Лайм Арсений : другие произведения.

"Миниатюрненько" с конкурса "5kb"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Арсений Лайм

"Миниатюрненько" с конкурса "5kb"


Литературное обозрение



Один из моих любимых конкурсов. Сам увлекаюсь миниатюрами, а потому люблю их почитать у других авторов. Плюс, в отличие от других литературных ристалищ, на "5kb" удается прочитать гораздо больше конкурсных работ. По привычке, как и в прошлый раз, решил заняться самыми маленькими - миниатюрами размером в 1-2 kb, но потом зацепил и рядом стоящие. Очень уж хотелось посмотреть, как сестра таланта проявится на этом конкурсе, как авторы смогут в такие объемы упаковать что-то достойное.
Надо признать, попадались очень хорошие вещи. Не просто набор слов и предложений с туманным смыслом, а именно законченные миниатюры, имеющие полное право так называться. Насколько я помню, в 2009 году конкурс был многолюднее. Но, думаю, что и сейчас у судей выбор будет не очень лёгким. Я же пока поделюсь своими впечатлениями от прочитанного.

Зависть - чёрная душа

Эстерис Э. "Губки накрашенные". Ух, так и прёт ненависть из главной героини, она просто клокочет в ней. Кажется, дай ей волю, и она, не задумываясь, прибьёт столь ненавистную ей соседку, которая и за собой следит и одета хорошо. И мыслишки такие поганенькие ползут, грязненькие, даже страшно испачкаться. При этом всё меряется именно с точки зрения мира того, в котором оказалась героиня, судя по всему, сугубо по собственной воле. Хорошая получилась картинка нашего мира. Настроение передать получилось.

Делая историю

Мальчевский Виктор, "Послание небес". Хорошо написанная миниатюра, в основу которой лёг известный исторический факт, как на голову Ньютона упало яблоко. После чего ученый явил миру закон всемирного тяготения. Об этом знают все, а вот о том, кто мог стоять за падением яблока - покрыто мраком истории. Именно его попытался развеять автор миниатюры. Получилось вполне достойно.

Дети природы

Маковкин Иван Дмитриевич, "Рассвет". Интересная попытка нарисовать соприкосновение солнца и цветка, передав это человеческими чувствами. Немного показалось натянуто, не совсем увлекло. Финал выдался неожиданным, но из-за него окончательно стало непонятно, как относиться к миниатюре - как к чувственному произведению, или юмористической заметке.

Эх, жизня

Капустин Вад, "Груз". Первая мысль после прочтения - не зря в Госдуме решили принять закон о запрете гаданий и прочего шарлатанства. Но потом решил, что так глубоко копать не стоит. Ведь миниатюра о другом - о том грузе, который мы тащим в своей душе и памяти всю жизнь. И не всегда он хранит хорошие воспоминания. Вот покопайся в них - и поймешь. Наверняка стоит это делать не только перед отходом в мир иной. Глядишь, меньше ненужного барахла таскать по жизни будешь.

Якубович А.А., "Все просто". Честно признаюсь, что особого смысла в этой миниатюре не увидел. Да в самом конце есть обобщение, что обычно все так, как пишет автор, и женятся, но... Это всем давно известно. В итоге получилась новость, которая уже и не новость. А так... конкурс есть, и написать хочется.

Пальцева Юлия Николаевна, "Ещё один день". Об одиночестве и тоске. Интересно выстроенная миниатюра. Короткие односложные предложения. Так, пожалуй, чувствует действительно одинокий человек, когда каждое предложение заканчивается точкой, без продолжения. Как без надежды.

Ильина Ирина Игоревна, "Крокодиловы слезы". Точное название у миниатюры, настолько оно соответствует содержанию. История горькая и, к сожалению, не столь редкая. Это страшно. Сколько вот таких старых людей, когда оставшись одни и без внимания, вдруг вспоминают о том, что у них есть дети? Да, они их бросили, не воспитывали, но потом вдруг вспоминают - им нужно внимание и забота, которой они в своё время лишили своих детей. Так и хочется тихо вздохнуть: "Эх, жизня..."

Лежава Ирина Карловна, "Замужняя". Картинка из жизни. Маленький такой фрагментик, но многим наверняка он покажется до боли знакомым. Слишком уж часто такое происходит в жизни, когда встречаются две старые знакомые. Маленький кусочек из жизни и больше нечего сказать.

Путятин Александр Юрьевич, "Катастрофа". Глобальная катастрофа, с которой наверняка сталкивался каждый второй человек, - затопление соседей. Когда тебя топят - паршиво, когда ты соседей - не менее паршиво. Но вот здесь вместо ожидаемого наказания пришла благодарность. Ох, жизнь порой бывает такой странной...

Руж Мулен, "Дела и думы". М-да, забавная миниатюрка получилась. Это надо же быть настолько слепым и самодовольным, чтобы не видеть происходящего под носом! Да и жёнушка хороша. Надо же так за нос водить своего благоверного! Ох, как я не хотел бы оказаться в такой ситуации. А сама история очень поучительная. Как говорится не стоит сильно раздуваться от своей значимости, иначе можно лопнуть.

Санкин П., "5kb - 2010 Горе луковое". Слегка детективная история с участием проворовавшегося директора некоей фирмы. Что там случилось с этим самым луком, о котором идёт речь, неизвестно. Ясно лишь одно - бизнесмену придётся из-за этого лопать овсянку в Лондоне. Воть.

Скарамуш, "5 Кб:в прихожей". Столь привычная, но от этого не менее печальная и, наверное, трагическая судьба одной семьи. Он пьёт, они страдают. И сын ищет повод, чтобы отвести гнев отца от матери. В таких ситуациях мне всегда жалко детей, которым выпадает столько страданий совершенно не заслужено. А всё оттого, что двое взрослых когда-то совершили ошибку.

Чингиз-Сан, "О счастье". О счастье, какое оно для каждого человека в отдельности мы размышляем часто. Автор миниатюры не стал исключением, представив свой взгляд на данную тему. С ним можно согласиться, или поспорить. Тема такая, что однозначного мнения здесь нет.

Анетта, "Бомж". Да уж, оказаться в ситуации, в которую попал главный герой, никому не пожелаешь. Человек, прогнанный из собственного дома - что может быть хуже? Есть и внучка, и дочь, а нужен лишь бродячей собаке, которую подкармливаешь. Правда, непонятна причина такого положения главного героя, кто в нём виноват, но нарисованная в миниатюре картина вызывает не самые приятные ощущения какой-то жестокой несправедливости.

Тропин Борис Евгеньевич, "5kb: Хорошая профессия". Выбор - штука нелегкая. Особенно, если речь идёт о профессии, которая может достаться нам на всю жизнь. Наверняка почти все, хоть раз сожалели о том, что избрали себе ту или иную профессию. Так и герой этой миниатюры размышляет по поводу "хороших" и "плохих" профессий. Так сказать, на примере из жизни.

Касымбаев Александр, "5kb: День, Когда Приходят Родители". Миниатюры на такие темы - усыновление детей - никогда не оставляют равнодушными. Иногда мне кажется, что я излишне сентиментален, но... Как можно быть равнодушным, когда десятки тысяч детей оказываются сиротами? Мало того, многие при этом имеют родителей, но просто брошены. А этого не понимаю, и, дай Бог, никогда не пойму.

Заметки на манжетах

Иванов Станислав Борисович, "Вся Вселенная". Пожалуй, одно из самых коротких произведений на конкурсе. Но байкой обозвать рука не поднимается. Есть в нём тайный смысл. Такой же притягательный, как Земля, Луна и звёзды. Для тех, кто его увидеть захочет.

В мире грёз

Эша Лед, "Жара и роза". Когда жарко и не такое может пригрезится. Другой вопрос, что не всё, что нам снится и приходит в распаренный духотой мозг, стоит записывать. Хотя, с другой стороны, а вдруг у кого-то было то же самое?

Хавлина Маргарита Алексеевна, "Надо подарить тебе крылья". До сих пор не уверен, что миниатюра подходит по эту рубрику. Но она и под другие не особо встаёт. Есть в ней интересная мысль-ниточка, но как-то всё перебивают птицы. В принципе, мне понятно о чём речь, но сформулировать ёмко так и не получилось. А ещё вспомнился мультик: "Ноги, крылья... Главное - хвост!" Да пусть за это автор не обижается на меня.

Тихонова Татьяна Викторовна, "Сон Пети Выкрутасова". Фантазии, которые приходят во сне всегда разные - страшные, очень страшные и полный бред. Есть эротические и сюрреалистические, но здесь получилась весёлая. Ну а что может родиться в голове школьника, уснувшего в раздумьях над сочинением. Ох, помнится и я ни раз задрёмывал над тем, что задавали в школе.

Зелёная Лидия Константиновна, "Зеленый чай". Честно признаюсь, что раньше не приходилось сталкиваться с тем, что дни можно сравнивать с разными напитками. А теперь вот понял, что можно и ещё как. В принципе, получилось неплохо.

Киба Елена Владимировна, "И воспарила душа..." О рае и мире земном. Сколько об этом уже написано и сказано? Наверное, не счесть, но авторы продолжают обращаться к этой теме, вносят в неё какие-то свои видения и мысли. Не могу сказать, что миниатюра совсем не понравилась, но и не удивила и не поразила. Как-то вот так.

Рощина Ирина Ивановна, "Коньяк и картошка". Честно говоря, в очереди в супермаркете и не такое пригрезиться может, особенно когда впереди одинокий ужин. Но как бы то ни было, сладкие грёзы должны быть у каждого. Тогда и бутылка молока станет дорогим коньяком, а картошка - изысканным деликатесом из французской кухни.

Творческие зарисовки

Dreamcatcher, "Рисунок". Автор попытался описать творческий процесс, когда главный герой сначала видит рисунок, который неожиданно, словно вспышка фотоаппарата, озаряет его сознание, а потом пытается воплотить увиденное таким образом на бумаге. Наверное, многие сталкивались с подобными вещами. Но можно сравнить свои ощущения с тем, что почувствовал автор миниатюры.

Неделько Григорий Андреевич, "Человек. Творческая эволюция". Насколько серьезно можно относится к этой миниатюре? Сложно сказать. Хотя она, в принципе, серьёзна, но её достаточно необычная подача вызывает улыбку. Кстати, она напомнила мне немного другую линию: "Что пошла за молодежь нынче! Вот в наши годы". Что-то очень близкое здесь прослеживается. Как оценят читателю миниатюру - сложно сказать: думаю, будут диаметрально противоположные мнения. Но даже к такой теме можно и нужно подходить с улыбкой.

Лаптиенко Юрий Петрович, "Почему не женился Гоголь". Взгляд на писательство с интимной стороны. Есть спорные мысли, но есть и то, что, наверное, многие смогут подтвердить из собственного житейского опыта. Не бесспорно, но вполне имеет право на существование.

Демьяненко Андрей Николаевич, "Мы, писатели, такие!" И ещё один взгляд на писательство. Но теперь уже совсем с другой стороны - поколения младшего. Как-то грустно стало, что воспринимается это всё именно под таким углом. Так и захотелось пробрюзжать: "Да, мы в ваши годы..." А потом подумал и понял - такие же были.

Былое и думы

Березина Елена Леонидовна, "Пепенка". Часто люди начинают вспоминать о прошлом, о детстве, когда что-то попробованное ими вызывает вкусовые ассоциации. Примерно это и произошло с автором. Правда, немного сумбурно. Но с кем не бывает, когда вот так неожиданно нахлынут воспоминания.

Саянов Руслан Рустамович, "Глагол". Такие миниатюры не всегда удается воспринять сразу, в лоб, с первого прочтения. Есть интересные мысли, но ухватиться за них не всегда получается. И если сразу не ухватил, то текст отторгается. У меня отторжения не было, но было полное ощущение того, что мне чего-то здесь не хватает. Подумал, покопался, но так и не нашел чего же. При этом ощущение не прошло.

Coffs Mari, "5kb: Время". Знакомое состояние, когда оглядываешься назад, на прожитые годы и выискиваешь ошибки, которые совершил там. Спасает в этом случае только одно - осознание, что уже ничего нельзя изменить. Ты сам выбрал свой путь. Не стоит цепляться за прошлое, иначе настоящее станет совсемневыносимым.

Про любовь

Дмитриева Юлия Дмитриевна, Тебя не вернуть..." Краткая история расставания с любовью. Или с тем, что под ней подразумевалось. Краткие фразы, как телеграфные сообщения, отбитые бесконечными отточиями (они, кстати, запомнились гораздо сильнее, чем отдельные места в миниатюре). Не знаю, специально ли так сделано автором, но что-то в этом есть. Будто слезы из глаз капают...

Семикова Лариса, "Из жизни художников-2". Небольшой кусочек из жизни двух людей. У одного разочарование и плохое настроение, а вторая пытается ему помочь. Как это, ёлки-палки, знакомо. Не раз и сам оказывался в таких ситуациях, когда хочется в Севастополь, но есть только Бердянск.

Вульф Мария Александровна, "Об опасностях кухонной утвари". И опять про любовь, но в немного другой плоскости. А именно плоскости кухонного ножа. Нет-нет, кровищи здесь нет, есть только боль от воспоминаний, с которым у главной героини и, видимо, автора ассоциируется данный предмет. Да уж, любовь вещь загадочная, раз может оставлять после себя следы и таких вот мелочах.

Ведьмин Евгений Николаевич, "5kb: Призрак твоих историй". Зачастую оказываюсь в тупике после прочтения таких миниатюр - просто не могу выразить точно свои мысли. Ясно, что вроде бы про любовь, но в некоем литературном контексте, где обыгрывается несколько известных произведений. Пожалуй, читатели сами должны составлять впечатления о таких вещах. Без подсказок, основываясь лишь на своих личных впечатлениях.

Лорион Эл Луров, "Да нет, наверное". Хорошо построенная на игре слов миниатюра. Вроде бы ситуация и совершенно обычная - мужчина делает предложение женщине, но как удалось выкрутиться из неё автору. Ты и улыбаешься, и удивляешься. А потом начинаешь вспоминать о том, как это было у тебя. И опять улыбаешься.

Маранин Игорь Юрьевич, "Два билета на концерт гобоя с оркестром". Ещё одна миниатюра, посвященная любви. Правда, один из участников разворачивающего романа не совсем обычен. И необычность этой миниатюры именно в этом и заключается. Хотя главный герой нарисован вполне образно, часть его поступков вызывает усмешку, как и добивался автор. А вот узнать о тайном рассказчике вам предстоит самим, если дочитаете рассказик до финала.

Шо це було?

Кловинайа Уй Лоуффен, "Батат". М-да, подумал я, ведь никто не ответит за деяния треклятого батата. Да и надо ли? Ведь порой никто не отвечает и за то, что пишет. И зачем пишет, и для кого. Хорошо хоть, что коротко.

Из мира анекдотов и баек

Каневский Александр, "Пирожки на ужин". Напоминает литературно расширенный анекдот, который так и не стал полноценным рассказом. Таких историй, когда происходит путаница неодушевленных предметов и людей, очень много. А здесь ещё автор оставил финал совсем открытым. Так и написал - "представьте всё сами". В общем, вышло не очень.

Лазарева Людмила Вячеславовна, "Палач из колледжа". Если коротко - то случай из жизни медиков. С одной стороны довольно банальный, но имевший при соединении с фантазией определённой группы студентов вполне забавное продолжение. Не могу сказать, что сильно уж поразило, но улыбнуло - точно.

Чайковская Екатерина Николаевна, "Тапочки". Сошлись два антипода - человек-праздник и вечный ворчун. Первый решил развеселить первого и весьма необычно. Своего он в итоге добился, а как - читайте миниатюру.

Едранов Денис Евгеньевич, "Си!" Такие миниатюры о детях всегда вызывают только улыбки. После них становится на душе теплее. Даже неприятности уже не кажутся столь чёрными, как раньше. Нет, всё-таки дети - это не совсем те люди, которыми являемся мы. Они будто инопланетяне с красивой и доброй планеты.

Железнов Валерий, "5kb Борщ". Про общепит баек много ходит. Некоторыми из них до сих пор пугают малых детей. Правда, здесь речь идёт о камбузе, но не суть важно. Пересказывать историю нет смысла - кому интересны байки из жизни морских волков, сам прочтёт.

Горяченков Сергей Александрович, "Методологические основы рецензирования на общедоступных литературных сайтах". Под таким закавыристым названием скрывается вполне банальная дачная история. Приём, в принципе, на сайте используется часто, но зачастую как-то совсем уж неосмысленно. А о самой миниатюре... Дачникам, наверное, будет интересно.

Шемякина Виктория Борисовна, "Замок". Житейская такая миниатюра. Наверняка в схожих ситуациях оказывались многие из нас, кто пытался хоть какое-то время побыть в роли Самоделкиных. Рассказывать подробности не стоит - ибо тогда и читать не интересно будет.

Памфлеты в массу

Кузин Андрей, "Пожиратели времени". А эта миниатюра из области социальной сатиры. И ведь автор всё очень точно подметил. Всегда поражался - почему очереди есть только в определённых структурах, очень приближенных к государству. Так что с автором согласен - неспроста всё это, ох, неспроста.

Собака, "Собачьи нравы". Немного странная ситуация описывается. Но не в этом суть. Она в другом. А именно в том, как у нас относятся к людям. Особенно те, как правильно заметил автор, кто смог "стоит почувствовать свою власть". Наверное, именно поэтому у нас интеллигентные люди всегда оказываются в роли тех, кого можно безнаказанно обложить матом, куда-то не пустить по странной прихоти. Да мало ли, как это проявляется. Например, как в этой миниатюре. После прочтения даже грустно стало, хотя и написано с юмором.

А мы гуляем

Сергеева Оксана Сергеевна, "Путешествие в никуда". Человек гуляет по городу, смотрит по сторонам, думает. Всё это и становится основной для миниатюры. Маленькие эпизоды, которые складываются в некую картину. Наверняка многие вот так же бродили по городу, что-то замечали и записывали. Может, поэтому и мысли такие схожие.

Погорельский Владимир Григорьевич, "Вечер вдвоём". Как выстрел. Столь же кратко и убийственно. В принципе, имея фантазию можно и накрутить всё остальное, что автор оставил за пределами этих нескольких слов. А можно просто ухмыльнуться, или улыбнуться.

ХарАктерно

Момотов Алекс, "Диалог". Сложно определиться с отношением к этой миниатюре. Она не плоха, хотя это просто небольшой диалог. Немного странный, но наталкивающий на определённые мысли, а также чётко характеризующий героиню миниатюры. Иногда так вот всего в нескольких словах показать человека очень сложно. С другой стороны, это не совсем законченное произведение. Может, от того такие старнные чувства посещают после его прочтения?

Штилль Анна, "Разговор". Из одного факта - девушки в зелёном свадебном платье - сделана неплохая миниатюра. Живая получилась героиня с богатым, пусть и отличающимся от общепринятого, внутренним миром. Следить за такими метаморфозами, когда действие раскручивается в обратную сторону всегда интересно.

Кондратенко Евгений Юрьевич, "Ритуал". Интересный у вас случился друг. Другого слова тут не подберёшь, ведь надо же умудриться, так быстро влюбляться в женщин, как и их терять. А слушать о чужих разочарованиях ещё сложнее, чем пытаться делиться с кем-нибудь своими. Я бы точно не выдержал. Ведь, как вы правильно заметили, на следующий день предстоит отбросить в сторону маску психолога и играть совсем другую роль.

Семёнов Илья, "Беда моя любимая". Добротная миниатюра. Вроде и короткая, но сколько всего в него уложилось! И жена бедовая показана, и муж её со своими думами о "беде моей любимой". Прямо дышит миниатюра жизнью. Одна из самых удачных, прочитанных мной на этом конкурсе. Настоящая зарисовка из бытия сельского.

Ностальжи

Чиж Гарри, "5kb: если не торопиться". Наверняка не все поймут и оценят. Но я прочитал, и какое-то тепло растеклось в душе от этой милой миниатюры. Прямо в детстве побывал, где были и пломбиры и телефонные будки, которые питались 2-коепечными монетами. И, честно признаюсь, хотел бы еще там оказаться. Но при условии, если рядом будет ещё и автомат с газировкой за 3 копейки.

Свой взгляд

Эйдельберг Майк, "Окно". Хорошо написанная миниатюра. Вроде бы сначала кажется, что она посвящено просто тому, как воспринимает автор картины художников, когда ходит по музею. Сравнивает различные направления живописи, подмечает различия и характерные черты для мастеров одной эпохи. А вот в финале угол зрения на происходящее резко меняется. В миниатюре появляется вторая линия, тоненькая, но очень интересная.

Холостой выстрел

Зилева Надежда Федоровна, "Дед Ровяко и мандолинка". Вроде бы и интересный случай, интересный дедушка, но вот не читается миниатюра. Сухая она, словно вобла. Иногда прорывается пафос, что ещё больше усугубляет описываемое. Жалко, такой сюжет израсходован будто холостой патрон. А ведь наверняка можно было столь колоритному дедушке посвятить более трогательный рассказ. Говорю без злобы, говорю, что чувствую.

Ишмуратов Рустам Ризаевич, "Об звон". Я всё ждал и ждал, когда произойдёт то, ради чего написана миниатюра. Но, честно говоря, так и не дождался. Запись телефонного разговора какая-то. Есть проблески юмора, но вот зачем? Зачем это написано? Ответа я, к сожалению, не нашёл.

Миниатюрный юмор

Гермес Михаил Меркурьевич, "Свадебная". Очень неожиданно, но так страстно. И юмор в наличии. Даже не подумаешь, что так можно сыграть на столь обыденных вещах. Единственно, последнюю строчку миниатюры я бы убрал. Она и без этого резюме выглядит вполне законченной и самодостаточной. Мне очень понравилось.

Баляев Анатолий Николаевич, "Что тебе снится, крейсер Аврора?" Мерзко похихикал над последними строчками миниатюры. Позабавился над изысками автора с кошмарными снами девушки, ждущей своего единственного, что живее всех живых. Этакая сказка для взрослых, кто уже давно никого не ждёт, а уже искал, находил, пробуждал и бросал. Ибо зачастую Спящая красавица на деле оказывалась далеко не Белоснежкой.

Не от мира сего

Русанов Сергей Вячеславович, "5kb: Ангел". Человек сошёл с ума и представляет себя ангелом-хранителем, его упорно лечат. А может, он не болен? Может, он и правда тот, за кого себя выдает? Миниатюрная вариация на извечную тему борьбы светлых и тёмных сил.

Головнина Мария Сергеевна, "Лети". Объяснять такие миниатюры всегда сложно. Их надо читать, или не читать. Тут уже дело вкуса. Я не совсем люблю столь отвлечённые от реальности вещи, но иногда в них находятся интересные мысли. Так что здесь лучше предоставить возможность каждому читателю высказывать собственное мнение.

Факт из биографии

Чикин Александр Фёдорович, "Грабли, которые мы выбираем". Забавная миниатюра о взаимоотношениях между парнём и девушкой на основе фикуса. Написано легко и прочитается столь же непринуждённо. Есть интересные места, но подобных фактов из биографии у каждого, наверное, наберётся вагон и маленькая тележка. В общем, просто, но со вкусом.

Творческая личность

Raven, "Горько!". Кто-то ищет свою музу, кто-то свою любовь или судьбу, а вот автор нашёл своего читателя. Описал свой путь и, надо заметить, вполне забавно получилось, с лёгким юмором и некоторыми словесными изысками. Даже лёгкий аромат эротики, как капелька духов, присутствует в миниатюре. В общем, неплохой симбиоз для представленной в рассказике творческой личности.


Бишкек, 5-20 октября 2010 года.





 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"