Лайм Арсений : другие произведения.

Десант в легенду

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликован в альманахе "Фанданго" (Симферополь, Украина) Љ 9, май 2010 года.

 []


Арсений Лайм

Десант в легенду


Рассказ



Звук взрыва, приглушенный густыми и мокрыми от дождя джунглями, ударил в спину остаткам подразделения планетарной пехоты. Следом прибежала волна и колыхнула голубоватый ковер травы. Сержант пятого ранга Дионг на мгновение замер и удовлетворенно кивнул головой - задание выполнено.
После диверсии флорианцам придется помучиться, чтобы запустить ракетную батарею. Она входила в систему космической обороны и доставляла много хлопот действующим на орбите боевым кораблям Звездной конфедерации. Командование после неудачных попыток ликвидации батареи ударами с воздуха решило использовать группу диверсантов.
Идея стала единственно верным решением - разведка выяснила, что надежно прикрытая от ударов авиации и ракет батарея охранялась от нападения с земли плохо. В своей беспечности флорианцы оказались похожи на конфедератов. Если бы не стечение обстоятельств, они и не заметили бы, что на объект кто-то наведался. Пока все не взлетело бы на воздух. Но у беспечности есть помощник - случайность.
В самый последний момент, когда заряды были установлены, и диверсанты отходили к лесу, их увидели. В скоротечном бою пять бойцов вместе с лейтенантом Тодером погибли. Но задание выполнено, и живым предстояло уйти от преследования, что оказалось непростым делом. Лес, похожий на земные джунгли, по мере продвижения группы диверсантов густел. Голубоватые лианы, оплетающие деревья, становились толще, а кое-где словно срослись с вытянутыми к небу побегами и образовывали живые стены. Сержант всё чаще пускал в ход мачете.
Дождь закончился, но трава и земля были скользкими. Постоянно приходилось балансировать, чтобы не упасть. Попадались мутные ручейки, лентами протянутые в зарослях. Дважды Дионг проваливался по колено в кажущиеся мелкими лужи. Через четыре часа он полностью выдохся и объявил привал.
Бойцы в заляпанных грязью и облепленных листьями и травой боевых костюмах устало повалились на землю. Дионг присел и оперся на осклизлый, покрытый мхом ствол дерева, похожего на эвкалипт. Откинув прозрачное забрало шлема, он вдохнул насыщенный влагой и терпкими ароматами воздух. Голова закружилась от нахлынувших волной запахов.
- Сержант, сколько осталось? - рядовой Симманс присел около Дионга. Он жевал пастилу, пропитанную специальными тонизирующими добавками.
- Семьдесят два километра, - сверился с электронной картой Дионг. - Пока всё по графику.
- А если не успеем?
- Не задавайте глупых вопросов, рядовой. Если у вас так много сил, чтобы болтать, становитесь впереди отряда и пробивайте дорогу.
Глядя, как Симманс орудует мачете, Дионг вспомнил, что привело их в этот лес. Война Звездной конфедерацией и флорианцев продолжалась четвертый месяц, но никто пока не добился успеха. Передрались две цивилизации из-за планеты земного класса Дианы, на которой находился отряд.
Возле нее конфедераты и встретили братьев по разуму. Но, как это часто бывает, договориться не смогли и дальше отношения выясняли с помощью силы. Армия, флот и технологии были равными, а потому блицкрига не получилось, но каждый тешил себя надеждой, что ещё немного и перелом в войне наступит. А там и награда - девственная и богатая полезными ископаемыми Диана. А то, что придется пожертвовать людьми...
Сержант понятия не имел о мнении Генерального штаба на этот счет, но зачастую отсутствие информации позволяет нам не сойти с ума. Ведь военное руководство Звездной конфедерации в данном вопросе было прямолинейно, как флагшток, - государству, что прожило без серьезных конфликтов последние сто лет, просто необходимо кровопускание. Иначе оно одряхлеет, потеряет хватку и в нужный момент не сможет сжать кулаки и дать отпор.
Представители кабинета министров и парламент, хмуря лица в телекамеры и выказывая раздражение потерями и финансовыми расходами, в тайне соглашались с военными. Конфликт на Диане - неплохая возможность избавиться от лишних ртов, недовольных отсутствием жилья, работы и других социальных благ. Кроме того, война - хороший бизнес. А победа, как и поражение, - отличные политические дивиденды и шанс потеснить тех, кто засиделся на властном олимпе.
Сержант Дилонг об этом не догадывался, и, лежа на траве в лесных дебрях чужой планеты, внутренне прислушивался, как медленно уходила усталость из ног. Заночевать решили на небольшой поляне, похожей на серп. В темноте пробиваться через джунгли было невозможно. Все равно, что с завязанными глазами искать выход из лабиринта. Приборы помогали плохо, а начавшийся дождь ещё больше осложнял их работу.
Спать не хотелось, как и думать. Для солдата размышления - штука вредная и опасная, способная поставить под сомнение приказы командования. Это одна из аксиом, вбитых Дилонгу в первый же месяц службы. Но когда к нему подсел рядовой Симманс и завел разговор, сержант его не одернул.
Беспокойство не оставляло сержанта с начала операции. Оно появилось сразу, как лейтенант Тодер ввел бойцов в курс дела. Конечно, их обучали диверсиям, но в планетарной пехоте были и специальные подразделения, которые могли уничтожить батарею быстрее и эффективнее.
Сейчас беспокойство усилилось. Дионг не мог понять, что его так тревожит. Пытаясь отогнать тяжелые мысли, которые кружили в голове надоедливыми мухами, он и позволил Симмансу развести болтологию.
- Вы думаете, мы победим в этой войне? - неожиданный вопрос, но Дионг не удивился и, не задумываясь, ответил:
- Не знаю, рядовой.
За такое его не только сержантских лычек могут лишить, но и к стенке поставят. Если он до трибунала доживет. Но Симманс не усмотрел в ответе Дионга ничего крамольного:
- Вот и я не знаю. Это сначала я кинулся на призывной пункт, а уж затем стал думать, что убивать себе подобных, пусть и пришельцев, мне совсем не хочется.
- Мы всегда так делали, если не могли решить проблемы полюбовно.
- Да, ещё говорят, что война - двигатель прогресса. Только мне совсем не хочется сгореть в топке, которая эту махину разгоняет.
- На войну всегда уйти легко, сложнее с нее вернуться.
- А как вы оказались в армии?
Дионг никого не пускал в душу и всегда держался подальше от кампаний, любивших на досуге потрепать языками. Как не рассказывал малознакомым историю своей короткой и бесцветной жизни. Но сегодня появилось желание выговориться, словно он попал на исповедь.
- Родился и вырос я на Сидоне в маленькой колонии тысяч на тридцать населения, большинство ее жителей занимались добычей урана. Кроме него, на планете ничего и нет. Если не считать льда, постоянных бурь и извечно чёрного неба. К 16 годам понял, что перспектива вкалывать в шахте или на перерабатывающем заводе меня не устраивает. Вечером - бар, с утра - похмелье. Как-нибудь проснешься с малознакомой девкой, которая заявит, что беременна от тебя. В маленьких городках - это приговор. Так было у деда, так жил отец.
Симманс внимательно слушал, не перебивал, хотя поболтать любил. Чересчур похожей рисовалась ему картинка. Родился он на Земле, но в остальном - как под копирку. Миллиарды клонов, штампуемых на конвейере жизни. И управлял им, к сожалению, не Бог, в которого рядовой иногда верил.
- Единственная возможность вырваться - подписать контракт с армией, с планетарной пехотой, - Дионг задумался и добавил: - Это я после сообразил, что поменял одну тюрьму на другую. Только в армии был конечный срок заключения - всего год оставалось. Пожалуй, я зарабатывал на возможность выбора. Хоть минимальную, но позволяющую сойти с протоптанной моим семейством дороги. Пусть на просёлок, лишь бы не обратно на Сидон.
Они около часа сидели молчком, вглядывались в ночной лес Дианы и думали каждый о своём. В какой-то момент, будто запущенные по кругу шары, их мысли пересеклись.
- Вы верите, что нас вытащат отсюда? - спросил Симманс.
- Спроси ты об этом у меня неделю назад, я бы дал тебе в морду, - спокойно ответил Дионг. - Сейчас - не знаю. Хочу верить, но сомнения никуда не денешь.
- По-моему, нас уже списали, - отозвался эхом Симманс.

***

Полковник Седрикс, начальник управления специальных операций штаба планетарной пехоты, устало проглядывал последние сводки. Он третьи сутки не спал и был зол. Препараты взбадривали на время, потом тело и разум вновь начинали требовать отдыха.
Седрикс даже на мгновение боялся прикрыть глаза, чтобы его не сморило. В другое время он бы плюнул на обязанности, но сейчас дела шли отвратительно. Четыре разработанных им операции провалились. Полковник не допускал и мысли, что их плохо подготовили и ещё хуже исполнили. Просто стечение обстоятельств.
Он несколько раз отвлекался от документов, чтобы продумать линию поведения на случай, если за ним явятся из секретной службы. Общение с контрразведчиками казалось неминуемым. Единственное светлое пятно - успех группы Тодера. Именно за счет него полковник и намеревался выкрутиться из щекотливой ситуации.
Можно и орден получить, если подать генералу Абраху, начальнику Главного штаба планетарной пехоты, историю правильно упакованной и украшенной. Именно над этим, отложив документы, размышлял полковник, когда в дверь кабинета постучали.
- Войдите, - недовольно буркнул Седрикс.
На пороге появился капитан Сазер. Полковник его терпеть не мог. Источник нелюбви скрывался в зависти - всегда подтянутый, выбритый, словно собравшийся на парад или светский раут, офицер по особым поручениям сроду не напоминал Седриксу его самого в этом возрасте. Хотя их карьеры делались примерно одинаково, но они были как две стороны яблока: когда одна выставляется на витрину, а другая, червивая, прячется от покупателей.
"Далеко пойдет, гаденыш", - подумал полковник, а потом спросил:
- Что у вас, капитан?
- Господин полковник, подразделение лейтенанта Тодера запрашивает эвакуацию с Дианы.
- Это те, что уничтожили батарею космической обороны флорианцев?
- Так точно, сэр. Только пять диверсантов. Лейтенант Тодер и остальные погибли.
- Насколько я помню, мы эвакуацию не планировали?
- Так точно, сэр. Вы сказали, что их, как только они вдохнут на Диане первый раз, можно считать покойниками, поэтому рисковать другими парнями вы не намерены. Обнаруженный учеными на планете канцероген вырабатывается джунглями и вызывает несколько видов рака. Да и спускать, как в унитаз, дорогие десантные боты вы не собираетесь даже ради героев.
Седрикс поморщился - капитан слишком хорошо запоминал то, что надо забывать, как только покидаешь зал планирования. "Если бы операция сорвалась, Сазер наверняка сообщил бы о том разговоре в секретную службу. Ещё бы и приукрасил для наглядности", - полковник окончательно решил избавиться от офицера при первой возможности.
- Какова ситуация в секторе?
- Отряд блокирован силами флорианцев. Вероятность успешной эвакуации 14,7 процента.
- Думаю, на этом и закроем вопрос. Только подготовьте для завтрашнего выпуска новостей заявление о геройских действиях планетарной пехоты в тылу флорианцев.
- Официальное сообщение?
- Ни в коем случае. Они должны стать героями, одной из легенд этой войны. И запомните, мертвым героям никто не завидует, ими восхищаются, их жалеют, а врагов ненавидят гораздо сильнее. У каждой войны должны быть свои легенды.
- Связаться с управлением информации?
- Да, пусть подготовят настоящую историю. Женщины должны рыдать, когда её увидят, а мужчины, не задумываясь, идти на призывные пункты. Только всё проконтролируйте.
- Так точно, сэр, - Сазер отдал честь и намеревался покинуть кабинет, когда полковник его остановил.
- И ещё, капитан. Не забудьте подготовить представление к наградам. Всем - по ордену. Ведь герои без наград - обычные потери.


Бишкек, 29 августа - 8 сентября 2009 года.





 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"