Лайм Арсений : другие произведения.

Как я открывал Америку. Часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []



Как я открывал Америку. Часть 3


Статья


В США многое удивляет, поражает и восхищает. Зачастую сложно передать все чувства, которые я испытал, посетив эту страну. Но есть в ней одно, о чем точно хочется рассказать отдельно, - это музеи.
Я раньше много слышал, что американцы могут делать деньги из чего угодно. Вот теперь смог убедиться, как можно заработать на истории. При этом пропагандируя ее, передавая подрастающему поколению патриотический настрой, любовь и уважение к своей стране. И пусть это звучит патетически, но, на мой взгляд, без этого не может существовать ни одно государство в мире.
Мемориал журналистики

Как журналисту, мне был интересен в первую очередь Newseum в Вашингтоне. Кстати, участок, на котором он построен, был последним незанятым зданиями клочком земли в американской столице. Сам же музей посвящен истории средств массовой информации. Естественно, что среди первых экспонатов - деревянный печатный станок. С него началось не только книгопечатание, он позволил появиться и газетам примерно в том виде, в котором они сохранились до сих пор.
Большая экспозиция посвящена падению Берлинской стены. Несколько разрисованных с одной стороны граффити бетонных плит, а за ними высокая наблюдательная вышка - центральная часть этого зала. Много фотодокументов и выдержек из газет, которые описывают это событие, ставшее предвестником окончания "холодной войны".

 []

Большая экспозиция посвящена фотографиям, которые получили Пулитцеровскую премию. И много собрано вещей, которыми пользовались журналисты, наверное, с самого основания Соединенных Штатов, - газетные листы, фляжки, ручки, печатные машинки. И неудивительно, что свое почетное место здесь уже занял кассетный диктофон, первый громоздкий ноутбук. То, с чего начинался путь журналистов в эру цифровых технологий.

 []

Есть Музей радио и телевидения и в Нью-Йорке. Только у него немного другой принцип работы - здесь собрана огромная фильмотека из различных фильмов и телевизионных передач на разных языках мира. Любой желающий может прийти в так называемый демонстрационный зал и выбрать на компьютере все, что пожелает душа. Может вспомнить передачи из своей молодости, а может просто удивиться тому, что смотрели его бабушки и дедушки.
9/11

Одно из важнейших мест в Newseum отведено трагедии 11 сентября 2001 года, когда террористы атаковали в Нью-Йорке башни-близнецы Всемирного торгового центра. Целая стена на два этажа оклеена передовицами мировых газет с сообщениями об этом. В центре зала - кусок одного из зданий ВТЦ. Здесь же можно посмотреть несколько документальных фильмов о тех событиях, которые для многих американцев стали судьбоносными.

 []

И что интересно, в Нью-Йорке мы жили в гостинице, которая располагалась по соседству с Ground Zero - местом, где стояли эти знаменитые башни ВТЦ. Сейчас там вовсю идет строительство нового комплекса. В нем основное место займут Башня Свободы (обещают, что это будет самое высокое здание в мире) и музей, посвященный 11 сентября 2010 года. Места, где стояли башни-близнецы, превратят в бассейны, между ними разобьют парк, который уже получил название "Отражение отсутствия".

 []

Кстати, наш гид по Нью-Йорку рассказал, что всегда водил туристов на одну из башен, с которой показывал великолепный вид на Гудзонский залив и остров Либерти со Статуей Свободы. Последний раз он был на крыше ВТЦ 10 сентября 2001 года, а на следующий день экскурсий не запланировал.
Но Ground Zero - это не только место паломничества туристов со всего мира и самой Америки. Недавно вокруг него разразился скандал. В частности, на месте здания, пострадавшего в результате крушения самолетов 11 сентября, будет построена мечеть. Исламская община Нью-Йорка уже заложила первый камень в ее основание.
В городском совете Нью-Йорка данное решение воспринято неоднозначно: 60 сторонников проекта громко аплодировали, противники протестовали криками "Позор!". Как предполагается, возведение мечети только усилит волну протестов и на местном, и на национальном уровнях. Их возглавляют организации родственников жертв 11 сентября 2001 года и активисты Антидиффамационной лиги - ассоциации, которая борется с любыми формами антисемитизма и нарушениями прав человека.
Мечеть на Ground Zero станет частью большого исламского культурного центра, создаваемого под эгидой ассоциации Cordoba Initiative. В поддержку создания центра выступают многие американские религиозные и политические деятели, в том числе мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.
Трагедия, связавшая города

В самом Нью-Йорке есть еще несколько памятников, посвященных 11 сентября 2001 года. В частности, более 300 погибшим в одной из башен ВТЦ пожарным. Как рассказывают, для города это стало настоящей трагедией, ведь никогда он не терял столько спасателей одновременно.

 []

При этом террористический акт затронул и Вашингтон, где один из захваченных самолетов рухнул на здание Пентагона. Сейчас здесь следов той катастрофы не осталось. Зато о ней напоминает оригинально выполненный мемориал в память погибших, в основном пассажиров "Боинга".
Здесь разбит парк, который расчерчен, словно лист в детской тетради, ровными линиями, ручьями - по году рождения погибших. Каждый человек здесь в качестве надгробия получил персональную гранитную скамейку с выбитым на ней именем. Самой младшей на момент гибели было всего 3 года. А всего здесь 184 скамейки и дерева.

 []

Над мемориалом тишина и покой. Особенно красив он в лучах закатного солнца. И, вроде бы, ничего не напоминает о том, что рядом Пентагон, в котором работают около 20 тысяч человек. Но жизнь продолжается - над зданием постоянно с ревом проносятся пассажирские лайнеры, взлетающие с ближайшего аэропорта имени Рональда Рейгана. Его после 11 сентября 2001 года хотели закрыть, но...
Музейная тропа

Если человеку в США захочется больше узнать об истории своей страны или мира, не используя Интернет, то стоит пройтись по музеям Вашингтона. Большинство из них расположены на широком авеню между зданием Капитолия и мемориалом Вашингтона. Они называются Смитсоновскими и совершенно бесплатны. Открыты в XIX веке по завещанию англичанина, который решил оставить свое наследство Соединенным Штатам.
Музеев больше десятка. Они затрагивают практически все стороны человеческой жизни - естествознание, строительство, промышленность. Недавно появились музеи индейцев и Холокоста. Но одним из самых интересных, на мой взгляд, оказался тот, что посвящен авиации и космосу.
Здесь можно увидеть в натуральную величину самолеты различных марок и предназначения. Нет, современные "Боинги" туда пока не влезли, но кабину можно осмотреть и даже произвести в полуавтоматическом режиме взлет или посадку. В музее и первый самолет братьев Райт, который открыл людям путь в небо. А совсем рядом части огромных космических ракет, которые выводят на орбиту спутники.

 []

В этом музее взрослые забывают о прожитых годах и наравне с детьми крутят и вертят различные механизмы, играют на демонстрационных стендах. Да и просто бродят среди представленных экспонатов с открытым ртом. И везде магазины, предлагающие всевозможные сувениры с эмблемами музея, и никто не уходит отсюда с пустыми руками. Не жалко денег, ведь часть из них пойдет на новые экспонаты, с такой заботой собранные под одной крышей.

 []

Не пройти мимо и музея шпионажа. Пожалуй, здесь я видел самую большую очередь за все время поездки по США. Встречает же посетителей памятник Феликсу Дзержинскому. Он подвешен на тросах именно так, как его запечатлел один из фотографов во время снятия монумента легендарного главы ЧК в Москве.
История разведки начиная с XVII-XVIII веков представлена столь наглядно, что кое-что можно покрутить или попробовать на себе. Например, проползти пару десятков метров по вентиляционной трубе, в которой так часто оказываются герои голливудских боевиков. Кстати, они здесь тоже присутствуют, а именно знаменитая шпионская машина Джеймса Бонда.

 []

Но самое неожиданное скрывается в последнем зале, наполненном мониторами и неоновой рекламой. С экрана серьезный мужчина рассказывает, что грядет новая шпионская война, а именно кибернетическая. "И это может произойти завтра или сегодня. А может, это уже произошло?" - и сразу свет в зале начинает моргать, что-то трещит, и через мгновение все погружается в темноту...
Один из эмигрантов, который живет в Вашингтоне уже 24 года и давно считает себя истинным американцем, выслушав наши восторженные отзывы о музеях, серьезно сообщил: "Первые 4 года своей жизни здесь я посвятил тому, чтобы обойти все музеи".
Просто гимн. Или не просто?

...Наверное, не только музеи и трепетное отношение к истории превращают американцев в патриотов своей страны. Для этого государству надо сделать гораздо больше. Но до сих пор помню картину, которая меня поразила. Дело было вечером у мемориала Вашингтона. Вокруг него много газонов, на которых играют в футбол, бейсбол или просто отдыхают.
На импровизированной сцене нестройно разыгрывается оркестр. И вдруг он грянул гимн США. И при первых же его звуках народ повскакивал с травы, побросал бейсбольные биты и мячи и замер, устремив взгляд в сторону музыкантов...

(Продолжение следует - http://zhurnal.lib.ru/editors/l/lajm_a/izp047.shtml)


Бишкек - Вашингтон - Нью-Йорк - Сиэтл - Миннеаполис - Бишкек, 11 июля - 2 августа 2010 года.





 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"