Лайм Арсений : другие произведения.

"Бд-10": Утомлённый фантастикой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Арсений Лайм

БД-10: Утомлённый фантастикой


Обозрение



Не хотел делать на конкурсе обзор, читал рассказы для развлечения. А потом вот затянуло. И решил, что от моего мнения хуже никому не будет, может, кто и возьмёт на заметку совет-другой. Особо не трогал стилистику, и ошибки не выискивал. К тому же на конкурсе делаются более серьёзные обзоры, с которыми нет желания соревноваться. В итоге всё можно воспринимать, как мнение обычного читателя, который набрал кучу рассказов, не руководствуясь какой-либо системой.


Инородцы из космоса

Васильева Татьяна Николаевна, "Бд-10: Игра". Ох, уж эти дети! Даже инопланетные они все похожи - и любят зачастую похулиганить, при этом не осознавая итога своих проказ. Интересным показался взгляд автора на возможность влияния одного представителя инопланетной цивилизации на всю Солнечную систему. А почему бы и нет? Ведь мы многое не можем объяснить. А вдруг вот такой сорванец и вытворяет странности с нашей системой и всей Вселенной? Единственно, что мне немного не понравилось - последний абзац, который превратился в мораль, совершенно здесь ненужную. Честно говоря, все и так понятно. Читатели бы точно догадались, что к чему.

Долгая Галина Альбертовна, "Бд-10: Адам и Ева". Нам бы такую планету! Хотя всё слишком просто для человека, слишком просто, чтобы быть не фантастикой. Ведь только под влиянием планеты два непримиримых врага стали не только друзьями, но и влюбленными. К сожалению, рамки конкурса по объёму не позволили развернуть рассказ, не показали развитие взаимоотношений двух инопланетян во всей красе. Но это можно и исправить, я думаю, сделав развернутую версию. Ведь гораздо интереснее, когда примирение происходит постепенно, путём взаимных уступок и взаимовыручки.

Тихонова Татьяна Викторовна, "Бд-10: Хинуины". Довольно печальная история, но сама идея, заложенная в рассказе, не столь нова. Кроме того, она в какой-то мере реализована, например, в Китае. Только там ограничивается рождаемость, а на придуманной вами планете - предельный срок жизни. Проглядывается и вторая идея - контроль над планетой полностью передан компьютеру, что опять-таки является хорошо отработанной темой в фантастике. Не совсем понятен мне стал общий смысл рассказа, а также куда в итоге делось население планеты хинуинов. Как-то, на мой взгляд, не оформилось всё в общую картину, которая оказалась незаконченной.
Понравилось: история от старика Шопенгауэра. Пожалуй, из-за неё я могу сказать точно, что не зря прочитал рассказ.

Чистяков Александр Павлович, "Бд-10: Инструкция для инопланетян". Юмористический рассказ, видимо. Прочитал, но ничего особо интересного и смешного не разглядел. К тому же рассказ больше посвящен реакции героя на инструкцию, чем самой инструкции, которая не особо отличается от того, что пишут наши умы. Вот их читать смешно, это будет хлеще любого инопланетного чтива. А здесь слишком уж грамотная инструкция и, что интересно, вполне разумная.

Апокалипсис рядом

Нейм Ник, "Бд-10: Муравьишка". На Земле опять приключилась катастрофа. И инопланетяне со страшно знакомыми именами олимпийских богов решают спасти жизнь на планете, подселив людской разум в муравьёв. Сама по себе идея интересная, но вот рассказ оказался сыроватым, на мой взгляд, и сумбурным. Не прослеживается чёткая структура, из-за чего постоянно сбиваешься с чтения и возвращаешься назад. Что мне показалось странным, у автора есть вполне читабельные рассказы. Может, сказалась спешка? Тогда стоит ещё немного поработать над идеей и самим текстом.

Михайлов Андрей Олегович, "Противогаз". Стандартный апокалипсис с совершенно неподходящим для рассказа названием: причем здесь противогаз? Получилась некая смесь из "Сталкера" и прочих произведений написанных в таком огромном количестве, что сказать здесь что-то новое достаточно сложно. Плюс не на высоком уровне исполнительство - масса ошибок орфографических, стилистических и просто корявостей.

Однако, сказочки-с...

Кусков Сергей Юрьевич, "Еще одна принцесса, и снова на горошине". Работа над перелицовкой сказок - одна из излюбленных тем многих литераторов. К сожалению, здесь, на мой взгляд, достаточно трудно соблюсти стиль повествования и сделать нечто особенное. Да, и отношение к таким рассказам изначально предвзятое - ну вот, опять. Получилось ли здесь? Наверняка будут три ответа - нет, да и не знаю. Я решил влиться в последнюю категорию. Объясню - понравился саркастический и сатирический тон, некоторые места в рассказе хороши. А вот по общему впечатлению... В общем, плюс на минус и дали мне итоговый результат.

Удонтий Мишия, "Лийка". Почему в сказочном разделе? Так, рассказ тянет именно на сказку по своей доброте и удивительному спасению главного героя. А ещё потому, что в нём не просматривается такой уж явной фантастической составляющей. Кстати, у Стивена Кинга есть роман о злой машине, а вот здесь про добрую. А где добро побеждает зло? Вот-вот, именно в сказках. Прогноз по поводу выхода рассказа в полуфинал дать сложно, так как, на мой взгляд, сюжет не нов.

Вихоцкая Анастасия, "Встреча состоится!" Хорошая сказка, а главное вполне применимая в обычной жизни. Преподавай нам так математику в школе, наверняка двоечников было бы меньше. Надо будет опробовать, а вдруг, действительно, принесёт свои плоды такой новаторский метод? Не знаю, какова судьба рассказа будет на конкурсе, но мне он понравился без всяких "но". Пусть даже и немного наивным вышел, но так про ребёнка ведь!

Даймар Сони, "Бд-10: Черный Пьеро". Философская сказка с какими-то, как мне показалось, японскими мотивами, хотя действующие герои известны нам с малых лет - Пьеро, превратившийся в наемного убийцу, Арлекин, лидер повстанцев. Но суть не в этом, а в самом рассказе. Я его читал и получал удовольствие, несмотря на присутствующую жестокость. Но даже она вышла достаточно изящной. И мысли, присутствующие в рассказе так же интересны, отлично вплетены в повествование. Конечно, он на любителя, но достаточно сильный для конкурса, и вполне может украсить полуфинал.
Понравилось: "Иногда, только оглянувшись назад, человек понимает, насколько он одинок".

Кузиманза Д.Д., "Бд-10: Случай в полёте". Хорошая сказка. А сказки обычно таковыми и остаются, если в них перестают верить. И сказкой проще что-то назвать, если это невозможно объяснить. Немного просто получилось, на мой взгляд, но читается легко. Детям обычно такие истории - про летающих собак, которые спасают девочек, - очень нравятся. К тому же они не ставят всё рассказанное под сомнение, в отличие от взрослых.

Киселёв Сергей Александрович, "За Родину! За Женщину!". Какая красивая сказка. Эх, если бы всё решалась вот так легко и просто - одним законом. И вот здесь уже начинается фантастика. Хотя с другой страны, а почему бы не мечтать о такой стране? Это лучше, чем об неё вытирать ноги и ничего не делать, чтобы хоть немного поднять. Единственное - не люблю политизированные рассказы. Но это чисто личностное - мне политик в жизни хватает с лихвой.

Фэнтезируя на досуге

Аитова Лейла, "Рассказ о несчастной любви". Какая жестокость воспользоваться любовью невинной девушки для её же умерщвления. Оно понятно, что охотники за наследством будут всегда, и наверняка они не могли проникнуть в фэнтезийный мир, но... Самое интересно осталось за бортом рассказа. А ведь так хочется узнать, как киллер с эфирными крылами устранит еще одно препятствие на пути к наследству - дядю, на которого наложено заклятие и от убийства, и от самоубийства.
Удивило: насколько может быть изобретательным человек, желающий прикончить мешающего ему собрата.

Рязанова Галина Александровна, "Бд-10: Гед и фея". Хорошо юмористическое фэнтези. Особенно понравился финал, как говорится от добра добра не ищут, а с феечками, как и с обычными женщинами надо ухо держать востро. Как и обещал автор в аннотации - чтение, действительно, получилось приятным и развлекательным. Даже для меня, который не жалует драконов, магов и прочих героев бесконечных фэнтези. Я думаю, что рассказ понравится многим, другой вопрос - насколько серьезны его перспективы в борьбе за выход в полуфинал. Здесь уж как повезет. А хотелось бы, чтобы повезло.

Зикевская Елена, "Избранный". Своеобразное повествование о жертве, видимо, из мира ацтеков или инков, которые крошили подобных избранных направо и налево. А с другой стороны обыгрывается извечная истина - за всё надо платить. Главный герой наслаждался предоставленными ему всевозможными благами, после этого ему пришлось взойти на эшафот. Не совсем понятно, зачем его принесли в жертву, но если вспомнить древние времена и индейцев, то там резали и ради урожая, и чтобы дождь прекратился, и чтобы он пошёл. В общем, причин было много.
Сказать, что рассказ сильно понравился, не могу. Была попытка передать чувства приговорённого к смерти, но до конца её автор не смог вытянуть. Не почувствовал я его страха за свою жизнь, как и того, насколько абсурдно происходящее.

Мистические игры и пророки

Горац Евгения, "Бд-10: Дом Твой". Неожиданно, хотя про всякие 25-е кадры давно уже наслышаны. Но, честно признаюсь, что не хотел бы оказать в шкуре главного героя. И игра на ассоциациях присутствует с телом и домом, воздействует на тебя. Впечатления оказались самыми противоречивыми, но их была масса. Не знаю, как его оценит жюри, но мне он показался достойным полуфинала. Хотя иногда я бываю слишком впечатлительным.
Понравилось: на рассказ была ответная реакция, которая заставила задуматься. Я, по крайней мере, задумался. Что-то шевельнулось на подсознательном уровне.

Борисовна Инесса, "Бд-10: Непредвиденный поворот". Непонятно в чем заключается суть этой миниатюры, на рассказ она не тянет. Слишком много отвёдено описаниям, в первой части метафоричность просто захлёстывает текст, а по сути ничего и не сказано. Прочитал и спросил себя: "И что?" Да так и остался сидеть - ответить мне на сей вопрос просто нечего.
Понравилось: "Случайность - это миф. Ступай и забудь".

Холм Артемий, "Бд-10: Злое грядущее". "То ли демон, то ли немецкий шпион", - подумалось про главного героя, когда я дочитал этот рассказ. Сидит какой-то чувак и предсказывает, насколько я понял начало Великой Отечественной войны. И зачем он это делает? И в чём суть рассказа, наполненного таким большим количеством странных по построению и по смыслу фраз? Честно говоря, даже не стал разбираться - слишком сырой текст, а сама идея притянута за уши. Да простит меня автор.
Испугало: финальная фраза про бабочку, которая "так и не пискнула". Жалко насекомое.

Троллев Дмитрий, "Бд-10: Надя". В целом рассказ понравился. Особенно своей надеждой на лучшее будущее, а также моментом, когда девочка-прорецатель отказывается от того, чтобы ее удочерили. Сильный момент. Но, на мой взгляд, автору стоит тщательно поработать над текстом. Есть некоторые моменты, которые мешают восприятию текста. Может, стоит сократить слишком большое число красивостей, добавить трагизма. В общем, это рассказ, над которым стоит работать еще. На мой взгляд, он того заслуживает.

Неуймин Александр Леонидович, "Бд-10: Сизари". Мистический рассказ с христианскими мотивами. Жесткий, но вполне в стиле автора, с частью рассказов которого мне удалось познакомиться раньше. И среди них есть те, что понравились мне больше этого. Странный всё-таки промысел у главного героя, а потому птиц становится гораздо жальче, чем людей. Может быть, проснувшаяся во мне сентиментальность и вызвала определённую негативную реакцию на повествование. Но у автора очень хорошая фантазия и оригинальные идеи. Это не отнять.

Если будущее г...

Deadly.Arrow, "Бд-10: Curriculum Vitae". Бесперспективное будущее, мир, наполненный борьбой за выживание в прямом смысле этого слова, безнадёга и тоска. Не самые лучшие перспективы для того, чтобы найти себе место под солнцем, но шанс всегда есть. По крайней мере, тебе так кажется, если бы не всесильные синдикаты. Да, таких миров нарисовано много, и в рассказе ничего нового в этом плане не придумано. Но есть интрига, которая позволила дочитать его до конца. Жаль, но в тексте остались и некоторые вопросы, на которые автор не дал ответов. Перспективы этого рассказа на конкурсе для меня туманны.
Понравилось: "Заприте дюжину отчаявшихся, раздраженных, не имеющих чем заняться людей в одной комнате - и вы узнаете, что такое ад".

Казовский Алексей, "Бд-10: Спите спокойно..." Вот она мечта акулы капитализма: пусть все пашут без сна и продыха, пока он придаётся одной из самых приятных вещей на свете - сладкому сну в тёплой постели. Не, пожалуй, в такой мир я бы не хотел попасть. Оно, конечно, иногда хочется, чтобы было побольше времени, чтобы закончить срочные дела. Но потом, естественно, всё навёрстывается удвоенной порцией сна. Никакой тонизин здесь не поможет. А капиталисты всё-таки бесчеловечные существа. Я всегда это подозревал.

Skier, "Бд-10: Возвращение к звёздам". Не первый раз сталкиваюсь с такой трактовкой истории - китайской. Конечно, в будущем может быть всё, но стоит ли так уж вот хоронить огромную страну? Китай существует гораздо дольше России, и только сейчас смог достигнуть того технологического прогресса, который его выводит в мировые лидеры. Богатая культура, великая история, но понадобились века, чтобы все это перешло в качество. В общем, обидно стало за космические достижения СССР и России, как приемника рухнувшей империи.

Сатирой по серости

Чваков Димыч, "Вурст". Рассказ явно на любителя, как и кровяная колбаса. Получилось нечто сказочно-сатирическое. В нём просматривается желание автора хоть немного "отомстить" тому серому, что поджидает нас в обычной жизни на улицах и в кабинетах чиновников. Но, судя по всему, главный герой ушёл недалеко от той серой массы, против которой он и вышел на тропу войны. Дэд Пихто просто использовал нашего героя в тёмную для собственных, так сказать вполне примитивных целей. Эх, не всегда дар достаётся людям, способным распорядиться им во благо.

Яныгин Павел, "Бд-10: Как я прыгнул в черную дыру, чтобы спасти вселенную, но вместо этого мне пришлось сражаться с шимпанзе-фашистами из параллельного мира". Сразу признаюсь, что рассказ заставило прочитать столь длинное его название. Оно, действительно, привлекает внимание, но суть отражает только первая часть. Вторая настраивает на сатирический или юмористический лад, которых в рассказе я особо не заметил. Хотя, если копнуть глубже, то можно считать, что весь рассказ и есть сатира на произведения подобного рода. Преследовал ли именно эту цель автора? Затрудняюсь сказать.

Который час?

Буденкова Татьяна Петровна, "Бд-10: Резинка времени". Я не специалист в физике, но, как мне кажется, ко времени законы трехмерного или даже двухмерного пространства неприменимы. Хотя... как хотелось бы получить возможность использовать время именно вот таким способом. Какие перспективы открываются! Даже представить страшно, в прямом и переносном смысле. Сама же идея замедления или ускорения времени в фантастике достаточно часто используемая тема в самых разных вариациях.

Искушение от лукавого

Мякин Сергей Владимирович, "Бд-10: Резервная копия". Модернизированная идея соблазнения творческой личности дьяволом или в данном случае библиотекарем. Вроде бы старо, а ведь прочитал до конца и прочитал с интересом. Показалась интересной идея откупиться от библиотекаря душами других творческих личностей, которая в итоге привёла главного героя в исходное состояние. И получился в итоге уже не человек, а именно резервная копия. Пожалуй, этот рассказ я хотел бы увидеть в полуфинале.

Что это было?

Маленькая Зеленая Фея, "Бд-10: Без дна". Давненько я не встречался со столь восторженным текстом, судя по количеству восклицательных знаков. Только истинный философ, наподобие главного героя, видимо, может удивляться тому, что "внутри Земли накапливается тепло от распада радиоактивных элементов!" Ну и некоторым другим вещам, которые сопровождались обилием восклицаний.
Я бы еще согласился, что это некое подобие стёба, но слишком уж всё на серьёзную тему в итоге свелось. А как свелось, так и закончилось патетическим восклицанием по поводу шаблонного мышления поэта Цветова. Хотя, провались любой под землю, в район близ ядра, я сомневаюсь, что он занялся бы философией и постижением смысла вечной жизни. А может, я просто чего-то не понял? Может, у меня тоже шаблонное?

Сотникова Ольга Сергеевна, "Бд-10: Капля пота на носу". Очередной постмодерн или абсурд, как кому нравится. А мне вот в борщ не нравится ни капля пота, ни сопля. Фон Лееб еще ничего, как и неприкрытые ягоды, но общей сути я не уловил. Да и не пытался, честно говоря. Хотя написано, в принципе, хорошо, чувствуется стиль, но совсем остальным - видать я остался на линии Мажино, так и не прорвав ее, в отличие от немцев.

Николаенко Сергей Александрович, "Костыли для канарейки". Постмодернистская миниатюра, если я правильно определил жанр. К сожалению, такие вещи далеко не всегда понятны и очень даже на любителя. Хотя написано образно и сочно, мне нравится такая метафоричность текстов. Но вот всё остальное... В общем, не мой профиль.
Понравилось: "В этой пустой комнате всегда хочется только кричать. А кричать нельзя: эхо, не выдержав одиночества, покинуло мою скромную обитель. Слушать свой крик без эха все равно, что пытаться прочесть истину по губам рыбы".

Охотники за душами

Янгель В. А., "Вампир".Название не совсем соответствует тому, что описано. Ни тебе полнолуния, ни укусов в шею, ни прочих прелестей вампирской жизни. Здесь вампир походит больше на дьявола, только души он не скупает, а похищает у людей, которым жизнь не мила. В данном случае - несчастная любовь. Немного затянуто вступление, которое не совсем помогает восприятию основной идеи рассказа.

Из мира снов

Рыжий Туман, "Бд-10: Кто ты?". Навряд ли рассказ тянет на фантастику или мистику - мало ли кому что снится? Если каждый сон облекать в форму.... Плюс тема достаточно избитая: человеку не нравится, что творится вокруг, насколько несовершенен наш мир и ему предлагают заглянуть в ад, чтобы, так сказать, было с чем сравнивать. Исполнен же рассказ на хорошем уровне.
Понравилось: "Гром и молния порвали мир на клочки и тугими ливневыми потоками сшили его заново".

Те, кто рядом с нами

Григорьева Наталия Васильевна, "Бд-10: Договор 2012 или бледные тени великих отцов". Смесь боевой фантастики с фэнтези, на мой взгляд, получилось. И война присутствует, и разные боевые отряды, один из которых - люди. Обыграно наличие на земле пирамид и появление НЛО. Написано неплохо, к сожалению, как мне показалось, подкачал финал рассказа. Немного невнятным он оказался. Может, стоит немного развить идею для большего повествования?

Берестнев Сергей Петрович, "Диверсия". Схож с предыдущим рассказом из обзора. В частности, опять-таки объясняет явление НЛО и рассказывает о том, что рядом с нами, на одной планете, живут разумные существа, которые далеко ушли по развитию, а потому мы их не можем засечь, а только обожествляем, либо причисляем к пришельцам. Печально выглядеть вот такими дремучими аборигенами. Ну и коллайдер здесь, как нельзя, кстати. Новенькую тему ученые нам подбросили - вот и осваиваем. Не могу сказать, что совсем уж плохо, но до юмористического рассказа не дотянуто, а из-за этого и не получилось серьёзной вещи.

Многоликая вечность

Ескевич Галина, Лорд Арк, "Бд-10: Лицо". Печальный рассказ, о том, что мы, заботясь больше о своём теле, когда технологии помогут продлять нам жизнь, забываем о другом - о душе, о памяти, о тех, кто рядом. Какая грусть посетила меня после этого небольшого рассказа. Какой-то он осенний вышел, как сад, в котором ветер обрывает последние листья...


(Продолжение следует)



Бишкек, 1-8 июня 2010 года.





 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"