Лайм Арсений : другие произведения.

"Нахимичили": 1-я группа конкурса "Хиж-2009"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Арсений Лайм

"Нахимичили": 1-я группа конкурса "ХиЖ-2009".



Как и в предыдущих обзорах различных конкурсов, делаю ставку на ощущения, которые приходят ко мне после прочитанного рассказа. Пишу отзыв практически сразу, как дохожу до последней точки произведения. Может быть, это и не правильно, но, к сожалению, не так часто встречаются рассказы, о которых сначала хочется подумать, а потом всё пришедшее в голову выложить на бумагу. Тем более, речь идет о фантастике, которую я люблю безмерно, а потому перечитал различных произведений и авторов в больших количествах.
О соответствии рассказов теме конкурса я практически не рассуждаю, для этого есть и жюри и консультанты. Хотя несколько раз всё-таки не удержался. Такое ощущение, что "самосуд" утраивается с одной целью - пусть все знает, что приходится читать судьям. Глядишь, кто и оторвётся, наконец-то от клавиатуры и пойдет в кино или гулять.
Не люблю заниматься и исправлениями ошибок. Это можно делать, на мой взгляд, только по просьбе авторов или по дружбе. Остальные воспринимают подобное не всегда адекватно, а потому не будем дергать тигра за усы.
Ещё одно отступление - немного разочаровался тем, что пришлось перечитать. Я даже в какой-то момент засомневался - смогу ли выбрать достойного, кому от души поставлю 10? Но этого не произошло, что радует. Из всей группы набралось 4 рассказа, которые стали моими фаворитами и, как мне кажется, могут по праву претендовать на выход из группы. Как и ещё 5-6 произведений, на которые читатели наверняка обратят внимание.
Итак, начнём обзор...


Гуларян Артём Борисович. Русская свадьба в Париже

Так получилось, что этот рассказ я прочитал самым последним, и, как оказалось, совсем не зря откладывал его несколько раз на потом. Ибо он совершенно выбивается из того, что есть в 1-й группе. Как яблоня, которая выросла в красной пустыне Марса.
Ну, во-первых, я сомневаюсь, что этот рассказ можно относить к фантастике. Это всё-таки больше история. Во-вторых, за написанием рассказа, я на это надеюсь, стоят определенные литературно-исторические изыскания автора. В-третьих, написано интересно и сочно. Так что его обязательно стоит почитать всем.
Рассказ я оценил высоко, признаюсь сразу, несмотря на высказанные выше претензии. Такие работы не должны оставаться незамеченными, даже если не вписываются в рамки конкурса. И пусть его дальнейшую судьбу уже решает авторитетное жюри.

Буденкова Татьяна Петровна. На той планете...

Порадовался, что прочитал этот рассказ одним из последних в группе, когда было с чем сравнивать. Иначе он мог оказаться недооценённым, что было бы в высшей степени несправедливо. Ведь автору удалось собрать в одном рассказе сразу две интересные идеи.
Первая - это её взгляд на то, что могло повлиять на развитие человечества, и что могло стать толчком для эволюции. Вторая - изучение грани между человеком, который всё шире использует нанотехнологии в своём теле, и биороботом.
Трактовка у автора интересная, но, на мой взгляд, её не стоит упоминать в обзоре. Пусть лучше все, кто заинтересуются рассказом, прочитают его сами. Мне кажется, это произведение является одним из лидеров группы и заслуживает того, чтобы выйти в финал. По крайней мере, я на это надеюсь.

Антонов Антон Вячеславович. Хиж-2009: Регнарёк

Автор, вне всякого сомнения, владеет пером и познаниями в истории. Картина, которую он создал с использованием имен великих полководцев, получилась яркой и запоминающейся. Но это именно картинка. Идея же очередной битвы Добра со Злом в последнее время практически не впечатляет.
Не знаю, как у других, у меня сложилось впечатление, что всё написано именно ради этой грандиозной битвы, но не более.

J. Белая кошка в черную клетку

Тема не нова - "игры" с ДНК, но обыграна хорошо. Рассказ не грузит терминологией и воспринимается легко и понятно без наличия под рукой энциклопедии. Присутствуют юмор и драматическая нотка, но именно в тех пропорциях, что не сказываются на общем повествовании, а лишь подчеркивают его вкус. Если допустимо такое сравнение, они подобны специям, добавленным в блюдо умелой рукой.
Одно из немногих произведений в группе, которое не вызывает отторжения и читается с удовольствием, оставляет приятное послевкусие и заставляет задуматься о том, как может распорядиться человек своими знаниями и научными открытиями.

Большой Мук. Вклад в индустрию

Юмористическую фантастику оценивать всегда сложно. Впечатления от неё сильно зависят от настроения, в котором ты читаешь рассказ. Иногда можно воскликнуть - гениально, иногда - полная ерунда. Но в данном случае эти размышления - лишь побочный эффект от прочитанного.
Про сам рассказ сказать сложнее. В группе есть юмористические произведения. Если сравнивать с частью из них, то "Вклад в индустрию" прочно займёт место "выше среднего". Если быть совсем кратким - у автора получилось добротное чтиво.

Мазунин Валерий Геннадьевич. Стоик на ветру

Вы когда-нибудь видели картины абстракционистов и представителей других подобных течений? Ну, те, что многие называют мазней? А вы пытались заглянуть глубже, за границу буйства красок и сплетения вроде бы обычных линий и штрихов? Если да, то этот рассказ для вас.
Он о творчестве, о том, что "стоит только скинуть шоры, и шире раскрыть глаза - и всё внове". Размышления автора, его видение, его попытка проникнуть дальше, чем видят глаза, - всё присутствует в рассказе, который можно отнести к философской фантастике.
Ну, вот я опять пытаюсь навесить ярлыки на то, что в этом совершенно не нуждается. Надо читать и можно перечитывать. Это относится и к самому автору. Ведь единственная претензия к нему - в тексте есть ошибки и опечатки, которые надо убирать. Есть отдельные места, которые не плохо было бы "причесать". И тогда рассказ станет гораздо привлекательнее.

Рыскин Александр. Хиж-2009: Боги подземных магистралей

Хороший фантастический рассказ с элементами детектива. Есть всё - сюжет, интрига, неплохой слог, даже легенда, которая удачно вплетена в повествование и не выглядит инородным куском. Читается легко, на одном дыхании. А что ещё надо, когда голова перегружена различными теориями и философскими изысканиями других авторов?
Может, немного подкачал финал, мотивировка главного героя мне показалась слегка притянутой. Но это сугубо моё личное мнение. Оно иногда выглядит малость предвзятым.

Яценко Владимир. Хиж-6: Третий

Сбалансированный рассказ, полностью вписывающийся в определение "фантастический". Изучение Солнца, инопланетяне, неожиданное и необычное спасение - основные точки опоры. При этом автор владеет терминологией и его рассказ не выглядит выдумкой, набитой непонятными для большинства словами.
Единственное, что смутило меня лично, - немного невнятный, по сравнению со всем остальным повествованием, финал. Я всё четко представлял, а вот в конце словно попал в туман, который позволяет видеть только часть общей картины, остальное размыто.
И ещё я заметил, что мне про хорошие и понравившиеся рассказы писать гораздо сложнее, чем критиковать неудачные произведения. Наверное, сказывается настрой на негатив, когда к хорошему слова не подбираются или подбираются с трудом.

Нейтак Анатолий Михайлович. Хиж-2009: Мультифазные драконы

Серьёзная вещь. О знании и познании, о любви и случайности. А, значит, о жизни и взаимоотношениях двух людей. Об их нежелании починяться центростремительному движению жизни, которое всё равно свело их в одной точке. И, как правильно заметил автор, "есть законы мира сего, которые не хотят, чтобы их открыли".
Для восприятия рассказ немного сложноват, но это подразумевает только одно - прочти его ещё раз, подумай и всё встанет на свои места, как знания тщательно расставленные на полочках твоего сознания.

Кусков Сергей Юрьевич. Губернаторская охота

Один из рассказов в группе, который заставил серьёзно задуматься перед тем, как выставить оценку. С одной стороны смутила охота на музыкальные инструменты. А с другой - закрыть глаза на злободневность произведения и на то, что оно написано вполне достойно, тоже нельзя.
В итоге я склонился к тому, что рассказ всё же заслуживает высокую оценку. Сбежавшие из филармонии музыкальные инструменты стали здесь необходимым фантасмагоричным дополнением, чтобы выделить и подчеркнуть сатиричность произведения.

Намино. Хиж-6: Дополнительное время

Интересная идея о службе спасателей самоубийц. О том, что даже для таких людей существует дополнительное время, позволяющее им изменить своё роковое решение. Поэтому читал первую часть рассказа с интересом.
Во второй же части рассказа мне уже не хватило первоначального интереса. К тому же я быстро догадался о родстве двух главных героев. В общем, после разговора Дениса с бабушкой, финал прочитывался на 100 процентов.
Тем не менее, рассказ вполне достойный, на голову выше большинства представленных в 1-й группе рассказов. Но вот увидим ли мы его в финале?
Очень понравилось: "Время не прощает самоуверенных и не терпит повелителей".

Мальгин Сергей Романович. Хиж-2009: Ulmal

Сразу видно, что автор разбирается в непальской культуре. Но иногда с перебором использует эти знания в тексте. Интрига в рассказе присутствует, но к финалу иссякает. Честно признаюсь, окончательно не определился с отношением к рассказу.
Вроде бы речь идёт о серьёзной проблеме - я лично видел, сколько тел спускают с гор. У нас лет тридцать назад в горах погибла целая экспедиция, останки альпинистов до сих пор собирают на склонах одного из пиков Тянь-Шаня. Поэтому появление в конце рассказа разбитных русских альпинистов, показалось излишним. На мой взгляд, напиши автор серьезный рассказ, без излишней иронии, он читался бы гораздо интереснее.

Ледовский Вячеслав Анатольевич. Торгаши

Не поразил и не удивил. Нечто подобное приходилось читать неоднократно, за исключением слишком большого числа самых разнообразных действующих лиц. Аж голова опухла от этих вурдов, ксенов, вампиров, Галактических советов и прочих вещей. Такое ощущение, что обычный сюжет искусственно нарядили, чтобы скрыть его недостатки.
Это сошло бы в случае, если бы речь шла о рождественской ёлке. А так, тряхни, и вся шелуха обсыплется, а под ней - практически ничего.

Шеховцев Алексей Николаевич. Маскировка

Интересный взгляд на зарождение цивилизаций на планетах, который можно распространить и на Землю. Но рассказ настолько перегружен цифрами и специфическими терминами, что я половины не понял, что хотел сказать автор. Если бы это была научная статья, то такое долгое вступление можно было оправдать.
К тому же, когда я продрался через тернии, показывающие исключительно то, насколько автор умён, и добрался до сути, то удивился - зачём столько нагорожено в первой части рассказа. На мой взгляд, здесь ярко проявилось извечное "горе от ума".

Демченко Евгений. Робот Томас и Три Закона Робототехники

Замысел автор объяснил сам, ещё в аннотации к рассказу. Удалась ли ему пародия? На мой взгляд, не очень. Как мне показалось, в рассказе идея присутствует, но её реализация не удивила и даже не рассмешила. Пародии - жанр сложный, требующий досконального знания темы и способности соблюсти текст автора, которого пародируешь. Именно этого я и ожидал, но, закончив читать, я лишь недоумённо пожал плечами.

Коваль Л., Дуров А. Хиж-2009: Один час из жизни заключённого

Фантастика с элементами эротики, где не до конца понятно, что должно было стать основной составляющей сюжета. Сначала показалось, что речь пойдёт о космической тюрьме, но потом всё отвернуло в другую сторону, а именно в сторону немой сцены между женщиной и мужчиной. Она получилась довольно яркой, но, если вспомнить, сколько таких сцен уже описано и показано в различных кинофильмах.
В остальном крепкий середнячок для любителей криминально-романтических историй. Фантастика всё-таки здесь больше для антуража. Нечто подобное могло происходить в любой точке Земли, а также в космосе.

Тепляков Андрей Владимирович. Хиж-2009: Уснуть и видеть сны

Не совсем понятно, зачем главной героине было устраивать аварии на станции. То ли для того, чтобы доказать её превосходство над обычными пилотами, то ли это была месть женщины. Такая недоговорённость смутила, а также вызвала вопрос - какова главная цель автора. О чём он всё-таки хотел рассказать?

Варюхин Юрий Юрьевич. Витя Квакин или семьдесят лет спустя

Иногда так бывает: прочитаешь рассказ и не знаешь, что сказать. Морщишь лоб, мыслями шевелишь - а ничего всё равно не выходит. Да и фантастикой его, честно говоря, назвать сложно. Мечта хулигана оказаться круче всех. Главное, найти место, где помочиться для получения большего эффекта, как и сделал потом Вити Квакина. И сразу же наружу попёрла рабоче-крестьянская ненависть к тем, кто богаче или умнее. Оно всё так, но причём здесь этот конкурс?

Батаев Владимир Петрович. Тернистый путь

Не совсем понятно, зачем контрабандисту было городить столько всего, если он мог спокойно всё загружать в сознание клиентов без отправки на планету кадавров? Этот вопрос, а так же то, что его связывало с минотавром, - остались неразрешимыми. И в итоге сказались на не очень высокой оценке. Идея не получила развития.

Берестенев Сергей Петрович. Спасительная смекалка

Рассказ в духе советской фантастики, если опустить потребление главным героем алкоголя и его описания сексуальных утех с первой красавицей спасённой планеты. Ровный такой рассказ. Не будь там умных слов об астероидах, фотонных двигателях и углах атаки, я бы его отнёс к подростковой литературе.
И ещё. Я, конечно, не специалист, но меня смущает сам факт спасения планеты за счёт изменения её орбиты. По-моему, это должно было её уничтожить быстрее, чем попадание астероида.

Семироль Анна. Ага!..

"И я прилег на контейнеры с апельсинами в спасительный обморок", - захотелось повторить подвиг главной героини сразу после нескольких первых абзацев рассказа. "Ну, сейчас начнётся мыслеметание", - тоскливо колыхнулись мутные подозрения. Но я всё-таки не какая-то впечатлительная блондинка, чтобы долго почивать на апельсинях. А потому взял себя в руки и вперёд.
И не зря. Захватил рассказ, потащил сюжетом за шиворот, и вот я уже улыбаюсь, открывая пасть с зубами, как тот Ага. Юмор и забавный сюжет быстро стёрли первоначальное предубеждение и негатив. А в финале и вовсе гордость по отношению к нашим женщинам проснулась - ничем их не испугаешь: ни свадьбой с рыбой, не попытками совместно наметать потомков в виде икры. А всё она, Любовь!
В общем, не морщите мозг, а просто читайте и радуйтесь жизни.

Никитин Дмитрий Николаевич. Хиж-2009: Дипломат

Вроде бы рассказ юмористический, но почти без юмора. Всё наполнено какими-то избитыми истинами, фактами, Рублёвками. Представить мир, нарисованный автором, я не в состоянии. Кроме того, так и осталось непонятным, чего хотели инопланетяне. Главный вопрос рассказа сам по себе сошёл на нет, трансформировавшись в проблему дипломатии и вечного недовольства от получаемых на халяву благ. А что хотели инопланетяне? А?

Тихонова Татьяна Викторовна. Хиж-6: Просто вечер

По тому отрывку, что представил автор, сложно понять общий замысел. Видимо, это должно объяснить название повести "Гости из прошлого". Но её в рамках конкурса мы не оцениваем. Хотя тогда, наверное, стало бы понятно - откуда в четвертом тысячелетии взялись посиделки под стихи и песни бардов. Выглядит всё, словно в твой дом постучал хоботом мамонт. А если представить, что за таковой отрезок времени люди не продвинулись в развитии, оставшись в XX веке...
Грустно и не естественно. Даже не фантастично, а фантасмагорично. Наверное, мнение может изменить, если прочитать всю повесть автора. Выбранный же ей отрывок, как мне кажется, оказался просто кусочком, вырванным из общей картины.

Безрода Бориc. Хиж-6: Афродиты для художника

Честно признаюсь, что пока читал рассказ, меня постоянно преследовало чувство - я уже где-то с подобным сталкивался. К сожалению, ничего из своих замусоренных до безобразия мозгов я так и не смог выловить. Но, тем не менее, как только главная героиня приехала к сестре в гости и увидела скульптуры Афродит, я уже смог с уверенностью сказать, чем дело закончится. В итоге так оно и оказалось. Читалось легко, что немного повысило оценку этому рассказу.

Газизов Ринат. Хиж-2009: Эффект международности

Сразу оговорюсь, что, на мой взгляд, этот рассказ, если и имеет к фантастике отношение, то очень отдалённое. Скорее, сюрреализм или просто реализм. Но зачем навешивать ярлыки и пытаться загнать его в какие-то рамки? Он всё равно в них не влезает. Ведь автор сплёл, именно сплёл, гротескную картину из трёх образов, трёх героев. Она околдовывает, завораживает, в неё погружаешься без оглядки. И вот ты уже плывёшь по направлению, указанному мыслью автора.
Наверняка не все однозначно воспримут рассказ, но про себя могу сказать, что не зря читал и получил удовольствие, как от певучего, витиеватого стиля автора, так и от совершенно непредсказуемого финала.
Очень понравилось: "люди идут туда, куда вынуждают их обстоятельства и куда угодно воле самих людей. Воля и обстоятельства - это силы судьбы. Они, как векторы электромагнитного поля, располагают нас словно железную стружку - определенным рисунком".

Терехов Б.В. Хиж-2009: Вечерний киносеанс

Если вы меня спросите, о чём этот рассказ, я сразу не смогу ответить. Сначала показалось, что это фантасмагория. Автор намекнул, что наша жизнь похожа на столь же бестолковое блукание по переходам и коридорам, в которое он отправил главного героя. Потом я решил, что всё описание стало следствием просмотра фильма-предупреждения, на который пришел главный герой с женой. Этакий кинематографический проект с погружением.
Но в итоге я, в отличие от главного героя, выхода из сложившейся сюжетной ситуации так и не нашёл. Заблудился я в поиске ответа. Хотя, надо отдать должное, написано неплохо и даже есть интрига. Но... здесь можно начинать чтение уже написанного мной с самого начала.

Выворотень. Сказка мертвых

"Эх, грехи наши тяжкие", - хочется воскликнуть, прочитав данное творение. Сколько о них писано - но народ продолжает искать подходы. И вот, надо же, находит. Только стоит ли оно того, чтобы выставлять напоказ?
В общем, разочаровался я. Так, и захотелось к середине рассказа, как тот "Макар, побелев от ужаса", помчатся куда-нибудь подальше. От всех этих костей, восставших мёртвых и прочей чертовщины, которая уже изрядно надоела.

Беленкова Ксения. Хиж-2009: Сколько ножек у рояля?

Для полноценного восприятия этого рассказа, как мне кажется, стоит определиться с жанром. Для себя я решил, что это, скорее, сказка, чем фантастика. Опять-таки в моём понимании данного жанра.
С точки зрения сказки - милое, написанное с юмором произведение. Оно пронизано теплом и любовью. Читаешь и отдыхаешь - это тоже полезно, особенно, когда мозги начинают кипеть от философствований других авторов. Из монстров только убежавшие улитки, что в последнее время больше радует, чем огорчает.

Касперович Александр Сергеевич. Хиж-2009: Сражение

Фанфики - любимое занятие фанатов, которые мало того, что любят играть, они ещё и хотят писать. Так как сам увлекаюсь фанфиками, то ничего против этого не имею. Часто попадаются действительно хорошие вещи, которые могут быть интересны и тем, кто не в курсе описываемых событий.
К сожалению, к подобным конкурсам, как "Химия и Жизнь" фанфики навряд ли имеют хоть какое-то отношение. И уж, тем более, данный. В общем-то, ничего интересного я из него почерпнуть не смог и дочитал до конца с трудом.
Здесь я "усмехнулся (если раздвигание ротовой щели и выдвижение зубов наружу можно назвать усмешкой)", потом "испустил громкий запах страха и издал оглушающий запах радости". К сожалению, я плохо разбираюсь в рептилиях, и мне описываемые автором процессы представить сложно.

Межуев Борис Андреевич. Хиж-2009: Альтернатива судьбе или искусственное счастье

Тема рассказа сейчас на слуху - возможность искусственного создания или клонирования человека. Обыгрывается предположение, что такие "люди" будут без души, а потому превратятся в жестоких убийц и прочее. Автор пытается пересказать всё известное по-своему, но, как мне кажется, не очень удачно.
Кроме того, рассказ получился слишком затянутым. Честно признаюсь, что несколько раз пытался бросить его читать. А когда дочитал, то был разочарован - неожиданного финала тоже не оказалось. Нас просто долго вели к началу рассказа.
Из неожиданностей можно выделить лишь то, что учёный, который хотел заниматься проблемой искусственного создания человека, вдруг ушёл на пенсию и занялся написанием детских книг.

Demon Hazard. V

Вампиры, опять вампиры. И ничего нового не сказано, все чувства превращения человека в вампира давно пережёваны, и удивить этим кого-то навряд ли получится. Длинный рассказ настолько утомил, что несколько раз я его бросал читать. Но решил, что надо дочитать, чтобы понять - зачем всё это писалось. Видимо, из меня плохой знаток истории вампиров, но и указание на то, что королева Великобритании Виктория была не от мира сего, как-то не восхитило.

Гламаздин Виктор. Адвокат "Дьявола"

Идея мне показалась интересной, хоть далеко и не новой. Вспомним хотя бы фильм "Газонокосильщик". Сильно подпортила рассказ пафосность. Взять того же адвоката, когда он беседует с другом. Не люди, а прямо слоганы с политических плакатов. Второе, что сильно смазало впечатление - антураж всего происходящего. Какая-то китайско-российская конфедерация, изжеванные заговоры военных и прочее. Ну, настолько это избито, что просто слёзы из глаз. При этом подаётся то ли юмористическом, то ли сатирическом виде, то ли серьёзная вещь, то ли пародия.

Морская Марина. Хиж-2009: Вакуум для равновесия

Бесхитростный рассказ получился. В принципе, практически всё было ясно, чем дело закончится, и какой путь выберет несостоявшийся писатель. И не совсем понятно, зачем так долго всё это надо было описывать. Я понимаю, если бы это помогло показать характер главного героя, но мы только узнали, что он работает охранником и пытается что-то писать. Жена мелькнула, как метеор в одной строчке и больше не появилась. Таинственный незнакомец тут тоже оказался с боку припека, так как фактически ничего и не решил. Так и остался сторонним наблюдателем. В общем, идея была, но не реализовалась в той мере, в какой хотелось бы лично мне.


Бишкек, 2 ноября 2009 года.

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"