Лайла Мила : другие произведения.

Жестокость близких

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда близкие люди делают такие поступки, от которых стынет кровь. Главный герой, невольно вовлечен в семейную драму, и к сожалению, кажется доверился не тому человеку. Как же поступит Михаил в той непростой ситуации, в которой оказался по вине непредсказуемой судьбы? 04.02.2013

  * * * * *
   Парень поднимался по лестнице. Звук его шагов заглушил хлопок- кто то открыл дверь этажами двумя выше. Воцарившая было тишина на лестничной площадке, после прошедшей мимо шумной напившейся компании под новый год, вновь прервалась. Тоже людьми, но теперь уже молодым девичьим голосом.
   -Проваливай! И не возвращайся сюда больше! Не смей больше приходить, слышишь?!
   Гневные крики молодой девушки уже не казались такими уж и безобидными, какими показались Мише вначале.
  Пройдя еще один лестничный пролет, он поднял голову и увидел как этажом выше стоит худая девушка, с кем то ругается. С кем, не было видно. Парень быстро пройдя оставшийся пролет под гневную речь девушки и под какое то оправдательные бормотания, поднялся на место действия. проходя оставшиеся ступени уже более медленно, он стал подниматься не отрывая глаз от сцены, которая разворачивалась перед его глазами.
   Девушка хоть и худая, но тем не менее, была довольно высокой и явно была выше мужчины, что валялся в данный момент перед ее ногами, и тихо скуля просил:
   - Леська, ну милая! Ну я немного только побуду с вами, ну пусти! На улице ведь холодно! Леська...
   Мужчина лежал на полу, в каком-то красном ватном халате, с перекосившейся маской деда мороза на резиночке, и которая в данный момент была сдвинута на ухо.
   Мише стало не по себе. То что он видел, было не для его глаз. Но он стал испытывать к не молодому мужчине жалость. он не мог себе представить, какие обстоятельства подтолкнули мужчину, валяться в данный момент в ногах у девушки, и так униженно умолять.
   -Нет! Даже не начинай говорить об этом! Вставай и проваливай к дружкам своим!
   Миша на последних ступеньках замедлился. Девушка не видела его, все ее внимание было приковано к мужчине.
  Он разглядел кроме этой парочки распахнутая дверь, из которой косилась маленькая мордочка светловолосой девочки. Ее большие глаза были полны слез и были устремлены на неудавшегося деда мороза.
   - Папа...
  Тихий шепот девочки казалось было невозможно услышать. Но каким то образом гарпия что грозно нависала перед мужчиной, резко обернулась в ее сторону и двинулась к ней.
  - Живо марш в квартиру! - свои слова она сопроводила приподнятым кулаком, угрожающе двинувшегося в сторону хрупкой девочки.
   Этого оказалось вполне достаточно, чтобы маленькая фигура юркнула обратно.
  Но не это поразило невольного свидетеля. Он успел рассмотреть, как на скуле девочки синел большой синяк. Не веря своим глазам, он уставился на девушку, которая только сейчас его заметила.
   - Чего уставился? Проваливай! - гневно смотря на Мишу, сказала девушка. - И ты тоже! Больше не появляйся здесь. Запомни, это теперь не твой дом! - последние слова она процедила мужчине.
   Крутанувшись, она повернулась спиной, и зашла в квартиру, напоследок хлопнув громко ветхой дверью.
   Мужчина, лежащий на полу, и которого девочка назвала папой, начал рыдать.
  Все еще ошеломленный, он подбежал мужчине и наклонился к нему, помогая встать.
   Не ожидал он увидеть такое. Идя сегодня к другу, который позвал его отпраздновать Новый год, он не ожидал увидеть такое. В его голове не укладывалось- как можно бить девушке маленьких детей? Как можно так унижать взрослых? Он не помнил девушку. Казалось она прошла мимо его памяти смытым пятном. Только слегка в памяти вспыхивали синие злые глаза, и сильную агрессию.
   Он четко помнил только дрожащие губы малышки, произнесшие тихое- папа.
  -Вставайте, давайте. Что вы на полу делаете? - потихоньку помогая встать бедному человеку, Миша старался не замечать неприятного запаха перегара и слез, которые без стеснения катились по грубому мужскому, казалось высеченному из камня, лицу.
   Ему всегда становилось по себе, когда взрослые мужики вели себя как тряпки, не стесняясь при этом никого. Ему вообще казалось неуместным и недостойным мужчины проявлять свои чувства вообще. Будь то любовь, будь то слезы или даже гнев. У мужчины должна быть выдержка.
   И ему становилось не понятным как можно позволять себя унижать, да еще девчонке. Что ему мешало ей врезать хорошую затрещину? Он сам бы никогда не позволил такое близкому человеку, не говоря уже о чужом.
  -Она прогнала меня.. Опять... - тихие всхлипы сотрясали худое тело, даже сквозь одежду чувствовались торчавшие ребра. Рука Миши державшая запястье мужчины пока тот поднимался чувствовала слабый пульс.
   -Извините, но когда вы ели? - деликатно спросил парень стараясь не смотреть на грязную одежду, видную из под халата, на небритое лицо и красные глаза. мужчина покачнувшись наконец то встал, и пошатываясь оперся на стену.
   -Я.. Я не помню... -Тихое прерывистое дыхание.
   Миша почувствовал волну гнева. И это под Новый год! Как можно в такой день выгнать на мороз отца! А как он понял той мерзавке этот мужчина им и приходился.
   -У вас есть деньги на еду?- спросил он сунув в карман джинсов руку.
  Мужчина проследив за его рукой, сглотнул, и отвел взгляд.
   -Нету... Я все деньги отдал Олеське. Я инвалидность получаю, и эти деньги я им каждый месяц отдаю. Они ж с младшей дочкой без матери живут. Умерла она, Верочка моя... - судорожный всхлип сорвался с его губ,- Старшая вот прогнала... Отца то родного. Больной я, потому и не нужный стал... Зачем умирающий, тяжелое ярмо на шее, кому нужен? - с вопросительной горькой гримасой посмотрел на Мишу, и снова стал плакать.
  
  Вытянув из пачки денег большую купюру, Миша протянул ее ему.
   -Возьмите пожалуйста. Не стесняйтесь и не злитесь на меня. Прошу их взять, и что нибудь купите себе. Не отказывайтесь! - видя, что мужчина хочет что то сказать ему, перебил его Миша.
   Мужчина замялся, но взял, подняв свои влажные глаза от слез, которые грозили снова затопить все лицо.
   -Спасибо вам! Благослови вас бог! Святой вы человек! Бог вас отблагодарит за доброту вашу!
   Сердце молодого человека жгли эти слова, жгла жалость, что затопила сердце.
   -Не за что! С Новым Годом вас! - тепло улыбнувшись, он двинулся на следующий этаж.
  Больной мужчина продолжал за ним наблюдать, пока молодой не исчез на следующем этаже.
  Поднявшись на 7 этаж, Миша стал смотреть на записку, что держал в руках.
   -Квартира 43... 43... Седьмой этаж... Где же ты? - оглядываясь по сторонам Миша смотрел то на цифры на дверях, то на записку державшую в руках.
   Но он не мог сосредоточиться, перед глазами все еще стояло лицо мужчины, да жгли до холода синие глаза.
   -Черт побери!.. Да где же эта квартира! - раздраженно осматривал пролет парень. Подойдя к лестнице, и перегнувшись, он посмотрел вниз и стал считать. Первый этаж, второй... Пятый. Там живет эта несчастная семья, если ее так можно только назвать.
   -Вроде правильно... - задумчиво стал тереть подбородок, дойдя до этажа на котором был.
   -Блин, не пойму...
  Только хотел было позвонить Игорю, как из квартиры напротив, вышел молодой парень.
  -Извините... -обратился к нем Игорь. Вы не знаете где квартира 43?
   Парень посмотрел на него внимательно, и сверкнув ребяческой улыбкой произнес:
   -Тут нет такой.
  Миша слегка опешил.
   -Как нету?
   - А так. Тут только 18 квартир.
  Миша непонимающе посмотрел на него:
   -Это Остовская 84?
  -Нет чувак. - Еще шире ухмыльнулся тот. - Это Остовская 82. ты кажись перепутал.
   Миша посмотрел на записку. И вправду, что то странное было в этой четверке, только она могла быть как 4, так и полным 0. С почерком друга только в разведку и можно отправляться. не поймут как чужие, так и свои.
  
  Тут у Миши прозвучала мелодия телефона, и он полез за ней.
  - Да. Как где? Квартиру ищу. Мне тут сказали что не туда забрел. Знаю я, только не я виноват в таком ужасном почерке! Писать бы научился, прежде чем хмыкать. Блин, этого не знаю. Я тут заблудился совсем. Как новый дом? Нет, ты мне этого не говорил..- Миша посмотрел на стены, и только сейчас заметил какие они грязные и старые.
   Взгляд Миши наткнулся на взгляд молодого парня, что продолжал за ним наблюдать, не отрывая взгляда от его уха.
   -Ладно, скоро буду. У людей добрых спрошу, раз ты не удосужился оторвать пятую точку. Ага, давай.
   Отключив дорогой телефон, Миша со вздохом посмотрел на парня, которому тоже телефон понравился.
   -Ух ты! - воскликнул он,- это же совсем новая модель! Ее только в Америке выпустили на продажу!
   - Ну мне повезло дружить с парнем которому повезло жить в Америке, -Со смехом произнес Миша.
   -Вот бы мне такого друга- со вздохом произнес парень, провожая алчным взглядом дорогой смартфон.
  - И у тебя будет. Только в свое время. - с снисходительной улыбкой наблюдал Миша за восторгами паренька,- Только надо работать для этого. Ладно, что то я не туда полез. Ты не можешь меня проводить по этому адресу? - спросил Миша показывая листок.
   -Хм, по этому нет. А вот показать Остовскую 84 могу.
   И снова эта мальчишечья улыбка.
   Так весело переговариваясь, они спустились по лестнице.
   Миша забыл на время о том семействе, и когда проходил пятый этаж, даже не вспомнил. или старался забыть, потому что на первом этаже, когда они дошли до него, ему почудился красный ватник и он снова вспомнил того мужчину.
   Под ноги бросилась рыжая кошка, увидев которую, Миша расслабился. Вот до чего доводит эта напряженка. Уже всякое мерещиться.
   - Черт бы побрал этих котов!- зло воскликнул парень, назвавшийся Славой, чертыхнувшись когда изодранная и взлохмаченная кошка пробежала под ногами - Опять Леська ее выпустила! Лучше бы убила, чем мучить ее...
   Миша покосился на парня.
   - Леся? Это у которой отец болен?
   -Ага. У которой отец пьяница! А сама она...
   -Тварь..- прервал его Миша, вспомнив плачущего больного отца.
   Слава удивленно посмотрел на него, удивившись наверно критичности Миши, но тем не менее горячо его поддержал.
   -Не то слово! Она еще и гуляет со всеми, кто готов ей бабки заплатить. хотя, и когда не платят, тоже. Та еще шалава...
   Миша был рад, что его мнение о той девушке оказалось не ошибочным. Оказывается, она не только жестока, но и распутна. Что ж, это следовало ожидать от такой стервы.
  
   Слава и Миша распрощались вполне дружелюбно у подъезда Игоря. Поднявшись к другу, наконец, то найдя правильную дверь, Миша окунулся с головой в вечеринку, где было не мало друзей, и не меньше красивых девушек. Выпивая стакан за стаканом, танцуя с девушками, Миша почуствовал что уже слегка подошел к степени, после которой безусловно будет сильно пьян, и посчитав что ему надо хоть немного остудить голову, пока совсем не слег, прошел на балкон, и стал дышать морозным воздухом. Вытащив сигарету, и копаясь в карманах в поисках зажигалки, его взгляд скользил по многоквартирным домам, в которых свет сиял почти во всех.
   Поднеся зажигалку к стиснутой в зубах сигарете, он наткнулся на противоположный дом. 82. Теперь он прекрасно запомнил.
   Первый, второй, третий, четвертый... Пятый. Пятый этаж.
  На пятом этаже было темно.
   -Миша, куда пропал? Скоро полночь!- долетел до Миши пьяный голос Игоря.
  Миша промолчал, продолжая вглядываться сквозь морозный воздух, и падающие снежинки на пятый этаж. Квартира, где жила та малышка, с большими голубыми глазами была темна.
   Молодой человек против воли вспомнил те большие глазенки, дрожащие губки, и взметнувшие светлые волосы, когда она убежала вглубь квартиры. У нее в отличии других детей не будет Нового Года, не будет елки и не будет подарков. Наверняка она спит, все еще всхлипывая и скучая по папе.
   На душе стало муторно, и Миша вспомнил лицо с синими злыми глазами, которое точно не запомнилось, но которое, тем не менее, явилось перед внутренним взором парня. И он был почему то уверен, что оно и вправду такое.
   Ему вспомнились синие, с каким-то васильковым оттенком глаза, обрамленные густыми ресницами. Вспомнились губы, которые эта девушка поджимала, и которые казались от чего-то очень пухлыми. Вспомнились волосы заплетенные в косу, и тем не менее выбившиеся из толстой косы по вискам, и скрутившиеся в мелкие локоны.
   Она по какой-то иронии представляла собой очень невинную девушку, которую и обидеть легче легкого.
   Но душа Миши рвалась к этой мрази. Он хотел ее растерзать. Хотел прибить, чтобы она больше не смела причинять близким людям боль, чтобы осознала все что сделала. Чтобы она захлебнулась раскаянием, и чтобы она умерла. Такие люди не заслуживают прощения. Жестокие по отношению к своим родителям, даже будь они пьяницами, не заслуживают лучшего. Только смерти.
   -Шесть!... Пять!.. Четыре!.. -из гостиной доносились крики пьяной молодежи, которая вместе со всеми в стране отсчитывала последние секунды.
   -Леся...- прошептал молодой человек, уставившись на темную квартиру.
   На какое то время стало очень тоскливо, и сердце затопила глубокая грусть и тоска по чему то.
   -Один!... Ноль!... Ураааа!!!....
   Сердце вздрогнуло вместе с взрывами петард взорвавшимися между двумя домами. 84 и 82. Молодые люди, которые были внизу, и во всю веселились, весело отмечали Новый Год.
   Миша с бьющимся сердцем уставился на темное окно, которое теперь освещалось с улицы, и с удивлением которое граничило с неверием, увидел смутный темный силуэт на белой занавеске.
   Миша, сморгнув от ветра который бросил пригоршню снежинок в его лицо, и снова уставился на окно. Но теперь там никого не было. Или там и вправду никого не было, засомневался парень.
   Ему на мгновение показалось, что там стоит маленькая одинокая девочка.
  
  После веселого празднования, которое продолжалось до утра, Миша старательно вышагивал по улице в одиночестве, стараясь не подскользнуться на гололеде. Выпитый алкоголь никуда не делся, нарушая и без того плохую координацию.
   Миша проходя по рядам припаркованных машин, пытался вспомнить куда поставил свою машину, и начал примерно припоминать когда на его и без того многострадальную голову обрушился удар. Сознание медленно померкло, показав напоследок в отражении стекла машины бледное небо, его собственное, смазанное лицо, и смутную тень сзади.
  
  Проснулся он в больнице. тупая головная боль долбила и долбила, вызывая гримасу на лице. открытые глаза привели только к худшему эффекту. От вспыхнувшей боли в голове, от рези в глазах парень глухо застонал. Какое-то движение рядом, и поток горького больничного воздуха достиг Мишу.
   -Миш, ты как там? Живой? Больно то? - произнес какой-то мужской голос.
   Миша смутно начал вспоминать, что он принадлежит его другу Игорю.
   - Нет, хорошо ему!- воскликнул какой-то глухой бас, сопровождавшийся смехом.
   -Тебя забыл спросить!- огрызнулся друг в сторону кого-то.
   Миша попытался что то произнести, но с губ сорвалось булькание.
   -Боже, он умирает! Уже хрипит! Сестра!!!.. Сестра!!! На помощь!... -Тонкий визгливый голос ударил по нервам не хуже того что его било вчера.
   -Ммммммм....- поморщился он в ответ, стараясь закрыть уши. но что то кольнуло в руку.
   Медленно сквозь щелочку Миша посмотрел на потолок, пытаясь понять, что с ним.
   -Руку опусти, нельзя трогать. - тихо произнес Игорь придерживая кольнувшую руку, и коротко пояснил -Капельница.
   А голос все продолжал верещать. Миша открыл было рот чтобы посоветовать тому заткнуться, и захлебнуться своим умирает, но снова неудачно. и теперь хриплый глухой стон сорвавшись с губ, привел к тому что этот кто то, чтоб ему не спалось сладко до конца века, втянул в себя воздух чтобы завопить.
   -Заткнись Семен!- рявкнул звучный бас, сопровождаемый каким-то копошением и мычанием.
   Игорь коротко захохотал, в то время как бас продолжил:
   -Ему только воды надо, понял? А от твоего ора умрет и мертвый!
   Миша согласно замычал.
  В эту минуту ворвалась женщина, как понял Миша, это была она, судя по запаху, и спросила тихим шепотом:
   -Чего кричите?.. Что случилось?..
   -Ничего. - произнес Игорь.- Просто проснулся пациент. Вы доктору скажите. И кстати, можно ему воды?
   -Воду можно, еды нельзя пока. А я пойду доктору скажу. и не кричите больше, а то всех пациентов разбудили мне тут!
   Наконец-то Миша открыл глаза и увидел теперь всю картину. Он лежал в маленькой палате, с 4 койками, 3 из которых были заняты: им, каким-то худым мужчиной взъерошенным, и плотным мужиком с золотыми зубами, который сейчас лыбился, глядя на Игоря.
  -Семен, Коля.- коротко представил их Игорь.
   -Сломанная нога правая, сломана нога левая.- Поочередно показал на себя, а потом на друга тот, кого назвали Колей.
   -А у тебя сотрясение. -обрадовал его Гоша.
   -Не помнишь кто тебе его подарил ?- с любопытством уставился Коля.
   -Нет...- хрипло ответил Миша.
   -А вот, блин... забыл. Щас... - всполошился Игорь, и через минуту преподнес стакан воды к нему.
   Миша, благодарно скривив губы, сделал глоток. Через некоторое время стал пить снова, теперь уже с неожиданной жаждой.
  -Тише тише... Потом выпьешь. Вот ты верблюд! - заржал Гоша. Заметив гримасу, быстро добавил- Прости чувак. Я это так, к слову.
  Миша неопределенно хмыкнул.
  -Кто меня привез?
   - Да скорая. К ним звонок поступил. Девушка какая то говорят, звонила рано утром, когда на работу шла. Да тебя нашла.
   -Удачно так нашла,- схохмачил Коля.
   -Шла, шла и нашла добро молодца!
   -Ага,- хмыкнул, соглашаясь, Гоша,- только вот мне интересно кто тебя ограбил?
   -Да кто угодно. Та же девица может быть, или другой кто. Народ вчера ж гулял и щас наверно тоже, - согласился Семен.
   Голова Миши после глотка воды стала меньше болеть, но тем не менее гудеть и шуметь не перестала.
   -Не понял, кого ограбили?
   -Тебя Миша, тебя. Бумажник, часы твои золотые, телефончик тоже. Я кстати до тебя никак дозвониться не могу. Мне говорят что ты не в себе уже как часиков пять наверно.
   Миша рассеяно посмотрел на друга, медленно соображая.
  Его размышления прервал голос Коли.
   -Часы говоришь золотые? А ты у нас я смотрю из богатеньких.- голос Коли стал на тон холоднее,- часики ролексы носишь я смотрю.
   -Да какие роллексы! У него они от деда. ему вручили как награду за битву. У него ж дедушка героем в войне был. В великой.- стал просвещать любопытных Гоша.
   До Миши наконец дошло что он сказал.
   -Что?!... подарок дедушки?!!.. Где он Гоша?.. Кто это взял?!.. Прибью мразь!...
   И именно в этот момент явился долгожданный доктор, чтобы отругать всех, лишних вывести, да осмотр провести.
   На прощание Гоша, когда выходил, сказал что попробует пробить где телефон. Наверно у вора все еще и находятся часы.
  
  Миша лежал да думал как его угораздило лишиться самого дорогого. Он не вспоминал о телефоне, не вспоминал деньги, что вместе с бумажником исчезли. Он все вспоминал, как ему подарили семейную реликвию в день его 18-летия. Отец во время семейного ужина, когда все родные уже подарили заранее приготовленные подарки, встал в главе стола, и произнес тост.
   -Сын... Кхм.. кхм...- прочистил горло строгий отец, как не странно который почему то волновался,- Мы все сегодня собрались чтобы отпраздновать твое 18-летие. это непростая дата. это дата когда по закону ты враз становишься совершеннолетним, но для матери ты все такой же ребенок.
   Мать посмотрела на Мишу с теплой любящей улыбкой.
  -Без подгузников, но ребенок.- вставила свое маленькая вредная младшая сестра.
   Гости рассмеялись.
   Отец строго посмотрел на дочь. Та, склонив виновато голову, произнесла тихо себе под нос:
  -Ладно, с подгузниками...
   Отец, который то ли не расслышал, то ли сделал вид, что не расслышал, продолжил, с незаметной улыбкой:
   - И сегодня отношение матери не изменилось. Оно осталось прежним. Но для меня ты стал старше, стал взрослым. Я считаю что чтобы доказать это ты должен сделать одну вещь.
  Понимаю, в один миг не станешь умнее, взрослее и ответственнее, но тем не менее я рассчитываю что мой подарок заставит тебя стать таким.- отец вытащил черную коробочку, при виде которой все сидящие за столом замерли, а младшенькая и вовсе не удержалась от слабого возгласа удивления.
  -Вы все знаете, как мы хранили эту вещь в семье. Знаете, что мне как старшему сыну в семье мать отдала эту вещь, сказав, что так завещал отец. Для меня было великим чудом просто прикасаться к семье. Я знаю, что совершил мой отец. Каким сложным испытанием для него стала война, и так же представляю, что вещи не могут хоть немного восполнить то, что было потеряно, и то, что причинило боль. Зная все это, я так же помню своего отца, который очень гордился этими часами. Не золотом, не почетом. А тем, что эти часы ему дарил его командир. Он много о нем рассказывал мне в детстве о нем, каким он был великим человеком. И зная все это я хочу тебе их подарить, хочу, чтобы ты стал достойным своего деда, и чтобы ты помнил, какая на тебе лежит после этого ответственность. Так что сегодня я тебе дарю не только подарок, сколько семейную реликвию. Я возлагаю на тебя ответственность и надежду, что ты станешь хорошим человеком. Докажи мне это сын.
  
  Все это промелькнуло перед глазами, а сердце кольнула тянущая боль. Он не мог себе представить, что произойдет, когда отец спросит о часах. Как он на него посмотрит.
   Его тяжелые думы были прерваны милиционером, который пришел взять показания.
   Рассказывая, что с ним произошло, парень спросил:
   -Вы не знаете, можно ли как нибудь поймать того, кто все это украл?
   Седоволосый мужчина тяжело вздохнул и сказал:
   -Эх... Знаете ли вы только, сколько сегодня и вчера было аварий, краж, нападений, изнасилований? И все это в один день. Да и сегодня будут буянить. Я не думаю, что вы сможете вернуть свои деньги, их наверняка уже истратили. Или что мы, со всем разберемся до конца месяца.
   -Вы не понимаете. Мне на деньги плевать. Мне часы нужны.
   -Ну тогда и вы должны понимать что после вчерашних активных краж и нападений пьяной молодежи это дело будет продвигаться долго. И продали наверняка их. От такого избавляются сразу, и по дешевке. Наверняка сейчас лежат на каком нибудь картоне за тыщу рублей у бомжа.
  Мишу затопило волной отчаяния.
  -Вы извините, мне пора. Тут в соседней палате тоже мои клиенты лежат. А дело мы откроем, только не думаю что что нибудь найдем. Скорейшего вам выздоровления!
   С этими утешительными словами представитель закона, сильно измотанный за какие то несколько часов, вышел, аккуратно закрыв дверь.
   Миша покинул больницу уже на следующий день, не без помощи денег. Врач не хотел отпускать, говоря упрямому пациенту, что хоть ему и повезло быть в шапке, травма все таки есть, и надо пройти полную диагностику. Мише лежать было просто физически трудно. Его пожирала мысль, что с каждым мигом найти часы будет сложнее. И потому небольшая взятка, да напоминание что больница и так забита, а потому незачем забирать у более тяжелых больных их законное место убедили и врача в этом тоже. Но он все равно продолжал ворчать и напоминать, что осложнения бывают самыми непредсказуемыми. Попрощавшись с Николаем и Семеном, которым предстояло лежать немало, он с листком врачебных назначений, наконец то покинул этот приют боли и тоски.
   Сев в машину к Гоше, он вздохнул полной грудью и откинулся на сиденье, прикрыв глаза.
   -Привет!- послышалось жизнерадостное от Гоши.
   -Хай...- вяло откликнулся Миша.
   Машина осторожно двинулась, под чутким управлением друга.
   -Ну как ты? Что врач сказал?- с любопытством спросил он.
   -Да ничего путного не сказал. Выписал какие то витаминчики.
  -Ну ты хорош заливать, - усмехнулся Игорь,- наверняка сам сбежал оттуда, а меня позвал чтобы от погони оторваться.
   -Да когда в нашем государстве было дело до обычного человека.
   -Если этому самому человеку нет дела до самого себя! - весело подхватил друг, аккуратно заворачивая на следующую улицу.
   -Да завянь ты. Все равно мне там делать нечего. Таблетки и дома могу попить.
  -Ну дома у тебя не будет веселой парочки Чип и Дейл. -все продолжал подтрунивать Игорь.- Слушай, может тебе и вправду надо было отлежаться? -спросил он слегка взволновано,- Твой цвет лица оставляет желать лучшего.
  
  -Да норм я. Не кудахтай наседка. Не пропаду. Ты чего? - удивленно посмотрел он на Игоря.
   -Что?- не понял тот.
   -Чего плетешься в конце хвоста? Тебя вон только что бабушка обогнала!
   -Чего заливаешь! Не было тут бабушки!
   -Бабушки не было,- согласился Миша, -но ты продолжаешь плестись. Ну где твоя любимая быстрая езда?
   -Ну тебе ж, это... Ну вредно...- смутился друг,- Сотряс все таки...
   Миша начал смеяться, сквозь смех сказал
  -Ух ты... Наседочка!... - И продолжая хохотать, резко замолк, схватившись за голову.- Уй моя голова!... Чччерт... Больно падла...
  Теперь хихикал Игорь.
  -Заткнись... И без тебя тошно... Отвези меня к аптеке. Купить надо что нибудь от этого издевательства...
   Игорь затих, продолжая все так же вести машину.
   -Машина моя где?- спросил Миша, все так же не отрывая рук от висков и продолжая их массировать.
   -У моего дома. К счастью она в порядке.
   -А с ней чего могло случиться?
   -Ну машину моего соседа украли. Тьфу, угнали. Прямо какой то пик активности преступников. Вроде ж новый год и все такое...
   Миша продолжал массировать, не отвечая. У него болела голова, он не мылся, одежда была грязная, и ко всему ему жутко хотелось есть.
   Машина аккуратно остановилась у бордюра, со стороны Миши, и тот слезая из машины повернулся на голос Гоши.
   -Ничего не забыл?- спросил он весело.
   Миша мрачно продолжал смотреть.
   -Вот, держи. Гореее ты мойооо луковое!... -дурашливо завопил парень.
   Миша досадливо вздохнул, и взяв деньги ответил:
   -Заткнись.
  -Не за что!- продолжал, как ни в чем не бывало Игорь.- Знаю, потом вернешь, и не надо так сильно благодарить! Кстати, и вот это держи.
   Протянул он свою визитку.
   -Зачем мне она? - хмуро уставился на кусочек пластиковой бумаги Миша.
   -Мне сейчас надо отъехать ненадолго. Не хотелось бы тебя с собой таскать. Ты лучше пойди, поешь. У тебя я знаю, дома ничего нет, а у меня... эээ... тоже. Поэтому подожди пока тут, я заеду когда освобожусь. а номер... Так у тебя ж нет телефона. Купи заодно и телефон. Потом позвонишь как закончишь, окей? И да, не за что. - и опять ухмыльнулся своей глупой улыбкой, от которой уже хотелось ему врезать.
  - Ладно. Давай. И спасибо.
  Миша слабо улыбнулся. Все таки хорошо, когда есть кто готов всегда тебе помочь.
   Игорь отъехал, коротко просигналив, а Миша, оглянувшись, заметил, как удачно его высадил Гоша. Тут же рядом с аптекой находились и разные магазинчики, в том числе и сотовый салон. И кажется где то рядом он видел и кафе...
  
  Купив таблеток, он завернул в магазин сотовой связи. Зайдя, оглянулся, ища среди этого разнообразного выбора, самые дешевые. У него не было с собой больших денег, и это было все что он мог себе позволить. Девушка консультант презрительно сморщила носик, но ничего не сказала и помогла оформить покупку. Купив заодно и сим карту, он быстро включил телефон, и вышел, вбивая в память номер Гоши.
   "Ну вот... Теперь можно и поесть"- подумал Миша, радуясь возможности успокоить разбушевавшийся желудок. Зайдя в маленькое, но довольно аккуратное заведение, он прошел к столику у стены, и сев, стал ждать, когда появится официантка. Читая поступившие информационные смс от оператора сотовой связи, он и не заметил как к столику подошла девушка.
   -Что будете заказывать?- тихий голос застал врасплох, и вздрогнув он обернулся. у столика стояла молодая девушка, в желтом переднике. На нем он прочитал название кафе, а подняв глаза встретился с синими глазами девушки. Она ему показалась знакомой, но не мог вспомнить, где он ее видел.
   -Здравствуйте. Вы не могли бы стакан воды принести для начала?- вежливо спросил он ее.
   -Конечно.- так же тихо ответила она. Я сейчас.
  Миша смотрел, как она поворачивается, видел, как она проходит мимо столика с молодыми парнями и все не мог оторвать от нее глаз. Где то он ее видел... Парень, сидящий за столиком что то сказал, и вся компашка взорвалась смехом, а девушка, наклонив голову, ускорила шаг, пока не скрылась за дверями. Решив не забивать голову. Он вытащил из коробки аспирин, и вытащив ее положил на столик рядом с коробками от телефона и сим карты. И схватившись за голову. закрыл глаза, пытаясь отвлечься от всех мыслей и хоть немного передохнуть. Все таки он был слишком слаб. Надо было хоть немного отлежаться. Но он должен быстро найти часы, пока не стало поздно.
   Рядом кто то прошел, а через миг перед ним поставили стакан воды. Открыв глаза, он уставился на девушку. Она с вежливым выражением лица, спросила:
   -Что нибудь еще?
  -Нет,- хрипло ответил он.
   Девушка, какое-то мгновение колебалась, а потом спросила:
  -Вам плохо?
   Миша снова закрыл глаза, а потому и не видел, какое впечатление произвели на девушку его следующие слова.
   -Нет, просто голова болит. На меня напали вчера, вот и отхожу до сих пор.
   Вдруг кто то отодвинул стул, и рядом с его местом кто то присел. Влажные пальчики коснулись его лба, забирая боль и принося какое то облегчение. Он ошарашенно смотрел на девушку, которая как значилось на бейджике звалась Оксаной, сидела с ним за столиком и касалась его лба, озадаченно его рассматривая.
  Заметив взгляд Миши, она страшно смушенная, резко ее отдернула, заставляя невольно Мишу тянуться за ее рукой вслед.
   Остановив свой невольный порыв, он смотрел на девушку расширенными черными глазами, пытаясь заглянуть в ее глаза. Девушка покрасневшая до ушей, резко встала, отодвинула стул и стала запинаясь объясняться.
  -П..простите меня пожалуйста!- ее глаза усиленно рассматривали пол, ища на нем что то- Я не хотела вас беспокоить!.. Просто понимаете, мне показалось, что я вас знаю...
   -Оксана! -кто то окликнул ее из зала.
  Оглянувшись, он заметил щедро накрашенную девицу, которая посылала гневные взгляды в сторону девушки.
   Она отвернувшись от нее, стала быстро выговаривать стараясь успеть:
  - Я кажется вас видела. Это ведь на вас напали на парковке?
   Миша смотрел внимательно на девушку.
   -Ну это я вас нашла тогда. Рано утром, я на работу шла, и боялась не успеть. Поэтому ушла, только позвонила в скорую. Вы простите меня, что я не осталась. Вы умереть ведь могли, а я убежала. Ну, все думала, что с вами, хотя это меня не оправдывает...
   -Оксана! - опять позвал все тот же надоедливый голос.
   -Она заказ у меня принимает!- рявкнул в сторону девицы разозленный Миша.
   Только сейчас он начал припоминать, и его голова раскалывалась от потока информации.
  
  Так вот он где ее видел! То-то ее лицо ему показалось знакомым. Там. на снегу, когда он лежал он видел ее лицо склонившееся перед ним. Это она...
   -Девушка.. Оксана кажется? Садитесь...
  Тут со стороны послышались смешки и повернувшись он увидел как та крашеная девица взметнув накрученными волосами развернувшись чеканит шаг в сторону кухни. Парни что слышали ответ Миши, разразились хохотом и стали вразнобой кричать:
   -Пусть она тоже у нас примет заказ! Мы тоже хотим сделать заказ у Оксаны!..
   И снова гогот.
   Девушка покрасневшая, с увлажнившимися глазами, тихо сказала:
   -Извините, я не могу. Сделайте свой заказ.
   Разозленный Миша коротко бросил:
   -У вас будет омлет и стакан чая?
   -Да.
   -Будьте добры принесите.
   - Заказ будет через пять минут.
   Все так же тихо, как и появилась, она ушла в сторону кухни, стараясь быть незаметной.
   Ее путь лежал рядом со столиком тех придурков, что гоготали и орали глупости. Проходя мимо них, она была остановлена парнем с развязными манерами, который схватил ее за руку и громко произнес:
  -Оксанка, возьми у меня заказ тоже!
   Что сказала девушка, Миша не расслышал. У него в голове появился шум.
   Парни что-то снова сострили, а девушка попыталась вырвать руку.
  Парень что держал ее, не дал и попытался ее усадить на колени.
   Тут уж Миша не смог понять каким образом он в мгновение ока оказался с этими ублюдками, каким образом вырвал Оксану из рук этого урода, и как этот урод валялся через мгновение на полу, с разбитым носом.
  
  Все посетители, наблюдавшие с самого начала за всем, затихли, стараясь не упустить ни одной детали.
   -Ну что? Кто еще хочет сделать заказ? - со злым оскалом спросил Миша.
   Парни, с утра принявшие на грудь, беспорядочно вскочили чтобы заступиться за товарища.
   -В очередь или так? Групповухой? - продолжал поднатачивать Миша.
   Мразь, что лежала на земле, все никак не мог придти в себя, и тряс головой стараясь прояснить зрение, и одновременно держась за нос.
   Подвыпившие парни кинулись в сторону Миши, и зрители затаив дыхание, ожидали самого зрелищного, что могло произойти после праздников.
   Но тут было развернувшую драку прекратили на самом интересном. Администрация кафе, всполошившись позвала ребят из охраны, да и какие то парни тоже привстали, пытаясь оказаться в первых рядах зрителей, а кто то и участником.
   Скрутив троих, и подняв четвертого, эта веселая компания прошла к выходу, сопровождаемая доброжелательными выкриками разозленных парней, обещавших еще ему, Мише, отомстить.
   Молодой человек остался стоять на месте, провожая их злым взглядом, и развернувшись, двинулся в сторону своего столика. Подойдя, он присел и подтянув стакан воды поближе, закинул таблетку от головной боли, запив ее большими глотками. Грудь приподнималась от быстрого дыхания, пот выступил на лбу, и его голова опять начала ныть.
   Глубоко вздохнув, он уставился прямо перед собой, пытаясь успокоится и понять что делать дальше.
   -Молодец, хороший хук!- сказал проходивший мимо пацан и похлопав прошел к своему столику.
   Миша поморщился от фамильярности, что носил этот жест, и от силы, с которой тот его похлопал. Голова качнулась, а мысли только начавшие было собираться в кучу, опять расползлись в разные стороны.
   -Спасибо...- и опять этот голос.
   Оторвав взгляд от спинки стула, что стоял напротив, Миша посмотрел на девушку, ради которой и влез в драку. Он о ней забыл. Во время так и не начавшейся драки, он потерял над собой контроль, забыл обо всем на свете. Его целью стало переломать все кости этим уродам, что ведут себя так по животному. Бешенство, которое накатило, оставило после себя чувство полной избитости и болезни. Теперь он согласился бы еще полежать в палате. Только без "Чипа и Дейла".
   Девушка стояла смотря на него с непонятным чувством в глазах.
  -Спасибо что заступились,- произнесла она, и ее нижняя губа дрожала, когда она это говорила.
   На Мишу нахлынуло чувство беспомощности и слабости. Сердце сдавила тоска и жалость к этой девушке.
   -Ну что вы, не стоит благодарности!- мягко произнес он.- Садитесь, вы вся дрожите, а то еще в обморок упадете.
   Миша отодвинул стул, и выразительно посмотрел на запнувшуюся девушку. Та, посмотрев по сторонам и видя как на нее некоторые смотрят, смутилась и хотела было отказаться когда он ее прервал не возражающим тоном:
   -Я вам помог, так будьте добры помочь и мне!
   Оксана с готовностью посмотрела на него и спросила:
   -Чем могу быть полезна?
   -Ты можешь мне помочь в одном очень важном и трудном деле, - начал Миша, и протянув руку, схватил аккуратно пальцы девушки и потянул ее на стул.
   От его прикосновения она вздрогнула, но все равно послушно села.
   -Понимаете, я очень голоден! Но так как я еще не прикончил этот заказ, я не смогу приступить к другому. - сказал он огорченным тоном и поставил перед девушкой недопитый стакан воды.
   Оксана смотрела на него удивленно, но теперь уже не было того животного страха который он увидел в ее глазах когда она отбивалась от той мрази. Теперь в ее глазах появились крохотные смешинки. "Глаза у нее очень выразительные, - подумал Миша, - и такие синие..."
  -Выпейте, и вам станет чуть легче. А я пока отойду по одному делу на минуту.
   Сказав это, он поднялся и пошел в сторону противоположной стены, где мялась та крашенная девица и какая то взрослая женщина в строгом костюме.
   Подходя, он услышал кусочек разговора, который шел между женщинами.
   -Она делает так не в первый раз! Сколько раз она садилась за стол с посетителями? сколько? Я вижу это не в первый раз! Но то что произошло сегодня, это верх наглости и бесстыдства! Она села на колени этому алкашу, а потом изображает из себя невинность! Да гулящая она Ирина Сергеевна! Увольте ее! Который раз вижу все это, уже тошно! А эти скандалы как вредят репутации заведения? Сами подумайте!
   -Виктория, не преувеличивай! Ты забываешься. Девочка она хорошая, и я не видела ее с посетителями за одним столиком. ну если не считать сегодняшнего случая. Но кажется, это ее знакомый раз заступился за нее. Незнакомые в наше время так не защищают. Только друзья, или родные. И то не всегда. Так что я не вижу причины считать ее не компетентной работницей, и тем более увольнять.
   Миша не хотел все это слушать, но к сожалению был приостановлен когда разминулся с посетителем, и пройдя мимо него, он прошел мимо растения, за которым как раз и стояли женщины.
   -Простите, я невольно услышал ваш разговор, -произнес он испуганным его внезапным появлением сотрудницам,- И хотел бы извиниться за это. Но также хотел сказать что ваша управляющая права. Я ее знакомый.
   Миша не поморщился когда говорил столь явную ложь. В конце концов, они виделись с ней вчера рано утром, и познакомились.
   -Потому я хотел бы попросить Вас Ирина Сергеевна, не могли бы вы отпустить на сегодня Оксану домой? Вы же видели, что ей пришлось пережить?
   -Да... Видела. Пожалуй вы правы...
   - Михаил, -подсказал он ей запнувшейся на последнем предложении.
   -Михаил, -согласно повторила управляющая.- Передайте Оксане, что она свободна на сегодня. И большое спасибо вам, за то, что за нее заступились. А то наша охрана очень медлительна, и неизвестно что успело бы случиться, если бы не вы.
  Миша ей обворожительно улыбнулся, и ответил:
   -Не за что! Только у меня одна проблема..
   -Что за проблема?- поддалась вперед Ирина Сергеевна.
   -Понимаете, я заказывал омлет и чай. А проблема в том что моего заказа нет ооочень долго.- протянул Миша уставившись на Викторию.
   -Вика! Почему ты до сих пор заказа не принесла!- зашипела в ее сторону разозленная управляющая.
   Огорошенная внезапным нападением не нее, девица выдала:
   -Но он не делал у меня заказа...
   -Мне наплевать у кого он делал заказ, но если через минуту заказ не будет стоять на столе, я снижу твою зарплату! Ты меня достала тем что отвлекаешь от дел и постоянно жалуешься, вместо того чтобы работать! - нашла на кого вылить все что накопилось за этот непростой день Ирина Сергеевна.
   -Заказ буде через минуту, - повернулась она в сторону Михаила и послала вежливую улыбку, которая не вязалась с ее угрожающим взглядом в сторону накрашенной.
   Миша улыбнулся, поражаясь ее выразительности мимики, и ответил:
   -Большое спасибо Ирина Сергеевна!
  Если не трудно, сделайте два омлета и две чашки чая,- Обратился он к побелевшей то ли от злости то ли от испуга перед начальством, девице.
  Возвратившись к столику, он застал Оксану, которая нервно крутила в руках стакан. Уже пустой.
   -Ну вот, теперь вы точно спасли мня от голодной смерти!- воскликнул он, присаживаясь за свой стул, и нечаянно задев ногу девушки.
   Она покраснев отодвинула ноги с сторону прохода и ответила:
  -Я наверно пойду. Заказ принесу... А от вы точно умрете.
   Тихо рассмеявшись, стараясь не беспокоить голову. он повернулся к ней, вглядываясь в чистое от косметики лицо.
   - На счет этого не беспокойтесь. Я уже все сделал. И кстати да, Ирина Сергеевна просила передать вам, что на сегодня вы свободны.
  
  Вскинув в его сторону лицо, она посмотрела на него.
   -Как свободна?
  - Не знаю. Просто так наверно.
   И улыбнулся. Снова. что то он часто улыбается, вот бы головы не лишиться от радости...
   Оксана опустила взгляд и сказала.
   -Странно...
   Тут на столике завибрировал телефон. Миша вздрогнул.
   Что за мелодия такая страшная? А самое интересное у кого?
  -Извините, я забыла вам сказать. Вам звонили. - и Оксана кивком показала на его новый телефон.
   Миша со страхом посмотрел в его сторону. Дисплей мигал, а сам телефон разносил вибрацию и эту страшную мелодию. Чувствуя, как к лицу приливает кровь, Миша дрожащими от чего то руками схватил быстро трубку и нажал на прием вызова.
   -Алло!- резко спросил он, чувствуя, что все таки (черт бы этот телефон побрал!) он покраснел.
   -Чего орешь!- дружелюбно заорали с того конца.
   -Гоша... Откуда мой номер?
  -Эээ...- донеслось с того конца.- Так ты ж мне вроде смс-ку прислал "приезжай, я в птичьем гнездышке!". Или это был не ты? Может инопланетяне...
   -Заткнись. Хватит ржать. Да я. Просто совсем из головы вышло.
   -Хм... Странно что она у тебя есть... Я подумал, может она совсем того...
   -Чего?
   -Отвалилась. А мы и не заметили. А как сам вышел от меня из машины, так она бедная и покатилась по асфальту. А я вот разиня и не заподозрил, что со мной сидел не мой друг Мишка, а всадник без...
  -Хватит чушь нести!
   -Ладно ладно! Не кипишуй! Так, где это птичье гнездышко?
   Миша был разозлен, смущен и очень голоден одновременно.
   -Ммм... Подожди, сейчас вспомню...
   Тут с заказом подлетела официантка, быстро все расставив она также быстро исчезла, бросив на прощание не самый нежный взгляд на Оксану.
  На другом конце телефона начали тихо напевать "о боже мой склероз" под похоронный марш.
   -Гоша, заткнись!
   -Ладно ладно! Только не рычи ты так! Ты точно не мой друг...
  Не обращая внимания на бормотание Игоря, Миша ответил:
  -В метрах ста от того места откуда ты меня высадил, если идти в сторону метро есть кафе.- Миша посмотрел на Оксану, которая сидела и пыталась не глазеть на него, на ее фартук и прочел название, одновременно ощущая себя не в своей тарелке,- Так и называется, Птичье гнездо. Вот там я и буду тебя ждать.
   -Хорошо мой птенчик! Я буду минут... через десять максимум.
  -Заткнись!
  -Затыкаюсь мой птенчик. Пока!
   И Гоша отключился.
   Устало выдохнув, Миша хотел было продолжить, как расслышал тихие смешки со стороны.
   Обернувшись назад, он заметил хихикающих девчонок, которые косясь в его сторону, о чем-то шептались. И если его не подводит слух, то ему послышалось слово "птенчик".
   Глубоко вздохнув, он отвернулся от них пытаясь успокоиться.
  -У вашего телефона динамик хороший.
  Оксана сидела напротив, и уже не чувствовала себя так зажато как в начале. И по отношению к нему она еще начала испытывать еще что то кроме неловкости. Теперь в ее глазах была еще жалость. К нему. Черт побери, отличный день!.. Злясь, не зная на что, но смутно догадываясь, что ему неловко от ситуации в целом с телефоном в присутствии Оксаны, он постарался сделать каменное лицо.
   Но тут встретившись с ее глазами, которые она на этот раз не отводила, он увидел в них плескающееся веселье, и не сдержавшись сам начал хохотать.
   Оксана присоединилась к нему, и вскоре в кафе все начали потихоньку улыбаться, чувствуя, как заряд веселья добирается и до них. В кафе вернулось то настроение, которое и должно быть в нем.
   Отсмеявшись, Миша посмотрел на Оксану, которая почему то стойко создавала впечатление, что он с ним знаком, и знал ее раньше. "Наверно у нас что то общее, раз я чувствую с ней себя комфортно, и весело", -подумалось Мише.
   -Оксана, вы ничего не поели- заметил Миша и с укоряющим взором уставился на нее.
   -Я ... Я не голодна, спасибо. - поблагодарила она.
  -Вы все равно поешьте. А то худая совсем. - заметил он.
   Девушка было вдохнула воздух чтобы отказаться снова, но встретив выразительный взгляд Миши, который буравил ее заставляя признаться в правде, и попросту с ним согласиться, не выдержав хихикнула как маленькая девочка, и примиряющее приподняла руки в знак поражения.
  -Хорошо. Я голодна, признаю.
   Миша расслабился, и откинувшись на спинку стула кивнув на тарелку омлета и остывающую чашку чая.
   -Только вместе с вами! - выдвинула встречное предложение она.
   Миша с неприязнью уставился на свою тарелку. У него напрочь пропал аппетит.
   -Или я тоже не буду есть! - погрозила Оксана Мише.
  Миша тоскливо вздохнул.
  -А почему вам есть расхотелось? - тихо спросила Оксана.
   Миша сам не знал. Может после того как услышал как та пигалица очерняла Оксану, может ее косметика. От одного вида "штукатурки" этой девицы пропал бы аппетит у любого нормального человека. Мише не раз пришла в голову идея, схватить ее и засунуть под кран.
   Может и после звонка Гоши. Ему не хотелось уходить, хотелось хоть немного с ней познакомиться поближе. А тут не получалось. Хотя может причина была в том, что он не хотел чтобы Оксану видел Гоша? Гоша ведь тот еще бабник. Поматросит и бросит...
   -Не знаю. Что-то просто разом расхотелось. А что вы еще не притронулись к еде? Давайте, не заставляйте кормить вас как маленькую. - проказливо улыбнулся Миша.
   -А как ваша голова? - все так же продолжала она его расспрашивать, и взяв вилку подхватила кусочек с тарелки.
   -Спасибо не волнуйтесь. Теперь она меньше болит.
   Миша смотрел на ее губы, как исчезает за их пухлыми лепестками желтый кусочек, и как они сомкнувшись вокруг зубьев вилки, медленно отдаляются от них.
   - Я хотела еще раз извиниться и сказать спасибо что заступились за меня. - сказала Оксана, не замечая разглядывания Миши, и рассматривая содержимое тарелки.
   Миша встряхнувшись от звука ее голоса, попытался мысленно привести себя в порядок.
  "Черт!.. Что это со мной? Как будто давно не было девушки... Черт, я не смогу отсюда встать если буду ее разглядывать!" - взвыл мысленно парень.
   -Угу...- непонятно произнес Миша не разжимая губ, и стараясь отвлечься., только не смотреть в сторону девушки.
   -И хотела вас поблагодарить за то что вы меня отпросили у Ирины Сергеевны. Это ведь вы?- Оксана перевела взгляд с тарелки на парня.
   Миша неопределенно пожал плечами.
   -Спасибо вам. Я ведь знаю что это вы...
   Миша, избегая взгляда на лицо девушки, стал рассматривать ее фартук.
   -Ну моей заслуги тут нет. Это сама Ирина пришла к этому.
   -Если честно, то все равно моя смена скоро подходила к концу, но все равно спасибо, хоть вы от этого и отнекиваетесь.
   Миша смущенный столь частыми благодарностями смущенно, а от того и несколько грубо произнес:
   -Мне кажется, что сегодня было достаточно благодарностей, которые к тому же не заслуженные, раз вы все равно идете домой скоро.
  Оксана замолкла, а потом резко подняв голову сказала.
  -Извините.
   Миша почувствовал себя ублюдком, который до этого обижал девушку, и мысленно чертыхнувшись про себя, извинился.
   -Это вы простите Оксана, но это и вправду и так. И перестаньте меня благодарить. Все нормально. - помедлив он продолжил,- Но вы можете сделать кое что, раз чувствуете себя мне обязанной.
   Девушка настороженно на него посмотрела, не зная, что в этот раз ожидать от его просьбы.
   -Давайте официально познакомимся. - и мягко улыбнулся, от чего девушка слегка расслабилась.
   -Оксана.
   -Михаил.
  -Очень приятно.
   -Мне вдвойне.
   Миша продолжал улыбаться, когда нечаянно взглянул на телефон.
   "Черт, Гоша!"
   -Оксана, извините, но мне пора. За мной должны скоро приехать. Я пойду. - приподнявшись с места он взял свои вещи, и засунул в карман телефон, поставив его на беззвучно.
   Девушка слегка растеряно смотрела как он собирается, и несколько раз сморгнув спросила:
   -Уже?
   Мише показалось, что голос девушки огорчен, и он был почему то чрезвычайно этим обрадован, но взяв себя в руки, положил деньги на стол, и спросил:
   -К сожалению да. Надеюсь, этого хватит?
   Оксана перевела взгляд на деньги.
   -А... Да.. да.. Вполне.
   Миша остановился, не зная как распрощаться с девушкой.
   -Ну что ж... Оксана... Мне было очень приятно познакомиться с вами. С вашим гнездышком и с некоторыми к сожалению червями... - сказал он с намеком на неприятный инцидент, но снова мысленно чертыхнувшись про себя на тот бред что он произнес, невозмутимо продолжил- И все равно это кафе мне очень понравилось, надеюсь что когда я приду сюда снова обслуживание будет такое же классное.
   Оксана стояла и смотрела как то нерешительно на Мишу.
   Миша, смутившись, наклонил голову и посмотрел на нее, прямо в ее глаза.
   -Надеюсь, что мы с вами тогда увидимся.
   Девушка улыбнулась, на миг, заставив сердце сорваться в разбег.
   -Я буду ждать... И накормлю вас в тот, следующий раз, до отвала.
   Миша кивнул, не зная, что еще ответить, и повернувшись, направился к выходу. Он чувствовал взгляд, которым его провожала Оксана, но заставил себя идти прямо.
   Он не знал как поступит рядом с этой девушкой, и справившись с искушением, вышел из кафе.
   В дверях он столкнулся с другом, который как раз хотел зайти.
   -О! Ты Ванга. Как узнал, что я приближаюсь?
   -По твоей энергетике.
   -И какая она? - спросил заинтересованно Гоша, вышагивая рядом с Мишей в сторону запаркованной машины.
   -От нее веет... - начал было Гоша.
   -...глупостью веет от нее! - зло бросил Миша. -Что за на хрен птенчик?..
  -Эээ... - Гоша стал смотреть искоса на Мишу. -Не знал что ты такой чувствительный. Если б знал, сказал бы просто моя принцесса скоро буду. -но перехватив убийственный взгляд друга, поправился.- Дружбан. Дружбан, друг, дружочек...
   Короткий рев со стороны Миши заставил Гошу на миг замолкнуть.
   -Слушай, что с тобой? Ты сам на себя не похож! Обычные приколы в штыки воспринимаешь?
   В ответ тишина.
   Гоша дошел до машины, разблокировал двери и когда залез, снова продолжил.
   -Мих, ну честно. Что с тобой?
  Миша сам не знал ответа на это. Не знал, но решил пожаловаться на все.
  -Меня все раздражает. Меня раздражает эта одежда вонючая, меня раздражает эта тупая головная боль. Меня бесит, что я не поел... - Гоша удивленно приподнял брови-... бесит что я не в своей машине, а на твоей. Бесит, что я не знаю какой гад украл мои вещи, не знаю где часы и меня бесит, что я устал!...
   Гоша хотел что то сказать, но остановился когда Миша продолжил.
   -А больше всего меня бесит то, что меня все это бесит!..
   -Аааа.... Че?..
   Миша, смотревший во время речи вперед и жестикулировавший, повернулся в сторону друга и объяснил.
   -Меня бесит, что меня все это бесит. Я раздражен, что я на себя не похож! Я теперь как истеричная баба!
   Гоша, соглашаясь с последним, кивнул:
   -Ага.
   -И меня бесит, что я не знаю, как вернуть все как было! - продолжил Миша, не замечая высказываний Гоши.- Я не знаю, что мне делать! В голове пустота, а поиски надо начать немедленно. А для этого голова нужна трезвая, которой у меня нет. - Миша, тяжело вздохнув, отвернулся к окну.- Гоша, я не знаю, как мне быть...
   Гоша, который внимательно слушал Мишу, ответил:
   -Думаю это после травмы. Надо к доктору повторно поехать. И уже заранее начать пить эти витаминчики, что он прописал.
   -Я к нему сегодня не поеду,- раздраженно ответил Миша.- Я должен просто поспать для начала. Они мне всю ночь уснуть не давали...
   -Кто?
   -"Чип и Дейл".
   Гоша с опаской обернулся на Мишу.
   -Да я про Семена и про Колю! - заметив взгляд, недовольно пояснил тот.
   -Фух... А я то думал, что ты в маразм впал, ну или в детство...
   С соседнего места донеслось фырканье.
   -Хорошо что хоть не рычишь! -обрадовался Гоша. -Видать моя дружеская жилетка тебе помогла. Ну ты поплачь, поплачь, если что еще где там осталось...
   -Гош, отвези меня домой... И на время помолчи. Я от твоей жилетки устал.
  -Плакать устал? Ну ладно... Домой так домой. Слушай, ты мне вот что скажи. А чего ты голодный?
   Миша непонимающе уставился на Гошу.
   -Ты когда злой сам на себя не похож. Че сникерс не скушал? Стал бы балериной для прикола.
   -И как в такой голове столько мусора...- пробормотал Миша.
   -Не слышу. Ты там чего сказал?
   -Не поел я. Расхотелось мне.
   -Так ты ж только что жаловался что голодный.
   -Здесь я голодный, там нет.
   -Я что, так странно влияю на твой аппетит?.. -Гоша дурашливо стал изображать страх.- Ты тогда это... Отсядь чуток подальше.
   Миша посмотрел на него, на его попытки его рассмешить, на то как он сейчас кривил лицо и вообще вел себя с ним пытаясь его отвлечь, вел как...
   -Наседка!.. ха-ха...
  Теперь весело было уже Мише.
  -Наседочка!..
  -Заткнись...
  -Заботливая мамочка... Я тебя буду звать мамкой!...
  Гоша был довольно веселым парнем, который любил по приколоться над другом или посмеяться над собой. Но когда его называли таким словом как наседка... Он этому не очень радовался.
   И теперь уже в машине предпочитал сидеть молча и надувшись Игорь.
   Миша смеявшийся довольно долго, сидел теперь искоса поглядывая на друга и похихикивая.
   -Тебя точно надо поскорее к врачу...-пробормотал Гоша себе под нос, кидая злобные взгляды на недовольного друга.- Такие резкие перепады настроения меня настораживают. Ты псих!
   Миша после слов Гоши резко заткнулся, и стал опять смотреть в окно.
   -Ты прав.- он глубоко вздохнул.- Я очень странно веду себя сегодня. Я, который предпочитает холодный нейтралитет в общении, сегодня как самовар себя ощущаю. Постоянно киплю, то остываю. Дело не только в поступках... Сегодня у меня с настроением, что-то не то. Какой-то я... восприимчивый что ли?
   Гоша насмешливо вскинул бровь.
   -Ты прав. Только одно могу сказать точно. Одно качество у тебя точно не прибавилось, оно и было. Нарциссизм. Все я да я. Что то ты сегодня раскрылся по полной. Я конечно знал, что ты носишь с собой зеркальце, и иногда поправляешь челочку, но только сегодня ты говоришь и говоришь о себе. Спросил бы меня что я все время это делал, чем занимался. И почему у тебя нету любопытства? А... Так ты ж занят был. Ты ж это, плакался в кабинке туалета на свою горькую судьбинушку.
   Миша, который более или менее пришел спокойное настроение, стал уравновешеннее, и на подколы друга только хмыкнул.
   -И чем мамочка занималась сегодня?
   -Я не мамочка придурок. Но это не к делу, хоть и правда. Я сегодня к другу заехал на счет телефона. Помнишь, я тебе говорил в больнице, что он у тебя выключен?
   -Ну да.
   -Тебя нашли в 5, то ли в 6 часов утра. Мне стало известно об этом в 7.
   -И каким образом? Ты ж вроде храпел, когда я уходил.
   -Ну я и храпел. И когда мне тетя Клава позвонила и сказала что мой друг с детства в больнице, поверь, я хотел придти...
  Миша насмешливо приподнял бровь, как бы говоря "мамочка-наседочка".
  - ... и сам тебя там добить.
  Вот я и стал тебе названивать. И что ты думаешь? Вне зоны доступа. Думал может что с самим телефоном - поломался там, зарядка кончилась или что то еще..
  -Ближе к делу.
  -Так я и так на интимном расстоянии к этому делу, не обламывай оргазм. Так вот, я стал звонить в семь, то есть через час, полтора после твоей ЧМТ.
   -Чего?
   -Чего чего. Ты что, интерны не смотришь? Ну или хотя бы Доктор Хаус?
  Миша смотрел на Гошу, как на марсианина.
  -Эх... Темная деревня. ЧМТ- черепно-мозговая травма. Чтоб ты на будущее не позорился. Так к чему веду. Они как только тебя ограбили, так сразу и вытащили симку. И телефон с тех пор не включали. Если бы включили, Диман бы сразу сообщил. Он же хакнутый на всю голову. Так вот, Диман говорит, что пока ничего нет. А я предлагаю самим поискать по улицам, у парней спросить в том районе. Кстати, ты никого не знаешь, кто был бы на подозрении? Может кто твое бабло увидел, так и хрякнул по головке.
   -Не думаю. Хотя мало ли кто видел деньги или телефон. Я их напоказ не выставляю.
   -Ну не знаю... Ты подумай там. Район для тебя новый ведь, может гопники?
   -Район ты прав новый. Я только первый раз там был, и то из за тебя. - помедлив Миша сказал. - Я не знаю честно Гош, чего там было. Я как проснулся, так воспоминания как в тумане.
   Миша отправился в тот район, потому что Гоша решил отпраздновать Новый год в новой квартире без родителей. И ремонт у него там закончился как раз накануне праздников. До этого у Миши не возникало причин или желания побывать в том районе. Это был довольно неблагополучный район, и Миша не мог понять, что заставило друга купить квартиру там. Хотя, может значение играл тот факт, что друг съехал от родителей, и захотел поселиться максимально от них подальше. Гоша не любил когда кто-то его контролировал. Он хотел быть вольной птицей. А вольной птицей с довольно не простыми родителями побыть довольно сложно.
   Сам Миша такого желания друга не понимал. Он был бы только рад пожить вместе с родителями. Сидеть на шее он у родителей естественно не собирался, и зарабатывал бы самостоятельно на жизнь и на пропитание.
   Но его желания не учитывались. К сожалению, родители решили уехать из города. Скорее отец. Матери и этот нравился. Но отец получил предложение открыть новый филиал в другом городе, и основать там основную кампанию. А заботы компании в этом городе переложить на плечи подросшего сына.
   Миша не жаловался. Ему работа нравилась, нравилось общение и свобода которую он получил. Все было прекрасно. Кроме того что он был один.
  Естественно он перезванивался и часто ездил по выходным к родителям, которые продав старый в этом городе, купили поменьше, но дороже на новом месте. Миша после таких перемен купил себе 3 комнатную квартиру. С таким заработком он мог позволить и по лучше, но не хотел. Пустота и так на него давила, и он не мог представить себе, что будет в более большем, и в более пустынном доме.
  И теперь, живя в довольно большой квартире, он не мог понять, в чем заключается удовольствие от одиночества. Окружать себя девицами легкого поведения, и друзьями сомнительного качества Миша не хотел. Хотя знал, как много желающих побывать у него дома, и устроить вечеринку.
   Миша ценил не количество, а качество. Количество есть и на улице, а качество должно быть дома, близко к душе. Хорошие люди на дорогах не валяются. Их очень медленно узнаешь, и очень долго обретаешь дружбу. Но если ты смог добиться их полного доверия, знай - ты выиграл джек-пот.
  Гошу он мог отнести к категории близких друзей. Они вместе прошли многое. И огонь и воду и медные трубы. И хорошие взбучки вместе получали. Они и познакомились на драке.
  Миша помнил, как идя однажды домой, он увидел, как шестиклассники избивают четырехклассника. Трое против одного. Такая несправедливость возмутила до глубины души маленького Мишу.
   И естественно, как и всякий благородный человек, которого еще не коснулась длань подлости и хитрости, он вступил в схватку.
   Конечно, он боялся, но злость и желание помочь ближнему своему оказались сильнее.
   И тогда, увидев, что к нему подошла подмога, маленький, но задиристый Гоша вступил в схватку с новыми силами, и они тогда вдвоем...
   Им обоим надрали задницы. И теперь с фонарями и взъерошенным, грязным видом сидел не только Гоша, но и Миша. И тогда юные души, глубоко задетые проигрышем, пообещали, что они отомстят сволочам, и что они еще получат на орехи.
   Ничто не сближает ближе пройденных трудностей. Но данные общие клятвы сближают абсолютно разных людей ближе, чем зов крови и братская привязанность.
  
  Гошу он мог отнести к категории близких друзей. Они вместе прошли многое. И огонь, и воду, и медные трубы. И хорошие взбучки, вместе получали. Они и познакомились на драке.
  Что и говорить. Обещания, данные слабым, но усердным и упорным человеком имеют тенденцию сбываться.
   Мише и Гоше пришлось ждать не долго. За лето, проведенное вместе на улицах города, где они не только участвовали в драках, но и общались, веселились - сделало из них сплоченную команду. К сентябрю они выросли, и теперь обидчики уже не узнали бы возмужавшего Гошу, и Мишу, у которого видение белого и черного не было двуцветным, и теперь мальчик знал, что не все хорошие и злые. Тут важно как ляжет первая карта в первом знакомстве, и как сойдутся разные люди.
   В тот вечер, первого сентября они умудрились их побить, и запереть в туалете.
   И лежа ночью оба мальчика сильно обруганные раздосадованными родителями, но не переубежденные в своей правоте, вспоминали эти события с широкой улыбкой.
  
  -Эй!..
   Миша встрепенулся, увидев, как Гоша машет перед его лицом рукой, стараясь привлечь внимание.
   - Ты чего? Вспоминаешь таблицу Менделеева или пароль на порно-сайт?
   Миша отмахнулся от руки, который усердный Гоша старательно показывал во всех ракурсах.
   -Отвали, задумался просто.
   -Задумался он. Часа на три. Говорю же, мозги съехали. От удара. Ты не представляешь, как я боролся с этим искушением. Вставить их обратно ем же методом. Вылезай, приехали мы.
   Миша посмотрев, увидел машину у своей многоэтажки.
  -Ладно, пойду я. Бывай.
   -Подожди, подожди. Какой шустрый! Ты это, на, держи.
   Потянувшись на заднее сиденье, Гоша вытащил пакет.
   -Что это?- недоуменно уставился на него Миша.
   -Что что. Конь в пальто. Держи, и вали из моей машины. Мне домой надо.
   Впихнув громоздкий пакет в руки удивленного Миши, Гоша вытолкал того за дверь автомобиля, и пользуясь замешательством того, быстро выехал на дорогу, и коротко просигналив, как делал и всегда, уехал.
  
  Миша медленно поднял пакет на уровень глаз, и стал на него смотреть.
  Поняв, что таким образом ничего не добиться, опустил его, и заглянул.
   Через секунду тишину двора взорвал смех.
  
  ***
  Телефон Гоши зазвучал тяжелым роком, попеременно сменяясь на церковный хор.
   Чертыхаясь, он стал рыться в карманах, и вытащив, уставился на дисплей. Миха. Некоторое мгновение он раздумывал, стоит ли поднимать трубку, и какова вероятность что первые слова будут стеб близкого друга. Решив что он знает своего друга слишком хорошо, он отклонил вызов, и стал вести дальше.
   Тут монотонность дороги решила развеяться. Его машину стал объезжать ярко красный мерседес. Повернувшись, он увидел за рулем жгучую брюнетку, с симпатичным лицом.
   Улыбнувшись ей, он нажал медленно на газ, выравнивая корпуса машин, и позволяя им ехать наравне.
   Девушке такая игра только понравилась.
   Попеременно вырываясь вперед друг друга, они продолжали этот дорожный флирт, пока салон машины не взорвался тем самым проклятым роком. Вздрогнув от неожиданности, расслабившийся было Гоша, вильнул в сторону, чуть не оцарапав бок красавицы.
   Разозленная владелица, не ожидавшая такой грубой езды и грубого флирта, рассерженно взвыв мотором, прекратив всякие дамские уловки в виде строения глазок, обогнав Гошу, вырвалась вперед и взметнув кучи грязи, уехала.
  -Чччерт, черт, черт, черт! Твою мать!!! Какого *****! (запрещенное цензурой).
   -Алло! Кто это, мать вашу!
   Гоша не посмотрев, ответил.
   -Мать мою Ольгу Владимировну, а твою Александра Павловна. И еще...
   -Миша, твою дивизию! Не мог позвонить попозже, чтоб поржать!
   -Наседочка, я не по этому поводу. Кстати, кто мне сегодня об эмоциональной неустойчивости заливался? Не ты ли? Нет, не ты. Тебя и не узнать парень.
   -Миша, ты если бы знал, какую сраку мне устроил, ты мне всю жизнь унитаз бы чистил!
   -Мне унитазы неинтересны. Ты мне лучше скажи, ключи мои у тебя?
   -Какие нафиг ключи?!
   -Мои. От квартиры. От машины. И где моя машина?
   -Блииииин!........- взвыл Гоша.- Обязательно об этом надо было вспомнить сейчас?! Не мог минут на 15 попозже?
   -Я за это время все себе отморожу. Давай, приезжай. Жду. И еще, Спасибо за апельсинчики, яблоки, кефир...-Миша принялся перечислять все что заметил в пакете.
   -Все, Все. Замолкни! Я скоро буду.
   -Быстрее.
  
  Недовольный Гоша, доставил относительно довольного Мишу к своей многоэтажке.
  -Твоя машина не тут. Она запаркована ближе к тому зданию. Видишь парковку?
   -Ага.
   -Вот там и стоит твой порш. Синий.
   -Знаю я какая у меня машина. Не надо Америку открывать.
   -Вот и славненько. Я тогда быстро пойду за ключами, или поднимешься за ними?
   -Нет, я тут посижу.
   -Ну ты кака Верский!
   -Знаю. Иди. Я тут буду.
   Гоша, выходя услышал:
   -Спасибо друг.
   И вздохнув, про себя улыбнулся. Ведь и в правду кака. Но своя, дружественная, братская.
  
  ***
   Взяв ключи, и выйдя из машины Игоря, Миша все с тем же пакетом, только теперь зажатому к боку, попрощавшись, и теперь уже со всеми ключами, направился к той злосчастной парковке, где его и нашли с пробитой головой.
   Подойдя сзади к порше, Миша обогнув зад машины, повернул в сторону двери.
   Рядом с его машиной, прислонившись к двери, сидел какой-то бомж, при виде которого Миша резко выдохнул.
   -Черт... Нельзя же людей так пугать!
   Человек, сидящий на земле, казалось, ничего не слышал. Миша и не побеспокоил бы его, если бы тот не побеспокоил Мишу.
   -Извините, отодвиньтесь, пожалуйста. Мне выехать надо. -обратился он довольно вежливо к лицу без определенного места жительства.
   Тот не повернулся в его сторону, только сбоку откуда то взялась стеклянная бутылка, и отхлебнув, свесил голову на согнутые колени.
   Миша, раздраженный отсутствием реакции, подошел ближе и толкнул слегка бомжа в плечо. Одет он был довольно странно.
   Наконец то тот повернулся и мутными глазами посмотрел на вверх.
   Что? - хрипло спросил тот.
   Миша стал объяснять.
   -Вы от машины отойти можете? Вы мне с пар...
  - Это вы!- резко прервали молодого человека.
   -Кто я?- непонимающе переспросил Миша.
   -Это вы мне дали денег на еду на Новый год!
   Миша с вопросом в глазах продолжал смотреть на человека.
   -Ну это вы мне деньги дали...-спотыкаясь в словах повторил мужчина.
   -Я не понимаю, что вы имеете в виду.- ответил Миша.-И встаньте наконец. Я уеду, да и вы простудитесь.
   Мужчина хрипло рассмеялся, лающим смехом, перешедшим в кашель.
  -Мне уже простуда не страшна. Я скоро коньки отброшу, зачем мне беспокоиться о кашле, простуде, соплях?.. Скоро меня будут есть черви, а вы о соплях...
   Мише стало жалко этого человека, но сегодня он был слишком измотан чтобы кому то помогать.
   -Извините...
   -Я больше не увижу Аленкууу!..- тоскливым голосом провыл человек. - Я умираю, а меня Леська не пускает... Ну да, Леська гадина и не пускает...
   Имя Леська что то всколыхнуло в голове Михаила, и ниточка за ниточкой стали припоминаться некоторые вещи. Например, он вспомнил, и теперь понял кто этот мужчина, и во что он одет. Он его видел недавно. Кажется, он лежал на полу, а рядом кто то стоял. Теперь у этого мужчины не было маски, но красный ватный халат все так же оставался на нем, а бывший когда то белым воротник стал темно серым, с комками прилипшей грязи.
   -Я.. Я вас где то видел...
  -Да да... Видели...- выпив с горлышка, отозвался больной мужчина, и прокашлявшись, всхлипнул, и продолжил,- Я в тот вечер в последний раз видел мою девочку... Я хочу всего лишь обнять ее перед смертью! Хоть раз! Прижать к груди комочек мой, и попрощаться. Один раз...
   Миша стал постепенно припоминать. Кажется, он видел и Аленку! Эти большие глаза наполненные слезами. Это ведь она звала отца...
   Парень стоял перед этим сидячим больным человеком, и смутившись опустился на колени. Ему было неудобно чувствовать свое превосходство над ним. Будь то в молодости, в здоровье, или росте.
   Опустившись на колени, он ощутил запах удушливого перегара, забивавшего все легкие тяжелой массой, и чуть отстранившись, чтобы немного дышать свежим потоком воздуха спросил:
   -А что вам мешает?
   Мужчина поднял свои глаза на уровне Мишинных и ответил:
  -Леська.. Это моя падчерица. Но я ее как родную кровиночку расстил! Жена моя покойная Верочка, земля ей пухом, когда выходила замуж за меня привела с собой маленькую девочку. Ей тогда было лет 9. Милая голубоглазая девочка. Она мне так к сердцу пришлась! Я ее так баловать стал!
   Миша сидел и не знал, почему он сидит на морозе рядом со своей машиной и не уезжает, сидит и слушает про неудавшуюся сложную жизнь этого бомжа, про его дочку, про падчерицу.
   Но что-то его держало. У него начинало ныть сердце, начинало что то колоть в груди, когда мужчина раскрывал ему, незнакомому постороннему человеку свое горе.
   - Я так дочку Веры полюбил, что стал ее считать собственной. Она мне и сейчас дочка. От ее поступка ничего не измениться. Хоть она и выгоняет, хоть и ругает и сердцу делает больно, мне она дочкой быть не перестанет!
   Мужчина потряс широким кулаком в воздухе.
  -Я ее так любил...- голос рассказчика затих, - как кровь плоть свою. Наверно совсем избаловал. Она мне перечить перестала, спорить огрызаться. На просьбы о помощи дома не реагировала. Я тогда на работе разрывался, Вера моя дома сидела, хозяйством занималась. Года через два, я заметил, что Верочке становиться иногда трудно по дому работать, дочь призвал к стыду, пожурил, пристыдил. Но она уже перестала меня слышать и слушать. Бить ее я не мог. Девочка и так считала, что я к ней несправедлив и жесток, а если бы я поднял на нее руку, и вовсе возненавидела бы. Так и жили. Я работал, Леська училась, хоть и плохо и в основном на улице гуляла, Вера хлопоты по дому выполняла. Так и прошли два года. Тут я понял, что Вере худо совсем. Испугался, в больницу повез. Думал что страшное, а оказывается... Оказывается, она беременной была. Я был так счастлив!.. Эти месяцы были самыми любимыми и счастливыми в моей жизни! Вера с каждым днем тяжелела, фигуру теряла, но я не мог с нее глаз оторвать. Она была такая красивая, Верочка моя!... - мужчина всхлипнул - Я ее считал самой красивой, хоть она и смущалась. Ребенок ей только боли причинял, да и ходила она часто в больницу. Мне пришлось отпуск долгий взять на последних месяцах. Я тогда в мастерской работал, сейчас все они автосалоны называются. Мне с работы и пришлось уйти временно, и я стал за Верочкой ухаживать. Девченка на мать внимания перестала обращать, все заботы легли на мои плечи. Я старался не ругать, не устраивать скандалов и ссор. Жене нельзя было волноваться. Может то ли поэтому, а может и по другой причине, она совсем стыд потеряла. Девочка ночевать перестала, учиться. Зато научилась курить. -Мужчина очень горько вздохнул,- и перестала девочкой быть. Она конечно считала что она взрослая, ей все можно, но ей было тогда все го лишь 13 лет! Я не знаю, скорее это была наверно наказание бога за грехи мои. Не знаю. Но это был и самый счастливый, и самый грустный период. Тут слава богу девочка и родилась. Чудо мое! Аленушка моя! Я с ней возился, как курица с яйцом, как мать с детенышем. Вера моя после родов как заболела, совсем плоха стала. Она болела год, и только когда ей оставалось месяц сроку врачи диагноз поставили. Рак. Лечить было сложно, и поздно. Она умирала весь этот год... Она умирала... - тут он не выдержал и расплакался.
   Миша похлопал по плечу рассказчика. давая время успокоиться. Подождав, он залез в карман и протянул платок.
   -Возьмите...
   Мужчина, повернувшись на звук голоса Миши, и увидев что тот ему предлагает, отказался, покачав головой, и стал вытирать рукавом красного халата.
   -Она умерла, через год, когда Аленке было годик. Похоронив ее, я похоронил себя. Не помню, что происходило после. Я запил с горя, за девочками и смотреть перестал. Я не знаю, что произошло и когда, но каким-то образом за девочками соседи стали смотреть. А я... Я из дому ушел, и стал настоящим пьяницей. С кем-то подружился, но это была дружба, что возникает во время пьянки и исчезает после нее. Я не знаю... Не знаю, как прошло все это время. Я только помню, что Леське было тогда четырнадцать, и после смерти матери она пришла в себя. Стала за девочкой смотреть, что меня бесконечно радовало. А я из их жизни стал исчезать. После смерти матери, Леся перестала вообще меня слушать. А я был слишком погружен в свое горе, чтобы, что-то исправить или как то помочь ей. Для нее это тоже было ударом, и я должен был ей помочь, доложен был... Но я был слишком слаб. Деньги что я копил на новую квартиру, бесследно исчезли. Их пропивал я, или их воровала Леся, без разницы. Но они стали подходить к концу. Я так сильно запил, что я заболел. Моя печень начала отказывать, почки, и еще что-то чего то. Я не помню что произошло, но через год такого существования я пришел к тому, что вы видите. Я стал инвалидом. Леся за год подросла, стала в деньгах разбираться, ценить их. Она меня заставила пройти обследование, и назначить мне инвалидность второй группы. Не ахти, какие деньги, но для девочек хватало, а это самое главное. Я их им стал отдавать, они в моем кармане не задерживались. Я знал что пропью, и чтобы как то бороться с этим стал им отдавать сразу. Девочкам хоть какая-то польза, а мне хорошо, когда им хорошо... Я как то незаметно переехал к другу, с которым познакомился во время бесконечной череды пьянок. Он был наркоманом, и там у них были в той квартире не только я хозяин квартиры и его брат. Там собирались самые конченые люди, одним из которых я и стал. Я не знаю, почему я так слаб, почему вовремя не взял себя в руки, когда была еще возможность все восстановить. Утратив здоровье, я утратил и возможность работать, зарабатывать на что то. Я стал слишком слаб здоровьем. Леся окончательно меня выгнала из дома через полтора года. Я тогда не мог силой заставить девочку своевольничать, и хоть квартира и моя, как я могу выгнать их из нее? Нет... Было очень жестоко так сделать. Ведь Леся смотрела за маленькой моей. А как я мог ухаживать за ребенком? Я и за собой не могу... Не говоря уже о моих пьянках...
   По грубому лицу мужчины катились слезы, рассказ прерывался часто его кашлем, сотрясающим худое измученное тело.
   Подождав, мужчина продолжил:
  - Я не стал им хорошим отцом, и моя жизнь стала никчемной и ничего не стоящей. Наверно это поняла и Леся. Она стала зарабатывать сама. Только я не мог понять каким образом. Пока однажды вечером не обнаружил сидя у крыльца дома, что Леся пришла домой с каким-то мужчиной. Она стала себя продавать. Лишь через некоторое время я понял, в чем дело и ужаснулся. Прибежав к двери я стал в нее молотить, требуя открыть. Довольно долго меня игнорировали, пока Лесе это не надоело. Напустив на меня своего ... гостя, она подождала, пока тот меня изобьет, и тогда подошла ко мне, лежащему на полу, и зашипела что это не мой дом, что она его на себя перепишет и что скоро у нее будет достаточно денег его выкупить. А мне пообещала, что лишит меня возможности видится с ней, если еще раз появлюсь и устрою скандал. Я попросил ее тогда только об одном. Чтобы Аленка этого не видела, стал умолять ее. Она рассмеялась, и сказала, что в это время Аленка спит. Всегда. Она ее откармливала снотворным, чтобы девочка не мешалась под ногами. Я был тогда по настоящему сломлен. Я согласился со всем, только попросил ее отдавать соседям девочку, чем ее травить снотворными. Я не мог понять, как девочка еще держалась, принимая эти таблетки. Не знаю, каким образом, но через месяц она меня не подпустила меня к ней вообще. И деньги принимать от меня отказалась. Вообще. Как она и обещала, она стала зарабатывать. Я больше не видел девочку. Так и прошел этот год, так он и продолжается до сих пор. Она ее не выпускает из дома вообще. Девочка, соседи говорят, что не разговаривает, заикается. Она очень тихая, робкая. Что с ней делает Леся, я не могу представить, но хотя бы она ее кормит, и одевает. Я ей благодарен за это, но мне так хотелось бы встретиться с дочкой... Увидеть перед смертью... Я уверен, мне недолго осталось. Эта моя последняя мечта.
   Мужчина замолк. Миша, слушавший его все это время не прерывая, наконец пошевелился. Он не знал, почему история этого человека задела его за живое, и почему сердце так тоскливо и быстро колотится. Комок встал у него в горле, и он еле сдерживался, боясь, что голос его подведет.
   Прокашлявшись, и тихо вздохнув, Миша сказал:
   -Мне кажется, что вы с ней еще встретитесь. Ваша судьба будет к вам благосклонна, и вы возможно скоро будете вместе со своей дочкой. И мне не кажется, что встретиться с ней большая проблема. Вы можете позвать кого нибудь на помощь, чтобы зайти к себе домой, если боитесь. Или сменить замок. Квартира ведь ваша...
   -Это теперь не моя квартира. Я ее переписал на Лесю.
  -Когда вы успели? И неужели она может ею владеть? Она разве совершеннолетняя?
   -Она может. Ей в прошлом году исполнилось 18. И я переписал ее. Когда она мне запрещала видеться с дочкой, я предложил ей переписать. Когда я переписал, я вдруг оказался негодным отцом. Она сказала, что запрещает видеться мне с ней, потому что я постоянно пьяный, и могу покалечить девочку.
   Миша скрипнул зубами. Ну что за череда ошибок, ну что за неудача такая! Как можно было так опростоволоситься! Но потом он резко себя одернул. Ведь еще неизвестно, как бы он повел себя на его месте. Как можно судить другого человека? Миша хоть и не был глубоко-верующим человеком, он верил что это истина- не судите, да не судимы будите.
   Поэтому он промолчал, сдерживая поток брани.
   - А не пойду с кем то, потому что она оружие держит. Когда я попытался зайти со своим старым ключом, она на меня с ножом набросилась, и угрожая из квартиры выбросила. Теперь эта девочка не та маленькая с косичками, что я так любил. Теперь она ожесточилась, стала сильнее и стала корыстной. Я не могу понять, как от моей Веры могла родиться такая девочка, как она могла такой вырасти при всей заботе и внимании что мы оказывали ей с женой. Это меня мучает постоянно. Я ночи не сплю, не могу заснуть. Имя малышки вспоминаю, и постоянно повторяю про себя. Я стал как одержимый. И я не знаю, как мне переубедить Лесю дать с ней увидеться...
   Мужчина склонил голову еще ниже, и Миша стал видеть, как красный ватник покрывается темными точками.
   "Слезы",- отстраненно заметил Михаил.
  Слезы... Как может девушка, молодая девушка довести до такого своего отчима! как можно быть такой тварью, как можно быть такой бессердечной!.. Михаил не знал, как помочь мужчине. Он конечно мог пойти вместе с ним и попытаться дать увидеться отцу и дочери, только он понимал что в том состоянии что он находился сейчас с больной головой, он ничего не сможет. Никудышный помощник. Да и обдумать все надо.. Нельзя пороть горячку...
   -Встаньте, пожалуйста,- тихо потянул он измученного мужчину за рукав.
   -Она права в одном. Не дело это перед дочерью в таком виде появляться! Вы должны остаться в памяти ее сильным человеком, прежде всего, чисто одетым и приятно пахнущим. Запахи, как и картинки, врезаются в память. Вставайте, пойдите, поедите для начала, искупайтесь, и пойдите к квартире еще раз. Может все дело было в вашем внешнем виде. кто знает, может это и останавливало Олесю.
   Мужчина хоть и был внешне измученным и худым, тем не менее, поднимался он, с покрытой снегом земли, очень грузно.
  -Извините, я не знаю вашего имени...- обратился к нему Миша.
  -Имя?.. Мое?... - растеряно спросил мужчина.
  -Да...- утвердительно кивнул молодой парень.
  -Геннадий...
   -Геннадий, вот, держите. Пойдите, поешьте, переоденьтесь. И пойдете, завтра к дочери, когда протрезвеете. Нельзя вам пьяным быть. Если получится, я завтра буду тут рядом, и вы мне скажите, как у вас все прошло, хорошо?
   Видимо Геннадий не вполне ясно понимал, все что ему говорил и советовал Миша, но тем не менее кивнул, поняв слово завтра и буду.
  -Вот и хорошо..- сказал Миша.
   у него сильно затекли ноги, пока он сидел и слушал, и теперь поднявшись, он не чувствовал ног. Поморщившись, когда к ногам потекла кровь и принесла с собой способность чувствовать, он понял как холодно ногам, да и всему телу тоже. Он до того был сосредоточен на рассказе, что не заметил как пошел снег, а тело словно задеревенело.
   И всунув в руки Геннадия банкноту в тысячу рублей, и сожалея что не может дать больше, хотя имеет больше, Миша, сказав на последок пожелания здоровья и удачи, медленно двинулся к машине.
   Сев в машину, Миша только сейчас понял, что он держал в руках.
   Быстро открыв дверь машины, он бросился к Геннадию, который, как и в прошлый раз стоял и все смотрел мутными глазами на дверь, где исчез его спаситель, он подошел к нему и сказал:
   -Извините, совсем стал плох. После сотряса не вполне пришел в себя. Вот, держите. Тут продукты, поедите себе. Еще раз удачи вам!
   Развернулся, сел в машину, и поехал к своему дому.
   Во время дороги стал размышлять, невольно припоминая куски разговора.
  Леся... Он слышал.. Да, он точно слышал это имя. Кажется, тогда под Новый год Геннадий обращался именно к этой Олесе. Черт побери, он не помнит эту Олесю! Не помнит, что было после, он вспомнил и эту сцену, потому что о ней заговорил этот мужчина. Но он не помнит, как провел новый год, не помнит, как травму получил.
   Он помнит только смутно лицо Оксаны, которая над ним наклонилась, и внимательно всматривалась в его лицо.
   Черт, у него о травме остались только ее лицо и шишка, о которой он старательно старался забыть и не обращать внимания. Видимо надеялся, что боль в таком случае хотя бы притупится.
  Но это было тщетно. Голова и так ныла, а после того, как о ней вспомнили, словно решив отомстить нерадивому хозяину, словно шарахнула его.
  -Черт... Да что ж это за мучение такое..- простонал Миша, сбавив скорость и стараясь ехать ровно.
  Это плохо получалось, да и все время под глаза лезла картина, где мужчина валялся в ногах у девушки, и плакал.
   -Блин... Какого хрена...
  Миша чувствовал, как голова раскалывается, словно по швам трещит, расползаются мысли и воспоминания, медленно вытекают все бурные на события праздники, оставляя в душе сосущее чувство, словно тепла не хватает.
   Миша стал делать дыхательную гимнастику. Вдох. Выдох. Вдох. Выдох. Так медленно успокаивая себя, он добрался до своей квартиры, и ввалившись, сразу лег на диван в гостиной, не раздеваясь. Сон пришел быстро.
   А во сне ему виделся старый красный ватник, дрожащие губы, да синие глаза, то полные злобы, то мягкие как мех...
   На следующий день Миша последовав совету друга, да и послушав общее самочувствие, отправился в больницу, долечивать недолеченное.
   Доктор, почему то удивлен не был, а как то, скептически хмыкнув, пригласил его в свой кабинет.
  Выслушав все жалобы, он с победным видом стал смотреть на молодого человека.
  -Ну, о чем тут и говорить! Все как я и предсказывал, и все получилось, так как может случиться в этом случае. Хотя я знал предположительные признаки и исходы, которые вас ожидают, и предупреждал вас. Наверно вы знаете, что амнезию можно объяснить самим механизмом получения, имеется в виду тем, что вас ударили. Это вполне ожидаемая реакция организма, и собственно один из главнейших признаков диагностики сотрясения. Хотя есть кроме физической травмы, травма и моральная, когда организм, включая защитную реакцию, старается оградить себя от неблагоприятных факторов, будь то шок, неприятные заболевания, или неприятные воспоминания, что вызывают у вас беспокойство. Коротко, то возможно организм выбрал амнезию как способ забыть, что-то неприятное. Но лично мне кажется второй вариант маловероятным. Так как эмоции я думаю, у вас в Новый год были в основном положительными, учитывая, что вы молоды и шли с вечеринки. То есть, страшится вам нечего, память со временем восстановится. Это вполне типичная реакция.
   У Миши после объяснения доктора, голова стала еще больше ныть. Стараясь не схватить ее в тиски и не сжать, Миша делая над собой усилие продолжал смотреть на доктора, и не поняв ни слова попросил:
   -Док, скажите пожалуйста, все это на нашем, русском языке...
   Врач, недовольный тем, что его прервали, строго посмотрел на него, и ответил:
   -Коротко - память потеряли, потому что стукнули вас. Придет она, неделю подождите.
   Миша вздохнул с облегчением.
   Тем временем доктор продолжил:
   - На счет болей хотелось бы вам посоветовать продолжить принимать обезболивающие, а вместе с ними и вот эти витамины, и эти успокаивающие. Вот, держите. Тот старый рецепт выбросите. В свете новых фактов, лечение будет неполноценным, если продолжать по нему. Вот. Все вроде молодой человек. Мне пора на обход больных, надеюсь, вы понимаете, что вы должны соблюдать режим. Постельный! - сделал он акцент.- Вы после сотрясения должны были пролежать тут недели две минимум. Идите, и выполняйте все предписания. Все. Здоровья вам. И больше не попадайтесь мне.
   Тепло улыбнувшись после строгого внушения, невысокий старичок бодро прошагал в сторону палат, оставив Мишу с листком назначений и с потерянным видом, который быстро исчез, стоило только вспомнить весь список дел.
  Дома в холодильнике мышь повесилась. Лекарства нужно купить. Нужно пойти в сауну, или в баню и хорошенько отдохнуть. И нужно поесть нормально. Все это приведет его в норму.
   Составив план действий, Миша приступил к его выполнению. дойдя до лекарств, он не выходя из аптеки выпил все таблетки. Как и в детстве, он ненавидел все больничное и все эти лекарства, и даже боролся как то с ними, но после вчерашнего дня, после просыпания утром, когда показалось, что голова и вправду раскололась, он не смог терпеть и как был грязным и не мытым, так и отправился. Хорошо, что переоделся хотя бы. После сауны, чувствуя что стал человеком, да и головная боль помахала ручкой, настроению хорошему казалось не видится границы. оно стало подниматься как пузырек в бокале шампанского, проталкиваясь на верх все быстрее и веселее. Закончив все дела, и дойдя до отметки хорошо поесть, он вспомнил, что знает хорошее место, и хорошую компанию.
  Когда он вошел в кафе, он чувствовал что жить, оказывается, бывает иногда и хорошо.
   Подойдя к столику, который он занимал в прошлый раз, он сел и стал вглядываться в зал, ища стройную фигурку. Но все его попытки казалось, были напрасны. Отодвинувшись от края стола, и откинувшись на стул он стал вертеть головой.
   -Вы сделали свой заказ? - к нему поспешила, какая-то молодая девочка официантка, с блокнотиком и ручкой.
   -Нет, спасибо. Пока нет. - Миша, мимоходом оглянувшись на нее, снова продолжил свои поиски.
   -М... Ну... Вы наверно ищите кого то...-забеспокоилась девочка.
  -Да.- отрывисто произнес Миша.
  - Вам управляющего?
   Миша повернулся на голос, в котором стали слышаться взволнованные нотки.
   Поняв свою ошибку, он исправился:
  -Мне не надо управляющую, мне бы Оксану.
   Девочка, успокоившись слегка, спросила:
   -Какую Оксану. К вам кто-то должен придти? У вас встреча?
   -Да нет... Хотя да... Я обещал ей что приду.
   -И ее не видно? - поинтересовалась она.
   -Нет,- вздохнул он.- Слушайте, а она сегодня на работе?
  -Кто?
  -Оксана.
  -А кто она?
  -Она тут с вами работает. Официанткой.
   На лице девочки мелькнуло понимание.
   -Ааа... Вы про Оксанку.. Да, да. Она с нами работает. Только я не уверена. Я тут только неделю работаю, всех не знаю. Если не ошибаюсь, она тут, сегодня работает. Хотя я могу ошибаться.
   -Извини, ты не могла бы уточнить, она тут или нет. - попросил Миша, и стал ждать когда девушка удалилась.
   Он стал нервно тереть запястье, где раньше находились часы, и представлять себе в уме варианты развития событий.
   Наверно ее сейчас нет на работе. Она же не обязана работать все сем дней в неделю, и она не обязана помнить его, и ждать его. Или может она тут, но ее благодарность остыла, и она поняла, что не такой уж он и хороший, чтобы его накормить до отвала.
   "Черт... А если она так и сделает? - занервничал Миша,- Если накал уже схлынул? Не выставлю я себя идиотом, намекая на то, что помог ей тогда, и что она обещала меня накормить?.."
   Мысли как назойливые пчелы стали собираться в тучи, скрывая постепенно хорошее настроение как пасмурные тучи.
  Впрочем, он обо всем забыл, и застыл столбом, когда увидел Оксану, подходящую к его столику. Он медленно сглотнул, и тихо выдохнул. Тем временем Оксана в своем неизменном желтом фартуке, подошла к его столику.
   Она подошла и тихо произнесла:
   -Здравствуйте... Вы, что будете заказывать?
  Спокойный тон... Мише он не понравился. Он ее исправил.
  -Здравствуй. И давай без вы.
  Оксана смутилась, и поправила:
   -Привет.
  Взгляд вниз, на пол. Все та же коса, все тот же румянец смущения, все та же худенькая фигурка, и всё то же напряжение. Но ее взгляд, брошенный украдкой, полон радости.
  Миша почувствовал облегчение.
   -Привет...- он улыбнулся ей, чувствуя как на сердце, после тяжких ощущений, становится легко.
   Оксана опустила взгляд, и ответила:
   -Мне сказали, что меня вызывали. Это ведь ты?
  -Да, я. Надеюсь, я не помешал тебе? Наверно от работы отрываю...
  - Что вы!.. - начала, было Оксана, но заметив морщину между бровями Миши исправилась, - Ой... Ты.. Все нормально. Если хочешь, что-то спросить, то спрашивай. Или если заказать..
  Миша чувствовал ее смущение, чувствовал как она вроде и радуется, но и пытается в то же время это скрыть.
   -Ты все еще хочешь меня накормить до отвала? - спросил он ее задорно.
   -...- тихий вздох, и какое то радостное- Конечно!...
  -Я тогда жду,- парень с улыбкой взглянул на смущенное лицо девушки.
  Миша смотрел, как Оксана уходит за заказом, и чувствовал, что просто за ней смотреть, видеть что она делает, одно удовольствие. Он не мог отвести глаз от ее плавной грациозной походки, от волос которые подпрыгивали при каждом шаге, от этой дурацкой желтой формы, которая как знал Миша, спереди еще несуразнее. Зная все это, ощущая как он, словно загипнотизированный смотрит ей вслед, Миша понял, что увиливать от истины, по крайней мере глупо. Увиливать от признания самому себе, о том, как он относится к Оксане. Что для него она больше чем просто знакомая.
   Она ему нравится. Больше чем нравится.
  Разве человек, который не нравится, будет тебе сниться по ночам так, что на следующий день ты просыпаешься с ощущением, что видел нечто прекрасное, и улыбка при одной только мысли о сне, дотягивает и до ушей? Стоит ли говорить, что на улице ему стала мерещиться хрупкая фигурка в толпе, при силуэте которой сердце Миши пускалось в галоп. А потом возникало острейшее разочарование, когда он понимал что это не ее глаза, что ее глаза более насыщенней, красивей и выразительней. Только у нее глаза, какие-то живые... Такие красивые. И такие- только у нее.
   Все эти мысли Миша гнал от себя. Он гнал любые мысли о ней, считая, что все еще не отошел от удара. Только ненормальный может так тащится от незнакомой девушки, которую видел только раз!
   Все нормальные отношения начинаются с приличного знакомства, затем не менее приличного свидания. Крепкие отношения бывают только с теми девушками, с которыми ты знаком, о которых ты все знаешь: кто она, что любит, что не любит, что для нее важно, а что нет? Важны для нее деньги, или больше человеческие отношения? Она притворяется только приличной девушкой, которой нравится все что принято, все что считается приличным, или она не лжива, а искренна и открыта? Миша знал, что нормальные люди не бесятся только от одного вида незнакомой девушки. Он знал, что нельзя кидаться в омут низменных инстинктов с головой, и потому всегда был очень избирателен и осторожен. Он считал, что любовь есть, но она не приходит в один момент, а приходит только со временем, когда основой взаимоотношений становится взаимопонимание и уважение. Он считал, что любовь надо заслужить, заработать.
  Для Миши потому и было невероятным, ужасающим и шокирующим просто то, что с ним происходило в последние дни.
  Миша, когда впервые увидел Оксану, подумал о том, как она красива! Он и представить не мог, что в груди возникнет какое-то тянущее и ноющее ощущение, когда он увидит ее вновь. Казалось бы, просто заступился за девушку. Точнее просто за официантку, работницу. И какие тут могут быть симпатии? И так быстро? Все эти доводы он приводил себе снова и снова, повторяя про себя как какое-то заклинание. Он очень надеялся, что если он это будет повторять очень часто, то может быть, это принесет хоть какой нибудь эффект. И он боролся. Всеми силами. Он боролся долго и упорно. Но безуспешно.
  Эту истину Миша понял сегодня, сидя в этом кафе, и смотря вслед этой необычной девушке вслед. Когда откуда-то взявшийся лучик света блеснул на ее золотистых, необычайно блестящих и ярких волос, сердце Миши сладко заныло. Он глубоко вздохнул. Горько выдохнул.
   Черт!.. Он дурак... Влюбился как пацан!..
  Оксана сдержала свое обещание, и накормила его в тот день почти до отвала. Мише понравилась еда, хотя он частенько заставлял себя встряхнутся и перестать глазеть, на сидящую напротив девушку, и продолжать иногда подносить ко рту вилку. Миша, который отдохнул, хорошо поел, да и воспрял духом, когда через столько пасмурных дней выглянуло солнце, был сегодня очень радостен, и весел. Из него сегодня как из рога изобилия сыпались шутки и забавные случаи из студенческой жизни. А как он заразно смеялся! Оксана тоже не смогла удержаться в сторонке, и частенько вспыхивала своей невообразимой улыбкой, присоединяясь к смеху Миши. Миша тихо млел... Смех Оксаны был как какой то бальзам на рану, как манна небесная или как песнь сирен. он не пытался вспомнить слова которые могли бы описать ее улыбку, и звуки веселого смеха. Он просто слушал, и просто жил ее улыбкой.
  -А ты учишься?- спросил Миша, после затянувшейся паузы, которая наступила внезапно. Казалось, что только секунду назад он ей рассказывал про проделку Гоши вместе с ним над одним профессором, и смех колокольчиком прозвучал после эффектного комичного финала, а уже сейчас она сидит, пряча взгляд. Оказалось что он забывшись на мгновение, стал на нее пристально смотреть, зачарованно разглядывая как какое то необыкновенное чудо. Обозвав себя ослом, он попытался выйти из неловкой создавшейся ситуации.
   -Так ты учишься? Или закончила?
   Оксана попыталась взять себя в руки, и оправившись от смущения, посмотрела на Мишу и ответила спокойным голосом:
  -Нет, я только в школе училась.
  Миша не обратил внимание на формулировку ее ответа, он был занят полностью анализом ее поведения.
   "Я ей нравлюсь"..- подумал он,- иначе, зачем бы она так краснела бы?"
  "Да нет же придурок!"- вопил второй голос,- ей приходится быть с тобой такой,. Она чувствует себя тебе обязанной после твоего заступничества, и таким образом пытается быть вежливой, а покраснела, потому что злиться от твоих самых тупейших шуток про самые неудачные случаи из студенчества!"
   "Они не такие уж тупые...- тихо про себя бубнил Миша,- над ними смеялись все и всегда"
  "Да. Когда Гоша рассказывал. Когда ты рассказываешь, покойникам и то веселее."
   Миша прервал диалог с самим собой. У него при мысли о том, что это может оказаться недалеко от правды, что-то неприятно кольнуло в области груди.
   -А ты?..
  Миша сфокусировал взгляд на Оксане. Она сидела напротив, и вся уже сидела напряженная. Было видно и невооруженным глазом, что ей дискомфортно.
  -Прости, пожалуйста! Я задумался... Что ты сказала?
   Оксана поерзала, и теребя салфетку в руках, подняла на него взгляд:
   -Ну... Я спросила ... Как ты? Ты учишься в университете?..- и снова отвела его. Казалось что она словно прошла какой то экзамен, и теперь отведя взгляд, тихонько переводит дух.
   -Что ты...- Миша улыбнулся, доверительным шепотом продолжил- Я только школу закончил нормально, и там учился. А в университете я не учился... Я весь универ проспал.
   Оксана изумленно на него глянула.
   -Ага... Я тоже в шоке как умудрился его закончить. Так спать, как спал я, вряд ли кто сможет. Кстати, я проспал даже время вручения дипломов. Точнее чуть все не проспал. Меня наш куратор разбудил. Было весело.
   -Весело что?
  -Как я от него бегал по всей общаге до тех пор, пока окончательно не проснулся, а он догнав меня не помог мне в этом.
  Оксана оживилась.
   -И как он помог?
  -Он схватил меня за шкирку, и так как сам маленького роста был, попросил других студентов помочь. Четыре студента схватили меня за руки и ноги, и потащили к нашему озеру маленькому, и очень грязному. На мою беду несмотря на летнее время, стояла довольно холодная погода. Так вот, они меня стали методично окунать под командование нашего старичка, а он стоял и приговаривал:
  -Раз! Это тебе за первый курс!.. Два!... За второй!... Три!... За проигрыш на областном семинаре!.. Четыре!... За сорванную лекцию, где сидела делегация из Америки!.. Пять!...
  -Ну, в общем, он досчитал до сорока семи. И вместе с ним считал весь студенческий народ, обитавшей в моей, да и не в моей тоже, общаге.
  Оксана хохотала, заливаясь веселым, искренним смехом, а Миша, глядя на дело своего коварного плана по расслаблению девушки и привыканию к его обществу, улыбался не менее широко.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"