Лайм Арсений : другие произведения.

"Нахимичили-2": Выборочный обзор рассказов конкурса "Хиж-2009"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Арсений Лайм

"Нахимичили-2": Выборочный обзор рассказов с конкурса "ХиЖ-2009"



Второй обзор рассказов по конкурсу "Химия и Жизнь-2009" я решил посвятить рассказам из разных групп. Первая и восьмая группы - исключение. По первой я уже всё написал, а по 8-й - считаю не совсем корректным делать обзор, так как в ней находится мой собственный рассказ. Кстати, когда уже закончил обзор, понял, что не стоило обозревать и рассказы из 7-й группы. Она же за нашу голосует! Но решил, что ничего убирать не буду и всё оставлю, как есть. Надеюсь. Что большинство уже проголосовало, так что моё мнение не сильно отразиться на оценках.
Прочитанные и представленные в обзоре рассказы я не сравниваю между собой. Это только личные, иногда субъективные, впечатления, что остались после прочтения. Стилистику и ошибки не затрагиваю. Можно сказать, что это мнение обычного читателя, которому в руки попался обычный сборник фантастических рассказов. Ну, такой самодельный что ли. Из прочитанного далеко не всё достойно тиражирования. Как бы грубо это не звучало.


Матюхин Александр. Хиж-2009: Deja vu со льдом

Достойный рассказ, рассказ-предупреждение всем нам, даже ещё не ставшим бессмертными. "Победив смерть, вы перестали ценить жизнь", - пишет автор. Это заставляет задуматься. И не столько о будущем, сколько о сегодняшнем дне. О том, как уже сейчас мы не умеем ценить жизнь. Гонимся за призрачными мечтами и не замечаем того, что рядом. Не ценим маленькие радости жизни, отмахиваемся от них. А потом... Потом или поздно, или уже всё равно.
Я ни минуты не сомневаюсь, что этот рассказ достоин финала. Более того, я уверен, что он достоин издания на бумаге. Люди должны читать такие вещи обязательно. Читать и думать.

Радов Анатолий Анатольевич. Хиж-2009: Город

Такие вещи нравятся, но их сложно оценивать. Особенно однозначно. Кроме того, их сложно сравнивать с другими. Потому что это не фантастика в чистом виде. И, естественно, не всем такие рассказы нравятся. То, что представил автор, нельзя воспринимать в лоб. Здесь нужен другой подход, ведь как такового нет сюжета. Но есть ли сюжет у того, о чём мы думаем, что чувствуем и переживаем? В итоге рассказ читается, если поймать соответствующее настроение. Да он и сам есть это настроение, которое создается, когда перебираешь пальцами гитарные струны.
Понравилось: "Легенды живучей сорняков, если дать им окрепнуть, уже никогда не выполоть".

Глухова Мария Александровна. Последний очевидец

Не могу сказать, что рассказ плохой и нечитабельный. Ни и сюжет, и его развитие, и мысли в нём - всё вторично. Всё это неоднократно описывалось, про этого говорили и снимали кино. Я не говорю, что про это не надо писать. Но в данном случае, по моему глубокому убеждению, автор выбрал проторённый путь и не пытался найти какие-то другие ходы для выражения своих мыслей и идей.

Скалыга Александр Сергеевич. О чем молчат моаи?

Интересная интерпретация истории острова Пасхи. Изложенная в виде легенды она читается легко. Рассказов про таинственных маои я читал не мало. Но этот так же не оставил меня равнодушным. Такие вещи всегда читаются с интересом. К тому же они познавательны.

Митропольский Виталий Павлович. Хиж-2009: Кладезь Бездны

Попытка философского осмысления человеческого бытия и самопожертвования учёного ради спасения человечества. Попытка, надо признать, не очень удачная. Хотя начало заинтересовало, но ближе к финалу, как мне показалось, автор выдохся. Концовка же и вовсе скомканная и тривиальная. Раде неё не стоило писать рассказ. Она перечеркнула даже то интересные проблески, которые попадались в произведении. Это меня расстроило в первую очередь.

Дрожжин Олег Андреевич. Хиж-2009: Жабократия

Один из немногих рассказов на конкурсе, которые я прочитал на одном дыхании. Отлично написано, присутствует интересная идея, а в финале читателю предоставляется полная свобода для того, чтобы выстроить своё продолжение истории. Что ещё нужно для хорошего рассказа? Ну, в данном случае, на мой взгляд, его обязательное прохождение в финал. Я бы ему выставил, если бы мог, наивысший балл.

Рысев Артем Иванович. Хиж-2009: Право выбора

Человечество перед лицом уничтожения и ему предоставляется выбор: смерть одного человека или миллионов. Кажется, ответ однозначен. Но только не в этом рассказе. Именно поэтому, не смотря на свою простоту, он заставляет задуматься. И, в первую очередь, над тем, насколько кажущиеся непреложными истины оправдываются в критических ситуациях.
Рассказ является крепким середнячком. Вполне вероятно, что у него могут появиться сторонники, но на конкурсе есть вещи более глубокие и сильные.

Шолохов Алексей Викторович. Хиж-2009: Вечный бой

Модернизированный и осовремененный вариант истории о неприкаянных душах самоубийц. Тут вам и кризис, и невыплаченные кредиты, и разорившиеся олигархи. В общем, все те, кто единственным выходом из кризиса посчитал сведение счётов с жизнью. Но и это ещё не всё. Этим неприкаянным теперь приходится вести вечный бой с американцами. Видимо, тоже жертвами кризиса. В общем, винегрет ещё тот получился.

Семикова Лариса Александровна. Ночной полет стрижа

Этот рассказ поставил меня в тупик. Такое случается не часто, но бывает. Я так и не смог определиться с его окончательной оценкой. С одной стороны - поток сознания, с другой - чувствуется какой-то нарыв в душе автора, тоска и одиночество. В общем, окончательного мнения по рассказу я так и не составил.

Ширкин Денис Юрьевич. Хиж-2009: Начало новой жизни

Злобные и опасные инопланетяне опять среди нас. Они влюбляют в себя милых студентов, которые бросают пить пиво и ходить на футбол. И зачем же они это делают? Правильно - чтобы съесть. Но и это ещё не всё - впереди планы грандиознее, чем просто прокормить своих отпрысков влюбленными и хорошо переваренными землянами. Естественно - это захват и покорение планеты. Вот только не понятно, зачем выдумывать затопление Земли дождями, если океаны вполне подходящее место для жизни таких вот пришельцев?
В общем, Голливуд 1930-х годов, который на таких пришельцах в ту пору неплохо кормился.

Клеандрова Ирина Александровна. Учебный полигон

Рассказ без особых изысков и откровений, но и не дающий повода для того, чтобы разгромить его в пух и прах. Я бы отнёс его к детско-подростковой фантастике. В своё время, лет двадцать назад, я такими вещами зачитывался. Читают ли сейчас дети и подростки такое? Сложно сказать. Скорее, нет. У более же взрослых тётей и дядей этот рассказ может вызвать краткий приступ тоски по прошлому.

Сорокин Александр Викторович. Хиж-6: Где ты, май?

Ещё один, на мой взгляд, стопроцентно десятибалльный рассказ. После его прочтения - буря эмоций. Особенно сыграла в финале вставка про жену главного героя и его друга. Она ударила таким диссонансом, настолько усилила рассказ, что он заиграл другими красками.
Есть и сюжет, и выбор, перед которым оказывается главный герой. И пусть он не очень нов - деньги или несколько жизней, но в этом рассказе всё сыграло. Заставило задуматься: сколько в наше время людей пойдут по пути главного героя? И знаете, я не уверен, что это могут сделать многие. Как это ни печально звучит.

Самойлова Екатерина Сергеевна. Мы не в ответе

Грустная история из серии "мы в ответе за тех, кого приручили". Правда, в вину человеку здесь ничего не ставится, что оговорено ещё в названии рассказа. Но, тем не менее, всё это в итоге переходит именно в эту плоскость.
Конечно, этот рассказ, на мой взгляд, не имеет никакого отношения к фантастике. Может, притча, может, сказка. Но это не столь важно. И если вы прочитаете его, то наверняка поймёте почему.

Хохлов Д. Хиж-2009: Тариф "Экстрим"

Такое со мной бывает, хоть и не часто. А именно, когда про рассказ сказать особо нечего, и он просто не нравится. Вот именно так, прочитал и понял, что написанное не затронуло в душе ничего. Совсем. Как ни прислушивайся, отголоска не будет.

Deadly.Arrow Орхидея

Написано интересно, есть идея, но одновременно отсутствует привязка всего происходящего к месту-времени. Непонятно, кто есть на самом деле главный герой. И возникает масса вопросов по ходу повествования, на которые автор не отвечает. В итоге общей картинки так и не сложилось. Главный герой мне показался выходцем из компьютерной игры "Фоллаут 3". Были там такие мутанты - гули, которые жилы в старых коллекторах. Я даже подумал: а не фанфик ли это?

Диденко Егор Васильевич. Хиж-2009: Звезды

Интересный философско-фантастический рассказ, наполненный размышлениями автора о человечестве, его развитии и способности к самоуничтожению. Понравилась интерпретация присутствия рядом с человеком ангелов, которые вновь и вновь пытаются спасти человечество от катастрофы.
Повествование получилось печальным и жизненным. Рассказ заставляет задуматься и задаться вопросом вместе с автором: "Что не так? Почему мы не можем спокойно жить и развиваться? Откуда в нас столько злобы?"
На мой взгляд, рассказ достоин того, чтобы попасть в финал. Хотя, как мне кажется, его немного надо почистить и отредактировать.
Интересная мысль: "Для мертвых планет звезды отказывались светить. Это было завещанием ушедших Богов или же проклятием".

Новая. Хиж-6: Зеркало

Трогательная и романтическая сказка, которая, по моему мнению, не имеет никакого отношения к фантастике. И, тем не менее, это не делает её плохой. Может быть, немного наивной, но в то же время и глубокой по смыслу. "За всё надо платить", - основной мотив повествования. Даже за красоту и любовь. Но их нельзя получить обманом или с помощью чудесного зеркала. Чары развеются и придёт ужас. От содеянного, от осознания того, кем ты являешься на самом деле.
Крепкий середнячок, который может выдавить из особо впечатлительных дам скупую слезу. Неплохо бы смотрелся в женском журнале.

Удонтий Мишия. Хиж-2009: Тайная планета Игорей-клонов

Характрец у героя выписался неплохо. Да и сам он получился вполне колоритным. В итоге герой получился правдоподобным обалдуем. Таковых можно найти в любом городе, на любой улице, в любом многоэтажном доме.
Есть и забавная идея по использованию неиспользованных и неприспособленных для работы людей. Так приспособить их в хозяйстве могли, наверное, только инопланетяне.
Общие впечатления: чего-то в рассказе не хватает. Какой-то он наигранный и неестественный получился что ли. Даже слов нужных не могу подобрать, столь странные ощущения остались после прочтения. Я знаком и с другими вещами Удонтия и могу сказать, что этот рассказ проигрывает многим из них.
Понравилось: "Игорь страшно рассердился и ушел, хлопнув дверью. Через несколько минут вернулся и прочитал жене длинную лекцию".

Зырянов Алексей Викторович. Хиж-6: Взаймы у Бога

На эту тему написано столько, что и сказать, как кажется уже нечего. Но автор попытался доказать обратное, но, как мне кажется, не смог. Ничего нового и необычного прочитать не удалось. Мало того, текст сумбурный, отсутствие каких-либо действительно важных мыслей, которые бы могли привлечь внимание читателя.
Очень быстро мне стало скучно читать. К тому же я сразу угадал, чем всё это повествование закончится. Так оно и произошло. Чуда не приключилось.

Гладченко Юрий Александрович. Хиж 2009: Таи Юэла

Я удивлялся и не перестаю удивляться, сколько же рассказов и миниатюр на "СИ" посвящено братьям нашим меньшим! Или, исходя из этого рассказа, то - старшим братьям, что о нас заботятся денно и нощно. Рассказ, конечно, не тянет на шедевр, но и не вызывает отторжения. Почитать приятно, есть юмор. Думаю, любителям кошек и собак он доставит удовольствие.

Ленская Маргарита. Хиж-2009: Источник вдохновения

Кто-то ищет вдохновения у дьявола, кто-то - в старых скрижалях и заговорах. Но у всех постоянно возникают проблемы. Вот и главный герой этого рассказа решает проблемы, приходящие вместе с вдохновением, как может. Честно говоря, особых впечатлений рассказ не оставил. Не удивил и не поразил. К тому же было устойчивое мнение, и оно осталось после прочтения, что это не законченное произведение, а отрывок из чего-то более крупного. Или задумка автора, или наброски, например, для повести.

Тесленко Оксана Владимировна. Переход

Я вздохнул - ну, вот! - очередное путешествие во времени. Правда, видоизменённое: может перемещаться только душа, но я бы сказал - сознание. "И всё-таки - это уже серьёзно поднадоело", - думал я тоскливо. А потом забыл совсем об этом. И неожиданно понял - рассказ-то кончился! Я даже не заметил, как его прочитал. И это, действительно, интересно.
Правда, рассказ не столько о путешествии во времени - это больше антураж. Здесь речь о другом, о чувствах человека, которые неожиданно проснулись в нём после путешествия, о том, что он ПОНЯЛ во время перемещения гораздо больше, чем хотел узнать.
Итоговый вывод: достойный финала рассказ. Будет интересен тем, кто предпочитает тонкую психологическую фантастику, заставляющую задуматься, в том числе, и о своей жизни.

Алеша. Странный недуг

Интересная задумка, неплохой сюжет. И главное, что для меня важно, есть вопрос, с которым сталкивается главный герой и который он не может разрешить однозначно. Легко ли расстаться со своей жизнь ради правды? На это пытаются ответить многие, но нет единого рецепта. В каждом случае человек должен решать всё сам.
Поднимается в рассказе и проблема того, насколько далеко мы можем зайти в медицинских исследованиях. Где та грань, после которой отдельные дельцы почувствуют себя божествами во плоти, которым дозволено вершить судьбы людей.
Не знаю, как оценят рассказ в группе по сравнению со всеми остальными, но я бы за него голосовал.

Runa Aruna. Селезень

Рассказ явно на любителя. Понравился ли он мне? Ответ не будет однозначным. Написано всё хорошо, даже местами завораживает. Тема не совсем нова, но здесь, скорее, автор всё-таки делал ставку именно на перетоки сознания двух главных героев, которые оказались в одном человеке.
Мистической составляющей всё-таки здесь больше, чем самой фантастики. И, честно признаюсь, я так и не определился до конца, какую бы оценку я выставил за этот рассказ. Всё зависит от настроения, в котором его прочтёшь. Может резонировать по-разному.

Кореляков Александр Романович. Хиж-2009: Предел самообороны

У меня так часто бывает: вроде бы и рассказ интересный, и идея есть, но чувствую, чего-то не хватает. А вот чего? Тут не сразу скажешь. Думал долго. А потом понял, что тема в рассказе не соответствует стилю изложения. Подача идет с юмором, а меня бы больше порадовало, если бы обо всём этом, но в серьёзном стиле, без пафоса. Это, конечно, моё мнение, но вот именно изложение и не дало мне ощутить внутренней дрожи от прочитанного. Не всегда в фантастике юмор даёт тот эффект, которого от него ожидает автор.
Хотя я не исключаю, что рассказ может побороться за место в финале. Или займет высокое место в группе.

Марышев Владимир Михайлович. Все - и ничего

"Всё и обо всём", - можно сказать про этот рассказ. Он состоит, как мне показалось, из трёх частей, которые притянуты друг другу не очень умело. Тут и эротика, и тоска главного героя и готовящийся бунт роботов. Слишком много всего, как мне показалось, для одного рассказа. Хотя идея автора понятна. И было бы интересно - если бы он нашёл более интересный ход для завершения рассказа. Начало и финал плохо состыкуются между собой.

Загнухин Сергей Владимирович. Хиж-2009: Паллада и Прометей

Ничем не поразил рассказ. Ну, кроме того, что немного окунулся в своё прошлое, вспомнил, как принимали в пионеры. Эх, ностальгия. А потом из неё сразу же окунули в какой-то спор с греческим богом, которые я еле-еле осилил. Да и финал рассказа не менее скучный.
Интересно, что в обзоре есть ещё один рассказ, в котором нам предлагают прогуляться в античность. Правда, в Древний Рим. Так вот последний вызвал гораздо больше эмоций, чем "Паллада и Прометей".

Ковешников Сергей Владимирович. Homo Erectus

Яркий пример полного погружения автора в созданный им же мир. Всем остальным только остается догадываться, что же это за мир и при чём здесь "человек прямоходящий". Кое-как удалось разобраться, отбившись от атак аскарид (неужели это то, о чём я подумал?) и прочих троянов. После чего я пожалел свой бедный мозг: жаль, что ему пришлось погружаться в это.

Крымова Елена. Марбрык - имя собственное

Хорошо, что среди конкурсных рассказов попадаются и такие, как этот. Можно, читать и отдыхать. Без особых изысков, но с забавной идеей. Этакая интернет-байка. В ней обыгрывается ситуация, с которой знакомы многие пользователи Интернета и электронной почты. Сомневаюсь, конечно, что рассказ сможет пробиться из группы в финал, но он хотя бы не вызывает неприязненного отношения за потраченное время на его прочтение.

Верник Сергей Владимирович. Хиж-2009: Наблюдатель

Один из немногих рассказов, который мне понравился без всяких "но". Написан легко и до самого последнего момента не было понятно, чём всё закончится. Финал для меня стал неожиданным. Хочется сказать, что автор довёл идею поиска пришельцев до упора. То есть, когда ищешь их в глубинах космоса и не видишь, что творится у тебя под носом.
Интересно ещё и то, как мы совпали с автором в идее. У меня есть рассказ с похожим названием "Созерцатель" и созвучной идеей. Я всегда удивлялся, как могут разные люди так близко совпасть по идеям и высказываемым мыслям.
Вне всякого сомнения, если бы я голосовал за эту группу, то выставил бы рассказу один из наивысших баллов. И пусть меня обвиняют в субъективности.

Нева Артур. Хиж-2009: Путешественник

Интересная интерпретация развития Земли и зарождения жизни на Марсе. Через весь рассказ проходит и другая идея - насколько, возможно, другое развитие человечества, если бы его поставили в совершенно другие, чем на Земле условия существования и выживания.
Не могу сказать, что меня рассказ сильно поразил, но не особенно и разочаровал. По-моему, немного затянут. Можно, сделать и покороче, и подинамичнее, убрав длинные монологи ученых.

Томских Владимир. Большая казнь

Про подобное написано уже столько всего. Про всё эти шоу, публичные казни. Автор попытался найти что-то своё, но оно так неубедительно прозвучало в финале. Да и не понятно было, зачем он привлёк ко всему происходящему детей, парня с девушкой. Читаешь и понимаешь - они здесь совершенно лишние и не понятно, зачем введены в повествование. Можно сказать, что из нескольких кусочков я так и не смог сложить единую картину.

Вуки. О природе левитации

Честно признаюсь, что начал читать этот рассказ, ориентируясь на выставленные ему ранее высокие оценки. Заслуживает ли он их? Сложно сказать, как и определиться с отношением к рассказу. Немного заумно получилось, но есть и забавный момент, а также присутствует научные спор, который вложен в уста камней. Как признался сам автор, хорошо, что в мире есть что-то необъяснимое.
В итоге оставляю рассказ без оценок. Пусть каждые его прочитавший сам определяется - нравится ему прочитанное или нет.

Егоров Алексей Игоревич. Хиж-6: Контракт

Такие рассказы просто ставят в тупик и вызывают недоумение. Зачем и про что? Хочется хотя бы докопаться до намёка на идею, на то, что заставило автора настучать текст на компьютере. И ведь бывает же такое, что поиски оказываются бесплодными.

Петров Михаил Михайлович. Мастер Го

Жаль, только мне так и не удалось увидеть описание хотя бы одного поединка в го, почувствовать его напряжённость. В итоге го, как мне кажется, можно заменить шахматами или другой игрой. Конечно, здесь не будет японского антуража, в который поместил русского парня автор. Был ли в этом особый смысл? Ну, не знаю. По крайней мере, ничего особого из богатой японской культуры я здесь не усмотрел.
Но, в общем, неплохой и читабельный рассказ. О вечном желании человека быть первым и его сожалении о том, что у него нет достойных соперников, когда он становится первым.

Юлия Юлия Юлия. Маска молодости

Грустная история. Поучительная и одновременно страшная. Ради молодости женщина отказывается от себя, от своей памяти, от детей. Не знаю, конечно, остановит ли кого-нибудь такое предупреждение, но рассказ заслуживает наивысшей похвалы. Заодно обязательно покажу его свой жене. А то у меня уже аргументы кончились в споре, с которого начинался этот рассказ.

Кантор Татьяна. Хиж-2009: Город будущего?

"М-да", - выдохнул я, закончив чтение. Сильно получилось. Действительно, сильно. И так драматично, что за будущее просто страшно стало. А ведь всё начинается именно сейчас. И кто даст гарантии, что не закончится как в этом рассказе?
Пересказывать его не имеет смысла, надо читать. Могу сказать, что я его хотел бы видеть в финале конкурса. Он по всем параметрам заслуживает этого. Надеюсь, у тех, кто будет голосовать за эту группу, такое же мнение, как и у меня.

Ситников Иван Борисович. Телега времени

Странное впечатление от рассказа. Судя по всему, автор просто похохмить решил, если изобрёл телегу времени. И особенно способ избавления с помощью неё неугодных для барина людей. Этакий практичный способ - концы во время.
В общем, ничего вразумительного больше по поводу рассказа сказать не получается. Поэтому пусть читатели и судьи разбираются с ним самостоятельно.

Дерябин Григорий. Саранча

И что это было? Ну, там за дверью. И зачем два непонятных мужика мчались через всю страну? Саранча пролетела, и они даже не пострадали. Зачем была вся эта гонка? Я так ничего и не понял. Особенно, зачем был написан этот рассказ? Какая цель была у автора? Может, кто-нибудь другой понял...

Пик Апачи. Паразит.

Интересная аналогия с жизнью паразита, которая стала основным стержнем рассказа. Это похоже на сюрреализм, но это всё же реализм. Просто на такие повествования надо смотреть под другим углом. Может быть, с точки зрения ланцетовидной двуустки. Тогда не будет жесткой критики, пинания ногами и закидывания камнями.
Мне такие рассказы нравятся. Но, на мой взгляд, в них должна присутствовать лаконичность. Абстракции в слове не должно быть много, иначе она уже не воспринимается так, как должна. Рассказ "Паразит", по моему мнению, смог выдержать это условие, а потому заслужил бы высокую оценку, если бы был в группе, за которую я голосую.


Бишкек, 9 ноября 2009 года.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"