Лаин Таня : другие произведения.

Вега

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  - Мам, смотри, какие белоснежные! Давай такого возьмем!
  Парнишка лет шестнадцати наклонился над корзинкой, в которой мирно посапывали щенки.
  - Это у вас щенки какой породы?- мать заглянула в корзинку.
  - Бульки. Бультерьеры. Вот, смотрите- есть документы...
  - Нет, нет! Только не это! Пойдем, Дима, посмотрим еще...
  Один из щенков поднял голову и с интересом посмотрел, кто там шумит над самой головой?
  Мальчик воскликнул:
  -Нет! Я не хочу других... Мам! Посмотри, какой ромбик у этого малыша на носике, посмотри.
  Щенок продолжал разглядывать людей. На его носу в отличие от других, совершенно белых собратьев, и правда, был четко очерченный ромбик из рыжей шерсти. Щенок наклонил голову набок, посмотрел на Диму и тявкнул.
   Парнишка задохнулся от восторга, и, умоляюще глядя на мать, стал просить:
  - Мам, ну мам.... Давай возьмем этого. Ты обещала, ты же сама сказала, что какого я выберу, такого и возьмем...
  - Сына, но порода... это бультерьеры...
  - Мама, я такого и хочу! Он будет меня защищать, это бойцы, мама...
   - Ладно. Но смотри! Никаких боев не устраивать! И не учить его агрессии.
  - Да что ты! Мы в школу собачью пойдем, будем грамотные... Мамуль..
  Женщина, указав на щенка с рыжим пятнышком, спросила:
  - Это парень?
  - Нет, сука. Вам кобелька? Вот, посмотрите,- продавец ловко подхватил одного из щеночков и стал показывать его женщине, расхваливая на все лады.
  -Я этого хочу... Эту... Пусть будет девочка, мама, пожалуйста.
  -Хорошо. Давайте с пятнышком. Сколько с нас?
  Счастливый Димка взял на руки щенка и засунул под куртку. Щенок тут же высунул мордочку, и стал и интересом рассматривать мальчика.
  - Смотри-ка, какая бойкая. Как назовешь?
  - Вега! Это моя Вега! -Глаза мальчика сияли от радости, он бережно прижимал к себе драгоценную ношу. А щенок вдруг поднял мордочку к лицу
   Димы и лизнул его прямо в губы...
  
   Росла Вега в прекрасных условиях. Раз и навсегда выбрав своим хозяином Диму, она только его беспрекословно слушалась. После школы юный хозяин прибирал за щенком, кормил его, играл, а после положенных прививок стал выносить на улицу- приучать понемногу к окружающему миру.
  Вега оказалась смышленой и умной, быстро влюбила в себя всех жильцов, обожала детей, которые с удовольствием таскали за хвост и уши доброжелательную собаку. Казалось, ничто не может омрачить ее счастливую жизнь.
  
  Но Дима вырос, стал юношей, и пришло время отдать свой долг Родине, отслужить положенное время.
   На вокзале Димка в сотый раз повторял матери, что надо и что не надо делать для Веги, где она любит гулять, и с кем из собак дружит, а кого недолюбливает.
  Мать кивала головой, говорила :
  -Хорошо, хорошо! Я помню... Да не бойся ты за Вегу! Она же взрослая , умная, сама все знает.
   Сыночек мой! Ты, главное, береги себя! Мы будем очень ждать тебя домой: я и Вега...
  
  ...После отъезда Димы Вега загрустила, перестала есть. Мать уговаривала тоскующую собаку поесть хоть немного, но Вега только смотрела на нее печально и отворачивалась от миски...
  Женщина всеми силами старалась помочь собаке: гуляла с ней подолгу, покупала всякие вкусности, но Вегу как подменили.
  Из добродушной, ласковой, всеобщей любимицы она превратилось в угрюмую, неприветливую собаку. Вега никак не могла понять, куда делся ее хозяин, человек, которому она беспредельно верила. И однажды, просидев взаперти целый день дома, в знак протеста собака порвала все, что только можно было достать и порвать, выбила стекло в двери в комнату Димы, и все перевернула вверх дном.
   Пришедшая с работы мать Димы ужаснулась увиденному, стала ругать Вегу, но в ответ вместо виноватого виляния хвостом услышала грозное рычание, и увидела недобрый взгляд небольших глаз собаки.
   Растерянная женщина не зная, что делать, ударила собаку поводком, прокричав:
  -Вот Димка тебе задаст, когда вернется!
  Услышав имя хозяина, Вега бросилась в прихожую, стала лаять на входную дверь. Женщина распахнула ее, думая, что собака погуляет, успокоится и вернется. Но Вега, выскочив на улицу, растворилась в сгущающихся сумерках.
  Три дня мать Димы искала собаку.... Напрасно. Вега исчезла.
  Позвонившему в выходной день сыну женщина не стала ничего говорить о пропавшей собаке, но когда он сообщил, что через неделю приедет в краткосрочный отпуск, полученный за успехи на службе, расплакалась и призналась в исчезновении Веги. Дима положил трубку, не простившись с матерью...
  
  Белая, худая и грязная собака с рыжим ромбиком на носу бежала по улице. Она заглядывала в лица прохожих, обнюхивала попадавшихся на пути молодых парней, и снова куда-то бежала.
  Вега искала. Искала так внезапно исчезнувшего из ее собачьей жизни человека, которого любила, которому верила...
  
  -Смотри, бультерьер! Давай поймаем! Она , похоже, удрала от хозяев.
  Два парня смотрели на понуро сидящую у обочины дороги собаку.
  -Откормим немного, и попробуем в бою, а?- один из парней хищно облизнулся, доставая из сумки пакет с колбасой. Вот- пожертвую ради такого дела.
  - Ну, ты запасливый! Ладно, давай! Я сейчас ремень вытащу из брюк, он тонкий, как раз хорошо завяжется, а ты отвлекай собаку на себя.
   Уставшая, голодная Вега смотрела на приближающегося к ней парня с вкусно пахнущим куском колбасы. Она знала, что нельзя брать еду из чужих рук, но так хотелось есть! Очень хотелось. Да и парень не казался плохим: он улыбался и, протягивая колбасу собаке, спокойно говорил:
  - На, покушай! Бедняжка! Кушать хочет собачка, кушать.
  Услышав знакомое слово "кушать",Вега без опаски взяла колбасу и тут же проглотила ее. Парень погладил собаку по голове, а второй юноша быстро привязал к ошейнику ремень.
   - Пойдем, пойдем с нами. Ты совсем отощал. О! Да это сука! Может, отпустим, не будем связываться? Вдруг она того... беременная?
  -Давай, веди! Пригодится. К себе поведешь, или я заберу?
  Нет, она мне доверилась, у меня и останется.
  Парень стал потихоньку тянуть ремень, чтобы вести собаку за собой, и приговаривать :
  - Пойдем домой, домой! Понимаешь? Домой!
  Вега встрепенулась. Домой! Туда, где дорогой человек! Где вкусно покормят, приласкают, где уютно и тепло...
  Вега рванула в сторону, парень от неожиданности разжал руку, и собака бросилась прочь, волоча за собой брючный ремень.
  - Стой! Куда ты, стой, говорю!
  Парень побежал было за ней, но собака быстро скрылась из виду, оставив ни с чем неудавшихся похитителей.
  
  Уже прошло больше недели, как пропала Вега, и вот-вот должен был приехать в отпуск сын. Мать не находила себе места, думая, как посмотрит в глаза своему мальчику. Она считала себя виноватой в пропаже собаки.
  Зазвонил телефон.
  -Мам! Это я. Поезд только пришел. Сейчас сяду в автобус, и домой! Жди.
  -Хорошо, сыночек! -Мать, волнуясь, опустила трубку на место.
   Была бы дома Вега! Какая состоялась бы встреча! А сейчас,... что будет сейчас?
  Женщина накрывала на стол, расставляя тарелки с любимыми лакомствами сына, и по привычке положила в пустую миску собаки несколько кусочков сыра и колбасы...
  Положила, спохватилась и заплакала....
  
   Вега бежала по тротуару. Она знала, верила, что сегодня точно встретит своего хозяина, своего друга. Только надо было найти в хитросплетении улиц свой дом. Она искала...
  Ремень волочился за собакой, позвякивая пряжкой по асфальту.
  Пересекая городскую площадь, Вега стала перебегать трамвайную стрелку и тут пряжка ремня застряла между рельсами. Упираясь лапами в мостовую, собака пыталась освободиться, не замечая, как к ней приближается трамвай.
  
  На площадь в это время въезжал рейсовый автобус, в котором ехал с вокзала Дима. Парень сидел у окна и смотрел на знакомые дома, улицы, невольно вспоминая, как бегал по ним еще мальчишкой.
   На площади Дима увидел белую собаку , очень похожую на бультерьера.
  Собака тщетно старалась освободиться от застрявшего между трамвайными рельсами ремня, привязанного к ошейнику. На нее со звоном надвигался трамвай.
  - Вега! Это Вега! Остановите! Остановите автобус!- молодой солдат, толкая пассажиров, метнулся к кабине водителя.
   -Там моя собака! Её задавят! Остановите, прошу вас...
  Водитель, испуганно глядя на Диму, резко затормозил, и открыл переднюю дверь. Дима выскочил из автобуса и бросился к собаке. Но площадь была слишком большая, а трамвай- слишком близко...
  По площади бежал солдат, не обращая внимания на сигналящие машины, и кричал:
  - Вега! Вега! Я здесь!
  И собака услышала. Она увидела бегущего Диму и изо всех сил рванулась ему навстречу. В это время сработала трамвайная стрелка, и пряжка ремня освободилась....
   Движение на площади замерло. Машины застыли. Прохожие остановилась.
   Все внимание было приковано только к двоим: бегущему солдату и белой собаке с рыжим ромбиком на носу, мчавшейся ему навстречу.
   Вот они встретились посреди площади.
   Солдат упал на колени и протянул руки навстречу собаке, а она с разбега налетела на парня, повалила его на мостовую и стала радостно облизывать, скуля от великой собачей радости и счастья, что наконец-то она нашла в этом большом и шумном городе своего пропавшего, такого родного, единственного, нужного ей, любимого друга...
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"