Лахитов Антон Леонидович : другие произведения.

Дорога домой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда хочется бросить все, и уехать куда-нибудь далеко на неделю. Ведь что может произойти за столь маленький срок? Не сойдет же весь мир внезапно с ума и не полетит все внезапно к дьяволу. Одна неделя... свобода... в дали от жены... в дали от ребенка... в дали от родных... Я ведь всегда смогу вернуться, не так-ли?

   Глава 1.
  - Макс, слушай, твои родители случайно не девку планировали?
  - Не знаю, а что? - ответил я, слегка подтягиваясь под теплым июньским солнцем так приятно греющим шею. - Но вряд ли. Им моей сестры за глаза. Она в детстве еще той стервозиной была, да и сейчас по секрету не лучше.
  - А я все же думаю, что хотели. Вот тут к гадалке не ходи. Ты только не обижайся Максим, на правду ведь не обижаются? Характер у тебя просто бабский, поэтому ты вечно ломаешься, да и от ответов прямых уходишь. Поэтому я предлагаю тебе Максим, в последний раз, найти в себе наконец-то свое мужское начало и ответить мне наконец-то по-человечески: едешь, ты с нами или же нет?
  - По-моему тут ты немного преувеличиваешь, - вновь я ушел от прямого ответа, от чего Федя нервно заскрипел зубами.
  - Может хорош, а? Давай отвечай!
   - Да ну тебя, что там делать в вашей Чукотке?
   - Это Якутия баран, мне до Москвы лететь ближе чем до нее.
   - Это же за Уралом?
   - Да,
   - Значит Чукотка.
   - Капец у тебя логика!
   - Конечно и если смотреть с моей точки зрения, то, то что находиться за Уралом - это Азия. И живущие там люди - азиаты. И коли ты тоже оттуда, то значит натуральный азиат. А кто у нас азиаты? Правильно китайцы! Значит ты китаец! Правда какой-то неправильный китаец, глаза почему-то не узкие. Признавайся, давай, в чем твой секрет! - я начал тыкать в его пухлое лицо, заросшее обильной щетиной, пальцем, от чего он с матюками начал отмахиваться.
   - Секрет в том что ты дебил! А я русский!
   - Мне то не гони, по тебе видно, что зимой сырую оленину килограммами жрал. Вон какие щеки нахомячил, чтоб в вашей тундре от адского холода не замерзнуть!
   - Не тундра, а тайга, иди учи географию... Да задолбал, палец убери... Макс блин! Ты сейчас в морду получишь!
   - А, да, да, азиаты, кунг-фу панды, там всякие, - протянул я, при этом делая незаметный шаг назад. Кто его знает? Лучше проявить бдительность, чем потом сверкать на работе очередным увечьем.
   Федя посмотрел на меня бешенным взглядом, потом плюнув себе под ноги, закурил уже вторую по счету сигарету и затянувшись махнул на меня рукой. Как бы говор "О чем с тобой вообще можно разговаривать."
   - Вот вечно ты Макс всем мозг выносишь, - пожаловался он, сипя от табачного дыма, клубом вылетающего из его приоткрытого рта. - Слетаем на неделю, развеешься, отдохнешь. У нас, например, там три озера есть. Представь: июнь, красота неизведанной природы, рыбалочка ух... А если хочешь, то и охоту на дикого зверя!
  - Ага, спасибо - с иронией ответил ему я - Я водку и дома в тепле выпить могу. Причем заметь, без перспективы быть съеденным здоровенным медведя, покусанным таежным комарами и быть отравленным дикими змеями.
  - Не, змей у нас нет, - заверил он меня, поморщившись от очередного клубка дыма, попавшего на этот раз ему в глаза.
  - А медведи?
  - Бывают... Да что ты блин заладил, со своими медведями! - делая удар на последний слог, он возмущенно замахал руками, с видом до боли оскорбленного человека, - Зато у нас там река - Лена. Представляешь отплываешь ты такой на середину, и дно спокойно разглядываешь. А там двадцать пять метров глубины! Да ты не морщись, просто представь себе это! Ты здесь, на Волге, такое хоть когда-нибудь видел? Тут вода воняет и цветет, причем уже через месяц как лед сходит! А на Лене красота. Она там кристальной чистоты, хоть руками зачерпывай, да и пей в свое удовольствие!
  - А потом глистов с хламидиями выводи. Так сказать, устрой тотальный геноцид в своем кишечнике. При том, там у вас ночь по полгода длиться, а я солнышко люблю, - предъявил ему я еще один неопровержимый "аргумент", от которого Федя поперхнулся и закашлял во время очередной своей затяжки сигаретой.
  - Какая ночь? - откашлявшись он схватился двумя руками за голову. Причем схватился так, по-мужски, я даже краем уха услышал потрескивание рвущихся волосков на его рыжей шевелюре.
  - Полярная! - с умным видом поднял я палец вверх.
  - Гланск... полярная ночь... Даже хрен с ним то что ее там не бывает! Сейчас лето придурок! - он отпустил свои волосы и вытянул руки вперед делая вид, что хочет меня придушить. Но я уже наученный долгим общением со своим приятелем, ловко и смело ретировался с места моей предполагаемой гибели, а именно с курилки нашего горячо любимого сервиса.
   Если честно, я уже давно для себя все решил. Но тем не менее это не означало, что я не имею права помотать голову Феде. Так сказать, в отместку за все его прошлые грехи, связанные с его очень сложным характером.
   Слишком он был эмоциональным человеком, воспринимающим все близко к сердцу. Причем настолько близко, что в принципе не видел разницы между простыми дружескими подколками и разговорами на серьезные темы. Им все это воспринималось почему-то одинаково и однобоко, и зачастую обыкновенная шутка грозила превратиться в непростительную обиду с его стороны. Непростительной настолько, что, исходя из крайности другой стороны его натуры, то есть искреннему добродушию, все его обиды затухали так и не успев разгореться на полную. Ну и это правда происходило не со всеми, все же постороннему человеку, незнакомому с ним, с шутками стояло воздержаться, ибо в этом случае Федя был беспощаден.
   Бывший боксер, к тридцати годам растерявший прошлую хватку и уже не внушавший какую-то серьезную угрозу своим внешним видом. Он все же пару раз, был замечен в рукоприкладстве к незнакомым личностям, конечно вне рабочего времени и только в тех случаях где без этого никак нельзя было обойтись.
   Как в том случае, что произошел год назад в момент нашего очередного корпоратива. Точнее даже не во время самого корпоратива, а после него, когда мы, нашей дружной компанией, решили какого-то лешего сходить в один из ночных клубов, нашего города. Как итог, какой-то пьяный идиот, решивший поглумиться над коренастым толстяком, получает от этого самого толстяка таких звидюлей, что после этого в его недалекой голове проснулась истинная обида ко всей нашей честной компании. И конец этой попойки был после этого уже предсказуемый - разборки с последующим мордобитием друзей этого самого идиота.
   Я как-то работал в одной организации, где частенько проходили тренинги по объединению и сплочению коллектива. Так вот, могу вам ответственно заявить - все это полная чушь. Совместный мордобой, сближает коллектив намного крепче, чем хоровое пение в актовом зале.
  Я спешно поднимался по лестнице на ресепшн, надеясь, что мое недолгое отсутствие никто не заметил. Ведь обеденный перерыв закончился как десять минут назад, а я благополучно это проморгал, составляя компанию своему никотинозависимому другу. Порой казалось, что, если поставить в курилку кулер с бесконечным запасом кофе, так Федя точно там и поселится, не желая поднимать свою ленивую филейную часть с удобной скамейки. И как у него сердце выдерживает с его весом употреблять такое количество кофеина и никотина? Принимай я такие дозы, через пару дней, у нашего отдела кадров появиться дополнительная работа, связанная с открытием вакансии мастера, связанной со смертью предыдущего.
  -Макс! Ты куда убежал? - послышался за моей спиной недовольный голос Феди, от чего я все же решил остановился. Время, временем, но все же придётся ответить на изрядно доставший меня за этот месяц вопрос.
  - Федь, ты меня задолбал, - проговорив по слогам последнее слово, протянул я. - О чем мы втроем договаривались месяц назад?
  - Э... ну то что мы едем ко мне на родину, - немного растерянно ответил он мне, все же догнав наконец-то меня на лестничной площадке.
  - Да, мы договорились и причем я сказал свое "да". Но тебе по-видимому этого было мало и всю следующую неделю, ты как дятел, задалбливал меня одним и тем же вопросом. Максим ты с нами? Максим ты же нас не кинешь? - передразнил я его.
  - Нет ну а, вдруг ты передумал? Тем более ты потом начал мне мозг выносить, то еду, то нет.
  - Конечно Федя! Тебе говоришь - да еду! А ты - точно? Ты уверен? Не передумал? Жена отпустила?
  - А жена отпустила?
   Я раздраженно плюнул и развернувшись пошел по своим делам, уже не обращая внимание на крики, раздающиеся позади меня. Нет ну реально, на сколько же можно быть таким дотошным и нудным человеком? Ничего удивительного, что у него бабы нет, столько нудятины за последнее время я в жизни не слышал.
   Макс точно? Отпуск взял? Деньги подготовил? А что с Серегой? А если машина по дороге сломается?
   Ага, как же у Сереги и сломается, тем более вот у нас проблема слесаря найти. Ты блин работаешь в автосервисе! Причем если и действительно что-то и сломается, двое из твоих попутчиков с закрытыми глазами переберут машину, а если же не получиться сделают из нее трехместный велосипед, на котором с ветерком и доедем до твоего Гланска.
  - Ладно, шутки, шутками. Я с вами поеду, это дело решенное, только сначала мне надо как-то преподнести это жене, - не оборачиваясь проговорил я, услышав позади тяжелую отдышку моего пузатого друга. Нет, лестница - это явно не по его части, всего-то пара пролетов, а он уже дышит так, как будто стометровку пробежал.
  - Ты ей до сих пор не сказал? Мы месяц как планировали, нам послезавтра уезжать. Слушай, по-моему, тебе хана.
  - Да плевать мне как-то на это. Пусть убивает. Достала! Честно, мне нужно отдохнуть от нее немного. Я уже устал от ее вечных загонов. И это я не считаю работу с ремонтом, которые вкупе с вечными ссорами, измотали меня как загнанную лошадь. Я стал нервным, раздражительным, от чего на всем этом негативном фоне, здоровье меня явно начало подводить. Представь, я ведь раньше вообще не болел, сейчас же, за полгода, три раза в больничный уходил. И поверь, все это время было сущим адом, потому что дома находилась она и о спокойном выздоровление не могло быть и речи.
  - Так заранее предупредил бы.
  - И слушать весь месяц истерику? Ты, наверное, не понимаешь, что у нас творится.
  - Да пофиг, задолбал. Ваши семейные разборки - это ваши дела. Лучше скажи, как там Серега, готов?
  - Да, по-моему. Он кстати хотел сегодня свой Стёпик перед поездкой загнать. Масла поменять, подвеску посмотреть. Знаешь же его, с кем, с кем, а с ним проблем точно не будет, слишком уж он дотошный, - отмахнулся я, а затем задумчиво почесал подбородок. - Кстати, сколько там до твоего города, шесть тысяч? Чувствую, что седалище у нас, под конец пути, будет явно деревянное.
  - Все из-за тебя, - обвиняющее прокряхтел Федя, едва поспевая за мной на своих коротеньких ножках. - Если б не ты, то полетели бы спокойно на самолете, один день, и мы уже там. Но нет, ты же не такой, все никак не мог определиться. Тянул кота за яйца, вот и нечего плакать. Скажи спасибо что мы тебя ждали, а не вдвоем тупо улетели.
  - Спасибо, - пустив как можно больше сарказма ответил ему я. Хотя какой сарказм, это тоже не по его части. - Я тебе ответ дал месяц назад. А по самолету, вопрос стоял только в моем отпуске, не давали мне его. Да и я высоты кстати боюсь. Так что так и так не судьба.
  - Ты ростом два метра, а высоты боишься, как так-то, а?
  - А вот так, хожу и боюсь. Тут главный секрет, не смотреть себе под ноги.
  - Ага поэтому ты и ботинки не чистишь. Вечно они у тебя замызганные в чем-то.
  - Я выше этого. Тем более на эту тему у меня тоже есть теория. Чистку обуви, придумали карлики на вроде тебя. Так как из-за низкого роста, вам всем при общении приходится смотреть людям в пах. А так как вечно с задранной головой ходить очень сложно, вы начали разглядывать то что снизу, то есть ботинки людей. Вот оттуда и пошла мода на чистую обувь. Я же по своим физически данным смотрю людям в лицо, или же как в твоем случае на залысины в рыжих шевелюрах. И поэтому при общении с человеком мне важен зрительный контакт, а не обзор замызганных кроссовок после очередного дождя. Кстати, напомнил, я тебе дам дружеский совет, твоя залысина реально с каждым днем все больше и больше. Так что-либо смени свой шампунь, либо побрейся на лысо, а то ходишь тут позоришься. - и наконец-то преодолев этот невыносимо длинный коридор, мы наконец-то оказались в приемной заполненной кучей народа.
   Все мои надежды на незаметное возвращение посыпались прахом, как только я поймал на себе недовольные взгляды наших девушек, пытавших вытянуть всю это ораву вдвоем. Я, поспешно распрощавшись с Федей, который все тем же неспешным и тяжелым шагом направился к себе в отдел запчастей, и сходу нырнул в гущу рабочей рутину, которая окотила меня волной, которая не выпустит меня из своей пучины до вечера. Впрочем, в этом не было ни чего удивительного, все же на улице был разгар летнего сезона
   Работа, как же она мне надоела за эти пять лет. Яркое солнце, видимое мной из открытого окна, шептало мне что именно свою жизнь я трачу на что-то не то. На что-то пустое и бесполезное, на эти четыре закрытые стены, когда душа просила свободы. Той свободы, похожей хоть частью на мое прошлое. На то время, когда я ездил по деревням и селам, по той свободе которой дышали эти тихие места. И той, которая была постепенно потеряна мной. Начав с первого дня свадьбы, а затем продолжив с рождением ребенка и трижды проклятой ипотеки, окончательно сковавшей мои руки и ноги, заставившей искать работу с достойным заработком.
   Но как зачастую и бывает, достойный заработок всегда был связан с высокой загруженностью и отсутствием личного времени, от чего и вся жизнь потихоньку начинала разваливаться. Как же я устал, а ведь сегодня еще и предстоит разговор с женой. Может Федя все же был прав? Стоило сказать заранее?
   Нет, зная Лену, это ничего не изменило бы. Ну кроме отмены моей поездки на родину Феди. А на это пойти я ни, как не могу. Эта поездка нужна мне, как глоток чистой воды, человеку, умирающему от жажды. А Лена... она вряд ли сможет это понять, в ее голове совсем иные, зачастую не понятные мне мысли.
   Гланск, шесть тысяч километров от моего родного города. Как говорил Федя? Заповедные места, тайга, чистые реки и озера?
   Одно лишь представление о предстоящей поездки будоражило мою душу. А ведь будут еще и города, через которые пролегает наш путь. С учетом местного гида в лице Федора, побывавших в почти каждом из них, причем неоднократно, то поездка выйдет весьма занимательной. Тем более и уезжаем мы ненадолго, все же работу никто не отменял. Четыре дня в одну сторону и четыре обратно, плюс еще четыре-пять дней отдыха в исходной точке нашего пути, то есть Гланске, и вот каких-то две недели, даже меньше, и мы дома.
   Да блин, от этой поездки в перспективе больше плюсов чем минусов. По сути, нормально, по-человечески отдохнув, я наконец-то смогу прийти в себя. И кто знает, может мы наконец-то сможем наладить с Леной наши отношения. А то чувствую такими темпами, мы точно дойдем до развода. А оставлять Сеню, без отца, было для меня преступлением.
   За этими невеселыми мыслями и прошел весь мой рабочий день. Который, с учетом сегодняшней высокой загрузкой клиентами и кучей договоров, что по сути никак не должно было входить в мои обязанности (оптимизация, чтоб ее), окончательно высосали из меня все последние силы.
   - Максимка, че нос повесил, папа дома? - проорал мне в ухо мой рыжий друг.
  - Отстань, - простонал я, не поднимая голову со стола.
  - Давай, давай лентяй, пошли к Сереге, он там свой драндулет загнал, может помочь чем надо.
  - Он справиться я в него верю.
  - Вставай давай, кому я говорю, - Федя пнул меня по ноге, от чего я, поморщившись все же поднял голову.
  - Козел, - погладил я подбитое место.
  - От козла слышу, пошли давай, человек там за всех старается, а ты, - Федя попытался посмотреть на меня с укором, но его небритая морда, заросшая и рыжая под стать его шевелюре, сделала выражение его лица, скорее запойной, чем той которая может воззвать к моей совести.
  - Ты бриться не пробовал? - пробурчал я все же вставая с насиженного места и направляясь вслед за Федей, грузно направившегося в ремонтную зону.
  - Пробовал, прикинь заново отрастает, - повернулся он, довольно улыбнувшись своей обросшей физиономией, - Борода сейчас в моде.
  - Да то борода, а у тебя щетина как будто ты неделю не просыхал, и водку с бомжами за гаражи литрами пил. И куда Василич, только смотрит.
  - Но, но, это у вас на приемке чуть что, сразу - цигель, цигель ай лю-лю. А у нас в магазине демократия. Юрий Василич своих сотрудников холит и лелеет.
  - Ну-ну, - хмыкнул я, - Так подойди и скажи ему, что ты в магазине работаешь. Посмотрю я сразу на вашу демократию.
  - Ну не в магазине, - стушевался Федя, запнувшись на лестнице, - В отделе запчастей... Нашел он тогда конечно, из-за чего премии лишать.
   Я злорадно посмотрел на сгорбившуюся и замолчавшую фигу, идущую впереди меня и понял две вещи. Первая, то что моя нога наконец-то отомщена. А второе что Федя у нас, все же злопамятен и до сих пор не может простить тот случай, когда его зарплату хорошенько подрезали. А все из-за того, что наш герой, поспорил тогда со своим непосредственным руководителем, что магазин и отдел запчастей - это одно и тоже. Да и в середине этого самого спора, Федя уже откровенно перешел на благой мат, и покрыл своего начальника им с ног до головы. Как его тогда не уволили не знаю, но зарплату его сильно подрезали.
   А тем временем, мы уже наконец-то спустились в абсолютно пустую ремзону, если конечно брать в исключение подъёмник Серёги, на котором в полном одиночестве висел автомобиль. Причем не простой, а чисто японского происхождения с гордым названием - Honda Stepwgn. Любовно именуемая его хозяином, не иначе как Стёпиком, в сокращение от его полного названия. Сам же владелец автомобиля куда-то пропал, от чего ввел нас в секундное замешательство. Но я, владевший интеллектом детектива, мигом вычислил, потенциальное нахождение нашего друга, и бесшумно, словно ниндзя, подкравшись к двери туалета, со всей дури начал барабанить по ней, при этом крича во все горло:
  - ОМОН! Выходи с поднятыми руками! Самошников! Мы знаем, что ты смываешь в унитаз кокаин! Тебе не скрыться Самошников!
   Тут открылась соседняя дверца, ведущая в общую раздевалку и оттуда высунулась голова Сереги, который усталым взглядом обвел нас и тихо проговорил:
  - Вам дебилам делать нечего?
  - Я тут не причём, - Делая вид что он не со мной, Федя сделал пару шагов назад.
   Я же, улыбнулся во все тридцать два зуба и протянул руки к Сергею.
  - Вот он! Мой пропавший друг, тот кто увезет нас из этого темного города, вперед к приключениям.
  При виде моего дружелюбного вида у Сергея нервно дернулся глаз. Сделав нарочито медленный выдох, он все тем же тихим и спокойным голосом проговорил.
  - Минуту, я сейчас выйду, - и он скрылся за дверью раздевалки оставив нас снова одних.
  - Он че сегодня не работал? - дошло до меня через некоторое время.
  - Мне то откуда знать, если что это ты его начальник. - ответил Федя
  - Ага и мочалок командир, - Сергей вышел из раздевалки и обвел нас недовольным взглядом.
  - Это было обидно, - заметил я, рассматривая свежепостиранную спецовку надетой на Сергее, - Точно не работал.
  - Конечно, не работал ведь у меня выходной и завтра кстати тоже, а потом я в отпуске, - сказал Сергей, направившись к своей машине.
  - Ну кто мог знать, - развел я руками следуя за ним.
  - Ты. Если ты забыл, то графики наши ты составляешь.
  - Ну вас много, а я один. Тем более я старый и больной человек. Имею полное право не помнить кто и когда выходной.
  - Че приперлись-то? - Не дойдя до машины Сергей подцепил бочку для слива масла и потащил ее в сторону Степика.
  - Помочь решили, - ответил Федя. - А то, ты все один, да один, может поддержать что-то надо, или же запчасть какую-нибудь проработать.
   Серега поставил бочку под поддон двигателя, взяв ключ с ящика, одним движением сорвал сливную пробку, а потом с помощью "краба", масленый фильтр и усмехнувшись протянул:
  - Даа, два рукожопа, решили чем-то мне помочь. Похоже на начало анекдота. Хотя нет, все же помочь вы мне можете, просто не мешайтесь мне под рукой. Домой съездите, вещи приготовьте, покушайте хорошо, можете поспать даже. Это я знаю у вас двоих хорошо получается.
  - Ну хорош, я если что тоже машины чинить умею, - поморщился от его ехидства я.
  - Ты Максимушка, уж как пять лет наверху жопу протираешь. Руки, уж и не помнишь, наверное, когда в последний раз маслом пачкал. Да ты не обижайся, просто у каждого своя работа, ты хорошо свою делаешь, я свою. Вот и не лезь под горячую руку, а лучше идите делами своими занимайтесь
  - Что-то ты сегодня не в духе, - заметил Федя.
  - Да не обращай внимание, - поморщился Сергей, вытирая испачканные маслом руки ветошью. - Нормально все. Ты кстати, как я смотрю с нами Макс, а то в тебе Федя до последнего сомневался.
  - С вами, я вам это с первого дня говорил.
  - Только этот придурок, еще жене своей ничего не сказал.
  - А, ясно значит не факт, - Сергей начал закручивать новый масленый фильтр.
  - Факт, факт. Я сказал поеду, значит поеду.
  - Ты слышал, что о таких вещах заранее говорят? - посмотрел он на меня с иронией.
  - Да, да. Все отвалите от меня, это мои проблемы. В общем сегодня-завтра дорабатываем и отправляемся в путь. Отпуск мне подписали, отпускные тоже уже на карту кинули, так что по сути в Чебоксарах все мои дела сделаны.
  - А как же жена? - съехидничал рыжий.
  - Слушай Федь, я ей деньги оставлю, - я устало потер виски, все же день сегодня был явно тяжелый. - Пускай две недели хоть чем занимается. Вон пусть как нормальные бабы, шопингом и дешевым вином свои душевные раны заливает. Это ее проблемы. А будет мозг выносить то... Я ее не держу.
  - Все, все... Ты там уж сам разбирайся, - Сергей замахал тряпкой, зажатой в руках и начал спускать машину. - Давай уж без ваших семейных разборок.
  - А нехрен мозг всякой хренью забивать. Ладно Федь, пошли уже, тут без нас справятся. Так ведь Серег?
  - Да-да валите уже.
  - Ладно давай тогда до завтра Серый.
  - Я выходной Федь, так что до послезавтра.
  - Кстати Серега! - на выходе я обернулся, к Сергею, успевшего уже убрать лапы подъёмника из-под машины.
  - Что тебе?
  - Я конечно всего лишь простой рукожоп, да и в подметки таким профессионалам как ты не гожусь... - Сергей тем временем слушая в пол уха меня, поставил воронку намереваясь заливать новое масло.
  - Давай уже не тяни.
  - Я конечно не спец, но, по-моему, сливную пробку стоило закрутить, прежде чем машину спускать. Федя валим!
  
  
   Давно я не испытывал это поганое чувство. Лет уж, наверное, так десять, если не больше. Как же его проще всего охарактеризовать? Стыд? Отголоски совести, понимания что я в чем-то виноват?
   Блин - это точь-в-точь те ощущения, которые приходили ко мне во времена моей бестолковой учебы в универе. В те времена, когда, мной была благополучна забита сама учеба и все свободное время, которое должно было пойти на личностное развитие, было променяно на дружественные попойки с людьми, которых я считал тогда своими друзьями. Бестолковое и бессмысленное время, причем вечно сопровождаемое этим чувством...
   Что же все-таки это? Быть может страх? Нет, тут скорее всего был намного более широкий спектр чувств. Страх, стыд, понимание собственной неправоты... Забавно, а ведь у меня и оправдание сейчас схожее с тем что было тогда. Мне хотелось свободы, в то время свободы от родителей, сейчас же - свободы от жены и работы. Может я все же не повзрослел? Все так же остался, тем же бестолковым раздолбаем, без капли ума в голове? Да и может быть женился я рано...
   Да Толоконников, в голове твоей явно водятся черти, причем черти явно какой-то тупорылой породы. Которые никак тебе не дают взяться наконец-то за ум, и разобраться в конечном итоге с самим с собой.
   Да блин, скорее всего я попросту загоняюсь. Ведь на самом то деле, в моем поступке нет ничего такого сверхужасного. Ну конечно кроме того, что я решил оповестить свою суженную о своих планах в самый последний момент, почти ровно за день нашего отъезда.
   Хотя и в этом нет ничего настолько ужасного как я думаю. Вон люди мусор выходят выкидывать, а потом из Москвы звонят. И ничего, живут же как-то душа в душу.
   Да и тем более, разве не имею я права на заслуженный отдых? Что я много разве прошу? В конце, концов я мужик или нет?
   Последний аргумент меня особо позабавил, и я улыбнулся своему отражению в стекле автобуса. Мужик, мужик, прям истинный эталонный самец, правда почему-то боящийся признаться жене что сваливает в другой город. Хотя... тут скорее всего неправильно, страх тут все же не был причиной. Наверное... скорее всего... нежелание ее обидеть?
   Надо же и вправду, я только что гордо заявлявший перед своими друзьями, про то что готов расстаться со своей женой, на самом деле, больше всего беспокоился о ее самочувствие. Действительно, наверное, только сейчас я это понял. А что если так, то может махнуть на эту поездку и остаться с родными?
   Я с улыбкой разглядывал вечереющий город из окна автобуса и с тоской понимал, что все это трусость. Только из-за своей трусости я мог не поехать в Гланск и только трусостью объяснялось то что я ставлю жену перед фактом. Так что же мужик, наберись уже смелости и скажи своей жене все как есть. Тем более и у тебя есть своя правда, которая ничем не хуже правды, твоей собственной супруги.
   Я вышел из автобуса, под теплые лучи скрывающегося в закате июньского солнца и поежившись от его тепла, сделал глубокий в ожидание почувствовать свежий воздух, после душного салона. Но к сожалению, в наше время найти каплю свежего воздуха в городе пусть даже не особа большом, была сравнима какой-то небесной удачи, и именно поэтому мои легкие наполнил отвратительный смог, наполняющий подобные города.
   А ведь Федя прав, только из-за одного чистого воздуха стоило отправиться в это путешествие. Только ради того, чтобы легкие наконец смогли выплюнуть тот нагар, что тяжелом грузом засел внутри них.
   Федя был прав... он позвал с собой своих друзей и с моей стороны было настоящим предательство кинуть его в последний момент, так что мне следовало идти до конца. При том идти с пустыми руками все же не стоило. Надо вооружится оружием, которым в свое время я и смог покорить сердце моей суженной и которое за без надобности было мной довольно-таки давно забыто. Ну что же пришло его время... так где же поблизости у нас был цветочный магазин?
   Цветочный магазин был найден довольно случайно, так-как за каким-то лешим был спрятан в торговом центре на соседней улице от моего дома. Без вывески и рекламы он смело мог пройти мимо моих глаз, если б не находился в почти одном месте с винным магазином. Хотя, как винным. Это просто было его название, а сам же магазин был охарактеризован мной не иначе как синим, так как самого там вина, было от силы на две полки небольшого стеллажа, а все прочее место было заставлено широким разнообразием коньяко-водочной промышленностью. Так сказать, на любой цвет и вкус.
   Так вот, купив в этом самом магазине более-менее сносное вино и коробку шоколадных конфет, которые были там единственные в выборе, я случайно увидел краем глаза мужика с букетом цветов, выходящего из закутка торгового центра. Решив попробовать удачу, я сунулся в этот самый закуток и с удивлением обнаружил искомое, от чего настроение у меня изрядно приподнялось. Все же удача явно была на моей стороне.
   Гласили легенды, что, имея эти три секретных оружия, подобных тому что купил я в этом торговом центре, любое дамское сердце, сдавалось под их напором и если и не покоряло их полностью, то по крайней мере обезоруживало ее перед чарами обольстителя. Так что у меня был довольно высокий шанс быть понятым и прощенным. Тем более, чтобы еще сильнее смягчить ее сердце, на подходе к дому я сделал перевод денежных средств, на довольно неплохую сумму, составлявшей часть моей недавней зарплаты и отпускных.
  Время было, уже около девяти вечера. В это время малой уже должен был лечь спать, и поэтому я, пришедший домой, постарался как можно бесшумно открыть дверь и разувшись, прокрасться на цыпочках на кухню. Там создав романтичную обстановку, разложив аккуратно все купленное в красивом порядке, я так же на кончиках носков прокрался в спальню, а после раздевшись направился в ванную.
   Выйдя же наконец из душа, первым что я услышал, был голос жены:
  - Так Толоконников, что опять у тебя? К чему цветы, шампанское, конфеты?
  - Так это символ моей безграничной любви, к моей ненаглядной, - я зашел на кухню, в одних трусах и устало опустился на стул. - Да, ну и денек конечно. Кстати у тебя ребенок спит.
  - Он уже заснул, можно не шептать. Максим, мне вилку взять? Лапшу с ушей убирать. Где ты опять накосячил?
  - Лен, ты офигела? Когда это я косячил? И вообще ты не веришь в искренность моих чувств?
  - Макс! - она насупила брови и грозно посмотрела на меня. Причем с ее темными короткострижеными волосами, карими глазами и поджатыми губами, выглядела она довольно грозно. Красиво и грозно, чем-то напоминая в этот момент героиню из старого сериала... как его... Фантагиро! Точно! Ничего, надо же вспомнил.
  - Максим!
  - Лена, нам нужно поговорить. - на одном дыхание выпалил я.
  - Блин, опять у тебя херня какая-то. Есть будешь? - устало выдохнула она и отправилась к плите.
  - Да, я что-то проголодался. Тебе вина налить?
  - Ты же его не пьешь, а я одна не собираюсь.
  - Ладно с девчонками потом посидите, отдохнете.
  - Какими девочками? - усмехнулась она поставив разогревать суп в микроволновку. - У меня и времени на это нет. С ребенком целый день, да и тебе поесть приготовить надо, дома прибраться, с Сеней прогуляться. Вот и весь день прошел. Блин поскорее бы с декрета выйти.
  - Да мне б твои проблемы, у меня вон вообще дилемма, как преподнести жене информацию, за которую она меня вздернет.
  - Что там у тебя опять...
  - Ты так говоришь, как будто я вечно, вытворяю какую-то хрень,
  - А то нет? - с иронией произнесла Лена, - Давай уж, говори.
  - Ну как бы, у меня есть две новости, одна тебе понравиться, вторая же....
  - Давай говори, не тяни кота за...
  - Я послезавтра официально в отпуске,
  - Ничего себе, ты же недавно там был, в апреле, по-моему.
  - Да я уломал директора. Так сказать, выпросил себе внеочередной отпуск, посредством применения хорошего коньяка. Ты кстати заметила, что при наличии алкоголя, люди становятся более сговорчивыми? Может все же капельку будешь? Или вон хотя бы конфетку съешь, очень уж они вкусные. Кстати, я тебе отпускные перевел, можешь по магазинам там пройтись...
  - Та-ак- протянула она таким голосом, что я сразу понял, что вся моя стратегия пошла прахом. - А зачем же тебе этот отпуск, ты мне не подскажешь? Что-то я сомневаюсь, что это все для того что бы съездить на дачу к моим родителям, и помочь им починить давно протекшую крышу.
  - Ты как всегда прозорлива...
  - Максим!
  - Я послезавтра еду в Гланск.
  - Куда? - она непонимающе посмотрела на меня.
  - Гланск, это на Чукотке... или в Якутии. Ну в общем где-то в тех краях!
  - Я не поняла? В смысле? Какой Гланск, какая Якутия ты сейчас, о чем вообще говоришь?
  - Ленусь, мы с ребятами собрались еще месяц назад, вопрос стоял в отпуске. Мне его одобрили только сегодня. Я просто не хотел тебя лишний раз нервировать.
  - Так... - Лена выдохнула и нарочито спокойным голосом начала проговаривать каждую слово, - Ты хочешь сказать, что месяц назад, что-то запланировал и решил поставить меня только сейчас перед фактом? Я все правильно поняла?
  - Да... может винца?
  - Слушай засунь себе это вино знаешь куда? Ты себя что холостым возомнил? У тебя жена и ребенок в конце концов есть. Ты башкой своей вообще думаешь? Тебе блин сколько лет? Максим, ты двадцатисемилетняя детина, а в голове такое ощущение, даже мозг не зародился!
  - Лен, не кричи ребенка разбудишь.
  - Ах ты про ребенка вспомнил? Месяц назад не вспоминал, а сейчас вспомнил...!
  - Лена давай поговорим. Спокойно! Нормально и без криков.
  - Без криков? Хорошо, давай попробуем Максим. Так ответь же мне, как в твою башку, пришла такая офигенная мысль, чтобы сказать жене о твоей поездке, в самый последний момент!
  - Значит по поводу самой поездки вопросов, нет? Ты не против?
  - Максим! Не кривляйся, ты прекрасно все понимаешь! Я надеюсь, что это, очередная твоя дебильная шутка! Иначе тебе хана! Максим, я не шучу. Это блин вообще не смешно! Мой муж, сваливает в другой конец страны, оставляя меня одну с ребенком, в полной заднице. Да еще и преподносит это все, как - ну что в этом такого?
  - Хана не хана, но Лена, послушай меня. У меня был веский повод, не говорить тебе. Причем не один. Давай я все скажу, и ты уже сделаешь, свой вывод. Сядь и успокойся.
   Лена все же села напротив меня, не успокоившись, но готовая слушать. Она не была дурой и могла держать себя в руках, когда в этом была нужда. Что в свое время я очень ценил и любил. Но даже при всем при этом, я чувствовал, что она вряд ли меня сможет сейчас услышать. Вряд ли захочет меня понять.
  - Ты видишь, что творится с нами, в последнее время. Мы живем с тобой так, как не живут кошка с собакой. Постоянные скандалы, склоки, истерики с твоей стороны, крики с моей. Что не день то ругань, причем всегда по какой-нибудь мелочи. Лена, пойми, я не стал говорить, потому что знал заранее твою реакцию, знал, что этот месяц мы попросту не переживем, так как причина для скандала на этот раз будет веская. Я не хочу развода, но мне надо отдохнуть. Да блин, я устал в конце-то концов, я все же человек из плоти и крови. Посмотри на меня, я похудел килограмм на десять, у меня нервы шалят. Леночка дай мне просто чуть-чуть личного времени. Это ведь на какие-то две недели, разве многого я прошу в конце-то концов?
  - Да, значит устал ты от нас...
  - Лен, не переворачивай, я не то имел ввиду...
  - Нет Макс, то. То самое. Не перебивай и ты меня, я же тебя выслушала, теперь, и ты меня послушай, - она перешла на более спокойный тон, который начал ломаться и подрагивать почти при каждом слове. При этом она подняла голову, посмотрев на меня влажными и красными глазами и продолжила. - Езжай куда хочешь, ты прав. У нас давно все шло к этому...
  - Лен...
  - Нет! У нас, шло к этому. Ты прав, я больше не вижу смысла скандалить. Ты меня достал и это была твоя последняя выходка, которую я терпела. Ты приедешь, и мы подадим на развод. Можешь при этом мне не звонить, трубку от тебя, я брать не буду. Отдыхай и развлекайся, сколько твоей душе угодно. Хоть с друзьями, хоть с бабами. Ты поступаешь по-скотски, и не жди что в ответ на такое отношение, я тебя когда-нибудь прощу. Ты мне противен.
  - Лен! Какие, бляха муха бабы. Ладно бы если ты меня ловила бы на этом, да нахрен мне никто кроме тебя не нужен. А так, мы с друзьями решили просто развеяться и...
  - Максим, да вали ты куда хочешь. И помни, ты не только муж, оставивший жену, ты еще и отец, бросивший своего сына...
  - Лен...
   Но Лена не слушала, встав из-за стола она прошла мимо, стараясь не смотреть на меня, оставив сидеть одного с так и не тронутой бутылкой вина, и конфетами.
  
  Глава 2
  На следующее утро, я проснулся в шесть утра, от того что ко мне на кровать залез Сеня и начал рьяно меня тормошить.
  - Доброе утро, сынок, - сонно протянул я беря его на руки.
  - Папа, - с улыбкой ответил он.
  -Ну что же тебе не спиться? Еще валяться и валяться, у тебя же сейчас лафа. Ни в садик, ни в школу, ни на работу. Валяйся да балдей?
   - Папа, я хочу типон, - сказал Сеня, показывая пальцем на мой телефон, одиноко висевший на зарядке.
  - Ты проснуться не успел, а же за гаджетами своими лезешь, - с упреком посмотрел я на сына.
  - Ну Пааап!
   Малой попытался вырваться из моих рук, но я лишь сильнее прижал его к себе, думая о том, что уже завтра с утра я уезжаю.
   Опять гадкий червяк сомнений, заполз в мою душу, поднимая и бередя все то что казалось я подавил в себе еще вчера.
   Предатель.
  - Сынок, - я мягко приподнял сына, заглядывая в его голубые глаза. - Твой папа завтра поедет в гости к дяде Феде. Меня не будет две недели. Ты не обижайся, я тебе привезу что-нибудь интересное. Ты пойдешь ведь меня провожать завтра?
   Смешно, даже сейчас я это все говорю для себя, а не для него.
   На что я надеюсь? Что мой трехлетний сын скажет "Хорошо папа, езжай"?
   Я смотрел на сына, а сам в голове крутил вчерашний разговор с Леной. Оставляю ли я сына, как уверяла меня жена? Или это очередная ее манипуляция мной, дабы достучаться до моей совести?
  Но ему ведь всего три года, он еще толком ничего не понимает! Ладно бы он был постарше, когда уже необходима, мужская рука, чтобы научить и скоординировать непутевое чадо. Вот чему я его сейчас научу? Да блин! Я уезжаю то, всего то на две недели! А сопли развел как будто меня завтра в армию призывают!
   Соберись уже наконец Макс!
   Сеня же, ничего мне не отвечал. Он вырывался из моих рук, в отчаянной и безуспешной попытке отобрать у меня телефон.
  - Сень, пойдем кушать, - в комнату зашла Лена, и делая вид что меня нет в этой комнате, забрала ребенка.
   Легкая обида кольнула мне сердце, и я со стоном сжав кулаки, одним резким движением поднялся с кровати.
   Хватит! Все уже решено, так что пошло все к лешему. А я же пошел на работу.
   Стандартный утренний набор, начинающийся с холодного душа, и заканчивающийся горячим, свежезаваренным кофе, немного привели меня в чувства, добавив былой уверенности.
   Я даже пару раз попытался снова завести с Леной хоть какой-нибудь разговор, но все так же безуспешно.
   И мне ничего не оставалось делать, как просто покинуть кухню, где жена кормила ребенка.
   Чтобы хоть как-то развеять свой мозг я включил телевизор, который как мне казалось не смотрел уже сотню как лет, и вяло начал перелистывать каналы, пока не наткнулся на утренний выпуск новостей...
   - ... Очередной вирус, который был обнаружен...
   К черту! Я раздраженно вырубил телек, забрасывая при этом пульт куда подальше, и быстрым темпом одевшись побрел на работу, даже не попрощавшись со своими родными.
   Чтобы вечером уже вернутся в абсолютно пустую квартиру...
  - Мама, добрый вечер.
  - Добрый Максим,
  - Мои у вас?
  - Да, Лена с Сеней сегодня приехали с вещами. Она сказала, что ты куда-то собрался, и поэтому они поживут недельку у нас.
  - Хорошо, - устало выдохнул я, приземляясь на кресло. - Ну хоть, нормально все. Да я завтра уезжаю. Думал просто они все же проводят меня.
  - Она очень зла на тебя. Ты же знаешь мою позицию, что я в ваши дела не лезу. Но угомонился бы ты, Максим.
  - Мам, я старался быть прилежным мужем, в ответ же...
  - Я ни хочу в этом разбираться. Ты конечно извини, но ваша семья, она ваша. Не втягивайте нас в свои проблемы. Езжай с богом, и возвращайся скорее. Может действительно, у вас все поправится, или же наоборот... В общем... Они не пойдут тебя провожать, ты прекрасно ее характер знаешь. Ты главное звони, если не ей, то мне. Мне так будет спокойнее.
  - Спасибо, и извините за беспокойство,
  - Ничего страшного, до свидания Максим.
  - Спокойной ночи.
   Моя теща хорошая женщина, которая на самом деле переживала за нас. Но даже при этом, никогда не лезла своими советами, в нашу личную жизнь. Они прожили с тестем вместе тридцать пять лет, если не душа в душа, то вполне спокойно и мирно.
   Ее слова меня успокоили, ведь все же пусть находиться рядом с близкими, чем одна, съедая себя в четырех стенах. Тем более теща, сможет ее успокоить, я в этом уверен. Все будет хорошо, я в это верю.
   И с этими не очень веселыми мыслями я начал собирать свои вещи, которых у меня едва набралась небольшая спортивная сумка. И правда, что надо мужику для отдыха? Плавки, шорты, футболка да пару трусов с носками, ах, да и шлепки. Закинув, бритву, зубную пасту с щеткой, я почесал голову что же я такое забыл? Вроде не чего, из вещей.
   А точно! Я же теще набрал, а про своих родных уже совсем позабыл.
  - Привет Мам, как ваши дела?
  - Привет, что-то случилось? С каких пор ты о родителях вспомнил?
  - Ну мам!
  - Не мамкай сынок, что ты опять натворил?
  - Да нет, я просто забыл вам сказать, я завтра в Чукотку уезжаю,
  - В какую Чукотку, с кем? - все же судя по голосу я смог ее удивить.
  - Да там с ребятами с работы, ты их не знаешь.
  - А Лена?
  - А Лена дома с ребенком.
  - И как она тебя отпустила?
  - Да ни то что бы с радостью. Там просто вчера ее перед фактом поставил, и...
  - Слушай Максим, ты вообще головой думаешь?
   И началась получасовая отповедь, меня любимого. Со всей суровой строгостью. Чувствую, что я еще наслушаюсь, в свой адрес после приезда. Но мама, сменив гнев на милость, все же пожелала хорошего пути. И попросила быть осторожным, сказав, что отец ворчит, что лучше бы я приехал к ним и помог ему с ремонтом дома.
   Ну что же, я сделал все свои дела. Завтра выезд в семь часов, я конечно мог выспаться в дороге, благо минивэн Сергея, позволял на такую роскошь. Но все же, делать ровным счетом было нечего, и я лег спать.
   Спал я откровенно паршиво. Причем со сном, у меня всегда были большие проблемы.
   Я всегда завидовал людям, которые засыпали в то же мгновение, как только их голова прикасалась к подушке. У меня же было иначе совсем. Я же мог целый час вводить себя в транс что бы спокойно уснуть. Но если же, не дай бог кто-то в этот момент меня потревожит, то вряд ли сон прибудет ко мне еще ближайшие пару часов.
   Но сегодня же была немного другая ситуация. Уснув мгновенно, я просыпался в холодном поту и не мог понять где нахожусь, а потом засыпая мне снился каждый раз, все новые и более жуткие сновидении, но из всего этого бедлама, мне почему-то запомнился один.
   Моя Лена бежала куда-то от меня с ребенком, а я, пытался их догнать, все больше и больше от них отставая. Я что-то им кричал, но они меня не слышали, и все дальше, отдалялись, пока в конце концов я не остался один.
   Мне редко снились сны, и то, проснувшись, я обычно сразу про них забывал. Но с этим сном, почему-то такого не произошло.
   Я открыл глаза и первым делом, машинально схватил телефон, чтобы посмотреть время. На часах было без одной минуты шесть и до срабатывания будильника оставалось ровно десять секунд. И я, ощущая себя сапером из американских фильмов, отрубил его в последнее мгновение.
  - Миссия выполнена, - пробормотал я сам себе.
   Блин, встать самому в такую рань, в первый день отпуска - это редкостная стадия извращения. Но все же сделать мне это придётся. Хотя можно махнуть на все рукой, поехать к жене, и сказать, что все это была не смешная шутка, и тогда... Да кого я обманываю, даже тогда ничего бы не поменялась, у моей возлюбленной на данный момент, я враг номер один. Да и я бы в жизни так не поступил, ведь этим бы я поставил ребят, да и вообще с моей стороны это было бы не красиво.
  И я с этими мыслями и чувством полной решимости... залез в телефон. Да я истинное дитя своего поколения, который в туалет без телефона сходить не может. Я почитал пару статей, залез в социальную сеть, посмотрел пару коротких роликов в интернете. И уже после этого, придя относительно в себя, после раннего пробуждения, я поднялся и пошел делать себе кофе.
   Кофе - это единственная моя пагубная привычка, которую я не решил искоренять в себе полностью. И то по причине того, что с ней я мог совладать, в отличии от того же алкоголя или сигарет. Курить я порядком десяти лет, и бросил, поняв после десятой попытки, что я слабовольная тряпка, которая не может себя контролировать. А пить... Тут с этим делом было посложнее, я не был хроническим алкоголиком, но после того как бросил курить, почему-то решил заменить никотин, спиртным и вовремя поняв, что я начал элементарно спиваться, заставил себя завязать с этим делом. Это было конечно давно, лет пять назад и от этого остались только мои воспоминания, даже друзья не вспомнят меня с рюмкой и сигаретой в руках. Так что моя личная альтернатива, этой отраве была чашка крепко сваренного кофе. То же если честно, та еще гадость, и я конечно периодически делаю разгрузочный месяц, но все же полностью отказываться от своей слабости не намерен.
   Включил на кухне телевизор, на задний фон, пока варится кофе. Пощелкал каналы, опять же остановился на утренних новостях, которые проходе в блоке с гороскопом, для очень одаренных людей и лайфхаками, в стиле - как изготовить самолет из пластиковой бутылки и фольги. А за тем я решил сделать себе пару горячих бутербродов.
   Пока я нарезал себе хлеб, краем уха я слушал что твориться в мире. И как обычно, слушая новости по федеральным каналам, настроение от этого не поднималось.
   - Новая эпидемия неизвестной болезни, обнаруженная в Центроафриканской республике, за неполною неделю дошла до курортных городов западного побережья Красного моря. В том числе и курортной зоны города Хургада, в котором отдыхают большое количество Российских граждан. В связи с этим, в городе, объявлена чрезвычайное положение, в ходе которой будет произведена помощь гражданам, оказавшимся в сложившихся условиях. Так же будет произведена организация оказания медицинской помощи пострадавшим и заболевшим с последующей эвакуацией и доставкой их до дома.
   Да, ладно мы хоть на море не собрались. А ведь похожая мысль, у меня нет-нет и в голове мелькала. С учетом того что на море, я отдыхал крайний раз лет шесть назад. Эта перспектива, была отнюдь не призрачна.
   Да блин, если б у бабушки был бы, то она была бы дедушкой. Макс не о том ты думаешь, к тебе через полчаса люди приедут, а ты тупо не готов. И я ускорил тем утренней подготовки.
   Закинув бутерброды в микроволновку, я пошел умываться. Пока я чистил зубы, у меня раза три прозвонил телефон, но я стоически делал вид, что его не слышу. На четвертый раз, все же вышел из ванной и взял телефон. Названивал мне Федя.
  - Алло, да-да?.. Все подъехали?.. Все выбегаю... Да нет, не как обычно. Да я уже ботинки натягиваю! - Я положил трубку, пошел на кухню вытащил бутерброды, налили кофе и сел дальше смотреть телевизор.
   Завтрак один из важнейших приемов пищи и второпях его употреблять, не рекомендуется восьми, докторами из десяти. Да и притом, у меня в запасе было минут десять, ведь кто виновен в том, что они приехали раньше договоренного срока. Пунктуальность наше все!
  
  - Ты тормоз,
  - Ну подумаешь, немного задержался.
  - Мы договаривались на семь ровно, а ты вышел?
  - Да виновен, каюсь. Че уж там, давай поехали, - и я запрыгнул, на заднее сиденье автомобиля, предварительно закинув сумку, на крайний ряд, и с комфортом развалился, вытянув ноги. Благо места в машине хватало.
   - Вези меня, мой верный Буцефал, в страну пингвинов, вечной мерзлоты, к дивному Чукотскому народу, что питаются одной сырой рыбой и олениной и живут в дивных шалашах изо льда, под название - вигвам!
  - Может зря мы этого придурка с собой взяли? - со стоном произнес Федя, - Он меня за эти два года, до такой степени задрал своей Чукоткой...
  - Что ты уже должен был к этому привыкнуть, - закончил за него Сергей, заводя машину, - А кстати разве, чукчи в вигвамах живут?
  - А ты, не у меня спрашивая. Федя лучше знает, - продолжил я.
   - Да поверь, Федя знает, потому что он не придурок. И может отличить юрту от индейского вигвама
   - Конечно может, у тебя она по любому на даче, вместо дома стоит, - Есть у меня еще одна плохая привычка, это неумение вовремя остановится. И продолжать тему которая может перерасти в конфликт.
  - Слушай ты задрал меня! - психанул он, поворачиваясь ко мне, с раздраженным взглядом. - Раз пошутили и хвати, меру знай!
  - Все, все, - почувствовал я, что дело запахло жаренным - Давай тему сменим. Откуда Серег поедем?
  - Да на Казань, через Марийские двинем.
  - Так там же дороги ужасные,
  - Зато не загруженные. Да и участок убитый не большой, его проехать и дальше вообще ни каких проблем.
  - Так еще вопрос, - продолжил я. - Так как у нас не просто поездка в одну точку, а своего рода путешествие, то будем ли мы заезжать по пути в какие-нибудь города?
  - Точно, не в Казань, - ответил Сергей. - По крайней мере, не в этот раз. Город конечно красивый, но все же, коль мы едем за три тысячи километров, то глупо начинать с города, за двести. В котором каждый из нас, бывал десятки раз, а так по пути почему бы и не заглянуть в парочку городов. Да и магнитики своим прихватить, то же я думаю стоит.
   - Я кстати в Казане, не был, - откликнулся Федя сменивший гнев на милость.
  - Ну ты даешь, ну все равно туда можно в любой момент съездить.
  - Тебя кстати, как твоя отпустила?
  - Да нормально, я же не такой раздолбай как ты. Я ей сразу все объяснил, мы переговорили, и она спокойно меня отправила в путь-дорогу
  - Да у тебя жена просто более уравновешена, моя после родов...
  - Слушай у меня две девчонки, я знаю про после родовую депрессии абсолютно все, уж поверь мне. Запомни в семье при конфликте всегда виноваты двое.
  - Ага, жена и теща, - сказал Федя. - Чувствую я что вы всю дорогу, только и будете заниматься тем, что ныть друг другу в жилетку, по поводу горьких обид на свои вторые половины.
   - А ты не завидуй, ходишь бобылём, а у нас любовь и высокие взаимоотношения.
  - Я думаю это не зависть, а ощущение собственной неполноценности, за отсутствия своей второй половины.
  - Ой блин, нашлись полноценные. Да если вас послушать, то мне даром такие отношения не сдались. Сидят двое под каблуком, только уши торчат.
  - Моя сегодня правда, была вся в расстроенных чувствах, - задумчиво, нахмурившись сказал Серега, выезжая из города и уходя под мост, на федеральную трассу - Вы про Хургаду слышали?
  - Ага только утром смотрел, там зараза какая-то появилась, теперь там всех отдыхающих эвакуируют, назад на большую землю.
  - В том то и дело что нет. У моей жены, сестра там сейчас находиться. Сегодня утром с ней связалась, говорит, что город на военном положении, их всех согнали в карантинную зону и обследуют на пример заражения. Я кстати даже всерьез, из-за этого думал никуда не ехать. Но жена сама настояла и заверила что все нормально.
  - Блин жесть, а сестра с мужем поехала?
  - Да в том то и дело, что нет. С ребенком она, да с подружкой своей. Ее муж одну отпустил, не смог с ними на работе завал был. И вот сейчас волосы на голове рвет, бегает. Блин, знаешь, я думаю мы не в то время собрались. Какая-то херня твориться, а я из дома свалил.
   Сергей замолчал и задумчиво уставился на дорогу. Я же просто решил промолчать, прекрасно понимая, что же он чувствует.
   - Так можем развернемся? - все же через какое-то время нарушил я тишину. К тому времени мы уже проехали ГЭС и проезжали пост Марийского ГИБДД. Федя хмуро посмотрел на нас и произнес,
  - Слушайте, а не чего что я родных пять лет не видел? И вы в последний момент, мне такое вываливаете. Если не хотели ехать, то сидели бы дома, а не задерживали меня. Если б не вы, я уже давно в Ленске был, и с отцом бы на охоту отправился.
  - Да успокойся ты, - пробурчал Сергей, - Мы так болтаем, просто утро, из-за этого настроение поганое. Мы же решили, значит едем, тем более, - он кивнул на перекресток, на котором скромно стояло кафе с громким названием "Майями" - Разворот мы проехали, дальше дорога только вперед. А когда доедем до следующей развязки, то это уже будет экономически невыгодно.
   И с этими словами мы продолжили свой дальнейший путь, в полной тишине каждый думая о своем.
   Интересно что мои сейчас делают?
   Я достал телефон с желанием написать супруге, о том, что мы выехали. Ведь знаю, что трубку она не возьмет, но сообщение прочтет точно. И пусть она на меня очень сильно обижена, но я уверен, что в душе она за меня беспокоится. Уже собираясь набрать сообщение, я обратил внимание что сеть не доступна и разочарованно положил его на место. Да, в марийских лесах, мобильная сеть - это нереальная роскошь.
   Я посмотрел в навигатор, прикрепленный к лобовому стеклу и увидел расчетное время прибытия. Три дня и двенадцать часов. В нашем распоряжении две недели и два дня, которые в свою очередь выпадают на выходные, всего шестнадцать дней. Из них мы потратим на дорогу восемь - девять, это если брать с запасом, и семь дней отдыха у Феди дома. Вроде времени предостаточно, даже с учетом поездки до Байкала и заездами в города.
  Я смотрел в окно и видел березы которые пролетал наш минивэн. И в голову мне лезли разные мысли.
   Мы отправились в путь на машине истинно японского происхождения марки - Honda Stepwgn SPADA. Сергей был родом из деревни которая находилась в почти ста пятидесяти километрах от города и почти каждые выходные ездил со всей семьей к родителям в гости. И когда его жена забеременела вторым ребенком, он серьезно задумался о замене автомобиля. До этого он ездил на стареньком Renault Logan, но при всех положительных качествах этого автомобиля, комфортом он не отличался. Тем более для такой большой семьи.
   И начал Сережа изучать и думать, какая же машина ему по душе, да и больше всего подойдет к сложившейся ситуации. Седаны он отмел сразу же за непрактичность, и по причине того, что он захотел что-то побольше да помощнее, и поэтому он начал рассматривать кроссоверы. Покатавшись по Чебоксарам и не найдя ничего подходящего, он направился в Казань и уже на авторынке наткнулся на этого красавца.
   Желание купить кроссовер у него сразу отпало, так как этот минивен покорил его с первого взгляда. Надежный двухлитровый мотор, полный привод и просторный салон с багажником. Все ему понравилось, вот только руль стоял с правой стороны, а леворуких в принципе не существовало. Ну не беря в расчет самодельные "перекидки"
   Но как только продавец вытащил из-под пола третий ряд сидений... Сергей плюнул на все и уже третий год не расстаётся со своим верным другом.
   Степик, тихо урчал мотором и потихонечку вез нас к месту назначения, я же, откинув сиденье, погрузился в дрему. Под тихо урчащий мотор, на переднем сиденье тихо посапывал Федя. Один Сергей крутил баранку с хмурым видом. Часам к десяти мы объехали стороной Казань и направились в сторону Набережных Челнов.
   Мы проснулись и пришли немного в себя. Я достал с заднего сиденья термос с кофе, предусмотрительно взятым с собой Сергеем. И налил всем по чашке. Сергею плеснул в термокружку, которую подставил ему в подстаканник.
   Попивая теплый кофе, и более-менее выспавшись настроению у нас приподнялось. И снова начались более-менее, занимательные разговоры.
  - О смотрите! Девочка рукой машет, замерзла, наверное, согреем? - произнес наш неугомонный друг, по имени Федор.
  - Ты смотри, если будешь греть таких девушек, то грелка может засохнуть, - хмыкнул Сергей. - Я конечно понимаю, что ты парень лихой да холостой, но смотри как бы с такими пожеланиями, нос не отвалился.
  - Да иди ты, я уж так в шутку, - ответил Федя. - Тебе бы лишь настроение испортить.
  - Шутки, шутками - вспомнил одну историю я, - Но работал у нас, года четыре назад, один веселый парнишка. Руки золотые, по работе нареканий не было. Но был у него один грешок, уж очень любил ходить он на лево от своей благоверной. И вот съездил он как-то к себе в деревню, да полюбил там одну девушку. Все хорошо, ему понравилось, да только начался у него потом мужской насморк. И захотел пойти в больницу, да вот испугался что из-за болезни этой срамной, врачи с женой его свяжутся. А жена у него была суровая, узнав бы про его похождения она бы точно его вылечила. Только по принципу нет носа - нет насморка. Так что стал он придумывать обходные пути. И вот, этот умник, начитавшись в интернете разных советчиков, купил уколы какие-то, для свиней. И начал он у нас в туалете каждый день, делать сам себе внутримышечные вакцинации. Да вот только это умник дверь почему-то вечно забывал закрывать, мы то ладно, мы то люди привыкшие, нас ничем не удивить. А вот клиентам, бегающим по нужде, это почему-то не понравилось. И после нескольких жалоб, на нашего отчаянного любителя самолечения, его вызвали на ковер и влепили строгий выговор.
  - Блин и че дальше? - спросил Федя
  - Ну, по его словам, все прошло. А что было на самом деле, я не в курсе. Так что, если что Федь мотай на ус. Если хочешь, то мы в Челнах в ветеринарку заедем, да закупим тебе волшебных вакцин на пару тыщенок. И сколько угодно, можешь дорожных дев согревать. Я даже ради этого место тебе сзади уступлю.
  - Шутки у тебя не смешные какие-то. Слушай Серег, а давай радио включим. А то замучила твоя тягомотина.
  - Да я бы с удовольствием, да у меня антенна хреновая. Если сигнал более-менее, то ловит. А если отъезжаешь от города, как сейчас, то больше белый шум.
  - А аукс есть?
  - Есть, а у тебя песни на телефон закачены?
  - Да, нет у меня онлайн, через приложение.
  - Прикольно, а интернет ловит?
  - Блин, засада. Макс, а у тебя как?
  - Все глухо, и с музыкой, и с интернетом. Я еле жене смс отправил, про что все у на в порядке. И то это было рядом с Казанью. Ближе к Челнам будет получше, закачаем пару альбомов, пока проезжать будем.
  - У меня конечно то ловит, то нет, - начал было Федя.
  - Э, нет насиловать свои уши с магнитолой я тебе не позволю. Постоянно зависающая музыка с получасовой загрузкой. Спасибо, но я против.
  - Блин, да и пофиг на радио, главное, что едем с комфортом, - сказал я, раскладывая сиденье.
  - Кстати коли будем ехать сутками, то разложим два ряда сидений, будет как полноценное спальное место.
  - А если остановят?
  - Отбрехаемся как ни будь.
  
   - И по-твоему это нормальная музыка?
   - Вот если тебе не по нраву, то не слушай! И если уж так не нравится, сам бы взял, и скачал что тебе нужно.
  - Слушай, меня и Серегина не напрягала, но это, по-моему, слишком. Ты блин тридцатилетний мужик, а слушаешь такую хрень.
   ...Пацанский флекс залетел на сайфер
   За год в игре купил маме майбах...
  Мы заехали в Набережные Челны, забежав в первое попавшееся кафе, и наконец-то нормально пообедав. Затем не задерживаясь мы посмотрели на памятник Высоцкому, купили пару магнитиков и двинули дальше. Следующая наша остановка намечалась в Уфе, и после нее за руль должен был сесть я. Вообще права были только у меня и у Сергея, и в его страховку меня вписали как раз за день до этого, а так как Федор не имел прав, ему была выделена особая роль в нашем путешествие, роль штурмана.
  - Если че я младше тебя на три года. И блин, я вообще не тот хотел альбом закачать. Это у него из первых произведений,
  - По-моему произведение, это слишком громкое название для "этого".
  - Да доедем до города закачаю еще музыку, там у него реально остальные альбомы не плохие.
  - Да если честно вообще все равно, главное, чтобы что-то на заднем фоне жужало, - прервал наш спор Серега.
   В пять часов вечера, подъезжая к Уфе, навигатор повел нас объездной дороге, так как на главной была авария. И к сожалению сам город мы не увидели.
   Через час после Уфы мы остановились возле придорожного кафе и поужинали, после чего Серега разложил задние сидения в полноценное спальное место, и завалился с наказом разбудить его, когда мне захочется спать. И уже я сел за руль, продолжая наш дальнейший путь.
   К полуночи мы доехал до Челябинска, ребята валялись сзади на разложенных сиденьях. Укрывшись спальным мешком. Федя порывался остаться сидеть со мной, составляя компанию, что бы я не уснул. Но ближе к одиннадцати часам, я заметил, что он тоже начал клевать носом. И я отправил спать, заверив, что вряд ли я отключусь в ближайшее время. Спать мне совершенно не хотелось, а вот ехать ночью по ночному городу, на фоне играющей музыки, даже очень. Было в этом что завораживающее, а была бы рядом еще и симпатичная девушка, то и романтичное.
  - У! у! у! Эщкере, - вдруг неожиданно раздалось в колонках автомобиля, от чего я аж подпрыгнул на месте и все волшебство этого момента пропало в ту же секунду.
   Перематерившись про себя, я начал судорожно тыкать по кнопкам на магнитоле, что бы вырубить эти крики юного и очень тупого павиана и наконец-то разобравшись, я переключил его на радио.
  - ... И в ходе происшествий в странах Африки... - Раздалось из колонок, как я понял вечернее шоу, которое начало вгонять еще больше в дрему, и я включил автопоиск, который, меньше чем за минуту нашел мне станцию, по которой крутили какую-то незамысловатую песню, и я уже спокойно поехал дальше. Мирно проезжая мигающих желтым светофоры.
   Странно вроде такой большой город, а в двенадцать ночи машин и людей не такое и большое количество.
  - ... два часа ночи, и мы прощаемся с вами, наши дорогие слушатели и желаем вам хороших выходных, - и из колонок раздался тихое шуршание, от которого я встрепенулся и с удивлением, я посмотрел в навигатор. На нем было двенадцать часов ночи, и в течении минуты, мой уставший мозг пытался сообразить, почему же два часа? Вытащив телефон с прикуривателя и посмотрел, уже время на нем, до меня наконец стало доходить, про разные часовые пояса. И сразу пару вопросов сами собой отпали. Решив перевести, время завтра с утра, я продолжил свой путь дальше.
   Через полчаса мы выехали, из города. По пути на выезде завернул на заправку и купил себе вареного кофе. К шести часам Московского времени меня уже откровенно клонило в сон, и я растолкал Сергея, кряхтя полез на спальное место, и как только моя голова прикоснулась, к подушке, предусмотрительно взятой нами, я сразу же погрузился в крепкий сон. В это время мы проезжали уже Курган. Следующая остановка была Омск.
  - Не пытайся покинуть Омск, - сонно пробормотал я, проваливаясь в волшебную дрему.
  
  Глава 3
   Просунулся я от того, что кто-то усердно меня тряс за плечо. И при этом без всякого стеснения, этот кто-то, самым хамским образом, орал мне в ухо.
  - Вставай спящая красавица, всю жизнь проспишь! - Я открыл глаза и увидел, наглую, ухмыляющуюся физиономию Феди.
  - Блин, да чтоб тебя прихлопнуло придурок, - сонно проворчал я. - Такой сон испортил. Че случилось?
  - Да обед случился, а то позавтракать мы без тебя решили. А вот обедом тебя обделить уже не решились. Боялись, что ты вдруг осерчаешь, и будешь своими тупыми шутками, нас весь оставшийся путь доставать. Мы кстати, уже Барбинск проезжаем, а тут кафе есть неплохое, прям на повороте в город. Я бывал там пару раз, готовят сытно, вкусно, дорого.
  - Ну раз ты говоришь, что вкусно, то мне нет оснований тебе не доверять, - зевнул я. - Время сколько?
  - Да время почти четыре часа, а ты все встать никак не можешь.
  - Ни чего себе, это сколько же я проспал, -удивился я, приподнимаясь на локтях.
  - Да не переживай. Шестнадцать - это по-местному, тут с Чебами четыре часа разница, - отозвался Сергей. - А так, где-то часов шесть, ты точно дрых. Я кстати хотел тебе дать еще поспать. Но Федя со своей забегаловкой все уши мне прожужал.
  - Блин Федя! Я бы еще часа три провалялся, забегаловок что ли больше по дороге не будет?
  - Будет не будет, но в том кафе, выпечка вкусная. А это поверь большая редкость, в чехарде придорожных кафе. И при всем, при этом ее надо есть именно горячей. Ну коли уж так, то извините, я о вас беспокоился. - Начал оправдываться Федя, и тут же сменил тему, - Кстати, про часовые пояса, в Ленске сейчас вообще шесть вечера, там разница с Барбинском еще два часа. Так что наше внутреннее время будет слегка лихорадить и обманывать конкретно. Можете рассчитывать на пару дней адаптации со всеми из нее выходящими.
  - Да я это все еще вчера ночью заметил. - махнул я рукой на Федю, смирившись с тем что выспаться мне не судьба. Хотя кстати, спать мне все равно хотелось безбожно. - Я как понял, мы в город заезжать не будем?
  - А смысл? Конечно город интересный, пару заводов, своя промышленность, да и большая Ж/д станция. Но все же не по пути и, если туда свернуть считай полдня потерял. А если уж и заезжать в Барбинсе, то надо еще и в Куйбышев заглянуть, он по соседству. Красивый город, за место него когда-то был форпост, а уже потом он оброс домами и превратился в город, причем архитектура до сих пор сохранилась. В общем есть что посмотреть - дома, памятники, музеи.
  - Куйбышев? Я думал Куйбышев - это Самара, - решил сумничать я.
  - Самара - это Самара, они с Каинском еще в 1935 были переименованы в Куйбышев, да вот только, в 1991 наши власти решили, что не стоит при новом режиме, иметь город с именем знаменитого революционера и обратили его вспять. А вот сам Каинск, складывается ощущение, что для них находился слишком далеко и поэтому интереса не вызвал. Вот и называется он до сих пор - Куйбышев, или Каинск-Куйбышев, как вам удобно. Кстати, по-моему, сам Каинск переименовали как раз из-за того, что самого Куйбышева при царе сюда пару раз ссылали, причем первый раз он так и не доехал.
   - Ты блин, прям ходячая энциклопедия,
  - Да я просто с отцом сюда частенько ездил, он у меня техником в нефтегазовой, работал вот и гоняли его по городам, по работе в свое время. И меня, во время моих каникул, он тоже с собой забирал, чтобы мамку как-то разгрузить. И поэтому в самом Каинске я бывал раза три. Причем не просто бывал, а с батей проходили культурную программу с посещением почти всех достопримечательностей с музеями в том числе. Вот и выходит, что про Каинск я знаю, наверное, даже побольше, чем про свой родной Гланск.
   - Слушай, а ведь по тебе и не скажешь, - с задумчивым видом взглянул на него я.
  - В смысле? - не понял Федор.
  - Да блин, знаешь ты много, в истории маленько разбираешься, не дурак. Словом - человек образованный, а слушаешь такую музыку.
  - Задолбал, я тебе уже говорил, там альбом у него есть хороший. Именно его я хотел скачать, да перепутал видимо.
  - Ладно, достали. Опять уже все по третьему кругу, одно и тоже. Федь, тут поворот, мне на лево? - Прервал нас Сергей, указывая на кафешку возле трассы под названием "На посту". И получив положительный ответ, он заехал на стоянку, перед двухэтажным зданием.
  
   Ближе к четырем часам вечера по Московскому или восьми по-местному, мы наконец-то добрались до Новосибирска. А это в свою очередь означало, что мы проделали половину пути. Я к этому времени, успел еще поспать пару часиков. И эти два фактора, значительно повысило мое настроение. Вторые сутки в дороге, начали нас выматывать не только морально, но и физически. И поэтому понимание что мы добрались до середины пути, вселяло в нас некую надежду. Но все же дорога свое сделала, наше желание путешествий по разным городам резко поубавилось. И для нас осталась только одна цель - это, как можно скорее добраться до пункта назначения.
   Доехав до Новосибирска, мы решили поужинать и забежали в ближайшее кафе. И к моему сожалению, еда здесь была прям в разы хуже, чем в Барбинске. Федя все же оказался прав с предыдущей забегаловкой. И я за это сказал ему искреннее спасибо, и отнес ужин, к которому едва прикоснулся к окну приема посуды. А затем направился на улицу, сделать пару звонков.
   Моя жена, как и ожидалось трубку не взяла. Но больше всего, что меня удивило, то это мой звонок теще, а точнее то что его она попросту проигнорировала. Хотя я мог бы предположить, что она не слышала, но чувствую, что без руки моей благоверной тут не обошлось. Пришлось мне вновь писать жене смс, в ожидание смягчения ее гнева.
   Зато набрал своей маме и сразу же на душе полегчало. Я перекинулся с ней последними новостями, она заверила меня что все хорошо. И то что с Леной созванивалась, буквально час назад. Узнав это, я попросил ее быть моим личным тайным агентом и докладывать, что происходит у меня дома с моей женой и ребенком. И получив положительный ответ, я с более-менее чистой совестью сел за руль.
   Но это длилось не долго, все мои переживании выветрились из моей головы, когда я увидел Сергея, влетевшего на пассажирское сиденье. Он был бледен и держа в руках телефон, начал копаться в автомагнитоле, в поисках нужной станции.
  Из колонок тем временем донеслось:
  - ... была объявлена, тестовая проверка программы автономной работы интернета в Российской Федерации. Принятый в середине прошлого года в третьем чтении. Дата запуска была объявлена завтра в семь часов утра по московскому времени, и будут длиться три дня в ходе которых возможны неполадки. Как было заявлено ведущими специалистами программы суверенного Рунет - Основания для беспокойства нет, все российские Интернет-ресурсы будут работать в штатном режиме. Хотим заметить, в свою очередь, что, проверки, проходившие в прошлом году в отдельно взятых регионах, ... - донеслось по радио, и Сергей чертыхнувшись выключил его и завалился на сиденье.
  - Не успел... Надо направляться назад - проговорил Сергей
  - Серега что случилось? - спросил запрыгивая на заднее сиденье, так же взволнованный Федя. - Ты как будто приведение увидел и свалил в страхе, даже второе не доев!
  - Жена звонила, сестра на связь не выходит. Вся в истерике, говорит сегодня в интернете пару роликов видела, из аэропорта в Хургаде. Там люди друг другу на головы лезли, говорит, что горла перегрызали и кровища ручьем текла.
   - Бред, я в интернете пол часа как новостную ленту листал, не было там ничего такого. Ты же знаешь если бы такой кипишь был, то все страницы были бы этим завалены.
  - Да не знаю я! Я как с ней договорил, в кафе по радио, услышал новости как раз с Хургады. Да блин там такой шум стоял что я побежал к машине, да и то ни хрена не успел, только про интернет и услышал. Ребят у меня там жена одна, я рядом должен быть.
  - Слушай успокойся. Она что конкретно тебе сказала?
  - Да она просто вся в слезах, сестры нет на связи, видео еще это.
  - Блин, она просто на эмоциях, переживает. Я понимаю, что на душе гадко, но все же, чем ты сейчас там поможешь? Над душой постоишь? Жилеткой поработаешь? Ты там, ничего сделать не сможешь, а мы проехали половину пути. А это значит, что до дома, нам ехать еще двое суток. А за это время, все может кардинально поменяться. - попытался вразумить его Федя
  - Именно что поменяется, причем скорее всего не в лучшую сторону. - раздражённо огрызнулся Сергей
  - Может, безусловно. И поэтому у меня есть неплохая идея. Которая и время сэкономит и руку на пульсе поможет держать. Мы так же направляемся в сторону моего города, и ты периодически созваниваешься со своей женой. У нас следующий город - это Красноярск, если что-то пойдет не так, и твоей жене срочно понадобится твоя помощь, то мы отправим тебя на самолете до Москвы. А уже оттуда, ты на поезде доедешь до дома. Даже если не получиться на поезде, то через приложение, поедешь на попутке. Лететь часов пять - шесть, потом если на машине, еще часов восемь-десять. А твое авто, уже потом Макс пригонит. Конечно по общему времени это прям не в разы быстрее, но скажу прям существенней чем двое суток обратного пути на машине.
  - А если после Красноярска, что-то случиться? - Сергей немного пришел в себя.
  - Слушай Гланск - это Ворота Алмазного Края и поверь, аэропорт у нас там тоже имееться. И с него также осуществляются вылеты. Притом полет до Москвы примерно выходит так же, около шести часов. Как тебе такой вариант?
  - Макс ты осилишь, если что обратный путь? - хмуро посмотрел на меня Сергей.
  - Да без проблем, ты за меня и машину не беспокойся. Предлагаю уже двинутся, а то попросту время теряем. А в Красноярске уже и решим, что делать дальше.
  - Хорошо, Макс давай за руль я сяду, все равно точно в ближайшее время не усну.
  - Извини, но нет. Ты сейчас на нервяке, не дай бог гнать начнешь. А в башке только и мысли о доме. Отвлечешься, не успеешь среагировать, и тогда точно никуда не успеешь. Так что давай, спокойненько присядь на пассажирское кресло, желательно то что сзади, и так же спокойно наслаждайся поездкой.
  - Макс я не смогу, я весь нервный, дай я за руль сяду. Мне отвлечься надо, - настаивал Сергей, порывая сесть на свое законное место.
  - В телефоне поиграй, отвлекись. Место я тебе уступлю не раньше завтрашнего утра. Или слушай, - мне пришла мысль как его отвлечь, а за одно прояснить свет что там происходит. - Давай ты лучше, пока сеть ловит, видео про которое твоя жена говорила, поищешь. Хоть понятнее станет, о чем это она, - И Сергей, недолго думая, прислушался меня и перелез на заднее сиденье. Я же включил драйв и вновь тронулся по этой бесконечной трассе.
  
  
   - Ничего не понимаю. Я, когда от Светы про этот видос услышал, то сразу попросил ее скинуть мне ссылку. Но она ответила, что его уже удалили. Я весь интернет облазил - нет такого. Под новостями, на форумах все пусто, - через час отвлекся от своих поисков Сергей.
  - Тогда значит она что-то путает, -заметил Федя. - Одно из главных правил интернета гласит: "Если что-то попало в интернет, то это потом не удалить". Такое видео, по любому бы развирусилось.
  - А, что на форумах то пишут? - перебил его я
  - Да хреново все, связи с родными нет, "горячая линия" говорит стандартными фразами. Типа все под контролем, эвакуация проходит в штатном режиме и ведутся работы для возобновления связи с родными. Да блин самое интересное ладно с людьми, и с городом тоже связи нет, представляете? Там один мозговитый решил посмотреть по городским камерам, что там твориться, так там вообще нет сигнала.
  - Что за камеры? - спросил я.
  - Да я без понятия, как их можно обозвать правильно. Камеры для просмотра онлайн моря, там, отдыхающих. Помните, у нас в свое время можно было просматривать несколько улиц кольцо на Ромашке тоже было онлайн. Сейчас правда не знаю работает сервис, или нет. Так вот он там дальше пишет, что, пытался ломануть и частное видеонаблюдение, не городское, а именно частное, которое подсоединено к сети. Домашнее или на предприятие, так у него там ничего не получилось, говорит, что вся сеть обрублена.
  - Да блин, ты же сам говорил, что город на военном положении. Скорей всего там полностью вся связь с внешним миром отключена, - заметил Федор. - И кстати, по мне верить всему тому что пишут на форумах тоже не следует. Там придурков целая куча.
  - Да я уже заметил, там какие-то малолетние дибилы появились, начали херню всякую про зомби-апокалипсис писать. Что-то по типу того, что на самом деле там люди друг на друга нападать начали и в зомби превращаться. Что в городе уже живых людей не осталось, и поэтому его накрыли двумя ядерными боеголовками, во избежание распространения заразы, но было слишком поздно. Вот типа по этому связи и нет. И прочее, и тому подобное...
  - Придурков всегда полно, - вздохнул я. - И к сожалению, чувство меры у них напрочь отсутствует. Вот и выходит, что один человек создает панику. А после него целые комитеты надо организовывать, чтобы успокоить народные массы. И скорей всего, эти же умники и закидывают такие ролики, чтобы чисто поржать. Причем сто процентов, вырезанные из какого-то тупого фильма, благо на зомби тематику у нас, в наше время, их снято просто огромное количество. А уж резня в аэропорту, в каждом втором боевике.
  - Да, скорей всего ты прав, и Света просто себя накручивает. Да вот только я переживаю, что просто нахожусь далеко. Она нервничает, а девчонки тоже все это видят и чувствуют.
  - Ты не переживай, это просто натура у людей такая, накручивать себя и изматывать до нервного срыва, уж поверь мне - начал я, вспоминая лица своей жены и ребенка. - Я кстати в этом был в свое время профи. Тем более накручивание по зомби тематике. Вы же в курсе что мои родители живут в частном доме? А вот напротив этого дома, не далеко за лесом, есть кладбище. И как бы нам мелким было до этого кладбища, всегда до фонаря. Мы могли туда съездить, покататься на велосипедах. Ведь там, в свое время, была не плохая пешеходная дорожка, длиною в пару километров. Да и что нам детям до этого кладбища, молодые глупые. - продолжил я рассказывать свой самый большой страх в моей жизни. Что бы хоть как-то отвлечь Сергея
   - Все это было до тех пор, пока я лет в одиннадцать - двенадцать, не полез в книжном шкаф. Читать книги в то время я просто обожал. Да, впрочем, я и сейчас не дурак, прочитать что-нибудь интересное. Но тогда, я там наткнулся на одно произведение, как сейчас помню автора - Джон Руссо, с громким называнием - "Ночь живых мертвецов". И какого- то лешего меня потянуло его прочесть. Там всего то было три больших рассказа. Но мне хватило и одного. Этот рассказ поверг меня в такой ужас, что я потом три года спал под одеялом укутываясь с головой, боясь, что с соседнего кладбища зомби прибегут, а у нас даже на окнах решеток нет. А эта книга, стоявшая в шкафу, превратилась для меня в мой личный некрономикон.
  - И как же ты с этим справился? - поинтересовался Федя.
  - Да, очень просто, в пятнадцать лет разжег этой книгой баню. И на душе стало намного легче, а потом, когда окончательно осмелел, посмотрел еще и фильм по его мотивам. Так что как видите, с зомби у меня были свои терки. Которые я уладил довольно по классике - с помощью огня -ухмыльнулся я.
   - Да ребят, - сказал грустно, немного успокоившийся Сергей, - давайте я спать, наверное, лягу. Макс как до Красноярска доберемся, так ты меня растолкай.
  - Хорошо, мы как раз к пяти утра должны приехать, заодно и сменишь меня.
  - Хорошо, давайте, спокойной ночи.
  - И это Серег, не накручивай себя, хорошо? Всегда так выходит, на первый взгляд все намного хуже, чем на самом деле. У тебя хоть жена трубки берет, у меня же она походу и тещу заставила мне бойкот устроить.
  - А тесть?
  - Не знаю, я не хочу с ним общаться, слишком уж, у нас натянутые с ним отношения.
  - Ясно,
  - Давай спокойной ночи,
  - Хорошо отоспаться - добавил Федя.
  - И вам парни того же, вы главное разбудить меня не забудьте.
   И снова началась рутина, однообразная дорога, клонившая в сон. Тихая музыка, и переругивание с Фёдором. Правда беспокоил осадок в душе, по поводу Сергеевых проблем, но и он потихоньку выветрилась, монотонной дорогой, которая упорно клонила меня в сон.
   Я ехал, Федя же сдался и лег спать. И я, как и прошлую ночь, вновь включил радио, но на этот раз был только бесконечный поиск станций. А музыка то что у нас была, мне настолько надоела что я так и продолжил свой путь в тишине под тихое урчание мотора. Размышляя о совсем не детской книжке, которая не давала мне спокойно спать долгими вечерами.
   Я не договорил ребятам свой рассказ, как все же я осмелел, до такой степени что начал смотреть фильмы на эту тематику. А ведь это тоже была довольно интересная история.
  Книги не стало, а страх перед соседним кладбищем так и остался. Я представлял тогда, что именно на нем могут прогуливаться брат с сестрой, которые вскоре узнают, что такое настоящий ужас. И когда мне исполнилось шестнадцать лет, я ночью пошел на это кладбище, чтобы побороть свой страх. Я тогда уже не прятался под одеялом, ведь уже был здоровым лбом, да и сожжение книги все же принесло свои плоды. Но мне было стыдно за свой страх, перед выдуманной опасностью. Конечно это была не целенаправленное прогулка среди могил, просто рядом с этим кладбищем проходила дорога, про которую я уже говорил. И эта дорога была кратчайшем путем до города. Причем освещения на ней предусмотрено не было и там из-за густорастущих деревьев, ночью царил беспросветный мгла. И я, как-то раз собравшись с смелостью, решил пройти этот путь самостоятельно, чтобы раз и навсегда побороть свой страх.
  Первый раз я прошел в полной тишине и темноте. Я помню, что даже снял наушники и выключил музыку, боясь, что кто-то меня может из-за нее услышать и подкравшись нападет на меня со спины. Но опасения мои были напрасны, и я успешно добрался до дома, получив небывалый заряд адреналина.
  Второй же раз прошел не так гладко, потому что за мной увязалась, свора бродячих собак. И поэтому я шел всю дорогу повторяя одну фразу - "не беги, почувствуют страх - нападут".
   А в третий же раз, когда я уже видел освященный участок пути, я услышал, что кто-то ломится через кусты, и тогда уже, я все же побежал, как не бегал никогда в своей жизни. Может это конечно так сыграло мое воображение, но тогда меня это мало волновало.
   И после этого мои страхи как рукой сняло, я мог прогуливаться там в полной темноте, различая каждый листок и зная каждый поворот. В том лесу, на той дороге возле кладбища, я мог ходить с закрытыми глазами и все равно не заблудился бы. Но правда, один раз я свернул не туда, думая сократить дорогу и выйти на освященную местность. А оказался почему-то на середине кладбища, сам не поняв, каким образом. После этого я убавил свой пыл и стал более реже резать тропы и более чаще ходить по освященным улицам.
   А тем временем я ехал дальше. Час за часом, километр за километром, пока на улице не стало светать. Для меня было немного необычно видеть рассвет в одиннадцать часов ночи. Но буквально сразу я понял, что все же забыл перевести с утра время в навигаторе. А в самой машине не стал заморачиваться и сам Сергей.
  Было уже совсем светло, когда мы подъехали к Красноярску и я растолкал своих друзей. Оба заспанные, и с опухшими глазами, они все же пересилили себя и встали. Я же пока они приходили в себя, заскочил на заправку и залив полный бак, в два захода принес всем кофе.
  - Ну что, - Зевнул Федя, когда смог более-менее соображать. - Время шесть, можем пока доехать до аэропорта, а уже звякнем оттуда твоей жене. Узнаем, что до как, а там уже решим, что делать.
  - Давай сейчас кофе допьем и двинемся, - сказал Серега - Макс дай пожалуйста навигатор, я дорогу до аэропорта туда забью.
  - Все это хорошо конечно, только вы про одно забыли, - сказал я, отхлебывая кофе. - Да это правда и до меня только ночью дошло, в Чебах сейчас два часа ночи.
  - .... - Выматерился Серега.
  - А на хрен ты нас разбудил тогда? Хоть отоспались бы, а сейчас куковать нам еще целых шесть часов? - возмущенно заворчал Федор.
  - Да об этом вчера надо было думать, я как увидел рассвет в 11 ночи, так сразу понял, что мы в чем-то лопухнулись. Ну и решил, что нам так и так нужно в Красноярск, поэтому не стал планы ломать.
  - Ребят, не обижайтесь, но я ни куда дальше не двину. Мне нужно узнать, как дома дела. Я бы прям сейчас домой рванул, честное слово.
   - Есть конечно другой вариант, пока вы спали я думал, что делать. И пока вы дрыхли, пролистал все города на нашем пути, и нашел тот, что нам нужен. Город не большой, поменьше даже Чебоксар будет. Но все же у него есть для нас очевидный плюс, там тоже есть аэропорт. И ближайший вылет в столицу, сегодня в девять тридцать по Московскому времени. А если мы тронемся прямо сейчас, туда с той же скоростью, то будем там часам к семи.
  - Что хоть за город, - задумчиво почесал подбородок Федя.
  - Братск.
  - Блин, точно я про него совсем забыл.
  - Мне надо подумать, - сказал Сергей и вышел из машины.
  - Может, все же его без звонка домой отправим? Поедем сейчас до аэропорта и посадим на ближайший рейс. - сказал Федя, проводив его взглядом.
  - Я честно не знаю, - ответил я ему. - Вот честно, в таких ситуациях давать советы, самому дороже выходит. Пусть сам решает.
   Распахнулась водительская дверь и в нее заглянул Сергей.
  - Прыгай назад, дальше я сам поеду. Едем до Братска, а дальше уж как решим. А тебе если что, так и так надо отоспаться, перед дальней поездкой, в любом случае.
  - Кто спорит, -сказал я, перелезая через сиденья на задний ряд, уступив место Сергею. - Давайте я бай.
  - Только ребят давайте без обид. Если в Братске, я наберу жене, и она скажет, что ничего не изменилось, а стало только хуже, то я сто процентов улетаю. Вы уж как-то дальше сами. И Макс, машину под твою ответственность, отдашь целой и невредимой.
  - Ага помытой, заправленной и после прохождения большого ТО. У меня как раз, слесарь знакомый есть. Я слышал, он даже сам в Степиках разбирается.
  - Иди, спи давай шутник хренов.
  - Ага, давай не гони только, нам спешить некуда. До вылета море времени.
  - Без сопливых солнце светит.
  - Ну, ну. Все как вы меня достали. Федь следи за Шумахером, я пока буду сил набираться.
  - Давай, спокойной ночи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"