Лайм Арсений : другие произведения.

Грешники. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Арсений Лайм, Сергей Пирог

Грешники


Повесть



Глава 2

(Начало - http://zhurnal.lib.ru/editors/l/lajm_a/gr002.shtml) )


Павел проснулся с головной болью. Спину ломило, в животе неприятно покалывало. С трудом поднялся с кровати. В тумбочке нашлись две таблетки анальгина. Разжевал и запил отдающей тиной водой из-под крана. Холодный душ взбодрил, боль отступила.
"Вроде и не пил, а словно с перепоя", - подумал Паша.
В холодильнике отыскался кусочек сыра. С одной стороны припорошило голубоватым налетом плесени, но, решив - хуже не будет - Егоров сжевал его с черствым куском хлеба. Запил бутерброд горячим зелёным чаем. Привкус тины во рту почти исчез.
Паша вернулся в зал и увалился на старенький диван с книжкой. В полупустой квартире осталось с десяток томиков от хорошей библиотеки родителей. Прочее, включая мебель, ковры и посуду, давно снёс в ломбард. Вырученные деньги пропил. Незамысловатая схема работала долго, но теперь кроме дивана и облезшей этажерки в распоряжении Егорова - голые стены да газовая плита с холодильником.
В две другие комнаты не заходил. Особенно в родительскую спальню, где поселилась тоска. Она накатывала сразу, стоило войти в комнату. Следом являлось желание выпить. Тоже с Пашей творилось и в детской.
Егоров открыл чёрный с потёртой позолотой томик Агаты Кристи "Десять негритят". Ему не нравилось, как она пишет. От книг веяло беспросветной туманной заунывностью Англии. Хотелось удавиться или напиться. Но и уважение к талантливо закрученным сюжетам пересиливало. Иногда Паша откладывал книгу и пытался вычислить убийцу. В школьном шахматном клубе научили просчитывать ходы. Со многими получалось, но не с Агатой.
Егоров уставился на серебристый узор грязно-голубых обоев. Попытался вычислить убийцу, сопоставляя факты и мелкие детали. Нащупал нить, но вмиг потерял - в прихожей задребезжал звонок.
Владислав выглядел плейбоем. Уложенные опытной рукой парикмахера чёрные волосы, белозубая улыбка, легкий запах горьковатого и дорого одеколона. В старых потёртых трениках и замызганной серой майке Паша выглядел рядом с риэлтором солдатскими берцами, оказавшимися на одной полке с лакированными туфлями от Армани.
Под мышкой Набатников сжимал жёлтую коробку "Jack Daniels", а в левой руке - коричневый бумажный пакет.
- ЗдорОво, - протиснулся в дверь. - Дрыхнешь? Или не рад видеть старого товарища?
- Не ожидал так быстро, - признался Паша.
- Ну, если ты не ценишь своё время - это не значит, что к нему так же относятся другие.
- По поводу гуляем?
- Как не выпить за отъезд дорогого товарища? - Владислав извлек из коробки зеленую пузатую бутылку и ловко свинтил крышку. В гранёные стаканы заструилось виски, аккурат на два пальца. - Льда, конечно, у тебя нет. Ну, да ладно.
- Какой отъезд? А документы?
- У нас фирма, а потому - сделано, - постучал риэлтор пальцем по плотному конверту. - С пылу с жару, комар носа не подточит.
Выпили, Пашу передёрнуло. Закусили дольками лимона, который Владислав извлек из кармана чёрного джинсового пиджака и лихо разделал на чайном блюдце.
Павел вытаскивал из конверта и внимательно рассматривал новый украинский паспорт, приглашение и контракт на работу в Зоне с "Артусом" - крупной зарубежной фирмой по изучению и продаже артефактов. Ворох медицинских справок и документы для оформления квартиры в залог.
Владислав, постукивая каблуками по паркету, отправился по-хозяйски в путешествие по квартире. Он бывал здесь и раньше, но лишний осмотр хоть и дорогого, но залежалого товара, не помешает.
- Хороший ремонт и будет конфетка, - тихо проговорил риэлтор, вернувшись на кухню.
- Что?
- Ничего, не обращай внимания. Мысли вслух. По пятьдесят и займёмся делом?
Спустя полчаса документы о передаче квартиры в залог, долговая расписка оформили и подписали. Владислав, довольно потирая руки, вытащил из внутреннего кармана пиджака толстый пакет.
- Здесь евро и немного гривен. Пересчитывать будешь?
- Верю, - мотнул головой Паша. Тяжелый пакет приятно оттягивал руку. - За отъезд?
- Давай, - риэлтор сделал маленький глоток и извлек из кармана сложенные вдвое белые листы. - Здесь инструкции, как добраться до места. В Зоне люди ждут. Но за Периметр надо самому перебираться. Не забудь всё уничтожить, а то спалят на первой проверке.
- Обижаешь, - Паша разлил виски.- Ещё наставления, товарищ?
Владислав удивленно посмотрел на Егорова и рассмеялся. Паша дернул плечом: у такого плейбоя и смех должен быть слащавым, приправленным гламуром. А тут - будто ложка в гранёном стакане задребезжала.
- Кстати, в Тёмной Долине у ребят Костолома, с которыми ты встретишься, небольшой напряг. Так ты с ними осторожнее и ласковее. Не дерзи, как обычно.
- Кто такой?
- Нормальный мужик, но со странностями. Да у кого их сейчас нет? К тому же дела вести с ним одно удовольствие. Человек слова.
- Бандит?
- В Зоне по закону все преступники. А чего он оставил за плечами в прежней жизни - не моя забота. Да и тебе не советую интересоваться. Если надо, человек расскажет, правильно?
- А что за напряг?
- Подробностей не знаю. Вроде бы отморозки из группировки "Грех" пытались кокнуть Костолома. Полгода прошло, а он до сих пор шифруется, укрытия меняет. Свои зачастую не знают, в какой норе искать, - Владислав изрядно захмелел, и язык развязался. Да и подписанные документы подогревали превосходное настроение. Отчего не поделиться информацией с практически облапошенным клиентом?
- "Грех" - странное название. Секта?
- Ты в Зону собрался и ничего не знаешь? Ну, ты, товарищ, даёшь, - риэлтор хлопнул Пашу по плечу. - Хоть бы в Интернет заглянул.
- Да не люблю я в этой помойке копаться, - отмахнулся Егоров и подлил виски Набатникову. - Да и комп я того...
- Ой, на дворе XXI век, а ты такое говоришь. Ладно, просвещу. Только давай горло немного промочим.
Риэлтор пить не умел, и на глазах превращался из делового Владислава Евгеньевича в Славку. Таких в собутыльниках у Паши ходило... Не упомнишь. Томность, как ливнем пыль с тротуаров, смылась с лица собеседника. Он покраснел и впал в панибратство.
- Короче, слушай. С "Грехом" тайн больше, чем вокруг Исполнителя Желаний. Хотя он - больше сказка, а фанатики - роман ужасов. Тут и показательные убийства сталкеров-одиночек, и нападения на группы официальных старателей и военных. Полное, заметь, безразличие к неписаным законам Зоны, - риэлтор загибал пальцы на руке, подсчитывая дела "грешников". - За старшего у них Сергей Бобров...
- Серёга?! Это ж мой одноклассник! - перебил Паша.
- Во-во, - услышанное Набатникова не удивило, отметил Егоров.
- Сто лет не видел. Думал, на зоне давно сгинул.
- Ага, в зоне-то твой Бобров оказался, аномальной, - Владислав засмеялся и похлопал Пашу по плечу. Строго посмотрел и добавил: - Не дай бог тебе с ним свидеться.
Риэлтор пригубил виски, сок от надкусанного лимона брызнул в лицо, он недовольно утёрся тыльной стороной ладони.
- Так о чём я?
- Ну, даёшь! Ты же про "Грех" рассказывал.
- Ну да, ну да, - закивал Набатников. - Кстати, кроме Боброва группировкой якобы управляет Игрок, но его в глаза никто не видел. Может, очередной миф. Их вокруг "Греха" - не упомнишь! И не разберёшь: что - правда, а где - брехня. Болтают, у "грешников" связи в спецслужбах, но я не верю. Хотя оснащение - будь здоров!
Владислав рассказывал долго. Часто отвлекался на выпивку и очередное признание в дружбе. Пришлось достать припрятанную бутылку водки, чтобы риэлтор не прервался.
- Ты представляешь, попавшие в плен "грешники" не рассказывают о группировке ничего конкретного! Пыток не боятся и всегда находят изощренный способ самоубийства! - Владислав поднял указательный палец. - Во как!
Военные специалисты сходились во мнении: каждый "грешник" подвергался сильной психологической обработке на уровне подсознания. С этим связывали бесстрашие, с которым они шли на смерть. Да и зверства в Зоне проще объяснить: нечеловеческие поступки члены секты не скрывали, а наоборот - афишировали.
Парадокс - "Грех" пропагандировал здоровый образ жизни и "безгрешность"! Сектанты утверждали: любой человек в чем-либо виновен, а раз так - следует наказать. И делали это с максимальным эффектом. Ритуальные убийства снимали на камеру и выкладывали в Интернет или рассылали по телеканалам.
- Себя они считают ангелами возмездия. Мол, бог им дал право вершить суд над неверным заветам Библии, - риэлтор хмыкнул и потянулся к початой бутылке водки. Паша перехватил её и разлил остатки.
- Похоже, секта. Вон их сколько развелось в России, - заметил он.
- Скорее всего. Но ты знаешь, дело иногда до маразма доходит. При зачистке нескольких лагерей "Греха" военные натыкались на алтари, посвященные сатане и языческим богам. Бред полный! Зато умудрились стать общим врагом группировок и кланов. "Монолиту", а он в Зоне всех достал, нос утёрли.
Выпили по последней. Поторговались, но решили не продолжать. Еле державшийся на ногах риэлтор не раз порывался обнять Егорова, но Паша мягко выставил гостя за дверь. Подхватил трубку телефона и набрал номер. Автоответчик протараторил веселым девичьим голосом - никого нет дома, а вы можете продиктовать сообщение.
- Привет, Марина. Завтра встретиться не получится. Надо отъехать по делам. Целую.
Паша повалился на диван. Через минуту храп огласил квартиру.




(Продолжение - http://zhurnal.lib.ru/editors/l/lajm_a/gr004.shtml))






 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"