Лайм Арсений : другие произведения.

"Воздушное подземно-водное": Обзор конкурса "Под землей, под водой, в небе"-2011

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Арсений Лайм

"Воздушное подземно-водное": Обзор конкурса "Под землей, под водой, в небе"-2011


Обозрение



Давненько не брался за литературные обзоры - всё недосуг. А тут вот решил пробежаться по конкурсу - всё-таки люблю фантастику, чуть меньше - фэнтези. Поучаствовать непосредственно в конкурсе с рассказом не получилось, потому решил отметиться хотя бы обзором. Надеюсь, высказанные резкие оценки никого не вгонят в творческий ступор, а лишь помогут посмотреть на своё творчество со стороны. Хотя обор, как я делаю традиционно, - мысли вслух. А мнение автора, как пишут в газетах и интернете, организаторы конкурса и его участники не обязаны разделять.

Ангелы и духи

Минасян Татьяна Сергеевна "Награда лучшим". Можно было бы причислить рассказ к вариациям на тему ангелов-хранителей, но в нём посыл гораздо глубже. Этим рассказ и берёт. Ведь ангел-хранитель помогает человеку де-факто, а здесь поддерживает и направляет тех, кто помогает вытаскивать из горящего самолёта других. Кстати, достаточно злободневная тема. К сожалению, катастрофы на Земле не такая редкость, как и число людей, готовых ценой своей жизни спасать других. Рассказ понравился.

Матюхин Александр, "Кратко о любви". Весело, особенно в финале. И тем, кто будет жить на новой планете, доверенной ангелам. Без воды с гномами-козлами и русалками-дурами. Но разбитое сердце. Даже ангела, может и не такие дела вытворять. Ох, окажется ваш герой в роли падшего ангела за эксперименты, продиктованные разочарованием и обманом. Но не мы ли так часто действуем, подчиняясь жаждой мести?

Буденкова Татьяна Петровна, "Предел совершенства". Противоречивые чувства остались после прочтения рассказа. Тема и ее подача, на мой взгляд, не соответствуют друг другу. Юмор, присутствующий в рассказе, навредил самой идее. Так получается, что тема вполне серьёзная и мысли, которые высказываются в финале, тоже. Но вот подводка к ним... То есть рассказ не стал и юмористическим, но и не смог сохранить серьёзность, на которую, видимо, претендовал.

Stashe, "Голубка моя". Понравилось. Автор, надо отдать должное, хорошо владеет словом. Отлично нарисовал картину утра, когда проснулся главный герой. И его неожиданный отход в мир иной стал не банальностью, а неким таинственным ритуалом, переходящим от воспоминаний к желанию воссоединения с утратой. Наверняка в конце жизни каждому человеку захотелось бы уйти вот так, как в этом небольшом рассказе.

Фэнтехийное хи-хи

Кот И. Стивенс, эсквайр, "Карлиэль и Принцесса Друидов". Улыбнуло. Хотя, конечно, это не столько рассказ, сколь юмореска что ли. Но суть многих романов в данном жанре ухвачена хорошо. Правда, не совсем понятно - какое отношение заметки автора имеют к конкурсу?

Дикая Яблоня, "Самое прекрасное". Забавный с юмором рассказ. Прочитался легко и время на него потраченное не жалко, хотя глубинного смысла искать здесь, думаю, не следует. Надо просто все прочитанное воспринимать, как и писалось автором, - с юмором.

Несказанская Евгения, "У нас проблемы, кэп". Без особых затей, но написано с юмором и читается с интересом. Особенно понравилась сцена во время разговоров с другом, когда героиня выяснила, что её слышат многие. Очень многие. Живо представил себе эту картину. А ведь в детстве мамы и папы всегда предупреждают - не разговаривайте на улице с незнакомыми. Этот рассказ - яркое тому подтверждение.

Гусаров И. А., "Меркулов, альв и сокровища". Да уж, завернули сюжет. Но читается легко и с улыбкой. Понравилось. Особенно то, как Меркулов хотел подать историю о Нибелунгах. Настоящий рабоче-крестьянский триллер получался. Наверняка лекция прошла бы на ура. И еще интересно, что стало с самим главным героем? Передать-то сокровища он смог, но потом как-то затерялся. Хотя, судя по финалу истории, судьба товарища Меркулова незавидна.

Неделько Григорий Андреевич. "Неусыпный страж". Рассказ построен на одной комичной ситуации, чуть ли не байке. Правда, отсутствие особой идеи, компенсируется юмором и хорошим слогом автора. При этом он не скрывает того, что хотел именно поюморить. По крайней мере, надеюсь, что написанное - не более чем шутка, и в рассказе не прячется глубинный смысл. Кстати, Цербер вышел просто замечательным гадёнышем.

Михеев Михаил Александрович, "Формула бессмертия". Не могу сказать, что не понравилось, но юмора на конкурсе с переизбытком. Не всегда это хорошо и не всегда к месту. Хотя за счет этого и легкого повествования удалось скрыть отсутствие в рассказе идеи как таковой (ну, кроме того, что некоторые известные открытия в мире совершаются случайно). Ведь формула бессмертия свалилась ниоткуда и осталась неизвестна. Утомляет и присутствие в подобных рассказах алкогольной составляющей, будто юмор без выпивки - дело совершенно неуместное.

И пришёл злой металл

Тихонова Татьяна Викторовна, "Дьюри". Смешение мира фэнтезийного с современным, злым и индустриализованным - вполне популярная тема. Тем не менее, оценить то, как её автор раскрыл сложно - всё-таки пред нами отрывок из повести, не дающий этого делать. Надо читать всю повесть, потому конкурсная судьба этого кусочка, на мой взгляд, не будет столь уж завидной. Это больше авторский анонс.

Ради других

Вербовая Ольга Леонидовна, "Больше, чем жизнь". Написано в сказочном, даже немного былинном стиле, но от этого не теряет главного - смысла. Не все рассказы на конкурсе, к сожалению, им могут похвастаться. Здесь же самопожертвование ради спасения других. Конечно, тема не новая, но зато всегда актуальная. И автору, на мой взгляд, удалось хорошо её разрешить. И надежда осталась, и уважение к главному герою присутствует. Хороший рассказ.

Володин Григорий Владимирович, "Ради Небес". По теме перекликается с предыдущим рассказом. Вновь самопожертвование ради спасения других, только антураж мифичный. Если брать в общем, то рассказу можно выставить среднюю оценку. Изложено все ясно - голову ломать не пришлось, но отсутствие новизны в идее не позволяет его оценить слишком высоко.

Чернышева Ната, "Послание". Совершенно фантастическая подоплёка вполне реальной трагедии - японского землетрясения и цунами 2011 года. Конечно, автору на это можно попенять, усмотрев определенную конъюнктурность. Но импонирует мне героиня рассказа, которая предпринимает смертельную для себя попытку предотвратить войну между землянами и жителями подводного мира. Как мне показалось, именно это выручает весь рассказ. Хотя у автора читал и более сильные и серьёзные вещи. Здесь не сошлось.

Рыська, "Лазоревое чудо". Интерпретация на извечную тему мести. Он её соблазняет, она беременеет, он её бросает. Но мало того, пытается убить вместе с не рождённым ребёнком. Спасение героини - вполне экзотическое (не буду раскрывать всех тайн). Но, несмотря на всё выше сказанное, история не совсем банальная. Есть в ней определённая внутренняя красота, которая притягивает и заставляет дочитать рассказ до конца. Разочарования я не испытал.

Град подземный

Терехов Андрей Сергеевич, "Нужно же рыбам питаться". Про подземный город недавно фильм посмотрел, потому сразу ассоциации именно с ним возникли. Хотя, конечно, у автора немного другой сюжет, да и озера в кино не было. Финал построен на случайном стечении обстоятельств. Нельзя сказать, что он совсем не неожиданный, но предполагалось изначально, что девушка спасется. Интересная притча про смерть, но каким образом она относится к героине, не совсем понял. Да и спасение человека, который продавал, судя по всему, наркотики - не самый лучший вариант.

Морские истории

Харитонюк Юлия, "Мы - дети моря". На полноценный рассказ, на мой взгляд, история не потянула. Хотя, в принципе, это - письмо жителей моря всем остальным. Но вот как-то в историю оно не развернулось. А письмо - оно и есть письмо, маленький кусочек большой истории. Не показалась миниатюра законченным произведением. Отвлеченное повествование, не привязанное к конкретному миру.

Алина, "Море, пот и слезы". Рассказ понравился, особенно начала, где Саш добывает жемчужина. Вроде бы много читали и рассказывали о таких добытчиках, но вот с помощью магии ќ- добавило это необычности и сказочности процессу. Удалось выдержать интригу и напряжение. Вторая же часть с ураганом - немного напомнило "Старика и море" - большая добыча и трудности на пути домой. Там урагана не было, но суть похожа. Хотя в этом рассказе все заканчивается с большей надеждой, чем у классика. И ещё автор смог в рассказе заложить конфликт - должен ли был Саш отпускать сына ради спасения жемчужины. Думаю, ответы будут неоднозначными, несмотря на выбранное автором обоснование такому поступку. Рассказ по конкурсу должен продвинуться во второй этап. Я на это надеюсь.

Измалков Евгений, "Легенда гласила..." Всегда среди людей будут находиться те, кто попытается изменить сложившиеся устои общества. При этом не остановят их ни страх, ни всеобщее призрение, ни смерть. А за ними будут приходить все новые и новые, и кому-то удастся всё изменить. Идея рассказа понятна, но не всегда краткость помогает. Этот рассказ смотрится отрывком и незаконченным произведением. К таковым я отношу то, что после прочтения оставляет вопросы, ответы на которые ведомы только автору. Надо дорабатывать и превращать всё в полноценное повествование.

На крыльях ночи

Ермакова Мария Александровна, "De`senchante`e". На мой взгляд, один из лучших рассказов конкурса. Автору удалось передать атмосферу, в которой существует горгулья, её неожиданную трансформацию, что можно было бы назвать любовью к человеку. И естественную реакцию, когда её отвергли. Зримая картина и история получилась. В готическом стиле. Их много написано подобных, автору, по моему мнению, удалось внести свой штрих. Надеюсь, рассказ оценят на конкурсе по достоинству.

По пути легенд

Мудрова Татьяна Алексеевна, "Любовь к Кэтлин, дочери Холиэна". Чувствуется, что автор проделала огромную работу при написании данного рассказа. Если учесть, насколько сложно делать подобные стилизации под старинные легенды и баллады. Но с другой стороны текст получился тяжеловесным и неудобочитаемым. По личному восприятию - не каждый его осилит. Так что здесь получилась палка о двух концах - потрачено много времени и сил, но достигнут ли необходимый эффект? Я, например, не столь следил за злоключениями героев, сколько пытался выбраться из словесных завихрений. Не в обиду автору, она сделала многое.

Васильева Татьяна Николаевна, "Аве, Виржиния..." Притча, легенда, сказка. Честно, не знаю как назвать эту интерпретацию на тему появления Зодиака и Четырёх стихий. Начало заинтриговало, а вот в середине образовался провал. И дальше пошло торопливо и сбивчиво - будто автор пытался быстрее закончить или уместиться в определённый объем. Сильно такой переход подпортил впечатление от рассказа. А могло получиться гораздо сильнее.

Подземные тайны

Быков Михаил Васильевич, "Шахта". Рассказ напомнил то, что писал замечательный советский писатель Иван Ефремов. У него есть цикл похожих таинственных и необъяснимых историй. Про случай в шахте - из их разряда. Читал с интересом, хотя хотел бы увидеть его немного в другом виде. Не в стиле монолога. Все остальное, особенно финал, можно было бы добавить к динамичному повествованию, например, от первого лица. Выбранная форма, на мой взгляд, украла многое у предложенной истории, не превратив её в действительно художественное произведение. Но, может быть, автор и не преследовал такую цель. А, в общем, история понравилась. Плюс высказаны несколько версий того, что произошло в шахте. Так что ещё и познавательно получилось.

Слоник, "Чувства на развес". Интересная идея, но до конца не реализованная. Не хватило конкретики и картин создаваемого мира: я его не увидел. Не совсем понятно, где всё происходит - в нашем или придуманном мире. Из-за этого восприятие рассказа смазывается. В общем, мне показалось, что он получился отрывочным, словно сокращали до нужного объема, пожертвовав частью описаний.

Альтер Эго, "Бить жестко". В этот раздел рассказ попал по причине того, что для меня так и осталось тайной - о чём он. Как-то не проняла меня гномья тоска по былым временам. Тем более, неизвестно, каково оно было это прошлое. Кстати, рассказ сильно перекликается с "Шахтой", о которой я написал чуть выше. Даже подозрение появилось - а не один ли автор?

Драконы бывают разными

Фирсов Алексей Сергеевич, "Рыцарь И Дракон". Написано неплохо. Читается легко. Всё построено на одном факте - дракон оказался женского рода. И предпочёл не похищать принцессу, а просто сбежать с принцем. Больше особо сказать нечего.

Vis S, "Тяжёлый путь от червя до дракона". Фэнтезийный боевичок с забавными вставками из советских мультиков, используемыми главным героем в качестве подсказок для своих трансформаций. Прочиталось, в принципе, легко, но особого впечатления, честно говоря, не осталось.

Андреев Александр Владимирович, "Ещё раз о невозможности драконов". Рассказ из разряда "Почему так мало?" А именно - хотелось бы более объёмной истории для предложенной автором идеи. Проникновение в наш мир мира фэнтезийного и появление дракона, который и призван победить захватчиков - меня заинтересовало, но всё так коротко описано. На мой взгляд, можно сделать хорошую и яркую историю. Хотя в таких случаях советовать сложно - может, автор видит рассказанное вполне законченным и не требующем глобального разворота.

Новые старые сказки

Никитин Дмитрий Николаевич, "Жил-был крот". Продолжение известной сказки о Дюймовочке. Неожиданное, надо признать. Поначалу думал - будет кровавая бойня, но рад, что обошлось. И крот получился гораздо приятнее, чем изображён в оригинальном варианте. Я даже проникся к нему симпатией. И порадовался за него, что он смог успокоить своё сердце хотя бы так. В общем, рассказ на любителя. Я не очень люблю такие перепевки, но помню - у автора есть отличная вещь про Незнайку и его друзей.

Из других миров

Ляпота Елена, "Ключ". Хороший рассказ, читается на одном дыхание и один из лучших, которые просмотрел на этом конкурсе. Жаль, только, что заинтриговали, но не раскрыли все карты до конца с этой дверью, которую не мог открыть инопланетянин. И почему они жили под землей, если улетели вроде бы на космическом корабле? И почему дверь под водой надо искать? Эти вопросы сильно меня смутили. И если бы не они - было бы просто замечательно.


Бишкек, 30 марта - 21 апреля 2011 года.





 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"