В глазах всё ещё мелькали чёрные пятна, но он уже мог видеть, как ремонтники пытаются аккуратно спуститься с высокой площадки в темноту его укрытия.
   Арис присел на одно колено, прицелился и выстрелил. Предатель ахнул и упал. Второй открыл по пирату огонь. Кхат легко увернулся и спрятался за новой поддерживающей колонной.
   Послышались выстрелы. Но на этот раз стреляли не в ариса. Перестрелка была наверху. Судя по крикам, предатели этого не ожидали и бросились в рассыпную. Против Кхата остался только один предатель, тот поспешил добежать до ближайшей опоры корабля, спасаясь от перестрелки сверху, и попал под пулю Кхата.
   Арис позволил себе пару секунд передохнуть, а затем быстрым шагом направился к противоположной от места перестрелки части корабля. Здесь он немного притормозил, осмотрелся, и, удостоверившись, что никого кроме него здесь нет, легко запрыгнул на небольшой выступ между стеной и десантным судном. Ухватившись руками за стальную балку, он подтянулся и взобрался на покатую поверхность десантного корабля. Пригнувшись, арис поднялся на самую высокую точку корпуса и заглянул за её край, рассматривая площадку.
   Стрелявшими в предателей оказались люди, прилетевшие с "Триумфа". Пока враг был занят охотой на ариса, они подобрали оружие у убитых и сейчас обосновались за ящиками возле соседнего корабля. Двое из гостей были убиты. Один: парень в форме ремонтника, судя по всему, ещё в начале перестрелки. Второй, по форме пехотный рядовой - уже сейчас.
   Из предателей к этому моменту осталось всего трое: двое без брони и один в броне. Ещё двоих, люди с "Триумфа", убили, пока арис прятался внизу.
   Автоматная очередь лизнула ящики, пытаясь добраться до временных союзников. Кхат прицелился. Одного не защищенного броней предателя он убил точным выстрелом в лоб. Второй метнулся от него в сторону и был подстрелен солдатом Созвездия.
   Предатель в броне обернулся, он понял, что остался один. Он замешкался, решая, что ему делать. По нему открыли огонь люди Созвездия, и он был вынужден отступить спиной прямо к Кхату. Арис чуть присел, напрягаясь всем телом. Он прыгнул вперёд на три метра, так легко, словно гравитация отсутствовала. Он спрыгнул на предателя, выпуская три пули в затылок брони. Шлем хрустнул, и последний предатель упал замертво.
   Кхат мягко приземлился рядом, восстанавливая равновесие хвостом. Затем выпрямился и направился к центру площадки.
   - Стоять! Не двигаться! - послышался крик из укрытия людей.
   Возле ящиков появились солдаты, а в их руках трофейное оружие, направленное на ариса. Кхат остановился. Он не испугался угрозы, просто было ещё одно незаконченное дело.
   Прямо у его ног лежал раненый предатель. Он хрипел и пытался куда-то уползти. Его серая форма пропиталась тёмно-красной кровью, а следом за ним тянулся кровавый след. Арис поднял пистолет и выстрелил. Импульсный дротик пробил череп, брызнула кровь.
   - Не двигайся! - послышался новый приказ, правда, на этот раз в неё послышался ужас.
   Кхат обернулся и посмотрел на людей. Те испуганно на него таращились, судорожно сжимая оружие. Судя по всему, они не видели арисов раньше, и не знали, что на "Гольфстриме" есть пришельцы. Для них появление Кхата было более неожиданным и пугающим, чем всё что случилось с того момента как они прошли через стыковочный шлюз. А экзотическая внешность арисов: чёрная кожа и волосы, длинный хвост и ярко алые, сверкающие бликами, глаза хищника предавали ему лишь более угрожающий вид.
   - Кто ты такой? Что ты здесь делаешь? - старший сержант связи направил на ариса автомат.
   Кхат не двигался. Ещё не хватало, чтобы в панике эти бесхвостые его пристрелили.
   - Я союзник, - просто ответил он. - Это я их убил.
   Он медленно, чтобы ещё больше не напугать людей, указал в сторону разбросанных тел предателей. Люди осмотрелись, но заметного облегчения в их лицах не наблюдалось.
   Кхат чувствовал себя так, словно общался с примитивными аборигенами на дикой планете, которые испугались вида огня, и ему приходится объяснять им основные физические законы горения.
   - Я отведу вас к адмиралу, - пообещал арис, надеясь, что упоминание о их цели визита поможет людям придти в себя.
   Это действительно помогло. Сержант связи оглянулся в поисках стеклянной пластинки, которую ему нужно было срочно передать адмиралу. Но файл был сжат в руке мёртвого предателя, прямо у ног ариса и офицер не сдвинулся с места.
   - С чего нам вам верить? - спросил он.
   Кхат демонстративно положил свой пистолет на ближайший ящик, за спиной на поясе у него висел второй, но люди об этом не знали.
   - Я не заставляю вас мне верить, - арису уже надоел этот спектакль, но он сохранял внешнее спокойствие. - Но, пока я единственный, кто в вас не стрелял, - его мягкий баритон, всё-таки имел успокаивающее действие.
   Сержант, а следом за ним и остальные опустили оружие.
   - Что случилось на "Гольфстриме"? - спросил офицер связи, всё ещё не решаясь подойти ближе.
   - Восстание, - коротко ответил Кхат. - Предатели захватили мостик, а весь экипаж изолировали.
   - А что ты здесь делаешь? - это спросил уже не сержант, а один из солдат. - Откуда на "Гольфстриме" чужой?
   - Я помогаю майору Аделаиде Риваил, - Кхат не особо надеялся на то, что этот ответ что-либо разъяснит людям.
   Но гости понимающе закивали, словно он предъявил им какой-то невидимый пропуск. Похоже Аделаида Риваил хорошо известна среди людей эскадры.
   Только военврач был насторожен. Он подозрительно смотрел на Кхата, всё ещё не доверяя ему.
   - Но у майора Риваил уверден, а не... - тут он запнулся, не зная как назвать Кхата.
   - Я с ней всего месяц, - арис взял пистолет с ящика, показывая, что разговор окончен. - У нас нет времени, скоро сюда прибудет подкрепление, - сказал он направляясь к выходу из ангара.
   Люди удивленно переглянулись и поспешили за ним. Они покинули ангар и углубились в Жилой сектор, когда ожили динамики громкой связи, и в помещение ворвался громогласный голос: "Говорит "Король"..."
  

Глава 17

Конференц-зал

  
   Когда они подошли к конференц-залу, у двери стояло двое: лейтенант Одли и раненый рядовой. Аделаида дала знак двум женщинам в её отряде помочь раненым, а сама направилась к двери. Она нажала на отпирающую панель и вошла в помещение.
   В глаза сразу бросился длинный и широкий стол, занимающий главное центральное положение. Стулья, обычно стоящие ровными рядами по обе стороны от стола, сейчас были отодвинуты и расставлены по всему помещению в беспорядке. Там и тут на них сидели люди. Кто-то сдвинул стулья в ряд и полулежал на них. Здесь было около двадцати человек, все в серой форме, в основном офицеры с мостика, некоторых Аделаида даже знала в лицо.
   При появлении на пороге Риваил все взгляды устремились к ней. Кто-то встал, кто-то поспешил к ней, задавая вопросы. Аделаида не обратила на них внимания. Она подняла руку ладонью вверх, прерывая расспросы, и направилась вперёд, через весь зал.
   Аделаида широким шагом пересекла помещение и подошла к дальнему концу стола. Во главе него сидел адмирал Антонио Варден. По правую руку от него - вице-адмирал Литнештейн, по левую старпом. Рядом со старпомом находился полковник по обеспечению эскадры, а рядом с контр-адмиралом, подполковник контрразведки.
   При появлении Аделаиды они прервали разговор и сейчас ждали пока она к ним подойдёт. Лицо адмирала было спокойно, как обычно. Можно было бы подумать, что на корабле вообще ничего не случилось. Риваил в очередной раз позавидовала сдержанности этого офицера, ей до такого уровня было ещё очень далеко. Адмирал даже не обратил внимания на её внешний вид: без туфель, с окровавленным плечом и пистолетом в руках.
   Старпом выглядел сосредоточенным, полковник по обеспечению обеспокоенным. А вот вице-адмирал и контрразведчик посмотрели на Аделаиду с таким видом, будто бы она была в ответе за захват корабля. Риваил подавила желание проверить, не приклеилась ли к её плечу красная лента - символ предателей. Она громко объявила:
   - Майор Аделаида Риваил прибыла!
   Адмирал кивнул. Вице-адмирал и подполковник контрразведки скривились ещё больше. Риваил захотела ответить им тем же взглядом, но передумала.
   - Докладывайте, - попросил адмирал.
   Аделаида быстро объяснила ситуацию на корабле, рассказала об освобожденных людях на складском помещении N7, о вооружении врагов и обо всём, что показалось ей важным. Её доклад внимательно выслушали, не перебивая, а когда она закончила адмирал спросил:
   - Майор, я правильно понял, что вы пришли сюда не только за тем, чтобы нас освободить? У вас есть какой-то план? - серьезно спросил Антонио Варден.
   - Да, адмирал, - кивнула Аделаида.
   Она мельком посмотрела на Тейлора. Тот стоял на шаг позади неё.
   "Так ли хороша наша идея с включение виртуального интеллекта "Гольфстрима"?" - в этом она, почему вдруг начала сомневаться.
   Но лицо Тейлора было непроницаемо официально - он был уверен.
   "Ну, ладно".
   - Мы пришли к выводу, - начала говорить Аделаида, - что необходимо включить центральный компьютер корабля.
   Риваил случайно посмотрела на вице-адмирала и контрразведчика и тут же об этом пожалела. Нездорового скептицизма на их лицах хватило бы на то, чтобы убить уверенность даже в том, что звезды светятся.
   - Благодаря компьютеру у нас будет связь и управление над кораблём, - закончила Аделаида, несмотря на явное призрение со стороны этой парочки.
   Какое-то мгновение все молчали.
   - Мне не кажется это хорошей идеей, - признался вице-адмирал. - Включение компьютера даст лишний повод Колову вас убить...
   Аделаида секунду не верила в то, что услышала.
   - За предателями стоит контр-адмирал Колов? - она бестактно встряла в разговор.
   - Да, - ей ответил сам адмирал. - Он второй человек в эскадре после меня. Моя смерть передаст ему все пароли от "Гольфстрима" и компьютер даст ему лишь ещё больше преимущества.
   - Больше преимуществ, чем сейчас, сэр? - скептически отозвался старпом. - У них и так весь корабль...
   - Но это не значит, что мы должны отдавать ему ещё и наших людей, - возразил вице-адмирал.
   Аделаида нетерпеливо ждала, пока присутствующие спорили. Их сомнения она понимала. Раз за предательством стоит контр-адмирал, они опасались, что включенный компьютер примет его как главного, если адмирал погибнет. И тогда вся сила виртуального интеллекта, на которую они так надеялись, обернётся против них.
   Но так же, Аделаида понимала, что кроме компьютера им не на что надеяться. Да они перебили уже много предателей, но это только благодаря неожиданному нападению. Скоро про них узнают, и негодяи сбегутся к ним со всего корабля. Против такой толпы им не устоять.
   "Колов... - мысли Аделаиды вдруг сменили направление. - Как он мог?"
   Контр-адмирал был вторым человеком, после адмирала, на "Гольфстриме", которого Аделаида безмерно уважала. Она общалась с ним не так часто, но всегда он казался ей надежным, ответственным и верным своей родине. Как такой человек мог стать предателем? Что могло заставить его пойти на такое? Неужели он так ненавидит весь экипаж этого корабля, её и всё остальное человечество, что согласился их предать?
   Аделаида никак не могла в это поверить. Ей казалось более вероятным собственное предательство. Она ведь служит в армии Созвездия не потому, что является патриотом или борцом за независимость. Она служит здесь, потому, что не знает, чем ей больше заняться в жизни...
   Но Колов ей таким не казался...
   "Проклятие! Я бы скорее поверила, что предатель вице-адмирал, чем Колов!" - всё ещё не могла придти в себя девушка.
   Вице-адмирал был нервным, вспыльчивым и неприятным типом, вечно чем-то недовольный. Его лицо так и нарывалась на хороший кулак. Аделаида никогда его не любила, а он её так и вовсе ненавидел, как впрочем, и всю остальную часть человечества. Но при этом он оставался верен Созвездию, тогда как Колов его предал.
   Неужели предательство столь опасная болезнь, способное поражать даже самые сильные умы и личности?
   - Спасибо, - сказал адмирал, ставя точку в споре. - Я выслушал ваши мнения, а теперь позвольте мне немного подумать.
   Офицеры кивнули, встали и вышли из-за стола. Они отошли на несколько шагов, остановились там и принялись что-то тихо обсуждать между собой. Аделаида решила последовать их примеру, но её остановил голос Вардена.
   - Майор присядьте, - попросил он.
   Аделаида обернулась, окинув взглядом своих боевых товарищей: Тони и Кирса, но те тоже поспешили отойти от стола на пару метров. Девушка медленно опустилась в кресло, вдруг осознав, как она устала. Стоило ей только присесть, как на её плечи навалилась тяжесть, а каждая мышца дала о себе знать тупой болью, и больше всего болел живот и позвоночник, куда пришёлся удар предателя.
   Несколько секунд адмирал молчал, и Аделаида позволила себе опустить голову на подставленную руку. Иначе она бы просто упала лицом на стол и уснула бы.
   - Майор, вы действительно считаете, что включение компьютера нам поможет? - спросил адмирал.
   - Адмирал, - было, начала девушка, - я должна вам признаться: я не знаю больше способа одолеть нашего противника. У нас почти нет оружия, нет брони и... сил... Но я не исключаю, что я что-то упустила. Возможно есть другой способ, о котором я ещё не догадалась... В любом случае я поступлю так как вы прикажете.
   Она подняла глаза и посмотрела прямо в глаза адмирала. Те были абсолютно не проницаемы, и у Риваил сложилось впечатление, что её даже не услышали.
   - Вы понимаете, что для включения компьютера, мне придется передать вам свои пароли? - серьезно спросил Антонио Варден.
   - Да, сэр, - поспешила его заверить удивлённая девушка.
   - Эти пароли предназначены не только для компьютера. Они открывают доступ к информации не соответствующей вам по званию. Если кто-то завладеет ими, это будет поражением не только "Гольфстрима", и даже не Второй эскадры, а всего Созвездия. Вы это понимаете? - голос адмирала был суров.
   - Да, адмирал, - кивнула девушка.
   Аделаида нервничала.
   "Он хочет, чтобы включением компьютера занялась именно я?"
   Это была огромная ответственность, и сейчас Аделаида не была рада, что именно ей хотят оказать такую честь.
   В этот момент по кораблю пронёсся предупреждающий звук. Это была безобидная мелодия, приятный перезвон, означающий объявление по громкой связи. Но именно этот звук заставил всех присутствующих вздрогнуть и затаить дыхание...
   "Говорит "Король", - раздался знакомый голос в каждом динамике корабля. - Я обращаюсь к, вам, адмирал, и к тем, кто вам помогает. Своими действиями вы лишь ухудшаете собственное положение. Сложите оружие и немедленно сдавайтесь, иначе мне придется прибегнуть к крайним мерам. Если вы не сдадитесь в течение десяти минут, я отдам приказ убивать заложников".
   По конференц-залу пробежался обеспокоенный шум. Аделаида встала. По её спине пробежались мурашки...
   "Всем, кто добровольно сдастся: я гарантирую сохранность жизни. Остальным же... через десять минут я отдам приказ на зачистку корабля. Все кто посмеет поднять оружие на моих людей - будет убит. Желающих сдаться ждут в столовой. У вас десять минут. Адмирал, я напоминаю, что на кону жизни всех членов вашего экипажа..."
   Связь оборвалась. Аделаида оглянулась и вдруг поняла, что все присутствующие смотрят только на неё. Её атака на конференц-зал не осталась незамеченной. Колов узнал о том, что адмирал теперь свободен и опасался, что капитан корабля попытается вернуть себе власть. И враг готов был пойти на крайние меры, лишь бы этого не допустить. А спровоцировала его Аделаида Риваил. Именно её появление здесь оказало такое влияние - в этом никто не сомневался. Даже она.
   "Я совершила ошибку, - в ужасе подумала девушка. - Теперь жизни всего экипажа угрожает опасность и единственный выход - это сдаться..."
   Ей нужно было и дальше вести незаметную войну с предателями, тогда возможно, у них был бы ещё какой-то шанс. Но она поспешила, пытаясь захватить такую важную фигуру как адмирал. Этого предатели не могли ей позволить и не позволят...
   Спина Аделаиды вспотела, а руки нервно задрожали.
   "Это она во всем виновата... Как она не предвидела этого?" - пыталась понять она, тем временем как взгляды неотрывно следили за ней, готовые прожечь в ней дыру совместным осуждением.
   Аделаида посмотрела на адмирала. Он единственный не смотрел на неё. Его взгляд был устремлён куда-то вперёд в пустоту.
   - Извините, сэр, это моя вина, - голос девушки задрожал.
   Она схватила раненое плечо, здоровой рукой. Ей показалось, что боль вдруг стала невыносимой.
   Она облажалась. Впервые за свою карьеру она совершила столь непростительную ошибку. Она выдала себя врагам, и противник воспользовался своим преимуществом: выставил ультиматум, который невозможно игнорировать.
   "Что ей теперь делать? Разве возможно что-то предпринять в этой ситуации?"
   Адмирал встал.
   - Что мы будем делать? - спросил подошедший к нему вице-адмирал.
   Антонио Варден посмотрел на него суровым взглядом.
   - Мы будем сдаваться, - холодно констатировал капитан "Гольфстрима".
   По толпе пробежались возгласы согласия, возражения и ужаса.
   - Майор, встаньте, - попросил адмирал.
   Аделаида на негнущихся ногах с трудом поднялась.
   - Вы совершили ошибку, - сурово сказал капитан "Гольфстрима".
   Аделаида почувствовала, как всё внутри похолодело от этой фразы. Даже адмирал считает, что она не справилась...
   Адмирал начал ещё что-то говорить, но как на пороге конференц-зала появился капитан Хейз.
   - Майор, здесь... э-э-э... Вы немедленно должны подойти сюда, - его голос был растерян и обеспокоен.
   "Что там ещё?" - в панике подумала Аделаида.
   Она посмотрела на адмирала, но тот не повёл и взглядом. Девушка поняла это как разрешение временно прервать их разговор.
   Аделаида развернулась и широким шагом направилась к дверям в конференц-зал. Её проводили обеспокоенные взгляды присутствующих, а следом за ней поспешил Тейлор и Тони Вагнес. На пороге она столкнулась с кем-то, кто в этот момент входил в конференц-зал. Аделаида вздрогнула, узнав высокий тёмный силуэт. Девушка поспешила сделать шаг назад, встретившись с холодным взглядом рубиновых глаз.
   - Кхат, - выдохнула Аделаида.
   Она удивленно уставилась на него, не зная, радоваться его появлению здесь или опасаться.
   - Кхат-Ри-Кьер, - поправил он её мягким баритоном.
   Аделаида окинула его взглядом. Он выглядел как обычно: спокойный и уверенный. Чёрный военный китель сидел на нём идеально, волосы были взъерошены чуть больше, чем обычно.
   - Что ты тут делаешь? - растерянно спросила она.
   Аделаида совсем забыла про ариса, и теперь не знала чего от него ожидать.
   - Дисциплина у вас на корабле - ужасная, - вместо ответа сказал Кхат. - Может мне дать вам пару советов, как отбить у собственных людей желание восставать? - он говорил это спокойно, словно предлагал средство от простуды.
   Аделаида поежилась, заметив на его руках кровь. Арис ещё недавно был главой самой опасной пиратской группировки в галактике, и что-то девушке подсказывало, что АксНен хочет порекомендовать отнюдь не коллективную психотерапию.
   Кхат прошёл мимо неё и направился прямиком к адмиралу. Аделаида только сейчас заметила, что за ним следуют четыре незнакомых ей человека. На их нашивках стаяло название чужого корабля: кажется "Триумф".
   "Они тут, откуда?" - не поняла девушка.
   Она догнала Кхата и стала с ним плечом к плечу как раз в тот момент, когда они подошли к адмиралу. Аделаида успела заметить, как неприятно на неё посмотрели вице-адмирал и контрразведчик.
   - Адмирал, - обратился Кхат без приветствий и вступительных речей. - Здесь люди, которые требуют немедленной встречи с вами.
   Арис чуть отступил в сторону, пропуская к капитану "Гольфстрима" людей, которые пришли с ним.
   Вперёд выступил офицер. Он представился как старший лейтенант Стивен Хендерсон.
   - У меня для вас срочное сообщение. Оно прибыло с Земли уже... - лейтенант сверился с часами, - почти два часа назад.
   Офицер с "Триумфа" передал адмиралу полупрозрачную пластинку. Капитан "Гольфстрима" принял файл и подошел к столу. За ним никто не последовал. Было ясно, что файл секретный и допуск на него есть только у адмирала.
   Антонио Варден коснулся пальцем пластинки. На стекле засветились буквы и цифры. Аделаида поспешила отвернуться.
   Адмирал изучал документ довольно долго, а затем сломал пластинку пополам и обернулся. К этому моменту к столу подтянулись почти все присутствующие здесь, и он пробежался взглядом по толпе.
   - Что там? - спросил вице-адмирал.
   - Приказ о немедленной передислокации эскадры, - коротко ответил адмирал.
   По толпе пробежался новый гул.
   "Немедленной... - подумала Аделаида. - Сообщению уже два часа..."
   Они уже два часа назад должны были отправиться на новое место. Теперь Аделаида жалела о своей ошибке ещё больше. Если бы они начали действовать раньше, возможно не попали бы в эту ситуацию. А теперь они не только должны сдаться врагу, но и нарушить приказ "сверху" - это непростительно преступление на космическом флоте.
   Адмирал обернулся к вице-адмиралу, старпому и полковнику по обеспечению и что-то стал тихо с ними обсуждать.
   Аделаида воспользовалась этим, чтобы поговорить с Кхатом.
   - Где ты их встретил? - спросила она, краем глаза рассматривая солдат с другого корабля.
   - В ангаре. Их пытались убить предатели, - арис на неё не смотрел, он прислушивался к разговорам.
   "Он им помог?" - удивилась Аделаида.
   Она была уверена, что АксНен не из тех, кто будет помогать другим без явной выгоды.
   - Почему ты им помог? - шёпотом спросила Риваил у него, так чтобы их не услышал кто-нибудь из стоящих здесь солдат, включая Тейлора и Тони.
   - Не ради вас, - его взгляд обжёг холодом.
   Аделаида замолчала. Как бы то там не было, но он помог людям Созвездия.
   - Спасибо, - тихо сказала она.
   Кхат сделал вид, что не заметил этого. Аделаида догадалась, что эта благодарность была ему противна.
   Риваил оглянулась и тут вспомнила:
   - Кхат, ты не видел Реймора? Я не могу найти его с самого начала... - Аделаида постаралась, чтобы её голос был умоляющим.
   Арис молчал какое-то мгновение.
   - Он закрыт в камере хранения токсичных веществ.
   - Он жив?
   - Да, - кивнул Кхат.
   Аделаида облегчённо выдохнула.
   "С Реймором всё в порядке!" - эта единственная мысль заставила её улыбнуться.
   Она так боялась, так переживала за него, что сейчас ей показалось, словно с души упал огромный камень, размером с Землю. Но её радость была не долгой.
   Адмирал поднял руку вверх, призывая всех к вниманию.
   - Ничего не меняется, - сообщил он. - Мы будем сдаваться предателям.
   Голоса возмущения прокатились по толпе. До этого первостепенной задачей был возврат "Гольфстрима" с минимальными потерями, но с момента получения сообщения, главным стало: выполнение приказа любой ценой.
   - Это приказ! - властно добавил капитан "Гольфстрима".
   Толпа затихла.
   - Я приказываю всем сложить оружие и идти в столовую, - голос адмирала был суров как никогда.
   Никто не посмел ему перечить. Вся группа Аделаиды начала складывать оружие на пол и вместе с остальными офицерами выходить из конференц-зала. Риваил вздохнула.
   Что теперь будет? Как им вернуть корабль и успеть переместить эскадру к назначенному времени? Она положила свой пистолет на стол. Её пальцы ещё не успели разжать рукоять, как на её руку легла рука адмирала. Девушка удивленно обернулась и посмотрела капитану в лицо.
   - Майор, мы с вами ещё не договорили, - напомнил он.
   Аделаида растерянно оглянулась. Тейлор и Тони было направились к выходу, но увидев, что Риваил задержалась остановились.
   - Вы запомнили, что я вам сказал? - спросил адмирал, его серые глаза неотрывно смотрели на девушку.
   - Да, - кивнула Риваил.
   Она думала, что ввиду новых обстоятельств идея включения компьютера потеряла смысл...
   - Тогда возьмите это.
   Адмирал снял со своей шеи тонкую неприметную цепочку. На цепочке висела полупрозрачная пластинка. Она была толщиной в миллиметр, шириной в десять сантиметров, а длинной в восемь, со слегка скругленными краями. Внутри пластинки сверкали тонкие нити электронных проводников, а поверхность пластинки переливалась разными цветами. В зависимости от угла падения света на ней проступал то символ Созвездия, то загадочные цифры, буквы и знаки.
   Капитан "Гольфстрима" протянул пластинку Аделаиде, и девушка поспешила сжать её в кулаке.
   - Включить компьютер можно только с двух мест: с мостика и непосредственно в самом ядре, - начал быстро говорить адмирал, - на мостик вам не попасть, так что сразу направляйтесь к ядру. Вам нужно попасть на самый верх, там будет панель...
   Капитан на мгновение прервался, думая как объяснить.
   - У меня есть схема ядра, - вдруг встрял в разговор Тони Вагнес.
   Он подбежал к столу, вынимая что-то из кармана брюк. Это был простейший планшет, небольшого размера, который мог поместиться на ладони. Программист положил его перед Аделаидой и развернул миниатюрную схему. Там был чертёж ядра. Тони ловко сориентировался в тысячах переплетённых линиях и пальцем обвел небольшой участок.
   - Здесь, - торжественно сказал он.
   - Вставите ключ и назовете пароль: Альфа - Хи - Ро - Сто пятьдесят восемь -Гамма - тридцать пять- Лямбда - двенадцать. Запомнили?
   Аделаида быстро повторила пароль.
   - Хорошо.
   - Я должна пойти одна? - решила уточнить Аделаида.
   - Да. Так будет лучше. Не привлекайте к себе внимания без надобности. Ваша задача включить компьютер.
   Аделаида закивала головой.
   - И помните, - глаза адмирала стали ледяными, - ни к коем случае не допустите, чтобы этот ключ попал к врагу. Понятно?
   - Так точно, - кивнула Аделаида.
   Адмирал удовлетворённо кивнул и направился к выходу.
   - Адмирал, - позвала его Риваил. - Но почему именно я?
   - Ошибки нужны для того, чтобы их исправлять. А ваша удача, нам сейчас не помешает, - адмирал кивнул в знак поддержки и исчез в дверях.
   Конференц-зал уже практически опустел, все вышли ещё до адмирала. Здесь остался только Тони и Кирс.
   - Удачи вам, майор, - кивнул Тейлор.
   - Не угробь "Гольфстрим", - попросил Тони.
   И они оба вышли, оставив девушку одну.
   Аделаида оглянулась, изучая пустой конференц-зал. Кхата здесь не было. Девушка не заметила, в какой момент тот ушёл. Она вздохнула, взяла со стола свой пистолет и маленький планшет и направилась к выходу.
  
  

Глава 18

Адмиральский ключ

  
   Аделаида кралась по кораблю. На её шее сверкала серебром тонкая цепочка. На ней висел и переливался полупрозрачной поверхностью ключ доступа. Пластинка весила не больше двадцати граммов, но девушке казалось, что ключ весил пару килограмм. Он тянул шею Аделаиды к полу, каждым блеском своих полированных граней напоминая о том, как важен этот предмет для судьбы всего экипажа.
   Аделаида замерла за переборкой, прислушиваясь к голосам вдали. Их обладатели находились где-то далеко, эхо искажало звуки, и девушка не могла разобрать слова.
   Риваил посмотрела на планшет на своей руке. До ядра она планировала добраться, пройдя через аварийную дверь, через которую они с Тейлором проходили ранее. И дорога лежала через этот коридор.
   Голоса затихли и послышались удаляющиеся шаги. Пока всё шло хорошо. Аделаида выглянула в коридор и только когда убедилась, что там никого нет, пошла дальше.
   Риваил была напряжена. Пульс бил в висках. Девушке казалось, каждый вдох был слишком громким, и потому она вдыхала медленно и глубоко, стараясь не выдать себя.
   Ещё поворот. За ним никого. Можно двигаться дальше.
   Может ли она продолжать в таком же духе и дальше? Сейчас Аделаиде казалось, что она двигается слишком медленно. Что, если предатели захотят убить сдавшихся в плен? Может ей стоит ускориться? Рискнуть и рвануть к компьютеру как можно быстрее, чтобы успеть его включить и вернутся на помощь к своим друзьям?
   Но она не спешила. Если её поймают, то она не только не поможет товарищам, но и не включит компьютер, а этого допустить было нельзя. План состоял именно в том, чтобы включить компьютер незаметно от врага, чтобы не спровоцировать Колова, убивать ради допуска. Но проще сказать, чем сделать.
   За спиной девушки послышались шаги. Судя по звуку, шло больше двух человек. Аделаида оглянулась. Абсолютно прямой коридор, тянущийся в две стороны. Прятаться было некуда.
   Риваил ускорила шаг и поспешила покинуть коридор. Шаги нагоняли, и она сорвалась на бег. Завернув за угол, Аделаида открыла первую попавшуюся дверь и проскользнула внутрь. Дверь за ней закрылась и она осмотрелась. Это была небольшая комната отдыха с парой удобных диванчиков, столами и огромным монитором на всю стену. Монитор бы выключен.
   Риваил затаилась у двери. Комната была совсем маленькой, здесь негде было спрятаться. Если в комнату никто не заглянет, её не найдут. А если заглянут, то заметят в любом случае. Происходящее в коридоре не было ни слышно и ни видно, поэтому девушке пришлось просто ждать.
   Прошло не меньше десяти минут. И Аделаида начала скучать, но вдруг дверь открылась, и на пороге появился ремонтник с красной полосой на плече. Он выставил вперёд пистолет, заглядывая в комнату отдыха.
   Аделаида ударила по запястьям, выбивая пистолет. Ремонтник выронил оружие. Риваил ударила его локтём в лицо. Парень шагнул назад, оглушённый и ничего не понимающий. Аделаида наклонилась к пистолету, но на пороге появился ещё один предатель. Он что-то крикнул, но Аделаида резко встала, нанося ему удар кулаком в живот. Предатель охнул и отступил назад. Риваил вскинула пистолет, готовая стрелять, но предатель схватил её за запястье и отвернул от себя оружие.
   Аделаида попыталась вывернуть руку, но пальцы предателя сомкнулись с силой стального капкана. Риваил стиснула зубы и подняла взгляд. Девушка только сейчас рассмотрела предателя. Тот в отличие от большинства своих компаньонов был одет в форму космической пехоты. Ростом он был выше Аделаиды на целую голову, а в плечах был шире девушки в два раза. И это притом, что на нём не было боевой брони.
   Аделаида замахнулась второй рукой, целя предателю в голову. Сухой удар отозвался жуткой болью в кулаке, а предатель отпрянул, опускаясь на одно колено.
   За спиной послышалась возня. Аделаида потянула пехотинца за шиворот, и развернулась. Ремонтник пришёл в себя. Он схватил свой пистолет и направил на Аделаиду.
   - Только попробуй! - крикнула Аделаида.
   Она поставила пехотинца перед собой, прикрываясь им как щитом, а собственный пистолет приставила к затылку пленника. Ремонтник испуганно замер, не зная, что ему делать.
   В этот момент за его спиной послышался топот, и в коридоре возникло ещё три предателя. Они вскинули пистолеты, завидев Аделаиду, а затем замешкались, видя в каком положении, оказался их товарищ.
   - Не двигаться или я выстрелю! - угрожающе приказала Аделаида.
   Она искренне надеялась, что предатели всё-таки обладают небольшим сочувствием и не начнут стрелять в своего, чтобы добраться до девушки. Они не стали. Предатели замерли полукругом в двух шагах от Аделаиды и ждали. А вот Риваил ждать не могла. Ей нужно было срочно добраться до Ядра, а не ожидать, когда сюда подтянутся предатели со всего корабля.
   Аделаида начала медленно отступать назад, всё ещё придерживая солдата перед собой и целясь ему в голову. Предатели от неё отставали всего на пару метров, стараясь не упускать её из вида. Риваил пересекла, таким образом, весь коридор и подошла к закрытой двери за своей спиной. Девушка потянулась к открывающей панели, когда раздался выстрел. Аделаида дёрнулась, и пригнулась. Ещё два выстрела, но все они застучали по стенам, так и не достав до неё.
   - Да вы идиоты! - взревел космопехотинец в руках Аделаиды.
   Он дернулся, желая добраться до своих "добродетелей", но Риваил его придержала. Предатели сильно рисковали, пытаясь подстрелить её пока она открывала дверь и чуть не попали в своего, конечно, это не понравилось пленнику.
   Аделаида переступила порог, и затянула следом пехотинца. Риваил окинула взглядом компанию перед собой и решила, что не хочет идти вместе с ними до самого Ядра. Она выстрелила в панель управления со стороны предателей. Дверь захлопнулась, надёжно заблокировав проход врагам.
   Вот только что ей делать с этим мужланом?
   Риваил дёрнула пехотинца, направляя его перед собой. Они вышли в оружейный отсек. Они оказались в длинном переходе. Одна его сторона представляла собой стену, а вторая была огорожена перилами. Риваил заглянула вниз. Там простиралось огромное помещение, уставленное оружейными установками и боеприпасами. С потолка свисали подъёмные механизмы, а по полу бегали тестирующие роботы.
   Аделаида слышала, что в случае необходимости, орудия могут работать даже без участия людей. Краны и электронные манипуляторы могут успешно заряжать орудия, а роботы тестируют системы в поисках ошибок и повреждений снарядов. Ну и за наведение отвечают автономные сенсоры. Поэтому оружейный отсек, в отличие от всего остального корабля казался полным работы.
   Риваил засмотрелась на движение роботов. Могут ли роботы полностью заменить людей?
   Она чуть притормозила, и этим поспешил воспользоваться предатель. Он резко развернулся и ударил женщину в лицо. Аделаида подставила руку, блокируя новый удар, и отступила назад. Удар по лицу был неожиданным, но рефлексы сработали сами собой. Риваил толкнула пехотинца ногой, вытягивая пистолет перед собой, но мужчина выбил оружие из её рук. Пистолет отлетел в сторону и звякнул о стену.
   "Проклятье", - подумала Аделаида, когда пехотинец стальным капканом сжал её запястье в своем кулаке.
   Девушка попыталась отбиться ногами, но предатель как будто и не почувствовал её ударов. Он вывернул её руку и бросил Риваил на пол. Аделаида больно ударилась о землю, но тут же попыталась вывернуться и встать. Предатель навалился на неё всем телом, прижимая к полу. Воздух выбило из легких. Аделаида ударила его локтем в нос, и сбросила с себя. Она начала вставать, когда предатель схватил её за шиворот и потянул назад. Его пальцы скользнули по ткани и крепко схватились за цепочку адмиральского ключа.
   Аделаида почувствовала, как шею сдавила петля. Риваил потеряла равновесие и упала на пехотинца. Тот со всей силой потянул цепочку, душа девушку.
   "Как же так!" - возмутилась она.
   Аделаида успела только подставить под удавку пальцы. Дыхание перехватило, и Риваил запаниковала. Она попыталась отодвинуть цепочку от своего горла, но холодная сталь стала врезаться в кожу. Пальцы и шею обожгла боль, но Аделаида этого почти не чувствовала. Она стала метаться из стороны в сторону, пытаясь заставить врага немного ослабить удавку. Но предатель не собирался это делать. Он продолжал натягивать петлю, даже после того как Аделаида несколько раз с силой ударила его локтями и ногами.
   Аделаида начала задыхаться. Из её горла вырывались хрипы, а по пальцам и шее побежала кровь. Цепочка оказалась очень крепкой и тонкой.
   "Что мне делать?" - в панике подумала Аделаида.
   Риваил дёрнулась, ударяя головой солдата по лицу. Предатель всхлипнул и чуть ослабил хватку. Аделаида ударила ещё раз и сбросила цепочку с шеи. Она вскочила на ноги, торопливо хватая воздух. Предатель тоже встал. Он цепко обхватил девушку руками и попытался сбросить с балкона. Аделаида выставила руки вперёд, мёртвой хваткой, ухватившись за перила.
   Она никому не позволит сбросить себя с десяти метровой высоты!
   Риваил оттолкнула его спиной, и, развернувшись, ударила по лицу. Предатель ушёл в блок, но Аделаида ударила его ногой. Пехотинец перевалился через перила и исчез из вида.
   Послышался звук удара, означающий окончание боя.
   Аделаида тяжело опустилась на пол, хватая ртом воздух. Её была крупная дрожь от стресса и перенапряжения. Её шея и пальцы были в липкой алой крови. Раны, новые и старые, жгли болью. А в глазах всё расплывалось.
   Аделаида коснулась шеи пальцем. Кровь всё ещё не остановилась, но артерия не была задета. Пальцы почти потеряли чувствительность от глубоких царапин, почти до самых костей.
   Риваил потребовалось не меньше пяти минут, чтобы хоть как-то придти в себя. И ещё две-три на то, чтобы вспомнить, что она здесь делает. Девушка ещё раз провела рукой по шее в поисках цепочки с ключом адмирала, и только потом вспомнила, что именно этой цепочкой её чуть не задушили. К горлу подступил неприятный комок об этом столь свежем воспоминании.
   Аделаида с трудом встала, держась скользкими от крови пальцами за перила. Она перегнулась через ограждение и посмотрела вниз. До пола было метров десять свободного падения, после которого её противник не выжил. Риваил не стала подробно рассматривать распростертое тело, её и так слегка подташнивало. Внимание привлек холодный блеск.
   "А ещё говорят, что мне везёт", - в отчаянии подумала девушка.
   Цепочка осталась у предателя и сейчас лежала зажатой в руке мертвеца. Аделаида оглянулась в поисках лестницы вниз, но такой в пределах видимости не оказалось. Риваил оттолкнулась от перил, подобрала с пола пистолет и медленно пошла по переходу.
   "Везёт мне! Да! Конечно! Как утопленнице!" - наполовину злясь, на половину готовясь расплакаться, думала девушка.
   Почему с ней всегда так? Да, возможно ей везёт в вопросах выживания. Она остается жива, тогда как другой уже давно погиб бы... Но у неё никогда не получается сделать что-либо без проблем! Даже самое элементарное задание, без приключений не обходится! И если бы ей так "везло", только с военными задачами. Нет же. Обычный поход в магазин, однажды обернулся для неё ограблением, а ограбление жестокой местью увердена, который почти загрыз вора за то, что он наставил на Аделаиду пистолет.
   И тот факт, что она так живуча, не делает её более везучей во всех остальных случаях. Она никогда не выигрывала в лотереях, никогда не находила кошельки с крупной суммой денег и вообще, чаще попадала в неприятности, чем выбиралась из них!
   И вот теперь её угораздило упустить ключ, который адмирал просил её беречь как зеницу ока! Аделаида просто не находила слов от возмущения.
   Спустя пять минут Риваил нашла лестницу. Она медленно, чтобы не упасть на ваттных ногах спустилась вниз. Мимо пронёсся маленький ремонтный робот, заставив Аделаиду нервно вздрогнуть. Она тяжело выдохнула и направилась вдоль установок к балкону, откуда упал солдат. Дойти туда, оказалось настоящей проблемой. Дорогу то и дело преграждали роботы или оградительные заборчики, препятствующие людям приближаться к опасным частям установок.
   Аделаида почти добралась до места, когда двери на противоположной стороне помещения открылись, и на свет выступило четыре предателя, два из которых были в В-броне.
   "Повезло мне... да уж...", - мысленно простонала Аделаида, прячась за огромным корпусом лазерного излучателя.
   В её нынешнем состоянии она не сможет справиться даже с обычной парочкой предателей, а уж с "В" и подавно. Разве что сразу застрелиться. Но самоубийством Аделаида заниматься не собиралась. Это за неё всегда успеют сделать другие.
   Она присела и заглянула за угол. Предатели растянулись по помещению и сейчас шли на расстоянии друг от друга, то и дело, исчезая за установками и вновь появляясь в другом месте. Аделаиду они не видели. Пока.
   Риваил собралась духом и быстро перебежала к телу. Мёртвый солдат лежал лицом вверх. Одной руке он сжимал адмиральскую цепочку, в другой клок волос Аделаиды. Риваил не помнила, в какой момент пехотинец вырвал ей волосы. Риваил провела рукой по голове, проверяя, чтобы причёска не обзавелась серьезными проплешинами. Царапины на руках заболели сильнее, а волосы вымазались в кровь, и Риваил отдёрнула руку.
   Она разжала кулак мертвеца и извлекла из него цепочку. Пластинка и цепочка покраснели от крови. Аделаида надеялась, что это не повлияет на работоспособность ключа. Вешать цепочку на шею Риваил не стала. От одной мысли об этом в горле запершило, и девушка засунула ключ в карман.
   Риваил оглянулась. Предатели по-прежнему её не видели. Их взгляды изучали закоулки между установками. Аделаида вернулась в укрытие и стала медленно пробираться назад. До лестницы оставалось ещё шесть метров, когда да Аделаиды долетел крик.
   - Там! За установкой! Не двигаться! - приказал мужской голос в несколько раз усиленный динамиками брони.
   Аделаида замерла. То, что её заметят, было вопросом времени, но она всё-таки надеялась, что это произойдёт как можно позже. Риваил посмотрела вперёд, на лестницу.
   "У меня мало шансов против Ви, - напомнила она себе. - Но если я сдамся, не будет совсем..."
   И она побежала. Это оказалось сложнее, чем она думала. Если ноги её пока слушались, то дыхание сбилось уже после двух шагов. Раненое горло с трудом справлялось с таким объемом воздуха.
   - Стоять! А не то буду стрелять! - крикнул предатель, но Аделаида его проигнорировала.
   Над головой загремели пули. Риваил взлетела по лестнице, скользя по ступенькам, и скрылась за выступом стены. Аделаида не запомнила, как пересекла несколько пролетов и оказалась на самом верху. Адреналин вновь начал пульсировал в венах, не позволяя девушке расслабиться и перевести дух.
   Аделаида бежала по коридору, чувствуя затылком, как её нагоняют преследователи. Предатели в отличие от неё были полны сил.
   "Когда же кончится этот бесконечно длинный день!" - думала Риваил.
   Свист пуль подсказал ей, что предатели уже вышли на дистанцию стрельбы. Аделаида метнулась в боковой проход. Она выбежала на подвесные мостики над потолком оружейного отсека. Под ногами загремела металлическая решётка перехода, в просветы которой хорошо просматривалось всё помещение внизу. Прыгать вниз было далеко, а прятаться от пуль негде.
   На соседнем переходе послышался топот, и Аделаида посмотрела туда. Два ремонтника без брони, бежали по нему, пытаясь догнать её и загнать в угол. Риваил выстрелила туда, не целясь. Предателей она не достала, но они на мгновение бросились врассыпную, чуть отстав от неё. В ответ на это в Аделаиду полетели пули.
   Дротики застучали по мостику, выбивая искры и сменная металл, но Аделаида успела скрыться в темноте служебного коридора. До Ядра оставался всего один коридор. Аделаида уже начала думать о том, что ей делать с этой четвёркой у неё на хвосте, чтобы они не помешали ей включить компьютер. Как дверь перед ней открылась и навстречу ей выступила ещё пара бронированных предателей. На них была Б-броня. Они вскинули оружие.
   Аделаида выстрелила, заставляя врагов вздрогнуть от стука дротиков по бронированным пластинам, а сама метнулась в боковую арку. К её счастью, здесь не оказалось тупика, только тёмный узкий коридор.
   "Куда он ведёт?" - поздно спохватилась девушка.
   Ей нужно было добраться до Ядра, но эта дорога вела совсем в другую сторону. Времени, сверяться с картой не было, за спиной уже стучали магнитные подошвы армейской обуви.
   Аделаида выстрелила за спину, надеясь отпугнуть преследователей, но те на одну и ту же провокацию не поддались. Риваил взбежала по какой-то лестнице, чувствуя, как по ногам бьют осколки ступенек, разбитых пулями преследователей. Что-то оцарапало бедро, но девушка не обратила на это внимание. Сейчас её больше занимала мысль о том, что она бежит не в ту сторону, а предатели никак не отстанут. Оказавшись на верху, Аделаида на бегу оглянулась в поисках чего-нибудь, что помогло бы ей остановить преследователей.
   По стене тянулись ряды труб с надписями. Воздух. Кислород. Вода. Жидкий Азот. От воздуха толку нет. Кислород при попадании пули взорвётся и разнесёт пол отсека. Вода броне не помеха, все боевые доспехи герметичны. А вот азот... Его используют для охлаждения многих установок на корабле. Броня холода не боится, но может создать холодный туман, сбивая сенсоры с толку.
   Аделаида прицелилась и выстрелила. Попасть с первого раза в тонкую черную трубу с коричневой полосой оказало невозможно. Риваил свернула направо, уходя от ответного огня противника. Аделаида развернулась и выстрелила в трубу у себя за спиной. Как только послышался свист, она побежала. На ней не было брони, и испытать на себе холод жидкого азота она не хотела. Туман получился слабый, и Аделаида выстрелила ещё несколько раз.
   Узкий коридор затянула белая пелена, а до кожи девушки дотронулся ледяной холод. Аделаида поспешила свернуть в боковой проход, надеясь, что предатели это не заметят. Вряд ли это остановит их больше чем на пару минут, но сейчас Риваил была дорога каждая секунда. Она пересекла ещё несколько коридоров, несколько раз меняя направление, и остановилась, прислушиваясь. Голоса и шаги доносились издалека, и Аделаида решила воспользоваться этим мгновением, чтобы понять, где она сейчас находится.
   Планшет быстро нарисовал ей схему корабля. Она находилась в служебном коридоре N08-А. Это было на два этажа выше того места, где находился вход к Ядру, но, учитывая размеры главного процессора виртуального интеллекта, она находилась на этаж выше самой высокой части Ядра. Отсюда к нему вели только шахты, осуществляющие выдув горячего воздуха. Попасть в шахты можно было через служебную дверь, в глубине корабля по правую руку от Аделаиды.
   Риваил ещё раз оценила свои шансы. Вернуться она не может. Сзади её поджидают предатели. Стоит ли её задача того, чтобы рисковать своей жизнью, лазя по вентиляции?
   "От моего успеха зависят жизни всех людей экипажа", - напомнила она себе.
   Она вернула планшет в карман и быстрым шагом направилась в нужную ей сторону.
   "А с каких это пор я стала героем, спасающим людей в беде?" - промелькнула странная мысль в голове девушки.
   Она всегда была довольно эгоистична. Всегда шла к своей цели, не обращая внимания на других. Остальным людям намеренно не вредила, но и не помогала, если её не просили, оставляя это дело тем, кто больше неё хотел этим заниматься. А сейчас? Нет. Конечно, и сейчас она делает это для себя. Ведь предатели захватили её корабль, служить на котором она так долго мечтала. А ещё у неё приказ адмирала...
   Но это было не всё. Она чувствовала в душе какой-то комок, какое-то беспокойство не только за себя и Реймора, своего компаньона, но и за остальных людей. За каждого члена экипажа, большинство из которых она даже не знает, за тех, кем дорожит, и даже за тех, кого недолюбливает.
   Откуда это в ней? Во всём виновато "Дыхание Сатурна", всё, что произошло там? Или может быть видение, что она видела на гране собственной смерти? А может это что-то более простое? Например, дружба?
   Аделаида всегда была одиночкой. Реймора она не считала, ведь он был с ней с самого детства, и практически являлся частью её самой. Но с приходом на Гольфстрим у неё появились друзья. Те люди, которых она, не кривя душой, могла назвать настоящими друзьями: Тони Вагнес, Кирс Тейлор и даже та курсанта Елена Ларионова, о судьбе которой, она не знала с начала восстания. Все они как будто добавили крупицу смысла в её бесцельную жизнь. Это породило в её душе беспокойство, но и в замен что-то дало. Что это? Милосердие? Гуманность? Любовь? Те чувства, о которых Аделаида почти забыла и о которых быстро вспомнила.
   Чувство того, что она помогает другим, странно грело сердце. Она была рада тому, что может им чем-то помочь...
   За спиной послышались шаги, которые вырвали девушку из собственных мыслей. Аделаида пошла быстрее, не желая быть найденной. На глаза попалась невысокая стальная дверь с большим красным вентилем посередине. На двери краснела предупредительная надпись: "Вход только ремонтным группам. Внимание! Перед входом удостоверьтесь, что вентиляция отключена!"
   Аделаида остановилась возле двери и задумалась. Она понятия не имела, отключена ли вентиляция в шахте. Судя по предупреждающей надписи входить туда в таком случае крайне опасно. Но выбора не было.
   Аделаида налегла на вентиль, пытаясь его открутить. Вентиль поддался не сразу. Стоило Риваил чуть провернуть его, как послышался жуткий скрип, пробирающий до самых костей и разносящийся по коридору громом. Не удивительно, что следом за ним послышались крики и топот ног. Аделаида выругала, изо всех сил проворачивая вентиль ранеными пальцами. Дальше вентиль пошёл более гладко, и последние обороты девушка сделала без усилий.
   Стальная створка открывалась внутрь, и Аделаида переступила порог.
   - Вон она! - послышался крик за спиной.
   Аделаида, не глядя, выстрелила назад, проскользнула в дверь и захлопнула её за собой. Несколько ударов с другой стороны двери, подсказали девушке, что она никого не убила.
   Аделаида оглянулась. Она стояла в огромной стальной шахте, пять метров в ширину и два в высоту. Гладкий пол был чуть наклонен и поднимался куда-то в темноту за спиной девушки. А в пятнадцати метрах впереди шахта обрывалась, образуя яркий проем. Оттуда тянуло холодом. Знакомый запах озона, подсказал, что впереди помещение, где расположено Ядро.
   Дверь толкнули с другой стороны, и на пороге появился предатель в В-броне. Он наставил на девушку автомат.
   "Что же за день такой!", - подумала беглянка.
   Аделаида бросилась бежать. Дротики загремели по стенам и полу, пробивая дырки в тонком металле и только чудом не касаясь, девушки. Риваил выстрелила в ответ, не останавливаясь. Ноги заскользили по гладкой наклонной поверхности, и Аделаида не смогла замедлиться. Она бежала прямо вперёд, в светлый проем перед собой, даже не представляя, что её ждёт в той стороне, а следом за ней, гремя подошвами тяжёлой брони, бежал предатель. Ему было проще: магнитная подошва легко схватывалась с металлическим полом, помогая не только тормозить, но и лучше отталкиваться.
   Они пересекли уже половину небольшой шахты, когда Аделаида, наконец, смогла рассмотреть пространство, перед собой.
   "Только не это!" - испугано подумала Аделаида.
   Впереди было огромное помещение Ядра виртуального интеллекта "Гольфстрима". Шахта резко обрывалась в нескольких метрах перед девушкой, и переходила в пропасть высотой в двадцать метров. Внизу плескалась охлаждающая жидкость, а впереди на расстоянии пяти метров сверкали в тусклом свете голубоватые трубки. Они были подвешены к потолку и чуть заметно светились в полумраке, словно дразнясь своей недосягаемостью.
   Аделаида почему-то решила, что отсюда до ядра должны быть перекинуты мостики или какие-то лестницы, но здесь ничего не было. Впереди была только пропасть, а позади враги.
   Аделаида попыталась затормозить, но ноги предательски скользили.
   "Что же мне делать?" - в ужасе подумала девушка.
   Грохот пуль не давал Аделаиде придумать хоть что-то для своего спасения. Риваил подавила желание зажмуриться. Если нельзя остановиться, значит нужно двигаться вперёд. Как только эта мысль пришла девушке в голову она вскрикнула. До стеклянных трубок было пять метров свободного полёта, и только маленький выступ, на который можно было бы приземлиться.
   "Ничего более безумного мне в голову ещё не приходило!" - в ужасе подумала Аделаида.
   До края шахты оставалось всего пару метров. Аделаида выровняла равновесие, глубоко вдохнула и последние два шага преодолела, с силой отталкиваясь от пола. Край шахты мелькнул под ногами неожиданно быстро, и девушка как можно сильнее оттолкнулась от него.
   В лицо ударил холодный воздух и глаза защипало. Под Аделаидой разверзлась пропасть. Внизу приветливо плескалась и сверкала в свете диодов охлаждающая жидкость. Она словно манила в свои бездомные тёмные пучины, так неудачно заглянувшую сюда гостью. Аделаида успела представить, как холодна эта с виду ласковая субстанция, как кожа касается её и превращается в лёд. Риваил почувствовала, как её тянет вниз сила искусственной гравитации и на мгновение ей показало, что она не долетит. Расстояние до ядра показалось бесконечным, а платформа, на которую она должна была приземлиться микроскопически маленькой.
   "Неужели я умру?"
  

Глава 19

Над пропастью

   Кхат-Ри-Кьер вышел из конференц-зала одним из первых. Сдаваться предателям он не собирался. А их план по включению компьютера казался арису недостаточно надёжным. Они хотят включить компьютер, но что он им даст? Заблокирует пару коридоров, восстановит связь и даст им управление кораблем. Но это уничтожало главной проблемы: предателей.
   Зря Аделаида Риваил отказалась от его советов. Он знает несколько действенных способов, как напомнить предателям кто здесь хозяин. Отстреливать их по одному способ не сложный, но слишком долгий. Это может лишь ещё больше разозлить предателей. Другое дело знать в кого стрелять.
   "Вы забываете, Аделаида Риваил, что добычу нужно есть с головы..." - подумал арис.
   Он свернул направо и спустился на служебный этаж.
   Кхат здраво оценивал свои силы. Совершить его план в одиночку он не сможет. Ему нужен кто-то столь же сильный и опасный как он. Кто-то быстрый, ловкий и жестокий. Ему понадобиться ещё один хищник.
   Арис легко сориентировался в темноте и свернул в левый коридор. Идти было не далеко, и через несколько минут Кхат уже стоял перед дверью склада токсических веществ. Через небольшое окошко в коридор падал белый свет. Бронированное стекло было изрезано изнутри глубокими царапинами. Царапин было так много, что за ними практически невозможно было разглядеть помещение за дверью. Там было тихо.
   Кхат приблизился к двери и заглянул в окошко. За мутным стеклом он рассмотрел какое-то движение на белом поле. Послышалось рычание, и на дверь бросилась тень. Арис не шелохнулся. Оказывается, монстр всё ещё полон сил и готов его убить.
   - Уверден, - спокойно позвал его Кхат.
   В ответ послышалось рычание.
   - Я выпущу тебя, но только с одним условием... Ты должен будешь делать то, что я тебе скажу, - голос ариса был спокоен и серьезен.
   Ответом ему было гневное рычание, и ещё один бросок на дверь. Когти заскрежетали по стеклу, грозясь добраться до АксНена.
   - Не волнуйся. С Аделаидой Риваил всё в порядке. И будет так и дальше, если ты будешь действовать строго по моему плану. Что скажешь? - спросил арис.
   Несколько мгновений ничего не происходило. За дверью было тихо. Наконец в ответ послышалось недовольных два щелчка.
   "Умный уверден", - похвалил его АксНен.
   Арис коснулся кнопки отпирающей дверь. Дверь открылась, и на порог выступил уверден. Его чешуя быстро сменила белый окрас на черный, сливаясь с темнотой коридора. Реймор изучающе смотрел на Кхата, готовый в любой момент бросится на него с когтями. Он обошел ариса стороной, остановился на расстоянии двух метров, сел и стал ждать.
   - Я собираюсь убить главаря предателей. Ты со мной, уверден? - спросил Кхат не шевелясь.
   Глаза Реймора сузились, хвост хлопнул по полу. Уверден поднял уши и выпрямился, он издал жутковатый клокочущий звук, отдалённо напоминающий мстительный смех. Он только об этом и мечтал.
  
  
   Тяжёлый удар лицом о стеклянные трубки, оказался неожиданным. Аделаида разбила несколько стекляшек, пролетев их насквозь. На голову и за шиворот полился теплый дендрит, его мягкие капли попали в глаза, но девушка этого даже не заметила. Её разодранные пальцы мёртвой хваткой вцепились в ещё целые трубки. Аделаида прижалась к ним грудью, чувствуя, как сползает ниже, прямо в пасть смертельному холоду. Но тут ноги нащупали под собой опору и девушка облегчённо выдохнула. Она посмотрела вниз. Её ноги стояли на небольшом, шириной в двадцать сантиметров выступе, достаточно прочном и устойчивом.
   Риваил отпустила трубки и стала на ноги. Но расслабляться было рано. На голову посыпались новые осколки и капли денрита. Звонкая автоматная очередь прошлась чуть выше плеча Аделаиды и почти достала голову. Девушка резко села, вспомнив о том, что враги за миг полета никуда не делись. Она подняла голову, всматриваясь мутными от дендрита глазами в шахту, откуда она только что свалилась. Тёмный проем был чуть выше того места, где она сейчас находилась. На краю шахты стояла серебристая броня В-класса, а чуть дальше в темноте, девушка рассмотрела ещё двоих предателей без брони. Они опасались подходить ближе к краю, но стрелять им это не мешало.
   Аделаида, крепко цепляясь за свисающие провода, перебралась чуть в сторону, уходя из-под обстрела. Дротики нещадно дробили стеклянные трубки, разрушая хрупкую конструкцию уникального компьютера. Осколки летели во все стороны, попадая в Аделаиду и падая вниз, а вместе с ними и редчайшее в галактике вещество - денрит.
   Выступ, на котором находилась Аделаида, выводил на подвесной мостик, который оббегал вокруг Ядра по кругу. Риваил не стала дожидаться, пока предатели получше прицелятся и перестанут громить процессор виртуального интеллекта, и поспешила спрятаться от огня с обратной стороны Ядра. Она прижалась спиной к хрупким трубкам, надеясь, что те защитят её от пуль.
   Предатели перестали стрелять. Они потеряли девушку из вида и начали обдумывать, как до неё добраться.
   Аделаида несколько раз глубоко вдохнула, переводя дух.
   На какое-то время она здесь в безопасности. Риваил осмотрелась. К Ядру вело несколько металлических мостиков, перекинутых над пропастью. По ним предатели легко смогут попасть к ней, а значит у девушки не больше пяти минут, пока предатели вернутся в шахту и не подойдут к ней с другой стороны. Медлить не стоило.
   Аделаида встала на ноги и осмотрела Ядро. Где ей искать пульт включения виртуального интеллекта? Он должен быть где-то недалеко, но в хаосе трубок и шлангов, не было заметно ничего похожего. Риваил достала планшет и томительную минуту его изучала, пока, наконец, не смогла разобраться в тысячах, пересекающихся линиях схемы.
   Риваил спустилась на уровень ниже. Здесь в глубине трубок было углубление. Туда тянулись провода и кабели, подключающиеся к единому распределительному щитку. В верхней его части Риваил заметила тонкую щель. Пальцы девушки нащупали в кармане цепочку, и Аделаида извлекла на свет полупрозрачную пластинку. Стекло уже не сверкало, замазанное кровью.
   Аделаида нерешительно покрутила пластинку в руках, а затем вставила её в щель.
   - Назовите пароль! - разнёсся по помещению требовательный мужской голос.
   В полной тишине он прогремел как гром, от чего Аделаида вздрогнула. Послышались крики предателей.
   - Альфа - Хи - Ро - Сто пятьдесят восемь - Гамма - тридцать пять - Лямбда - двадцать... - Аделаида не узнала свой хриплый и свистящий голос.
   Мгновение ничего не происходило. А затем послышался какой-то гул. Стеклянные трубки вокруг Аделаиды ярко засветились, по ним забегали искры и разряды.
   Небольшая камера, расположенная на щитке, сфокусировалась на Аделаиде.
   - Приветствую Вас, майор Аделаида Риваил, - на этот раз голос был тише и уважительней. - Допуск адмирала Антонио Вардена подтвержден. Система включения активирована. Пожалуйста, подождите...
   Аделаида коснулась спиной стены из трубок. Ноги девушки подкашивались от усталости, и она села на пол.
   - Внимание! Ядро повреждено!
   Аделаида вздрогнула.
   "Что если из-за перестрелки компьютер не включится?"
   - Уровень повреждений семь процентов. Уровень опасности: незначительный. Запущена система дополнительной диагностики, - продолжал докладывать "Гольфстрим".
   - "Гольфстрим", - обратилась Аделаида, вспоминая, что это ещё не всё. - Запусти системы безопасности. Проведи полное сканирование всех людей на борту. Определи, чей допуск не соответствует его званию. Для всех, кто не соответствует, запускай протоколы ареста.
   - Система уже запущена, - поспешил сообщить "Гольфстрим".
   - Хорошо. Тогда... - Аделаида задумалась, как это объяснить. - Ты можешь заблокировать все комплекты индивидуальной боевой брони на этом корабле?
   - Да.
   - Выполняй.
   - Выполняется поиск, - сообщил "Гольфстрим". - Обнаружено тридцать инициированных единиц ИБ. Подтвердите отключение.
   - Подтверждаю, - без сожаления сказала Аделаида.
   - Подтверждение принято. Допуск согласован. Отключение выполнено.
   Аделаида злорадно улыбнулась. Предателям в броне сейчас должно быть не весело. "Гольфстрим" отключил все комплекты боевых доспехов на корабле. Ей захотелось увидеть, каково, в этот момент предателям, одетым в броню, когда доспех вдруг тухнет и перестает функционировать. И если с А и Б классом проблем не так много - всего-то выключились сканеры. То вот выключение В-брони, приводит к тому, что пошевелиться в ней можно только с огромным усилием. Внутри установлены гидравлические усилители, помогающие солдату двигаться во время боя и блокирующиеся при выключении брони.
   Аделаида огляделась. Что ещё она может сделать?
   - Внимание, срочное сообщение: неполадки в оружейном отсеке. Внимание, срочное сообщение: несанкционированный огонь в Жилом отсеке. Внимание, срочное сообщение: обнаружен незарегистрированный корабль у стыковочного шлюза номер 2... - "Гольфстрим" принялся сканировать весь корабль и находить весь беспорядок, что образовался со времени отключения корабля.
   Про огонь, Аделаида знала - это она взорвала кислородный баллон одного из предателей, и про пристыковавшийся корабль догадывалась - на нём, вероятнее всего прилетели те офицеры с "Триумфа", то вот на счет оружейного отсека она слышала впервые...
   - "Гольфстрим", что с оружием? - спросила она.
   - Оружейные установки отключены, - быстро, словно заранее готовился, ответил корабль. - Несанкционированное отключение, - пожаловался он.
   Аделаида замерла. Значит вот, чего добивались предатели? Они хотели отключить защиту "Гольфстрима" и по прибытию тардов передать корабль без боя...
   "Тарды!" - в ужасе вскочила на ноги Аделаида.
   Расфирский флот может прибыть сюда в любой момент, а "Гольфстрим" и вся остальная эскадра к этому абсолютно не готовы!
   - "Гольфстрим", срочно передай другим эскадрам! Они обязаны немедленно переходить в боевой режим и готовиться к атаке вражеских сил!
   - Отказано, - возразил "Гольфстрим". - Адмиральский допуск действителен только в пределах авианосца "Гольфстрим". Ваши полномочия не соответствуют запросу. Извините за доставленные неудобства.
   - Черт! - разозлилась Аделаида.
   Но компьютер прав, допуск давал ей право управлять кораблём, а не командовать всей эскадрой.
   - Тогда отправь экстренное сообщение, а не приказ, - решила изменить тактику Аделаида. - Записывай! Говорит майор Аделаида Риваил. "Гольфстрим" подвергся нападению предателей! Корабль захвачен. По нашим данным в наш сектор вскоре прибудет расфирский флот. Всем кораблям нужно срочно готовиться к атаке! Повторяю: расфирский флот уже близко...
   Договорить Аделаида не успела. Послышались крики и свист пуль. Дротики ударили по стеклянным трубкам, разбивая их вдребезги. Аделаида пригнулась, прикрывая голову от осколков. Предатели как-то подозрительно быстро подобрались к ней с другой стороны.
   - Отправляй, - приказала она "Гольфстриму".
   - Внимание! Повреждение Ядра! Ремонтным группам необходимо немедленно направиться в отсек ВИ. Уровень повреждений 8,5 %.
   "С такими темпами, они всё Ядро уничтожат!" - гневно подумала девушка.
   Стрельба стихла. Аделаида вскочила на ноги, нащупала рукой свисающую цепочку и вырвала адмиральский ключ из щитка. Отдавать пропуск предателям она не собиралась. Краем глаза она заметила внизу группу предателей, они спешили по мостикам, перекинутым над охлаждающей жидкостью, чтобы добраться до неё.
   Что же ей теперь делать? Оставаться здесь было слишком опасно. Но единственный путь бегства находится сейчас за спиной у предателей. К тому же, пока у Аделаиды адмиральский ключ, она не имеет право сдаваться, да и предатели вряд ли оставят её в живых, после всего того, что она натворила на корабле.
   "Придется прорываться", - устало подумала Аделаида.
   Эта идея ей абсолютно не нравилась.
   "Но что мне ещё остается? Прыгнуть в охлаждающую жидкость с криком "Да не доставайся же я никому?" - обреченно подумала Риваил.
   Она коснулась бедра в поисках оружия, но пистолета на месте не было.
   - Саржакар! - выругалась Аделаида на тардском.
   Она только сейчас поняла, что выронила пистолет при прыжке. Кажется, она даже слышала, как он звякнул о трубки ядра, а затем всплеск от его падения в воду.
   "Прекрасно!" - в отчаянии подумала Риваил.
   Она прижалась к полу, вслушиваясь в дробь импульсных дротиков у себя над головой. Предатели подбирались всё ближе. Мысли девушки метались в поисках спасения, но как на зло, в голову ничего не приходило. Металлические подошвы загремели совсем близко, а Риваил всерьез заглянула через край, всматриваясь в равнодушное движение охлаждающей жидкости внизу.
   "Интересно, смерть от холода легче, чем от пули?"
   Аделаида глубоко вдохнула. Даже если ей суждено погибнуть здесь, адмиральский ключ она им не отдаст. Девушка поднялась на локтях и вытянула вперёд руку с серебристой цепочкой, так чтобы та оказалась как раз над пропастью. За поворотом послышались шаги. Аделаида в последний раз взглянула на полупрозрачную пластинку. Та сверкала скруглёнными краями и алыми каплями крови, а на её поверхностях то и дело проступал символ Созвездия: восход солнца из-за горизонта, в короне которого сияло шесть звезд.
   Наверное, в этот момент Аделаида должна была подумать о чем-то возвышенном, но почему-то она подумала о Синей Игле и о том, как она помогла ей познакомиться с Реймором. Сияние восходящего солнца на эмблеме было очень похожим на свет Иглы в тот день. Каким пугающим оно тогда ей казалось... А ведь если бы не оно, она вряд ли стала бы другом Реймора...
   "Как ты дальше будешь без меня?"
   - Внимание всем! - громкий голос разнёсся по просторному помещению, заставляя стеклянные трубки дрожать.
   Аделаида дернулась как от удара тока, чуть не выронив цепочку. Шаги стихли.
   - Говорит адмирал Антонио Варден...
   Аделаида от удивления вскинула вверх голову.
   - Все заложники теперь под нашим контролем. Я приказываю всем, кто осмелился участвовать в этом мятеже - сдаться. У вас больше нет преимущества на этом корабле. Эскадра уже оповещена о ваших действиях и скоро сюда прибудет подкрепление. Любой, кто не сдастся, будет расстреливаться на месте как изменник Родины. Это касается и Вас, контр-адмирал.
   Аделаида облегченно выдохнула. На мгновение она подумала, что в сообщении будет говориться о том, что корабль уже не спасти. Но у них получилось! Пока она занималась включением Ядра, адмирал и остальные смогли освободить экипаж!
   - Майор, с вами всё в порядке? - послышался знакомый голос в коммуникаторе.
   Аделаида осторожно заглянула вниз, рассматривая предателей внизу. Те столпились на мостике и громко спорили. Похоже, они решали, стоит ли им сдаваться или нет. В любом случае об Аделаиде они на время забыли.
   - Да. Со мной всё хорошо, - тихо ответила Аделаида, только сейчас осознав, как она напряжена.
   - Вы молодец, - похвалил её лейтенант Тейлор.
   Аделаида села и прислонилась спиной к стеклянным трубкам. Всё тело болело от ран, и постепенно уходящий адреналин возвращал чувствительность к боли.
   - Вы тоже, лейтенант, - улыбнулась Аделаида, наблюдая за тем, как предатели развернулись и направились прочь от ядра.
   Лейтенант даже не представлял: насколько близка она была к гибели и, как вовремя, адмирал решил обратиться к предателям.
   - Где вы сейчас? - спросил Тейлор.
   - Возле Ядра.
   - Оставайтесь там, я скоро приду.
   - Хорошо, - ответила Аделаида.
   Связь оборвалась и Риваил тяжело откинулась назад. Спину приятно грели трубки дендрита, а холодный ветерок охладительных установок остужал горячие раны на её теле.
   Аделаида перевела взгляд на одну из трубок. Внутри прозрачной голубоватой жидкости, то и дело вспыхивали разряды молний. Они пробегали по всей длине трубки и гасли, словно пульс живого существа. Она сделала то, что должна была. Она молодец.
   - Я включила тебя, - улыбнулась Аделаида. - Теперь твоя очередь заботится об этом корабле.
   Словно в ответ на её слова внутри трубки сверкнула маленькая искорка. Она ярко вспыхнула и погасла, а на её месте появилась маленькая голубоватая пушинка. Пушинка стала медленно оседать на дно, с каждым мгновением становясь всё больше.
   Аделаида заворожено наблюдала за этим странным явлением, пока спустя минуту не поняла, что это такое.
   - Кристаллизация дендрита... - прошептала она.
   Тони говорил, что это явление негативно сказывается на работе процессора, но как же это было красиво! Аделаида оглянулась. Во всех трубках, что она видела стали загораться искорки, которые в следующее мгновение превращались в легкие пушинки, осыпающиеся вниз, словно снежинки первого снега. Они стали собираться в основании трубок образуя толстый голубоватый осадок.
   Аделаида забеспокоилась. Что если это явление как-то вызывается предателями? Вдруг это очередная диверсия, заготовленная этими негодяями. Ведь если кристаллизация превысит определённый порог, процессор не сможет нормально функционировать и тогда неизвестно, что случиться с кораблем.
   - "Гольфстрим" ты можешь прекратить этот процесс? - спросила Аделаида.
   Она не знала, есть ли у компьютера какая-то защита от подобного явления, но ведь должны быть какие-то фильтры способные это остановить.
   - Вопрос некорректен. Смысл не ясен. Попробуйте задать вопрос иначе, - отозвался компьютер.
   - Ты можешь, прекратить кристаллизацию дендрита или нет? - раздражённо спросила Аделаида.
   Это был первый раз, когда виртуальный интеллект не понял её вопроса.
   - Зачем?
   Аделаида уставилась на стеклянную трубку как на тарда, вдруг начавшего ходить на двух ногах.
   "С каких это пор "Гольфстрим" уточняет назначение приказа?" - удивленно подумала Аделаида, но всё равно ответила.
   - Кристаллизация замедляет процессы, - сказала она.
   - Кристаллизация - нежелательное явление, - как факт сообщил "Гольфстрим".
   Аделаида всмотрелась в трубку, всё ещё не понимая смысла всего этого диалога. Девушка удивленно моргнула, когда осадок в трубках вдруг начал растворяться, и спустя мгновение практически исчез, только в некоторых трубках всё ещё плавало по одной - две голубой пушинке.
   "Странно, - подумала она. - С другой стороны: какое мне дело?"
   Аделаида перевела взгляд на часы на своей руке. Чтобы добраться сюда Тейлору понадобиться как минимум минут пять. Можно было отдохнуть это время.
   "Кирс Тейлор", - мысленно произнесла это имя Аделаида.
   Но возникшее чувство безопасности от этого имени, вдруг сменилось тревогой.
   "Реймор!"
   Паника переполнила сердце девушки. Реймора она не видела с самого начала восстания. Кхат сказал, что он где-то заперт, вдруг с ним что-то случиться? А она сидит здесь и ничего не делает! Аделаида вскочила на ноги и побежала к лестнице ведущей вниз.
   "Как я могла про него забыть!" - проклинала себя девушка.
   Она пробежала уже два пролета вниз, но тут резко остановилась.
   "У меня ведь есть коммуникатор!" - схватила она себя за волосы.
   - Реймор! - прокричала она в прибор связи, - Реймор, ты меня слышишь? Ответь!
   В ухе послышалось два отчетливых щелчка, и Аделаида повалилась на перила от счастья.
   - Реймор! - девушка почувствовала, как с души свалился огромный камень размером с астероид.
   Она оперлась о перила локтями, и посмотрела в глубину охлаждающей жидкости внизу, но ничего в этот момент не видела.
   - Я так беспокоилась о тебе! - воскликнула она, а её голос по-детски задрожал. - С тобой всё в порядке? Ты в безопасности?
   В ответ послышалось ещё два щелчка.
   "Хвала Великому Космосу!" - Аделаида с трудом сдерживалась, чтобы не подпрыгнуть от радости.
   - Теперь всё хорошо, Реймор, - уже спокойней сказала Риваил.
   Она расслабилась и стала разглядывать плещущуюся внизу жидкость. Она приятно сверкала и дразнила своей чистотой и яркими бликами на своей поверхности.
   - Мы все скоро будем в безопасности, - проговорила она, опуская голову на руки.
   Резкий рычащий звук ударил по ушам, заставив Аделаиду вздрогнуть. Реймор был с этим не согласен. Уверден утробно заклокотал, то и дело, переходя рык.
   - Что такое? - не поняла Аделаида. - Ведь у предателей больше нет заложников! И доступа к кораблю больше нет. У них больше ничего нет...
   В этот момент Аделаида вспомнила. Её глаза округлились, а рот открылся в ужасе.
   - Бомбы! - прошептала Риваил.
   Аделаида оттолкнулась от поручня и бросилась вниз по лестнице. Она совсем про них забыла! Во всём этом хаосе, во всей суматохе она забыла о том, что знала с самого начала. Бомбы, заложенные в ремонтные роботы! Мины уже включённые и настроенные на прием сигнала для активации!
   Предатели не собираются сдаваться! Они решили предать корабль, предать "Гольфстрим" и весь его экипаж! Они хотели заполучить этот корабль, но приготовили запасной план, на случай провала! Они хотят взорвать "Голфьстрим"! И пульт активации может быть только у одного человека - контр-адмирала Колова Леонида Михайловича!
   Аделаида выбежала из Программного отдела и, не разбирая дороги, побежала в сторону мостика. Он будет там, она это знает. Контр-адмирал не из тех, кто будет убегать, но и не из тех, кому не хватить мужества нажать на кнопку.
   В полной тишине пустых коридоров Аделаида слышала только свои шаги, свое дыхание и размеренное тиканье часов на своей руке. Тик-так, тик-так. Они отсчитывали секунды, кажущиеся девушке бесконечно длинными. Тик-так, тик-так. Сколько у неё времени до того момента как Колов придёт к выводу, что другого выхода у них больше нет? Тик-так, тик-так. Сколько времени ему нужно на то, чтобы взять в руку маленький пульт с красной кнопкой? Тик-так, тик-так. Сколько нужно Колову времени на то, чтобы решиться? Тик-так, тик-так.
   Рука Аделаиды ухватилась за какой-то поручень, и она стала взбегать по лестнице.
   Аделаида почти видела это. То как в руке контр-адмирала появляется черный прямоугольник пульта с ярко алой крупной кнопкой. Тик-так, тик-так. Как офицер покручивает его в своих руках, о чем-то думая. Затем откидывает пластиковую крышку, и водит пальцем у самой кнопки. Тик-так, тик-так.
   "Мне не успеть!" - в ужасе подумала Аделаида, выбегая в коридор.
   Она бежала, не чувствуя ног, не обращая внимание что задыхается. Нажать на кнопку - дело одной секунды, а коридор перед ней всё не кончался, всё тянулся вперёд, словно растягивался.
   "Мне бы всего пару секунд, несколько мгновений!" - умоляла кого-то Аделаида, чувствуя, как на глазах выступают слезы.
   Ей нужно преодолеть этот коридор, вбежать по очередной лестнице и оказаться у дверей ведущих на мостик. Но времени не было.
   Ноги заплетались. Она с трудом дышала, борясь с болью в разодранной шее.
   - Тейлор! - крикнула она в коммуникатор, цепляясь окровавленными пальцами за угол.
   Может быть хотя бы лейтенант успеет? Она должна хотя бы предупредить его. Может он сможет что-то сделать!
   - Что случилось? - по голосу Аделаиды Тейлор понял, что-то не так.
   - Колов хочет взорвать корабль!
   Это она во всём виновата. Она ведь знала, что корабль заминирован, но ничего не предприняла. Она просто забыла про это! Как она могла! Как она посмела!
   А теперь ей не успеть. Тик-так, тик-так. За эти пару секунд всё решиться... А ей никак не успеть... Тик-так, тик-так.
   Она преодолела коридор, и взбежала по лестнице.
   Что ей сказать? Как его переубедить? Заставить не нажимать на кнопку? Тик-так.
   Аделаида спотыкнулась о тело мертвого солдата, распростертое на полу, но даже не обратила на это внимание. Она тут же вскочила и бросилась вперёд.
   Что если у неё не получиться? Что если она не успеет ничего сказать?
   Аделаида бежала, но её глаза видели другое: красную кнопку над которой занесёт палец. Тик-так. Вот он медленно, словно нехотя опускается на кнопку.
   "НЕТ!"
   В горле не было воздуха, Аделаида даже не смогла это выкрикнуть, только подумать. Она зажмурила глаза и в этот момент вбежала на мостик.
   Ей показалось, что она видела, как кнопка вдавливается в панель до упора, ей даже показалось, что она слышала тихий щёлчок. Мертвая тишина окружила её со всех сторон.
   "Неужели всё?" - подумала она.
   "Тик-так, тик-так", - напомнили о своем существование наручные часы.
   Аделаида открыла глаза. Мостик был пуст. Таким его Аделаида никогда ещё не видела. Черные экраны, по которым бегает голый программный код. Пустые пульты управления, за которыми обычно сидят члены экипажа. И мертвая тишина, способная поглотить слабый разум.
   Аделаида не сразу решилась посмотреть в сторону капитанского кресла, которое стояло спинкой ко входу. Кто-то высокий стоял возле него, и смотрел в её сторону. Девушка медленно, словно боясь испугать удачу, повернула голову. Слёзы застлали глаза, и она не сразу поняла кто перед ней. Аделаида моргнула и с ресницы что-то капнуло.
   - Кхат, - тихо и хрипло прошептала Аделаида.
   Она не верила глазам. Арис стоял прямо, широко расправив плечи, и внимательно смотрел на девушку. Его хвост не двигался, а руки были опущены. В его волосах сверкали кровавого цвета блики, а ясные алые глаза сияли, словно граненый рубин.
   Он выглядел так, словно это кресло и весь этот корабль принадлежал ему. Словно он был капитаном и вершителем судеб всех, кто сейчас находился на борту "Гольфстрима".
   Аделаида глубоко вдохнула, пытаясь подавить страх.
   "Что он здесь делает?" - не понимала она.
   Кхат-Ри-Кьер повернулся к ней. В его руках была маленькая черная коробочка. Прозрачная пластиковая крышка откинута, а палец ариса лежит возле красной кнопки.
   "Он ведь не сделает этого?"
   Аделаида всмотрелась в лицо ариса, но оно было непроницаемо. Холодный взгляд и ни единой эмоции на лице. Только хвост медленно качнулся в сторону...
   В памяти Аделаиды всплыли слова:
   "Сначала вы умрёте от моей руки, - сказал АксНен, ещё тогда, на "Дыхании Сатурна", - что будет потом, уже не важно".
   И сейчас эти слова как будто отпечатались на его лице. Он говорил ей, что не боится смерти, а ещё, что сделает всё, чтобы убить её...
   "Не надо", - мысленно произнесла она.
   Рука ариса сильнее сжала маленькую коробочку, а палец приблизился к кнопке...
  

Глава 20

Красная кнопка

  
   Арис отпустил запястье предателя. Молодой парень в ремонтной форме тяжело упал на пол уже бездыханный. АксНен переступил через его тело и оглянулся. В коридоре за его спиной лежало ещё три тела: предатели в броне. Ни единой капли крови, только неподвижные тела тех, кто ещё мгновение назад был жив.
   Они сами были виноваты. Они слишком надеялись на свою броню: на её сканеры и толстые бронированные пластины. А ещё недооценивали врага. Они подпустили Кхата слишком близко, рассчитывая на своё превосходство. Но вот сканеры отключились, а углепластик не спасает от прикосновения... Они были так беззащитны...
   Кхат коснулся панели на стене и дверь бесшумно открылась. К нему обернулся парень в форме пилота, который заметил какое-то движение краем глаза. Но он не успел даже вскрикнуть: тонкая игла дротика пробила ему голову. Справа вскрикнул мужчина, сидящий на месте навигатора. Его и солдата-связиста настигла такая же участь. В помещении остался только один живой человек.
   Он сидел в капитанском кресле, молча, ожидая, когда арис к нему подойдёт. Кхат не стал его томить и приблизился к креслу.
   АксНен заглянул за спинку кресла. Здесь сидел высокий светлокожий офицер. У него были седые волосы и светлые пронзительные глаза. Он держался прямо, даже не смотря на то, что перед ним стоял смертельно опасный пришелец, в руках которого был импульсный пистолет.
   Контр-адмирал удивленно осмотрел ариса.
   - Я не ожидал, что это будете вы, - признался он.
   Кхат поднял пистолет и направил его на офицера.
   - Не стоит, - спокойно предупредил Колов.
   Он поднял руку. На его ладони лежала небольшая черная коробочка с открытой пластиковой крышкой и ярко алой кнопкой. Не трудно было догадаться, что это не кнопка включения света. Но Кхат даже не шелохнулся. Прицел его пистолета всё ещё был направлен в голову офицера.
   - Почему вы здесь? - спросил контр-адмирал, всё тем же тихим незаинтересованным голосом. - Это ведь не ваша война... Вы ведь пират. Да и с майором Риваил, как я понял, вы не очень ладите... Взяли бы челнок и улетели бы...
   Кхат опустил пистолет. Толку от него сейчас не было. Офицер нажмет кнопку раньше, чем он успеет выстрелить.
   - Я не оставляю в живых тех, кто отдает приказ меня убить, - голос ариса был так же спокоен и холоднокровен.
   Колов лишь неопределённо хмыкнул.
   - Ваше право. Но пощады я просить не стану, - он демонстративно качнул рукой, в которой держал пульт с кнопкой.
   - Тогда чего вы ждете? - красные глаза ариса изучающе рассматривали лицо контр-адмирала.
   Колов погладил рукоять кресла свободной рукой.
   - Возможно... адмирала, - офицер посмотрел на экраны за спиной ариса. - Но вы же не позволите мне ждать так долго? Правда? - Колов посмотрел прямо в глаза пришельца.
   - Да, - кивнул Кхат.
   Он решил, что сам убьет предателя, и не будет ждать, пока со всего корабля сбегутся желающие на это посмотреть.
   - Зачем вам это? - спросил арис.
   Контр-адмирал застучал пальцем по подлокотнику.
   - Хотел всё объяснить... Они ведь считают меня предателем, - вздохнул Колов.
   Арис качнул хвостом и всмотрелся в лицо офицера.
   - А разве это не так? - почти сочувственно сказал Кхат.
   Похоже, это заявление оскорбило контр-адмирала. Потому как он ещё раз хмыкнул, на этот раз более надменно.
   - Они все глупцы! - голос Колова стал громче и агрессивней. - Вся эта война, все эти битвы - это всё фальшь! Всем известно, что победить в войне с Расфиром невозможно! У них миллионы кораблей и сотни планет, против нашей крошечной армии! Тардам достаточно прислать сюда один процент своих войск, чтобы превратить всё Созвездие в пыль! Но все ведут себя так, словно ничего не знают! Словно не замечают, что с каждым днем Расфир подтягивает всё больше кораблей к нашим границам, что с каждым днем война с жалкими людишками надоедает тардам всё больше!
   Колов гневно махнул рукой в сторону, словно там, у дверей, ведущих на мостик, уже стоит отряд вооружённых до зубов расфирских солдат.
   - Они называют меня предателем? А разве это не предательство, закрывать глаза на факты? Делать вид, что всё под контролем, когда, как всем известно, что мы стоим на краю гибели? А разве не предательство убивать свою страну и своих людей, когда есть другой путь? Ведь Расфир готов принять капитуляцию! Но нет же! Эти правительственные крысы жаждут продолжать войну, только потому, что не хотят, чтобы их имена вошли в историю как трусов, сдавших свою страну врагу. Разве это я предаю Созвездие? Я лишь пытаюсь открыть всем глаза, если они сами не могут! Сейчас, в эту минуту, у нас последний шанс добровольно сдаться иначе всё человечество будет уничтожено!
   Контр-адмирал посмотрел в глаза ариса, но не нашёл там понимания.
   - Я не боюсь смерти! - возразил он. - Я сражаюсь на этой войне уже двадцать лет и всегда был готов умереть за свою страну. Я пытаюсь спасти всех, пусть даже ценой своей жизни, потому как кроме меня никто не пытается это сделать! Война то место, где всегда нужно знать, когда отступить. И этот момент настал! Мы больше не можем сражаться! Планеты истощены, ресурсы на исходе, не хватает кораблей и людей, а война потеряла свой смысл в первой же битве.
   Я это понял после того, как просмотрел отчет по гибели "Дыхания Сатурна"! Синяя Игла - настоящее оружие тардов! Оружие способное уничтожать всё живое в мгновение ока. И не спасут никакие щиты, никакие защиты! Что мы можем против этого? Надежду на лучшее будущее? Какое дело тардам до наших надежд? Какое им дело до наших жизней! Не лучше ли сдаться, пока ещё не всё кончено! Пока над Землёй ещё не вспыхнула Синяя Игла!
   И если эти правительственные идиоты этого не понимают, я сдам Созвездие сам! Я сдам эту эскадру, я сдам Сабрину, а за ней и Землю! Пусть меня проклинают ещё сотни поколений людей в будущем. Но, по крайней мере, эти поколения будут! И будущее у человечества тоже будет!
   Колов остановился, переводя дух. Его рука крепко сжимала пластиковую коробочку, на лице выступил пот, а глаза не отрывались от ариса. Кхат выслушал все безучастно и не заинтересованно. Он смотрел на контр-адмирала не с восхищением, не с сочувствием и даже не с жалостью. В его глазах было презрение. И от Колова это не смогло ускользнуть.
   - Ты презираешь меня? - спросил он. - Считаешь что я не прав? Но что бы ты сделал сам на моем месте? Узнай, что твоей стране грозит неминуемая гибель? Ты ведь арис! С того момента как ты появился на корабле я навел справки. Собрать их оказалось очень сложно, но это того стоило! Катнирский закат, да?
   Хвост Кхата угрожающе качнулся.
   - Чтобы ты сделал, если бы знал, что он случиться? Разве ты не попытался бы что-то сделать, зная, что Расфир устроит этот Закат?
   Арис резко выпрямился, в его глазах засверкали алые блики. Его хвост уже заметно раскачивался, почти касаясь пола.
   - Нам грозит тоже самое! Они убьют всех, кто хоть как-то может противиться им. Единственная возможность спасти этих людей - сдаться! Не ради меня, ради человечества! Я не хочу, чтобы человечество постигла та же участь, что и арисов! Чтобы каждый год люди замирали в ужасе, вспоминая гибель целых планет!
   Колов опять замолчал, ожидая реакции Кхата.
   - Тебе всё равно? - контр-адмирал смотрел на неподвижного ариса перед собой, чей взгляд был теперь холоднее открытого космоса. - Да. Тебе всё равно. Ты ведь пират! Что ты знаешь о долге и верности? - презрительно сказал Колов.
   - Никогда не сомневайтесь в верности ариса перед своей страной, - обычный мягкий баритон Кхата превратился в острую как сталь угрозу.
   Арис сделал шаг вперёд. В его глазах пылал огонь.
   - Не подходи, - Колов напомнил о пульте в своих руках, покачав им перед лицом.
   Но Кхат даже не заметил это.
   - А ещё: никогда не пытайтесь оправдать предательство перед арисом, - добавил АксНен. - Предательство своей страны - величайший позор для ариса, - Кхат сделал шаг в сторону, - Чтобы я сделал, если бы знал, что расфирцы захотят устроить Катнирский закат? - усмехнулся арис. - Ничего! Пусть убьют всех арисов, но мы никогда никому не подчинимся! Ни Расфирской империи, ни эльмам, ни даже сао! - голос Кхата был абсолютно уверен.
   - Но вы всё-таки сдались! - возразил Колов, - перебороли свою гордыню ради собственного выживания!
   - Да, - согласился Кхат. - Но каждый год, в день Катнирского заката ни один арис не сожалеет о гибели тех, кого убили расфирцы, - АксНен обернулся к контр-адмиралу. - Каждый из нас, сожалеет, что в тот день не присоединился к этой жертве! Мы - дети предателей, что выжили в тот день! И мы живем только для того, чтобы мстить!
   - Вы безумцы! - воскликнул Колов. - Радоваться смерти собственных детей!
   - Мы никогда не рады смерти, - спокойно возразил Кхат. - Но никому не позволим угрожать нам ею!
   Контр-адмирал покачал головой. Он надеялся, что этот арис поймет его. Поймет его мотивы и цели. Но арисы безумцы. Они не понимают, что такое смерть. Что это конец всему!
   Судьба Созвездия должна решиться. Он должен сам принять решение. Пусть это будет самое тяжелое решение в его жизни.
   Колов посмотрел на пульт в своей руке, затем вновь на ариса. Пришелец не шевелился, словно смерть его не страшила.
   - Созвездие проиграет в этой войне, но оно будет жить, - сказал контр-адмирал печально.
   Взгляд Колова вновь вернулся к пульту, его палец лег на кнопку.
   - Контр-адмирал, - резко позвал его Кхат-Ри-Кьер.
   Офицер вздрогнул, его палец оторвался от кнопки.
   - Что будет с человеком, если он лишится руки? - холоднокровно спросил арис.
   Колов удивленно посмотрел на него, а затем обернулся. Он успел заметить только какое-то движение. В правую руку, в которой он держал пульт, впились трехсантиметровые клыки. Контр-адмирал вскрикнул, пульт выпал из его рук, а на подлокотник брызнула кровь.
   АксНен стоял неподвижно, наблюдая за тем, как стокилограммовый ящер разрывает человеку руку до костей. Колов кричал и пытался отбиваться, но толку не было. Монстр навис над ним, яростно рыча, он рвал мягкую плоть.
   Кхат тихо свистнул. Этот звук в представлении уверденов означал сигнал остановиться. Реймор бросил жертву и отпрыгнул в сторону. Он замер там, утробно рыча и не отрывая взгляда от контр-адмирала.
   Офицер выглядел ужасно. Вся рука словно изрезана ножами. Глубокие раны доставали до самых костей, а кровь залила всё кресло, впиталась в одежду и забрызгала пол. Колов смотрел куда-то перед собой, но в его глазах не было осмысленности. У него был болевой шок.
   Кхат посмотрел на увердена. В этот момент он выглядел зловеще: тёмно-серый, с ярко алыми брызгами крови на своей морде и звериным оскалом. Он стоял в стороне от кресла, но его взгляд не отрывался от контр-адмирала. Каждая мышца монстра была напряжена, он был готов броситься на предателя в туже секунду, как тот попытается что-то сделать, если попытается что-то сделать...
   Уверден сделал всё в точности так, как они с арисом договаривались. Пока контр-адмирал говорил, монстр подобрался к нему сбоку и не позволил офицеру нажать кнопку.
   Арис сделал шаг вперёд, наклонился, поднял с пола коробочку с красной кнопкой, и подошел к контр-адмиралу.
   Тот тяжело дышал и тихо стонал не в силах стерпеть адскую боль. Взгляды человека и ариса встретились.
   - Тарды... уничтожат Созвездие... - с трудом выговорил контр-адмирал, зажимая рану на руке. - Оставят только тех, кто склонит перед ними головы... Я никогда не склоню перед ними голову!
   Колов попытался встать, но это потревожило руку и он, вскрикнув от боли, упал обратно в кресло. Он умирал. Его лицо бледнело на глазах, а силы покидали его.
   АксНен смотрел на офицера молча, только хвост чуть заметно раскачивался из стороны в сторону.
   Почему-то ему было даже жаль этого человека. Он сражался за свою страну долгих двадцать земных лет и его вера в силу своей страны угасла. Он по-прежнему ненавидел Расфир, но у него, как, и у его страны, больше нет сил сражаться. И, к сожалению, он не видит других путей спасения человечества, кроме как насильственно сдать свою Родину.
   Кхат положил свой пистолет на пульт рядом с собой, в другой руке он держал взрыватель. Арис протянул свободную руку вперёд. Жалость никогда не мешала ему убивать, а он пришел сюда именно за этим. И не уйдет, пока не убедиться, что враг мертв.
   Колов попытался отстраниться. Он не знал, что арис хочет сделать с ним, но инстинктивно пытался избежать этого.
   - Я был вынужден... - просипел он.
   - Это не имеет никакого значения, - пожал плечами Кхат.
   Его рука легла на плечо контр-адмирала.
   - Нажми на кнопку, - попросил Колов.
   Он смотрел прямо в глаза ариса. Его лицо было искажено от боли, но в глазах была решимость.
   - Я освобожу вас от боли, - спокойно пообещал ему Кхат-Ри-Кьер, пропуская слова человека слова мимо ушей.
   По коже ариса пробежалось лёгкое покалывание, которое растаяло в кончиках пальцев. Колов тяжело выдохнул, его взгляд перестал на чем-либо фокусироваться, а его тело медленно опустилось на спинку кресла.
   Кхат осмотрел мертвого предателя и повернулся к нему спиной. АксНен окинул взглядом пустующий мостик перед собой. По темным экранам бегали белые буквы программного кода. Было тихо, только чуть слышно работала вентиляция где-то над головой.
   Арис опустил взгляд и посмотрел на красную кнопку у себя на ладони.
   Как так получилось, что в его руках лежит судьба всего человечества? Ведь он шёл сюда ради спасения собственной жизни. Судьба людей ему безразлична и всё же пульт у него, и он может выбрать.
   Спасти эскадру и Сабрину означает лишь отсрочить неизбежное, и лишь больше убедить тардов в опасности и не послушности человечества. Или нажать на кнопку: убить себя, эскадру и Сабрину. Окончательно убедить людей в том, что враг в лице Расфирской империи им не по зубам, и заставить их сдаться.
   Смерти Кхат не боялся. Нажать на эту красную кнопку для него было проще, чем сосчитать до десяти. Но вопрос был не в его жизни. Заставить Созвездие сдаться или позволить большинству людей умереть ради их же чести - вот в чем вопрос, а ответа нет.
   Как арис, Кхат бы выбрал последнее. Но ведь вопрос не в арисах. Люди куда хрупче и впечатлительнее. Что если массовые убийства их собратьев пошатнёт их боевой дух. Вынудить их подчинится и забыть о том, что они были когда-то гордым свободным народом...
   "Чтобы я выбрал, будь человеком?", - подумал Кхат.
   В коридоре послышались шаги, кто-то бежал на мостик, но арису было не до этого.
   Он знал не так много людей, чтобы понять, как они ведут себя в подобной ситуации. Паникуют? Вероятно. И всё же делают выбор. Прямо как Аделаида Риваил. Сражается до последнего, даже когда вариантов нет. Но всё же Аделаида Риваил - не всё человечество. Можно ли по ней судить всех людей? Вероятнее - нет.
   Шаги послышались громче. Через пару секунд дверь на мостик открылась, и чьи-то босые ноги сделали несколько шагов по полу, а затем остановились.
   Кхат обернулся.
   На пороге стояла Аделаида Риваил.
   "Жива", - подумал Кхат с раздражением.
   Правда, не совсем здоровая. Выглядела она плохо. Волосы были растрепаны и опалены. Одежда была мятой и местами порвана. Лицо, шея и вся левая рука были в крови. И если рука была наспех перебинтована, то кровь из шеи всё ещё капала на белую блузку.
   Аделаида Риваил с трудом дышала, после пробежки, и чуть стояла на ногах.
   - Кхат, - чуть слышно произнесла она.
   В её взгляде арис рассмотрел страх. На тёмных ресницах девушки сверкнули слёзы - она боялась, но боялась не его. Она прибежала сюда, каким-то образом узнав о взрывателе. Это стало ясно через мгновение, когда взгляд девушки наполнился ужасом, заметив на ладони ариса пульт.
   Аделаида Риваил чуть заметно покачнулась, с трудом устояв на ногах. Она решила, что он собирается взорвать корабль.
   Появление Аделаиды Риваил напомнило арису, что он всё ещё с ней не расправился, и мысль о том, что уничтожение корабля убьет Аделаиду, резко изменило ход размышлений.
   Он обещал ей, что убьет её. Как он может не сдержать обещание? И какая ему разница, погибнет человечество в придачу или нет. Сентиментальность никогда не была ему свойственна.
   И всё-таки он не нажимал кнопку. Ведь если он нажмет, это будет означать, что он поддерживает предателей. Но предатели не заслуживали такой возможности. А что заслуживает Созвездие?
   Кхат ещё раз осмотрел Аделаиду с ног до головы. Босая, израненная и уставшая, она чуть стояла. Что прошлось ей пережить, прежде чем попасть сюда? Похоже, она изо всех сил сражалась за этот корабль и теперь только он стоит у неё на пути.
   Похоже, эта мысль пришла и в голову девушки, потому что она нахмурилась и вызывающе сделала шаг вперёд.
   Кхат посмотрел на взрыватель в своей руке. Кнопка была вызывающе красная.
   Он мечтал расправиться с Аделаидой Риваил, но он не имел права решать судьбу Созвездия. Судьбу человечества должен решать человек.
   Кхат захлопнул крышку пульта и бросил коробочку Аделаиде Риваил.
  
  

Глава 21

Лицом к лицу

  
   Аделаида с трудом поймала маленький взрыватель. Он отскочил от её руки, и она в последний момент успела подставить ладонь. Крепко сжав пластик, девушка осмелилась посмотреть на ариса.
   Кхат-Ри-Кьер смотрел на неё, но невозможно было понять, о чем он думает. Его лицо было не проницаемым, хвост не двигался, а глаза как обычно изучающее её рассматривали. Если он и был зол, это было не видно. Аделаида подумала, что раз он отдал пульт, значит всё в порядке. И всё же она не решалась подойти ближе.
   Послышался приветственный клёкот и из-за капитанского кресла появился уверден. Он сменил тёмно-серый цвет своей чешуи на светло-серый оттенок с голубыми полосами вдоль морды, что предало ему чуть менее устрашающий вид.
   - Реймор! - воскликнула Аделаида.
   Об этом она тут же пожалела: на неё напал хриплый кашель. От каждого движения горло и раненая рука болели лишь сильнее. Пока Аделаида откашливалась и пыталась восстановить дыхание, уверден подбежал к ней и стал обеспокоено её рассматривать. Он оскалил зубы в чем-то похожем на улыбку, и Аделаида увидела кровь на его морде.
   Риваил подавила кашель, посмотрела на взрыватель, на увердена, а затем и на Кхата. Тот по-прежнему стоял возле капитанского кресла. Оно было повернуто спинкой к входу, и к Аделаиде.
   В этот момент в коридоре послышался топот, и на мостик ввалилась целая толпа. Впереди всех были Лейтенант Кирс Тейлор и капитан Хейз, следом за ними трое рядовых и пара инженеров. Толпа расступилась пропуская вперёд адмирала Антонио Вардена.
   - Где Колов? - спросил адмирал у Аделаиды.
   Девушка в свою очередь вопросительно посмотрела на Кхата. Арис указал на кресло, и Аделаиде всё-таки пришлось подойти ближе. Она заглянула за спинку и ахнула. Контр-адмирал Колов был мертв. Вся его правая рука была разорвана до костей. Кровь забрызгала всё вокруг, а его безжизненные глаза смотрели куда-то вверх.
   По спине Аделаиды пробежался холодок. Она не была готова это увидеть.
   Ещё день назад она считала этого человека одним из лучших офицеров флота, спустя десять часов она узнала, что он один из главных предателей, и вот теперь она видит его холодное мертвое тело, словно кто-то решил посмеяться над ней, за её доверчивость. Это было слишком. Она не могла больше это выдержать.
   Аделаида не запомнила, как оказалась в стороне от капитанского кресла, сидящей на одной из панелей управления кораблем. Она чувствовала только усталость и опустошённость. Сильно хотелось пить, и ещё больше ей хотелось упасть и уснуть.
   Аделаида с трудом подняла взгляд и осмотрелась. Возле капитанского кресла собралась толпа: десяток офицеров. Впереди всех стоял адмирал. Он хмуро смотрел на тело своего заместителя. Рядом стояли вице-адмирал и подполковник контрразведки, которые о чем-то тихо переговаривались. В дверях Аделаида рассмотрела старпома, а следом за ним на мостик поднялось два десятка офицеров. Похоже, она пропустила не так много времени, хотя ей показалось, что она провалилась в беспамятство на целый час.
   Кто-то коснулся её плеча и девушка вздрогнула. Она обернулась и встретилась взглядом с лейтенантом Тейлором.
   - Майор, - не громко сказал он. - Вы совсем плохо выглядите. Давайте я провожу вас до медотсека.
   - Нет. Не надо, - по привычке сказала Аделаида.
   Только сейчас она поняла, что боль от ран никуда не делась, а лишь, словно на время уснула, вместе с её сознанием. Предложи лейтенант ей ещё раз, отправиться в медпункт она бы согласилась. Но он не предлагал, а она была не в состоянии дойти туда одна.
   Поэтому она просто ждала чего-то, сидя на пульте управления. Рядом с ней стоял Тейлор. Движение на мостике постепенно приобрело более направленный характер. Старпом и офицеры, пришедшие вместе с ним, начали занимать свои места возле пультов, приводя системы корабля в порядок. Аделаиде пришлось встать, чтобы не мешать работать экипажу.
   Она медленно направилась к выходу, лейтенант шёл где-то позади.
   - Майор Риваил, - кто-то окликнул её.
   Аделаида остановилась и обернулась. Перед ней стоял адмирал. Его пронзительный взгляд заставил девушку потупить взгляд.
   - Расскажите, что здесь произошло, - попросил он, негромко.
   Аделаида оглянулась на капитанское кресло. Тело Колова накрыли на время тонкой непрозрачной тканью. Такую же ткань она заметила ещё в трех местах на мостике. До этого момента Риваил даже не знала, что здесь были ещё предатели. И тем более не знала и не видела, как они погибли.
   - Я не знаю, - растерянно сказала она. - Я пришла сюда за пару минут до вас.
   - Тогда кто убил их? - спросил адмирал.
   - Здесь был Реймор и Кхат... - сказал она. - Но я не присутствовала при этом, - она неопределённо махнула в сторону капитанского кресла.
   Аделаида оглянулась в поисках Раймора и Кхата. Реймора она нашла у своих ног. Он сидел рядом с ней, беззаботно оглядываясь по сторонам, но при этом, не отходя от неё, ни на шаг. А вот Кхата она нигде не видела. Похоже, он успел уйти в тот момент, когда Аделаида потерялась при виде тела контр-адмирала. И как у него получается так незаметно исчезать?
   Адмирал тоже оглянулся, посмотрел по сторонам и тоже не нашёл ариса.
   - Они действовали по вашему приказу?
   Аделаида на мгновение задумалась. Врать адмиралу не хотелось, но что-то подсказывало девушке, что другим людям не стоит знать о том, что арис и уверден могут действовать без её разрешения. Проблем у всех и так хватает.
   - Да, - кивнула она, надеясь, что за её усталостью никто не заметит лжи.
   - Вы обезвредили предателя - это хорошо, но было бы лучше, чтобы он остался в живых. Нам хотелось бы знать, кто за ними стоит.
   Уставший мозг Аделаиды не сразу понял сказанное.
   - Вы считаете, что за ними кто-то стоит? - наконец смогла сформулировать вопрос девушка.
   Аделаида была уверенна, что за предателями стоял только Колов.
   - Да, - это вступил в разговор Тейлор. - Они использовали в качестве кодовых имён названия игровых карт: "Десятка", "Валет", "Дама"... Колов назвался "Королём", но в колоде карт главной картой является туз, - объяснил лейтенант.
   "А я даже не обратила внимание..." - подумала Аделаида.
   - Может это такой отвлекающий манёвр? Заставить нас искать предателей, которых нет... - предположила девушка.
   Хотя на самом деле Аделаиде просто не хотелось думать о том, что предатели всё ещё где-то близко и могут в любой момент нанести удар в спину.
   - Возможно, - кивнул адмирал. - Но мы всё равно будем проверять.
   Они подождали пока, мимо пройдет один из ремонтников с желтой полосой на рукаве.
   - Можете отдать это мне, - мягко попросил адмирал, протягивая руку вперёд.
   Аделаида удивленно посмотрела на него, а затем вздрогнула, вспомнив, что до сих пор сжимает в руке взрыватель. Она поспешно отдала его адмиралу.
   - Как вы узнали про бомбы? - спросил Варден.
   - Я знала про них с начала восстания, - призналась Риваил. - Я нашла одну в уборочном роботе... Хотя на самом деле Реймор нашёл их первыми. Он пытался сообщить мне об этом, но я не поняла, - Аделаида тяжело выдохнула, переводя дух.
   Стимулятор перестал действовать уже давно и раны жгли раскалённым металлом.
   - Ясно, - нахмурился адмирал.
   - Да, и ещё это, - сказала Аделаида.
   Она протянула адмиральский ключ, но тот намотался цепочкой ей на руку, сильно спутался и слипся кровью. Аделаиде пришлось потратить несколько томительный секунд, прежде она смогла стянуть ключ с запястья и протянуть его адмиралу.
   - Извините, - сказала Аделаида, когда адмирал увидел свой ключ.
   Он был весь измазан кровью, и в нем с трудом можно было узнать электронный ключ.
   - Ничего страшного, - сказал адмирал забирая ключ. - Вам лучше немедленно отправиться в медотсек, - добавил он, рассмотрев глубокие раны на её пальцах. - Лейтенант, - обратился он к Тейлору, - отведите майора в медчасть.
   - Так точно, сэр, - отдал честь Тейлор.
   Лейтенант подхватил Аделаиду под руку и повёл к выходу. Девушка покорно шла, не в силах сопротивляться приказу адмирала и желанию поскорее прилечь. Оба медленно шли, направляясь к двери, ведущей в коридор.
   До слуха Аделаиды долетели голоса старпома и адмирала.
   - Объявляйте боевую готовность, - приказал адмирал.
   - Боевая готовность по всему кораблю! - громко приказал старпом своим подчинённым.
   Зазвучала боевая сирена. Аделаида запоздало вспомнила о том, что сюда направляется расфирский флот, а "Гольфстрим" был к этому совсем не готов, как и вся остальная Вторая эскадра.
   Офицеры на мостике тут же засуетились, приводя корабль в боевой режим, словно бы забыв о том, что происходило на корабле ещё несколько минут назад. Сейчас для солдат было главным выполнить приказ, даже не смотря на то, что тела предателей ещё не унесли из помещения.
   - Сэр! - громко воскликнул навигатор. - Зафиксировано мощное искажение пространства на 130 единицы впереди нас. Примерный тоннаж 500 тысяч!
   Аделаида и Тейлор остановились у самой двери и как по команде развернулись.
   - Тарды, - вырвалось у Аделаиды.
   "Они уже здесь! 130 единицы - всего в десяти минутах от нас!"
   - Сэр, - отозвался артиллерист, - оружейные установки отключены.
   - Так включите их! - недовольным голосом приказал старпом.
   - Есть! Установки находятся в режиме разогрева, - доложил артиллерист. - Окончание операции через три минуты.
   "Три минуты! Три минуты Гольфстрим будет абсолютно беззащитен!"
   - Свяжитесь с другими кораблями, - приказал адмирал. - Передавайте: Боевая готовность, построение "Сигма", смена курса на 15, ноль-ноль.
   "Мы собираемся их атаковать?" - в ужасе подумала Аделаида.
   На радаре загорались алые точки вражеских кораблей. Их с каждым мгновением становилось все больше. Два десятка, три... Аделаиде ещё никогда не приходилось участвовать в столь масштабном сражении. Какие у них шансы? Ведь точек уже было больше пятидесяти...
   - Приготовить корабль к гиперпрыжку, - приказал адмирал.
   - Приготовить корабль к гиперпрыжку, - громче повторил старпом.
   - Мы будем прыгать или сражаться? - не понял Тейлор.
   И не он один. Аделаида тоже удивленно обернулась к адмиралу, как и часть офицеров на мостике. Но, ни адмирал, ни старпом ничего объяснять не стали, и экипаж занялся своими делами.
   Только Аделаида и Тейлор переглянулись и перевели взгляды на радар. "Гольфстрим", а следом за ним и вся Вторая эскадра мчалась сквозь космическое пространство прямо навстречу врагу. Двадцать зелёных точек против пятидесяти. Вот от красных точек оторвались белые точки поменьше - ракеты. Их было не меньше чем полтысячи. Вторая эскадра подравнялась. Корабли выстроились в строй, напоминающих по форме серп, в центре которого был "Гольфстрим" - флагманский корабль.
   Спина Аделаиды вспотела, когда она увидела, что половина ракет меняет курс и направляется прямиком к ним. Тардские сканеры легко определили, что корабль безоружен и теперь вознамерились уничтожить флагман первым.
   - Тридцать секунд до залпа! - сообщил артиллерист.
   "Тридцать секунд!" - в ужасе подумала Аделаида.
   Какие тут тридцать секунд, когда ракеты уже пересекли половину пути, а оставшееся расстояние преодолеют за десять! Одни фотонные и кинетические щиты не смогут отразить огонь двухсот снарядов! А истребители, способные перехватить ракеты, ещё не вышли в космос!
   Аделаида посмотрела на адмирала. Он стоял возле капитанского кресла. Сесть в него он не мог, там по-прежнему лежало накрытым тканью тело Колова. Адмирал стоял ровно, глядя вперёд и, казалось, был спокоен. Он не сомневался и потому весь остальной экипаж тоже не вздрогнул, когда ракеты приблизились к критической отметке.
   - Мы не можем стрелять, сэр, - сообщил артиллерист.
   Но на него никто не обратил внимание.
   - Всем кораблям залп! - приказал адмирал.
   - Залп! - приказал старпом.
   Аделаида не отрывала взгляда от радара. Облако голубых точек оторвалось от двадцати кораблей эскадры и полетело навстречу вражеским ракетам. Экран радара засыпало сообщениями о взрывах. Яркие окружности обозначили области взрывов, и несколько секунд невозможно было понять, как много ракет уцелело. Взрывов было там много, что их свет был виден даже через широкий иллюминатор на противоположной стороне мостика.
   Аделаида на мгновение представила, какого было бы кораблю, окажись он сейчас в этом огненном аду...
   - Все ракеты сбиты! - сообщил навигатор, каким-то невероятным образом разобравшись в происходящем раньше других.
   Аделаида увидела это только спустя пару секунд, когда вспышки взрывов погасли, а на экране радара потухли все белые точки.
   Серповидное построение помогло эскадре сгруппировать огонь в центре серпа. Вражеские ракеты целили в "Гольфстрим" и потому попали под обстрел сразу с нескольких сторон. Численное превосходство им не помогло, из-за узкого коридора, одна взорванная ракета уничтожала за собой ещё тройку.
   - Готовить повторный залп, - приказа адмирал эскадре.
   - Готовить залп, - приказа старпом экипажу своего корабля.
   - Есть готовить залп, - отозвался вспотевший артиллерист. - Готовность орудий через пять секунд.
   Аделаида затаила дыхание. Эскадра летела вперёд, прямо навстречу вражескому флоту. Расфирские корабли выстроились в ряд и были готовы встретить людей.
   "Нам не уничтожить этот флот!" - подумала Аделаида.
   Руки девушки вцепились в китель лейтенанта.
   - Пять, четыре... - отсчитывал артиллерист.
   Корабли стремительно сближались. Аделаиде даже показалось, что она видела тени вражеских кораблей через лобовое стекло на фоне россыпи звёзд.
   - Три, два...
   - Приготовиться к залпу! - приказал адмирал.
   - Приготовиться к залпу! - крикнул старпом.
   На радаре вновь появились белые сигналы. В этот раз они были менее сосредоточенные, пытающиеся захватить как можно больше целей.
   - Один... Готово!
   - Залп.
   - Залп!
   Вторая эскадра вновь выстрелила. Вспышки заполонили весь радар, а за окном распростёрлось огненное море. Между второй эскадрой и расфирским флотом оставалось всего пару сотен километров.
   - Построение бэта, - приказал адмирал. - Готовить залп.
   - Готовить залп, - повторил старпом.
   Корабли, всё ещё несясь прямо навстречу врагу, стали сближаться с "Гольфстримом", собираясь в небольшую плотную группу. Словно рой дикий ос они прорвались сквозь огонь взрывов. Как только жёлтое и голубое пламя расступилось перед "Гольфстримом", через лобовое стекло стали видны тардские корабли. Огромные конструкции сложной многоугольной формы с пугающим светом защитных экранов, они стремительно увеличивались в размерах по мере их сближения с человеческими кораблями.
   - Расчет прыжка окончен, - сообщил штурман.
   - Двигатели разогреты и готовы к прыжку, - сообщил техник.
   Аделаида чувствовала, как по спине побежали мурашки. Вот-вот корабли двух стран поравняются и неизвестно, что будет дальше.
   - Залп!
   - Залп!
   Ещё одно облако голубых ракет и встречных огонь со стороны тардов.
   Весь обзорный иллюминатор застлали огненные вспышки. Глаза Аделаиды на мгновение защипало от яркого света, но "Гольфстрим" быстро переключил фильтры, гася радиоактивный свет.
   - Опасность столкновения! - закричал штурман.
   - Курс не менять! - приказал старпом.
   - Есть не менять курс, - отозвался пилот.
   За стеклом иллюминатора не было ничего видно, поэтому Аделаида посмотрела на экран радара. Они летели прямо на встречу тардскому кораблю.
   - Приготовиться к прыжку! - приказал адмирал.
   - Приготовиться к прыжку!
   До расфирского корабля оставалось всего десять километров. Его фигура заполнила собой весь иллюминатор.
   - Переход! - приказал адмирал.
   - Переход! - громко крикнул старпом.
   Аделаида почувствовала, как желудок скрутило, а голову словно сжали тиски. Она качнулась на ногах и устояла только потому, что держалась мёртвой хваткой за лейтенанта. Когда девушка подняла взгляд, за иллюминатором уже не было никакого корабля. Там вообще ничего не было. Только бесконечная темнота гиперпространства, в котором ничего нет, даже света.
   Они прыгнули за пару секунд до столкновения! Щелкнули пальцами перед самым носом расфирского флота и исчезли! Как это было нагло! Но и опасно.
   Насколько Аделаида знала, это было очень опасно для всех кораблей как вражеских, так и своих. Большой объект, такой, как целая расфирская эскадра, создавал сильное магнитное поле, чем сбивал навигационные приборы. Кроме того искажение пространства при пробое границ гипера могло столкнуть друг с другом прыгающий и статичный корабль или смять их обшивки как тонкий слой бумаги. Аделаида не раз видела такое в документальных и художественных фильмах и не хотела бы увидеть вживую.
   - Переход прошёл успешно, - сообщил пилот.
   - Остальные корабли сообщают, что тоже вошли в переход, - доложил связист.
   - Следов преследования нет, - доложил навигатор.
   - Расчетное время прибытия в систему Вирна: через десять часов, - доложил штурман.
   "Вирна... - подумала Аделаида. - Значит, мы всё-таки летим к Сабрине..."
   - Хорошо, - кивнул адмирал. - Понизьте уровень тревоги до жёлтого, - приказал он. - Пусть экипаж готовиться к бою сразу после выхода из перехода.
   - Есть, сэр, - отозвался старпом. - Уровень тревоги: жёлтый.
   - Есть жёлтый уровень тревоги, - подтвердил связист.
   Шум боевой тревоги стих, по кораблю пролетело сообщение о снижении тревоги.
   - Майор, - адмирал обернулся к Аделаиде и Тейлору. - Я, кажется, ещё десять минут назад приказал вам отправляться в медчасть, - голос Вардена был суров.
   - Да, сэр, это моя вина, мы уже уходим, - закивала головой Аделаида.
   И тут она поняла, что всё это время стояла, прижавшись к лейтенанту Тейлору и вцепившись в него пальцами. Риваил покраснела и поспешила разжать руки. Она посмотрела в лицо лейтенанта, тот тоже был смущён. Они оба поспешили скрыться за дверью под суровым взглядом адмирала и старпома.
  
   В медотсеке их уже ждали. Стоило им только переступить порог, как на Аделаиду набросилась медсестра под руководством главврача.
   - Боже мой! - воскликнула женщина, - что с вами случилось?
   Аделаида оставила возглас без внимания. Она была слишком утомлена, всё тело болело и ей очень хотелось спать, а не выслушивать причитания врачей.
   - Вам нужно лечь, - почти в приказном тоне сказал главврач.
   Аделаиду практически внесли в палату. Она лишь успела обернуться к лейтенанту.
   - Я зайду позже, - сказал он и закрыл за ней дверь.
   Пётр Михайлович - главврач корабля, а за одно, и лечащий врач Аделаиды быстро осмотрел девушку.
   - Майор, - с добрым укором сказал он. - Мы только пару недель назад поставили вас на ноги, а вы опять чуть стоите. Может вам стоит с большим уважением относиться к нашей работе?
   - Да... - нерадостно кивнула Аделаида и тут же зашипела, потому что медсестра потревожила раненую руку, пытаясь снять с неё китель. - Как только война кончится, так сразу: витамины и здоровый образ жизни...
   Пётр Михайлович усмехнулся.
   - Вы сможете поставить меня на ноги за десять часов? - спросила Аделаида.
   Сейчас она чувствовала себя старой и разбитой, и ей казалось, что на её восстановление уйдёт как минимум месяц.
   - Да, - уверенно сказал врач, осматривая её плечо. - Прилягте.
   Аделаида легла на кровать, а враг начал водить над ней сканером.
   - У вас серьезный ушиб и много порезов, но жизни это не угрожает, - сказал он, изучая данные сканера. - Пару таблеточек, пару укольчиков, хороший сон и к Выходу будете как новенькая.
   - А можно без уколов, - недоверчиво попросила Аделаида.
   - Можно цинковый гроб, а уколы - обязательны, - строго сказал Пётр Михайлович.
   О нелюбви Аделаиды к больницам и уколам он знал, так же как и том, что без сопротивления девушка на них не согласиться. Поэтому он не стеснялся использовать яркие выражения.
   Аделаида обречённо вздохнула и всё время, пока её перевязывали и переодевали, сидела молча и не сопротивлялась. По завершению процедуры её уложили в кровать и выдали ровно две таблетки.
   - Выпейте их, - попросил врач. - Теперь я сделаю вам два укола: анестетик и лёгкое снотворное, чтобы вы хорошо выспались. Хорошо?
   - Да, - неохотно согласилась Аделаида.
   Риваил откинулась на подушку и закрыла глаза. Она не любила смотреть на то, как в её руку что-либо вкалывают.
   - Пётр Михайлович, - спросила Аделаида, чувствуя, как в кожу впивается иголка. - А много ещё раненых?
   - Нет. Десять человек, не считая вас. У большинства из них несерьезные ранения.
   - А убитых?
   Врач вздохнул.
   - Тридцать пять человек... Вы хорошо постарались...
   - Сколько? - Аделаида не удержалась и открыла глаза.
   Она убила не больше десятка человек, откуда такая цифра?
   - Я? - удивилась Аделаида. - Я не убивала тридцать пять человек, - возразила она.
   Возможно, она действительно очень устала, но не настолько, чтобы обсчитаться на двадцать пять человек.
   - Только ваш помощник, убил человек пятнадцать, из тех, что мы точно знаем, - печально сказал врач.
   - Реймор? - не поняла Аделаида.
   - Инопланетянин, - покачал головой врач.
   - Кхат? - Аделаида не смогла сдержать волнение в голосе.
   - Да.
   "Он убил пятнадцать человек! - по спине девушки пробежались мурашки. - Я ведь ему запретила убивать! Как он смог?"
   Аделаиде стало жутко. Похоже, арис уже понял, как обходить психологический барьер, а значит, контролировать его станет ещё сложнее. Риваил опустила взгляд и посмотрела на Реймора. Тот беззаботно спал у её кровати. Если АксНен смог найти способ убивать других, то вполне возможно уже разобрался, как добраться до неё. И только Реймор сможет его остановить...
   Но продолжать думать об этом Аделаида не могла. Снотворное, похоже, уже начало действовать и её резко потянуло в сон.
   Она закрыла глаза. В голове начали кружиться несвязные мысли и все попытки придать им осмысленность не помогали. Аделаида начала засыпать. Но какие-то тревожные мысли всё не давали ей покоя. Тонкая словно леска тревога всё не давала Аделаиде уснуть окончательно. И дело было не только в арисе мечтающем её убить.
   Интуиция подсказывала, что она что-то упустила, что-то важное, что она должна была заметить, но до сих пор не видела.
   Аделаида открыла глаза. Петр Михайлович всё ещё сидел возле её кровати.
   - Скажите... - начала девушка. - Кто имеет право отправить на планету кого-нибудь из членов экипажа по болезни?
   Пётр Михайлович перевёл на неё взгляд.
   - Любой из врачей, - сказал он.
   - Но ваша подпись является решающей, не так ли?
   Главврач нахмурился, а его глаза потемнели.
   - Да.
   Аделаида попыталась сесть, но от снотворного тело словно стало ватным.
   "А снотворное ли это?" - мелькнула мысль у Аделаиды.
   Она ещё раз посмотрела на врача. Петр Михайлович был спокоен.
   - Значит... - Аделаида не могла решиться сказать это вслух. - Значит, вы сними заодно?
   Риваил на мгновение замолчала, ожидая реакции врача.
   - Да, - кивнул врач.
   Его глаза не отрывались от лица Аделаиды, но в них не было, ни страха, ни сожаления.
   - Вы предатель! - воскликнула девушка.
   Она попыталась встать, но повалилась обратно на подушку. Петр Михайлович встал и оказался выше Аделаиды.
   - Что вы мне дали? - возмутилась она.
   Тело было слабым и непослушным, словно в нем не хватало костей и мышц.
   - Ничего такого - это просто снотворное, - пожал плечами доктор.
   Аделаида непонимающе на него посмотрела. Она ведь его раскрыла! Она обвинила его в предательстве! Но вместо того, чтобы паниковать врач был спокоен. Он стоял рядом с ней, и устало смотрел на неё.
   - В чем подвох? - не выдержала девушка. - Доза слишком большая?
   - Нет, - покачал головой Петр Михайлович. - Чего вы ждете от меня? - спросил он. - Что я захочу убить вас за то, что вы узнали о том, что я помогал предателям?
   Аделаида растерялась.
   - Да, - кивнула она.
   Петр Михайлович усмехнулся.
   - Майор, идя на предательство, я прекрасно понимал, чем это может окончиться, - сказал он. - Наш план провалился. Теперь контрразведка перетряхнёт весь корабль и найдёт всех, кто был к этому причастен. Мне всё равно не спрятаться от них. Как вы сами уже сказали - мои подписи стоят на всех документах... Поэтому не вижу смысла это скрывать.
   Врач замолчал и перевёл свой взгляд на голографическую картину на стене. Аделаида какое-то время всматривалась в его лицо. Этот врач всегда ей нравился. Он спокойно относился к ней и к Реймору, несмотря на их сомнительное поведение. Но как он стал предателем?
   - Почему вы пошли на это? - спросила Аделаида.
   - Я считал, что поступал правильно, - коротко ответил он. - Вам лучше поспать, - резко сменил он тему. - Через десять часов вас ждет бой у Сабрины.
   И не дождавшись пока Аделаида что-то скажет, вышел из палаты.
   Риваил посмотрела на Реймора. Уверден сидел у края её кровати и любопытно смотрел врачу вслед. Аделаида положила свою руку на голову Реймора.
   Она чувствовала себя ужасно. И дело было не только в тупой боли от ран и не в снотворном. Она чувствовала себя преданной. И самое обидное было то, что она так и не поняла, почему. Почему они решились на такое? Уничтожить целую эскадру и передать страну врагу... Как на такое можно пойти? Какими мотивами нужно руководствоваться, чтобы убедить себя, что предательство - это правильное решение?
   Но сколько бы Аделаида об этом не думала, она не могла найти ответ. А единственный человек, у которого она могла это спросить, ушёл, и она была уверена, что больше его не увидит. Петр Михайлович прав, контрразведка быстро до него доберётся.
   Кто виноват в этом? В том, что все эти люди пошли на предательство? Ведь и контр-адмирал, и Петр Михайлович были хорошими людьми, преданными своей родине и стране. Почему они вдруг так изменились? Отказались от всего, во что верили и приняли сторону врага.
   Может кто-то повлиял на них? Может тарды им предложили что-то ценное? Вынудили их. Но контр-адмирал не был тем, что придал бы страну за какие-либо деньги или ценности. Или она его плохо знала? Может в душе он был корыстным человеком? В это не верилось.
   Или во всем виноваты другие граждане Созвездия? Что если первопричиной предательства стало предательство со стороны Созвездия?
   Аделаида закрыла глаза. Она могла это представить...
   Пожилой контр-адмирал, двадцать лет, сражающийся на этой войне, искренне верящий в силу своей страны и близость победы. Но вот проходит год войны, затем другой, затем десяток. Конца войны не видно, силы на исходе, а враг, как и прежде, дразнится своей несокрушимой мощью, переступает границы так словно это для него обычная прогулка за боевыми орденами.
   И вот контр-адмирал понимает, что всё это игра. Всё человечество на этой войне - лишь пешки, а война - уже давно проиграна. Все боевые действия - всего лишь театр. Если враг захочет - он захватит семь планет за сутки. А люди гибнут. Гибнут за идеал свободного будущего, который невозможно достичь...
   И вот офицер понимает, что с него хватит. Ему надоели эти игры, надоели эти смерти. Пусть лучше Созвездие примет поражение, чем и дальше будет помогать врагу, собирать боевые награды... Но люди не хотят смирится с поражением. Они всё ещё верят в победу, в свободу и в независимость. И так хотят, чтобы именно их имена вошли в историю. Но этого не будет. И они не видят это. А раз сами этого не видят - нужно сделать что-то самому...
   Аделаида прислушалась к себе. Она чувствовала печаль. Она поняла предателей, и ей стало грустно. Предатели верили в то, что делали, и кто знает, может быть, они были правы...
   "А я?" - спросила у себя Аделаида.
   Правильную ли сторону она выбрала?
   Подумать об этом вопросе она не успела. Она услышала звук открывающейся двери и открыла глаза. Аделаида ожидала увидеть здесь Тейлора, но на пороге стоял высокий темнокожий арис.
   Кхат-Ри-Кьер осмотрел комнату и остановил взгляд на Аделаиде. Риваил напряглась. Зачем он пришёл?
   Реймор приветственно засвистел. Похоже, никакой опасности от ариса он не чувствовал. Но Аделаида не уменьшила бдительности.
   - Зачем ты пришёл? - спросила она, стараясь, чтобы голос звучал официально.
   - Проверить, живы ли вы, - честно ответил Кхат.
   - Жива, - с трудом скрывая возмущение, сказала девушка.
   "Думал, что я тут умираю! Не дождёшься!" - злорадно подумала Аделаида.
   Арис кивнул, развернулся и направился к двери.
   - Стой, - кликнула его Аделаида.
   Пора было всё прояснить.
   - Ты убил пятнадцать человек! - возмутилась Аделаида.
   Кхат остановился спиной к девушке.
   - Семнадцать, - поправил он.
   На самом деле их было больше: двадцать один, не считая Колова. Но арис не стал этого говорить. Остальных он убил прикосновением, а значить его причастность к этому не смогут доказать.
   Арис развернулся и посмотрел прямо в глаза девушке. Аделаида с трудом сдержалась, чтобы не отвести взгляда.
   - Зачем? - спросила она.
   - Они были предателями, - просто объяснил арис.
   - Но не обязательно было убивать! - возмутилась Аделаида. - Можно ведь было ранить или оглушить!
   - А вы сами часто так делаете? - поинтересовался арис.
   Аделаида отвела взгляд и на мгновение умолкла. Она сама и правда не особенно щадила предателей. И всё-таки она не убила столько людей! Но как только она открыла рот, чтобы сказать, арис добавил.
   - Если бы я тратил время на их обезоруживание, они успели бы убить тех людей с другого корабля.
   "Он сражался, чтобы защитить тех людей?" - Аделаида не сразу в это поверила.
   - Но как ты это сделал? - не удержалась от вопроса Риваил. - Я ведь запретила тебе!
   - Они убили бы меня... - хвост ариса качнулся, - если бы увидели, - добавил он.
   Аделаида почувствовала, как по спине пробежались мурашки. Значит, он разобрался. Научился убивать даже потенциальную угрозу, а не только реальную. Но насколько это опасно для неё? Ведь её безопасность должна быть выше его собственной...
   Пока Аделаида думала, Реймор подошёл к арису и стал любопытно его обнюхивать.
   - Скажи, - Аделаиде решила, что пока угрозы для неё нет. - Колов что-нибудь сказал перед смертью? Почему он так поступил?
   - Он сказал, что был вынужден предать, потому что война уже проиграна. И чем больше вы будете бороться, тем больше потеряете, - спокойно ответил Кхат.
   - Вот как...
   Аделаида опустила взгляд. Она были права. Колов считал, что поступает правильно... Может быть - это и в самом деле так?
   Заметив, как переменилось лицо Аделаиды, арис вильнул хвостом.
   - У каждого в этом мире своя точка зрения, - вдруг сказал он, своим спокойным мягким баритоном. - Но нельзя прощать людям все их грехи только за то, что у них другая точка зрения.
   Аделаида посмотрела на ариса. Кхат-Ри-Кьер был, как всегда не возмутим. Его рубиновые глаза сверкали бликами и не отрывались от лица Риваил.
   "Зачем он это сказал? Неужели ему не всё равно?" - мелькнула мысль у Аделаиды.
   - Пожалуй, ты прав, - кивнула она.
   Предатели есть предатели. Они сами выбрали такой путь.
   Кхат ещё какое-то мгновение смотрел на неё, затем развернулся и вышел из палаты.
   Аделаида посмотрела на Реймора. Тот довольно заверещал.
   - Пора спать, - сказала Риваил ему.
   Аделаида накрылась одеялом и почти сразу уснула. И только Реймор остался возле её кровати, охранять её покой.
  
   Адмирал ещё раз открыл секретный файл. Разведка сообщала, что возле Сабрины появилась ещё одна тардская эскадра. Это означало, что тарды всерьез решили захватить эту планету и не остановятся не перед чем.
   Варден поднял взгляд и посмотрел в передний иллюминатор. Там была только непроглядная тьма, отчего создавалось впечатление, что они стоят на месте. Двигаются ли корабли на самом деле в гиперпространстве, или же стоят на месте, ожидая, когда мощности ТМ-двигателя хватит, чтобы выбросить их в другой точке пространства? Споры учёных по этому вопросу не прекращаются, но отсчет на боковом экране напоминал о том, что меньше чем через десять часов они окажутся в системе Вирны.
   Что они там увидят? Ведь с момента отправки приказа о передислокации до момента выхода их из перехода пройдёт больше суток. Возможно Третья и Шестая эскадры справились с нападением. Но также вероятно и то, что выйдя из гиперпространства, они найдут только груды обломков вокруг Сабрины...
   Но приказ есть приказ и Вторая эскадра прибудет к Сабрине, даже если будет уже слишком поздно...
  
  

Продолжение следует...

май 2012 - апрель 2013

  
  
  
  
  
  
  
  

128

  

128

  
  
  


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"