- Да..., Хм... - прокряхтел Рафики, поджимая под себя ноги. - Довольно... хм...
- У тебя челюсть судорогой свело? - спросил я, мандрила, не выдержав его очередного хмыканья.
- Да, нет, - отмахнулся он. - Просто ты мне дал пищу для размышлений, вот я и перевариваю её сейчас.
- Так может, тогда по дороге ее переваривать будешь? Если ты не заметил, то та штука сверху, называющаяся луной, - я показал пальцем на небо. - Уже весит над нами не первый час. Поэтому у меня есть предложение - сваливаем с этой поляны!
- Поляны? - рассеяно переспросил Рафики. - Ах да! Точно! Пожалуй ты прав, нам стоит идти, и так тут засиделись. Только вот есть одно, но...
Мандрил вскочил на ноги, и начал ходить вокруг меня кругами, при этом рассматривая меня с ног до головы.
- Что смотришь? - огрызнулся я, на его третьем обходе.
- Любуюсь проделанной мною работой, - все так же задумчиво ответил мне Рафики.
- И как?
- Выше всяких похвал. Жаль только что мне придется попрощаться с твоим образом.
- В смысле? - не понял я. - Что ты такое задумал?
- Ничего особенного, просто хочу уничтожить то творение, что я сотворил своими руками, - сказал старый мандрил, склоняясь надомной, и протягивая к моей тушке грязные лапы.
Но не тут-то было, я прожжённый десятками побегов от более страшных противников , лихо выскользнул из-под его длинных пальцев, откатываясь как можно подальше. Рафики на секунду замер, непонимающе смотря на свои пустые ладони, но затем медленно выпрямился, и с голосом, наполненным лживой ласки проговорил:
- В твоих интересах, чтобы это закончилось как можно быстрее, мой маленький друг. Иди ко мне, ути-ути-ути, - мандрил нагнулся почти к самой земле и вытянул вперед руку, как бы подзывая меня.
- Ты че сдурел старый! Руки свои убрал! - я сделал еще пару шагов назад, отдаляясь как можно дальше от спятившей обезьяны.
- Извини, но, к сожалению, я никак не могу выполнить твою просьбу, мой маленький друг. Мне очень жаль, но островной кролик сегодня должен покинуть нас.
Старый мандрил выпрямился и, растопырив руки начал медленно двигаться в мою сторону. Выглядел при этом он настолько зловеще, что я не стал дожидаться, и пустился наутек со всей своей маленькой скорости, в противоположную от него сторону.
- Ты совсем ополоумела обезьяна? - в отчаянье крикнул я себе за спину. При этом, не забывая перебирать, как можно быстрее своими короткими ножками, в безуспешной попытке оторваться от чокнутого мандрила. Но все же, мои ноги были ни чета, здоровенным обезьяним лапам, и Рафики в каких-то, два прыжка догнал меня, в полете пытаясь ухватить за кроличьи длинные уши, бестолково развивающиеся по ветру.
В последнюю секунду, когда его тень уже накрывала мое маленькое тельце, я сделал кувырок сторону, от чего старый мандрил пролетел мимо, вспахивая носом землю.
- Так тебе! Будешь знать, как к колобкам лезть! - я победно подпрыгнул и помчался к ближайшему краю поляны. - Я от бабушки ушел! Я от дедушки ушел! И ты меня старая макака в жизни не догонишь!
Лес уже был почти на расстоянии вытянутой руки, когда мне в спину прилетало что-то твердое, прошивая мое тело насквозь. От чудовищной силы удара меня откинуло в сторону, проволочив пару метров по жесткой траве.
- Что... это..., - прошептал я, лежа на боку, в ужасе смотря на торчавшую у меня из груди палку. Ту самую, на которую все время упирался Рафики.
Я попытался повернуться, но черенок, торчавший у меня из спины, даже не позволил мне двинуться.
- Ох-хо-хо! - с другого края поляны раздался радостный смех Рафики. - Смотри-ка, мой маленький друг! Сколько уж лет то прошло, а моя рука все так же тверда, а глаз остер, как и прежде!
- Ты убил меня, обезьяна! - рыдая, прокричал я в ответ, сорвавшимся, от подошедшего к моему горлу кому, голосом. Я смотрел на посох торчавший из моей груди и не чувствовал боли. А это могло значить только одно, болевой шок преодолел все пороги и я умирал. С такими жуткими ранениями, не живут даже колобки. Эта палка, кинутая Рафики, скорей всего, разворотила мне желудок и легкие, перемешав это все в нелицеприятный фарш, перечеркнув всю мою новую жизнь.
Я почувствовал, как холодеют мои ноги, и жизнь которую так мечтал забрать волк, уходит из моего бренного тела. И запах гнили и разложения исходящий из моей раны, начал окутывать собой всю округа.
Как жаль, так глупо...
Вдох-выдох. Как же это смешно, так бестолково потерять свою жизнь, после данного мне второго шанса. Вдох-выдох. Вот уже и к моим рукам подошел мертвецкий холод, сковывая мои кисти и пальцы. Вдох-выдох. Сердце... оно больше не стучит..., я его больше не слышу...Вдох -... Так вот значит она, какая... смерть.
- Да что с тобой будет? Ты же говно! Помирать он собрался...
Рафики схватил мою неподвижную тушку и ловким движением, выдернул из меня свою страшное оружие.
- Да тебе, мой маленький друг в театр надо идти выступать. Там лебеди также смерть изображают. Прям слезы из глаз, сами собой начинают литься без остановки.
Он смачно харкнул мне в лицо, и тут же сжал меня своими ловкими пальцами, безжалостно комкая и уродуя мое тело.
- Сейчас сделаем из тебя нормальное существо, - нашептывал он, высунув от натуги язык. - Будешь краше прежнего.
На мгновение, вновь потух окружающий мир, забирая с собой все звуки и запахи, но почти тут же все вернулось назад.
И я обнаружил себя, сидящим на земле, возле того самого посоха, которым я только что и был, проткнут.
- Мама? Где мама? - вырвался из моего горло чей-то тонкий и писклявый голос.
- Мама? - не понял Рафики, при этом как-то странно глядя на меня.
- Мама? - вновь вырвалось из моего горла. - Мама... Мам... Ма... ть... твою! Что ты макака наделала?!
Я наконец-то смог преодолеть этот странный порыв позвать маму, и теперь со злобой смотрел на Рафики. Мандрил же, стоял и снова скалился, своей раздражающей улыбкой, выпячивая на показ все свои зубы
- Ну, что ты, что ты, мой маленький друг. Разве я заслужил такого к себе отношения?
- Ты мне копьем пробил грудь, придурок!
- Ну, во-первых, не копьем, а своим посохом. А во-вторых ты сам был в этом виноват, нечего было от меня убегать. И вообще тебе стоит запомнить, что убегать от животных - это плохая идея! Во мне, например из-за этого просыпается азарт погони!
- Ты меня чуть не убил!
- Опять же, с чего ты это взял? Почему ты думаешь кусок... хм... того самого, можно убить, пронзив его какой-то деревяшкой? Нет, конечно, у моего посоха много полезных свойств. Но вот говнодавилки, среди них, к сожалению нет.
- Ты меня изуродовал!
- Изуродовал? - Рафики аж подпрыгнул от возмущения. - Да ты посмотри на себя! Ты самое милое и прекрасное существо на земле!
- Прекрасное? - не понял его я, опуская свой взгляд вниз, чтобы посмотреть, что же такое имел он ввиду. - Копыта? Какого...? Где мои руки? Ты что наделала тупая обезьяна? Я...я,... Что... теперь Олень?
- Олененок, - поправил меня Рафики. - Причем, повторяюсь, довольно-таки милый и симпатичный. Я слепил его со своего старого знакомого, с очень печальной судьбой...
- Да плевать мне на его судьбу, - зло перебил его я. - Сделай из меня назад колобка!
- Извини, но я вновь хочу тебе в этом отказать.
- Отказать? Ты совсем ополоумел? Я Не Хочу Быть Оленем!
- Олененком, - вновь поправил меня Рафики. - И если ты все же меня выслушаешь, то согласишься с моими действиями.
- Я,... - попытался было начать я, но посмотрев на строгое лицо мандрила, все же утих. Что-то в его выражение лица остановило меня, не дав закончить новый поток возмущений.
- Во-первых, давай я тебе объясню, почему идея пойти туда, куда мы сейчас с тобой собираемся, в форме колобка, или же того хуже - островного кролика - плохая, - Рафики вновь обвел меня своим взглядом, и убедившись что я его слушаю, продолжил: - Во всех твоих бедах, произошедших с тобой, до сегодняшнего дня, была виновата только твоя внешность.
- Откуда ты знаешь? Ты меня и колобком то, ни разу и не видел, - обиделся я. - Знаешь я, какой красивый был? Во всем лесу не найдёшь подобного мне.
- Конечно, конечно, - замахал руками, соглашаясь со мной старый мандрил. - Я и не подвергал сомнением твою красоту! Только вот во всей твоей красоте и была твоя самая большая проблема. Проблема, в том, что во всем лесу не найдётся такого второго существа подобного тебе.
- А это еще почему? Какие в этом-то проблемы? - не понял его я.
- Я бы мог рассказать тебе про нетерпимость общества, к существам чуть отличающимся от них. Вспомни рассказ волка, про серую шерсть. Но тут вся загвоздка кроется даже не в этом. Ты просто слишком сильно выделяешься из толпы.
- Ну, я не вижу в этом ничего страшного! - все равно гнул свою линию я.
- Ну, ну, - с усмешкой протянул Рафики. - Только ответь мне тогда, мой маленький друг, на пару вопросов. Как ты думаешь, если бы ты выглядел чуть по другому, назвал бы Заяц тебя своим другом? Остановился бы тогда, возле тебя Табаки? Или же набросился бы в ту ночь на тебя Волк?
- Я... - но мне действительно не было чем ответить ему. Все сказанное старым мандрилом, было похоже на правду.
- Туда, куда мы направляемся, будет куча людей и животных, и поэтому не стоит привлекать к себе лишнего вниманья. Ни стоит. Так что, пожалуй, на этот раз никаких колобков и тем более островных кроликов.
- Но почему олень? - возмущенно пискнул я.
- Ты же сам знаешь, прописные истинны нашего мира. Кому не плевать на оленей? - пожал плечами Рафики
С этим аргументом спорить было бесполезно, и я вновь склонил голову вниз, что бы рассмотреть себя поподробнее.
- Эти точки на спине... как ты это сделал? - спросил его я.
- О! - воскликнул Рафики, поднимая с земли свой посох и аккуратно показывая пальцем на кокосовые орехи, висевшие на его навершие. - Это все довольно элементарно, видишь два этих прекрасных ореха? Так вот там в них хранится куча разнообразных красок!
- Эм... Зачем? - не понял его я.
- Что бы рисовать, конечно! Я тебе разве не говорил что я художник?
- Нет.
- Так вот я художник!
- Ага.
- Ты сейчас думаешь, что зря меня об этом спросил?
- Да.
- А вот и не зря! - захохотал Рафики. - Ведь благодаря моему пристрастию ты получился таким,... каким получился!
- В смысле?
- Ну, я, пожалуй, начну с того, почему я не прошел мимо тебя, увидев в форме нелицеприятной кучки. Все дело в давнем обычае, моего доблестного народа мандрил...
- Это в том, где упавшего с дерева забивают палками? - припомнил ему я.
- Нет, это другой обычай, и палками у нас никого не бьют, - обиделся Рафики. - Ну, по крайней мере, не до самой смерти.... И вообще не перебивай меня! Я же тебя, в твоем рассказе не перебивал?
- Да постоянно, только и делал, что с мысли сбивал.
- Ну, забудем, то былое, - отмахнулся старый мандрил. - В общем, наш обычай запрещает проходить мимо бесхозно валяющихся кучек.... Ну, по типу тебя. И вот если кто-то из нас увидит такую бесхозную кучку, то этот мандрил обязан сделать из этой кучки, какое-нибудь произведение искусства. Что бы за место этой неприятной субстанции красовался новый шедевр.
- Фу, это отвратительно, - передернуло меня.
- Ну, ты бы вообще молчал, - вновь надул губы Рафики. - И как ты уже понял, что твой знакомый мудрец, не был бы мудрецом, если бы не добился в этом богоугодном деле особых вершин! И по этому, ты видишь перед собой лучшего скульптора и художника рода Мандрил! Мои изваяния не только отличаются идеальной формой, но еще и насыщенным цветом!
- Да-да, - устало протянул я, - А еще ты мистер вселенная, и чемпион по мандрильскому бодибилдингу.
На секунду, на поляне возникла гробовая тишина.
- Откуда ты это узнал? - медленно спросил Рафики, лицо, которого вытянулось от удивления.
- Да ты задолбал, - с возмущеньем пропищал я, - Может, пойдем уже, куда ты там еще хотел?
- Извини, но пока еще рано, - замотал головой обезьяна.
- Рано? Да уже поздно, на время ты посмотри!
- Ну, судя по положению луну, - Рафики поднял голову к небу. - Не более девяти часов вечера. Скоро осень и солнце заходить в этих краях, начало довольно таки рано.
- Рано, поздно, какая разница! В лесу темно - значит, ночь вступила в свои права! Нам надо идти!
Но тут произошло то, что я никак не мог ожидать.
- Кто ты? - Рафики резко опустил свою голову и уставился на меня каким-то недобрым, даже злобным взглядом.
- У тебя что обезьяна, совсем кукуха поехала? - я с сомнение посмотрел на его физиономию в поисках хоть капельки интеллекта.
- Как твое имя, что ты за существо, откуда взялся, с каких краев, и с какой целью ты находишься в этих землях? - старый мандрил навис надомной своею тушей, и почти в плотную уперев свою морду к моему лицу.
- Что...? - начал, было, я, но Рафики разинул свою пасть и вовсю глотку заорал на меня:
- ИМЯ!
- Ка-колобок, - в страхе выпалил я, но обезьяна уже отскочила от меня, садясь на земли и подгибая под себя ноги.
- Вот мы постепенно перешли и ко второй теме нашего разговора, которую я хотел тебе объяснить.
- Ты...! - я все еще пребывал в шоке, от резкой перемены в настроение Рафики.
- Ничего не говори, лучше давай немного в наш разговор добавим логических размышлений. Кто такой колобок?
- Колобок? Это я, - растерянно промямлил я своим тонким голоском.
- Разве? Я вот, например, вижу перед собой какого-то маленького и испуганного олененка! Олененок, которого зовут Колобок? Это очень странно и вызывает слишком много ненужных вопросов. А ты так и не ответил на весь список, что я тебе задал ранее, - Рафики поднялся земли и начал ходить из стороны в сторону. - Тем более давай дальше продолжим наши размышления. Например - кто такой Колобок? Судя по твоим рассказам это милое существо, круглой формы слепленный из цельного куска теста. Ты не замечаешь, что это описание к тебе сейчас совершенно не подходит?
- Но я колобок! - возмущенно вскинулся я.
- Колобок мертв! - внезапно рявкнул Рафики. - Колобка съели. Да безжалостно, но съели вместе со всеми его потрохами. Мне, конечно, жаль то милое существо из твоих рассказов. Но и в его смерти есть свои плюсы! Вместе с ним ушли и все его проблемы. Сам же говорил, что у колобка были враги и недоброжелатели, его знали в лицо и искали по всему лесу...
- Я такого не говорил! Откуда ты....? - начал было я, но старый мандрил вновь меня перебил:
- Догадался! Благо это было не сложно. Так вот, по сути, ты сейчас новое чистое существо. Ты только родился, причем родился в отличие от первого раза почти естественным путем. По сути, ты даже не Колобок. Ты его сын! Его и того, кто его съел...!
- Ты хочешь сказать, что она... теперь моя... Мама? - в ужасе прошептал я.
- Ну, в теории, - почесал подбородок Рафики. - Если не вдаваться в детали, то да!
- Это, ужасно! - я в страхе прикрыл свой рот копытом.
- И отвратительно, - кивнул мне в ответ Рафики. - Но все же, пожалуй, так оно и выходит. Так что Колобок мертв. Ты же... имея его личность, все же абсолютно иное существо. И то старое имя, тебе нужно будет забыть.
- Но... тогда как мне себя называть?
- И это правильный вопрос, к которому нужно подойти со всей серьезностью. Разговор будет долгий, ты готов слушать?
- Да, - с серьезным лицом кивнул я.
- Ну, начнем, пожалуй, с самого тебя. С твоего естественного облика.
- У меня есть естественный облик?
- Конечно! У каждого он есть! Просто у тебя к этому образу, есть дополнительный бонус, - своего рода мимикрия!
- Мими...? - не понял я.
- ... крия, - вновь кивнул Рафики. - У некоторых живых существ, есть способность скрывать свою внешность, придавая ему совершенно иной вид. В основном этим балуются насекомые и некоторые из хладнокровных животных.
- Хладнокровных? - вновь не понял я, но Рафики на этот раз только отмахнулся от меня.
- Не бери в голову, иначе я всю биологию, тебе до завтрашнего вечера буду рассказывать.... В общем, тут только дело в том, что твоя мимикрия особенная! В своем роде даже не побоюсь этого слова - безграничная... ну почти..., все же ограничения по массе твоего тела имеется, и то тут больше вопросов, чем ответов. Как говориться, надо проводить опыты, прежде чем понять, что ты можешь.
- Опыты, - поморщился я, вспоминая один из неприятных моментов моей прошлой жизни.
- Да не те опыты, о которых ты подумал, - вновь отмахнулся старый мандрил. - Просто, обыкновенная проверка возможности твоего тела.
Рафики на мгновение остановился, но вновь заходил взад и вперед.
- Так вот что мы имеем в общем итоге? У нас есть существо с продвинутой мимикрией. Уникальной в своем роде. И ему нужно дать имя! Вопрос только какое?
- Ну, я думаю... - начал было я, но Рафики меня вновь перебил.
- А ты не думай, имя сами себе не придумывают, имена получают только в дар от существ, стоящих выше тебя на социальной ступени.
- В дар...? Существ...? - Рафики окончательно запутал меня в своих размышленьях, но я все же оглянул поляну в поиске так нужного нам существа. - И от кого, я его должен тут получить?
- Ну, обычно имя дают родители. Как созидатель дает имя созидаемому, но в твоем случае - это не получиться. При всем при этом, еще совершенно непонятно на каком положение находишься ты в социальной среде. На какой ступени в иерархической лестнице. Поэтому имя чтобы избежать ненужных проблем, тебе должен дать один из Великих!
- Великих? - с усмешкой пропищал я. - И где найти его мне в этом лесу?
- О! Тут тебе повезло, мой маленький друг, - Рафики расхохотался и, сорвав один из кокосов со своего посоха, и разломал его об колено. - Ты встретил такое существо в самом начале своего пути!
Рафики прыгнул на землю, вновь подгибая под себя, свои ноги. И аккуратно положил перед собой, расколотые половинки ореха. В каждой из половинок находился какой-то порошок, и он так же, с большой аккуратностью убрал себе за спину одну из половинок. Причем, сразу же начав колдовать над второй, что-то непрерывно нашептывая и перемешивая, не забыв перед этим, предварительно туда смачно плюнуть.
- Ты это случайно не про себя говоришь маразматик? - с иронией смотрел на все его манипуляции, - И что у тебя за привычка такая, харкать, куда ни попадя?
- Я уже говорил тебе, кто я такой, - обиженно пробубнил Рафики, размешивая в кокосе получившуюся бурду. - И это твои проблемы, если ты мне не веришь. А слюни, просто отличный ингредиент для склеивания чего либо. У меня так знакомые пингвины, летающую телегу построили.
- Летающую что?
- Тихо! - рявкнул Рафики, вставая с места. - Теперь просто заткнись и слушай!
Я хотел опять съязвить, но увидев серьезное лицо старого мандрила, и все же решил промолчать.
А Рафики тем временем, что то непрерывно начал шептать себе под нос, слегка приплясывая на месте и с усердием закатывая свои глаза. Он начал, прыгать из стороны в сторону, а голос его начал истончаться и больше становился похож на какое-то скулеж, подбитый собаки, чем на его обычный голос.
Может мне показалось, но ветер вдруг резко поднялся, вскружив, вокруг танцующей фигуры Рафики, кучу пыли, после чего старый мандрил замер и опустил свой взгляд на меня.
Глаза его снова были на месте, но его желтые белки, покрылись узором кроваво-красной капиллярной сетки. А сами глазницы были наполнены влагой, никак не похожей на слезы.
- Я Рафики! - прокричал на весь лес старый мандрил. - Старейший из рода Мандрил! Признанный мудрец этого мира! Познавший великие тайны! Второй из ..., - Рафики внезапно запнулся, как то странно на меня посмотрев, но тут же, как ни в чем не бывало, продолжил: - Силой своего слова я, дарую этому существу имя. Отныне имя твое - Эл, что означает ищущий правду. Встань же и прими свое имя Эл из рода Кал! Встань же Кал Эл! И гордо вступи в этот мир с новым именем!
Рафики обмазал свои два пальца в красной краске из кокосовой половинки, и медленно протянул ко мне руку, в ожидание, когда я поднимусь на свои ноги. Я в каком то предвкушение потянулся к нему, вставая на четыре новые конечности. Но тут передние ноги предательски подогнулись, и я уткнулся своей оленьей мордой в твердую почву.
- Встань Кал, и прими свое имя! - ни как не могла тем временем угомониться старая обезьяна.
Я же аккуратно уперся задними копытами в землю и передними, словно отжимаясь, приподнял свою маленькую тушку. Но на этот раз не выдержали задние ноги, согнувшись в коленях от моего маленького веса, и я вновь плюхнулся, только теперь уже на пятую точку.
- Всю церемонию ведь испортил, - зло сплюнул Рафики, нагибаясь и намазав мой лоб какой-то красной бурдой. - Поздравляю с новым именем.
- Спасибо, - растерянно проблеял я, - Что со мной? Почему я не могу встать на ноги?
- Извини, это я просто не подумал, - задумчиво потер подбородок Рафики. - Новое тело, новый центр тяжести, и конечности к которым ты еще не привык. Тут явная засада. А ведь я думал, что проблема будет только в твоей новой истории.
- В истории?
- Да, - старый мандрил убрал от лица руку и продолжил: - Ладно, так и так надо будет обсуждать эту тему, так пусть это будет олень. В общем, как тебя сейчас зовут маленький друг?
- Коло..., - запнулся я, вспоминая свое новое имя. - Кал!
- Разве? - удивился Рафики, - Так почему я тогда вижу перед собой олененка, а не кучку гов...
- Так потому что ты и слепил из этой кучки олененка!
- И да, и нет. Ты в чем-то прав, но все же ты сейчас в образе как актер! И поэтому тебе нужно иное имя и иная история соответствующему твоему образу!
- Зачем?
- Затем что я тебе говорил и до этого - ты странный. И имя твое не подходит форме оленя!
- Так в чем проблема, ты же сам меня так обозвал!
- Да проблема в том, что универсальных имен нет! И поэтому к каждой личине, нужно свое имя и история, чтобы тебе вновь не выделяться из толпы!
- Да откуда я возьму тебе это имя с историей?
- Очень просто: либо выдумать, либо рассказать настоящую, - спокойно пожал плечами Рафики.
- Выдумать, - я потер свои виски копытами. - Да я даже не знаю, что придумать связанное с оленями...
- И поэтому, пока с тобой нахожусь я. Ведь надеюсь, ты не забыл кто я такой? Уж поверь, странствующий мандрил знает тысячу историй, тысячи имен и их судеб. Например, этого оленёнка звали Бэмби.
- Бэмби? Какое глупое имя.
- Олени, что с них взять. Но вот история его довольно печальна, в столь юном возрасте он потерял свою мать.
- Как?
- О, очень просто. Понимаешь, не только в вашем лесу олени творят непонятные вещи, по типу вашего ЖКХ. Олени они наполняют почти весь земной шар, открывая различные организации, наполненные различной бумажной волокитой. И вот в одном из таких отделений и работала мама Бэмби. И в один день к ней пришел человек, которого она заставили бегать по кабинетам целую неделю!
- Какой ужас, - я вновь прикрыл копытом свой рот.
- О да, - кивнул Рафики, сделав при этом страшное лицо. - И говорят, от всего этого, тот человек сошел с ума. Сам же знаешь от такого количества бреда, творящегося в их кабинетах, у любого зайдет ум за разум! Любого, кроме оленя! Оленям не страшна, бесполезная бумажная волокита, у них ведь мозг, с грецкий орех. Даже ходят слухи, что они специально придумывают свои адские организации, чтобы лишать зверей разума. Но они забыли одно, что человек вам не зверь! И не стоит делать то, что ты делаешь с животным, делать с родом человечьим. Человек убил мать маленького олененка. Убил выстрелом из страшной палки, плюющейся огнем!
- Она это заслужила, - зло прошептал я.
- Она, да! Кто бы в этом сомневался, - пожал плечами Рафики. - Но заслужил ли этого ее сын? Остаться в столь юном возрасте без единственного опекуна.
В лесу повисло неловкое молчание, я думал о своем, Рафики же смотрел на меня, не перебивая мои размышления.
- Мне жаль Бэмби, - прошептал я. - Но его мать творила ужасное.
- Именно! Зачастую взрослые не понимают, что за их грехи часто отвечают их дети. Ломая этим их всю дальнейшую жизнь. Но теперь я надеюсь, ты понимаешь кто такой Бэмби. Понимаешь, как он себя чувствует, и что за существо ты в себе воплощаешь?
- Я? Да. Да, наверное, - прошептал я в ответ Рафики.
- Вот и хорошо. Этот рассказ, конечно, сегодня нам не понадобиться. Сегодня он просто был для нас хорошим примером. - Рафики устало покрутил своей шеей, разминая ее. - Да, и тем более нам стоит идти. Вот только кого мне сейчас слепить из тебя? Нужен кто-то быстрый. Причем настолько, что бы ты никак не смог от меня отстать...
- Может быть в Колобка? - с надеждой проговорил я.
- Нет, - твердо сказал Рафики. - Забудь про него. Колобок мертв. И поэтому не стоит покойнику ходить по лесу, который его знает.
- Тогда в кого? - я вновь посмотрел на свои копыта. - Скажу по честному я вряд ли смогу нормально передвигаться в какой-то любой форме, кроме формы круглого шара.
- Да, да тут ты прав, - Рафики задумчиво посмотрел на меня, почесав свою слегка плешивую голову, он внезапно вздёрнул руку наверх, с веселым криком: - Точно как я сразу не подумал! Ты же идеальный мимик! Так я просто сделаю из тебя шляпу! И тогда понесу тебя с ветерком на голове!
- Шляпу? - удивился я. - А это разве будет не странно, говорящая шляпа?
- Так кто нас заметит? А уже на подходе, я тебе предам новую форму, в которой ты сможешь более или менее передвигаться. И в которой ты не вызовешь лишних вопросов!
- Ну ладно, - смирился я со своим новым воплощением. - Давай уж, лепи из меня, что ты там задумал.
Рафики не надо было просить дважды, он снова схватил меня своими цепкими лапами и, не забыв опять перед этим на меня плюнуть, начал придавать новую форму.
На этот раз старый мандрил провозился намного быстрее и свет я увидел почти сразу же. Рафики держал меня в руках и с любовью оглядывал свое новое творение.
- Знаешь Кал, с тобой работать одно удовольствие. Материал из тебя просто великолепный. Настолько податливый, что у меня, получается, выделить каждый штришок с оригинала!
- Только не говори что и она с кого-то срисована, - устало промямлил я складками шляпы.
- Конечно, - Рафики весело покрутил меня на пальце. - Я обычно делаю только то, что когда-то видел ранее. Эту же шляпу я видел в описаниях старых летописей, в них говорилось, что она может рассказать к какому из четырех великих учебных домов, подошел бы надевший ее.
- Какой же бред, - раздраженно протянул я.
- Ну, бред или не бред, нас это сейчас не касается. Так что я, думаю, нам стоит идти! - и резким залихватским движением старый мандрил натянул меня в образе шляпы по самые уши.
- Когтевран! - внезапно вырвалось из моего рта, от чего я удивленно ойкнул.
- Эм что?- непонимающе скосил свои глаза наверх Рафики.
- Ни чего, - сквозь складки процедил я
- Ну ничего, так ничего, - хихикнул старый мандрил, запрыгивая на ближайшую ветку. - Держись крепче мой маленький друг! Впереди нас ждут большие дела!
Часть вторая.
Исповедь сутулого пса.
Глава 1
- Вот мы и пришли, мой маленький друг, теперь я думаю уже можно расслабиться, - устало прошептал Рафики, направляясь в сторону, тяжелой дубовой двери, небольшого здания в два этажа.
- Где это мы Рафики?- так же устало спросил его я, зевая своей новой змеиной пастью.
Еще на подходе, старый мандрил вновь изменил мое тело. На этот раз, придав форму, как он сказал - "самца индийской кобры". Довольно странного безногого существа, длиною почти в полтора метра.
Нет, я, конечно, знал кто такие змеи, хоть и в живую ни разу в своей жизни их и не видел, но самому стать таким существом.... Это было довольно таки интересно! Одно лишь передвижение по земле чего стоило! Причем как раз двигаться, в отличие от формы оленя, у меня получилось с первого раза! Оказалось, что ползать намного проще, чем ходить на своих двух, или же четырех ногах. Но, почему-то не смотря на все мои старания, Рафики строго-настрого запретил мне лишний раз даже шевелиться, сказав: " Змеи не гусеницы, они должны даже двигаясь приводить окружающих в ужас! Ты же ползаешь на манер какой-то личинки, которая только и делает что зазря гнет свою спину"
Не сказать, что мне стало обидно после его слов, но именно после этого Рафики и намотал мою змеиную тушку, на манер длинного шарфа.
Тем более, какие могли быть обиды? Мне даже спорить с ним, в тот момент совсем не хотелось. Мы были с ним вымотаны настолько, что даже болтливый мандрил, под конец нашего пути перестал лишний раз раскрывать свою пасть.
По нему было видно, что прошедшие два часа, в быстром забеге по деревьям ночного леса, дались ему очень тяжело.
- Читай, - ответил мне Рафики, указывая пальцем в сторону вывески. - "Харчевня трех пескарей". Любимая забегаловка бродячих артистов, разнообразного ворья, и прочих лжецов и обманщиков, по типу продавцов гомеопатной медицины.
- Фу, - поморщился я, с пренебрежением, оглядывая старое здание с плоской крышей, - Какое мерзкое место!
- И не говори, - кивнул старый мандрил. - Так что, ты лучше лишний раз в этом месте рот не раскрывай. Не дай бог кто-нибудь из постоянных клиентов харчевни, узнает твое истинное обличие!
- Да что они могут мне сделать? - презрительно хмыкнул в ответ ему я.
- Гомеопаты? - Рафики, схватил меня за голову и стянул со своей шеи, что бы затем зловеще заглянуть мне в глаза. - О-о-о-о! Тебе даже лучше не знать, мой маленький друг!
- Отпусти, - сдавленно пискнул я, болтаясь в его руках безвольно веревкой.
Но Рафики не отпустил. Он снова намотал меня на свою шею, так чтобы моя голова оказалась возле его пасти и прошептал.
- Стоит им только узнать, кто ты такой, как они сразу разорвут твое тело на мелкие кусочки! Эти мелкие кусочки в свою очередь они перемешают с большой кучей сахара и расфасуют по маленьким упаковкам!
- За-зачем? - в ужасе прошептал ему я.
- А затем, чтобы продать потом эти маленькие упаковки за огромные деньги!
- Но кто будет тратить огромные деньги, за кусочки говна с сахаром?
- О-о-о-о! - протянул старый Мандрил, все так же, не убирая из своего голоса зловещие интонации. - Ты плохо знаешь окружающий мир, мой маленький друг. Стоит на такую упаковку наклеить умное название, и выставить цену втридорога...
- Втридорога, за говно и за сахар?! - не как не мог поверить в его слова я.
-Именно! И толпы существ, станут в очередь, что бы потратить свои золотые монеты за этот товар. Те же Олени будут покупать его горстями, разжигая и так нездоровый ажиотаж!
- Вот олени, - передернуло меня от пренебрежения. - И тут они!
- Олени кругом, - сказал глубокомысленно старый мандрил.
- Кстати Рафики, - решил я все же сменить тему, зевая и одновременно ёжась от холода. - А вот я вроде, как и не зверь, а спать все равно очень охота.
- Ну, у этого есть два объяснения, - ответил Рафики, подходя к двери харчевни. - Во-первых, любому мозгу, нужен отдых.... Даже твоему.... Если конечно он есть.... А второе объяснение в том, что ты сейчас в образе большой змеи, а змеи это как тебе должно быть известно - хладнокровные существа.
- Мне ничего неизвестно, - вяло ответил ему я. - Я знаю хлебнокровных, а вот как ты там сказал..., - я устало помотал хвостом, вспоминая нужное слово. - Ну, этих самых, я не знаю.... Разве что, ты, по-моему, недавно говорил про что-то такое. Ну, там что-то с мимикрией было связано.
- Хладнокровных..., - вновь повторил Рафики, устало помотав головой. - И чему сейчас молодежь только учат? - задал он уже самому себе этот вопрос. Он протянул свою руку к дверной ручке и уже захотел дернуть ее на себя, но все же остановился и тихо проговорил. - Змеи живут в тепле и от избытка холода впадают в спячку. Может, когда-нибудь я тебе расскажу все это поподробнее, а сейчас мы заходим. И пожалуйста, следи за своим языком, помни, о чем я тебе говорил.
С этими словами Рафики резко дернул на себя дверь, и яркий свет с приятным теплом окутал нас с головой. Приятное ощущение долгожданного тепла обволокло мое тело, и я невольно зажмурил глаза, облизывая свои пересохшие губы.
В следующую секунду все вдруг резко переменилось. Я даже не понял, что произошло, как мир вокруг вдруг потерял свои очертания, а запахи окружающие нас приобрели какой-то непонятный объём.
Мой язык начал лихорадочно дергаться, то залезая в пасть, то выпрыгивая обратно добавляя к запаху еще и разнообразия вкуса, от чего я даже с закрытыми глазами начал прекрасно понимать, что творилось в харчевне.
Я больше не чувствовал как дышу, хотя запахи доходили до моих узких ноздрей! Мой маленький раздвоенный язык как будто перелавливал их, рисуя новую картину окружающего мира. В моей груди внезапно разгорелся азарт, и я начал водить головой из стороны в сторону, вылавливая каждый запах до этого пропущенный мной.
Желудок свело голодным спазмом.... Мне надо поесть.
Левый дальний угол, стол абсолютно пустой.... Не интересно... Дальше, соседний стол.... Двое... едят рыбу.... От одного из них пахнет чем-то знакомым... Чем-то...
"Тина, болото" - вдруг раздалось с глубин моего разума,...
"Плевать, неинтересно..."
"Второй, запах лежалых тряпок... Неинтересно..."
"Рыба... мертвая.... Падаль не интересно!"
"Рядом со столом...? Кувшин с куском дерева и рыбьими костями.... Неинтересно!"
Я начал интенсивней водить головой в поисках хоть чего то съедобного.
Два стола по центру, один из которых был пуст, на втором же сидела пара пахнувшая алкоголем и какой-то химией..., на столе перед ними летал запах березовой коры...." Слишком большие, слишком крупные... Безразличие..."
Стол справа...? Пусто.... Хотя, стоп..., Роза..., на столе стоят розы и запах глины. "Безразличие"
Прямо..., резкий запах спиртного.... " Люди, трое едят, что-то рыбное... Слишком большие.... Безразличие"
Голодная судорога вновь прошлась по всему моему телу.
"Голод, еда..., мне нужна еда, срочно...!" В дальнем углу? "Псина...! Безразличие. " Другой? "Пусто"
От боли я начал сужать свои кольца плотнее и плотнее. Всё туже и туже сжимая собой что-то мягкое.
- К..На-аг...
Правый угол...? "Пусто...!" Дальше...! "Три человека.... Еще...!"
"Еда, где она?!.. Как же я хочу есть...!"
"А это кто? Снова человек...? Неин.... Стоп.... Куда ты идешшь человек...? Ко мне...? Зачем...? Что ты хочешшь? Не подходи ссюда! Это моя территория!"
Чья-то фигура двигалась ко мне ужасающей тенью. Странные запахи, исходившие от него, вызвали во мне нотки страха, и ужаса. Что-то опасное, что-то ужасное надвигалось на меня воплощенное в этой громадной фигуре.
"Сстрахх?... Нетс... Ты нессможешшь меня напугать человексс!"
Я выпрямился на всю длину, на которую смог, еще плотнее сжав свои кольца и распахнув свой нашейный капюшон и во все горло прошипел: