Лайла : другие произведения.

Самообман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   САМООБМАН
  
   Гул голосов в небольшом банкетном зале казался до раздражения стойким. Казалось, гости делового приема говорили одновременно каждый о своем и было не под силу уловить хоть одну внятную фразу из нескончаемого разноголосого словопотока. Присутствующие обладали редким талантом говорить и есть одновременно.
   "До чего же банальны и предсказуемы эти деловые приемы!" - к подобному выводу Лала приходила, увы, не в первый раз, но вновь и вновь была вынуждена участвовать в этом, как она говорила, "безобразии".
   Мужчины, в солидных костюмах, казалось, устроили соревнование на то, кто потуже затянет галстук, а женщины выглядели словно номинантки конкурса на звание "Мисс Почти-ничего-не-надето-но-безумно-дорого". Оценивающие взгляды, ничего не значащие слова, прекрасно отработанные улыбки... Здесь, если и не каждый, то большинство прекрасно знали "цену" друг другу, вычисленную по туфлям, часам и марке одежды.
   Миловидную, обаятельную Лалу, предпочитавшую одеваться со вкусом, элегантно, но достаточно строго, подобные спонтанные "показы мод" раздражали. Девушка гораздо комфортнее чувствовала себя на работе и в кругу друзей, где ее любимый спортивный стиль всегда был уместен.
   Будучи дочерью бизнесмена, она чуть ли не с подросткового возраста сопровождала на подобные вечеринки отца. Он вот уже несколько лет как отошел от дел, оставив компанию ей, а Лала, став достаточно успешным менеджером с хорошей предпринимательской жилкой, отныне получала приглашения и сама. Впрочем, все так же скучала в подобной обстановке, стараясь исчезнуть сразу, как выпадет возможность. Вот и сейчас, заметив, что несколько опьяненный деловой "бомонд" достаточно увлечен едой и разговорами, чтобы заметить ее отсутствие, девушка неспешно прокладывала путь к выходу.
   "Альфонсо!" - неожиданно громко произнес за спиной у Лалы незнакомый мужской баритон. Обернувшись, она хотела лишь удостовериться, что обращается он не к ней, а к кому-то случайно оказавшемуся поблизости. Но недобрые глаза незнакомца сверлили изучающим взглядом именно ее.
   Лалу удивил контраст чисто азербайджанской внешности мужчины с его то ли итальянским, то ли Бог знает каким именем. Надо же так ребенка назвать!
   Мужчина с некрасивым, но мужественным лицом, продолжавший разглядывать девушку, каким-то загадочным образом прочитал ее мысли. "Вообще-то меня зовут Альфи, - сказал он, мило улыбаясь - но имя это не столь широко распространенное и многим иностранным деловым партнерам удобнее называть меня Альфонсо, так что я подумал лучше уж так, чем они будут коверкать мое имя".
   "Я думала, вы достаточно догадливы, чтобы понять, что я не иностранка" - попыталась съязвить Лала, чтобы поскорее избавится от собеседника, хоть и не назойливого, но все же нежелательного.
   "Конечно. Ведь только азербайджанки способны так искусно совмещать в себе ум, деловую хватку и женственность, - парировал он и тут же сменил тему - Простите, что я вас беспокою, мне необходимо было посоветоваться, и мне сказали, что вы хорошо разбираетесь в бизнес-планах и бюджетах. Могли бы вы дать мне пару советов? Это не займет много времени"
   О деле Лала могла с удовольствием говорить часами: "Что ж... Ладно, - согласилась она, - только давайте выйдем сначала на свежий воздух".
   Улица встретила их приятным весенним ветерком. Ее собеседник оказался творческой натурой с амбициями арт-менеджера и мечтал однажды сделать свой первый самостоятельный проект. Он прекрасно разбирался в искусстве, мог часами говорить о философии и литературе, но при этом ничего не смыслил - ни в менеджменте, ни в бизнесе. У Лалы же были хорошие менеджерские способности, прекрасная бизнес жилка, а помимо того - связи и деньги, что в их кругах совсем немаловажно. "Ну вот, видите, как мы прекрасно дополняем друг друга" - констатировал он полу в шутку, полу всерьез в конце беседы и, как-то вдруг резко попрощавшись, ушел даже не предложив обменяться координатами.
   Столь непредсказуемое поведение сразило девушку наповал, потому что во время их беседы о делах она хоть и отметила его весьма сильное мужское обаяние, но и параноидно вычисляла, что все-таки на самом деле нужно от нее этому Альфи. Она была уверена - в конце беседы он обязательно попросит ее о какой-либо услуге, ну или если постесняется сейчас, то, спросив номер телефона, сделает это потом. Девушка привыкла, что мужчины всегда делают вид, что она им интересна внешностью, умом или знаниями (впрочем, Лала и в самом деле не была обделена чем-либо из этого списка), а через пару предложений обязательно проглядывается расчет. Лала даже про себя решила, что номера она ему не даст. И тут такой сюрприз.
   Буквально на следующий же день заинтригованная девушка попыталась невзначай навести справки о своем новом знакомом. Как-то же он должен был попасть на вчерашний прием. В ее кругах его знали и отзывались о нем как о, безусловно, талантливом и образованном человеке, но... Это ироническое "но" касалось того, что парень из очень бедной семьи и никаких связей и "тыла" у него нет. "Снобизм процветает!" - констатировала Лала после нескольких таких отзывов. В ней уже пробуждались не только интерес, но и сострадание к Альфи.
   Прошла неделя. Не было и дня, чтобы Лала не вспомнила о своем новом знакомом. Она уже знала, что он не женат, что ему так же, как и ей, чуть за 30 и что при мизерной зарплате он в одиночку обеспечивает пожилых родителей. И при такой вот сложной жизни Альфи имел гордость и достоинство не попросить у нее ничего. Это, безусловно, заслуживало ее уважения, а вместе с ним в душе Лалы росла и чисто женская симпатия к молодому мужчине.
   Погруженная в собственные раздумья, улыбаясь, словно полоумная, она шла по улице привычным быстрым шагом и вдруг столкнулась с кем-то большим и сильным. От силы удара девушка чуть не распласталась на земле, но в доли секунд чьи-то сильные руки удержали ее, приобняв за талию. Она увидела перед собой Альфи и сначала решила было, что бредит, настолько неожиданно и странно все выглядело.
   - Простите, я сам не знаю, как это получилось... Извините, ради Бога! - смущенно оправдывался Альфи.
   - Все в порядке! Не стоит так волноваться - приветливо улыбнулась ему Лала. - Я сама виновата. Шла и не смотрела. Так что уж вы меня извините. И знаете... В качестве компенсации я предлагаю зайти в ближайшее кафе и выпить чего-нибудь прохладительного, идет?
   Мужчина замялся.
   Лала, не подав виду, продолжила:
   - Поскольку виновата в нашей "аварии" я, то и платить буду я. Я так решила и настаиваю! - и чтобы поскорее уйти от явно неприятной ему темы добавила - А заодно поболтаем о бизнесе.
   Услышав последнее, Альфи с удовольствием согласился. "Кажется он так же "помешан" на работе, как и я" - Лала мысленно дописала еще один "плюс" в характеристику нового знакомого.
   Беседа в кафе была настолько приятной и непринужденной, что, прощаясь, Лала оставила Альфи свою визитку, добавив, что будет рада продолжить общение. Он позвонил буквально на следующий день, просто поинтересоваться ее здоровьем.
   Еще через пару недель Лала и Альфи казались закадычными друзьями, взаимным звонкам и sms уже был потерян счет. Виделись они часто, но исключительно в ее офисе и говорили о планах проектах, делах. "Он не может тратить денег в кафе, ему надо кормить семью" - объясняла себе Лала и не озабочивалась тем, что Альфи никуда ее не приглашает. Тем же она оправдывала и отсутствие маленьких презентов по праздникам. Зато он заходит по вечерам в офис и потом провожает ее домой, а однажды прислал вдруг sms, что она для него самый близкий и родной человек.
   Лала тоже чувствовала Альфи очень близким себе по духу, характеру и интересам. Они могли много часов проводить вместе и никогда не надоедали друг другу. Впервые за несколько лет ей было так комфортно с мужчиной. Лала честно призналась себе, что влюбилась.
   И тут Альфи пропал - ни звонков, ни sms, ни приходов в офис. Она была достаточно мудрой, чтобы не паниковать, так как знала, мужчины иногда так поступают с женщинами и главное в этот момент - перетерпеть. Спустя неделю молчания он действительно объявился - позвонил и сообщил, что у него неприятности, что компанию, в которой он работал, закрыли и теперь ему надо искать новую работу и думать, как прокормить семью в ближайшие месяцы. "Извини, я думаю, что не смогу заходить и звонить в ближайшее время" - добавил он.
   Лала ответила, что друзья на то и друзья, чтобы помогать друг другу в сложное время, и настояла, чтобы вечером, ближе к концу рабочего дня Альфи зашел к ней в офис, а она к тому времени что-нибудь придумает.
   Когда он пришел, она протянула ему конверт: "Этого тебе хватит, чтобы прокормить семью несколько месяцев". Альфи стал как-то вяло отнекиваться, но она добавила, что дает ему эти деньги взаймы. Но и это еще не все. Она решила открыть компанию, специализирующуюся на арт-менеджменте, компания будет оформлена на Альфи и он же ее возглавит. Она же в свою очередь обязуется подсуетиться по своим связям и организовать ему первые проекты, пока компания встанет на ноги, а также необходимый пиар. Все необходимые расходы Лала естественно брала на себя, с условием, что как только компания начнет приносить доход, Альфи ей все вернет. Впрочем, эти условия она ставила только затем, чтобы не ущемить его гордость и при этом иметь возможность помочь.
   Он вдруг радостно улыбнулся. Сказал, что его встреча с ней и их дружба - это явно подарок Бога и, что она приносит ему только удачу. А ночью от него пришел sms: "Ты действительно мой самый близкий человек. Знаешь, многие женщины мечтали, чтобы я относился к ним так, как отношусь к тебе". "А как ты ко мне относишься?" - переспросила Лала, не любившая двусмысленность. "Ты сама должна это чувствовать" - ответил он. И тут она решилась на несколько дерзкое сообщение: "Я тоже тебя люблю, и, может, из нас получилась бы хорошая семья...". Ответ Альфи не заставил себя долго ждать: "Я думал об этом. Мы действительно очень гармоничны. Но сама знаешь, я сейчас не в том состоянии, чтобы планировать семью". "Все будет хорошо" - ответила Лала многозначительно.
   ...Прошел год. В компании Альфи работа кипела. Лала, воспользовавшись связями, обеспечила ему контракты по новым проектам еще на год вперед. Правда, весь предыдущий год ей пришлось, почти забросив собственную компанию, самой активно участвовать в реализации проектов компании Альфи и набирать для него компактную, но работоспособную команду. Увы, ее любимый человек так и не смог в совершенстве освоить хитрости менеджмента: знания он приобрел, а вот интуиция его часто подводила. Но Лала самоотверженно "подстраховывала" его при всех "острых" углах, работала на его успех, надеясь, что их семейное счастье не за горами. Ведь у Альфи уже достаточно стабильное финансовое положение, есть определенный средний достаток.
   Правда, параллельно появлению денег что-то стало меняться в его характере. Например, его раздражало, если Лала принимала какие-то решения самостоятельно, не посоветовавшись с ним, он часто стал раздавать интервью в газеты, в большинстве случаев приписывая все успехи себе, и почему-то все чаще кричал на нее. Девушку это шокировало, но она мазохистично терпела, виня себя в излишних лидерских замашках и, как всегда, оправдывая Альфи. Раз уж он директор, то конечно имеет право на собственные решения, пусть даже ошибочные. И девушка несколько отстранилась от дел Альфи, стараясь не заходить в офис его компании без его просьб.
   В последнее время ей периодически не удавалось дозвониться до его мобильного телефона, он, правда, потом исправно перезванивал и ссылался на совещания в компании. Лалу удивляло о чем так часто можно совещаться в столь компактном коллективе, но она не подавала вида. В очередной раз, когда Альфи не поднял трубку, она как раз находилась неподалеку от офиса и решила зайти и взглянуть самой как проходят эти знаменитые совещания Альфи.
   Секретарь удивленно заявила, что шефа нет в офисе и она не знает где он. Лала решила подождать его в кабинете. Сев в кресло Альфи, которое сама же ему и подарила, она вдруг заметила на столе достаточно увесистую стопку пригласительных. Лала вытянула одно из них и застыла от удивления. Пригласительное было свадебным... Не веря своим глазам, она открыла его и прочла, что 7 июня свадьба Альфи с некой Бильгейис. Всего-то через неделю!!! И этот мерзавец ничего ей ни сказал, ни слова!
   Лале казалось, что сердце ее остановилось. Сдержать слезы не удалось, и они в нескольких местах размазали типографскую краску свадебного пригласительного. Наплевав на приличия, Лала открыла верхний ящик стола Альфи - она знала его настолько хорошо, что ей не составляло труда догадаться, куда он мог положить то, что она искала. Девушка на фотографии была полноватой и весьма невзрачной. "Ну просто серая мышь, эдакая "тетушка-домохозяйка" с полным отсутствием вкуса" - мысленно отметила Лала. Она вдруг громко расхохоталась и, решительно смахнув слезы, встала из кресла. Так вот оказывается какие нравятся этому Альфонсо!
   Секретарь, мило улыбнувшись на прощание, сказала Лале, что обязательно передаст шефу, чтобы он ей позвонил. "Не стоит, теперь ему будет очень сложно до меня дозвониться" - иронично, но вежливо ответила Лала. "Почему? Разве вы уезжаете?" - удивилась секретарь. "Да. И навсегда - улыбнулась она в ответ. - Вот, заходила попрощаться, но, как видишь, не застала".
   Лала вышла из офиса и быстрым шагом пошла на встречу теплому ветерку последнего весеннего дня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"