Лайм Арсений : другие произведения.

Нано-обзор нано-фантастики

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Арсений Лайм

"ЖиХ-2011": Нано-обзор нано-фантастики


Литобзор



Жаль, конечно, что в этом году конкурс "ХиЖ" прошел в таком формате, то есть без широкого участия постояльцев "Самиздата". Но это, конечно, право организаторов. Но зато, на мой взгляд, интересным оказалась миниатюрная номинация "Химии". С большим удовольствием почитал и старых знакомых, и новых для меня авторов. Конечно, все осилить не смог, а то, что успел - оформил в свой традиционный обзор. Сюда попали и несколько конкурсных рассказов из основной номинации. Во главу угла поставлены впечатления от прочитанного. Кое-где я дал рекомендации и советы, естественно, авторы их могут принимать или нет. Ну с введением вроде бы всё - остальное ниже.


Никитин Дмитрий Николаевич, "Непредвиденное обстоятельство". Постепенно спор о том, смогут ли роботы и автоматы заменить человека везде и всюду, превращается в бесконечный. Ряды оппонентов с обеих сторон пополняются. Не знаю, к кому принадлежит автор, но его миниатюра показывает - автоматы могут ошибиться даже в самой простой ситуации. Хотя и возникает другой вопрос - а действительно ли виноват робот? Он всё-таки лишь исполнитель, исполнитель человеческой воли. Так что спор, о котором я говорил, пожалуй, можно продолжить.

Удонтий Мишия. Fifa-2010. Тема далеко не нова, но от этого не становится менее актуальной. Наоборот, грань между жизнь и виртуальной реальностью все более истончается. Я сам воочию столкнулся с проблемой компьютерной зависимости, потому полностью поддерживаю автора, который в миниатюре поднимает данную тему. Пусть и в рамках ограниченного объема, но вполне умело. За злободневность оцениваю миниатюру достаточно высоко.

Минасян Татьяна Сергеевна, "Остаться человеком". Хороший рассказ. Понравился, в первую очередь, не своей фантастической составляющей, а конфликтом, который проходит красной нитью через большую часть повествования. А именно размышления о том, кто является настоящим человеком: тот, кто в экстремальной ситуации готов пойти на всё, чтобы выжить, или тот, кто принимает смерть с высокоподнятой головой, основываясь на собственных понятиях исключительности человека. "Элита" гибнет красиво, заклеймив того, кто борется до последнего, трусом. Но так ли это на самом деле? "Трус" выживает, но не ради того, чтобы просто выжить. Он ещё и приносит тем, кто прилетел спасать пропавшую экспедицию, богатые знания.
В общем, конфликт ярко выраженный в рассказе, надеюсь, многих заставит задуматься. И о том, как бы они поступили в сложившейся ситуации сами, и о том, кто же из героев повествования прав. И прав ли кто-нибудь вообще.

Diamond Ace, "Хиж-нано: Сорок по шкале Йеля-Брауна". Да, ситуация не из приятных. Думаю, героиня недолго продержится на своей работе, особенно после того, как ей признались в любви, объявленной вне закона. Бр-р, страшно мне представить себе такой мир. Хотя недавно прочитал, что ВОЗ отнесло любовь именно к заболеваниям, еще не к психическим расстройствам, но очень близко. Хотя думаю, что наш мир без любви скопытится гораздо быстрее, чем с ней. Да, проблем от любви много, но она двигает жизнь, оживляет эмоции, не дает человеку опуститься на уровень животных.
Миниатюра понравилась. Выставлю высокую оценку, даже не задумываясь.

Vir S, "По двадцать грамм технологии". Чисто по-нашему. Такую технологию точно нигде не пропишешь и не украдешь. Смешно, хотя, если задумать, то больше смахивает на реальность - не раз и не два нечто подобное происходило на самом деле в жизни. По этому поводу есть масса всевозможных рассказов и баек. И все же миниатюра понравилось - некой гордостью проникаешься после таких вот изобретений. Или вернее их доработок и доведения до кондиции.

Бэд Кристиан, "Последний попаданец". Сразу честно признаюсь, что не уловил идею миниатюры. И так крутил, и эдак - ничего не вышло. Хотя раньше читал автора неоднократно и получал удовольствие от его рассказов, потому подозреваю, что в этой миниатюре есть нечто, ускользнувшее от меня. Буду благодарен за возможные разъяснения.

Охрануэль, "Космическая частичка". Красиво, хоть и немного печально: стать после смерти маленькой частичкой великого космоса. И не просто частичкой, а той, которая себя осознает, может вернуться на свою планету и много вспомнить. Но без возможности остаться - ведь ты уже часть бесконечного, вне времени. Красивая миниатюра с интересной трактовкой того, что будет после.

Нейм Ник, "Последний дождь". Локальный апокалипсис, придуманный автором, заставил улыбнуться. Но ненадолго. Почему-то подумалось, что и мы, человечество, можем оказаться в роли плесени. И в один день кому-то придет в голову смыть нас с лица Земли. Или мы сами себя смоем. Этого я бы не стал исключать. Так что миниатюра вроде бы и юмористическая, но навеяла совсем невеселые мысли.

Марышев Владимир Михайлович, "Хиж-Нано: Жучки". О человеческой глупости и жадности, которая все-таки привела к экологической катастрофе на Земле. Думаю, вполне правдоподобный, хоть и печальный, сценарий гибели нашей планеты нарисовал автор. Судя по происходящему сейчас с нами, подобного можно ожидать гораздо быстрее, чем мы думаем.

Мякин Сергей Владимирович, "Откровение Виктора Иванова". Неудачный контакт с потусторонним или параллельным миром. И ведь причина неудачи контактёров довольно проста - люди любят разделять впечатления от открытий с друзьями и коллегами. Если им этого не позволить сделать, то контакт просто обречён не неудачу. Находиться наедине с некими иномирянами - не каждому человеку под силу, особенно в подвыпившем состоянии.

Асмю Андрей Игоревич, "Великий Казанова". Интересная версия великих успехов Казановы. Или это не версия? Просто мои познания о любвеобильном итальянце не выходят за рамки среднестатистических. Если же это всё-таки фантастическое допущение автора, то оно интересно именно своей реалистичностью. Ведь человек в совершенстве владеющий даром гипноза, может творить и не такие вещи. Просто каждый применяет свои способности по-разному. И почему бы их не использовать таким образом, как описано в миниатюре? Наверняка старик Фрейд нашёл бы этому вполне логичное объяснение.

Леданика, "Голубое пятно Василия Караванова". Когда все в обществе говорят "хорошо", всегда найдётся тот, кто промолвит "плохо". Когда все упиваются чем-то с полным восторгом, всегда найдутся критики этого идеального. На том и держится человечество. В противном случае мы давно бы превратились в послушное стадо. Любой протестующий голос - это победа человечества в общем. То, что отличает нас от животных. Пока есть плывущие против течения, у человечества есть шансы оставаться тем, что оно есть. Если всё станет однородным, если все в один прекрасный момент скажут единогласное "да", то мы погибнем. И герой этого рассказа - тот, кто плывет против течения. И пусть всё выглядит комично, но, на мой взгляд, основой рассказа является именно вышесказанное. Ну, по крайней мере, я надеюсь на это.

Нейман Мила, "Планета-самоубийца". Автор умудрился втолкнуть в миниатюру сразу две идеи: планету, которая по неизвестной причине решила покончить жизнь самоубийством, и автопилот, осознавший себя разумным существом и испугавшийся в критический момент. Думаю, для столь малого объёма хватило бы и второй идеи. А так восприятие распалось как бы на две составляющие и не концентрируется ни на одной из идей. Полностью. Но, в общем, получилось неплохо. Все же лучше когда две идеи, чем ни одной.

Джи Майк, "Деревенщина". Совсем-совсем не хотелось бы дожить до времён, описанных в этом рассказе. Не хочется быть журналистом и одновременно гинекологом, продающим театральные билеты. Как не хочется ходить в театр, совмещённый стрип-баром или ещё чем-нибудь подобным. Хотя, к сожалению. Нечто подобное в мире уже практикуется, но хочется. Чтобы всё это так и осталось на уровне экспериментов.
Рассказ с юмором и хорошо написан, но вызывает некую жуть сюрреализмом происходящего. Тем более, как я и говорил, определённые элементы реальности в нём все же присутствуют. Так что прочь от такой Земли, хоть на Меркурий, хоть на Сатурн.

Бэд Кристиан, "Грибник с гарниром". Юмор чёрный, но основанный на реальном отношении человека к окружающей среде. Человек охотится за белыми грибами, а те охотятся за биомассой, которой и является незадачливый грибник. Ситуации честнее, наверное, не придумаешь. На самое главное и обидное - нынешними темпами уничтожения нашей среды обитания мы вполне можем добиться превращения этой фантастической истории во вполне реальную.
Миниатюра очень понравилась. Кратко, но точно, плюс поднят мощный пласт проблем.

Павлова Татьяна Владимировна, "Проверка на дорогах". Сатира в чистом виде. Тут тебе и борьба с казнокрадством, и нанореформаторы, и другие до боли знакомые проблемы. Но забавно то, как автор объяснил появление опричников во времена Ивана Грозного. Только за эту идею с удовольствием выставлю этой миниатюре один из наивысших баллов.

Горностаев Игорь Анатольевич, "Радуга". Много миниатюр на конкурсе посвящено проблемам экологии или негативного воздействия человека на окружающую нас природу. Здесь автор говорит об исчезновении радуги и том, как папа пытается показать её дочери с помощью приборов. Написано кратко, но западает в душу. Особенно последняя фраза. Она точно колокольный набат. Тот, что возвещает о надвигающейся беде. Конечно, одна фраза не делает всего рассказа, но выводит в разряд нетривиальных. И это явно пойдёт автору в зачёт.

Белянчикова Анна Альбертовна, "Игрок". Две идеи слились в миниатюре в одну - проблема компьютерной зависимости и то, что нами, то есть землянами, могут управлять, словно миром виртуальной реальности. По отдельности обе идеи встречаются неоднократно, вместе - они дополнили друг друга и вытащили миниатюру до уровня "хорошо". Да и написана она добротно. Вполне соответствует конкурсному уровню.

Неделько Григорий Андреевич, "Экстрим XXXI века". Автор всегда в поиске и пытается затрагивать темы, которые не лежат прямо на поверхности, а копает глубже. Конечно, для миниатюры поднятая тема слишком большая, но, на мой взгляд, обозначить её удалось чётко. Миниатюра вызывает улыбку, но это лишь первое и внешнее впечатление. А вот второй слой, сама суть миниатюры, уже не вызывает столь весёлых мыслей и заставляет оглянуться вокруг, понять, что фантастики в ней не так уж и много.

Артемьева Мария Геннадьевна, "Ergo sum". Сложно что-то определённое сказать. Вроде бы и понятна идея автора - создание искусственного разума, суперкомпьютера упирается в сгорающий постоянно элемент. Но вот дальше моя мысль не работает. Не отзывается миниатюра в сознании, а потому, видимо, и впечатления столь смазанные.

Чернышева Ната, "Морского неба звёзды". Суть миниатюры сводится к финальной фразе: "За всю свою жизнь я взорвала и погасила немало звёзд. И ни разу не задумалась о том, чтобы зажечь хотя бы одну". Её произносит после разговора с детьми военный, участвовавший во многих конфликтах и видевший смерть не только людей, но и миров. Но, на мой взгляд, данная фраза относится ко всем людям. Ведь гасить чужие звёзды можно не только убийством. Одно слово, фраза, действие способны погубить не менее стремительно. Слишком хрупок наш мир, чтобы вести себя в нём подобно слону в посудной лавке. А зажигать звёзды гораздо сложнее, чем гасить...

Бочаров Андрей, "Фирменный поезд "Сура" прибывает по расписанию". Любовь во все времена была мощной движущей силой не только литературы и других видов искусства, но и общественных процессов. Наука исключением не стала. Вот и здесь главный герой делает открытие, движимый желанием вернуть любимую женщину. Он не знает, как работает его изобретение, но главное для него то, что цель достигнута. Любовь - конечно, прекрасно, но пугает то, что герою безразличны последствия открытия. Видимо, потому он и не стал настоящим учёным - во главу угла ставится личное. И вот здесь, на мой взгляд, и сокрыта главная конфликтная составляющая миниатюры. Или я не совсем правильно понял авторскую задумку? И всё гораздо прозаичнее, чем я себе нафантазировал?

Чваков Димыч, "Мера силы". Сарказм и сатира - главные составляющие данной миниатюры. Те, кто знает автора, и не сомневаются, что этим оружием он владеет отменно. Жаль, только то, что ситуация, описанная в миниатюре - это фантастика чистой воды. И, похоже, оставаться ей таковой предстоит ещё долгие и долгие годы.

Баракин Денис Евгеньевич, "Дети солнца". Миниатюра о космическом Гастелло. Непонятно, правда, кто и с кем воюет и почему, но место для подобного подвига, видимо, найдётся и в будущем. Написано неплохо, но, в общем-то, подобные сцены встречаются в космических романах довольно часто.

графо-Маня, "О tempora..." Забавные фантазии. Понравилось, как написано, а также как показана эволюция девушки - главной героини. Забавно, что уборщики в предложенном будущем окажутся на вершине общества, а их работа окажется столь высокооплачиваемой. Но фантазии наши ограничиваются лишь... нашими фантазиями.

Нейтак Анатолий Михайлович, "Шипящие". Понравился рассказ. Как автор и обещал в анонсе - он высказал свою позицию по отношению к теме захвата человечества техникой. Сделано отлично, читается с интересом, и главное - хочется верить, что именно такой симбиоз мы и можем получить: то есть не войну, а сосуществование, позволяющее двум ветвям эволюции обогащать друг друга знаниями, двигаться вперёд. Ведь не факт, что очередная петля эволюции позволит вознестись человеку вновь на вершину жизненной пирамиды. Может быть, не совсем в том виде, в котором мы пребываем сейчас, но ведь человек - это далеко не наша несовершенная во многих аспектах биологическая структура. Именно потому-то техносапиенсы и не взялись в этом рассказе уничтожать всех и вся. Это и есть следующая ступень эволюции, отличная от человеческой, построенной зачастую на физическом уничтожении всего, что мешало двигаться вперёд.

Леданика, "Аура цвета безлунного неба". Интересная трактовка реинкарнации. Человек всю жизнь готовился к встрече с высшими силами, представляя себя равным среди равных, а в итоге воссоединяется не с ними, а просто возвращается на Землю младенцем. Постепенно забывая полученные в предыдущей жизни знания. Немного безрадостная картина получается от такого замкнутого круга.

Головлёва Наталья Александровна, "Сисадмин". Одна из самых сильных миниатюр конкурса по эмоциональному отклику. Сначала ничего необычного, но финал переворачивает всё с ног на голову. Даже мурашки по коже от того, в какой ситуации оказался главный герой, и каким способом он решает свою личную трагедию. От этого нельзя остаться равнодушным. Считаю, что миниатюра - несомненный успех автора. Сделать в столь малом объеме нечто большое, чем кажется на первый взгляд - умения одного здесь мало. Потому именной этой миниатюре выставил без сомнений высший конкурсный балл.

Бочаров Андрей, "Плохая рождественская сказка". Просто дежа-вю. Подряд прочитал две миниатюры почти об одном и том же. Я имею в виду "Сисадмина", о котором написал чуть выше. Остается только развести руками. Эта миниатюра то же хороша, но по эмоциональной составляющей уступает написанному Головлёвой. Ну и подпортила впечатление схожая идея. Хотя, думаю, вина автора наверняка здесь нет. Но вот ведь какое совпадение!

Романова Оксана Павловна, "Абордаж". Позабавили миниатюрой. Конечно, подобные сюжеты, построенные на курьёзах, не столь редки, но, в общем, миниатюра произвела положительное впечатление. Ещё научились бы так просто бороться с пиратами в наше время.

Неделько Григорий Андреевич, "Дожить до рождения". Философская миниатюра, потому лично для меня её сложно оценить. Вернее, не столько оценить, сколько высказать свое мнение - слишком много мыслей, которые отказываются выстраиваться в логически завершённую цепь. Интересна идея - рождение через сострадание. Нечто вроде пропуска в новую жизнь. Причём страдать, пропускать через себя всю боль тех, кто продолжает жить - позволено только избранным. Может, будь такое на самом деле, нам, человечеству, было бы действительно полегче. Хотя кто мешает нам сострадать при жизни, облегчая страдания тех, кто рядом? И речь не только о физических страданиях, как может показаться. Может, тогда и не надо было бы ждать божественного чуда? Люди, которые умеют сострадать, смогли бы изменить наш мир... будь их чуть больше.

Тишанская Марина Антоновна, "Спасибо, сосед!" С юмором и про нас, любителей писать и фантазировать. Жаль, что сюжеты, когда оживают герои романов или придуманное переходит со страниц книг в реальность, не новы и встречаются часто. Но читать было забавно. Особенно понравился сосед, который задаёт много вопросов вперемешку с советами. Да, в общем-то, он и "оживил" фантазии писателя. А дальше у кого насколько хватит... опять же фантазии.

Карпов Леонид Евгеньевич, "Скарабеи". Забавная интерпретация зарождения Солнечной системы. Красиво написано, хотя в итоге все свелось к тому, что на вкус и цвет товарищей нет. Для кого-то это красиво, а для неких космических скарабеев планеты системы - не более, чем кусочки навоза, приготовленные для пропитания. И это, в общем-то, в нашем, человеческом стиле - видеть даже в самом прекрасном всё, в том числе, не самые красивые составляющие.

Чернышёва Ната, "Яблоневый цвет". Напомнила миниатюра советские времена, когда космонавты встречались со школьниками. Довелось побывать на одном таком мероприятии. Естественно, после него число желающих связать себя с космосом выросло на порядок. Но, наверное, не может быть одной мечты на многих. И должны быть те, кто мечтает совсем о другом, как девочка из миниатюры. Не будь этого, не видать человечеству ни космоса, ни многого другого. И прав, тысячу раз прав герой миниатюры, поддержав мечту маленькой девочки, одобрив её выбор. Не должно быть у людей одной мечты на всех.

Бредов Ник, "Идеальное топливо". Ещё одна миниатюра из серии "Великие открытия и их последствия". А именно о том, что не стоит торопиться внедрять в жизнь всё и вся, что создано в лабораториях даже самыми гениальными учёными. Как известно, спешка важна лишь при ловле блох. И главный герой убеждается в этом воочию. Вот только слишком поздно.

Granovsky Irene, "И час настал". А почему бы братьям по разуму и не пошутить? Братья всё же. Хотя шуточки у них, надо признать, не из разряда приятных. Хотя и мы далеко от них ушли. Иногда так друг над другом пошутим, что чертям тошно становится. В общем, забавно получилось, хоть и жестоко.

Катлас Эдуард, "Контроль над средой". Написано хорошо, есть интрига, но, на мой взгляд, она так и не реализовалась в рассказе. Что-то я, наверное, упустил, потому не до конца понял смысл написанного. Всегда стараюсь докопаться до сути, но, к сожалению, бывает и не получается. Примерно подобное произошло и с этим рассказом.

Гореликова Алла, Великанова Мария, "Поджигатель". Хороший рассказ, прочитал с интересом. Здесь и детектив, и научное открытие, и последствия от этого самого открытия. Обидно, что оно попало в руки проходимцев и бандитов, но так уж принято в нашем мире. Что самые важные открытия зачастую оказываются в руках не тех людей и используются, в первую очередь, для неблаговидных дел или для войны. А профессора жаль. Хотя, думаю, он стал жертвой не столько преступников, втянувших его в собственные грязные делишки, а закостеневших учёных. Последние, кстати, для науки представляют не меньшую опасность. Ведь сколько светлых голов было загублено такими вот умниками.

Берендей Дядя Фёдор, "Костыль для мозга". Нашли ж всё-таки способ подправить свои недостатки. И не просто так, а от души. И свелось всё в итоге к главной мысли миниатюры: "Люди. Им бы работать над собой, самосовершенствоваться, выйти, превозмогая себя, за пределы возможного. Нет. Куда проще прийти к доктору и вставить костыль". Оно, конечно, с одной стороны, прекрасное решение проблем. А с другой... Кранты нам, gomo sapiens.
Миниатюра понравилась. Автор хорошо объединил в одно идею, юмор и правильные мысли. Заставил задуматься, а потому и оценку я для него не пожалел высокую.

Блэкхен, Минасян Татьяна Сергеевна, "Полено". Миниатюра из серии "Удивительные встречи с пришельцами". Ох, сколько же на эту тему написано! И, пожалуй, будут ещё писать. Тут ведь, главное, свою фантазию не сдерживать. Кто их (пришельцев) знает, какие они нам повстречаются и каких фортелей от них ждать. Могут ведь, как в миниатюре, уморить, спасая.

Казовский Алексей, "Нанопредседатель". Смахивает на производственную байку. Не факт, что не взято из жизни, хотя в технике сварки я не силён, потому категорично утверждать не буду. Читалось весело, было забавно, слегка приперчено сатирой, но в остальном... даже и не знаю. Все же на байку смахивает, а к конкурсу больше подходит лишь название, да не обидится на меня автор данного труда.

Духина Наталья Германовна, "Дыра номер тринадцать". Ну вот опять юмор. Что-то прямо косяком пошло (не в обиду авторам конкурса). И, естественно, не обошлось без злополучного андронного коллайдера. И вроде бы подведено всё хорошо, с научными терминами, а потом сорвалось в пучину хохмачества. А если бы о том же. Но серьёзно? Наверное, можно было бы нафантазировать не меньше. Кстати, давно читал рассказ, автора не помню, о том, как с помощью некоего изобретения, сходного с чёрной дырой, земляне избавились от мусора, вот только вывалился он весь на чужой планете. А там бедные инопланетные зверюги с голоду подыхают, а тут им "счастье" на голову и свалилось. И вот, что интересно - все оказались довольными.
Ну это я так, с шуткой юмора, уж больно позабавил коллайдер, единственное предназначение которого - утилизировать мусор. Имеется ввиду в данной миниатюре.

Звонарёв Сергей, "Поговори со мной". Проблема вроде бы автором обозначена, но, на мой взгляд, проговорена и описана не совсем внятно. Потому от миниатюры примерно схожее впечатление. Явно требуются авторские разъяснения для вынесения окончательного вердикта и оценки.

Вавикин Виталий Николаевич, "Ворота в рай". Интересное развитие божественной темы. Вернее того, насколько человек готов к прямому общения с богом, чего желал неоднократно на протяжении многих поколений. И вновь сожаления по поводу конкурсных объёмов - на мой взгляд, предложенную автором идею можно развернуть в более пространное произведение. Может выйти нечто интересное. Хотя, конечно, миниатюра вполне закончена и может существовать отдельно в таком виде. Но всё же...

Тулина Фанни Альбертовна, "Профнепригодность". Не очень люблю такого рода юмор. Хотя идея строительства таким вот "душевным" образом, описанным в миниатюре, интересна. Но окончание повествования как-то перечеркнуло и саму идею, и опустило юмор до того уровня, который уже воспринимается с некой неприязнью. Ну, по крайней мере, мне такое не нравится.

Цуркан Валерий, "Лифт". А вот это изобретение - вежливый лифт-воспитатель - нам бы точно не помешало. Глядишь, хоть таким образом народ к порядку приучился бы, а то ведь, где живём, там и ср... В общем, одно из самых полезных изобретений с конкурса миниатюр, про которые я успел прочитать. А может, оно и не столь фантастическое? Может, кто и выпустит такие лифты в ближайшее время?

Карпов Леонид Евгеньевич, "Венера Анадиомена" за три копейки". И явилась миру наносправедливость в лице неизвестных нанохакеров! Каждый получает, что хочет: крутую машину или картину Тициана. Вроде бы всё справедливо. Только как же "каждому по способностям"? Может, лучше так? Иначе наносправедливость мир-то изничтожит, ведь исчезнет главный стимул движения - если всё и так дают, зачем тогда что-то делать? Что-то не совсем удачной, на мой взгляд, выходит эта нанореволюция, хотя забавной. Мне понравилась, не революция, конечно, а миниатюра.

Путятин Александр Юрьевич, "Смертный грех Томаса". Так-так, а что у нас здесь? Ага, мыслящий пылесос, который пытается побороться за любовь хозяев с собакой. Зависть - дело неблагодарное, а потому железяка едва не поплатилась отправкой на свалку. Ну, в общем-то, и всё. Главное, у миниатюры есть нравоучительная составляющая, а уж как всё реализовано... Ну я не раз упоминал, что фантазии авторам конкурса не занимать, а потому просто улыбаемся.

Бархатов Юрий Валерьевич, "Башня Бруклин". Рассказ понравился. Есть конфликт, причём и социальный, и человеческий. Но больше всего понравилось, как мальчик решил проблему с переселением и фактически, наверное, со спасением и матери, и себя. Мы часто недооцениваем детей, а они иногда решают очень хитро даже самые взрослые проблемы.

Вдовин Андрей Николаевич", "Как в тумане". О, не может быть, - социальные сети проникли и в мир потусторонний. По-моему, это делает ад более зримым и пугающим. И в жизни-то этого хватает, но ещё и там? Хотя, конечно, так же проще связываться с теми, кто ушёл раньше. Но в миниатюре автору удалось выдержать паузу, прежде, чем сообщить читателю о том, что происходит на самом деле, потому эффект неожиданности присутствует. А идея? В принципе, да. В общем-то, придумали потусторонний мир и населили его мы, люди, так почему мы не можем его теперь осовременить?

Лайминен Слава, "Аромат Земли". Да, люди. Чтобы скрыть свои промахи, могут создать и нечто необычное, чтобы, удивив, отвести подозрение от себя. Забавная история, но, на мой взгляд, до конца не огранённая, как надо. Не хватает ей, по моему мнению, яркого финала и завершенности. А ещё какой-то изюминки что ли. Не могу сказать чего точно, просто ощущение после прочтения такое осталось.

Венгеловский Владимир Казимирович, "Гравишторм". Любовь, как и её потеря, всегда толкали людей на самые отчаянные поступки. И зачастую с одной целью - вернуть утраченное счастье, и пусть оно будет хоть в прошлом, хоть в будущем. И таких отчаянных не пугает ничто - ни собственная смерть, ни измененная картина мира, в которую они пытаются внести поправки.

Патрикеев Николай Борисович, "Сон разума". Сон - одно из самых загадочных для человека явлений. И не раз и не два предпринимались попытки влиять на него. Конечно. Было бы неплохо, если бы удалось такое сделать - ведь с каким зачастую сожалением ты вспоминаешь приснившееся, но не можешь восстановить картинку полностью. Да и просыпаться после красивого сна всегда приятнее. Хотя и не исключён вариант того, что вмешательство в сны приведёт к трагическим последствиям, описанным в миниатюре.


Бишкек, 25 октября - 25 ноября 2011 года.





 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"