Лайм Арсений : другие произведения.

Перловка с "Бд-11"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Арсений Лайм

Перловка с "БД-11"


Литобзор



По традиции на конкурсе "БД" делаю собрание пёрлов и просто забавных описок и опечаток, взятых из конкурсных рассказов. В прошлом году это были мои личные находки и находки Димыча Чвакова. На этот раз я решил немного расширить диапазон и просмотреть все конкурсные обзоры. И не пожалел - насладился юмором отдельных авторов, а помимо этого набрал очень много интересного. Кстати, делается это не для того, чтобы кого-то лишний раз уесть или обидеть. Нет - просто улыбнуться, задуматься и в следующий раз не делать ошибок.
В обзоре использованы находки из работ Грайгери "Частные впечатления от Бд-11", Гарбера "Комические дуплеты 1", Picaro: "Обзор Бд-11: 35 + 2", Чвакова Димыча "Звезданутый десант", Неделько Григория "Отклики на рассказы Бд-11", Быстрова Василия "Кто развеселил моего Роджера. Стимаг под чёрным флагом" и Шоларь С.В. "Бд-11: Локальная ярмарка тщеславия".



"...но всё же он напряг изношенные охотничьи чувства".

"Приблизившись, пес понял, что на дороге лежит ворон с окрашенными в серую седину перьями".

"Я шептала их имена, незнакомые никому и даже возможно мне".

"Откинула назад развившуюся косу".

"Они шагали вдоль детворы и глядели на окружающее сквозь зелёные стёкла пивных бутылок, сжимаемых в руках".

"Но в его горящих глазах и на его натянутом лице был красной краской алкоголя напечатан градус недовольства".

"Угольки пронзительных глаз виртуозно блестели".

"- Почти как Принцесса, - кивнул головой Мишка".

"- Тебя умывать легко - бока гладкие. А у меня - "сложная текстура" и оттого повышенная мурзатость".

"От которой исходил перламутровый запах лёгкости и непринуждённости - эстетический коктейль, взбодривший Андрея".

"Наслаждался благоуханием её голоса, не особо вникая в смысл её корявеньких фраз".

"Словно японскими глазами фотографируя очередную достопримечательность".

"Простые и искренние слова простого и искреннего кочегара, знающего о любви и всегда сопутствующей ей крови".

"Твои вот стихи будто гладят человека по голове, успокаивают, красивости показывают разные".

"И платье разило неопрятностью, а лицо - старческой замучинностью, которая проглядывалась даже сквозь молодую кожу".

"Сердце заполняли горячии слезы".

"Сегодня же Паша вспомнила то, что знала всегда, но почему-то забывала, теряла в горах событий вечности".

"Неожиданно сильная тишина поразила мир".

"Так и наши тела, совсем разные, но по сути схожие своей человеческой принадлежностью несут в себе нечто, совершенно непохожее на то, что мы видим".

"Не заставляли играть с ровесниками и учить чему-то младших..."

"Повинуясь доисторическому инстинкту, любая живая тварь уходит умирать в потаенный уголок, словно надеясь не оставить свое мертвый труп на съедение падальщикам, и он не был исключением".

"Болезнь затуманила рассудок, истощила тело, но все еще не могла затушить огонек пусть не вечной, но все же жизни, жизни, которая отчаянно цеплялась за гарантию своего существования, за бренную физическую оболочку, без которой обречена была кануть в никуда и никогда".

"Солнце сияло жарко, но не слишком жгло, навстречу летел прохладный ветерок, неся незнакомые запахи, где-то над головой мелодично перекликались незнакомые диковинные птицы".

"Иллюминации, какие обычно возникают, когда за дело вступается мастер иллюзий или шарлатан, не было - но звезды на ясном ночном небе придвинулись и ярче засияли над городом".

"Его приятное тепло тут же согрело девушку, свет же был ярок до вполне тусклого, чтобы на Солнце смотреть не моргая - тьмовое стекло надежно прятало избыток солнечных лучей".

"Я побежал к дороге, чтобы согреться и чтобы побыстрее добраться".

"Вот она - отличная асфальтированная дорога, я даже как следует ткнул её носком".

"Я вытянул шею в коридор квартиры".

"Вдруг этот дед, скорее уже на две трети мертвец, чем живой, раскрыл, наконец, свои мертвые глаза".

"Когда внук беспокойного покойника принес воды в пластмассовой емкости, батюшка довольно кивнул на то ему головой".

"Резкий бросок последним кинжалом".

"Встающую на востоке зарю, на миг затмила яркая вспышка на юге".

"И окончательной печатью прогремел взрыв".

"Он стоял, словно манекен, не шевелясь, лишь его чудовищные и прекрасные глаза следили за мной".

"Раздетым настолько я не видел его никогда в жизни".

"Пальцы один за другим мягко легли на мои скулы... Я запрокинул лицо и трепетно провёл самым кончиком языка по его заголённым идеально-ровным зубам из саркопласта. Я почувствовал, как возбуждаюсь".

"Я счастлив, что под многочисленными слоями опостылевшего мяса я такой же. Я хотел к нему всем своим естеством. Прижаться всей своей сталью и не почувствовать ничего..."

"Я послушно вдавил острое лезвие себе в грудь. Острый, щекочущий холодок пронзил меня до макушки, я кашлянул и судорожно втянул воздух, но не смог выдохнуть. И проснулся".

"А мне плевать! Я готов рисковать за неё жизнью. Это так романтично..."

"Возможно то, что кто-то в один прекрасный день определил цену его собственной жизни. Или же осознание, что грядущий на ад - это лишь прелюдия к трагедии его собственной души".

"Охранник плечистой тенью шагнул..."

"...пачкая воротничок и грудь мундира".

"Как фальшивая струна".

"Потом зрение чуть попривыкло".

"Сделав горящей рукой круговой жест".

"Он едва выдержал эффектную паузу".

"Ни на секунду не прервавшись в набивании кода с клавиатуры".

"Андрей выполнил ладонями охватывающее движение".

"Пожала ладошку, оказавшуюся неожиданно крепкой".

"Выгнула ладонь отталкивающим жестом".

"Придумывать себе крутизну с приключениями".

"Раздробленные металлом человеческие останки стыковались меж собой, и пошатываясь, уходили в сторону муравейников зомби".

"Там ярко горела звездочка, возносясь все выше и выше, пока, наконец, не исчезла из глаз".

"Поддерживаемся того же курса".

"Гулял среди пустых классов, таких наполненных человеком местах".

"Приготовленные камни убрались сами собой".

"Свет в комнате был тусклым. Лампы, закрытые круглыми, выпуклыми плафонами и расположенные по стенам, горели через две. Тёмно-синие стены яркости комнате не прибавляли".

"Подобно приговорённому на смерть электрическим током, вжался человек в стул".

"...поправил очки: кривость их на лице отнюдь не изменилась".

"Костлявая рука скуки".

"...до цели осталось мизинцем подать".

"Прямо из шеи у них торчал какой-то штырь похожий на чип, и маленький красный проводок. Кэш одёрнул себя: это не люди, это роботы!"

"Наступила всеобщая парализация".

"Хорошо, что глаза успели упереться в небо".

"И в тот же момент, каким-то не своим движением, снял себе голову".

"...службу Оба-на тащил добросовестно".

"Вражеский снайпер всё-таки нашёл в кого засадить пулю!"

"...его оппонент компактно припечатался спиной в пыль".

"Скорострельность у нее всяко выше. Так что мне оставалось только поддерживать имидж".

"...но была одарена отдельным посылом и вышла следом за всеми".

"Вскоре бородатых вышло около сотни, и они, наконец, закончились".

"Вскоре нам попалась целая стайка ребятишек всех размеров. Среди них оказалось немало опытных геймеров, и они, нимало не смущаясь, провожали глазами гномов".

"Встал посреди тоннеля, обратившись лицом в сторону центра. А оттуда уже доносился слышный невооруженным ухом шум".

"Насчет длины Григорий был склонен согласиться, однако острота когтей вызывала довольно сильные подозрения".

"Вообще, это существо было похоже на человека - но не так, как похож на человека андроид, а той страшной, карикатурной похожестью, которая присуща шаржам знаменитого месье Андельсона".

"Хотя часть помещения, в котором содержали пациента, была герметично отгорожена от двери толстым бронепластовым листом, но доктору все равно казалось, что до него доносятся ароматические частицы мутанта".

"Хоть доктор и сознавал, что это всего лишь игра его воображения, но при одном взгляде на пациента он чувствовал вонь сильнее, чем от мусорника".

"Из каменных глаз на братьев посмотрела вечность".

"Обратный путь был много короче, но и во столько же раз тяжелее".

"За это время прошел не один знатный снегопад, меняя все до неузнаваемости".

"Второй вздрогнул и тоже поднял взгляд. Блаженная улыбка гуляла на его лице".

"Озарение яркой вспышкой пронеслось в замороженных мозгах".

"Оба на мгновение представили, как вытянутся лица у родных и друзей, узнай они о таком исходе похода за мечтой, и хрипло рассмеялись".

"Переверзеву хотелось повиниться перед старым доктором, но распухший язык застревал во рту и больно царапал щёки с изнанки".

"Вот и путешествие во времени, которое человечество наконец-то смогло создать к 2025 году, не было настолько уж поражающим и удивительным открытием".

"Уильям Ред истекал кровью. Его тело было похоже на неудачно приготовленный расползшийся пирог с клубничным джемом".

"В его побелевшем лице помимо дикого страха обосновались замешательство и удивление".

"На азартных играх он тратил и выигрывал целое состояние".

"А возможно, человек - самое страшное и смертоносное из всех явлений, созданных Богом".

"Две полосы рельсов тянулись по обе стороны от узкого перрона. Где-то там, дальше, они сливались в одну полосу".

"Он отдернул инстинктивный порыв включить свет".

"Или не Стрелок был мажором и бездельником богатых родителей, а его брат-близнец. Впрочем, так оно и было".

"Суть это этого не меняется".

"- Что?! Недобор!? - Отчетливо различимые слова говорили о том, что человек, произносивший их, был взбешен и не думал о последствиях".

"...сильный удар в затылок заставил его упасть на пол и через несколько секунд потерять сознание".

"- Я. Я. Боже! -на лице Бориса появилась улыбка, в данном случае выражающая его потрясение, - Они просто этого не заметят. Боже мой. Но как же это нелепо".

"Настолько мелкие песчинки, что чуть ли не просачивались в межатомные щели, превращая все окружающее в мелкую крошку".

"Хорошо хоть скафандры спасали от песчаной паранойи".

"И кошки... С огромным ушами и длинными змеиными шеями".

"Он спрятал глаза за правой ладонью, и сквозь щели между пальцами осмотрелся".

"На его лице появилось удивленный взгляд".

"Осталась какая-то дальняя линия горизонта и все".

"Затем неуверенно потыкал кнопки телефона и, вдруг, обхватив себя руками, задрожал всем телом".

"- Нужно одеть повязки, - тихо сказал он, стараясь не нарушить того ощущения, которое было здесь сейчас".

"Младенец проснулся - глазки распахнулись, ротик чуток приоткрылся - и сразу завизжал".

"И потрепанная раскрытая книга, лежавшая на пыльном полу, при каждом его дуновении поигрывала пожелтевшими от времени листками, они, шелестя, напевали унылую мелодию".

"Быстро заменив фильтр, человек вдохнул полной грудью и тут же разрядился в диком кашле".

"Запасов воды, осталось - едва смочить губы. И вот теперь, когда осталось совсем немного, когда за спиной пройдено сотни километров, когда до "Последней пристани" можно дотянуться рукой, он просто устал".

"Режущий ухо пронзительный бабский восклик, настиг меня на самой подножке гудящего к отправлению поезда".

"...Залысины на аккуратно стриженых затылках".

"Ступеньки скрипели, словно люди, которым делали больно".

"Потолок потрескался, вот я и подумал: пусть распишет его облаками и ангелочками".

"Зрела тугая беда".

"Считается, что разбитые очки приносят их владельцу возможность сделать правильный выбор, не заслоняя, как шоры, истину".

"- Да? - усмехается победитель и взбалтывает стакан. Оплывшие куски льда гремят неистово, словно камни во рту".



Бишкек, 6-16 июня 2011 года.





Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"